2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】尖閣諸島ではなく、宮古島や石垣島の占領こそ危険…いちど取られたら取り返せない、心しておくべき離島奪還の難しさ[08/28]

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/08/28(木) 16:51:51.78 ID:???.net
ソース(JBPress、北村淳氏) http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/41577

 8月23日と24日に陸上自衛隊の「富士総合火力演習」が実施された。今年のテーマは昨年に引き続き「島嶼防衛」であった。

 日本の防衛当局は、島嶼防衛とは「中国人民解放軍侵攻部隊から南西諸島を防衛する」ことが主たる想定事例であるとはもちろん
公言していない。だが、日本でも中国でもアメリカでもこれは公然の常識と言えよう。

■中国は尖閣諸島には侵攻しない

 東シナ海や南シナ海での中国による極めて好戦的な軍事行動を踏まえて「島嶼防衛」に真正面から取り組む方向性は極めて適切
である。ただし問題なのは、日本の多くのメディアが、島嶼防衛というと短絡的に尖閣諸島が中国によって占領されるケースを想定
していることである。

 確かに、中国軍当局が公に配布したコンピューターゲーム「光栄使命」(オンライン版も登場)には尖閣諸島魚釣島で自衛隊と
人民解放軍が戦闘するものもある。だが、これはあくまで尖閣諸島の領有紛争を一般の人々に周知させるためのプロパガンダの
一環であり、ゲーム自体も“お遊び”にすぎない。

写真=中国人民解放軍が作成したPCゲーム「光栄使命」(Wikimedia)
http://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/1/2/250/img_1279f1c0393e60930f1e05984dcc880f96593.jpg

 尖閣諸島には軍事施設や警察施設をはじめ公的機関も民間施設もまったく存在しておらず、周辺海域に海上保安庁巡視船が常時
警戒監視にあたっているほか、海上自衛隊軍艦もパトロールしているといった状況である。このような無人島を中国人民解放軍が占領
するのは一見容易に思えるが、実は極めて困難である。

 いくら無人島で守備隊も存在しないとはいえ、島嶼を占領するからには、周辺海域と空域での軍事的優勢を手にするとともに、
尖閣諸島と中国浙江省沿岸域との間の補給帯を確保しなければならない。したがって、極めて大規模な戦力を投入しなければ、
占領、そして占領維持はできないことになり、何の軍事施設も生活インフラも存在しない魚釣島を占領する軍事的価値はほとんど
見いだせない。

 もし、人民解放軍がそのような日本の島嶼に対する侵攻作戦を実施するならば、尖閣諸島ではなく宮古島や石垣島ではないか、
というのが、水陸両用戦に精通する米軍関係者たちの一致した意見である。

■島嶼「占領」より「奪還」の方がはるかに困難

 中国が宮古島を占領するにせよ石垣島を占領するにせよ、日本で「島嶼防衛」が話題となると、決まってと言ってよいほど「離島奪還」
が取りざたされるが、アメリカ軍関係の水陸両用戦専門家たちはそのことに疑問を呈している。まして、日本のメディアが、自衛隊の
島嶼防衛方針は“取らせてから取り返す”などと伝えているのは、驚愕そのものというところである。

 水陸両用作戦は、陸上戦力、海上戦力、航空戦力の完全な統合が必要であり、計画、動員、移動、戦闘、補給とすべての段階を
通して最も複雑な軍事作戦と言われている。その中でも、島嶼占領は難易度がずば抜けて高く、それにも増して困難なのが、
敵が占領して奪還を阻止しようと待ち構えている島嶼に侵攻して取り戻す「離島奪還作戦」である。

 とりわけ、接近阻止領域拒否(A2/AD)戦略を実施するために、強力な各種対艦・対空ミサイル戦力を構築している中国人民解放軍
を相手とした水陸両用戦は、想像以上の困難に直面するものと、アメリカ海兵隊や海軍の戦略家たちは考えている。

 そして、中国のA2/AD戦略に対抗するためにアメリカ軍が構築している空海統合戦闘構想では、とても人民解放軍相手の島嶼攻防戦
でアメリカ軍が勝ち残るのは不可能に近く、「ともかく絶対に中国に島嶼を占領されないための逆A2/AD戦略が必要となる」といった論議
が展開されている。

