2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】永住外国人生活保護裁判:最高裁で逆転判決「外国人は法的保護の対象外」★35[07/18]

1 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/07/21(月) 22:29:12.54 ID:???.net
最高裁が初判断「外国人は生活保護法の対象外」

 日本に住む外国人が生活に困窮した場合、法的に生活保護の対象になるかどうかが争われた裁判で、
最高裁判所は「法律が保護の対象とする『国民』に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

 生活に困窮した外国人への生活保護費の支給は、永住資格を持つ人や難民認定された人などを対象に、
人道上の観点から自治体の裁量で行われています。

 これについて、永住資格を持つ大分市の中国国籍の女性が起こした裁判で、外国人が法的にも保護の
対象になるかどうかが争いになり、2審の福岡高等裁判所が「法的な保護の対象だ」と判断したため、
国が上告していました。

 18日の判決で最高裁判所第2小法廷の千葉勝美裁判長は「生活保護法が保護の対象とする『国民』に
外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

 そのうえで「法的保護の対象を拡大するような法改正もされておらず、外国人は自治体の裁量による
事実上の保護の対象にとどまる」と指摘して、2審の判決を取り消しました。

 今回の最高裁判決はあくまで法律の解釈を示したもので、自治体が裁量で行っている外国人への
生活保護には直ちに影響を及ぼさないものとみられます。

■原告弁護士が判決を批判

 判決について、原告の弁護士は会見で「法律の中の『国民』という言葉だけを見て、実態に踏み込んで
いない形式的な判断だ。外国人に生活保護を受給させるかどうかは行政の自由裁量だと最高裁がお墨付きを
与えるもので問題だ」と批判しました。

 さらに「外国人は日本で生活してはいけないと言っているのと同じで、安倍内閣は成長戦略の一環として
外国人の受け入れを拡大するとしながら、一方でセーフティネットは認めないというのなら日本にこようと
する外国人はいないだろう。なんらかの形で外国人の受給について法律の改正をしなければならない」と
指摘しました。

NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/k10013123601000.html

1が立った日時 2014/07/18(金) 18:03:26.78
前スレ http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1405944412/

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:05:51.44 ID:oDpa6Y5n.net
>>273
800円x8時間x19日くらいだな

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:05:55.34 ID:YQTZEZU1.net
>>253
裁判の判決は法に基ずくものだから、行政上の予算の配分とかは全く関係ありません

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:05:59.35 ID:I4y/oT4F.net
>>212
司法判断
立法判断
内閣府判断(閣議決定)
通達を出す根拠に成り得る三大要素ですw

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:03.18 ID:anUomLh7.net
>>271
広義も糞もないよ。
お前らは韓国籍・朝鮮籍で受給している奴はな
何が広義だの準だの阿呆か国籍要件にそんな中途半端ものは無い。

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:08.17 ID:3Q3OWwcG.net
>>271
日本市民なんて存在しません
日本国籍を持った日本国民ならいますが^^

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:10.11 ID:DZoF9Vat.net
>>287
他当たれ

294 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 64.9 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:11.67 ID:52Pgtnhl.net ?2BP(1000)
>>287
韓国に要求しろ

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:19.28 ID:ZqRbO1B7.net
>>287
世界共通なら韓国の制度にすがればいいじゃない。
わざわざ他国のを利用するなよw

296 :ジャラール ◆FREED/3D.c @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:21.58 ID:DZk/Ha5z.net
>>273
8時間労働で月20日働くとして…時給換算で750円か。

297 :三代目狐狗狸大魔神 ◆MAJIN/mCI6 @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:22.10 ID:+dgtq4Pt.net
>>280

日本において「日本市民」なる区分は存在しない
行政区分にも、法的区分にも、社会的区分にも存在しない


ちなみに、住民という区分は法律で定義されている。
地域に住み、”日本国籍をもつ”ことが定義

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:22.66 ID:yHFFnTuO.net
ナマポを支給してる役所に対しての訴訟はまだ?
憲法違反やで

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:24.95 ID:oDpa6Y5n.net
>>278
家賃分の収入もロハになってるからな

300 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:33.68 ID:ID0HTzWe.net
>>287
ただし、自国籍所有国民に限る。

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:35.75 ID:cq4it8J7.net
悪いこと言わないから在日朝鮮人は全員殺したほうがいい

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:36.11 ID:rKyy9lW3.net
>>266
その「裁量権」を住民が認めなければアウト

