2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国/経済】サムスン、「傲慢と過信」で内部崩壊の兆候 日本半導体、「過剰品質」で復活のシナリオ[1/16]

1 :反日鬱駄死下呂 ◆SHINE.1vOk @もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:42:27.62 ID:???.net
サムスン、「傲慢と過信」で内部崩壊の兆候 日本半導体、「過剰品質」で復活のシナリオ (Business Journal) - Yahoo!ニュース BUSINESS
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20150116-00010000-biz_bj-nb&ref=rank


 2014年5月に、香港とシンガポールでそれぞれ3回ずつ、投資機関を対象とした講演を行った。この講演を通して、アジアの著名な投資機関が、
日本と韓国の半導体業界の挙動に注目していることがわかった。

 特に、なぜ日本が凋落したのか、韓国も日本と同じ道をたどるのか、日本の復活はあるか、ということに大きな関心を持っていた。日本の世界シ
ェアは低下し存在感は薄れる一方だが、そのポテンシャルは高いと、今でも投資機関は評価しているのである。

 本稿では、筆者がどのような講演を行い、それに対して投資機関がどのような反応を示したかを紹介したい。

●世界半導体産業の展望

 講演でまず筆者は、50年に世界半導体市場が10年の2.5倍の7500億ドルになるという予測を示した(図1:本稿冒頭の【詳細画像・図表はこちら】
参照)。その根拠は次の通りである。

(1)過去の30年のデータから、先進国および新興国では1年間に1人当たり、それぞれ150ドルおよび75ドルの半導体を消費していると推定でき
る。
(2)10年から50年にかけて、先進国人口は10億人から30億人に、新興国人口は20億人から40億人に増えると予測されている(図2:本稿冒頭の
【詳細画像・図表はこちら】参照)。
(3)したがって、50年の世界半導体市場は、30億人×150ドル+40億人×75ドル=7500億ドルになると計算できる。

 つまり、世界半導体市場は数年単位でみればミクロな乱高下はあるが、40年の長期展望では確実に成長する産業であるといえるのだ。この予
測に、多くの投資家たちが唸った。これまでに、上記のような大胆な仮定を設けた上で論理的に計算した長期展望を目にしたことがなかったから
である。

●なぜ日本半導体は凋落したのか?

 世界の半導体市場は成長しているのに、なぜ日本の半導体業界は凋落し続けているのか。かつては半導体メモリDRAMで80%、半導体全体
でも50%の世界シェアを占めていたにもかかわらず、なぜDRAMから撤退し、シェアが低下し続けているのか。東芝のNANDフラッシュメモリのよ
うに健闘している分野もあるが、「日本の極度の不振」にアジアの投資機関は最も大きな関心を持っていた。

 筆者は図3(本稿冒頭の【詳細画像・図表はこちら】参照)を用いて、日本凋落の理由を説明した。日本は1980年代にメインフレーム(大型汎用
コンピュータ)用に25年保証の高品質DRAMを製造することによって世界シェア1位となった。この時、日本企業には品質の極限を追求する技術
文化が深く浸透した。そのような時、1990年代にコンピュータ業界がメインフレームからPCへパラダイムシフトした。にもかかわらず、相変わらず
日本企業は高価な25年保証のDRAMをつくり続けてしまった。その結果、「安価に大量生産」した韓国企業にコスト競争で完敗した。つまり、典型
的な「イノベーションのジレンマ」が起きたのだ。高品質病はDRAM撤退後も治らず、それゆえ12年にエルピーダは倒産し、ルネサス エレクトロニ
クスは産業革新機構等に買収され、実質的に国有化された。  この解説に、ほとんどの投資家が驚きの声を上げた。そして「日本半導体の経営
者はパラダイムシフトを知らなかったのか?」「開発や製造現場はどうしていたのか?」「倒産したエルピーダも高品質病だったのか?」と次々と
質問を浴びせてきた。

 筆者が以下のように回答すると、またも投資家たちは驚きを隠せない様子をみせた。

「日本は、パラダイムシフトも、韓国メーカーの躍進も知っていた。しかし、品質をダウングレードすることができなかった。25年保証の高品質
DRAMでの成功体験と、技術では世界一という過信が変革の妨げになった。日本にとっては、そこそこの品質のDRAMを安価に製造することは簡
単ではなく、だからこそ、それが破壊的技術となって日本を凋落させた」

2 :反日犯罪民族 ◆SHINE.1vOk @もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:42:42.96 ID:???.net
●韓国は日本と同じ道をたどるのか?

 メインフレームからPCへのパラダイムシフトに乗じてDRAM世界シェア1位になった韓国が今後どうなるのかは、投資家にとって重大な関心事
だった。現在、韓国の半導体メーカーはうまくやっている。例えばサムスン電子は、世界中に5000人にも上る現地マーケッターを配置し、情報収
集している。これが奏功してPCからスマートフォン(スマホ)へのパラダイムシフトにも見事に適応し、GALAXYは出荷台数で米アップルのiPhone
を大きく上回り、同社の稼ぎ頭となった。

 しかし筆者は、順風満帆のサムスン電子に対して、2つの懸念材料があることを指摘した。

 ひとつは、サムスン電子が「日本にはもう学ぶものなどない」と言い始めていることだ。日本をDRAM撤退に追い込み、東芝が発明したNANDフ
ラッシュで世界シェア1位を奪い、薄型テレビでもスマホでもシェア1位となったサムスン電子にとって、周回遅れの日本は取るに足らない存在に見
えるからだろう。

 しかし、歴史をひもとけば、国も産業も企業も、外敵に攻め込まれて崩壊するのではなく、内部から崩壊していくのである。日本の凋落も、低価
格DRAMで韓国勢に攻め込まれたことより、「日本の技術は世界一」とうぬぼれ、自己改革ができなかったことに大きな原因がある。サムスン電子
が「日本に学ぶべきものはない」と傲慢な姿勢になっているとすれば、かなり危険な兆候だ。

 もうひとつの懸念材料は、サムスン電子の絶対的なオーナー経営者であるイ・ゴンヒ会長が、昨年5月初旬に急性心筋梗塞で入院したことであ
る。イ会長は87年にサムスングループの会長に就任し、以降27年間にわたってサムスンのトップに君臨し続けてきた。特にイ会長の専権事項とさ
れる人事については、信賞必罰を徹底しており、成果を出せない幹部には解任など非情な判断が下される。幹部の定期人事は12月上旬にある
ため、元幹部は「11月になるといまでも胸が締め付けられるような緊張感を覚える」と話す(14年5月17日付日本経済新聞より)。  このようなカリ
スマ的な絶対専制君主が長期不在となった場合、組織のタガが外れ、緊張感が緩み、組織内部から崩壊する可能性もある。これがサムスン電
子のアキレス腱になるかもしれない。

