2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】100年前の下水管、誰も知らなかった[09/01]

1 :荒波φ ★@\(^o^)/:2014/09/01(月) 16:31:42.25 ID:???.net
2012年に南大門路(ナムデムンロ)とソウル広場の地下から発見された100年前の下水管の位置(赤色部分)。(写真=ソウル市資料)
http://japanese.joins.com/upload/images/2014/09/20140901104531-1.jpg


2012年9月。ソウル中区南大門路(チュング・ナンデムンロ)の下水管整備工事現場で1910年に作られた下水管が発見された。
直径1.8メートルで大人1人が腰を伸ばして立っても十分な規模だった。

発掘に乗り出したソウル市は、レンガ式の下水管(長さ461.3メートル)と石を積んで作った石垣式の下水管(27.3メートル)が
南大門路に沿って地下に埋まっていることを確認した。下水管を囲む赤煉瓦の一部ははがれた状態だった。

一日の車両通行量が数十万台に達する慢性渋滞道路の地下から大型下水管を発見した市庁関係者たちは驚いた。
市は大々的な調査を実施してソウル広場の下からも190.9メートルに達する下水管を確認した。

100年以上埋まっていたのに誰も知らなかった下水管が姿を現したのだ。

昨年5月、市はこうした事実を公開して文化財指定を推進すると明らかにした。

「国内で最初に文化財に指定される地下施設であり下水道施設になるだろう」。
「近代下水道技術が初めて世の中に知られたことで、韓国の土木技術史にとって重要な意味がある」。

地下空間に対するソウル市の無知は、派手な広報文の間に隠れてしまった。下水管は7月、市の記念物に指定された。

だが後味がすっきりしない。ソウル市、さらには韓国社会の地下空間に対する無知を逆説的に見せた例であるためだ。
地下にどんな施設がどれほど埋まっているのかについての具体的な記録も情報もないという傍証だ。
特に開発ブームが起き始めた70年代以前については白紙に近い。

先月、松坡区石村(ソンパグ・ソクチョン)の地下車道の下から発見された長さ80メートルの巨大空洞は、南大門路の下水管と似たような形だ。
南大門路の下水管が整備工事の中で偶然発見されたように、石村の地下車道の空洞もやはりシンクホールを原因調査する過程で「運良く」発見した。

清渓川(チョンゲチョン)覆蓋工事(1958年)以降に放置されてきたと推定される南大門路の下水管を探し出せていなければ、
再び崩壊などの大型事故につながる可能性もあった。石村地下車道も変わらない。

パニック(恐怖)は不透明性と突然性から来る。地下空間を垣間見ることができる地中の地図と使用内訳書、すなわち地下の家系図を作らなければならない理由だ。

40年以上続いてきた乱開発で無視されてきた地下空間の安全問題を、運だけに任せるわけにはいかない。
過去4年間、ソウル市で発生したシンクホール(縦横2メートル以上)14件のうち原因不明(3件)の事例を除けばほとんどが上・下水道管の漏水が原因だった。

専門家たちは、地道な管理を強調する。ソウル大学のチョン・チュンギ教授(建設環境工学部)は
「地図は正確性と持続的なメンテナンスが生命線であり、地中地図もやはり同じだ」と話す。
地下空間についてのコントロールタワーは必ず構築されなければならない。


2014年09月01日10時47分 [中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/524/189524.html?servcode=100&sectcode=120&cloc=jp|main|top_news

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:16:33.62 ID:38JPXB/+.net
>>280
あのCM韓国企業がやったら何人目で崩落するんだろうかw

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:16:38.54 ID:g4su3w8P.net
文化財?
100年以上持つものなんて日本が施工したものじゃね?
大丈夫か?

