2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人民網】「日本人八路軍」筒井重雄氏が死去、抗日戦争と反ファシズム戦争に果たした貢献を振り返る[10/16]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2014/10/16(木) 14:46:50.20 ID:???.net
「日本人八路軍」として知られる筒井重雄氏が、中国人民の偉大な抗日戦争勝利の69周年の記念日まであと5日の8月28日、
病気で亡くなった。享年94歳だった。同30日午後3時、長野県飯田市で盛大な葬儀が行われた。在日中国大使館の田培良
参事官が来賓として最初に弔辞を読み、筒井氏が中国の抗日戦争と世界の反ファシズム戦争に果たした貢献を振り返った。
人民日報が伝えた。

筒井氏は1940年、中国侵略日本軍の南京に駐留する航空部隊に配属された。1945年1月、飛行機の故障で不時着した山東省
泗水県の河原で八路軍の捕虜となった。その後、学習のために日本人労農学校の山東分校に送られた。

筒井氏は、八路軍の根拠地で多くを経験し、観察し、思考し、真剣に勉強し、世界観を根本的に変化させた。中国に対して
日本帝国主義が行っていた戦争が不正義の侵略戦争であることを知っただけでなく、このような戦争を永遠に消滅させ、
日中両国の人民が永遠に友好的でなければならないことも悟った。

筒井氏はまっすぐな人だったので、見つけた真理のためにがんばる覚悟を決め、八路軍に参加し、日本人民解放連盟に加わった。
日本の軍隊の内部の事情によく通じ、日本軍兵士の思想や心理、生活習慣をよく知っていた筒井氏は、日本軍兵士の感情、
故郷を思う気持ちや厭戦の情に訴えかけ、「皇軍必勝」という日本軍の神話を揺さぶり、日本軍の戦闘の意志をしぼませた。

1945年8月15日、日本が敗北・投降した後、筒井氏は東北部に移動した。1946年9月、筒井氏は中国人民空軍の一員となった。
航空学校は筒井氏を飛行教官に任じた。1946年3月に設立された「東北民主聯軍航空学校」では、1949年10月の中華人民
共和国の建国までの3年半余りで、筒井氏ら日本籍の教官は120人のパイロットを育て、さらに14人の女性パイロットも養成した。
ここで学んだパイロットたちは、中国空軍部隊を設立した際の中堅となった。

筒井氏は1958年、中国で知り合った妻の美治さんと中国で生まれた男の子と女の子をつれて、18年離れていた故郷に帰った。
日本の警察のしつこい嫌がらせを受け、筒井氏は妻の故郷の長野県に引っ越し、果樹栽培を始め、まったく新しい生活を始めた。

生活は質素で、政治的なプレッシャーは大きかったが、筒井氏は日中友好の活動に積極的に取り組んだ。一生のうちでの
重要な転換点を記念するため、筒井氏と戦友らは「航七会」を結成した。当時の中国東北の航空学校が1949年に
「中国人民解放軍空軍第七航空学校」となったことから付けた名前だった。「航七会」は中日の友好に大きく貢献した。

「日本人八路軍」の筒井氏は、自らの経歴によって次の時代、子孫、より多くの人々に大事なことを伝えている。
日中友好は決して平坦な道をたどってきたわけではなく、これを大切にし、守り、歴史の針を決して逆戻りさせてはならない。
日中国民の友好が子々孫々に受け継がれて行きますように。(編集MA)

ソース:人民網日本語版 2014年10月14日
http://j.people.com.cn/n/2014/1014/c94474-8794268.html
http://j.people.com.cn/n/2014/1014/c94474-8794268-2.html
2012年7月29日、在日中国大使館で開催された、中国人民解放軍設立85周年を祝うパーティーで、「中国人民解放軍軍歌」
を歌う筒井重雄氏ら。左から右にそれぞれ小林寛澄氏、水野正昭氏、筒井氏、在日中国大使館武官の徐斌少将。
http://j.people.com.cn/NMediaFile/2014/1014/FOREIGN201410140841000481637818901.jpg

2 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @\(^o^)/:2014/10/16(木) 14:48:16.65 ID:lczgRA7K.net
走狗が死んだって話だがまず「誰?」ってなるわ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 14:49:30.68 ID:rTCCqV1l.net
売国奴