 以上の筆者の見解に、投資機関の多くが賛同していた。そして、この懸念は現実となった。14年を通して、サムスン電子の業績急落が止まらな
くなったからだ。

 この直接的な原因は半導体ではなく、サムスン電子の営業利益の約7割を稼ぎ出していたスマホの不調にある。世界最大のスマホ市場となっ
た中国で、100ドルスマホなどの低価格スマホが爆発的に普及し、サムスン電子のGALAXYのシェアが激減した。いうなれば、サムスン電子はス
マホで「イノベーションのジレンマ」に陥ったのである。この背景要因には、「スマホでも世界一」になったことによる傲慢さと、カリスマ的な絶対専
制君主の不在があるとにらんでいる。

(以下略)


http://amd.c.yimg.jp/im_siggXk.m.PptzDTfrWj26GqS5A---n1-x450-y450/amd/20150116-00010000-biz_bj-000-1-view.jpg
図1 世界半導体市場の成長予測

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:43:07.81 ID:hvpgbg5R.net
朝鮮人は傲慢だからね。
当たり前

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:43:43.36 ID:m5SV2t3l.net
>日本半導体、「過剰品質」で復活
製造技術は何世代落ちか、考えるのもばからしいがなw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:46:38.45 ID:2/P58Sjh.net
サムチョンくたばれ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:47:50.88 ID:bdFkb13L.net
パクリ元がなくなっただけだろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:49:00.14 ID:LhqXn+ch.net
つーかスマホ需要が見込めないから
急遽どでかい半導体工場建ててなかったっけ寒村

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:49:16.39 ID:cSaTAZ5F.net
サムスン電子て日本製の中古製品でダンピング功勢でシュア確保しただけ
革新技術も持ち合わせて無いから!

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:50:06.46 ID:sOUOSeRt.net
栄枯盛衰は不可避の現象
アキラメロン

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:52:28.89 ID:NG3cOHIz.net
アホやね〜日本から機械買ってきてメモリ作ってるだけなのにね。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:55:11.99 ID:X1RPEQKL.net
サムスンの先は暗いけど
だからと言って日本の半導体が復活するとは思えない

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:58:23.77 ID:RprzHLb4.net
日本人が朝鮮人とかかわったのが一番の原因。
これは絶対間違いない。

次に昔は業績が好調すぎて無能が指揮してもそこそこの成果が出せた。
そのため口先だけの無能が出世してしまい、上役が無能だらけになった。

次に、経済産業省と半導体業界がガキのケンカをしてしまったこと。
特にアメリカと内通した経済産業省の棚橋、和田の罪は重い。
国と業界の協業がないと勝てない業界。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:58:36.38 ID:zU1oX15S.net
お前がどう思おうが事実復活してきてるんだよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:58:49.41 ID:WCNav5c8.net
そりゃパクった技術でダンピングされたら終わるよな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 12:59:44.26 ID:JPPtlXNv.net
何言ってんだ、日本の半導体は金融ビッグバンを境にして明暗を分けたんだよ。

半導体は言わずもがなの設備産業だ。
特にメモリーは最新装置を入れてデカイ工場を立ち上げた者が業界を制す構造だ。

金融ビッグバン以前は日本も新工場立ち上げの資金投資が楽にできた。
米国は株主優先で新工場に投資ができないから凋落したと鼻で笑ってたさ。

金融ビッグバンでリスクを持った投資ができなくなったから日本の半導体は凋落した。
サムソンは李会長のカリスマで強気の投資?
馬鹿いうな、韓国の会計制度がそれを許しているだけだ。

但し、それやってると見えないところに借金が溜まっていくけどなw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:01:05.44 ID:gLWXPycS.net
へ〜日本半導体が復活の可能性があるとして、一番に復活しそうなのは
どこだ? NEC?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:01:10.11 ID:Cd5CyTXv.net
>25年保証

当時は3年で化石扱いだからなw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:03:33.36 ID:zU1oX15S.net
半導体って聞くとメモリーしか頭に浮かばないような奴って何なの
使えねえバブルオヤジか

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:03:42.92 ID:gWluYKWj.net
今時財閥による世襲制では崩壊するだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:05:39.39 ID:qeoOWlOy.net
まあ、余った半導体工場はクリーンルーム保持してるから
野菜工場に転用してるよなw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:06:14.71 ID:VVz0zoqX.net
パラダイムシフトだ何だというならサムソンのDRAM使い続ければいいだろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:07:50.81 ID:Cd5CyTXv.net
盛者必衰

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:08:54.30 ID:N7AEnX4D.net
エルピーダは単純に為替レートだな
100円=1400ウォンみたいな通貨高のレートで競争できるわけがない

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:11:09.33 ID:Cd5CyTXv.net
>>16
ウェアラブルデバイスでシェアを取り戻そうとしてるw

25 :鰯(コスタリカ産)@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:11:25.31 ID:OuD3pJqo.net
スレタイに復活のシナリオって書いてあるんだからそこを以下略すんな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:13:00.88 ID:YhqNPpen.net
安かろうじゃあそれこそ税金も人件費も安い韓国に勝てなかったじゃん

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:13:16.74 ID:gLWXPycS.net
>>24
ウェアラブルなんて、スマホにかわるだけの需要があるとはおもえないけどね〜
今のところ。 日本の半導体メーカーで復活するとしたらどこ? 富士通?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:15:14.25 ID:LhqXn+ch.net
まあいずれにしろ技術流出を防がないことには
二の轍を踏むことになるよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:15:41.03 ID:B/6D2zip.net
>>27
異業種参入の可能性が高いと思う

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:17:02.00 ID:ivHaaoSW.net
サムスンは分裂して
北サムスンと南サムスンになるから問題なし

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:18:05.97 ID:pROcnz+J.net
日本の半導体はアメリカに潰されたんだよ。
アメはそういう国。常に判断を誤る。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:18:49.15 ID:gLWXPycS.net
>>29
異業種ですか〜? いまから半導体業界に参入しようってどんな業種だろう。
そう簡単に異業種が参入できる業界ではなさそうだが。設備投資のリスクは高いし。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:18:55.34 ID:pROcnz+J.net
傲慢と過信  韓国人そのものやん

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:22:00.01 ID:WytgccLX.net
エルピーダは過剰品質問題なんて解決してて問題なかったけど、為替で3割以上高くなるから採算割れしてああなった。

