2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報コラム】「女嫌い」塩野七生氏の老醜 塩野氏の本を必読書として愛蔵してきた韓国人読者たちに対する礼儀ではない[09/28]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2014/09/28(日) 14:39:27.14 ID:???.net
 もうすぐ50歳のオバサンなのに、生理用ナプキンを買いに行く時はためらいを感じる。店員が女性であることを確認し、
黒のレジ袋に入れてもらってやっと一安心する。命を宿す能力、男には死んでも経験できない大自然の摂理がなぜ
恥ずかしく感じられるのだろうか?

 日本の社会学者・上野千鶴子氏はこれを「女性嫌悪」と紹介している。自分が女性であるシンボルを恥だと受け止めるということだ。
長年にわたり女性を性的な道具と考えてきた家父長社会で、女性嫌悪は代々受け継がれてきた。初潮を告げた時に慌てふためいた
母親の顔、そして「家の男たちが気付かないようにきちんと処理しなさい」という「厳命」に、娘たちは恥を感じる。だが、女性嫌悪が
延々と続くわけではない。同情や自分との闘いに変化し、世の中の差別に対抗する原動力へと昇華されることもある。

 「原罪」のように与えられた女性嫌悪に縛られない女性もいる。自分を「例外的な女」と認識しているケースだ。社会的に成功している
女性に多い。彼女たちは「自分は女性だと思って暮らしたことが一度もない」という言葉を自慢げに口にする。女性である自分自身を
嫌悪する代わりに、自分以外の平凡な女性たちを嫌悪しているのだ。

 『ローマ人の物語』『十字軍物語』といった歴史物で韓国でもミリオンセラーを出している日本人作家・塩野七生氏もそうしたタイプだ。
「私は女性の世界には関心がない。私が関心があるのは男性、中でも戦争」と繰り返し言ってきた塩野氏は「私の夢は防衛大臣」と
語ってもおかしくないほど、帝国に対するロマンをはばかることなく表出してきた。

 お堅いローマ史を「米国ドラマ」のように大衆的にしたと称賛されている代表作『ローマ人の物語』(全15巻)に対し議論が巻き起こったのも、
そのためだった。「戦争では勝者と敗者という区別しかない」という信念は、ナチスや日本帝国主義の蛮行に免罪符を与えることもできるため
非難された。塩野氏の強い男性に対する崇拝は、女性への「さげすみ」にもつながっている。「男が強く望めば、女らしさのある女は屈服するものだ」
「そうは言っても自制心のある女性を女らしいとは言わないのが、世の男共ではあるのだけれど」「虚栄欲と物欲そして性欲という実に女らしい欲望」
などの言葉を平気で口にしてきた。

 月刊誌「文藝春秋」の最新号に掲載された塩野氏の文章は想定の範囲内のものだった。「人間には、恥ずかしいことをしたとか悪いことを
したとか感じた場合には、強制されたのでやむをえずやった、と言い張る性向がある」という言葉で元慰安婦たちの名誉を傷付けただけでは飽きたらず、
独特の文学的想像力まで発揮した。「戦場での一日は、極度の緊張を人間に強いる。そういう一日の後で一肌恋しさのあまりに慰安婦のところに
行ったのはよいが、女の胸の中で泣きじゃくっただけで時間切れになってしまった、若い兵士もいたのではないかと想像してしまう」。
塩野氏の本にどれだけの独断やフィクションが含まれているかを推測させる部分だ。

 シーザーのような男に屈することに喜びを感じる塩野氏のマゾヒズム的恋愛観をとがめるつもりはない。慰安婦問題の本質は、女性の
人権蹂躙(じゅうりん)だという事実は無視したまま、祖国の体面に傷が付かないかどうかだけを心配する老醜がやるせないだけだ。
少なくとも、塩野氏の本を必読書として愛蔵してきた韓国人読者たちに対する礼儀ではない。

文化部= 金潤徳(キム・ユンドク)次長

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2014/09/28 07:10
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/09/27/2014092701064.html

関連スレ
【zakzak/黒田勝弘】朝鮮日報記者、作家の慰安婦評論を「老醜」と非難 よりよき高齢化社会はどこへ?[09/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411814183/l50

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/29(月) 04:29:03.97 ID:nKEEj7ve.net
韓国読者への礼儀とか何様なんだ
作家が気に入らないなら自国のファンタジー歴史本でも読んでりゃいいのに

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/29(月) 09:32:21.35 ID:Rvv2wBsO.net
「事実が気に入らないから書きかえるべきだ」
韓国人の文化的特性が1点に集約されている。
塩野女史への批難は、自己紹介そのものだ。笑える。

