2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】最高裁が初判断、「外国人は生活保護法の対象外」「外国人は自治体の裁量による事実上の保護の対象にとどまる」★36

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:28:40.87 ID:???.net
最高裁が初判断「外国人は生活保護法の対象外」

 日本に住む外国人が生活に困窮した場合、法的に生活保護の対象になるかどうかが争われた裁判で、
最高裁判所は「法律が保護の対象とする『国民』に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

 生活に困窮した外国人への生活保護費の支給は、永住資格を持つ人や難民認定された人などを対象に、
人道上の観点から自治体の裁量で行われています。

 これについて、永住資格を持つ大分市の中国国籍の女性が起こした裁判で、外国人が法的にも保護の
対象になるかどうかが争いになり、2審の福岡高等裁判所が「法的な保護の対象だ」と判断したため、
国が上告していました。

 18日の判決で最高裁判所第2小法廷の千葉勝美裁判長は「生活保護法が保護の対象とする『国民』に
外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

 そのうえで「法的保護の対象を拡大するような法改正もされておらず、外国人は自治体の裁量による
事実上の保護の対象にとどまる」と指摘して、2審の判決を取り消しました。

 今回の最高裁判決はあくまで法律の解釈を示したもので、自治体が裁量で行っている外国人への
生活保護には直ちに影響を及ぼさないものとみられます。

■原告弁護士が判決を批判

 判決について、原告の弁護士は会見で「法律の中の『国民』という言葉だけを見て、実態に踏み込んで
いない形式的な判断だ。外国人に生活保護を受給させるかどうかは行政の自由裁量だと最高裁がお墨付きを
与えるもので問題だ」と批判しました。

 さらに「外国人は日本で生活してはいけないと言っているのと同じで、安倍内閣は成長戦略の一環として
外国人の受け入れを拡大するとしながら、一方でセーフティネットは認めないというのなら日本にこようと
する外国人はいないだろう。なんらかの形で外国人の受給について法律の改正をしなければならない」と
指摘しました。

NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/k10013123601000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/K10031236011_1407181813_1407181820_01.jpg

1が立った日時 2014/07/18(金) 18:03:26.78
前スレ http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1405949352/

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:19.78 ID:ksW25Ekd.net
>>82
日本国の保護の対象じゃないのは明白ですが?

国籍はご本人がよくしっているでしょうから、その国籍国でどうぞ。

102 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:30.05 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
てか日本政府が朝鮮籍の最低限の権利を守ってやってるのは、
お情けでしかないんだがな。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:45.22 ID:i438kpac.net
>>96
足引っ張るなよ兵役逃れwwww




624:聖職者:2014/03/02(日) 02:51:39.48 ID:1fO9xdHQ
日本にいても兵役から逃れられないんですかね? 何か手が震えてきた…

629:聖職者:2014/03/02(日) 02:52:33.87 ID:1fO9xdHQ
兵役から逃れる方法を教えてください ずっと日本で暮らしたいです

658:聖職者:2014/03/02(日) 02:58:44.24 ID:1fO9xdHQ
お母さんが日本人だから22歳までに日本国籍を選べばいいと考えていたんだけど、
調べたら18歳のときに日本国籍を選んでいないとダメだったみたい
もう取り返しのつかない年齢になってしまった…

698:聖職者:2014/03/02(日) 03:06:24.54 ID:1fO9xdHQ
日本で死ぬまで暮らしたいんですが一番いい方法は結局なに?
父親が韓国人、母親が日本人で私は今19歳です
最悪、兵役にいったとしても日本に帰ってこられるなら我慢します…

730:聖職者:2014/03/02(日) 03:12:02.41 ID:1fO9xdHQ
というか何でうちの親はこんな大事なことを教えてくれなかったんだ…

746:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:14:51.46 ID:1fO9xdHQ
つい最近まで22歳までに日本国籍を選べばいいって思ってたけど
なんでこんな取り返しのつかないことになった…

786:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:23:13.02 ID:1fO9xdHQ
お母さんは日本人です

793:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:24:08.90 ID:1fO9xdHQ
なんでこんな複雑な家庭に産まれたんだよ…普通に日本で暮らしたかった

820:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:31:08.17 ID:1fO9xdHQ
おいおい… 日本で産まれて日本で教育を受けてきたのに、
ある日突然韓国、しかも軍隊に行けって言われることがどれだけストレスか理解してよ…

825:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:33:14.47 ID:1fO9xdHQ
名前は日本人なんだけど
林伸一と言います

833:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:36:48.23 ID:1fO9xdHQ
本籍地は豊中の団地だったと思います

850:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:40:26.42 ID:1fO9xdHQ
まだ日本国籍離脱してませんし、出来るなら日本国籍を選択したいと今でも考えています

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:48.15 ID:iZ0Oe9JH.net
>>96
事大、楽しい?

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:53.88 ID:ZYpjo2BI.net
しょくん登場→罵詈雑言の嵐
スライム就寝→感謝の言葉の嵐

普段の言動がどれだけ大切かをよく表してるなwww

106 :しょくん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:58.79 ID:KcdsRE/q.net
>>65
いや厚労省通達が根拠でしょ。

>>67
「生活保護法の対象とする国民」ではないけれど、「厚労省通達で、事実上保護してる」んだよ。今は。

>>69
つまりお前は韓国・中央日報レベル。

>>72
いや「射殺」じゃなくて、「器物損壊」だから。看板を撃ってるのと同じ。

だから「法的保護の対象外」なんてありえないんだよ。人間扱いしないってことだぞ。

107 :ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:41:09.62 ID:fiWFCsvq.net
ま、イイぢやん。
卑怯卑劣なもろきみ、がワザワザサンドバックに
なりにきたんだ、丁重にお迎えすればおよろしいのではww

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:41:28.83 ID:FpNc9Phz.net
>>73
福島某とか田嶋某とか・・・

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:41:38.15 ID:QDwELawr.net
>>47
お前の言うとおり、「バカも休み休み言え」このバカw

生活保護の対象外=生活保護費を出してやる義務は無いってこと
在日外国人への生活保護の支給自体は、地方自治体の裁量で出しても良いのはわかってるんだよ

ただし、「そんなムダな事に出せる金があるなら、他にやることがあるだろう」って言われたら止めることになんの問題も無いってことだ。
そして今日からの住民監査請求に繋がる。
どうなるか楽しみだな。

110 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:41:44.31 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
通達と判決って、どっちが上位になるんだろうな。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:01.22 ID:iZ0Oe9JH.net
>>106
糖質か
主語をコロコロ入れ替えて気色悪いキチガイ理論
触りたくねーわこいつ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:05.28 ID:EfTZ1iuL.net
>>106
>「生活保護法の対象とする国民」ではないけれど、「厚労省通達で、事実上保護してる」んだよ。今は。
その法的根拠がないよねって判決でしょ

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:10.48 ID:RD2nSa8c.net
生活に困ったら自分の国に帰ればいいと思う

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:14.67 ID:i438kpac.net
>>110
判決でしょ

115 :しょくん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:16.39 ID:KcdsRE/q.net
>>101
「日本国が事実上保護してる」から生活保護が「事実上」出てるんでしょ?

だからお前らが次にやるのは、「裁量で生活保護を出すのは「違憲だ」って訴えること」だよ。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:16.62 ID:o0Q+ZvDy.net
>>106
何を言ってんだお前はw

とりあえずこの訴訟を大分地裁の判決から読み直せよ

117 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:24.39 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>108
バイブと北原とポローリンもアップを。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:25.96 ID:BHUyDY4M.net
被害担当者で記者自らってwww
よほどの人材不足なんだなwww

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:26.60 ID:SCD8AA8X.net
>>106
生活保護法の対象外なのにその法律によって定められた制度では対象外じゃないってどういう事だよwwwww

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:46.36 ID:mA8DjPwD.net
このスレがトルコアイスくらい伸びてる理由が今イチ判らない
都合が悪い人がいるのかね?