 つまり、「島嶼防衛の鉄則は、敵に島嶼を占領させないことである。そして理想的には、敵侵攻部隊を一歩たりとも上陸させないこと
である。」という島嶼防衛の基本に立ち返るべきであるというのが、米軍関係者の間での中国人民解放軍を相手とした島嶼防衛議論の
潮流なのである。

>>2以降に続く)

2 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/08/28(木) 16:52:12.88 ID:???.net
>>1の続き)

■身動きが取れなくなる自衛隊

 もし宮古島を中国人民解放軍に占領されてしまったとしよう。このような事態に立ち至ったということは、宮古島周辺だけが局地的に
戦争状態に陥っているわけではなく、日本全体が中国による軍事攻撃の危機に直面していることを意味している。

 いくら海洋戦力を飛躍的に増強させているとはいえ、海上自衛隊と航空自衛隊の主要戦力が宮古島方面に集中した場合、人民解放軍
は宮古島周辺空域と海域での優越を手にすることはできない。また、宮古島と浙江省沿岸域との補給帯を確保することも極めて困難と
なる。そこで人民解放軍にとって、自衛隊の戦力が宮古島方面に集中できないようにすることが、最優先事項ということになる。そのために、
人民解放軍は、手にしている様々な日本攻撃手段をちらつかせて、自衛隊の戦力を北海道から沖縄まで広く薄く分散配置させて身動きが
取れないように仕向けるのである。

 この目的に役立つのが、国際常識では異常と思えるスピードで増強され続けている各種長射程ミサイル(弾道ミサイル・長距離巡航
ミサイル)である。非核保有国である日本に対する核先制攻撃は中国といえども選択肢から外しているが、日本各地の原子力発電所や
石油コンビナートなどに対して通常弾頭搭載の弾道ミサイルや長距離巡航ミサイルが多数打ち込まれたならば日本は破滅する。

 中国はそのような攻撃が可能な弾道ミサイルを100基以上、長距離巡航ミサイルを1000基近く保有している。そして、人民解放軍は
それらのミサイルを実際に日本に向けて発射する必要はない。ただ保有しているだけで、中国が宮古島を占領するような状況に
立ち至った場合には、海上自衛隊と航空自衛隊は総力を上げて人民解放軍による長射程ミサイル攻撃に備えなければならない。

 それだけではない、多数の航空機を擁する人民解放軍は、宮古島方面の作戦に投入しない旧式機多数を日本海上空の日本の
防空識別圏(ADIZ)に繰り出して、航空自衛隊戦闘機に緊急発進を強要させる。航空自衛隊としては、いくら旧式機とはいえ日本領空
を目指して接近する人民解放軍航空機を野放しにしておくわけにはいかない。中国側としては日本の戦闘機を撃破することが目的では
ないので、緊急発進した航空自衛隊戦闘機が接近してきたならば一目散に逃げ去ればよいだけである。

 このように人民解放軍による長射程ミサイル攻撃の可能性や多数の航空機の接近に対処するだけで、航空自衛隊と海上自衛隊の
主たる戦力は枯渇してしまう。

 要するに、中国共産党指導部が相当強固な覚悟を固めて日本の島嶼である宮古島を占領するという挙に出る場合には、自衛隊は
ほとんど身動きが取れない状況に陥ってしまうことになる。

■島嶼防衛の鉄則に立ち返れ

 上記のように、宮古島に限らず、いわゆる島嶼部を中国の侵攻から防衛するためには、中国人民解放軍の長射程ミサイル戦力や
航空戦力の脅威に対する厳戒態勢を維持し続けながらも、同時に島嶼部へ強力な防衛戦力を送り込むことができるだけの防衛戦略と
戦力を持っていなければならないことになる。

 中国による島嶼占領という軍事オプションは、人民解放軍の対日全面攻撃という脅威に日本全体がさらされた状況下で実施され得る
のであって、日本としては島嶼防衛をそれだけで考えても意味を持たず、島嶼防衛を考える際には常に日中全面衝突を念頭に
置かなければならない。まして「島嶼防衛」を「離島奪還作戦」と誤解しているような風潮があるようでは、まさに道のりは遠く険しいと
言わざるを得ない。

