2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】永住外国人生活保護裁判:最高裁で逆転判決「外国人は法的保護の対象外」★39[07/18]

1 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/07/22(火) 11:25:09.58 ID:???.net
最高裁が初判断「外国人は生活保護法の対象外」

 日本に住む外国人が生活に困窮した場合、法的に生活保護の対象になるかどうかが争われた裁判で、
最高裁判所は「法律が保護の対象とする『国民』に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

 生活に困窮した外国人への生活保護費の支給は、永住資格を持つ人や難民認定された人などを対象に、
人道上の観点から自治体の裁量で行われています。

 これについて、永住資格を持つ大分市の中国国籍の女性が起こした裁判で、外国人が法的にも保護の
対象になるかどうかが争いになり、2審の福岡高等裁判所が「法的な保護の対象だ」と判断したため、
国が上告していました。

 18日の判決で最高裁判所第2小法廷の千葉勝美裁判長は「生活保護法が保護の対象とする『国民』に
外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

 そのうえで「法的保護の対象を拡大するような法改正もされておらず、外国人は自治体の裁量による
事実上の保護の対象にとどまる」と指摘して、2審の判決を取り消しました。

 今回の最高裁判決はあくまで法律の解釈を示したもので、自治体が裁量で行っている外国人への
生活保護には直ちに影響を及ぼさないものとみられます。

■原告弁護士が判決を批判

 判決について、原告の弁護士は会見で「法律の中の『国民』という言葉だけを見て、実態に踏み込んで
いない形式的な判断だ。外国人に生活保護を受給させるかどうかは行政の自由裁量だと最高裁がお墨付きを
与えるもので問題だ」と批判しました。

 さらに「外国人は日本で生活してはいけないと言っているのと同じで、安倍内閣は成長戦略の一環として
外国人の受け入れを拡大するとしながら、一方でセーフティネットは認めないというのなら日本にこようと
する外国人はいないだろう。なんらかの形で外国人の受給について法律の改正をしなければならない」と
指摘しました。

NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/k10013123601000.html

1が立った日時 2014/07/18(金) 18:03:26.78
前スレ http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1405985435/

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:07:47.37 ID:Eu764kgZ.net
>>242
それ民団に言ってください
互助会なんでしょ?

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:08:03.99 ID:riFXFmTu.net
>>260
で、年金払ってるの?w

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:08:04.17 ID:BYPQHp26.net
>>260
やっぱり嘘だったんだよなあw

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:08:14.11 ID:JuQDDeqV.net
外国人の生活保護支給は不当という訴訟を
起こされた自治体は、負けるんじゃないのか?

一つの自治体が敗訴すれば、全国の自治体が倣うのは
韓国民団の固定資産税の免税敗訴の件で明らかだよね?
 

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:08:23.22 ID:0tvqPpZq.net
>>269
どんなのか見てみたかった…

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:08:28.65 ID:MLyHXUQ0.net
>>242
助ける気が起きないのがお前ら朝鮮人なんだよw

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:08:48.40 ID:T4agY+JL.net
>>260
また嘘がばれちゃったねw

もう君が乗る船は釜山の韓国軍港直行の貨物船しかないんだよ。

小樽、竹橋、神戸、福岡経由でザイニチを回収し、そのまま
船内で兵役検査を行い、入港して即徴兵と言う徴兵船だからなw

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:09:01.59 ID:wCGZPsQO.net
>>4
>>24
帰化の有害さを理解してないな
もともと不正に居座った犯罪者の子孫なんだからまともなわけがねえ
普通の感覚の民族なら先祖の密入国や同胞の犯罪を詫びて自発的に半島に帰国するか死ぬかするだろう
こんな連中に日本人になる資格などないし、今からでも日本国籍剥奪しなければならない
嘘つき犯罪遺伝子お断り

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:09:04.38 ID:EcbKJSb6.net
>>260

さすがまぁ高速道路でライトが眩しいだけで中央分離帯破壊して逆走するゴミ屑犯罪者
短気すぎて大草原

279 :ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:09:19.07 ID:EiWRJ5YA.net
>>274
親切なドナタか、が貼ってくださるさw
さあ、祈ろうではないかナムナムwww

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:09:26.95 ID:x9aa92Ns.net
>>226
サハリンツアーは8日間だが?