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:37.85 ID:B8xGRyNh.net
とりあえず韓国大使館へ行け
南北関係なくな
そこが今後の窓口だ
日本関係ねーからさ

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:37.90 ID:vg3OJaXN.net
>>271
在日=外国人のスタンスじゃ勝てないから在日=日本市民と言い張ることにしたのか?w
もうそれ飽きたから、もっと斬新なネタで来いよw

305 :春うらら ◆j/SwBy05ZY @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:39.08 ID:n+HrfFxu.net
>>271
ワケわからん事を言ってないで、とっととPETボトルか段ボールでも集めに行け

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:51.29 ID:YaLRqr70.net
日本市民ww

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:51.21 ID:RqtMIebz.net
>>275
残りの4分の1が地方交付税交付金だっけ?
新規はもうなさそうねw

308 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 64.9 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:06:59.67 ID:52Pgtnhl.net ?2BP(1000)
>>290
次は内閣府判断を期待したいw

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:07:04.54 ID:hV2Nbn50.net
>>287
>生活保護は世界共通の制度
ほな、もらえる国へ行けばよろしおま
世界共通なら日本にこだわる必要はねーやろ?

310 :三代目狐狗狸大魔神 ◆MAJIN/mCI6 @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:07:05.22 ID:+dgtq4Pt.net
>>287

韓国人なら韓国に
中国人なら中国に言えばよろしい

世界共通なら、そこで貰えるでしょう

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:07:06.04 ID:QYKrdy/B.net
>>287
鐚1ウォン出さんw

312 :◆hDq6UoPclo @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:07:17.51 ID:DAYys3VB.net
>>228
お墨付きとは少し違うでしょ
【違憲じゃない】ってのは
【合憲でもない】って事よ

お墨付きというより突き放しだね
司法じゃ判断しない
その代わり保護もしないって事だから

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:07:18.17 ID:rKyy9lW3.net
>>285
頭に鉛弾一発の簡単な去勢ですね。

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:07:22.88 ID:YQTZEZU1.net
>>265
それが現実の痴呆爺なんだよ

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:07:26.59 ID:v+DncPcg.net
>>287
日本にたかるなハゲ

316 :すえい ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:07:54.40 ID:sH91EXaH.net
>>240
まあ逆の立場ならウリも免疫、神経、内分泌仮説(要するに笑う門には福来る)を理由に同じことするでしょうけどねw
過度の疲労はほどほどに~〜w

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:08:12.00 ID:anUomLh7.net
>>287
福祉悪用防止と悪用した奴の排除がこれからの世界的潮流だね。
善意の悪用した自業自得だ。

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:09:02.04 ID:CkYAZK+S.net
>>289
いや、自治体の予算配分と国の支給は別のものだぞ。

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:09:08.21 ID:rKyy9lW3.net
>>314
だから、(金額的に)裁量権の範囲を逸脱しているって突っ込まれたら逃げられませんよ。

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:09:09.12 ID:I4y/oT4F.net
>>228

今回の判決(傍論)で認めたのは地方自治体の裁量権だよ?

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:09:18.98 ID:00iPgjNM.net
>>261
いやほんと特別永住者だけは勘弁してやろうぜ可哀想だ
新規の中国人とかは日本をカモにしてるようにみえて俺も反対だしな

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:09:34.31 ID:Yg0+XvAM.net
で、みんな明日監査請求書類出すの?

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:09:34.39 ID:qzZOQ6yL.net
>>287
やだぷー

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:09:43.12 ID:P9W4CufT.net
じんぐるべ〜る じんぐるべ〜る すずが〜なる〜

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:09:48.89 ID:9VrcTNvb.net
1乙(´・ω・`)ノ

326 :三代目狐狗狸大魔神 ◆MAJIN/mCI6 @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:09:49.80 ID:+dgtq4Pt.net
>>312

今回の判決を全文読みましたが
「外国籍を理由に生活保護を支給しない」
というのが、合憲かつ合法であるというのが判決要旨ですわな


外国人に支給することが違憲ないし違法であるかどうかまでは、踏み込んでいないようです。

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:09:54.03 ID:6lT1g29r.net
>>307
>残りの4分の1が地方交付税交付金だっけ?
そそ
自治体の負担が四倍になるから維持もできないんじゃないかな

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:01.37 ID:B8xGRyNh.net
永住者何代続ける気なふざけんな
さっさと全匹帰れボケ

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:01.95 ID:JBfwg2em.net
>>320
裁量で支給可能だな

