2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報コラム】韓国輸出中小企業、ウォン高進行に備える時だ[08/26]

1 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:02:37.14 ID:???.net
【コラム】韓国輸出中小企業、ウォン高進行に備える時だ

 今年のウォン・ドル相場は1ドル=1050.3ウォンから始まり、7月に1008.9ウォンまで
ウォン高が進んだ。当時多くのメディアでドル相場が近く3けた台に入る可能性が大きいという懸念含みの
記事を相次いで出した。7月以降の米国の景気回復に対する肯定的評価によりドルが強気を見せた中で
韓国の基準金利引き下げがありウォンはやや下落した。だが、ドル相場が3けた台に進入する可能性は
依然として残っている。経常収支黒字が続いており、外国人投資資金の流入が続いているためだ。

 ところが最近のウォン高は韓国経済が良くなったからというよりは、米国や日本など先進国の量的緩和
政策により世界の金融市場で流動性が大きく増加したためだ。1997年の通貨危機以降でドル相場が
3けた台にとどまった期間は2006年1月から2008年4月までの約28カ月間だった。この期間と
最近の経済状況を比較してみるとその違いは明確だ。2006年と2007年の平均経済成長率は5.4%、
消費増加率は4.9%、輸出増加率は12.4%を記録した。これに対し今年上半期の経済成長率は前年
同期比3.7%、消費増加率は2.0%、輸出増加率は4.1%だ。経常収支黒字が続いているが輸出
増加よりは内需不振による輸入減少のためという評価が多い。

 もうひとつ懸念すべき点は為替相場が変化するスピードだ。最近のウォン高ドル安は3カ月半ほど
続いたが、この期間にドルは6%以上下落した。最近は変化のスピードがやや緩やかになっているが、
再びウォン高が急速に進めば経済主体がこれに対処するのはとても大変だろう。

 ウォン高が続くと韓国経済にどのような影響を及ぼすだろうか。事実為替相場の変動は各経済主体により、
そして経済状況により肯定的な影響が大きい場合もあり否定的な影響が大きい場合もある。国全体で見れば
ウォン高は輸出減少、経済成長率下落につながりかねない。消費者の立場では輸入物価下落と実質購買力
上昇につながり肯定的だ。輸出企業には価格競争力が下落して利益が減少するので否定的だが、輸入企業には
肯定的だ。

 企業の中で最も弱いのは中小輸出企業だ。中小輸出企業はドル相場が3けた台に進入する可能性があると
いうことを念頭に置いて準備しなければならない。

(つづく)

中央日報日本語版 2014年08月26日11時29分
http://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=189311

2 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:02:46.58 ID:???.net
(つづき)

 原論的な話に聞こえるかもしれないが、中小輸出企業が3けた台の為替相場でも生き残るためには技術
競争力の向上が何より重要だ。また、為替リスクもさらに積極的に管理しなければならない。筆者はある
輸出中小企業の最高経営責任者(CEO)が為替リスク管理の困難さに対し訴えるのを聞いたことがある。
朝起きて最初に確認するのが為替相場で、会社でも1日中為替相場の変動に神経をとがらせるという。
これにより技術開発や販路開拓のような本来の業務がおろそかになる時があるという。IBK経済研究所の
調査結果によると中小輸出入企業のうち55%が為替リスク管理をまったくできずにいる。専門人材と
情報が不足しているためだ。また、為替リスク管理をする中小企業の44%も戦略として「為替差益を
得られる時まで待つ」と答え、為替リスク管理が不足していることを示している。

 専門人材と情報が不足する中小企業は為替リスク管理をどのようにすれば良いだろうか。取引銀行が
提供する情報とサービスをうまく活用するのが良い方法になるだろう。IBK企業銀行は為替リスク管理に
困難を感じている企業向けにさまざまなサービスを提供している。

 代表的なサービスは各企業の適正マージンを考慮して目標為替相場を算出し、目標相場が市場相場に
近づいた場合にこれを通知する「ヘッジメッセンジャーサービス」と、企業別に為替リスク現況を分析して
先物為替などを通じ為替リスク管理戦略を立てられるようにする「為替リスク管理コンサルティング
サービス」などがある。

 これからは韓国経済の支えである中小企業が為替相場の変化により困難に陥ることが繰り返されない
ことを願う。

 権善珠(クォン・ソンジュ)企業銀行頭取

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:04:31.04 ID:YJ9tdE98.net
手遅れです

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:06:27.55 ID:LK+jRyTv.net
内需を拡大するしかないわな。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:06:30.81 ID:7E44f4pc.net
IMFも 匙投げる
灰 ハイ ハイ
あるあるチョン検隊

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:07:02.34 ID:pfUn/kmJ.net
>技術競争力の向上
朴っときゃいいって国には無理な話

