2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香港】香港トップ、選挙制度「北京に決定権」 民主派と対決姿勢鮮明 デモ指導者ら30人以上月内逮捕方針[1/14]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2015/01/15(木) 03:31:51.54 ID:???.net
 【上海=河崎真澄】香港の公共放送RTHK(電子版)などによると、梁振英行政長官は14日、2015年の施政報告(施政方針演説)を立法会(議会)で行い、選挙制度の改革について「(北京の)中央に実質的決定権がある」と強調した。
その上で、「香港の問題は香港が解決する、との主張は違法だ」と踏みこんで発言し、「真の普通選挙」を求めて昨年、大規模デモを行った民主派と対決する姿勢を鮮明にした。

 梁氏は、「香港における権力は中央から与えられている。『一国二制度』は高度な自治だが、絶対的な自治でも勝手な自治でもない」などと指摘。
習近平指導部の方針に全面的に従い、1997年の返還時には国際公約だった「一国二制度」を事実上、形骸化させる考えもにじませた。

 梁氏はまた、街頭占拠を続けた民主派デモを念頭に、「民主主義は法治を前提としなければ無政府主義に陥る」と述べた。

 香港警察は、昨年の大規模デモを指導した民主派の立法会議員や大学教員、学生団体幹部ら合わせて30人以上を1月中に逮捕する方針を明らかにしている。
すでに12日、民主派政党、公民党の陳淑荘副主席を違法集会の疑いで逮捕した。

http://www.sankei.com/world/news/150114/wor1501140045-n1.html

関連スレ
【香港】出頭の民主派副主席を逮捕、扇動の疑い 民主化デモ学生リーダーら順次逮捕へ[1/12](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421076159/
【英中】英国との約束を破る中国…香港返還「中英宣言」30年、形骸化くっきり[1/11] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1420988935/
【週刊ポスト/相馬勝】中国の影響力が増す香港 チベット・ウイグルと同じ転落を危惧[1/13] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421160259/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 03:36:54.64 ID:YWGhDeCf.net
何の計画性もなくグダグダとやったデモが成功するわけなかった
学生以外の支持もなかったのが最大の敗因
もう香港に未来はないよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 03:42:47.74 ID:ZiSI3gqM.net
もう独立以外に真の普通選挙を勝ち取る道はない

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 03:44:44.34 ID:7I1MCHH3.net
台湾の人間はこの様子を教訓にするだろうね

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 03:48:40.73 ID:NGczo1tW.net
正直騒ぐの遅すぎ、中共にしては寛大に待った方だろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 03:48:48.94 ID:tk/AoNao.net
富裕層が逃げたら香港の価値はダダ下がり

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 03:52:53.43 ID:BRuPVf2m.net
ウイグル+イスラム国と連携して中共を倒せ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 03:58:46.78 ID:SD8EgBhC.net
トップは接待受けたんだな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 03:59:25.20 ID:jty4GbQr.net
台湾人は援護射撃だね。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 04:11:58.26 ID:YWGhDeCf.net
今後どんなにデモの契機がきても中国は本気で潰しにかかる
ある意味最後のチャンスをバカ学生共の道楽で終わらせてしまった

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 04:34:46.64 ID:VkUVM7Bg.net
やるならなぜ武装占拠にしなかったか、いまだに理解できない
座り込みデモで、中共が民主派勢力相手に折れるかもしれないと本気で思ったんだろうか

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 04:41:19.14 ID:ZiSI3gqM.net
>>11
香港には武装警察や人民解放軍がいるので瞬殺されてしまう。
当初は民主派が行政長官をトカゲのしっぽにすることで中央政府と政治取引するという
ストーリーがまことしやかに流れていた。
ちょっと考えれば無理ってわかるんだけどね。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:33:15.52 ID:s77hSZAX.net
未来のことも良いけど今も大事にしないとな・・・

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:16:26.89 ID:TJGuwDsq.net
選挙なんて必要ないのにいつまで演じるんだよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/15(木) 16:55:33.35 ID:yfVOdhY1k
日本は香港と中国に経済制裁するべきだな。

16 :ころっけ@共通パス天野君ググルな:2015/01/15(木) 16:56:53.88 ID:UcAfu9CtF
英中条約無視する気満々ですね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/15(木) 17:14:36.88 ID:4ynTPJRbj
民団の共通パスポートでも香港に入れるのかな?

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200