2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】数学の教科書に日本のAV女優? 「成人向け動画から借用」とばれ、出版社は謝罪[09/15]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:34:43.75 ID:???.net
Yahoo!ニュース Record China 9月15日(月)12時6分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140915-00000014-rcdc-cn

2014年9月14日、中国メディア・騰訊によると、タイで作成された数学の教科書の表紙に、日本の成人向け動画から
無断使用したとみられる写真が掲載されていたことが分かり、出版社が謝罪する騒ぎとなった。

デザイン担当者が教師のイメージ写真としてネット上で見つけた画像を使用したという。教師姿の女性が手にした
「出席簿」は「数学」と修正されている。この女性が成人向け作品に出演する日本人女優だとネット上で話題になったことを
受け、出版社は謝罪し、表紙を差し替えるなどの対応を取った。(翻訳・編集/NY)


別ソース

グローバルニュース 2014年9月11日 12時28分
http://www.globalnewsasia.com/article.php?id=967&&country=2&&p=2

 2014年9月10日、タイメディアによると、数学の新しい教科書の表紙に日本の AV女優が掲載されていたと報じている。

 タイの教科書出版社が、新しい数学教科書の表紙をネット上に公開したところ、それを見たタイ人がツイッターで、
ここに教師として出ている女性は日本のAV女優ではないかと指摘。次々とこの女性と思われる写真がコメント欄に
貼り付けられた。

 さらに、こんなセクシーな方法で教えられると、おかしなことばかり考えちゃうか、逆にすごく面白くなるか、どっちかだろうね、
などとコメントが続いた。

 出版社は、該当の教科書は正式な出版前であるとした上で、この教科書が配布されることはないと強調した。
 問題の教師の元写真は、デザイナーがインターネットから見つけたものであり、まさかAV女優だとは知らなかったと語った。
 今後はこのようなことがないように厳格に管理していくと共に、この表紙デザインを現在全く新しいものを作り直しているという。

 タイでは、インターネットやローカルな広告などでネット上の画像を集めて使用することは当たり前のように行なわれており、
まだまだ著作権や肖像権についての意識が低いことを露呈したといえる。

 しかし、逆に有名人などはファンやマスコミが撮影する際に肖像権などの細かなことも言わずにいる。それらは、当然ネット上や
誌面を飾ることとなっているが、無料で世間への露出が増えることとして、むしろ歓迎すらされている感がある。

 タレントや歌手たちは、顔が売れてナンボ。日本のように肖像権を楯に拒否したり、撮影料を徴収するよりも、おおらかさを
武器にしたタイ式の考え方を見習ってみるといいのではないだろうか。

【翻訳/編集:そむちゃい吉田】

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:39:57.80 ID:qZufyZr0.net
タイは着実に日本の後継者として実力をつけてきているな
いや、男の娘ジャンルでは本家を凌駕している

Hentai共栄圏の確立も安泰だ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:41:39.66 ID:/TK3bqKI.net
借用じゃないってw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:42:04.56 ID:iFy8NjdV.net
>問題の教師の元写真は、デザイナーがインターネットから見つけたものであり、

アカンわな。

普通にタイ人のモデルさんを使えばいいだろ。
それが内需拡大に繋がるんだぜ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:43:08.02 ID:2Ne6Ichb.net
蒼井そら でなければ良いわ
あの頭の悪そうで棒があったら口に入れそうなだらしない口元が大嫌いだ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:43:27.22 ID:ZBEGwj4U.net
ホモやロリコンは無理やりガキこさえんな。生態系が乱れるだろ。
結婚も離婚も不倫もないフランスを見習え。
フランスでは大学まで学費がタダ。
子供三人育ててるシングル・マザーは外で働かなくても悠悠自適。
愛情をして水流るるが如く迸らしめよ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:43:48.86 ID:FZJk96rs.net
すぐにバレて回収して大損こく事くらい予想できただろうに。
ちゃんとモデルを雇って撮影したのを使えばよかったのに。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:44:37.98 ID:MdbJdJUU.net
ニュー速から転載
http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2014/09/avheader11.jpg
http://www.dmm.co.jp/digital/videoc/-/detail/=/cid=agirl211/
蒼木マナ (あおきまな / Aoki Mana)
別名 並木芽衣 (なみきめい / Namiki Mei)
別名 柿沢瞳 (かきざわひとみ / Kakizawa Hitmi)
別名 蒼田のり子 (あおたのりこ / Aota Noriko)
別名 MISA (みさ / )
別名 若松さよ (わかまつさよ / Wakamatsu Sayo)