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:09.63 ID:YQTZEZU1.net
>>279
監査委員の監査の結果又は勧告に不服がある場合

つまり却下されたら終わり

331 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 64.5 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:15.08 ID:52Pgtnhl.net ?2BP(1000)
>>321
お前等と新規の中国人だろ、お前等の方がタチ悪いんだよ

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:25.94 ID:QYKrdy/B.net
>>321
須く出て逝けw

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:31.66 ID:rKyy9lW3.net
>>321
国籍国に永住させるのが筋ですよね。

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:33.51 ID:WFxoduO7.net
韓国人をなめる日本人どもに警告する
https://www.youtube.com/watch?v=2SudiSUwzk0
在日を差別する日本人どもに警告する
https://www.youtube.com/watch?v=snay_2Y75Z0

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:35.17 ID:aDGHeofL.net
>286
だから、国籍国でもらって下さいなんですよ。

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:38.57 ID:hV2Nbn50.net
>>321
ボケたことぬかすな、ハゲ
オドレみたいのから真っ先に打ち切りや

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:39.27 ID:AusPb3Uw.net
>>321
いやどす
寄生虫はかわいそうじゃ無いから

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:51.41 ID:vg3OJaXN.net
>>321
お前を含めて在日外国人への生活保護は全部不要だよw

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:10:52.54 ID:NJegJOOE.net
国籍のないものに生活保護を与える国などないわな。

韓国や北、中国で俺らが生活保護をもらえるか?

中国や韓国が日本を追い越したというなら、日本人に生活保護をよこせや。

金がほしいなら自分の国からもらえや。日本にたかるな。

プライドのない屑外人どもが韓国人、朝鮮人などの在日コリアンだ。

反日活動をしながら日本に居座り、日本人の金を盗み取る在日コリアンは、日本から出てゆけ。




今いる在日は、朝鮮進駐軍だと日本で暴れまわった、朝鮮やくざの子孫だわな。

戦後、闇市を支配し、日本人から金や土地を奪い、女性を強姦し、戦争で疲弊した日本を荒らしまわった。

そして日本中の駅前をパチンコ屋とサラ金にして、今も日本人から搾取を続けている。

在日コリアンの一掃が日本の復活の鍵である。

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:11:08.39 ID:JBfwg2em.net
>>327
増税しなんだし問題ないでしょ
物価高+増税で生活保護額の増額はあり得るな

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:11:20.46 ID:qzZOQ6yL.net
>>329
じゃあ行政訴訟ですね

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:11:21.61 ID:YaLRqr70.net
>>321
なんで??

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:11:35.02 ID:v+DncPcg.net
>>321
差別に反対してるくせになんで特別永住者の制度に反対しないの?w

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:11:37.26 ID:YQTZEZU1.net
>>302
そういう首長や議員を選挙で選べばの話だな

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:12:00.70 ID:00iPgjNM.net
>>321
だよねぇ韓流ファンの私もそう思う
結構そういう意見も多いんだよね

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:12:10.66 ID:m4ygWS+w.net
ID:00iPgjNM

>320 ブレないでっ!!!

特別永住許可は いずれ必ず廃止するから
こんなのがあるから図に乗るのよ

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:12:15.95 ID:anUomLh7.net
>>321
特永は特に厳しくしないとな。
特永の存在こそお前ら屑の発生した諸悪の根源だからな。
帰ることもできるのに帰らないってのは理由にならないからな。
前倒しで廃止しないといけないな。

348 :三代目狐狗狸大魔神 ◆MAJIN/mCI6 @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:12:24.17 ID:+dgtq4Pt.net
>>329
傍論で語られている理由は

裁量権行使=支給拒否

が合憲であると言う事です
別に裁量権が支給する根拠であるとは書いていないし、判決もそうなっていない

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:12:26.70 ID:9VrcTNvb.net
>>321
他外国人に対する差別

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:12:26.72 ID:3Q3OWwcG.net
>>287
なんで先進国各地で移民排斥運動が起きてるか理解してる?
おまえらみたいなグズが自国民に使われるべき金を食い潰すからだ

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:13:08.24 ID:qzZOQ6yL.net
>>345
帰れ

352 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 63.7 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:13:47.95 ID:52Pgtnhl.net ?2BP(1000)
320 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/21(月) 23:09:18.98 ID:00iPgjNM
>>261
いやほんと特別永住者だけは勘弁してやろうぜ可哀想だ
新規の中国人とかは日本をカモにしてるようにみえて俺も反対だしな