 何でもアメリカ軍を真似すればよいということでは決してないが、アメリカ以上に日本は中国人民解放軍の強力なA2/AD戦力と対峙
しなければならない。そうである以上は、「対中国A2/AD」戦略の策定とそれに基づく戦力構築に取りかかる必要がある。そして、その
第一歩は、「離島をはじめとする日本の領域に人民解放軍を一歩たりとも踏み込ませない」という島嶼防衛の鉄則に立ち返ることである。

(終わり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 16:53:29.72 ID:tgP5GtbI.net
竹島にも使えるね

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 16:54:05.69 ID:ZBjy5kbR.net
シナチョン皆殺しにする兵器はないの?
せっかく放射性物質がたくさんあるんだから何か作ってくれ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 16:55:53.45 ID:RuEqPZCz.net
日本は、まだ竹島を奪還してねーし

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 16:56:24.40 ID:kmLjrli7.net
何処だろうと一度取られたら奪還は無理
竹島を見ろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 16:57:41.11 ID:Ueg0xAX1.net
だいたいなんで宮古島にも石垣島にも自衛隊の戦闘部隊が駐屯してないんだよ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 16:58:57.94 ID:W18N/FcH.net
宮古や石垣には民間人がたくさんいるからな。
敵が人道的な対応をするかぎり、占領を維持するのは難しい。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:00:22.75 ID:JBKBLKhu.net
住民ごと核ミサイルで焼け
核地雷仕掛けて撤退後に、解放軍がたんまり駐留したらドカンでもいい

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:03:00.07 ID:R0OeXtp8.net
尖閣が無人島のままって、
取れるもんなら取って見ろと、
中国軍を挑発してるようなもんだろ、ヘタレ安倍。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:03:43.60 ID:gZFuoa4s.net
沖縄は元々は独立してたから脅威だな
チュンは沖縄も狙ってるとか言い出しても全く笑えないな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:07:05.20 ID:SpE4nONj.net
日本全域だけでなく中国全域も戦闘地帯になるね

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:09:49.19 ID:YUk1U70Z.net
石垣や宮古島なんて狙うわけないだろ
尖閣だから欧米もうるさく言わないのに

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:09:58.86 ID:SYYhLX/T.net
つーか

宮古、石垣の周辺海域に機雷設置しまくるんじゃないの
そんな簡単には上陸できないだろうよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:10:17.62 ID:q1JQRKxD.net
日本は日本単独での防衛を想定した装備を整えてないからな。
宮古島や石垣島に中国が侵攻すれば米国も動かざるを得ない。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:11:47.08 ID:PhSlTsiW.net
補給路を断って爆撃でいいんじゃね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:12:04.94 ID:KvSHSkTs.net
「久米三十六姓」で検索!!

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:12:17.03 ID:JiqzIi1f.net
やる気ねえだけだろ
嘘だと思うなら俺に自衛隊をあずけてみろよ
一週間以内に竹島奪還してやるよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:12:24.99 ID:iYOAaME+.net
憲法9条が日本国民を守ってくれるということで日本が無防備状態になってるとちゃう???
今では 外交問題で話し合えば解決出来るってみんないってるちゃう???
竹島が侵略され 日本領土から善良な日本国民が数百人拉致されている??? 

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:13:14.02 ID:EozTmPn7.net
え? 九条さえなければ簡単っしょ?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:13:28.39 ID:CcMqpFz7.net
下地島の巨大滑走路を取られたら、沖縄米軍の行動も相当制約されるようになる
それでは困るし、八重山諸島は当然日米安保対象なので、中国軍に八重山攻撃の予兆があれば
米軍は勝手に参戦して、もしかしたら強制的に下地島空港を接収・拠点化するかもしれない
沖縄には二万五千の米兵と二万のその家族や関係者などの米国人がいる
これに危険が及ぶと判断すれば、米国は行動をためらわないだろう

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:13:58.37 ID:DS/Pbhn4.net
中国が攻めて来たら中国にミサイル攻撃できるだけの兵器は確保しないと駄目ですよ
と親切に言ってくれているね。