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:09:36.47 ID:JuQDDeqV.net
こんなのが、あったよ

【韓国】韓国兵務庁が在日向けパンフを発表「在外国民と兵役義務」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1402417321/

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:09:49.67 ID:bGlsH729.net
>>273
電凸から裁判まで
やり方が色々あるからなあ
他にも外国人ナマポに対する近所の目もあるし…

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:09:58.43 ID:T+whwQyY.net
最高裁判決を 法治国家として順守するようにと声を上げる

議員 政党支持率上がるだろうね

当たり前と言っては 当たり前の事なんだが

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:10:00.78 ID:hV1gDqBz.net
>>248
そりゃ、意味もなく色形まで整った材料使ってるとなるわなあ、観光用や輸出用は
B級なら半額以下でいけるのに

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:11:08.72 ID:LeNIgwOz.net
>>216
パチンコ禁止条例の都市が在ったなあ

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:11:12.19 ID:3cfz3i0t.net
只今、大阪市が右往左往していると思うw

誰か電凸してくれw

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:11:39.09 ID:GprB9A/Z.net
>>267
てか車所有が本当なら
不正受給を堂々と告白してるんだが耳糞とやらは

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:11:57.52 ID:ZBnJaqv4.net
>>241 ほんと事実無根無根無根だ韓流歴ドラと同じくらい無根、たまには辞書見て

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:12:01.91 ID:gkr8s61B.net
>>282
……ご近所の目……それだ!!

290 :ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:12:57.49 ID:EiWRJ5YA.net
>>289
日本人究極奥義「視線村八分」www

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:13:05.42 ID:ZBnJaqv4.net
>>242 いい人かどうか確かめないのはお人好し、君も辞書見て

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:13:05.22 ID:LeNIgwOz.net
CWの一人位、在日の生活保護停止したりして
問題なかったら広まるぞ
CW同士話もするだろうし

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:13:07.29 ID:BYPQHp26.net
>>284
いや、自分でレンタカー借りて行く先々の地元農協の知り合い情報で行ったんだ
観光客向けとかそう言うのは行ってねえよw
ここ15年で延べ1年ほどは北海道に行ってる計算だし
それと往復の飛行機代も込みな

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:13:11.80 ID:3cfz3i0t.net
>>288 巨根の逆ですね

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:13:54.92 ID:riFXFmTu.net
<丶`Д´> 結局年金を払ってるとは言わなかったな、耳糞先生

<丶`∀´> 払ってると言った瞬間に突っ込まれるまくるのは予想してたんだろう

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:13:57.31 ID:EcbKJSb6.net
>>274


水槽のサイズに対してやたら小さいウパ一匹

真ん中にでかい水草(斑入り)とそれを上から覆い隠すような謎の配置の流木
底に土はなさそう 

とまぁやたら殺風景で草不可避
でもあいつがいうにはアクアリウムの同好会的なサイトに公開して褒められたとか ありえん(笑)

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:14:09.60 ID:KjjnEogK.net
大韓民国憲法
第2条2項 国は、法律が定めるところにより、在外国民を保護する義務を負う。
第34条1項 すべての国民は、人間らしい生活を営む権利を有する。
第34条5項 身体障害者及び疾病又は老齢その他の事由により、生活能力がない国民は、法律が定めるところにより、国の保護を受ける。

298 :ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:14:09.80 ID:EiWRJ5YA.net
>>293
疲れるだろうが、一番の贅沢旅行だなあorzイイナア

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:14:11.46 ID:GprB9A/Z.net
>>289
鶴橋とかだとご近所もナマポ在日ってパターンがあるんじゃないかと

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:14:18.01 ID:Amtvroil.net
>>273
もし違法という事であれば、これまでの生活保護費を返還させなきゃなんなくなるでしょ?
果たして、そんな判断するかな?

