2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道新聞/社説】戦後70年談話…村山談話の歴史観を否定すれば日本は孤立、平和主義の歩みを明確に打ち出せ[01/14]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:17:57.21 ID:???.net
安倍晋三首相は近く有識者会議を設け、8月15日の終戦記念日に発表する戦後70年の首相談話作成に着手する。

年頭記者会見で首相は、第2次世界大戦への反省を盛り込むとともに、自ら掲げる積極的平和主義の理念も発信する考えを示した。

だが首相はこれまで、大戦への反省を疑わせる言動を繰り返し、積極的平和主義は集団的自衛権行使容認の口実になってきた。

このため新談話が、過去の植民地支配と侵略を認めた1995年の村山談話から後退するのではないかとの懸念が中国や韓国だけでなく、
米国からも示されている。

新談話では、村山談話を政府の歴史認識の揺るぎない基礎と位置づけ、その上で引き続き憲法の平和主義にのっとった歩みを続けることを
明確に打ち出すべきだ。

首相は年頭会見で、戦後70年談話では村山談話を含め「歴史認識に関する歴代内閣の立場を全体として引き継ぐ」と述べた。

「全体として」という曖昧な表現をしたのは、村山談話が認めた「植民地支配と侵略」という文言を避けたいからではないか。

首相は2013年の国会答弁で「『侵略』の定義は学界的にも国際的にも定まっていない」と述べた。極東国際軍事裁判(東京裁判)についても
「連合国側が勝者の判断によって断罪した」と語り、同年暮れに靖国神社を参拝した。

こうした言動を見れば、中韓両国や米国が新談話に懸念を示すのは当然である。米政府は、村山談話が日本の近隣諸国との関係改善に
向けた外交努力の中で「重要な位置を占める」とくぎを刺した。

年頭会見で首相は「積極的平和主義の下、一層貢献していく明確な意思を世界に向けて発信したい」とも述べた。次期通常国会で予定している、
集団的自衛権の行使容認を含む安全保障法制を正当化する狙いがあるのではないか。

日韓は今年、国交正常化50年を迎える。韓国の朴槿恵(パククネ)大統領は年頭会見で、従軍慰安婦問題解決への日本の努力を重ねて求めた。
日中関係も首脳会談が実現したとはいえ、なお冷え込んだままだ。

こうした中、日本政府がアジア外交の基礎としてきた村山談話の歴史観を否定するような動きを見せれば、中韓との関係改善は一層遠のき、
日本は孤立しかねない。

首相は自分と考えの近い有識者からお墨付きを得る従来の手法をあらため、国会や国民、関係国の声に真摯(しんし)に耳を傾け、大局的観点
に立って談話をまとめてほしい。

ソース:北海道新聞 01/14
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/editorial/585746.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:21:55.54 ID:GM0JXSsB.net
さわりの良い言葉を並べて中韓に土下座しろとわめくお仕事って気持ち悪いよね

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:28:49.85 ID:C6+ZQrIP.net
最近の左翼系の論調を追っていくと、
だんだん河野談話が死んできていることが分かる。
実に良い傾向だ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:29:53.20 ID:00G0Q+40.net
日本が孤立 怖い 怖い(棒

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:31:36.88 ID:pNUsPsuB.net
孤立してるのは、嘘で固めた韓国だけだろ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:33:11.97 ID:BAAZBp2e.net
あなたは、まだ、こんな「朝鮮人が書いてるような新聞」を
年間数万円も支払って購読するつもりですか?

朝日新聞、北海道新聞、毎日変態新聞、中日新聞、西日本新聞。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:33:29.10 ID:/ohN61hs.net
中国、韓国から孤立するのは超ありがてえ。

村山談話は上書きすべき。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:33:53.51 ID:PpE/X6Km.net
 
「北海道新聞」ってちょっと孤立してない?