現実は戦争になればルールなんて後回しだよね。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:14:06.72 ID:5UBLG/MX.net
>>16
民間人がいるのに?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:14:25.60 ID:7As/xScH.net
国際情勢を考えればそこまでやるまぬけではないだろう

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:14:36.40 ID:SYYhLX/T.net
>>13
尖閣は占領しても維持不可能
まず、補給線が無い

部隊を展開するスペースもない
絨毯爆撃で簡単に殲滅可能

尖閣を本気で軍事的に取るなら
宮古か石垣の占領が不可欠

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:16:41.75 ID:Spb9zbj0.net
>>8
民間人が移民と入れ替わると

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:18:03.83 ID:PhSlTsiW.net
>>23
民間人は中共に虐殺されました

28 :中国共産党付属海江田民主党@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:18:47.24 ID:6Uc+HEmT.net
日本を守る兵器を邪魔して作らせない民主党!中国の軍拡には何一つ批判なしww
日本を守る兵器を邪魔して作らせない民主党!中国の軍拡には何一つ批判なしww
日本を守る兵器を邪魔して作らせない民主党!中国の軍拡には何一つ批判なしww
日本を守る兵器を邪魔して作らせない民主党!中国の軍拡には何一つ批判なしww
日本を守る兵器を邪魔して作らせない民主党!中国の軍拡には何一つ批判なしww
日本を守る兵器を邪魔して作らせない民主党!中国の軍拡には何一つ批判なしww
日本を守る兵器を邪魔して作らせない民主党!中国の軍拡には何一つ批判なしww
日本を守る兵器を邪魔して作らせない民主党!中国の軍拡には何一つ批判なしww


鳩山元首相は中国共産党に媚びへつらう国賊売国奴!

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:19:31.79 ID:KCL8MJcu.net
中国と一戦やってみるかー

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:20:10.25 ID:Z7WRwWEN.net
米とすると戦えば、中国保有の米国債がチャラだからな。
やってほしい位だろうが。
尖閣周辺は米にとっても防衛上、非常に重要な地域だから
実際に手を出そうとしたら凹られるよ。
で南シナと東シナで封鎖して一般人への食料とエネルギー供給断って終わり。
基本線は韓国対策と変わらない。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:22:46.10 ID:1RNi3zWh.net
宮古島、石垣島には群規模の混成部隊の配置が急務だと、あれほど上部に論文挙げたのに・・・。

32 :南海の龍@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:23:05.97 ID:RzYzUz9D.net
無人島は占領されたら兵糧攻めにすればよいが、島民が居るところは攻撃も兵糧攻めもやりにくい。
従って、宮古や石垣は支那の漁民を装った便衣の上陸を許さないだけの部隊配置と装備とが必要なのだが…。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:24:18.19 ID:qqT+YcU2.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:26:09.01 ID:SYYhLX/T.net
 
【民主党】鳩山氏、尖閣問題で「『日本が盗んだ』と思われても仕方ない」
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130625/plc13062512440008-n1.htm

【民主党】土肥議員が「日本は竹島領有権を放棄する」とした宣言に署名 
http://www.youtube.com/watch?v=t0sDon1Ebao

【政治】 「中国を刺激するので、中国が日本の領海・領空侵犯しそうでもスルーすべき」…野田政権時、岡田前副総理らが指示★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362450032/



       ノ´⌒ヽ,,          ,. 、       /  ./
   γ⌒´      ヽ,       ,.〃´ヾ.、  /  /  
  // ""⌒⌒\  )    / |l     ',    
  i /   ⌒  ⌒ ヽ )   r'´   ||--‐r、 ',   日本人のみなさ〜ん!
  !゙   (・ )` ´( ・) i..,..ィ'´    l',  '.j '.     ちゃんと聞いてますかぁ〜
  |     (__人_)r '´        ',.r '´ !|  \    
  \    `ー' l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \  
  /       ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ 
 /         (  ミ 反日工作員
 |   \    ,r'´ i
 | \  \___ノ  /