薄い分析だな。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:25:58.69 ID:xA+BWdjA.net
>>11
ほんとこれ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:28:30.66 ID:EC/bDp+n.net
>>1
民主党政権時の過剰円高と韓国の意図的なウォン安は関係ない、と言いたいの?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:29:40.26 ID:cHh1exde.net
【家電】日本に仕掛ける「焦土作戦」 サムスン電子 [10/03/23]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1269435661/
> 「隣国に技術が盗み放題の国(日本)がある限り、我々がいくら技術情報を防衛したところで意味はない」(サムスン関係者)


【社会】 シャープ・元副社長 「サムスンが技術を盗むから、逆に『感謝してくれるはず』と思って技術を教えた。すると提訴してきた」★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362904237/

【東洋経済】シャープ元副社長が語るサムスンとの関係 「与えられるものどんどん与えて、感謝してくれればいいと思っていた」[11/28]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417184713/


【社会】中国・韓国に 「買われた」日本人技術者たち・・・給料5割増しで引き抜かれても、わずか3年でポイ捨て、その哀れな末路★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1357595917/

【日韓】サムスンが日本人技術者を買収、300万円で内部資料が流出…日本企業は情報管理が緩過ぎる★2[11/11]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1384139017/

【経済】最新!サムスンが呑み込んだ日本技術ランキング[08/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1409145313/

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:32:12.55 ID:7Hmceud0.net
韓国は選択と集中が上手く行かなければこの程度。まだまだ勝てるから博打を続けろよw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:35:25.99 ID:zwxMgWil.net
>>1

こいつバカだろ。

「民主党」政権の「超円高」政策を忘れたか?

日本の半導体産業を潰したのは「民主党」だ。

いきなり、価格2倍で対抗できる産業が有るわけないだろ。

第一、韓国の半導体は製造設備は勿論、
材料の「シリコン ウエハー」まで日本製だ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:37:24.64 ID:LUX8KA8z.net
>>1
スマホの次(パクル相手)がないサムスン=スマホがこけると終わり

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:41:11.31 ID:YFpT5hHH.net
サムチョンは支那に呑み込まれる
多分これが鉄板
毟られて残骸はポイ捨てされる
ポイ捨てされた残骸を別の支那人が拾って詐欺に使う
支那人に次々に犯罪に利用され、しゃぶり尽くされて、そして完全消滅する
後には犯罪の忌まわしい記憶しか残らない

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:41:21.82 ID:hBG4Dqwj.net
早く100円=500ウォンでサムチョンを潰そうぜ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:44:00.82 ID:OxeF3UIj.net
>日本にはもう学ぶものなどない

確かに大統領も含めてチョーセン人に支配的見解だったな。
99%はホルホルだが、1%の不安。日本にはパクれなくなったという不安w

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:46:20.53 ID:qyo6GyHA.net
サムソンのテレビは1年ほどで色が褪せてきてボヤ〜としてきた(経験談)
大型リョウヒンテンで安いからとサムソンやLGの大型テレビを買うときは十分に
注意したほうがいいと思う。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:46:49.02 ID:dB4RVMuF.net
こういうネトウヨホルホル記事はマジで害悪

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:50:55.23 ID:4mkZUF1O.net
>>43
>日本にはもう学ぶものなどない
結局こういうこと言うところが、国の歴史の浅さを感じるんだよな。
有頂天になったら、転がり始める。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:52:16.23 ID:reMVIFY9.net
>>45
くやしいのう くやしいのう

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:53:34.14 ID:dB4RVMuF.net
>>47
お前みたいなネトウヨがこういう記事でホルホルして
日本を腐らせるんだよ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:53:38.31 ID:a/fCLEny.net
半導体は工場の設備だけで呆れるほどの金額になる
更には日々の電気料金 人件費が加われば全盛期だった80年代でも
ハイリスク・ハイリターンだったことを考えれば
技術の継続程度に作って買ってた方が安泰だと思うけどな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 13:57:45.28 ID:+e/aboMO.net
>>48
まぁ日本の過剰よいしょ記事は割り引いてみるべきだとは思うが、
いまどきネトウヨネトウヨ連呼してるのもなぁ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:01:09.32 ID:in5x2g3a.net
電子立国日本の自叙伝。 相沢ディレクターと三宅アナの番組が懐かしい。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:04:05.32 ID:ExoMMKm2.net
無能でH社をリストラされたダメ男がまだうわごとみたいにデタラメ書きまくってる

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:05:01.12 ID:qfd/v6Wp.net
韓国人「犬の排泄物を薬に?大韓民国の伝統特効薬をご覧ください」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/42910195.html

16. 韓国人
日本人どもが言ってることは事実だったのか?
ウンコを食べる韓国人が実際にいたんだね

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:05:22.51 ID:eQpdj1La.net
半導体ってメモリーしか書いてないバカ、メモリ偏重だったのは日本だけ。
そんな奴多いので、装置産業とか言うバカも出現する。
ファンダリーとデザインハウスの言葉は知ってても産業的意味が判らないんだろ、垂直、水平分業の形態も違うし。

あと、過剰品質とか言うのも全くの間違い、負け犬の遠吠え。
スポーツでも、試合には負けたが、精神や技術では勝ってたとか内容は良かったとか自己弁護の教訓めいた妄言でおしまい。

外国の守銭奴のための講演会用に作られた御伽噺でしかない、価値は全くない。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:06:03.37 ID:473hiB+z.net
全ての原因は急激な超円高だよ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:13:06.32 ID:7Hmceud0.net
>>55
結局通貨防衛しなかった日銀と財務省のせいだな。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:13:26.85 ID:CZ2pFqpY.net
日本からもはや学ぶことは無いと言い放ったヒュンダイ最速のスーパーマシン、ジェネシスクーペVS日産GTR
http://www.moeruasia.net/archives/33611989.html

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:18:19.65 ID:VQ8SJLLX.net
偉そうにすんなよジャップ
おまエラは関東大震災のセカンドインパクトでみんな滅びる運命じゃ
一寸先は瓦礫の国ジャップランドw

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:23:15.39 ID:ZkKxOGi4.net
湯之上隆 著書

日本型モノづくりの敗北 零戦・半導体・テレビ(文春新書、2013年)
「電機・半導体」大崩壊の教訓(日本文芸社、2012年)
日本「半導体」敗戦(光文社ペーパーバックス、2009年)
東アジア優位産業の競争力 − その要因と競争・分業構造、共著(ミネルヴァ書房、2008年)
最新 CMP技術と周辺部材、共著(技術情報協会、2008年)

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:24:12.25 ID:G6zPtyLl.net
崩壊っていうのはサムソンが赤字転落してから言おうぜ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:24:53.47 ID:XQaN5ns5.net
原子力もそうだが一度駄目になったら復活はあり得ない。人が集まらないからだ。
日本の半導体が没落したのは競合会社が多すぎて戦力分散しすぎたから。必然的に投資が分散した。
もう一つはアメリカに邪魔され中曽根がそれに引っかかった。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:35:00.27 ID:+3h9GUJ1.net
>>1
できたら、ソースだけではなく、本文に講演者の名前と所属が欲しかった

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:37:53.10 ID:tqXHey/c.net
>>45
これがネトウヨホルホル記事に読めるのか?