121 :聖職者 ◆1URnV1pnyA @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:54.21 ID:nxp/NsTw.net
>>47
いや、今回の判決は外国人は生活保護法の対象外と判示していますよ
その上で、行政庁の通達等に基づく行政措置により事実上の保護の対象となり得るとしています

122 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:01.37 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>114
過去スレで何回か話出てたよね、これ。
もろきみ、それ知らんのかな。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:02.42 ID:cNMMfbEU.net
>>110
半ケツ?

124 :豊秋舎(ほうしゅうしゃ) ◆nB.jaSHFxU @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:03.59 ID:ANT/R/MR.net
さて、行政と司法の各当局は「腹」をくくったか・・・・後は立法だな

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:21.42 ID:lzp7RXln.net
外国人が困窮しているなら国籍国の領事館か大使館に連絡して保護してもらうってのが当たり前。
領事館員が駆け付けるまでの食事と住居の世話位は当然するのが人道的処置。
韓国のように在日受け取り拒否は人道上問題ありなのでユネスコに人権侵害で報告すべきですね。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:23.04 ID:C0OdaHS8.net
>>58
お前が読んでないだろwwwあほすwww

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:28.32 ID:i438kpac.net
>>121


624:聖職者:2014/03/02(日) 02:51:39.48 ID:1fO9xdHQ
日本にいても兵役から逃れられないんですかね? 何か手が震えてきた…

629:聖職者:2014/03/02(日) 02:52:33.87 ID:1fO9xdHQ
兵役から逃れる方法を教えてください ずっと日本で暮らしたいです

658:聖職者:2014/03/02(日) 02:58:44.24 ID:1fO9xdHQ
お母さんが日本人だから22歳までに日本国籍を選べばいいと考えていたんだけど、
調べたら18歳のときに日本国籍を選んでいないとダメだったみたい
もう取り返しのつかない年齢になってしまった…

698:聖職者:2014/03/02(日) 03:06:24.54 ID:1fO9xdHQ
日本で死ぬまで暮らしたいんですが一番いい方法は結局なに?
父親が韓国人、母親が日本人で私は今19歳です
最悪、兵役にいったとしても日本に帰ってこられるなら我慢します…

730:聖職者:2014/03/02(日) 03:12:02.41 ID:1fO9xdHQ
というか何でうちの親はこんな大事なことを教えてくれなかったんだ…

746:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:14:51.46 ID:1fO9xdHQ
つい最近まで22歳までに日本国籍を選べばいいって思ってたけど
なんでこんな取り返しのつかないことになった…

786:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:23:13.02 ID:1fO9xdHQ
お母さんは日本人です

793:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:24:08.90 ID:1fO9xdHQ
なんでこんな複雑な家庭に産まれたんだよ…普通に日本で暮らしたかった

820:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:31:08.17 ID:1fO9xdHQ
おいおい… 日本で産まれて日本で教育を受けてきたのに、
ある日突然韓国、しかも軍隊に行けって言われることがどれだけストレスか理解してよ…

825:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:33:14.47 ID:1fO9xdHQ
名前は日本人なんだけど
林伸一と言います

833:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:36:48.23 ID:1fO9xdHQ
本籍地は豊中の団地だったと思います

850:聖職者 ◆1URnV1pnyA :2014/03/02(日) 03:40:26.42 ID:1fO9xdHQ
まだ日本国籍離脱してませんし、出来るなら日本国籍を選択したいと今でも考えています

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:29.66 ID:DItnH4o4.net
この判例は
生活保護法の国籍条項は合意である。
コレまでは行政判断で外国人も事実上の対称さだったけど、生活保護法の対象外だから却下は合法。
地方自治体の裁量権で法令を作って別途支給することは現行では最高裁は何もいえません。


コレだけなんだけどな。

129 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:38.97 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>123
ハイレグ?

