2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】香港長官選挙制度 民主派、金融街占拠へ 警察隊5000人や装甲車配備、事態は緊迫か[09/01]

1 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:02:39.77 ID:???.net
長官選挙制度 香港民主派、金融街占拠へ 警察隊5000人や装甲車、厳戒

 【上海=河崎真澄】香港の民主派団体が、次期行政長官の“普通選挙”から民主派を排除する制度の導入を
決めた中国への反発を強めている。1日に香港で選挙制度改革を説明する予定の中国全国人民代表大会
(全人代=国会)常務委員会幹部らへの抗議を繰り広げるほか、金融街を大群衆で埋め尽くす反中抗議
活動「セントラル(中環)占拠」の実施時期を探り始めた。

                   ◇

 地元紙によると香港警察は31日、約5千人の警察隊を配備して警戒。中国人民解放軍の装甲車が
配備されたとの情報もあり、事態は緊迫の度を増している。

 香港の民主派団体は31日夜、相次ぎ集会を開き、全人代常務委の採択に反対を表明。ニューヨークで
起きた「ウォール街を占拠せよ」にならって、「中環占拠」を提唱した民主派団体は、「(中国との)
話し合いの道は断たれた。中環占拠は必ず実施する」との声明を発表したが、実施時期は明示しなかった。

 また、民主派の学生団体は授業ボイコットなど、抗議活動を強める方針だ。

 選挙制度改革の具体案は立法会(議会)で今後審議されるが、可決には3分の2以上の賛成が必要。
このため、3分の1を超える議席をもつ民主派は抗議活動に加え、立法会での巻き返しも図っていく考えだ。

 中国全人代常務委の李飛副秘書長は31日の記者会見で、「香港の行政長官は必ず(北京の)中央政府を
擁護する人物でなければならない」と述べ、香港の民主派団体を強く牽制。香港に中国への服従を迫った。

 民主派は、香港のみならず中国本土の民主化も主張している。中国はこうした動きを警戒し、多数の
警察隊や装甲車などで民主派を威圧する戦術のようだ。

                   ◇

 ■マカオ 親中派再選

 この日、香港と同じ「一国二制度」下にあるマカオで行政長官選が行われ、親中派で現職の崔世安氏が
再選された。

 崔氏は唯一の候補者。任期は12月20日から5年。親中派が中心の選挙委員会(定員400人)で
崔氏は380票を得た。

 中国は親中派を通じてコントロールしたマカオ行政長官の再選劇を、香港でも再現したい考えだ。

産経新聞 9月1日(月)7時55分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140901-00000086-san-cn

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:03:55.43 ID:s3Ji6MoX.net
中環事件なのかい?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:04:32.40 ID:+gU9giwT.net
選挙しないで!!!!(T_T)(>_<)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:05:04.53 ID:lT90gHfZ.net
第二の六四天安門か

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:07:34.55 ID:mAJpKr2r.net
やばいでこれ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:09:09.81 ID:RMI9C8fm.net
周金平ヤレ
民主化派を殲滅しろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:09:49.44 ID:acsYlDqI.net
これは・・・起こりうるな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:10:10.11 ID:MOPYjCmE.net
香港人がんばれ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:10:48.35 ID:vde8TU5j.net
これがホントの占拠活動や

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:11:57.12 ID:P1Rx/j8s.net
別にイデオロギーに未練はもうないでしょ?
全然共産主義じゃないし

名前を 共産党 → 民主愛国進歩党 とかに変えて
一党独裁続ければいいじゃん
民主化は完了したとか言ってさ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:13:16.72 ID:QfdDvhf6.net
民族浄化

未来の日本

核兵器を持てよ!日本

12 :<丶`∀´>(`ハ´  )  (´・ω・`)さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:15:00.13 ID:U2HiGdfH.net
北京、南京、広州の3軍区の人民解放軍が移動してるって情報もあるし
これは始まったかもな・・ (´・ω・`)

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:17:51.96 ID:QfdDvhf6.net
香港独立戦争の始まり
歴史的

イギリス頼むよ!奪還せよ!核兵器で

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:18:39.39 ID:birR7DDN.net
何が始まるんです?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:19:34.02 ID:soafNAMH.net
おい国連なんとか言えよ

日本叩きしてる場合じゃなくなるぞ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:20:03.03 ID:JESZshIX.net
香港人の意地を世界に見せてみろや