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:16:38.87 ID:w1+YHj17.net
>>280
これ見ると毎年のように下水管交換してる東京の工事が如何に無駄か判るよね。

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:16:54.26 ID:vhICO8fm.net
どうせ日帝残滓だから
壊せよw w

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:17:14.26 ID:aq7l6udV.net
日帝残滓とわかれば
ソウルの風水の水脈を断絶とかなんとか

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:17:14.32 ID:UXdmRRiH.net
我々から糞尿を奪った日帝に謝罪と賠償を求める・・・まで読んだ

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:17:28.16 ID:952XGbm/.net
>>288
乗る前に倒れそうw

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:17:34.68 ID:5stHGmXX.net
まるで古くから韓国の文化を日本が補償してきたかのようなもんだなwww

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:17:46.73 ID:DxqADdg7.net
それ、日本の戦前資産みたいなもんだろw

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:18:15.32 ID:ikOlujTt.net
>>271
「内地延長主義」 といって、日本の国内が延長したのだから日本並みにインフラを整備しようって事だよw
そのせいで、日本国内は「重税」になり、「おしん」のような悲劇が日本中で起こったんだ。

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:18:22.67 ID:r3Lapbnh.net
どうして1910年に作られたものだとわかったのだろう?

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:18:35.27 ID:QV6cEcKI.net
http://digimon-adventure.net/

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:18:40.54 ID:jLjGOkVU.net
1910年て日本が統治してた時代じゃないですかw
地中からも日帝残滓だなんてチョンどもはもう半島の土の上で住めないなw

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:18:50.29 ID:9M/Tvgs3.net
100年前のドジン生活の写真からそんな技術が無いのは明白
どう考えてもニッテイザンシだから、はやく全部掘り起こせよw

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:18:51.69 ID:iW51JWld.net
>>290
メンテナンスの意義を知らない人イラッシャーイw

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:19:05.18 ID:viqkRKt6.net
>>296
日帝!?日帝!!
ファッビョーン!

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:19:08.99 ID:6yYE9bK+.net
>>1
でも使ってる。

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:19:14.00 ID:5svznZGX.net
大丈夫。
バレやしないから
国威発揚のために新たな国宝にまで指定しちゃって

<丶`∀´> ウリナラは下水先進国ニダ

までやれば
セウォル号で沈んだ韓国の景気も
(本当はそれが原因じゃないけど)
上向くこと間違い無し ><b

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:19:30.99 ID:5stHGmXX.net
なにが日本政府も100年安心なら・・チョンが100年安心してんじゃねえか!!

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:19:42.03 ID:ikOlujTt.net
>>298
これだろw >>261

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:19:43.20 ID:COnZOI6n.net
>>297
いやいや、下水道に関しちゃ本土以上に力入れたと思うなあ。
黄金の花咲き乱れる道なんか通りたくねえもんw

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:19:48.33 ID:MAXv5SqQ.net
最近頻発の地盤沈下は日帝のせいか・・

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:19:48.71 ID:Bd6PwCo8.net
植民地の民のために下水道を整備する日帝。

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:19:59.62 ID:GlHCmD9o.net
日帝だからで破壊するのが韓国人w

312 : 【小吉】 @\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:20:17.37 ID:cbsc/721.net
>>1
「Gのレコンギスタ」公開直前!富野総監督メッセージ&劇場限定販売ドキュメントBlu-ray冒頭8分映像
http://www.g-reco.net/special.html

あのさぁ!
Gのレコンギスタっていうタイトルしってるよね?!
知らない?!知らなければ知らないでいいの!
見においで!

面白いから


ガンダム世代、あなた達の事はこちらは相手にしない
相手にしないからといって無視されたと思わないでほしい
とても大事な仕事がある・・・
http://imgur.com/6MaPyRE.jpg

富野 今見てくれている大人世代、俗にいうガンダムファンの人には、とても大事な仕事があります。
   あなたの子供たちに「G-レコ」を見せることです。できれば、一緒に観てほしいと思っています。
   そういう大人の立場、任務とか義務とかっていう風に意識してほしい。
これ思うわけですよ。富野好きの(手前含む)お前らと、ただ見下し勝ちすりゃあいいきみたちを見ていると
すまんなあ、ちびっ子ども、あとは頼みます、と

『ガンダム Gのレコンギスタ 特別先行版』舞台あいさつ
https://www.youtube.com/watch?v=vNewODO7DtA

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:20:25.80 ID:w1+YHj17.net
>>302
毎年同じ所を掘り返すのは天井予算を使い切るためだろ。

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:20:36.69 ID:fHE76RgD.net
ふぅーん・・?