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:14:24.29 ID:tWDVYCDT.net
★39www

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:14:52.93 ID:bUiv19iT.net
>>264
判決出たんだから有効じゃないでしょ?

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:14:55.30 ID:gkr8s61B.net
>>290
ご近所から出てってくれるといーなー。

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:15:01.32 ID:BYPQHp26.net
>>298
札幌スタートで函館へレンタカー乗り捨てしたらちょっと余分に金取られたったw

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:15:19.71 ID:MLyHXUQ0.net
>>301
43くらいはいきそうだねw

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:15:59.12 ID:LeNIgwOz.net
自治体が与えなかったら
在日は終わるだけでしょ

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:16:15.32 ID:bGlsH729.net
>>296
> でもあいつがいうにはアクアリウムの同好会的なサイトに公開して褒められたとか ありえん(笑)
あそこは一応何でも褒めるから
真に受けるのはちょっと…

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:16:25.02 ID:bUiv19iT.net
>>300
国として外国人に生活保護を支給する法的根拠はないと言ってるだけだよ。

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:16:40.35 ID:6FYaUa7e.net
外国人は保護の対象外だけど、在日韓国人は対象ですよね?

私は在日韓国人じゃありませんが、ちょっと気になるもので

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:16:43.71 ID:QX74c4y0.net
>>300
韓国じゃあるまいし遡及はしないんじゃない?
途中で不正受給が発覚するかも知れないけど、それは別の話だし

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:16:51.85 ID:ksW25Ekd.net
>>260
RORO船の車の中で優雅に旅行か・・・。
いいなぁ。

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:17:03.55 ID:gkr8s61B.net
>>299
川崎とか新大久保とかね……。
まぁ、ご近所どころか日本から消えてなくなれレベルですわな。

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:17:06.39 ID:3cfz3i0t.net
>>264 バカか司法判断は即時効力だよ、通達の方が上とでも思ってるのか

314 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:17:31.67 ID:9MBwAmS+.net
>>309
在日韓国人も日本国籍持ってなければ対象外

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:17:42.02 ID:BYPQHp26.net
>>311
RORO船って座礁すると真っ先に車が水の中にww

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:17:49.55 ID:GprB9A/Z.net
>>300
返還要求せず受給止めればいいだけやん

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:17:56.53 ID:ksW25Ekd.net
>>309
あぁ、在日韓国人は外国人じゃないので違うな。
人外なので、駆除の対象だ。

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:18:17.92 ID:BIYv81BC.net
徴兵義務、ワーキングホリデー、そして今回のコレ
ちょっと謎の組織が日本のために暗躍でもしてるんじゃないのか?
支援したいが何買えばいいんだよ

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:18:24.00 ID:MLyHXUQ0.net
>>309
韓国籍は外国人そんなこともわからないの?

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:18:37.28 ID:QX74c4y0.net
>>309
在日韓国人は外国人です
他所との差別良くないから一律に外国人です

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:18:40.42 ID:wuK4WabE.net
★39wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

:::::: ::::::::: :::::::::::: :::::::: :::::::::: :::::::::::::: ::::::::::::: ::::::
;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;
wwwww wwwwwww wwwwww wwwwwwww
www wwwwwww wwwwww www ('A`)
WW WWWWWWWW WWWWWWW WW ノ )
                       | <<
広大な農地でワロス草を栽培する、ドクオさん(82歳)

「現在8人の従業員で、フル生産していますが、チョンコさんのおかげで

需要の急増に対して、供給が追いついていない状況です」

と嬉しい悲鳴をあげている。今年の売上は20億を超える見込み。

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:18:44.06 ID:bUiv19iT.net
>>309
日本国民じゃないので対象外です。

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:18:49.62 ID:BYPQHp26.net
>>309
在日韓国人は生活保護法の対象外、これは決定w