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:46:50.28 ID:L0y6fHc9.net
指摘する方も刺し違える覚悟だな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:46:56.04 ID:MdbJdJUU.net
>>8
追加
http://www.thaich.net/img/suugaku1.jpg
http://www.thaich.net/img/suugaku.jpg

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:46:58.45 ID:h0lqDRwX.net
>>6
ミッテラン「・・・・・」

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:47:23.88 ID:Sy5Te5Tk.net
別にいいじゃん日本では脱がないと一流の女優とは認められないのだから

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:47:45.07 ID:m7NkyjOu.net
>>撮影料を徴収するよりも、おおらかさを
>>武器にしたタイ式の考え方を見習ってみると
>>いいのではないだろうか。

もう遅いが、JASRACに言ってやってくれ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:47:47.00 ID:M3qn3V74.net
回収する意味が解らない、綺麗なお姉さんが女教師のコスプレしてるだけ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:49:29.74 ID:iFy8NjdV.net
表紙が少々エロいくらいなんとも思わんが、
ネットからパクるのはアカン。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:49:55.04 ID:BAoEBb/p.net
女教師モノのAVから引っ張ってきたんだろうが、それを見て

「これは日本のAV女優だ!」

と分かる奴がいたってのがある意味凄いと思う
よっぽど日本のAVが好きで、常々見てるんだな

シャレで済ませ…る訳にはいかんか、やはりww

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:51:45.97 ID:UK1rzDGd.net
職業差別すんな
ETVにだって(元)は出てるだろう

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:52:13.65 ID:qZufyZr0.net
>>16

泰国にもAVソムリエがいるんだな
今度戦争するときは、こいつらと組みたいもんだ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 18:58:44.53 ID:UJuW1fPI.net
>>10
盗用してる。
でも、これでいいんじゃないか?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:11:15.30 ID:++2pribC.net
マイペンライ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:12:26.85 ID:Eh1ZY/Ec.net
>>13
知的財産の重要性もわからないアホ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:14:47.25 ID:7jotfGIM.net
ケガレシア様みたいに、AV女優から朝の子供向け特撮番組へ転身して、
本当に私が出演して出来るのかと親と泣いて喜んだ例もあるんだぞ。

あまりに制作者と視聴者に愛されて、悪役なのに惜しまれながら
退場したと言うおまけ付きで。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:17:38.63 ID:u7/dL48j.net
「男女の仲を方程式で解きましょう」なんてシャレたシーンに使う・・・・
な訳無いかw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:18:54.59 ID:Vv4L4k9u.net
著作権意識とか、ダメダメらしいな。東南アジア。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:19:08.15 ID:YA7zcYd+.net
女教師を画像検索したら、日本の女教師モノのAVの画像が引っ掛かった
てとこかな?

よく気づいたなw
まぁネットに転がってる画像なら見つかるか

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:23:55.12 ID:LAkG1gIN.net
.
★ 世界の公務員平均年収

1 日本  898万円
2 アメリカ  357万円
3 イギリス  256万円
4 カナダ  238万円
5 イタリア  217万円
6 フランス  198万円
7 ドイツ  194万円

   国民所得/人、給与/人、給与/国民所得
日本    30,075   64,661   2.15
カナダ  20,140   29,807   1.48
アメリカ 31,920   44,688   1.40
イギリス 23,590   32,082   1.36
イタリア  20,170   27,229   1.35
フランス  24,170   24,895   1.03
ドイツ   25,630   24,348   0.95
.

