2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【zakzak】周永康氏失脚劇 引き金は習近平氏、江沢民氏が激怒した事件[08/03]

1 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:22:55.00 ID:???.net
【周永康事件の衝撃(上)】周永康氏失脚劇 引き金は習近平氏、江沢民氏が激怒した事件
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20140803/frn1408030700001-p1.jpg

 習近平体制が発足してから1カ月もたっていない2012年12月6日。中国共産党の党紀違反を取り締まる
中央規律検査委員会のホームページに「李春城・四川省党委員会副書記が重大規律違反容疑で取り調べを
受けている」という知らせが掲載された。党関係者の間で衝撃が走った。

 唐の詩人、杜甫は「将を射んと欲すれば先ず馬を射よ」という意味の詩を残した。中国共産党内の権力
抗争でいつも使われる手法でもある。大物政治家を失脚させるのに、まずその周りから粛清し、丸裸にして
から本丸を攻めるやり方だ。

 「李氏を突破口に、新政権は周永康を狙っている」。そう感じ取った党関係者は少なくなかった。李氏が、
胡錦濤政権で序列9位の大物政治家である周・前党政治局常務委員(71)の側近ということはよく知られて
いた。

 李氏失脚から間もなくして、蒋潔敏・国有資産監督管理委員会主任、李東生・公安省次官ら周氏の腹心と
いわれる人物が次々と拘束されていく。中国メディアの統計によれば、今年7月までに周氏の元部下や
親族など300人以上が拘束されたという。

 そして李春城氏からスタートした周氏失脚劇は、今月29日に終了した。約600日もかかった計算になる。

 習国家主席はなぜ、ここまでして周氏を追い詰めなければならなかったのか。

 共産党筋はその理由を以下のように説明する。

 周氏は2010年11月に重慶市を訪問した際、同市党委書記だった薄煕来氏と会談した。薄氏は当時、
幼なじみだった習氏が党最高指導者の候補に選ばれたことに大きな不満を抱いており、習氏の能力を否定する
発言を繰り返したという。

 すると周氏も薄氏に合わせて習氏批判を展開した。その会話を、薄氏の側近で同市副市長だった王立軍氏が
ひそかに録音していた。王氏は12年2月、四川省成都市にある米国総領事館に亡命しようとした際、
その録音を米国側に渡した。このことを米国を通じて知った習氏は激怒し、薄氏だけでなく周氏にも恨みを
抱き、打倒することを決心したのだという。

(つづく)

zakzak 2014.08.03
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140803/frn1408030700001-n1.htm

2 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:23:10.09 ID:???.net
(つづき)

 治安・司法部門に大きな影響力を持ち、薄氏の盟友でもある周氏を野放しにすることは、習氏にとって
やはり危険だった。また、12年11月に発足した習体制は、政治運動として反腐敗キャンペーンを展開し、
「ハエもトラも同時にたたく」と国民に宣言していた。周氏クラスの大物政治家を失脚させることで、
国民に対し反腐敗の決意をアピールする狙いがあったともみられている。

 そして重要なことは、江沢民派の重鎮として知られた周氏と、元国家主席である江氏本人の関係が
最近良くなかったことだ。

 香港紙などによると、周氏の最初の妻は江氏の親族だが、周氏は2000年ごろ、交通事故と見せかけて
殺害した。元テレビキャスターの現在の妻と結婚するためだったとされる。最近、この事実を知った江氏は
激怒し、周氏の摘発に同意したという。

 北朝鮮の金正恩第1書記は、権力掌握をアピールするため、叔父である張成沢(チャンソンテク)氏を
粛清した。習氏にとって、周氏の失脚は同じような意味をもっていると指摘する声もある。

 中国共産党の大物政治家、周永康氏の失脚が発表された。最高指導部の責任を問わないという長年の
不文律が破られ、国内外に衝撃が走った。中国の権力中枢で何が起きたのか。習近平政権の狙いは何か。
今後の中国政局にどんな影響を与えるのか。党を揺るがした一大事件を検証する。(北京 矢板明夫)