130 :ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:50.59 ID:fiWFCsvq.net
>>115
ヴァカだねーチミも。
地方自治体には、自力で生活できない外国人を
保護する義務はない、その確認だよ明日からオモロイなw

ま、ガンバってやwww

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:57.66 ID:RN3SxZac.net
>>110
判決
間違いない
っていうか、中央官庁は昔は今以上に
法律に煩かったせいか、事務方のお偉いさんは
T大法学部出が多かった
じーちゃん医学部出だから苦労したみたい

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:58.84 ID:ZYpjo2BI.net
>>82
>つまり国籍国がない「朝鮮籍」の人は保護されないということになるのですね、

「保護されなくていい」じゃなくて、「保護しなくてもいい」な。
法的に義務は無いが、人道的処置として保護されてるのが現状。

しょくんはこういう基本的な事すら理解出来ないから馬鹿と言われる。

133 :しょくん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:02.25 ID:KcdsRE/q.net
>>109
まぁ、どんどんやってけばたぶん自治体も大喜びで絞っていくかと。ただでさえ支出減らしたいわけだし。

で生活困窮した外国人が強盗起こしてお前が巻き添えになろうと、俺の知ったことではない。どんどんやればよい。

>>112
法的根拠は「厚労省通達」なんだよ。根拠もなく役所の仕事は動けない。

だから、「この通達が違憲かどうか」を問う裁判をしなきゃいけないわけ。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:02.93 ID:D2CiXmuR.net
生ポ支給者は、寝たきりとかでなければ、軽作業でもさせたら良くないか?
つまり、草むしりかゴミ拾いでもさせる

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:02.99 ID:mcs86rzN.net
>>106
生活保護法の対象外としたのは判例で明らかだろうが。
自治体が生活保護の支給をするのも止めるのも裁量に任せると書いてあるわな。
いずれにしても生活保護法をもとに国が支給してる予算の4分の3を要求できる根拠は無くなった。
そういう裁判だったな。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:18.46 ID:BR2XQChl.net
>>106
おい、キムチもろきみ
お前みたいのがいるとこっちは益々燃えるんだぜ?

「情報公開請求はどうすればできますか?」とか
「情報公開請求の窓口はどこですか」とか聞くだけでもプレッシャーになる

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:26.84 ID:VoNem1+D.net
ネトウヨは役所の営業妨害はやめろ!!!!!
威力業務妨害だろうが!!!!!!

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:40.23 ID:C0OdaHS8.net
明日福祉課の窓口開いたらすごいやろな・・・って書こうと思ったらもう今日か

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:40.95 ID:ksW25Ekd.net
>>115
だから日本国が保護する対象じゃないのは明白ですよね?

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:46.18 ID:i438kpac.net
>>122
知っててもとぼけるさ、頭おかしい奴はこれだから嫌だ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:53.93 ID:hXeUFQkd.net
日本国民の生活保護の受給権の(外国人には受給権はない)根拠


<日本国憲法>

「第25条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上
  及び増進に努めなければならない。」

    ↓

<生活保護法>

「第1条 日本国憲法第25条に規定する理念に基き、国が生活に困窮するすべての
  国民に対し、その困窮の程度に応じ、必要な保護を行い、その最低限度の生活を
  保障するとともに、その自立を助長すること」

142 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:54.70 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>131
省庁って今も昔も東大ばっか取ってんのかな。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:45:12.54 ID:eUggyd6m.net
>>137
お前は、威力業務妨害の意味を知ってて言っているのか?