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:18:57.89 ID:EN5Z6cM8.net
地方で在日外国人が凄く少ない県は有る筈だ。
話題になる地域じゃなくて、「在日を見ない」と聞く事のある東北あたりの
県でやってくれないだろうか。
滋賀とか東京で反原発するのに近いが、メリットはあるはず。

※ただし、オマイラは住民でもないのに他府県に抗議すんなよ。よそ者が出
しゃばると嫌われるから。(言うとまずいか?「心ない日本人の右翼」役の
人達が張り切るから)

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:18:58.19 ID:HYFdAxFe.net
>>309
対象外だ在日朝鮮人

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:19:00.95 ID:xQjAPKaq.net
>>309
在日「韓国人」

さて、韓国人は日本人と同じでしょうか?
(^Д^)9m

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:19:20.89 ID:EcbKJSb6.net
>>296
自己レス あとなんか白い針金かなにかが伸びてるのが丸見え

多分 土がない水槽に水草を置く→ 固定されてないので水草が浮く→ 
ワイヤーとかでどうにかして固定しようと無駄な努力をする → 最終的に上から流木置いて固定した

こんなとこだろう

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:19:22.77 ID:z2n5Z/iD.net
>>297
えーそれって要生活保護在日韓国人を放置している駐日韓国大使館・領事館は職務怠慢ってことじゃない
税金ドロボーだよね
日本・韓国両国からの

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:19:28.58 ID:3cfz3i0t.net
>>319
そもそも人か?で悩んでるじゃねぇ?

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:19:34.30 ID:6FYaUa7e.net
>>314
> 在日韓国人も日本国籍持ってなければ対象外

日本の学校に行ったことがあれば、日本国籍を貰ったってことですよね?
日本国籍は請求すれば送られて来ますか?

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:19:38.19 ID:T+whwQyY.net
返還には拘らなくとも  時効もある事だし

面倒なだけ 廃止にすればいいだけ

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:20:10.71 ID:jVHlCa25.net
在日だから大丈夫
在日だけは大丈夫
そんな魔法の呪文はねーんだよw

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:20:38.36 ID:MLyHXUQ0.net
>>321
ドクオさんチョンコさんに身代金目的で拉致られるかも 逃げてぇ

334 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:20:40.17 ID:9MBwAmS+.net
>>330
え?それ本気で言ってるんですか??釣りですよねw

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:20:43.87 ID:LeNIgwOz.net
>>329
俺は地球上の生物かて悩んでる

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:20:46.41 ID:BYPQHp26.net
>>330
日本の学校は望めば在日外国人でも入学できる
日本国籍をもらった事にはならない

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:20:57.77 ID:0tvqPpZq.net
>>330
えっ、違いますよ
外国人は何もしなければずっと外国人ですが

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:21:01.46 ID:xQjAPKaq.net
>>330
日本国籍云々の前にちゃんと韓国籍を離脱したか?

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:21:01.62 ID:ksW25Ekd.net
>>330
あぁ、俺に500万円振り込んでくれたら手続きを進めるよ。

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:21:09.34 ID:CvCq68Ld.net
>>332
そうか?
日本の流れが変わらなかったら在日は貴族のままだったと思う

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:21:15.29 ID:rbJ7nyqO.net
>>330

きのうもおなじつりやってたよな、お前

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:21:25.70 ID:bUiv19iT.net
>>330
外国人でも日本の学校に行けるんだが。。。

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:21:33.97 ID:BYPQHp26.net
>>334
「伝説の92」並みの名言だわw
>日本国籍は請求すれば送られて来ますか?