100年前の韓国って、藁ぶきの小屋に住んで、女性はおっぱい出して歩いていた時代でしょ? 
パブアニューギニアの原住民みたいじゃない? 下水道なんか出来たのかな?

315 :逆さ卓袱台 ◆SXM5MEwzhk @\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:20:47.02 ID:0GD6Hlo2.net
>>290
100年前のを掘り返しているかもしれないんだぜ。
東京の下水道の歴史は長いから。

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:20:49.45 ID:Kx2ktNdN.net
助けると恨まれる

http://free.5pb.org/p/s/140901171054.jpg

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:21:04.91 ID:B33F1XDD.net
ああ、これは下水設備の撤去と新品設置の費用を要求されるぞ
その金は下水には使われずに、平昌などの別の予算に回される
そして1000年下水の恨みを言われ続けるんだw

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:21:16.03 ID:/kOdl445.net
>>297
朝鮮統治ってずっと赤字だったんだよな。
日本本土に投資してりゃどうなってたんだろう

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:21:23.83 ID:w1+YHj17.net
>>315
毎年同じ所を掘り返すのは天井予算を使い切るためだろ。

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:21:36.61 ID:8//eacLA.net
日本が作ったんだ!とかわめいてるやつらは
日本の上下水道がイギリスの資本と技術によって整備された事実を知らないんだろうな

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:21:36.89 ID:I0HoBMHV.net
>>305
日本企業の施工の刻印とかが見つかってファビョることになるんじゃないか?

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:21:38.03 ID:Ya7aADIT.net
韓国には100年も前にこれほどの規模の下水管があった
韓国独自の下水道技術の優秀性が改めて証明された

323 :待見習い@スマホ@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:21:39.94 ID:FAkvLo7x.net
>>1
それ、日本が朝鮮のインフラ整備したときのでは?
ちゃんと年代をしらべました?

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:21:45.33 ID:E7tKpZk9.net
トンネル網の事なら、北朝鮮に聞けば?

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:21:58.13 ID:YNo9s8xV.net
ん?この記事、ずいぶん前にもスレ立ってなかったか?

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:22:04.85 ID:ikOlujTt.net
>>308
激しく同意w

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:22:09.41 ID:xI4ckIlR.net
下水道って発想無かった国だからな

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:22:25.05 ID:K1BZ7Wvf.net
日帝が作ったのは認めたくないので
オーパーツ扱いにして文化財として保護か。

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:22:38.50 ID:XNPEsp2o.net
>下水管を囲む赤煉瓦の一部ははがれた状態だった。

その筋の人が見れば煉瓦の積み方でどの国が手がけたものか分かるらしいな

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:23:12.83 ID:a+zK3YKT.net
市の担当者に歴史的概念がないわりには
日本人への憎悪だけはあるという
まさにキチガイ民族

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:23:31.48 ID:kOdGSpsb.net
韓国のインフラがじつわ当時最先端なレベルにいたとゆうことだな・・・
さすがわ韓国┓( ̄∇ ̄;)┏だ

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:23:31.61 ID:5svznZGX.net
>>321
しー。しーーーーっ。><

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:23:31.95 ID:COnZOI6n.net
>>321
あっちで言う「戦犯企業」だったりするんだろうなw
間違いなく現地で人夫雇うだろうしw

334 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:23:50.51 ID:hO2hd78o.net
>>270
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <そっちは順調です。加害者側との示談がホネ。

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:23:57.10 ID:ikOlujTt.net
>>318
第二次世界大戦(大東亜戦争)で勝っていかもw

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:24:06.79 ID:Rk/iIq8v.net
>>320
江戸時代にはもう完備してんだよ

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:24:14.53 ID:w1+YHj17.net
>>331
100年前のお前らはこんなだったんだが?w