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 14:55:20.63 ID:CK3tKMHc.net
思想も無いのにISISで戦闘員になる日本人も要るくらいだから
変わり者がある程度いても不思議じゃない

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 14:55:21.35 ID:oRtESSsG.net
数少ない良心的日本人の1人が残念ながら逝ってしまわれたのですね。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 14:56:47.79 ID:TKrQ3TGj.net
コミュニズムとファシズムが戦ったのは欧州の話

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 14:57:10.57 ID:Pqikhimh.net
こいつのおかげで死んだ日本人多数
まさしく売国奴ですわ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 14:58:21.39 ID:OrnWIpNQ.net
味方を売って「私だけは許してくれますよね?」と敵に媚売る最低な人種

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 14:59:16.29 ID:FdFxSGtC.net
AZUMA・X の父ちゃんだろう?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:02:03.62 ID:kjeupnRa.net
>>1
また死に逃げされた
残る売国奴は森村誠一あたり?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:12:31.00 ID:ZhZGdn4O.net
転向しただけ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:13:03.42 ID:IvrbHH7J.net
洗脳されちゃった人?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:15:05.73 ID:yoSSTeyY.net
>>1
>筒井氏はまっすぐな人だったので、
小林よしのりの言う純粋まっすぐ君てやつか
1番洗脳し易いタイプだな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:17:37.69 ID:9iimZAVu.net
近年、売国奴が次々に死んでいく大変清々しい

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:18:23.65 ID:9iimZAVu.net
>>10
大江健三郎等、まだまだ残ってる

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:20:26.27 ID:7qQiEcF1.net
フツーに純粋な人だったんだろね
そら当時の日本でビシバシやられてる後に
人民解放軍で教官ポジションでチヤホヤされたら勘違いするし
当時は既存権力の破壊と革命ってのはロマンのある物だったろう

まぁ、すぐに大躍進政策と文化革命辺りで後悔してたんじゃねーの

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:32:41.24 ID:uMYqPAUl.net
そんな大層な事でもないような

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 16:16:11.37 ID:9LUmyE5y.net
                          ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\
           //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...
. /  i::;';';';';';';';';';'/ ,イ.:::::::::::::::::: !    ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ   \';';';';';';';';';!:::::

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 16:29:23.55 ID:hKEHZy+x.net
こんなクズがよく日本人として生きてこられたな…
この恥知らずぶりは明らかに日本人の感性と違うw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 16:43:45.53 ID:HQwofhnc.net
うちの爺さんが中国戦線に行ってたけど
国民党軍は大したことなかったけど
本当に怖かったのはパーロで、
軍隊でもパーロが来たら出来るだけ戦わずに逃げろと言われてたみたい

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 16:49:38.86 ID:MQj9IXJx.net

漏れ 「ここに一冊の本がある。」(-_-)

http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=14484

二階堂「・・・。」

漏れ 「例えて言えば・・・。」
漏れ 「城攻め際に行われる兵糧攻めなどは、バーニングなどから独立を企む、
     たわけ女河原などに対処する場合に有効な方法である。」(-_-)

http://www.toho-ent.co.jp/actress/profile.php?id=1298

漏れ  「間違えた、これだと代議士の妻たちだな。」(^_^;)
二階堂「・・・。」

http://mizunomik.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_7f1/mizunomik/9f84b52a.jpg?c=a1

写真:恩知らずの水野美紀さん

http://www.dainipponshinseikai.co.jp/suoukyudan.html

http://www.dainipponshinseikai.co.jp/burning_mizuno.html

漏れ 「汚肌の貧乳女河原も薬物使用によるチョメチョメの影響があったのかも試練な。」(-_-)

http://ameblo.jp/shimatani-hitomi-blog/image-11939472757-13099016524.html

写真:汚肌の島谷ひとみさん

二階堂「・・・。」

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 16:50:10.95 ID:MQj9IXJx.net

二階堂「本のことなんですが・・・。」

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%BA-%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%BB%BA%E5%9B%BD%E3%81%AE%E6%AE%8B%E7%81%AB-%E9%81%A0%E8%97%A4-%E8%AA%89/dp/4023311502/ref=asap_B001I7MVKG_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1413433843&sr=1-1