テヨン国が潰れようがどうでもいいが、だから日本の経済が簡単に復活するなんて楽観的な奴はこのスレをマトモに読んでりゃ少ないじゃん

テヨンなんかホントどうでも良くて、問題は日本そのものだって皆んなちゃんと気が付いてるじゃん

ホルホルなんかしてねぇよ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:38:18.72 ID:Sr61WUYG.net
円高だからエルピーダは潰れた、円安になったから復活した

その影響でサムスンは、ウォン高で苦境になっている

たったそれだけの事に過ぎない話

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:42:13.32 ID:6OOZ3kNh.net
内輪揉めで分裂は朝鮮人の性だからね

サムソンは韓国そのものだしサムソンの崩壊はそのまま韓国の崩壊といえる
南北統一する前に東西で分裂するほうが早そうだなこりゃ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:44:25.57 ID:cgZPeJ3A.net
>>44
LGはともかく、サムスンのテレビって、日本の量販店で売ってたっけ?
て言うか、最近のモデルで日本仕様のサムスンのテレビって、あるの?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:59:28.96 ID:ul5M0NfH.net
アメリカの圧力で潰されただけ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:02:53.00 ID:wQuUuGYh.net
サムチョン死亡のお知らせw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:03:50.77 ID:bEwkwtKa.net
韓国人で傲慢じゃなくて過信しない奴なんかいるのか?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:19:17.81 ID:tqXHey/c.net
あぁーン!日本の文化が大好きでたまらないニダー!

日本文化に抱かれたいニダー!

おぅ〜イェーイ〜!

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:24:29.38 ID:LLkS3n9g.net
はえーとこSSDの大容量化と低価格化しろやサムソン
HDDなみにしろ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:29:43.70 ID:MoUFreUN.net
>>1
>日本企業は高価な25年保証のDRAMをつくり続けてしまった
60年補償の原発と比べたら問題ない

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:40:43.67 ID:91EN4pDi.net
早く潰れろサムスンw

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:41:15.30 ID:bcQY5LGU.net
>>45
じゃサムスン復活の可能性を語ってみて

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:42:11.30 ID:7La3983J.net
サムスン→三洋
ヒュンダイ→日産

俺の予想が間違って無ければ近い将来必ず同じ状況になる

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:43:32.10 ID:Q/xoelLw.net
研究開発能力皆無!
パクリ専門外資は生き残れるわけない。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:43:51.09 ID:bcQY5LGU.net
続きを読んでみたが
自動運転車の車載用プロセッサでルネサス復活というのはわりと現実味があるんじゃないの?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:45:44.78 ID:bcQY5LGU.net
ドライバー高齢化で自動運転車は必ず流行るだろ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 15:59:59.59 ID:Jsd/hk2j.net
日本凋落の大きな原因は、パラダイムシフト以前に「為替と技術流出」だろ。

パラダイムシフトが起きなくても凋落してたよ。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 16:04:00.89 ID:mjLYUAE1m
まあ大企業病というやつですな。別にサムスン固有の話じゃないが、
スケールメリットだけで勝負してきた会社の大企業病は致命傷になる
可能性が大きい。半導体企業全般に云える話。
ただ、ここの場合、韓国人特有の新規事業は借金という考えが染みついて
いるので金回りが命ですな。入金のタイミングが過去の日本企業に比べて
非常にシビア。1つこけるとアウトになるかも。慰安婦の金大事ですね。
解ります。平昌を未回収にできませんね。それも解かります。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:15:04.10 ID:gqpzGM+e.net
世界ナンバーワンは大韓民国のためにある言葉

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:18:43.11 ID:i9Pmmk8b.net
 
 ウリナラは世界一ニダwwwww

 姦酷人全てがそう思ってるところが笑えるよなwww

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:20:46.76 ID:TGMqi1f5.net
>>79
韓国というパクリ国家に工場を作ったり技術者派遣したのが間違いだ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:32:54.90 ID:GlO2WGBW.net
日本の過剰品質には同意。
TVなんて、もう過剰機能だらけ。綺麗に映って、外部入力端子多ければ、それだけでいいのに。
しかも、取説がフルカラーで漫画入の数百ページx2冊とか、それだけで原価1,000円くらい
いくという。
同レベルの海外の取説だとペラ1枚。「使えばわかんだろ、こんくらい」という考えが徹底してる。
警告表示もいまや日本が一番うるさい状態に。「猫をレンジでチン」とか笑えないレベル。
野球のボールの上にTV置いたイラストと、「バランスの悪いところに置かないでください」
とか、小学生でもわかることを、家電協で必ず明記するように、なんて言ってる始末w

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:40:08.99 ID:y20MJSOqJ
ECパートナーズ 佐藤行一です

憲法破壊の「集団的自衛権」断固反対!安倍政権の暴挙を許さない!   
特定秘密保護法にノーと言おう!  
安倍政権は、国家安全保障会議を設置し、特定秘密保護法を制定し、着々と戦争ができる国家体制作りを進めています!  
集団的自衛権行使反対!改憲を許すな!  

安倍政権はダメだとはっきり言いましょう。  
歴史修正主義・人種差別を企てる安倍政権はさっさと倒しましょう!
ネットで煽るだけの安倍晋三に制裁を!!