併合前のソウル
http://plaza.rakuten.co.jp/img/user/27/01/13702701/59.jpg
http://park6.wakwak.com/~photo/image/02.jpg
http://konn.up.seesaa.net/image/chousen-goumon.jpg
http://plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/76/73/7207673/175.jpg
両班
http://spitfire.air-nifty.com/.shared/image.html?/seizon/images/0006.jpg

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:24:33.95 ID:gNU/qwf0.net
イスラム国 ISIS (動画) 5本立て
http://blog.livedoor.jp/eleking0620-urausagijima/archives/12074791.html

シリア動画まとめ ※閲覧多少注意
http://blog.livedoor.jp/eleking0620-urausagijima/archives/11783310.html

実行犯、英出身ラッパーか 「イスラム国」米記者殺害 (画像付き)
http://blog.livedoor.jp/eleking0620-urausagijima/archives/11781312.html

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:24:35.74 ID:XNPEsp2o.net
>>320
で、この下水システムは誰が作ったの?

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:24:49.34 ID:WtLKQzds.net
>>320
何を言ってるのかね???
日本の近代化は欧米のお抱え技師が日本に来て
日本のインフラ構築を担ってくれてたんだが。
少なくとも日本の教科書には載ってるぞ。

そんなに日本が作った作ったって言われるのが悔しいのかね???

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:24:50.04 ID:t/RSDqEc.net
>>25
歴史的価値があれば便所だろうと下水施設だろうと重文や有形文化財などになるし観光名所にもなる。
日本でも明治時代の煉瓦造の下水道が文化財指定されてる。

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:24:51.24 ID:/Pob2rAN.net
>>329
あっ!
もしかしたらそこのレンガに…

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:24:51.65 ID:3jjgrPdM.net
これは朝鮮人の精気を断つために配置された下水管なのを知らないのかー
早く壊した方が良いぞー

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:24:58.40 ID:RFhGvVp/.net
>地下にどんな施設がどれほど埋まっているのかについての具体的な記録も情報もないという傍証だ。

日本にあるんじゃない?

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:25:03.55 ID:QKFnNLdr.net
それまでマトモな土木工事が一つもなく、朝鮮半島に初めて出来た土木工事が
日本によるもの

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:25:39.93 ID:P4OcinwP.net
2012年9月に見つかって今発表か。

無視無視

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:26:45.45 ID:t/RSDqEc.net
つーかさ、韓国人が知らない近代施設は日本統治時代に日本人が作ったか作らせたものだろ?

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:26:51.61 ID:8//eacLA.net
>>336
江戸以前と明治以降じゃ名称は同じ上下水道でも別物なのな

>>339
欧米

>>340
だからイギリスの資本と技術で完成したんだろ、常識だろ

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:26:56.07 ID:kOdGSpsb.net
>>337
それが捏造だとゆう証拠が>>1なんだがな・・・
当時まだ日本人がさかなをつかまえて食べてるじだいに韓国わ下水道を整備していたんだよ・・・
┓( ̄∇ ̄;)┏ヤレヤレ

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:27:05.50 ID:Hc3mR7FR.net
漢字が読めないと過去の資料も読めないよね〜。
どうすんだろ?

351 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:27:08.72 ID:hO2hd78o.net
>>342
そこそこひっぺがせば、どこのレンガ工場かわかる刻み文字も出てくると思いますよ。

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:27:23.61 ID:COnZOI6n.net
>>320
イギリスが無償で作ってくれたとでも思ってんのかw

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:27:26.29 ID:0NoslNUV.net
1910年代といえば、手軽に糞が手に入った時代から、日帝が禁止し糞中毒者が迷走。
中毒者は地下に楽園を見つけ、下水管に恨み事の絵を描いた。字は書けない
恨み事の絵を描く文化は、形を変え現代も地下鉄へと継承されている。

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:27:30.88 ID:ikOlujTt.net
>>347
韓国人に作らせたら100年も残ってる訳ないだろw

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:27:31.22 ID:7M5G08+l.net
だからウリナラは強姦ミンジョクだったニカ
壊せばウリ達も元通り、先進国の一員ニダ

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:28:01.83 ID:Rk/iIq8v.net
>>348
おまえ玉川上水とか知らねーの?