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:27:42.82 ID:XGziirZh.net
中国の離島占拠のやり方を見ればわかるが まず民間人を積極的に島に接近させることから初めるんだよな 
これは占拠する為にはすごく効果的な戦法だが 残念ながら日本政府は中国に弱腰対応しか出来ずに 
尖閣に日本の民間人すら近づけないという とんでもない腰抜け政策を取っているんだよな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:28:12.98 ID:8OhRcYy2.net
まあ普通に考えれば尖閣取りに来るときは八重山から狙うわな
米軍基地は沖縄にあるんだし

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:28:26.98 ID:NfxqWvPs.net
本土が汚染されてるから
外国語の出来るエリートや金持ちは海外移住
中所得者以下は侵略占領地へ移住
って計画が出来上がってるんじゃね?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:29:10.76 ID:Z7WRwWEN.net
>>32
実際に有人島を襲ったら、何言っても世界的な非難は免れないと思う。
襲ってどうする?
島民の島外退去を禁ずるとか、一方的に人質にして中国領土に編入と宣言するとか。
中華系メディアと一部の人が独立を掲げて運動してるが
その時点で正当性がないし、流れとしては日本寄りに固まっちゃうと思う。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:29:45.47 ID:SYYhLX/T.net
>>34 URL訂正

鳩山氏、尖閣問題で「『日本が盗んだ』と思われても仕方ない」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1372132786/
  

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:30:09.27 ID:k9MMobjz.net
各地にミサイル撃ったらもう全面戦争じゃん
離島防衛だの紛争だのというレベルじゃないよ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:32:37.98 ID:bvnxVUVy.net
ゴックの開発が望まれるな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:34:10.60 ID:eB9Es0Gs.net
(-@∀@)<一度取らせてみればいいじゃないか。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:34:11.77 ID:Z7WRwWEN.net
>>40
戦争にもやり方があって急にミサイルブチ込むってのは無理なんだよ。
だから日本が真珠湾で突っ込まれてる訳だから。
実際には自国人に向けた、攻撃対象国からの脱出勧告と外交的な段取りを整えないと無理。
特に今の時代だと、いきなりミサイルを都市部に突っ込むってのは
戦争のやり方としても上手くないし厳しいと思う。
特に日本を攻撃破壊すると、世界の経済は金融的にも供給面でもガタガタになるんで
やったら中国経済も売る物がなくなって、逆に国家がボロボロになるだろうな。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:36:21.33 ID:/L5Wy+p2.net
宮古島や石垣島の占領の方が中国の侵略が世界に説明しやすいしアメリカも住民が居るので重い腰を上げるだろう。尖閣島は人もいないし、中国は自分の物と言い張るだろう。世界もアメリカも動かない気がする。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:36:46.02 ID:w2TBMnzl.net
宮古島なんて占領したら経済封鎖発動しそうだけどな。
米と独が裏切りそうだが。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:37:48.36 ID:SYYhLX/T.net
中国も当初は尖閣奪取を簡単に考えてたんだろう

軍事的圧力かけて、日本が譲歩して共同統治
そこからなし崩しに占領
こんな計画だったはず

民主党だったら、たぶんコレで中国の物になってただろう

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:37:50.13 ID:usNTUN3g.net
弾道ミサイルは必要だな。まあ、憲法改正や基地設置一つなかなか進まない国だから、
配備前に民族浄化されてしまいそうだけど

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:38:55.16 ID:XUFuwyoH.net
核は使えない。
万一使ったら世界中を敵に回す。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:41:37.56 ID:ks06EpjF.net
じゃあ取られる前に攻めてくる敵を潰す必要があるな
敵の海軍基地を直接攻撃できる弾道ミサイルと万が一取られた場合には取り返すための強襲揚陸艦が必要だ

宮古島と石垣島の国民の命には代えられないし、沖縄は日本の石油輸送路だから日本国民全員の命に関わる
これに反対するやつらは中国スパイの朝日新聞などくらいのものだろう

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:42:17.45 ID:YSBxXFYE.net
オスプレイを佐賀に配備検討するくらいだから、他国からの侵略
緊迫度は、乏しい。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:43:36.94 ID:rVjRjjTq.net
日本がそのために潜水艦を充実させてるんだと思うけど。
石垣島を取られたとして、そのあと中国軍は補給はどうすんの?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:43:52.93 ID:ijjNQ1zx.net
>>48
え? 使うでしょ。使わないとかお花畑かよww。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:45:51.19 ID:hb4EDC9Y.net
だから
自衛隊員が100人くらい常駐して
中国武装警官、中国軍がきたら
機関銃やロケット砲、装甲車で撃退、せん滅すべきだよ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:46:34.70 ID:D6QK4Bp6.net
えっ、ネトウヨはまだ竹島を取り返せないの?
えっ、ネトウヨはまだ自衛隊に志願してないの?