今日一番の笑いのネタw

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:21:51.04 ID:LeNIgwOz.net
赤字の地方自治体は感謝だな
公務員の賃金を減らす位だからな
合法的に削減出来るな

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:22:02.37 ID:6FYaUa7e.net
原動機付自転車の運転免許は日本国籍の代わりになりますよね?
急に止められると困ります

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:22:06.37 ID:MLyHXUQ0.net
>>329
なるほどw

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:22:07.24 ID:BYPQHp26.net
>>341
マジか、がっかりした

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:22:10.63 ID:hlZaMJTZ.net
外国人かどうかじゃない、日本国の国籍を得ているか否かという話だな。

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:22:11.21 ID:X73YiyyO.net
生保貰ってない在日からしたらさっさと干上がって韓国帰って欲しいんじゃないかなー

生保貰って仕事しない在日が何するかってーと何やっても韓国人のイメージ下げることしかしないし

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:22:27.44 ID:gkr8s61B.net
>>330
お前さんみたいなバカでも日本の義務教育を少しでも受けてればもう少しはマシな質問できるだろうさ。

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:22:47.43 ID:0tvqPpZq.net
>>345
特別永住者証明書の更新はちゃんとしましたか?

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:22:55.01 ID:xQjAPKaq.net
>>345
働けよ、以上。(^Д^)9m

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:23:30.17 ID:Amtvroil.net
>>302
なんで?
通達で言う、「外国人は生活保護の適用対象外であるが、当分の間、日本人と同様に準用すること」と、今回の判決の「外国人は生活保護法の適用対象外である」は矛盾してないと思うんだけど

今回の判決で通達が無効になるとは、俺には読み取れないが実際はどうだろう?

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:23:47.95 ID:J6aDeD+z.net
現実的に在日1世は逃げ切りだろうが
2世3世はナマポ廃止でOK

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:23:54.63 ID:gkr8s61B.net
>>345
なりません、以上。

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:24:03.27 ID:MLyHXUQ0.net
>>330
兵役を勤め上げてやっと韓国籍離脱ができその後に申請すれば日本国籍もらえるかもね
まずは韓国の兵役を終わらせてこよう

357 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:24:05.24 ID:9MBwAmS+.net
>>345
本気で言ってるんだ・・・w

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:24:44.87 ID:OR142ILR.net
>>345
だからお前はアホなんだ

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:24:46.17 ID:zIxRlIFl.net
>>345
在日じゃないって設定はどこに行ったのよ;^^)

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:25:02.72 ID:hV1gDqBz.net
> 当分の間、日本人と同様に準用すること


空目かな?w

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:25:19.49 ID:QX74c4y0.net
>>335
一度目にしただけのコピペをソースにして良ければ、東海に日が沈むらしいから地球外生命体じゃないかな?

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:25:23.00 ID:bUiv19iT.net
>>353
赤字なのに出す必要がないものを出して問題にならないと思うのか?
通知自体は法律じゃないから拘束力はないよ。

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:25:50.98 ID:EN5Z6cM8.net
そろそろ、〆のニュースないかな。

「【ナマポ】右翼が市役所で「生活保護ヤメンカコラ」と叫び、自傷→放火」

国会で質問「右翼は日本の方ですか?」

警視庁「国籍は、日本です」 ← 「国籍は」の「は」にアクセント。

とか。

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:25:57.42 ID:gkr8s61B.net
>>353
通達に最高裁の判例以上の効力があるというならそうなんじゃない?

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:26:12.30 ID:3cfz3i0t.net
在特

× ナマポ ←いまここ

○ 雇用保険
○ 医療保険
○ 年金

366 :◆hDq6UoPclo @\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:26:39.70 ID:vGKpiXDg.net
Q6:届出によって日本国籍を取得できるのは,どのような場合ですか?

http://www.moj.go.jp/MINJI/minji78.html



これでも見て勉強せい

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:26:43.84 ID:Amtvroil.net
>>316
その辺はチョット疎いので分からんのだが、違法に支給したけど返還請求しないって、できんの?

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:26:49.72 ID:rnq93dhw.net
もう監査請求出した人いるのかな

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/22(火) 12:26:55.44 ID:LLmcT4sT.net
当分は在日外国人にも支給するってよ
打ち切ることはないと
お前らこんなのでスレ伸ばしてヌカ喜びもいいとこだな
恥ずかしい

総レス数 1006
298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200