357 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:28:09.05 ID:5svznZGX.net
>>348
何で泣いてるの?
悲しいの?

それとも悔しいの?

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:28:10.82 ID:w1+YHj17.net
>>349
日本が作ったって発想は無いんだな。w

         ,r-ー'/               yー-、 ヽ,
       ,r '"  /        /     /~| l //ー-ヽl' |
      /    l    l  /ヽ     |`'^r'ー'r,-ー'""}  l
      /     | ,ハ ハ / l ィヘ  l    `ヾ,ー'/  ト,
     l      レソl ,l  レ,r-=|,/=y,ハヘ|      ,ト-ノ   ヽ
     |    / /' ヽl  ,'r-ーr_、、_, 'ヾ''   .,___  ///  ,ハl
    ,/   ノT リ     `  !-' `   /__`ヾミ,;/フ   / '
  /   イ {^<,l'            i ' '}ソ')/  ̄/ハ/
 /     ヽ,`' ,              ヽ ~ ・{ハリソ/
/     l  / /\`i          ' '"  /
l    ,l  / \/'l丶      ー=ニ,r    ,イ
ヽ/ハ/  ,   ノ  l_、,,`rー┐       /| ヽ   ブザマね
    レ'ヘハ,,r'-''"    l  |      /' /   〉
      r'"       / /`'- 、,__/ヘ /|,ノハ/
      ヽ       //l    |ヘ/ ^'/ 〉 '

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:28:21.30 ID:5rb4Ic8F.net
1910年に造られたとどうして判ったのかな?
年代推測かな?
それとも明示的に建造年が示されたものがあったのかな?

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:28:21.12 ID:Ju6/7Pez.net
>>348
これを作ったのが欧米だという証拠が一つも見つからないぞw

証拠も無しに嘘吐いているんじゃねえよw

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:28:33.87 ID:XNPEsp2o.net
>>348
具体的に国名を

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:28:36.88 ID:aB+DB5Nx.net
そもそも記録無いのに1910年に作られたってどうして分かるんだ?
「併合前に作り始めたニダ」って言いたいから?
100年ぐらい前→1910年代→1910年って妄想?

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:28:49.65 ID:8//eacLA.net
>>352
莫大な借款を抱えて作ってもらったんだが

>>356
知ってるけど
で?

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:29:24.66 ID:w1+YHj17.net
>>361
ユーロって言い出すに10ペリカ。

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:29:26.24 ID:Ju6/7Pez.net
>>363
早くこれを作った国とメーカーとその証拠を出せよw

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:29:35.44 ID:jfyHheHa.net
>>318
東北地方が飢えずに済んだ。

367 :123@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:30:06.38 ID:weq0TaqQ.net
下水処理場がありません

下水道ではなく

巨大クソガメだ

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:30:09.98 ID:j/EHD6Rg.net
なんでこいつらこんなに馬鹿なんだろう

369 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:30:14.39 ID:5svznZGX.net
>>362
現物のどこかに1910完成とか何とか書いてあったのでは?

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:30:16.21 ID:uWSfDz1h.net
361
ああ閔妃のことだろ?閔妃Uが今お楽しみ中みたいだねww

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:30:17.76 ID:t/RSDqEc.net
>>348
>だからイギリスの資本と技術で完成したんだろ、常識だろ


318 名前: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止 投稿日: 2014/09/01(月) 17:21:36.61 ID:8//eacLA

日本が作ったんだ!とかわめいてるやつらは
日本の上下水道がイギリスの資本と技術によって整備された事実を知らないんだろうな

338 名前: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止 投稿日: 2014/09/01(月) 17:24:49.34 ID:WtLKQzds

>>320
何を言ってるのかね???
日本の近代化は欧米のお抱え技師が日本に来て
日本のインフラ構築を担ってくれてたんだが。
少なくとも日本の教科書には載ってるぞ。

そんなに日本が作った作ったって言われるのが悔しいのかね???