344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/21(月) 23:12:00.70 ID:00iPgjNM
>>321
だよねぇ韓流ファンの私もそう思う
結構そういう意見も多いんだよね

切羽詰まりすぎだろ、禿

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:13:52.39 ID:YQTZEZU1.net
>>312
いや、それをお墨付きと捕らえるのが奴らの手段

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:15:03.28 ID:anUomLh7.net
>>345
320 返信:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/21(月) 23:09:18.98 ID:00iPgjNM [11/12]
>>261
いやほんと特別永住者だけは勘弁してやろうぜ可哀想だ
新規の中国人とかは日本をカモにしてるようにみえて俺も反対だしな

344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/21(月) 23:12:00.70 ID:00iPgjNM [12/12]
>>321
だよねぇ韓流ファンの私もそう思う
結構そういう意見も多いんだよね


これは特永廃止を国会議員に陳情して推し進めて貰うしかないな。

355 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 63.7 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:15:02.74 ID:52Pgtnhl.net ?2BP(1000)
320 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/21(月) 23:09:18.98 ID:00iPgjNM
>>261
いやほんと特別永住者だけは勘弁してやろうぜ可哀想だ
新規の中国人とかは日本をカモにしてるようにみえて俺も反対だしな

344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/21(月) 23:12:00.70 ID:00iPgjNM
>>321
だよねぇ韓流ファンの私もそう思う
結構そういう意見も多いんだよね

切羽詰まりすぎだろ、禿

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:15:09.20 ID:00iPgjNM.net
なんかネトウヨって必要以上に特別永住者に敵視するよね
これも変な噂やデマが元なんだけど
これがゆとりネットの弊害か
もうPC捨てちゃえ

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:15:29.86 ID:rKyy9lW3.net
これはなぁ・・・・・。

320 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/21(月) 23:09:18.98 ID:00iPgjNM [11/12]
>>261
いやほんと特別永住者だけは勘弁してやろうぜ可哀想だ
新規の中国人とかは日本をカモにしてるようにみえて俺も反対だしな

344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/21(月) 23:12:00.70 ID:00iPgjNM [12/12]
>>321
だよねぇ韓流ファンの私もそう思う
結構そういう意見も多いんだよね

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:15:40.82 ID:3Q3OWwcG.net
>>329
なんでこの裁判が起きたか理解してる?(^q^)

359 :三代目狐狗狸大魔神 ◆MAJIN/mCI6 @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:15:40.89 ID:+dgtq4Pt.net
「出す必要のない人間に、金を出している」

例えばの話
「川崎市の住民が、横浜市から生活保護を貰う」
というのが、可能かどうか考えれば、分かりやすいこと


本来、別の自治体(他国含む)が出すべきものを
あえてその自治体がだしている根拠。


まあ、聞かれれば困りますわな

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:15:43.47 ID:f3lu88eK.net
次は、生活保護受けるような自活できない外国人の強制退去を法制化
現行法を厳格に適応したら済む話だけど

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:15:45.63 ID:kOwlf1RV.net
>>345

寒いことスンナ

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:16:11.27 ID:00iPgjNM.net
なんかネトウヨって必要以上に特別永住者に敵視するよね
これも変な噂やデマが元なんだけど
これがゆとりネットの弊害か
もうPC捨てちゃえ

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:16:54.09 ID:cuNy20Gs.net
>>362
帰れハゲ

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:17:00.00 ID:YQTZEZU1.net
>>348
いや、良く読むと読み様によってはそう取れる

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:17:02.95 ID:AusPb3Uw.net
>>356
必要だから敵視してるんですが何か?
自分が悪くないとでも?w

366 :春うらら ◆j/SwBy05ZY @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:17:03.24 ID:n+HrfFxu.net
>>356
お前らの素行が悪すぎるんだよ、はげ

367 :三代目狐狗狸大魔神 ◆MAJIN/mCI6 @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:17:12.68 ID:+dgtq4Pt.net
>>362

朝鮮人は、我々日本人の敵ですから

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:17:34.53 ID:kOwlf1RV.net
>>362

お前を捨ててしまおう

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:17:37.07 ID:I4y/oT4F.net
>>329
その場合も法的根拠が必要です。