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:26:22.83 ID:f4QZm+AG.net
周永康一人で終わるかね?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:30:01.57 ID:FVoFnMog.net
歴代、シナやロスケの権力闘争はすごい。
殺るか、殺られるかだ。
それに較べ、日本のは学芸会並み。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:32:18.21 ID:wXIFJCBx.net
決りより気分、
正しい事より楽しい事、
最終判断は人間の気分。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:33:39.16 ID:/ZiRKdHy.net
なぜ大田区民が激怒したのかが解らない。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:34:43.64 ID:wkUjUpoj.net
>周氏の最初の妻は江氏の親族だが、周氏は2000年ごろ、交通事故と見せかけて
>殺害した。元テレビキャスターの現在の妻と結婚するためだったとされる。最近、この事実を知った江氏は
>激怒し、周氏の摘発に同意したという。

8 :エラ通信@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:34:44.23 ID:aq0avHKz.net
最初の妻の死が、殺害だ、ということにした捏造に、
病状悪化して沸点の下がっている江沢民がまんまとだまされた可能性もあるね。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:37:00.69 ID:lIvNsAaI.net
>>3
類する一族郎党全て吊るし、連なる縁者は全て党籍はく奪の上
政治犯収容所行か地方に幽閉
まぁ昔からやってきた手段を徹底的に行えば不平分子は粛清できるだろ(棒

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:38:14.81 ID:FVoFnMog.net
薄氏の妻は、どうなったんだろう。
殺人で立件されたんだったけ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:40:01.60 ID:UJfRtBTy.net
激怒したのは江田シャーミン

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:41:03.53 ID:UJfRtBTy.net
日本だって民主党を粛清してもいいのよ?いやマジで

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:43:25.89 ID:lIvNsAaI.net
>>10
執行猶予付きの死刑判決だったはず
事実上の仮釈放なしの無期懲役刑

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:46:53.88 ID:QM5bxn/U.net
>>12
朝日新聞もお願いします

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:47:20.39 ID:lOnuTW8y.net
そして、権力争いは中国共産党へのブーメランとなる

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:49:09.25 ID:tUAikqe6.net
なんという魍魎跋扈の人治国家。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:57:42.50 ID:h/3OgTRW.net
北朝鮮の金豚は中国の粛清を学んでいたんだよね。本家は中国4000年か。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:01:24.89 ID:9rgToP+w.net
よくわからんから三国志で例えてくれ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:05:21.63 ID:8/Ub48xd.net
習近平にとっては、
・目の上のタンコブの江沢民勢力を削減させ、党内の主導権を引き寄せた。
・内外に対して、虎を叩いた実績と自身の剛腕ぶりをアピールできた。

等々のメリットがあるけど、

・政治局常務委員を裁いた事例を作ってしまい、習近平自身も含めた誰もが破滅する可能性を生み出した。
・江沢民派には、曽慶紅や李鵬などの大物がまだ残っていて、連中が大規模な報復措置を取る可能性が大きい。
・胡錦濤・李克強ら共青団が、江沢民派の次は自分たちが標的にされることを見越して、先手を打つ必要性が出てくる。
・今までにない共産党支配の不安定さを露呈してしまった。

等々、今後の展開は混沌としてくるのは間違いないな。 習近平には本当に第二の毛沢東になる覚悟があるのかね?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:05:39.36 ID:lXHtqB2W.net
最初に読んだ三国志
三族郎党皆殺しにショックを受けた
日本感覚だと関係ない人まで殺される
変だろ
中国では血縁が超濃いつがりなんだなと

現代においても
そのまんまなのね

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:08:31.84 ID:UfKYyfYK.net
>>18
たとえてあげたいんだが三国志知らないんだ。四谷怪談じゃまずいだろうか?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:09:14.39 ID:Ig9AZxzJ.net
習近平殺したら、安重根みたいに英雄になれるんでしょ

頑張れ、ウイグル族!