お前はレスのやり取りを無限ループさせたいのか?

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:30:27.14 ID:XNPEsp2o.net
>>363
早くこの下水システムをどこの国が作ったのか言えよ

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:30:30.98 ID:txy7pRuk.net
>>1
>「近代下水道技術が初めて世の中に知られたことで、韓国の土木技術史にとって重要な意味がある」。

朝鮮総督府は、自分で設計した下水道の位置くらい知ってたはずだけどなあ。

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:30:44.05 ID:COnZOI6n.net
>>363
日本はイギリスに何の負い目もないんだが。
朝鮮は日帝にインフラ整備代を返したのかね?

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:30:49.99 ID:Hc3mR7FR.net
漢字が読めないニダ。

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:30:50.44 ID:Rk/iIq8v.net
>>363
社会インフラが漸進するのはアタリマエ
玉川上水は江戸時代から
言葉通じねえか?ばかちょんこ

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:31:37.05 ID:fuzVTqZ3.net
半島にレンガなんてあったのか

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:31:53.44 ID:SxZ+vog5.net
つくづく土人w

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:32:06.80 ID:w1+YHj17.net
>>377
日本から持ってきました。

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:32:10.72 ID:k8cE7CwS.net
日本は新しい技術に対しての対応が速いですな。
好奇心が旺盛なのか。
ここが朝鮮人とは違うところかも

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:32:17.69 ID:uWSfDz1h.net
さあ「憧れの」李朝へ帰ろうww

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:32:50.70 ID:8//eacLA.net
>>372
イギリスの技術を使って倭人が作ったんだろ

>>376
同じ上下水道って名前でも近代以降の上下水道とは別物だって言ってんだろ
言葉が通じねえのか、猿

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:33:03.85 ID:xXybM3PS.net
下水管の起源は…

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:33:06.62 ID:XpuPJqlY.net
>>377
ウンコ固める技術ニダ

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:33:23.50 ID:zQgzdiqa.net
>>148

     ,|\
    ,|  ..\
    |     \←嫌韓ネタ
   ,|      ..\
   |、       .\   ∧∧ 馬鹿の行動って面白いな〜♪
   |        ..\ (・ω・`)  三               (; ;;;⌒
   ,|           \// )___          _  ⌒ ((;;;;  ::::);;
  []           / ̄《    \   三    ∠_ゝ(;;;;;(;;(⌒(;  ;(;;; ;;)
    /.ネトウヨ..\__/         ;\_    /~  (::::(;;;;(  ;:(;;(;;(;;;
    |-O-O-ヽ_/        ;  ;;;;;;|_|=−'~  (;;ノ(    ;;;:(:;⌒;;;;
    | : )'e'( : . 9(  y     /:: :::/三   ( ;;)_(;;;;;;;(;;;(;;; ;;((;;
     `‐-=-‐`y /しヽ___(:::::: /ヽ,..、    ~( ;;;(  (;;
  ハァハァハァ..∠ノ/ /三   三\::ヽ,ヽ、_ |三 (::::  ノ(:::::  ;;;;;;
         ∠_/       ∠_/  V==(;;; (:::;;(  (;;;;
ドドドドドドッ

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:33:25.59 ID:Ya/vZFNv.net
日帝残滓と判明した瞬間、破壊される運命か
古墳みたいに

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/01(月) 17:33:40.44 ID:9INaFrPq.net
>>26

日本の税金をつぎ込んで、半島の文明化を推し進めたんだよ。

半島での税収では、そんなこと不可能だったからね。

朝鮮総督府は、半島でのコメの栽培を推し進め、日本本土に移出した。

その代金は半島の近代化に役立ったが、東北農民は困窮した。

それや、これやを省みもせず、

日帝残滓を、

文化財に指定して喜ぶ韓国人wwwwwwww

いまの若手韓国人は、日帝36年っても、長さだけしか頭になく、

第二次大戦で日本に侵略されたと、本気で信じてる奴も多いwww

総レス数 1007
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200