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:45:25.31 ID:sgR8COEg.net
>>133
南北関係、東アジア情勢の変化
で十分説明がつくレベル。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:45:25.72 ID:RN3SxZac.net
>>137
役所にとっては財政のほうが致命的なんだよ
このままだと破産する自治体ががが

146 :ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:45:28.90 ID:fiWFCsvq.net
>>122
福岡高裁判決、の時点ではパゲ北京他
イロイロ、勝ち誇っていたんですがねww

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:45:31.85 ID:iZ0Oe9JH.net
>>134
普通に賃金払う仕事になるからそれ
仕事を得ようという努力をしない奴にニューディール政策をする必要はない
餓えて死ねばいいだけ

148 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:45:33.50 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>140
おかしいっつうか朝鮮人と思考回路が同じなんだろうな。

アレ?

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:45:48.03 ID:BR2XQChl.net
>>133
おい、キムチもろきみ
これは脅迫か?それとも犯罪教唆か?
>生活困窮した外国人が強盗起こしてお前が巻き添えになろうと、俺の知ったことではない

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:46:03.64 ID:EfTZ1iuL.net
>>133
>法的根拠は「厚労省通達」なんだよ。根拠もなく役所の仕事は動けない。
その厚労省通達の根拠は?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:46:16.98 ID:+tpWmONA.net
在日で国籍を「朝鮮」にしてる人は自分で選んでるんだよね
その選択の結果まで日本が尻拭いしてあげる必要あるのかな?

152 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:46:19.28 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>146
とりあえず、地裁がマトモで高裁が狂うとは思わんかったわw

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:46:21.72 ID:C0OdaHS8.net
とりあえず判決文読むとここで在日がゴネてることって全部論破されてるよねw

ttp://www.tbsradio.jp/ss954/2014/07/post-299.html

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:46:23.18 ID:iZ0Oe9JH.net
>>148
アレ?じゃないよw
あれでしょ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:46:32.80 ID:i438kpac.net
>>137
安心しろちゃんと監査請求するから

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:46:34.92 ID:cNMMfbEU.net
>>137
権利は行使しないとなw

157 :しょくん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:46:40.79 ID:KcdsRE/q.net
>>121
生活保護法が「国民」を対象としてる法律だから、そら外国人は「対象外」だろうね。それだけの話かと。

でも結果的に「事実上の保護は可能」なのだから、要は今と変わらないということだよ。この判決だけでは。

>>128
「却下すること」まではこの判決では求めていないので、それは難しいかと。

厚労省通達が「違憲である」もしくは「生活保護法に反する」という判決がないと。

>>132
人権ないんでしょ?じゃあぶっ殺しても「器物損壊」にしかならないんだ。んなわけねーだろ。アフォか。そういう話。

158 :ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:46:46.51 ID:fiWFCsvq.net
>>131
厚生省技官、でいらっしゃったんですかね??

159 :◆hDq6UoPclo @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:47:05.63 ID:fswcsgAr.net
>>110
通達内容および通達によって支給された金に不正な点があれば
判例に基づき違法
そうでなければ特に問わないって事じゃないかと

160 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:47:17.16 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>154
反原発カルト信者でもあるしな。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:47:52.15 ID:i438kpac.net
>>157
お前がアホなのはよくわかったよ

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:00.91 ID:iZ0Oe9JH.net
>>160
つまりはバカチョンということだ

163 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:05.56 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>159
自治体だけで支給する分には構わんよって事だよね。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:06.20 ID:4UV+cbJm.net
どーりで在日がカンパにせいが出るわけですね

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:09.16 ID:RN3SxZac.net
>>142
とるっていうより、
出世するには学閥と政治家との結びつきが重要だったから
どこの世界もコネが重要

166 :ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:11.72 ID:fiWFCsvq.net
もろきみについて、知らない方へ。

374 返信:Hi everyone! ★@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/06/02(月) 09:08:58.94 ID:???