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:25:45.13 ID:MnbCWUHl.net
また大量の人民が虐殺されるのか・・・

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:28:48.80 ID:48Gomauj.net
香港は既に中国の一部なんだから全人代の決定に従うべきと思う
今回発表された選挙方法だって十分民主的じゃん
これ以上社会不安を煽るような行動は許されないよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:32:58.89 ID:7rQIqpKF.net
さて白豪連中がこれにどう反応するか見ものだな。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:35:17.67 ID:xRdkxdDz.net
沖縄の未来かな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:37:23.36 ID:48Gomauj.net
国家には主義主張以前の問題として社会の安定を守る義務がある
例えば日本も数年前に社会不安を煽ったとして宗教団体を弾圧したことがあった
これを日本人民は肯定したし国際社会も問題視しなかった
香港の民主運動も本質的には同じだろう

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:39:02.82 ID:QfdDvhf6.net
9条カルト信者送ります!

日本より

平和憲法とか持ってるらしいw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:43:07.12 ID:j38+ryPF.net
香港は英国統治に戻りたいんだよね

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:45:21.77 ID:RdWnPgfi.net
自由が欲しければ戦え

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:48:52.43 ID:QfdDvhf6.net
イギリス軍が自国民保護名目で
動き出しますよね

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:51:38.89 ID:ZQnG2boE.net
香港独立まだぁ?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:51:47.12 ID:D+uqFW23.net
また天安門事件みたいに人民をボッコボコにするのか?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:53:29.91 ID:D+uqFW23.net
ジャンキー・チョンが一言


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:55:03.83 ID:AL1ESnka.net
国連さまの認識では
奸悪なチョッパリのヘイトスピーチ>>>>>>>>>>>>>>悪辣な香港ファシストを人民解放軍が正義の鉄拳で爆粋

だと思いますので怖いものはナニもありません。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:58:28.81 ID:6ldpJixH.net
どんどんやれw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:59:53.06 ID:ztJ626+B.net
香港を助けてください! 今すぐ募金は↓代表アグネスまで

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 13:15:00.54 ID:PsWYAZIs.net
民主主義が崩壊して飲み込まれてしまう・・・・これはやばいで・・
次にくるのが香港メディアつぶしと、反対派の拘束と浄化だわ・・
そして南シナ海に軍事基地を完成させ日本シーレーンの不安定化と燃料高騰と経済停滞化狙ってくる

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 13:16:48.85 ID:Hs7sPDhg.net
中国の各都市が独立を望んでます

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 13:44:01.36 ID:bs2HPQ/T.net
第2の天安門に発展する可能性特大。経済都市香港だけに収束を見誤れば中国経済に与えるダメージは計り知れない!

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 16:45:55.69 ID:8Dr5sNh+.net
9月9日に事件が起きたらネット検閲が大変なことになるでwww

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:56:07.84 ID:lT90gHfZ.net
アグネスには用は無い
詳しくは「アグネス 中抜き 25%」でぐぐる事

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:17:37.84 ID:q+aus+fo.net
友達夫婦が住んでる

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:24:00.57 ID:RdWnPgfi.net
一国二制度って不要じゃん。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:27:58.88 ID:xI4ckIlR.net
また戦車でひき殺すのか?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:29:33.51 ID:L/NKtasp.net
選挙制度導入な

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:32:05.72 ID:k8cE7CwS.net
しかし香港はあの面積なのに国際的な地位があるのはすごいな。
米国債も沢山持っているし、通貨も独自。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:33:06.37 ID:fuzVTqZ3.net
頭の痛いこって キンペーさん

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:38:57.63 ID:nIQ1Djj1.net
経済力は台湾のように独立国家としてやっていけるくらいだけど、香港の独立を絶対支那は認めないだろうな
第二の天安門事件再びか…?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:28:08.35 ID:TvMmFJVV.net
香港の諸君は、中国完全開放まで、頑張って!

中国が共産国になって国がおかしくなった!