無礼・無学・無能の安倍政権に天誅を下すべくデモをおこないます。  
最低でも官房長官のケツに我々の要望書をねじこむことを目標とします。  
この取り組みへの多くの参加を訴えます。  

1月17日(土)15時  
《場所》 :首相官邸前  
《持参品》:空のペットボトル2,3本、軍手  

《主催》:ECパートナーズ 佐藤行一  
《協賛》:株式会社インテリジェンス、日本トイザらス株式会社、株式会社エイチ・アイ・エス、薬日本堂株式会社  
 03-6871-9260 

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 16:44:15.97 ID:HbOx4N6ff
>>85
宣伝死ねよ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:51:29.62 ID:0B9q69j+.net
自動車分野でも、日本に追いついたとか、追い越したって言ってたよな。
バリエーションが少なく、数世代前のGDIエンジンがベースなのにね。


>>72
ヒュンダイはアメリカで10年、10万マイル保証な。
傘下のキアは距離部分の保証は謳ってなかったかな?
日本だと10年、10万キロ保証を謳ったけど、売れ残りを投げ売りした末に撤退。
保証は継続してるけど、部品交換に1週間以上なんてザラ。


>>77
可能性として0ではないけど、自動車メーカー間の規格統一で翻弄されてるとこ。
リードは出来ても、いずれファブレスも含めたARM教各派に追い上げられる。
ルネサス自体にも問題があって、半導体各社の寄り合い所帯なので、上長次第で迷走することも多々。
個の技術レベルは高いけど、それを上手くまとめるのは大変なんすよ。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:59:08.93 ID:HxvsXrkG.net
>>84
家電売ってる側だが、取説やらが丁寧なのは無いと文句言う奴が多いからだ
何処のメーカーも付けたくて付けてるんじゃないと思うよ

ネット活用する奴は殆んど読まないだろうし、わからなかったらネットで調べるだろう
でも一番多い団塊世代とかおっさんおばさんはついてないと店やサポセンに電話してくる
ちゃんと冊子で付いてないと文句言ってきたりする奴が多い
年寄りは何付けようが読めない読まない理解しない

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 17:04:06.17 ID:13b5tIDR.net
>>88
やっぱり、サポートを有償にして契約してもらうのが一番かな。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 17:42:03.03 ID:I23gui7L.net
>>84
CMの話だが、ちょっと前のホンダのミニバンのそれで、
CGで擬人化したラケットやらが飛び跳ねてる映像に
「※CM上の演出です」と注意書きがしてあった・・・

バカに迎合していくとキリがないと思わされたわ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 17:43:32.48 ID:HxvsXrkG.net
>>89
iPodの説明書が薄い、不親切なのを文句言う奴は少ない
だけどそれが国内メーカーになった途端に付属してるべき!無いのは手抜きってなる人が多いんだよ
例えばソニーのデジカメとかは説明書無しでCDにPDFで入ってるモデルとかもあったんだけど、それで見ればいいのにグチグチ言う
いっそメーカーが結託して、そういう海外メーカーみたいな不親切システムを徹底するべきだとは思う

言い方は酷だがアホなら金払え、出来ない事や規定外のサービスには金払えってのは当たり前だと思う

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 17:44:07.37 ID:GlO2WGBW.net
>>88
オレも元・家電作ってる側だった。
そうなんだよね。USD200の日本メーカーの隣に、ほぼ同性能のサムスン製が置かれてて、
その差は数ドル〜20ドル程度。
で、取説原価がサムスンが50円、日本製が1500円とかでアホらしくて。
原価の高い再生紙を絶対使えなんていうメーカーもあるし。

あいかわらずリモコンはボタンが50個とかのわけのわからんもので、韓国のは
ボタン5個で超シンプル操作だったり、正直、日本のTVの価値は、リビングの
一番目立つところに韓国メーカーのロゴを置かない、ってだけだわ。
それさえも最近の狭ベゼルではロゴ目立たないから気にならなくなってきてるし。

上の人間はいまだに高付加価値信仰にはまってて、画質の良さよりも、いかに
機能が多いかしか認めないし…

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 17:44:25.74 ID:hBG4Dqwj.net
>>56
あれはミンスの大罪だな

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 17:45:53.89 ID:YCjhoCMe.net
>>1
朴李だらけじゃどうしようもない

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 17:53:07.97 ID:B+/ZB2Nbx
エルピーダ潰したのは民主党ただそれだけの話

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 17:52:15.33 ID:GlO2WGBW.net
>>91
アンドロイド携帯も、海外だと取説ナシが当然だね。付属してるのは各国語で
書かれた警告表示とかライセンス表記の紙のみ。
最底辺のバカに合わせたものが基準になってる現状は見直したほうがいいよな。

落ちたら一発で死ぬってわかってる場所に柵と立て看板で景観台なしに
してる日本と、死ぬってわかってるとこでガキを放置させたほうが悪いっていう
海外の考え方。
日本だとなまじ柵があるからガキから目を話して親はペチャクチャ喋ってて
ガキは走り回って転落死、海外だと危険だとわかってるから絶対に目を離さず、
だから逆にガキは死なないという本末転倒。
全然すれ違いだけど、そんな話も思い出した。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 18:08:36.27 ID:FDiHcdenC
1年前は過信だったけど、今は崩壊に怯えて虚勢を張ってるだけ。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:14:57.44 ID:FKZy8LIe.net
>>77
現行の車だとブレーキもアクセルも電気仕掛けが主流、ブレーキバイワイヤなりアクセルバイワイヤなり
ただ、各ペダルとアクチュエータは電気仕掛けになってはいるがECUの介入も受けるだけで、機構的にはほぼ直結してる状態
これをCANバスでシリアル接続すれば良い、って言うのは確かにひとつの流れ
LSIにはエラッタが付き物なので、集積度に比例して、特定条件で機能不全を起こす確率も上がる
ソフト・ハードの切り分けが困難なリコールがどんどん増えるって話でもある
自動車が厄介なのはフェイルセーフで即停止が常に正解ではないこと

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 18:40:27.98 ID:KDiBw3YGt
>>93
Remember 白川!

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:59:20.08 ID:XdB81Sem.net
この文章の日本復活ってのが脈絡がなさすぎ
東芝以外はもはや存在すら冗談と言われてるのに

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:03:10.89 ID:gLWXPycS.net
日本は高付加価値のシステムチップつくりを目指したようだけど、結局インテルと
AMDの牙城は抜けなかったってこったよね。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 19:26:21.59 ID:HbOx4N6ff
昔はパソコンについてくる、辞書のような取説が懐かしいが、一回も開いたことが無かったりする。
最近はごみが少なくていい。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:47:22.30 ID:TTtfIvbG.net
>>101
AMDはAm29000でやらかして以来メーカーに全く信用されとらんで

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:48:41.46 ID:o45rY22i.net
> この背景要因には、「スマホでも世界一」になったことによる傲慢さと、カリスマ的な絶対専
> 制君主の不在があるとにらんでいる。

違うだろ
講演するような人でもこの程度の認識なのか
それともこういう場所では本当のことを喋らないのか

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:50:03.84 ID:nHXXJD2Y.net
スマートフォン(スマホ)からのパラダイムシフトはあるんですか?