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:10:53.77 ID:t1K8jTSR.net
相変わらず非民主主義国家の権力争いは命懸けだなぁw
失脚しても、
隠居して陶芸やるもよし、
一人で選挙演説やって小学生にからかわれるもよしな国とは、
気迫が全く違うわ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:17:36.13 ID:LYUZlQBp.net
>>23
皇帝の専制と同じで失脚すれば一族皆殺しだからな。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:21:15.98 ID:zOkD+sE0.net
>一人で選挙演説やって小学生にからかわれるもよし

それは政治家の常でしょうけども、「隠居して陶芸やる」のと同一人物ですか。
それとも違いますか。誰なんだろう。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:26:47.82 ID:VX0aMIAP.net
キンペー、長生き出来るかな?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:28:15.59 ID:Rb//Gjx+.net
>>25
現官房長官と同じ漢字で読みの違う名字の人

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:32:29.19 ID:zOkD+sE0.net
>>27
thx

ああ、思い出しました。そんなことがありましたね。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:34:13.80 ID:ZRBMZDf/.net
習近平は阿呆だという重大な国家機密を漏らしたのだから、処刑されるのは無理もないことだろう。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:36:04.84 ID:LsG1Y6I/.net
河野洋平
村山富市
野中広務
古賀誠
小沢一郎
鳩山由紀夫
菅直人

こんな面々が長生きできる日本は実に先進国といえますなw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:38:24.98 ID:e7Hxo+F8.net
こういう慣行破るってのは余程優秀か何も考えてないアホのどちらかだな

32 :同じ穴のムジナ@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:38:45.68 ID:KL956NU6.net
周が犯罪人なら, 当時の国家主席胡錦涛の責任は??? 犯罪人に政治をやらせていた
とんでもない反人民の指導者だった胡錦涛。そして当時の指導部のいいかげんさ。
腐敗共産党の権力闘争。大体, 習近平も正統性のない指導者。同じ穴の虫けら
だろう。やがて,人民によって吊るされるのは必然!
チベット、ウイグル等の弾圧, 法輪功への弾圧、人民弾圧、宗教弾圧,
犯罪集団中国共産党は崩壊するのは当然。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:47:24.86 ID:IhnDa75K.net
分かりやすい記事だな
繋がった

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:48:05.35 ID:lA4ZoY/h.net
>>30
汚職にまみれてる体制だとそういうクズほど権力の座に長くいることになるわけだがな
日本は割かし綺麗な方なんだろう

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 00:12:21.54 ID:Jftm3ktn.net
いまだにリアル春秋戦国時代をやってる国だからな
まともであるわけがない

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 00:16:54.44 ID:mWNEQKg8.net
さらっと米国を通じて知ったって書いてんなあ
どこまで無能なんだろうなあオバカ政権

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 00:46:14.32 ID:iCskBVAy.net
>>29
単なる悪口じゃなくて現に無能だからすげーよな。
俺らは薄らが言った悪口の内容知らないのに、実際の
内政・外交で目の当たりにしてるからなw
本当に国家機密漏洩で捕まったと言っても間違いない
んだもんな。

38 :イムジンリバー:2014/08/04(月) 01:06:07.53 ID:GoNNWnal6
近平の敵対勢力を支援して近平抑え込みを目論むCIAのシナリオ??????

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 01:17:00.74 ID:TpgnW4yl.net
周の前妻は、車を運転中に周の部下の武装警察官二人に車をぶつけられて死んだそうだな
その部下は懲役20年超くらったが、なぜか4年で出所しました

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 01:18:56.27 ID:eO9n4xEd.net
まったく無駄に政争の激しい国だ。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 01:29:33.24 ID:dT4Eg1Bz.net
政治の派閥抗争は大なり小なり何処の国にもあるだろうが
これは次元が違うわな

42 :イムジンリバー:2014/08/04(月) 01:38:49.05 ID:GoNNWnal6
>>39 安倍さんは、今、南米を回っているが、一昨日ブラジルを訪問中、高速道路で追突事故に遭遇されたそうな。
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140802/plc14080212540015-n1.htm

それに対する韓国人の反応→http://kankokunohannou.org/blog-entry-605.html

同じ事故が昨年もあったそうな。
渋谷の首都高で衝突事故。
http://crx7601.com/archives/27230844.html

中国、やばいです。
「安倍 暗殺」で検索すると、面白いニュースが出ますよ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 02:28:51.98 ID:9TJta84b.net
習も江も どちらも日本の敵。対消滅して欲しい。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 02:50:08.61 ID:zTMQYwpD.net
勝手に内部分裂してまた三国志みたいにわかれてほしい。
胡の国 習の国 江の国 ロマンあるわぁ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 03:27:00.70 ID:XR069VDj.net
単に本能に従い生存競争しているだけだろうが、雨提供のネタを信じるとはねぇ。
シナ保有国債チャラにする仕掛け、今のうちにやっとけよ。>雨