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:26:32.22 ID:p8XWywPw.net
一番の被害者は蒼木なんとかってアダルト女優じゃないかwww

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:28:11.68 ID:y13Cpba5.net
表紙に使ってんのかw
そのぐらいモデル使って写真取れよw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:35:19.49 ID:vEAYF+W+.net
新人女教師緊縛調教なんていいタイトルじゃん
タイ語でどう訳すのか知らんけど・・
アアチャーンプーインマイドークプークパンナーサバ〜イチンチンレ〜オ
って感じかな。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:37:50.05 ID:4FTajSeI.net
タイだろ。日本の AV 女優だろ。
親和性はものすごく高いと思う。

>>28
そうだよね。それが好きなら、
監督・ディレクター・女優に話をつけて、
新たに撮影すれば、誰も文句のつけようがない。
妙に「掠め取る」から、大問題になる。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:37:58.40 ID:TrNaaYh3.net
気づいて指摘したタイ人すげーな。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:40:44.36 ID:4FTajSeI.net
>>31
>30 の先頭二行を見れ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:44:30.86 ID:iFy8NjdV.net
AVが好きなら好きでいいんだよ。
但し、払うもんは払って貰わんとな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:55:18.66 ID:6rYu0HJp.net
まさか、蒼井そらじゃないよな?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 19:57:53.75 ID:zJVZ5JZq.net
使うのは全然構わないけど、無断はいかんって

36 :ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw @\(^o^)/:2014/09/15(月) 20:03:54.22 ID:Cb+vHVRy.net
>>22
ケガレシア樣、結構ピュアな人だったんだ…。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 20:06:42.00 ID:V0n/41Q7.net
これでよく分ったなー、凄いw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 20:12:40.45 ID:zJVZ5JZq.net
っていうか、俺的にも保体の教科書の表紙が加藤鷹でも全然OKよ?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 20:17:53.15 ID:msE3TYv/.net
何で気がついたんですか?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 20:21:41.52 ID:RrVfEhhP.net
>>39
タイ人は日本のAV大好き

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 20:22:54.20 ID:xQSpVPLL.net
この動画うpよろ!

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 20:31:29.97 ID:o9kvOC7J.net
>>8
おまいらの調査能力にはいつも脱帽させられるな …

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 20:35:50.42 ID:yl/TU88C.net
中国の看板にもあったな。
あと、韓国の副読本が日本の無料素材集からのパクリというのもあった。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 20:56:57.91 ID:BAoEBb/p.net
たとえAVでも日本製品は妥協を許さぬところがあるからなぁ
それ故に外国でも人気と言われても、苦笑するしかないんだが

しかし、このニュースはおバカ度高くてやっぱり笑ってしまうわ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 21:31:38.73 ID:vSt5zk9L.net
平成の米騒動の時、タイには世話になったからな
これくらい許してやれよ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 22:37:34.29 ID:IjDq8JBf.net
仕事中にエロサイトを徘徊するとはやるなぁ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/15(月) 23:39:58.69 ID:+odv3uzU.net
>>8
別にエロくないな。盗用は問題だが

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/16(火) 00:58:15.43 ID:JkW9igH/.net
気づくほうも気づくほうだわな
ロリコン犯罪に怒れる男性陣と同じ臭いがするw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/16(火) 01:55:36.99 ID:XXAPSTf/.net
タイのこの教科書編集者は日本ポルノの愛好者なんですね、アリガトウ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/16(火) 07:58:01.13 ID:+xshnlcQ.net
>>45
タイ米デビュー時は大嫌いでしたが
焼き飯はタイ米で無ければならないことを後日知りました
ごめんなさい

51 :ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/:2014/09/16(火) 09:46:21.82 ID:2eCr5/ng.net
>>45
>>50
ガッパオたびたい


おっぱおは…イーネw

総レス数 51
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★