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 20:02:26.83 ID:Q7KtdBga6
(サスケOPED>サムスン)
https://www.youtube.com/watch?v=zZcdEhxvQ8M
ナレーション
「光あるところに影がある、まこと栄光の影に数しれぬパクリの企業があった
命をかけて産業スパイしたコリアンたち、だが人よ名を問うなかれ、闇に生まれ闇に消える
それがチョンの さだめなのじゃ!サムスン お前も逝く!」

株がサゲサゲ チョンはファビョン 商品ないぞ サムスン 覚悟!
チョン♪チョン♪チョン♪チョン♪ ニダ! 大嘘 新製品広報 サムスン

うそだうそだうそだ うそだ 嘘つきだ

まただまただまただまただ 4Q黒字化(韓国財政投入W)

サムスンサムスン ウリは卑怯さ 名はサムスン

1つのパクリが2つのパクリに3つに4つに 5つに10に

チョン♪チョン♪チョン♪チョン♪ ニダ! スパイ 選択集中 サムスン

くるぞくるぞくるぞくるぞ 特許訴訟
いくよいくよいくよいくよ 負けるけどWW

サムスンサムスン 知財泥棒 名はサムスン

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 20:04:24.47 ID:Q7KtdBga6
【韓国】 サムスン・・・利益の8割がスマホ 米国戦略物資である特許知的財産を侵害する“ならず者” (2014/06/02)

サムスンのスマホの成功はアップルの下請け2007年〜で成功した。手取り足取りiPhoneの中核ICブラッ
クボックス技術特許を公開してもらい中核ICまで作らせてもらった。iPhoneの開発・製造の特許を全て公開
してもらい教えてもらい、大量生産までさせてもらった。アップルは韓国人は特許を侵害したり製品コピーは
しない常識が通じる普通の国と思った。しかし実際は違った。中国人と同じ常識が通じない“ならず者”だっ
た。下請けのサムスンがアップルiPhoneの偽コピー商品を作り始めた。アップルの部品をそのままコピー、
そっくりのサムスンギャラクシーを2011年4月に販売、これが大ヒットした。

サムスンはアップルのiPhoneはサムスンが開発した物だ!。韓国国産特許だと言い始めた。iPhone中核
ブラックボックス特許ICすらも勝手にコピーして売り始めた。iPhoneコピーのギャラクシーが世界にバカ売れ
大ヒットがサムスン成功の始まりだった。アップルのコピーを作れば売れた。2011年、2012年、2013年、20
14年春売上げも利益も倍々ゲームで儲かった。サムスンの売上げも韓国GDPの26.6%を占めた

サムスンの特許知的財産の侵害は酷かった。断りも無くライセンス契約も無く盗作コピー。そして、サムスン
は2〜300万円程度の安物汎用特許で、相手の数百億円もする高級特許に言いがかり付け、クロスライセ
ンスさせてタダで使おうとする“ならず者”ぶりを始めた。特許訴訟中ならコピー生産もやり放題だ。これが世
界中でやっているサムスンの特許訴訟の中身だ。

しかし、アップルも米国政府は黙ていなかった。米国は特許と知的財産は重要な戦略物資の一つだからだ。
それを侵害された米国は動いた。特許と知的財産を侵害する“ならず者”は米経済圏から世界経済からも徹
底的に叩き潰すのが米国戦略だ。アップルはサムスンをコピー特許侵害で逆襲を開始した。2014年に完成
する次世代iPhone中核ワンチップIC開発生産に、二度とサムスンを下請けとして使わなかった。当然だろう。
更に米国業界もアップルに協力した。サムスンを下請けとして使わない。特許も公開しない、次世代核心技
術も部品も提供しない、アップルにだけ提供した。次世代高性能iPhoneはワンチップ化された。中身はもう盗
めないコピーも出来ない。サムスンのコピー戦略もとうとう運命がつきた。次世代高性能iPhoneに対抗するこ
とはもう不可能となった。秋に発売される次世代高性能iPhoneにサムスンは一気に引き離される。秋にサム
ソンが出せる機種は旧式性能の数チップで出来たコピーの焼き直しでしかない。更に追い上げてきた中国ス
マホとほとんど差がないからだ。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 20:05:25.53 ID:Q7KtdBga6
【韓国】 サムスン イ・ゴンヒ会長一家、三星電子の配当収益だけで1000億ウォン(100億円)近く <韓国 2014/01/24>
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2014/01/24/2014012402753.html
イ・ゴンヒ三星電子会長一家が、三星電子の株主配当で1000億ウォン近い収益を手にすることに。
24日、三星電子は普通株1株あたり1万3800ウォン、優先株1株あたり1万3850万ウォンの決算配
当を実施すると公示した。昨年7月に支給した中間配当(1株あたり500ウォン)まで合わせれば、普
通株の場合年間配当金は1株あたり1万4300ウォンになり、これは昨年の配当である8000ウォンよ
り6300ウォン(79%)多い。
イ・ゴンヒ会長一家のうち、三星電子の株式を保有しているのはイ会長と夫人ホン・ラヒ リウム美術
館長、長男イ・ジェヨン三星電子副会長の3人だ。イ会長は三星電子普通株498万5364株、優先株
1万2398株を保有、今回の決算配当で689億7111万ウォンを得る。中間配当と合計で年間714億7
000万ウォンになる。ホン・ラヒ館長も今回の配当によって150億54万ウォンの収益を手にする。ホン
館長は三星電子の株式108万3072株を保有。中間配当と合計155億4200万ウォンだ。84万403株
を持つイ副会長も、116億3958万ウォンの配当。中間配当と合計120億1776万ウォン。三星グルー
プ オーナーの一家が受け取る年間配当金は990億2976万ウォンとなる

元社員ら語る “サムスンのブラック度” 世界最悪企業を選ぶ『パブリックアイ賞』で3位

サムスングループは、全体の売上高が国内総生産の約4分の1に相当するなど、韓国トップのグローバル企業である。
だが、2012年には、世界で最も悪い企業を選ぶ『パブリックアイ賞』で3位(1位はブラジル鉱山・建設会社)に選ばれるなど、
労働問題や社会的責任を問う声が高まっている。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140108-00010001-jisin-soci

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 20:07:02.70 ID:Q7KtdBga6
物語も終盤に差し掛かってまいりましたwww

サムソン伝説「サムスンとパクリ」
: フリー百科事典『ウリペディア(Uripedia)』ウリナラマンセー世界一書房

サムソン(ハングル: 삼성전ון、漢字: 三星電子片仮名:(現地語読み仮名) サムソンジョンジャ )は
旧韓国の1969〜2012年に登場する企業。古代韓国の企業で、特許泥棒欠陥製品薄利多売の赤字粉飾企業として有名。
名前には「三菱のまがい物MITUBOSHI」、「ホモ雑誌SAMSON」という意味があると考えられる。