どうして?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:47:07.78 ID:Z7WRwWEN.net
米国自体の本音で言うと、アセアン各国と連携して防衛ラインを作りつつも
出来れば戦いたくはないんだろうけど、やる時はやると思う。
って言うのは、戦略的に中国相手にするのはそれほど難しくない。

中東で何を困っているかって言うと、現地の治安を維持しないと
イスラムに国を乗っ取られてテロリストが無限増殖するんで
安定した国を作る事が命題になってくるから、面倒くさい事になる。
中国の場合は軍事的に無力化させて、特に経済を破壊し、大国じゃなくしてしまえばいい。
つまり北京を制圧して、海岸部の重要都市の破壊、内陸部の産業都市の破壊
これで経済的には無力化できる。
食糧エネルギーを輸出に頼ってるから、その回転が止まるとマジで国が持たない。
一回やっちゃえば当分は余計な事が出来る余力はなくなる。
後は共産党の高官の口座を凍結して、米が自由に国家再建に使えばいい。
だから米にはそれなりのメリットはある。

結局はどっかで米とか日とか、アセアンとかは分からないけど衝突は起きると思う。
そうなったら収集つかなくなって、戦争どころじゃなくなるだろうけど。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:47:29.07 ID:MfOSegCh.net
海上自衛隊の艦船にも榴弾や対地ミサイル装備が必要になってくるね。

57 :在日米国民@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:48:07.47 ID:uo9ioxdR.net
>というのが、水陸両用戦に精通する米軍関係者たちの一致した意見である。
我ながら本国ペンタゴンの連中は良くも本質を見抜いていると感心する。

>長距離巡航ミサイルを1000基近く保有している。
日本の防衛省最大の失態はこれにある。
詳しい話を省くが
陸上版SM-3をTHAADよりも導入を重視する為、
低空から浸透する巡航ミサイルを迎撃するのが難しくなる。
日本の防衛省は最優先でTHAADを導入すべきだろう。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:50:26.97 ID:IZ+93hWk.net
>>40
ねぇ、それやって日本に在住してる世界各国の人々に犠牲が出たら
中国はそれらの国と事を構えなくては行けなくなる可能性もある。
それと日本が麻痺して世界の経済に影響が出るのは東日本大震災で
実証済みだしね。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:51:23.69 ID:ks06EpjF.net
>>48
日本は北京と上海に戦術核で先制核攻撃するくらいなら使ってもいいと思う
日本は核攻撃さられたことがあるんだからやり返す権利を持つ世界で唯一の国だよ
使わなきゃ損でしょ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:54:06.36 ID:L7tT3xum.net
そんなことを言ったって国内には中国人永住者がいっぱいいるだろう。
しかも移民で受け入れようとしている。
馬鹿じゃ無かろうか。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:54:29.81 ID:MfOSegCh.net
>>54
えっ 祖国の徴兵にまだ応じてないの?www

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:56:53.36 ID:PSmtJhnh.net
地域平和のために、沖縄には中国人民解放軍を、
対馬には韓国軍を、それぞれ駐留してもらおうよ。
本土は米軍のままでいいからさ。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:06:44.74 ID:pEaG6vHk.net
対馬は今どうなっている?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:09:15.74 ID:nC2fDaC5.net
沖縄より、東海省をつくるだろうな。彼らは。
でウイグル虐殺の再来。
在日も日本人みたいに甘い処理をしないだろうなあ。
満州での朝鮮族生活が恋しくなるくらいの環境になるだろうね。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:11:41.57 ID:uN6/5X+0.net
国防動員法が発令されると日本に在住する全てのシナ人は
民兵に変わり必ず撹乱を仕掛けてくる 
この混乱に乗じて在チョンどもがどっちに付くかは一目瞭然