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/29(月) 09:37:34.31 ID:F9hAxJuT.net
朝鮮日報の日本関連の記事のほうが酷いじゃん

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/29(月) 09:38:51.60 ID:F9hAxJuT.net
朝鮮日報の記事を翻訳して掲載すると
韓国で名誉毀損で拘束されます

こんなアホな国をアホ言ってなにが悪いのか

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/29(月) 09:46:58.49 ID:wZB97Mwl.net
韓国でベストセラーと言っても殆ど本が売れない国だからなあ
日本と比べたら大したことないじゃん

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/29(月) 12:18:56.69 ID:bNhLQ1Qc.net
日本みたいに
世界中の重要文献が翻訳されて、
読もうと思えば読める環境って
世界的にも稀なんでしょう?

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/29(月) 19:55:59.35 ID:o31dFPOG.net
これがチョンインテリの支離滅裂ヒステリー思考だね。実に低級だな。
やっぱりチョンに理性を期待する事はできない、自分に味方してくれないと、ヒステリーを起こす。
チョンが「ローマ人の物語」を翻訳させてくれと要求したのであって、塩尾のさんが依頼したものではない。

「塩野氏の本を必読書として愛蔵してきた韓国人読者たちに対する礼儀ではない」だとよ。
では、塩野氏の翻訳本、焼き捨てろ! 糞そチョン!

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 02:45:26.29 ID:2VBjYXAh.net
「ローマ人の物語」はずっと読み継がれる本になるだろう
朝鮮日報記者の怪文書とは雲泥の差
痴性をいくら記しても、知性には勝てないのだ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 05:12:35.57 ID:YDSt8oeg.net
記者女じゃねえか

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 11:06:22.43 ID:lrAdo6Tl.net
れより永住外国人の生活保護受給を打ち切り母国に帰せよ、自治体は
それよりアイヌを騙る朝鮮人の続報は?
それより宿泊代を踏み倒した朝鮮人の続報は?
それより対馬で日本国旗を侮辱した朝鮮人の続報は?
それより世田谷一家殺人事件の容疑者を韓国は引き渡せよ
それより日本女性のレイプを肯定する朝鮮人を公安はテロリストとして扱えよ

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 11:07:57.76 ID:6nxnt8iu.net
ウリが読んでやってるのに、ウリの悪口言うとは何事ニダー!!!

鮮人は馬鹿。

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 11:11:16.64 ID:n1pKxo91.net
こんな記事を書かれても、塩野氏は鼻にもひっかけないだろうな
それに塩野さんは別に女嫌いじゃないだろ
ただ尊敬できる女性が皇后様とあと一人くらいしかいないってだけで
ただし所謂フェミは嫌いかもな

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:22:51.60 ID:xSdWNLVM.net
ひらがなでローマ史は理解できないと思う

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:25:06.02 ID:JAiZsaqF.net
あなたはクマラスワミ報告書の内容を信じることができますか?
http://agora-web.jp/archives/1614640.html

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:39:35.32 ID:O5yQSxp4.net
数年前に読んだ記事の中で、塩野七生氏が自分の本が韓国でも非常に人気があると
聞かされて「え〜? なんであの国でそんなに読まれてるんですかね」というような
ことを言っていたのが印象的だったwwww

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 13:15:57.28 ID:2Y0SsOP4.net
>>1 何を言うか!

真犯人の韓国人が何を言うか!

自己の犯した犯罪で、日本を誣告する韓国人、朝日新聞、NYTよ。

お前こそは、字義通りの、慰安婦の国家的強制連行と、性奴隷犯罪の真犯人だ !


韓国は朝鮮戦争の際、数多くの難民の女性を捕らえ、米兵の性奴隷にして強姦した。
さらに北朝鮮に派遣された工作員は、北朝鮮の女性を数多く拉致し、これも性奴隷にした。
ベトナム戦争では、南北のベトナム国民を大量虐殺し、数多くの女性を強姦虐殺、
性奴隷にして、混血児を多数、生ませて捨てた


慰安婦騒ぎの黒幕は、日本人拉致犯罪を覆い隠そうとする北朝鮮と、その手先の朝日新聞だ。

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 13:17:18.87 ID:ZB1LOz6O.net
>>123
サイって全身モザイクなんじゃなかったけw

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 15:48:14.64 ID:2VBjYXAh.net
>必読書として愛蔵してきた