物語 [編集]
旧韓国記によるサムソンの物語は以下のとおりである。
朝鮮の民が中国人に支配され、苦しめられていたころ、エベンギ族の男キムの妻に熊神の使いがあらわれる。
彼女は白丁であったが、企業が生まれることが告げられ、その企業が誕生する以前からすでに熊にささげられたもの(朝鮮人)
であるため次のことを守るよう告げられた。それはトンスル酒や強い飲み物を飲むこと、ホンタクを食べること、
そして生まれる企業に日本の産業スパイをさせることの三つであった。熊の使いはキムと妻の前に32767回姿をあらわし、
同じ内容を繰り返し洗脳した。こうして生まれた企業がサムソンであった。

サムソンは長じた後、ある日本の特許を望み、東芝のある東京に向かった。その途上、熊の霊がサムソンに降り、
目の前に現れた日本右翼を子山羊を裂くように裂いた。
東芝との宴席で、サムソンは日本人たちに謎かけをし、工場を見せた。東芝は仕方なく最新工場を見せるとサムソンに答えた。
サムソンは主の霊が下って人材引き抜きで30人の日本人を勧誘してその技術を奪い、DRAM工場を立てた。東芝はこの一件の後、
DRAMから撤退してマイクロンとエルピーダに与えた。サムソンはこれを聞いて、MS朝鮮人CEOと謀ごとを結んで
基地外のように量産してDRAM市場を焼き尽くした。東芝はフラッシュメモリを量産したが、サムソンはこれも盗んで東芝を打ちのめした。
東芝は陣をしいてサムソンとライセンス契約を交わすしか無かった。同様にして世界の知財を荒らしまくるサムソン

特許訴訟『目をえぐられるサムソン』、2010年 ww

サムソンは二十年間、大企業として韓国を裁いた。その後、サムソンは米国の谷に住むシティという銀行を愛するようになったため、
中国人はシティを利用してサムソンの力の秘密を探ろうとした。サムソンはなかなか秘密を教えなかったが、
とうとう日本の産業スパイをするという秘密を話してしまう。
中国人の密告によってサムソンは特許訴訟で力を失い、中国人の手に落ちた。
サムソンは目をえぐり出されてソウルの牢で粉をひかされるようになった。

中国人は集まって神共産党に感謝し、サムソンを引き出して見世物にしていた。しかしサムソンは熊神に祈って力を取り戻し、
つながれていた二本の柱を倒して建物を倒壊させ、多くの中国人を道連れにして死んだ。
このとき道連れにした中国人はそれまでサムソンが殺した朝鮮人よりも多かったという。
そしてサムスンはすぐに忘れ去られた。(原型サムソンとデリラ)

サムスンの三原則

第一条 サムスンは日本から産業スパイしなければならない。また、薄利多売によって、
    日本企業のシェアを強奪しなければならない。
第二条 サムスンは卑劣な手段で金儲けをしなければならない。ただし、金儲けが、
    第一条に反する場合は、この限りでない。
第三条 サムスンは、前掲第一条および第二条に反するおそれのないかぎり、
    広報媒体で大嘘を付いて株価、債権価格を守らななければならない。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:15:36.84 ID:5CwlAcnR.net
半導体の話をしていたのに、途中からサムスンを叩くためにスマホの話にすり替えてちゃ説得力無いな

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 20:23:27.39 ID:Q7KtdBga6
マイクロンジャパンとDRAMで特許訴訟すれば100%サムスンの敗北ww

なんせ日本の開発全部とドイツキマンダの特許があの事件で
すべて集まったわけでww

サムソンのできることは日本機械で量産するだけだからな
品質は世界最低ww

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:17:31.65 ID:VvUQuoWs.net
サムスンはまだ黒字だ。文句は、赤字になってから言おうね。
赤字になっても、直ぐ倒産するわけではない。建て直しの機会はある。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:20:54.97 ID:fBO5coSq.net
傲慢と過信と内部崩壊なんて朝鮮じゃよくあることだもんな

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 20:26:23.32 ID:Q7KtdBga6
PCのウインドウズやIEでブルーや固まる状態なら
DRAMが韓国サムスン製なので日米台製DRAMにすると

フリーズがしなくなるwwそんくらいひどいw
DRAMチェッカーでOKでもサムスンDRAM交換しないと
固まるよww

10年前にひどい目にあったので書いておくww

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:21:38.22 ID:ap5fz8YZ.net
>>110
サムスンの利益のほとんどがスマホだったんだし。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:24:08.93 ID:EC/bDp+n.net
>>115
違うよ。サムスンの利益は「税制優遇・税還付」という名の韓国国民の税金

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 20:28:39.85 ID:Q7KtdBga6
イ・ゴンヒ会長死亡で跡目相続朝鮮争いも満開なんだろうww

まぁ死亡フラグ韓国に満開なんだがなww
ロッテビルとかw

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:27:50.20 ID:5CwlAcnR.net
スマホダメになって、今の利益はほぼDRAM頼みだよ、サムスン
四半期営業利益5000億くらいだったっけ?忘れたが

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 20:31:58.49 ID:Q7KtdBga6
アメリカEUで知財窃盗始めたのが終わりの始まりだからなw

韓国は終わるw

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:30:10.42 ID:ap5fz8YZ.net
>>116
それもあるけどそれじゃ税収の二割とかが何処から沸くんだ?
国内製品でぼったくってるってのもあるが。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:32:41.71 ID:oFpp50AW.net
>>104
その、本当のことって具体的に何なの?

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:35:46.03 ID:EC/bDp+n.net
>>120
どっかで見たけど、韓国では循環取引とか子会社付け替えとか当たり前らしい
あと、不良在庫もそのまま資産にいれているとか。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:36:23.10 ID:ap5fz8YZ.net
>>122
確か設備投資も利益に入れてるしな。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:55:18.92 ID:HczTcS+B.net
アメリカが、排気量の大きさこそ全てだと過信しているが故に小排気量の小型車が作れなくて、世界市場で欧州や日本に負けてしまっている。

に、似てるな。



要はプライドが邪魔するんだよな。


柔軟な判断や動きが出来なければ商売はもちろん、どんな事だって敗北してしまう。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:59:11.40 ID:uM8lIybI.net
SKハイニクスとサムスンメモリが暴落覚悟でガンガンDRAM製造したから
8GB+8GBの16GBで一万もしない市場になったんだろ。
そこより高精細の高品質なDRAMを生産してたELPIDAは、市場の価格に勝てず、赤字が蓄積した。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 21:35:05.09 ID:+nfN2ksy.net
M-RAM への移行は近い将来ありうるのだろうか。
あるとして、DRAMにとって代われるだろうか。

その場合、DRAMの生産設備は活用できるのだろうか?