 あっ『朝日新聞』って仲間がいたね w

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:40:09.03 ID:BAAZBp2e.net
こんな新聞がのさばっているから、北海道ではJR北海道の労組のヤクザ
みたいな連中が危険なサボタージュを平気でやってるんだよ。

このインチキ左翼新聞にして、この危険なテロリスト労組あり、ということだww

10 :レッグウヨ@民団共用パスポート ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:45:35.21 ID:YyKD7s/a.net
>>1
朝鮮からの孤立なら大歓迎

11 :アジアの良心@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:50:46.10 ID:Yg687Q/0.net
これはそのとおり
日本も韓国もアメリカの属国
属国どうし仲良く
それが東アジアの融和だ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:51:32.29 ID:lH3MRGA9.net
肯定して
連中の政治から反日が消える日が来るとでも?w

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 10:52:01.79 ID:LfagTLYm.net
>>1
敗戦以前、日本に民主主義が存在しなかったと、ばっさり切って捨てる新聞社の認識に
無理があり、おかしいということがばれてきたので、必死に村山談話を強調している。
遅ればせながら、新聞社は、歴史の検証をきちんとすべきなのではないでしょうか。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 11:03:16.03 ID:JKVspJA0.net
記者は良いよな。
責任を取らないバカ集団。
知識もなく思ったことを着て金を貰い、間違っていようが責任も取らない。
まったくバカな記者ばっか。
北海道新聞の書いたこと当たったことある?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 11:14:45.54 ID:0fzagmhA.net
>>1
日本が孤立しちゃうよ、ダメだよ特亜から孤立しちゃあ(棒

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 12:08:37.53 ID:OO6lQErC.net
.




世界の嫌われ者の中韓から孤立wwwwwぶははははー!!!

日本に対する世界の評価が上がるよ。www



.

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 12:31:27.53 ID:xZMxUNMZ.net
なんだ道新か。どうせ大した事は言ってない

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 12:31:58.51 ID:xbkw+nKS.net
中韓から遠のき孤立するって、

他の周辺国と仲良くするだけですが何か?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 12:35:33.44 ID:cEmL1HpN.net
なんか北海道新聞って古臭い極左思想そのままだな
そういうの今となってははやらないなあ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 13:11:14.25 ID:xNY5QslP.net
>>19
左翼は反体制であって、反日ではない。
>.>1とかのマスゴミは中身がチョンで中韓の反日プロパガンダ誌。
全然違うと思う。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 13:12:24.06 ID:iAMaV/M/.net
あれ?アメリカが言い直したのはなかった事にしてる?w

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 13:24:42.17 ID:ZdNxXWcL.net
中共によるチベット・ウイグルの侵略を否定する歴史観が必要

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 16:48:32.97 ID:yaD91Ont.net
中韓の2ヶ国と疎遠になることを孤立とは言わん

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/14(水) 17:04:28.50 ID:mDdpbifp.net
>>23
メディアの中の連中にとっては、
世界には中国韓国北朝鮮しか国がないんでしょ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 00:03:56.22 ID:tbCDiqsC.net
 
さすが 外患誘致紙。 キャラが立ってるね。
 
 
  ★ 2ちゃんねる 増すゴミ 番付 ★ 2015年版

今一番神に近い新聞    : 東海新報
神のお膝元にある新聞   : 伊勢新聞
+++++++++++++++【 神の壁 】++++++++++++++++
安定している       :読売新聞、北國新聞、産経新聞
社是 日和見       :日本経済新聞
--------【 一見まとも 】----------
諸悪の根源          :共同通信(痴呆紙指導係り)
日本ヘイト紙            :朝日新聞    
変態趣味の会広報紙      :毎日新聞
リベラル風味がお好き     :中日新聞、東京新聞、河北新報 
共同通信印刷所        :中国新聞、愛媛新聞、神戸新聞、 (その他の痴呆紙) 
---------【 反日命 】--------
外患誘致紙          :北海道新聞、沖縄タイムス、琉球新報 <== ここ
不治の病          :京都新聞、神奈川新聞、信濃毎日、西日本新聞
-----------------【 同人紙 】----------------
売国命            :赤旗     
下駄の雪           :聖教新聞
------------------【有料チラシ】-------------
売れれば勝            : 夕刊ゲンダイ     
 
====================
新聞シェアの都道府県別一覧
http://www.region-labo.com/archives/list/list-718/

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200