日本なら絶対にしない表現。「愛読してきた」なら分かるが「愛蔵」?
読んでないだろ、これじゃ

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 19:23:14.17 ID:2VBjYXAh.net
「この記事の文章をオビに入れたら、また売れるぞ「ローマ人」・・・」
と、新潮社の担当が考えても商売人としては正しい

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 19:56:08.74 ID:hQbsqVV1.net
「キン・ニッセイを、キム・イルソンと呼べ」など、
現地音主義を押し付けてきたのは特に朝鮮人なのに、
日本語訳するときに英語読みのシーザーはないんじゃない?、

しっかりラテン語読みでカエサルと翻訳するべき

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/09/30(火) 23:31:18.90 ID:CNUbozIp.net
>>1
まら朝鮮ヘイト日報か

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 00:18:40.79 ID:ORQimQq4.net
女性嫌悪なら女の殆どがそう。
女は子供を産むためにおしりが大きくなる事が当たり前なのに、大きな尻を嫌がってきたのが女。

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 02:34:50.12 ID:DtIeQuQ7.net
ひらめいた!逆法則だ!

     今、塩野七生の本を買うともれなく運気があがる!

まちがいない!

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 02:54:24.38 ID:Bd/F8Fev.net
初っ端から生理云々と…
イチャモンが片っ端から下半身な方向ばっかで
読んでるこっちが恥ずかしいやら気色悪いやら

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 03:07:13.07 ID:7Rbqcnrj.net
読者をうならせる数十巻の大作を、この記者が書き上げてるならともかく
識者としての実績もなく、下品な罵倒記事をさらして
こっちが絶賛したり納得したりするとは、まさか思ってないよな?
同性だからって質も同じというわけではない。二人の格の違いが歴然としてる

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 05:33:36.88 ID:znMose3u.net
塩野の発言が不快なら読まなければいいのではないか

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 05:45:16.75 ID:bWKH8cSR.net
信じてたのムッキー、かんしゃくおこる、でしょ

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 06:03:21.55 ID:OxyuPS7I.net
塩野本の信者って、日本では司馬遼かぶれの中高年のおじさま世代で、
アカデミズムに属する人や若い層からは、そんなに評価されてないだろ

いまやっている十字軍だって、イスラムの文化のヨーロッパへの移入が
十字軍を通してのものという昔の通説持ち出して、初っ端からツッコミ入れられていたしさ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 06:59:19.07 ID:/RVXIy3G.net
アカデミズムに属する人の評価つっても、
「素人の書いた通史が気に入らないなら、プロとしての通史を書いてみろよ、オラオラ」
と塩野七生に煽られて以降、批判どころか相手にしない態度を取ってる奴ばっかじゃん

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 07:07:09.68 ID:k8boBBoz.net
日本の文系アカデミズムは蛸壺化が著しくて通史書けるような奴はほとんどいないからな。
他人を批判するのは簡単だけど、通史を書くのは簡単ではない。
これに関しては塩野の言ってることが正しい。
文句あるならプロとして通史を書くべきだ。

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 17:32:15.61 ID:qqNGNGLn.net
韓国人には意味が分からないよ

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 17:39:37.13 ID:iRAAwVXA.net
そもそも、マキャベリ絶賛する人間にどんな発言期待してんだよw
論旨は、コテコテの右。

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 17:43:21.44 ID:u6MH/Df+.net
>慰安婦問題の本質は、女性の人権蹂躙(じゅうりん)だという事実は無視したまま、

つくづくチョーセン人はバカだなと思う。これでは現在の韓国国内問題そのもではないかw
ちゃんと「戦時の」を入れんとまずいだろw もっとも朝鮮戦争か、と切り返されるだろうがなw

>少なくとも、塩野氏の本を必読書として愛蔵してきた韓国人読者たちに対する礼儀ではない

ここは大変興味深い。相手の体面のためにウソを丸呑みせよ、と逝っている。
それがチョーセン流の礼儀だと逝っている。文化的溝は深いなw

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 17:48:11.71 ID:k8boBBoz.net
>>218
マキャベリ絶賛なんて政治家では思っていても絶対言えないし、左翼ばかり蔓延る学会でも絶対言えんわなw
これひとつとっても塩野は価値がある。

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 18:06:47.82 ID:raWubldD.net
別に韓国人向けに書いた本じゃないし
何言ってるやら

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/02(木) 22:45:51.91 ID:2GpCYVv9.net
   
   日本人の語る歴史は、学問です。
   
   中国人の語る歴史は、政治です。
   
   韓国人の語る歴史は、願望です。
 

映画を真に受ける馬鹿チョン市民
http://hannichiidentity.pa.land.to/baka/1157683865_o.jpg

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/03(金) 00:37:44.17 ID:JhokavEM.net
いいかげん朝鮮人は強制性と虐待について証拠を提示してくれないかな

騒ぐばかりで話が進まないからキチガイの相手は疲れるってのが昨今の嫌韓ブームの
本質なんじゃないか?