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:08:09.10 ID:W4hZD6pC.net
1ドル500ウォン時代を生き抜く韓国経済

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:10:17.56 ID:y3NgKAzd.net
すべてを中国様にゆだねてしまって、属国にもどれよwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:10:19.19 ID:/Mtrzx2B.net
日本が円高に苦しんでた時に
日本は軟弱だ虚弱だと罵ってたんだから
ウォン高くらいなんてことはないよね、韓国さん。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:10:47.99 ID:PTfjnoP7.net
一人勝ちの構造の中で生き残れって、そりゃ無理ですわ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:11:12.43 ID:tNstYlsF.net
紫ババァに超ウォン高社会で生き抜く術を指南してもらえよ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:12:47.19 ID:HO3uJ8yB.net
大丈夫、大丈夫、ウォン高は良いこともあるんだって考えたらケンチャナヨできるから
ほっときゃいいよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:13:31.89 ID:x5vXlRY9.net
日帝前の中世に毛が生えたくらいの時代に戻って
禿山に春窮、糞尿の川からやり直したらいいよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:19:57.23 ID:m59fY+ge.net
もっと、ウオン高にしなくてはいけない。韓国の実力を拝見しよう。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:21:48.03 ID:TfIRAuWf.net
官民一体無能国家の証明だね。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:25:02.77 ID:jfwFOfGR.net
遅いはハゲ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:27:58.83 ID:hGHcT4PF.net
ウォン高だと輸入品価格の下落と実質購買力の上昇と言うが輸出に頼ってる韓国は輸出が上手くいかないと収入も低下するんじゃないのかね

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:30:23.10 ID:ain7Tf8n.net
うんうん、本番はこれからだよね

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:30:56.10 ID:QKDa7WVV.net
そこでクネの「妄想経済」!

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:31:36.50 ID:jKS+xood.net
まだまだウォン安だから

21 :「@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:31:56.54 ID:AheazIJe.net
と言うことは、まだウオン高になってないと認めてるんだ。
100円=700ウオンぐらいが見えてきてるんだな。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:32:08.54 ID:SzWxWqxw.net
え?まだ備えてなかったの?w

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:37:26.03 ID:ykTJvPuK.net
ここ半年くらい韓国メディアが煽ってた危機論はまだまだ三味線。
政府に為替操作させようとしてた。
為替操作できないとようやく悟って、これから本当の我慢大会が始まる。
いつものことながら、もう遅いんだけどな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:37:46.63 ID:YiNRtFHK.net
いまごろようやく対応って、まだ全然余裕っていう証明みたいなもんだよな。
もっとあげろ。まだまだウォン安だ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:40:59.48 ID:VmqxtTjY.net
チョンはケータイの売り上げだけ気にしときゃいいんだよ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:42:06.55 ID:uPt8tyHs.net
>>1
中小企業の為に韓国政府はどんどんウォン安介入すべきってことでしょ?ww

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:43:50.38 ID:GkNQ9KIM.net
まじめなはなしさ、高いウオンで安いアメリカの企業を買えばいいんだよ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:44:36.23 ID:RtPMr3+F.net
今から備えるって・・・
家が燃えてる最中に、火災報知器買いに行くのとかわらないよ・・・

29 :「@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:46:45.53 ID:AheazIJe.net
外貨準備増やしすぎたな。
ドル買介入して、大損すればいい。
それか、高いの覚悟でドル売りして、国民に還元するか?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:56:33.25 ID:eYynomxj.net
サムスンが為替介入して欲しいから、言い訳に中小企業を持ち出しただけ

31 :思考盗聴@\(^o^)/:2014/08/26(火) 12:57:15.14 ID:R6Cls5Ny.net
「川口市が危ない!集団ストーカーが思考盗聴してる」
http://shimasoku.com/sp/namalog/read2/kanto/1403802583/

朝鮮のテロリストに関して色々なリンクを貼ってます。

集団ストーカーからの被害者必見。
思考盗聴、思考盗撮、音声送信、高
周波攻撃(耳鳴り)、電磁波攻撃、
ミスリード、集団ストーカー、集団ストーカーの仲間、集団ストーカーを組織してる存在、サイレン音、ホバリング音、救急車、
創価、LINE乗っ取り、携帯電話不正入手、クラッキング、不正アクセス、ネットバンキング不正送金、
生活保護不正受給、k醒剤、拉致事件、統合失調症、民主党などなど...

中韓は安倍首相と自民党を嫌う!

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 13:02:19.82 ID:YiNRtFHK.net
>>28
だからまだ燃えてないんだよ。
手を緩めず、もっと締め上げろ、

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 13:02:47.94 ID:YKw3iKi4.net
ウォン高羨ましいね!
そのまま頑張れ!