>>324
ようジャップ。

964 名前:しょくん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/22(火) 00:25:46.63 ID:KcdsRE/q
ネトウヨは首つって死ね

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:14.20 ID:QDwELawr.net
>>133
>>生活困窮した外国人が強盗起こしてお前が巻き添え
おやおや、ナマポ止められると生活困窮して強盗に走っちゃうの?
なんで生活保護が受けられるであろう国籍国へ帰らずに、日本に居続けてるんだ?
そもそも、自活もできないようなクズが他の国へ来るんじゃねえよwww

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:39.87 ID:QX74c4y0.net
>>106
外国人が生活に困窮したなら速やかに身柄を押さえて領事館員に引渡せば良いのよ、人道上もなんの問題もない
朝鮮籍を自称する無国籍者は日本国籍を離脱して久しいんだから問答無用で入管に引渡して半島の何処かに置いてくれば済む、無国籍者の人権なんてそんなもんよ

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:40.49 ID:7MNEx6q5.net
>>146
高い高ーい AA略

170 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:42.54 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>162
馬鹿チョンかつ中核。
何だ、このダメ人間w

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:45.51 ID:Amtvroil.net
>>133
まあそういうことだね
今後どうなるかはまだ不透明だし、何も変わらない可能性もある
通達が違憲かどうかが鍵になる

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:47.31 ID:ZYpjo2BI.net
>>133
「生活保護打ち切り」と「国外追放」はセットだよw
日本居住の条件に「日本国内での自活」が有るからな。
収入無ければ日本の居住許可も取り消される。

ジワジワと外堀が埋められてるなw

173 :早○田の食客@仮トリ ◆........Go @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:48:48.14 ID:WrHUgITX.net
>>110
普通の行政感覚なら、通達は法律の解釈などに関するもので、
法律や政令・省令より下の部類の法令に入る。
端的に言うと、官報に載らないレベルの法令。

で、判決と言っても、今回憲法上の判断までされたため、ほぼ判例級なので
下手したら、これに即して法律まで変えなきゃいけないレベルのお話。
通達レベルなら、今頃霞ヶ関で、それなりの法令変更を検討してるレベル。

判例全部を読んだわけじゃないので聞きかじりの部分があるとして、
外国人に実際に生活保護を出すのは、明らかに憲法違反といわず、
単に外国人に生活保護の受給権を憲法は保障しない点から
地方自治体の裁量としてる実情を考えたら、実際何も変わらない気がするがなあ。

外国人に対する生活保護負担によって、財政圧迫してるような自治体なら、住民監査かけてもいいレベルですが。

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:02.07 ID:Na91Ewux.net
前スレで
「生活保護目当ての帰化は出来ない」と聞いて安心したけど
そうすると治安対策もセットで考えないといかんね
喰えなくなった外国人が犯罪に走っても困る

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:03.89 ID:EfTZ1iuL.net
>>157
>人権ないんでしょ?じゃあぶっ殺しても「器物損壊」にしかならないんだ。んなわけねーだろ。アフォか。そういう話。
そりゃ国籍国が人権を保証してなきゃそうなるんじゃね?

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:10.08 ID:RN3SxZac.net
>>133
生活困窮するくらいなら、
帰国して保護してもらえばいいじゃない

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:10.67 ID:D2CiXmuR.net
厚生労働省が「生活保護」の統計に、
「日本国籍を有しない被保護者世帯」もある

http://www.mhlw.go.jp/toukei/youran/indexyk_3_1.html

178 :しょくん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:12.23 ID:KcdsRE/q.net
>>135
裁量に任せるのだから「出すのも自由」ということだよ。

あと、国への予算が要求できるかできないかは知らん。要求できないならたぶん出さなくなるんじゃね。
ただ、その代わりに「餓死するか犯罪するか」に追い込まれるだろうから、さぞかし治安は悪化すると思うがね。

>>139
でも日本が「事実上」保護してるよね。

>>144
レスがかみ合ってないので何を言いたいのか不明。

>>150
さあ?厚労省に聞けば?