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/08/04(月) 04:00:32.67 ID:71mXiZx0y
習近平の臭禁屁法

臭い屁をした奴は逮捕アル

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 05:23:58.56 ID:EcVte/O5.net
改革路線の胡錦濤所属の共青団 老害江沢民率いる 上海閥 習近平の所属するボンボン集団太子党

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 05:55:29.68 ID:etqLxv/L.net
>>44
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  中華三分の計ですね
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 06:13:45.10 ID:qVKcKPRi.net
100億元を超えたら汚職で摘発するが、それ以下なら大丈夫

みなさん派手に蓄財をしてはいけません

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 07:10:49.32 ID:QUo16LBV.net
>>19
まさにパンドラの箱を開けたようなもんだ、これからは早いもん勝ちだぞw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 07:28:43.23 ID:HRyW1EMV.net
なんでアメリカは中国人亡命希望者から得た情報を中国共産党首脳に教えるんだよ。アメリカって完全に鳩山状態だな。
もしかしたら鳩山すら超えてるかもしれん。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 07:35:08.74 ID:ZNNVWvWq.net
>>4
ホントだね。鳩山とか中国ではありえないものね。もっとも強い人しか出れない。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 07:42:11.12 ID:qVKcKPRi.net
習近平の親族も金儲けしてる、結局は俺より儲ける奴は許せん、これにつきる

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 09:15:55.06 ID:F7aW0+fx.net
中国には平等な法がない。権力者の法しかない。
習近平をえらく野中弘武が『ああいう方でないと中国はまとめられない」といってた
あんな強権的な指導者は同和運動ではもっとも糾弾する相手ではないのか。
人権運動家を収監し、ちがう文化のウイグルやチベットを侵略している中国を評価するとはあきれたね。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 11:32:01.88 ID:3nQASZOr.net
アメリカのワナにはまった集金

シナ幹部を分裂させて 殺し合わせようという計画がうまくいってる

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 12:02:33.63 ID:s/66Ty6b.net
>>51
内部崩壊が一番金かからないからでしよ。

戦争もしたくないだろうし。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 12:22:23.28 ID:unBxR/xG.net
>>51
亡命希望者ったって
民主運動家じゃなくて、薄煕来の汚な仕事を引き受けてた王立軍だよw

クレイジーな毛沢東支持者を装ったいわば藩王が
次期皇帝の悪口を言ってたってことを隠して
なんかアメリカにメリットあるかな?
恩を売った上、アメリカはちゃんとルールを守ると示して
中国に批判の口実を与えない方がマシ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 13:25:25.54 ID:DnPyeJVe.net
世界一の中世国家だなw
無理しないで分割したほうがいいかも。
歴史的に離合集散を繰り返すのが自然だし。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 14:14:49.80 ID:eYjQxRii.net
>>1
ざっと読んだけど・・・

なんか習近平って、ガタイの割に器のちいせぇヤツだな。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 17:33:26.75 ID:vdnELjRm.net
つまり、暗黙のルールを破ってしまった、
パンドラの箱が開けば仁義なき戦いが待っている?

61 :南海の龍@\(^o^)/:2014/08/04(月) 17:41:02.79 ID:q/QZ+3Sc.net
オバカ…黒いオバカ。 世界中が迷惑しとるのよ。 鳩なぞいくらるーぴーでも
世界にとっては影響ないもんね。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/04(月) 18:12:26.58 ID:/S7pqjgu.net
>>30
俺が総理だったら別件で逮捕して自白剤うって
洗いざらいネットで流すんだがな〜

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/05(火) 09:20:35.72 ID:rZmJC7mA.net
>>50
だよなあ
だから自分の番が来る前に
自分に手を掛けられそうなヤツは片っ端から粛清しなきゃ
この先生きのこれない

総レス数 63
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★