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:17:46.65 ID:2jX7CXog.net
>361
tp://blogs.dion.ne.jp/sekisindho/archives/5795107.html
袁紹の話を読んでいるとKY安倍とダブってきます。
二代目、人を見る目がない、優柔不断、わがまま、家柄や地位(国籍)にこだわる・・・
日本の行く末が心配です(-_-;)
2007年06月24日 18:25
華雄を相手に、ことごとく武将を討ち取られていき、連合軍の指揮はさらに下がる。諸将が色を失っていると、劉備の背後に控えていた関羽が出る。
「私が華雄の首を刎ねてご覧にいれましょう」と関羽。
「お主は、何者だ」 袁紹が問う。
「関羽、字を運長。劉玄徳の弟にございます」 と関羽は答えると、
「いま、何の官職にあるか」 袁紹がさらに問う。
「一介の下仕官・馬弓手(足軽)でございます」 と関羽。
「馬弓手ふぜいが場をわきまえろ!」 と上座の袁紹が怒ったが、曹操がそれを押しとどめ、
「この者、並の男には見えません。華雄と戦わせてはいかがでしょう。それに現状を打開するのが先決ですので、向かわせて損はありません」
と曹操は袁紹に強く推すと、袁紹も渋々了承した。

tp://p-hisamatomoki.seesaa.net/article/149344297.html
現状の在留外国人の理不尽で不当な不利益を放置する自民政府

tp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1426583849
自民党は狭い考えの政党ですから、当然日本国籍を持つことが条件とされています。
今では、国際法的な人権に基づく考え方が世界の流れで、
古くから日本に住み着いている人は、帰化しなくも参政権が与えられるはずなのですが、
自民党の古い考え方では、まだそこまではいっていません。

日本国籍を有する人しか党員やネットサポーター資格が無いとは差別的で古臭い政党ですね。
近隣諸国の方々の意向を広く取り入れる民主党のような国際的政党とは大違いです。

371 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 63.7 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:17:58.09 ID:52Pgtnhl.net ?2BP(1000)
>>362
お前等の自業自得だ、禿

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:18:15.35 ID:L91K1R20.net
>>362
今回の判決がデマ?
頭おかしいのか?

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:18:15.28 ID:anUomLh7.net
>>356
デマで書籍に悪事を自慢して書くかな。
あと実際に警察公安記録に残ってるし。
何をどう言い訳しても無駄だ。
お前ら調子に乗りすぎた。そしてその恨み買いすぎた結果が今日の状態だろ。

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:18:16.60 ID:O0kpFEku.net
厚労省にすべての自治体に永住外国人への生活保護費支給打ち切りの通達を出すよう抗議しよう

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:18:17.94 ID:6lT1g29r.net
>>340
増税分をなんで外国人への支給に使わなきゃいけないんだ?

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:18:33.78 ID:kGS20hkS.net
ぬるぽ

377 :◆hDq6UoPclo @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:18:34.03 ID:DAYys3VB.net
>>321
憲法25条
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO144.html
生活保護法 第一章
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO144.html#1000000000001000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

法改正したいなら
憲法25条の書き換えから始めなきゃならんが
よりスムーズに行うためには改正のためのハードルを下げなきゃならない
つまり96条の改正が必須になる

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:18:35.84 ID:v+DncPcg.net
>>362
戦後何年たったと思ってんだ?ハゲ

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:18:54.20 ID:00iPgjNM.net
なんか在日全体を悪みたいに仕立て上げようとする島国根性が見えるよ
個々見てみてもいい人が多い
面白いしキムチくれるし

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:18:54.53 ID:JBfwg2em.net
>>369
それて例の通達が出てくる
やはり支給はできるし妥当だよ

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:19:06.54 ID:6lT1g29r.net
>>362
なんで敵視されるか考えたことある?

382 :十時矢七 ◆Tlh/8Ed91M @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:19:09.48 ID:WPyiLB8m.net
 >>376
ガッ


仮眠してきたでぇ・・w

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:19:13.34 ID:QYKrdy/B.net
>>376
ガッ!!

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:19:16.02 ID:cuNy20Gs.net
>>380
残念打ち切りですw

385 :三代目狐狗狸大魔神 ◆MAJIN/mCI6 @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:19:21.34 ID:+dgtq4Pt.net
>>364
傍論を曲解して世論誘導を図るのは、左翼のお得意の手ですわなw

386 :春うらら ◆j/SwBy05ZY @\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:19:37.85 ID:n+HrfFxu.net
>378
お前朝鮮人同士でも乞食してるんか?はげw

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:19:46.30 ID:ez/Mx3zO.net
>>379
嫌なら帰れ。

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/21(月) 23:20:07.48 ID:v+DncPcg.net
>>379
キムチなんていらんから

総レス数 1002
304 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200