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:15:44.95 ID:kGyntzSR.net
島取られる前に自衛隊が何もしないとでも?
中国軍に有利に事が運ぶわけが無いし、こういう扇動記事に価値など無い

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:20:12.44 ID:ks06EpjF.net
>>65
反乱を起こしたところで陸自にありとあらゆるアジトを殲滅されるのがオチ
日本軍の恰好の餌食だよ

朝鮮人や中国人の思考回路を基に考えると、どうせ負けるのに反乱を起こすとは思えないわ
中国人を世界で一番信用していないのが中国人だからなw
まあ油断は禁物だから、できるだけ国内特ア勢力を国外退去処分にするのは当然だけど

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:28:13.65 ID:zxq4PqXe.net
宮古島あたりは、昔中国と領土の帰属について揉めてたところ
その気になれば、尖閣諸島や沖縄、それに韓国の竹島や対馬同様自分の国のものだと
主張することはあり得る

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:33:26.56 ID:lfXnfgjP.net
>>68
もうすでに沖縄は我が領土と主張してるんですけど

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/08/28(木) 18:47:30.48 ID:hWnKoNYyl
古来より日本なんだが。
とりあえず中共を消すしか無いのかな。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:54:32.36 ID:JBKBLKhu.net
>>38
セ界は日本の味方するメリットがない

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:58:34.74 ID:vHxA8FfH.net
>>1
>>2
しかし米軍て戦後に離島奪還作戦なんてやったことあったっけ??
大東亜での対日本軍での教訓違うのん??

中共軍兵士が圧倒的な物量差で玉砕するまで戦うとは思えんけど。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 18:59:18.68 ID:QZHCc+z1.net
まぁ、どちらにせよ島嶼占領の様な上陸作戦は航空優勢、海上優勢のもとに行われるのだから
海空で抑えないと話にならんな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:01:49.51 ID:NWNbdLJ/.net
          
尖閣には リモコンの爆雷を据え付けてんだろ 支那がw
                                  

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:04:39.06 ID:+bfZkEh+.net
>>69
むしろ 中国に加担するメリット無いだろw

デカイだけの後進国 市場としても たかが知れてるし
技術もない むしろファシズム国家が太平洋に出てきて
自由航行が阻害されてサプライチェーンが崩れる

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:05:32.11 ID:vHxA8FfH.net
>>55
中華を分裂させてタクラマカン砂漠ぐらいにパレスチナの
人たちを移民させてあげたい。

ムスリムの砂漠の民どうし、仲良くやるんじゃなかろうか??

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:05:57.68 ID:dfN14en3.net
石垣には自衛隊を招致するんだっけ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:06:23.64 ID:lq9F2l/F.net
>>76
後から来たユダヤ人が出て行くべきやで

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:07:37.02 ID:mUv9M7qu.net
安倍は尖閣などアメリカの利益に合わせて守る気などない

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:07:50.68 ID:+bfZkEh+.net
>>73
逆に制海権さえ有れば 離島奪回なんか簡単だよ

海上封鎖して飢えて共食いするまで待てばいい

旧軍がされたのと同じことをし返せばいいだけ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:10:25.11 ID:G/vmZQnv.net
>>76
無関心無感動無味無臭無宗教の東京人とやかましくて拝金教徒の大阪人を同居させてうまくいくか?いかないだろ。
同じ日本人ですらうまくいかないのに地域が離れてたらもっとうまくいかない。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:12:58.52 ID:QZHCc+z1.net
>>80
制海権だけじゃ駄目だけどな
陸自の作戦は基本全て航空優勢、海上優勢を前提としてたてられてるわけだし
ってか航空優勢、海上優勢が保たれてればそもそも占領をされる可能性は低いわけだし

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:15:47.56 ID:WZAbp3tN.net
★ハーは不利な戦況ではすぐ逃げるよww

中越戦争でベトコンゲリラに中国国内まで押しまくられたんだよw
中国空軍が爆撃で押し返すまで敗退の連続ww

ベトナム海軍は沿岸警備隊しかなく産みでは弱かったw
中国は島を占領してメンツを保ち停戦交渉ww

あれ、海自って弱いか?ww弱いのは中国海軍じゃない?
やつら艦隊運動上手くなったん?w

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:17:29.02 ID:noTm+zEt.net
ザ・兵糧攻め