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/05(日) 13:06:38.08 ID:QSWG8c6G.net
別スレにも貼ったけど

こういう話が出てる
以下抜粋紹介

2014/10/04
塩野七生氏と『文藝春秋』編集部へ公開質問状を送付しました

公開質問状

『文藝春秋』10月号掲載の「慰安婦大誤報」は
歴史的事実を無視した虚報につき、質問への回答と記事の撤回を求めます

ttp://wam-peace.org/20141004/

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/05(日) 19:34:19.37 ID:nVymERy4.net
>>1 お前が何を言うか!

真犯人の韓国人が何を言うか!

自己の犯した犯罪で、日本を誣告する韓国人、朝日新聞、NYTよ。

お前こそは、字義通りの、慰安婦の国家的強制連行と、性奴隷犯罪の真犯人だ!


韓国は朝鮮戦争の際、数多くの難民の女性を捕らえ、米兵の性奴隷にして強姦した。
さらに北朝鮮に派遣された工作員は、北朝鮮の女性を数多く拉致し、これも性奴隷にした。
ベトナム戦争では、南北のベトナム国民を大量虐殺し、数多くの女性を強姦虐殺、
性奴隷にして、混血児を多数、生ませて捨てた
引揚げ日本人を襲い略奪暴行虐殺婦女大量強姦虐殺した。

慰安婦誣告罪の黒幕は、日本人大量拉致犯罪を覆い隠そうとする北朝鮮と、
その手先の朝日新聞だ。

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/05(日) 19:42:26.76 ID:lPyQjfnb.net
「ローマ人の物語」が刊行してた当時の塩野さんの論壇誌に掲載した論考やら対談読めば
どんな思想信条の人かなんてすぐわかりそうなもんだけど、
今頃になって「騙されたニダ」でいつもの総発狂かよw
本当にチョンて低能、低俗、低級だなw

227 :名無し@\(^o^)/:2014/10/05(日) 21:15:20.87 ID:AFX31SG0.net
塩野氏は、ば韓国に読んでもらう為に本を書いたんじゃねえよ!
歴史を理解出来ねえ奴は読んでも分からんだろが!

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/05(日) 22:06:07.56 ID:uzF0kv6t.net
日韓・外交戦争に打ち勝つ方法は「徹底的に反撃」 元大手商社マン直言
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140618/frn1406181140001-n1.htm

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/05(日) 22:37:08.18 ID:Cd4LRY+Q.net
大人の対応というのは、韓国人の嘘に対して徹底的に国際社会に広めていくこと

韓国の嘘に同町した、アメリカの議員どもを

金にきたない、ペテン師として、実態を拡散してしまえばいい

何がバージニアだよ


韓国系の票が欲しいために、いいなりのだに

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/05(日) 22:44:21.55 ID:sFkkkmyK.net
塩野本読んだのなら、国が滅ぶ要因を理解してるだろ

どこを読んでるんだ?

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/05(日) 22:45:00.28 ID:ujMWY3La.net
塩野七生氏と『文藝春秋』編集部へ公開質問状を送付しました
http://wam-peace.org/20141004/




アクティブ・ミュージアム「女たちの戦争と平和資料館」(wam)

〒169-0051
東京都新宿区西早稲田2-3-18
AVACOビル2F

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/05(日) 22:45:49.24 ID:ujMWY3La.net
>>224
東京都新宿区西早稲田2-3-18

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/06(月) 09:00:52.26 ID:d2I5igOv.net
韓国だった逮捕されますよ

たんなる誹謗中傷はやめましょう

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/06(月) 09:04:17.95 ID:2GYrF+Gd.net
>少なくとも、塩野氏の本を必読書として愛蔵してきた韓国人読者たちに対する礼儀ではない。
本買ってやったんだから朝鮮批判するなって?
チョンは相変わらず頭おかしいなw

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/07(火) 15:59:06.32 ID:dxLPTPtu.net
韓国人の特性ズバリだね

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/11(土) 02:03:00.13 ID:Wx9UoSbu.net
韓国人も本を読むのかあ

総レス数 236
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★