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:29:40.76 ID:Zw0MnyFO.net
チンコロ同士で殺し合いをするのは平和あるよろし

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:33:01.42 ID:jhpj14kh.net
国連は何しているんですかね?
大事の為に小事を煽ることしかできないから頭悪いって
いわれるんだよパン君

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:33:51.36 ID:bfv5wCfw.net
もう香港にも遊びに行けないな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:40:07.44 ID:TBMUVKsV.net
香港人は、香港の中国復帰を死ぬほど後悔してるらしいからな・・・

49 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:01:58.86 ID:uIQfVfgN.net
>>48
大陸仔が返還以来珍獣じゃなく一般的な存在になったからね
1997年香港回帰に沸いた夏が懐かしい…

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:03:44.10 ID:6F+v+VBK.net
第2の天安門までもうすぐだな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:50:01.63 ID:lATo/Mej.net
民 主 主 義

vs

共 産 主 義

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:50:12.04 ID:LzNg3DY5.net
ウイグルだけじゃなくて、香港までもかよ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:27:53.97 ID:2EpEQZoc.net
>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:01:58.71 ID:EBzcZOe9.net
>>48
俺たちも同様悔やむ
あのときに香港返還するのは早過ぎた
中国がこんなに醜悪なまま市場経済を導入したためにモラルハザードが起きて
世界が大迷惑

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:12:10.81 ID:2v9G6oP6.net
これは朝鮮人が悪いな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 08:16:08.08 ID:MaMKoRJ3.net
>>21
日本は民主国家だ、政府が強権発動したら、必ず国民の審判を受ける。
政府に抑え込まれた側にも裁判という制度がある。政府批判しただけで投獄され拷問にかける中国ど一緒にするな!文明国を舐めるな!

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 14:43:27.88 ID:ulwtLrxT.net
文革Uがはじまった

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 15:00:03.11 ID:/oQIZf4a.net
中国様と英国様なら人種差別差し引いても英国様がいいよねそりゃ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 15:07:25.70 ID:jKMsb4a0.net
確か香港返還時に中国共産党は今後30年間
民主的体制を認めると約束したはずなのだが反故ににしちゃいましたね。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 15:13:48.27 ID:HuQvlXtT.net
習近平、最近超強気やね。
ウィグル、チベット弾圧、江沢民一派の粛清、次は香港。
これ終わったら本格的に尖閣取りにくるんじゃあ。

台湾が学生の頑張りにより中国に取り込まれそうな政府を押しとどめた様に
香港の学生にも頑張ってもらいたい。

唯一、韓国だけはさっさと取り込まろと思う。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 15:17:03.57 ID:jKMsb4a0.net
でも放水車じゃなく人民解放軍の装甲車を配備してるとか
武力鎮圧も厭わないと言うこと事態はそうとう緊迫してるんですね
くれぐれも第二の天安門となることだけは避けてもらいたい。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 15:21:54.35 ID:ZRKee0wi.net
あきらめて一つの中国になろう

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 15:39:23.47 ID:1illSZan.net
そりゃそうだわな。香港が中国になったら終わり。ただのリトル上海。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 16:50:23.01 ID:yv3gFs1m.net
>>48
香港返還の時点で、英国領時代のパスポートをこれ見よがしに自慢する香港人がいたからな。
気持ちはよくわかる。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 17:05:37.58 ID:2Dk+5jDv.net
香港人って馬鹿だな
イギリス連邦に安住してれば良かったのに
調子こいて独立なんかし無けりゃええのに

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 17:06:52.43 ID:kohlxKCz.net
>>1
大統領が自ら、慰安婦の強制連行と性奴隷犯罪を行っている

その韓国人のお前が何を言うか!

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 17:12:28.95 ID:NF4h+wIB.net
マカオは中国本土から落ちる銭でウハウハだから再選はわかる

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 17:25:08.42 ID:8gOF2xm4.net
>>21
民主化の暁には君ら共産党幹部の子弟も、、五族誅滅で
街頭に家族仲良く吊るされる事になるもんね。怖いね。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 17:26:30.25 ID:jMZfWE6H.net
五千人程度の警官隊じゃ少ないでしょ。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/02(火) 17:29:33.75 ID:8gOF2xm4.net
>>60
尖閣等の対外行動は、負けのリスクばかりが高くて
万万が一取れても、一時の勝利感のあとに
何の生活の改善も無い事に人民が気付いて
コントロールが出来なくなるだけの気もするなぁ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/05(金) 21:39:01.20 ID:QBxvu0xT.net
シナ、台湾ていうか特アの民主待望説ほど馬鹿馬鹿しい物はない

「弾圧と民権縮小」で決まりきってんだよ。何を今更

総レス数 71
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200