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 13:02:50.96 ID:ZwB1lpNv.net
備えあればうれしいな ニダ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 13:08:49.01 ID:OBGd0Vbs.net
ウォン高円安という韓国イジメをコリアンは永遠に忘れない

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 13:09:32.94 ID:7pnRoj1p.net
ジリジリと104円台きてますなぁ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 13:19:20.97 ID:TghZs0/m.net
もう為替介入してるの隠してないのな。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 13:27:22.65 ID:Fhkf74wk.net
はいはい。
何でもかんでも、為替のせいですねw

>>25
いや、それがもうヤバいんじゃん。
先進国向けで利益を上げていた高性能機種は需要が一巡して飽和状態。
新興国向けの普及機は中国勢が猛威を振るって、コスパで劣るトンスル勢の出る幕はなし。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 14:46:05.36 ID:xDio/5Cx.net
経済大国韓国様の通貨なんだから100円100ウォンくらいが適正だよ
100円90ウォンくらいで始めてウォン高だろうね

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 15:03:31.54 ID:pEM/tV5x.net
財閥解体すれば輸出が減り借金まみれで物が買えない内需とのバランスがとれてウォン安になる
ただ貧乏になる可能性が高いよね
もう一つが朝鮮戦争再開でリセットこれは延びしろある
後は在日召喚くらい
クネはどのカード切るかな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 15:59:46.37 ID:yuuxPtzA.net
>>35
通貨供給すりゃいいじゃん。アホ?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 16:21:18.31 ID:xBp428WU.net
日本では泥棒を捕らえて縄を綯うと言う

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 16:45:59.77 ID:FRxQnULy.net
>>1

おまエラの国際収支は黒字
何も心配は要らない

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 16:47:45.87 ID:caWOxCHV.net
あの韓国人がウォンを刷るという荒業に打って出ないのが不思議だよな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 17:29:25.66 ID:tiLoiURG.net
政権が民主党から自民党に戻った機会だからついでに頼みたいのだが、
日本国内でコリアンが猫を飼うのを禁止してほしい…
うちの町内に何件かコリアンの家族が住んでいるんだが、
こいつらみんな猫を飼っていて、その猫の糞害がひどいんだよ…
町内会の会長の人が日本人住民の意見を代表して何度か話をしに訪問したんだが
最初の頃は「どう飼おうと内の勝手だ、他人の家庭のすることに口出しするな!!」
「猫ってこんなに可愛いのに日本人は嫌うんですか?ウンチぐらい認めてくれてもいいじゃないですか」
と気が狂ったように逆切れされて、会長さんは殺されるんじゃないかと怖い思いをさせられたそうだ。
だが、自民党政権に戻ってから今年に入ってからまた会長さんが勇気を出して話に言ってくれたところでは、
今度はどのコリアン家庭も逆ぎれはしなかったものの、
どの家庭もみんな同じセリフを言ってみんなで泣きわめいて大騒ぎしたそうで、そのセリフは
「私たちをいじめないでください!!これ以上言うなら猫を殺して私たち家族もみんなで自殺します!!」
と言ったらしい。どうもコリアンたちが集まって「こう言おう」と対策を立てていたらしい。
こうなるともう、法律で規制してもらうしかない。
民主党政権じゃ話にならないだろうが、なんとか安倍政権は聞いてくれないだろうか?
2ちゃんの皆さんもどうかひとつ官邸にメールしてください、おながいします。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 17:31:31.18 ID:CbkS7eVd.net
先進国の技術力というのは技術者集団を維持して数百年間積み重ねだ結果だからなあ

47 :英国面@\(^o^)/:2014/08/26(火) 17:39:59.21 ID:0KaHHSj1.net
まあ頑張れw

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 17:41:21.75 ID:whlNy3W5.net
>>1
もう介入できる力がないからサムスンのような大企業じゃない企業は諦めるニダってこと?
サムスンも暗雲立ち込めてるらしいけどさw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 17:43:00.74 ID:RCE2uzbE.net
このウォン高円安傾向は止まらない。ある種の統計に基づいて俺が行った試算によると
円−ウォンは1ウォン=580万円ラインまで高騰する。 その時点で韓国は一気に
500兆ウォンを増発しそのすべてつまり290000京円の購買力をもって日本になだれこむだろう。
日本の全企業・全資産・全人民・全文化・全歴史・全思想・全人権・全自由意志は
あまねく韓国資本に買い占められるだろう。そして日本に永遠の繁栄が約束される。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 17:44:21.80 ID:yiefzgVK.net
経済大国らしいから、問題ないよ
いざとなれば、数字上は世界第二位の宗主国様がいるじゃん

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/26(火) 18:12:40.27 ID:lZ+YFNjT.net
>>44
今回に限っては、荒業じゃなくて王道だと思うけどねぇ。
でも、まあ、足元見られてwwwな展開になるかもね。

総レス数 51
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★