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:13.45 ID:VoNem1+D.net
>>155
川崎市役所と新宿区役所はそんなの受付ねーぞ
コリアンタウンにちょっかい出すんじゃねーよ

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:14.19 ID:iZ0Oe9JH.net
>>170
民主党支持者でしょ

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:25.90 ID:C0OdaHS8.net
監査請求は住民なら誰でもすることができる
結果が不服、或いは却下された場合、住民訴訟を起こすことができる



却 下 さ れ た 場 合 、
住 民 訴 訟 を 起 こ す こ と が で き る

182 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:30.98 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>165
私大からだと閥がないせいで出世が遅くなるって話もあったな。

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:31.53 ID:mcs86rzN.net
>>165
朝日新聞に入社する東大生が皆無になった…。
なぜだろう(棒

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:46.86 ID:RN3SxZac.net
>>158
なんで省庁までわかるwww
大当たりですw

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:55.20 ID:o0Q+ZvDy.net
大分地裁>福岡高裁>最高裁の順をたどって判決文を読まず、最高裁の判決文だけよんだった駄目だってばw

そら、スレとしては最高裁の判決中心に話は進んでいくけどな

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:50:00.46 ID:cNMMfbEU.net
>>163
つまり支給されても今までの1/4って事?

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:50:02.60 ID:DItnH4o4.net
>>133
違憲ではないが生活保護法を準用する事が出来なくなったな。

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:50:05.30 ID:EfTZ1iuL.net
>>178
>さあ?厚労省に聞けば?
知らないんだ

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:50:20.97 ID:BR2XQChl.net
>>178
これは脅迫か?それとも犯罪教唆か?
答えろよ、キムチ腐れもろきみ

>生活困窮した外国人が強盗起こしてお前が巻き添えになろうと、俺の知ったことではない

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:50:47.05 ID:lzp7RXln.net
帰化せずに棄民の道を選んだのは在日自身なんだけどね。
どこまでも日本に甘える朝鮮人。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:50:59.23 ID:eUggyd6m.net
>>178
>ただ、その代わりに「餓死するか犯罪するか」に追い込まれるだろうから、さぞかし治安は悪化すると思うがね。

そこに何故帰国するという選択肢が含まれないのかね?

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:51:00.03 ID:rDSajOEU.net
祖国に保護してもらえ!
民団は在日を保護することを放棄した韓国政府を
韓国憲法裁判所に訴えろ!

大韓民国憲法
第2条2項 国は、法律が定めるところにより、在外国民を保護する義務を負う。

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:51:01.10 ID:i438kpac.net
>>179
OK、川崎にもやるさ

194 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 59.0 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:51:01.12 ID:RMI3nKRl.net ?2BP(1000)
>>173
国レベルでは出さなくてもいいって事だから、結構変わるんじゃないですかね。
そして自治体も監査受けて支給止めるかも。

>>180
ジミンガーかw

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:51:09.39 ID:sgR8COEg.net
>>178
混乱続く途上国だから出してたよ
ってことだ。
知らんフリしたら話は噛み合わんね。

196 :ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:51:11.52 ID:fiWFCsvq.net
>>184
身内に、厚生労働省技官と国立医大教員がおりますorz

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:51:17.55 ID:iZ0Oe9JH.net
>>179
川崎市役所と新宿区役所にお前さんのその書き込みの真偽を聞いていい?
違ってたら虚偽の風説流布で信用毀損・業務妨害だよ?

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:51:17.80 ID:RN3SxZac.net
>>183
さー
なんででしょうね(しらじらしく

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:51:19.13 ID:iq01GHxy.net
在日韓国人に生活保護を出すのは韓国だ。
在日韓国人は韓国に帰れ。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:51:37.95 ID:Amtvroil.net
>>187
なぜ出来ないの?

総レス数 1001
320 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200