漏れ 「小説形式なので、事実だと主張することはしないが・・・。」(-_-)
漏れ 「このような事態になった経緯もあるのだろうが・・・。」(-_-)
漏れ 「シナの伝統として、中国共産党人民解放軍や国民党軍は・・・。」(-_-)
漏れ 「敵を追いつめる手段や逃走の際の手段として、・・・。」(-_-)
漏れ 「人民を巻き込んだ、兵糧攻めや焼き払いを好んで行った。」(-_-)

二階堂「と言うことは・・・。」
二階堂「日本軍を庇うつもりはありませんが・・・。」
二階堂「多くのシナ人が死んだのは、人民解放軍や国民党軍の仕業であった。」(-_-)

漏れ 「香具師達の行動パターンからして、その可能性が高いな。」
漏れ 「それを誤魔化すために、同じ事を行ったアメリカやロシアと一緒になって
     捏造を行ったというわけだ。」(-_-)

         ヘ⌒ヽフ
        ⊂(・ω・ )つ-
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|

http://www.urin-a.com/item/ikutouen_gyomoncc101/

二階堂「 m(_ _)m 」

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 16:50:21.84 ID:fHqxHiL1.net
第二次大戦後、中国共産党の八路軍や、国民党軍に加わった旧日本軍人が沢山いる
つまり、八路軍と国民党軍の戦いは旧日本軍人同士の戦いでもあったわけだ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 17:03:21.11 ID:mS1KpILI.net
>>1
.筒井氏は、八路軍の根拠地で多くを経験し、観察し、思考し、真剣に勉強し、世界観を根本的に変化させた

洗脳されてるやん。
ただし、中国共産党空軍創設に多くの元日本陸軍航空隊員が参加してる。
洗脳はされてないよ、この爺さんと違ってね。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 18:47:15.69 ID:DLjPZ4UV.net
今後の日本の外交ロジックはやはりドイツがナチスを分離して
悪者に仕立てあげ、罪を擦り付けたのと同様に、
大日本帝国と日本国を分離したほうがいいと思うね。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/10/16(木) 20:19:20.22 ID:CmTK6vEyB
多くの当事の日本兵は西欧諸国によるアジアの植民地支配に終止符を打つことを目的としていたから、
終戦後も現地に留まって現地の軍に参加したり軍事教練を行ったりしてたんだよ。
中国の八路軍や国民党軍も例外じゃなくて数万の元日本兵がそれぞれの軍の将軍などに乞われて参加している。
八路軍に参加しすぐに帰国した元日本兵によると慢性的な兵糧不足だった八路軍は国民党軍の捕虜や国民党支持者を殺して食べていたのが我慢できずに帰国したなんて話もある。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:43:57.78 ID:sW28Ih1+.net
 敵の兵士に泣きつかれ、人情で裏切った軍人かこのパターンは戦国時代の朝鮮
出兵にも前例がある、日本のアニメにもよくあるパターンの逆パターンだな。
 中京はこの日本兵にそれだけ頼っていた象徴だな。威張って報道する事ではない
日本人の力なくして今の中国空軍はありえないと称えているんだから。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/16(木) 20:47:59.26 ID:xMBsdvek.net
ますます彼の国への関心が増す、嫌韓本。, 2014/10/7

投稿者 にゃんたろう (埼玉県)

レビュー対象商品: 大嫌韓時代 (SEIRINDO BOOKS) (単行本(ソフトカバー))

もう少し様子を見てから、と思いましたが、今でしょ、と著者に言われてる気がして急遽購入。
Amazonでもカートに入れたのですが、優先したのは昔から好んで買っている大型書店のネット予約でした。
(数週間前の予約時、たぶん品薄で残数冊だったのではないでしょうか)。

反日国家への糾弾喧しき言論に溢れていると思いきや、意外に普通の内容で激することなく落ち着いて読めました。
もっとハードな読後感を期待しておりましたが、嫌韓初心者?にはこれでいいのかも。

とても中道とはいえない昨今のメディアの姿勢から、この国の将来への不安におののいている方、是非ご一読を推奨します。
捏造なしの東アジアの歴史を正しく知る機会にもなれば幸いです。

在特会、現実にはなかなか現場へ参加が叶いませんが、影ながら応援を続けていく所存です。

総レス数 28
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200