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:25:05.01 ID:WZAbp3tN.net
中越戦争では支那の劣化コピー兵器はソ連の正規品にこてんぱんにされた
59式戦車はRPG3の攻撃で紙のように火をふき擱座した
瞬7戦闘機は正規品のMig-21bisに圧倒された

甚大な被害にケ小平は青くなり、島の占領でメンツを保ち停戦

中華人民共和国の軍備近代化の悲願の原動力は中越戦争である

あれ、中国の近代化装備って正規品の劣化バージョンのままで
設計が30年前のババアばっかりじゃんwミサイルも2〜3世代前の
お古w
そいからF-35Aとか2016年には配備だからポンコツ加速だわなw
こいつはSU-27の正規品を瞬殺できるからw

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:29:41.66 ID:WZAbp3tN.net
近代化で莫大な軍事費を使ったが、日米装備は新時代の新型に
2015年以降順次改変

ということでソ連のように軍の強化で経済破綻ということに
なり、侵略など夢という状態になれば吉

そうなるようにレーガノミクスよろしく軍備強化が良い手だろうw
尖閣にはキャプター機雷でも撒いとけw

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/08/28(木) 19:41:04.57 ID:KOiNp7AUC
シナが先島占領を考えているのならそれは沖縄より台湾併合を狙ったものだろう。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 19:44:40.44 ID:MfOSegCh.net
>>65
そこに同和の連中も加わるよ。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:01:24.92 ID:uG9kVljS.net
さっさと要塞化しようぜ。ダメリカがなんと言おうと。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:15:11.07 ID:EZNag35C.net
フォークランドじゃそんなに苦労もしないで奪還したけどな。

いや最新鋭駆逐艦沈められたり、ハリアーも落とされたし、兵隊さんも死んだけどさ。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:19:40.30 ID:OOfP5nQN.net
当然有人島を占領するのが合理的だ、無人島を奪ってもひたすら爆殺される
だけだし、有人島なら住民を人質にできるから、爆撃される心配もない
一番危ないのは「与那国島」だ。台湾国境だし大きさも手ごろで数千人の
住民がいる。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:26:42.13 ID:Kg8Hr/3x.net
>>46
福田さんの頃は地下資源「日中共同開発」なんて言っていたからね
漁船船長と民主党に感謝しなければ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:48:38.97 ID:W86O0V4u.net
中国のシナリオなんだかミッドウェー作戦以後の日本海軍に似てないか?w

兵力の分散で返って失敗しただろう。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:08:02.73 ID:W86O0V4u.net
韓国がどっちに憑くか、そっちの方が懸念事項だ・・・

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:28:53.24 ID:6ED3W7nZ.net
>>1
インチキ野郎めが、硫黄島じゃねえよ
上陸部隊なんざ補給を断てば全滅だ
子供でもわかるわ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:37:20.17 ID:MrIFW1Qm.net
>>95
袋のネズミに誰がなりたいかということですよね アホの中共軍でも分かりますよね

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:40:37.06 ID:3HGzKaLE.net
>>91
大きな滑走路のある伊良部・下地島は? この周辺の土地を中国人が買おうとしてた
噂もあったし

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:53:05.41 ID:+2L/dd+g.net
>>4
エボラで楽しい仲間がぽぽぽぽ〜んになるよ。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:59:06.67 ID:vx7EMe+/.net
島嶼侵略をした後、支那が対空ミサイル等の戦備を整えるまで日米はなにも
しないということを前提とすればそうなんだろうが、戦備が整ってなければ
補給線を叩きつつ侵略者を飢えさせることもできるんだがな

100 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:59:34.06 ID:YTiraVvg.net
土下座外交の見本、
こんな発想だから、中韓チョンども
が馬鹿にする、外務省大人の対応と
同じ、海から攻めてくる相手は
浮いた棺桶と同じ、
火器の性能が雌雄を決する、
日本国民が自国は自国で守る
決意だけです、

総レス数 189
74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★