詳しい人おしえて

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 21:42:12.15 ID:J1M7AIE+.net
そういえば最近の2ちゃんで怠慢と過信コピペみないね
久々に見たくなったぞ

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 21:50:30.99 ID:leqSXT8dF
民主党、マジでエルピーダを返せよ。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 21:48:09.17 ID:h661qYel.net
>>125
ぶっちゃけ、あれ以降メモリーのエラー発生率は増加してるんだよなw

聞いた話じゃあるメーカーは高性能機器に使うメモリーは自社で別途テストして出荷してるって噂すらあるww

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 21:51:49.43 ID:eRnLBeXq.net
半導体はもはや製造業じゃないんだよ
純粋な投資事業に近い
1兆円ぶっこんで2兆円稼ぐ、その覚悟が日系メーカーにはなかった

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 21:52:14.82 ID:ap5fz8YZ.net
>>129
NVIDIAとの訴訟合戦でサードパーティ巻き込んだから今後採用から
外されたりしないかネェ?

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/16(金) 21:56:35.89 ID:eRnLBeXq.net
サムスンのDRAMを外したらハイニックス一択になる
マイクロンは既に周回遅れ
モバイル向けだとサムスン一強

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 22:21:07.19 ID:5em7AREWk
>>128
民主党に損害賠償請求すればいいのでは。3兆円くらい。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 22:27:11.58 ID:HbOx4N6ff
>>133
3兆ドルだろ

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/16(金) 22:30:20.12 ID:5em7AREWk
>>134
民主党が日本に与えた損害なら、確かにそれくらいは少なくともあるな。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/17(土) 00:42:56.55 ID:YbaVTd0S+
>>39
サムスンの製造設備はASMLじゃね?

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/17(土) 01:31:30.48 ID:mHu19RjFw
いや〜民主党はひどかったね。もう二度と味わいたくない。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 01:46:50.17 ID:l3NUMgs0.net
何れ、サムソンの崩壊とSONYの復活の時は来るであろう

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 02:08:50.25 ID:FzgIR74I.net
>>118
DRAMが中国勢に抜かれるのは時間の問題で、最長でも2年以内。
中国勢はまだ余力が残ってるけど、トンスル勢は為替の影響もあり利益を出せるとは思えない。
仕事はIT土方だけど、PC関連の便利屋みたいな感じで重宝がられてるので、友人らの非IT会社
のメーカー製PCを色々いじることがあるけど、サムチョン製は殆ど見掛けなくなって
殆どがハイニックスなんだけど、何か理由でもあるのかな?
この2年くらいで中を開けたのは、量販店で普通に売られてるPCばかりで
台数は40〜50台くらいです。
メモリー増設は、DOSパラで売ってる安い中国勢のメモリー入れてるけど
今のところ不具合はなく、4〜5年前にELIXIRのロット不良があったくらい。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 12:33:42.36 ID:EiCuf8P1.net
既に誰かが作り上げた市場を、横取りする技術は、超一流ですね。

世界に他に及ぶ者が居ない。

141 :名無しさん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 13:18:21.94 ID:Wqm6xLkC.net
これはせいぞうぎだけでなく、多くの日本企業が抱えるジレンマ。
安くそこそこの品質の物は作れるが、中韓製と変わらなくなれば、価格で負ける。争うためには、人件費もとじょうこ並でなければならない。
高品質な日本の社会を維持するためには、プレミアを付けた商品を買って貰えるだけの何かが必要なんだ。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 14:03:21.61 ID:PFoZCZqH.net
ヽ(´ー`)ノわーい!
アスカ!オールアイニードイズアミラクル!
http://ameblo.jp/imarijin/entry-11977907091.html

食わず嫌いという言葉が、あります。

ほら、ここをクリックしさえすれば、アスカ!シリーズを
    ↓
http://ameblo.jp/imarijin/entry-11977907091.html

最初から一気に読めるという、贅沢が味わえます!ヽ(´ー`)ノわーい!

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 14:40:51.48 ID:8+eRCfXR.net
>>1
また捏造したの?捏造朝日らしいわ (´∀`*)

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 20:59:32.65 ID:9axGtacT.net
まあ、日本に対しての分析は正しいよな、完全な自滅
アメの半導体メーカはチョンが躍進しても

インテルは別格にしても、昔ながらのTI、モトローラを初めとして
DRAMはもちろん、最新のクァルコムまで、元気に生き残っている

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 21:20:11.49 ID:tGfS9SQm.net
>>66
日本の家電市場から撤退する少し前に量販店などにTVを熱心に並べてたな、サムスン
あとゲーム機の初代X-BOXのデモ用TVはサムスン製だった、確か初代はサムスンが設計製造に関わってたとかで

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 22:25:05.33 ID:5hm42fgZ.net
>>51
あの番組で印象的だったのが
NECがIntelのマイクロプロセッサの設計ミスを発見し、より精度性能の高いマイクロプロセッサを作ったが ブランドや信頼性が得られず全く売れず撤退のくだり。

IBMが電算機を支配し、互換機を売るしか無かった時代もそうだが
当時の市場規模を考えると米国市場が圧倒的で、OSソフトのトロンも含めアメリカ陰謀説も渦巻くけど、ドル箱市場が米国でウエイトが圧倒的な時代は 米国企業が強くても仕方ないと感じた。

SAMSUNGが飛躍した時代は、東西冷戦終結し新興国など市場が 米国以外 先進国の他に拡がった時代でもあったから。

逆に言えば、今後 日本の半導体産業の復活は、対象となり半導体が多く使われる製品が何か?は もとより
エリアとしてどの地域に売れるか? も重要なターゲットファクターだと思うけど。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 06:38:26.03 ID:ICCq7Ru/.net
>>146
uPD8080Aは別に精度も性能も高くないよ。

元の8080のDAA命令が減算時には使えない"仕様"なのを
NECがuPD8080Aで減算時も使えるように"拡張"した。

互換性が売りなのに互換性捨て、それをいかに売っていくかという視点が
NECになかった以上、上記の拡張は改良ではなく改悪だったということになる。
8080用プログラムの互換性が中途半端になってしまったので、
結局はuPD8080AFという元の仕様に合わせたものを出す羽目になった。

一方、8080を"拡張"したZ80もNECと同様の拡張をしたが、こっちは売れた。
要はNECのビジネスが今も昔もアホだった、という告白を番組でした訳だ。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 11:08:09.79 ID:m+VwqE+m.net
日本の半導体復活?www
リストラの代名詞みたいな間抜けな会社ばっかろwww

総レス数 148
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★