2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】“日本は十分に謝罪してきたが…” 埋まらぬ中韓との溝 米WSJが和解への道筋を考察[1/16]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2015/01/17(土) 07:55:15.39 ID:???.net
http://newsphere.jp/wp-content/uploads/2015/01/abe_xi.jpg

 今年で第二次世界大戦後70周年を迎える。安倍首相は、今年8月の終戦記念日に合わせて首相談話を発表する予定だが、その内容とこれからの日本の対応に海外メディアが考察を巡らせている。
その中で、謝罪の難しさを指摘しながらも、日中韓の真の和解への道筋を提示している。

◆十分に受け入れられていない日本の謝罪
 ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)紙は、戦後行われた日本の謝罪に、ドイツほどの深い悔恨の念が感じられないため、ヨーロッパで達成された和解が、アジアでは成されていないと指摘している。

 だが、これは日本の指導者らの謝罪が不十分だったというわけではなく、1991年に宮沢喜一首相がアジア太平洋で日本が与えた「耐え難い苦しみと悲しみ」に許しを請い、
1995年には村山富市首相が植民地支配と侵略について「痛切な反省の意」と「心からのおわび」を表明していることを、同紙は挙げている。

 この点については、フォーリン・アフェアーズに寄稿した米アジア太平洋安全保障研究センター准教授のジェフリー・ホーナン氏も、日本の政治家らが、戦争中の過ちを公式な謝罪と償いとともに認めていると指摘。
アメリカのニュースサイト『Opposing Views』も、タイム誌に掲載された作家トーマス・バージャー氏のインタビューを引用して「日本は、考えられているより、はるかに後悔の念を示している」と述べている。

 だが、これらの3記事は一様に、日本の謝罪が思ったほど受け入れられていない、と指摘。
また、特に韓国においては、今なお続く「慰安婦」問題が、日本の謝罪を受け入れがたくしていることを、フォーリン・アフェアーズとOpposing Viewsが指摘している。

◆謝罪することの難しさ
 一方で、仮に日本が全面的に謝罪を行っても、それが問題解決に本当に役立つか明白ではなく、むしろ事態を悪化させる可能性がある、とWSJ紙は指摘する。
『Sorry State: Apologies in International Politics(謝罪する国々:国際政治における謝罪)』の著者ジェニファー・リンド氏の言葉を引用し、謝罪は国内での反発を招きかねないためリスキーなものであり、
実際に日本国内でも、謝罪によって右翼のナショナリストや過激主義からの否定の声が噴出し、謝罪の誠意を台無しにしていると述べている。

 またOpposing Viewsも謝罪することの難しさについて、バージャー氏の
「謝罪することはどの国のリーダーにとっても犠牲を伴うもので、多大な政治資本(注:政治家としての支持率や、人脈、資金など、政治手腕を発揮するうえで必要とされるもの)をつぎ込む必要がある」、
「謝罪は、その謝罪が受け入れられる、少なくとも一部は受け入れられるという確信、そして双方の対話が前進するという確信がある場合になされるもので、よほどの理由がない限り指導者は謝罪を避ける」という言葉を引用して伝えている。

◆日中韓の国内政治に翻弄される歴史問題
 さらにWSJ紙は、安倍首相の問題として、右派の閣僚の重用や靖国神社への参拝が、安倍氏の真意について疑念を起こさせ、中国や韓国によって軍国主義者とのレッテルを貼られていることを挙げる。
Opposing Viewsは、バージャー氏の「(日本の)大物政治家による歴史修正主義のコメントによって(謝罪が)効果をなくしている」という発言を伝える。

 また、歴史をめぐる議論が、日中韓それぞれの国の政治家によって国内の政治目的に利用されてきたことも指摘されている。
WSJ紙は、中国では、反日感情が政権を維持するための不可欠な支えとなっており、日本でも安倍首相の魅力の一部に、日本を脅かす存在としての中国に対峙してくれるという期待があるとしている。
Opposing Viewsは、韓国などでは、日本の謝罪を受け入れてしまうと「日本に対して弱腰」といった烙印が押されてしまうため、指導者らが謝罪を受け入れ難い状況になっていると指摘している。

http://newsphere.jp/politics/20150116-3/

>>2以降に続く)

関連スレ
【WSJ】戦後70年、日本が謝罪しても東アジア情勢は改善せず 日本がドイツのように謝罪して、中韓はフランスのように赦すのか[1/14] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421237157/
【話題】米国紙WSJ「日本は中韓に全面謝罪すべき。日本と中韓の関係が改善しないのは日本の懺悔が足りないから」(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421409944/

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:17:50.63 ID:DHaWMA08.net
日本が謝ったり、援助すれば許してもらえると誤解したためだよ
今でも誤解してる懲りないお花畑脳が沢山いる
中韓は逆に、責めれば余計援助がもらえると考えた
実際、近年までは正しかった

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:19:09.66 ID:mxBKxPJA.net
中韓が悪いだけ 日本は何にも悪くない

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:19:43.48 ID:YPanm27s.net
ウリたちは1000年たかるニダよ<丶`∀´>

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:20:11.01 ID:ymeIp2Bm.net
日本からうまい汁を吸い続けてきた成功体験が忘れられないだけの話
このまま経済破綻しても都合の悪いことは忘れてまたタカリだすよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:21:55.50 ID:P+3DwOSi.net
ドイツって車売りたい&ユダヤ面倒なんで
謝った振りしてるだけよ、

財政政策やギリシャへの態度見てよ、今でも高飛車よ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:23:00.75 ID:DzC+nHJI.net
>>1
日中はともかくそんな感じだけど、韓国への分析がめっちゃ甘いなWSJ・・・。
全然分析できてねぇじゃん。


>ホーナン氏も、もし日本がドイツのように振る舞うなら、韓国もフランスのように和解の努力を受け入れるべきと指摘(フォーリン・アフェアーズ)。
↑だーかーら、イタリアやオーストリアだっての立場的に。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:24:31.96 ID://h/4TFV.net
>>17

そだね。おっしゃるとおりやわ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:24:46.59 ID:P18jZEuW.net
フランスのように行動するかどうかって今のフランスのように?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:25:02.83 ID:bY7pgOCn.net
「謝罪しろ」ってのは中韓の口実で、連中が企んでるのは日本を精神支配すること。

ただ日本と戦った中国と、日本の側にいた韓国が結託してるのには呆れる。
そういう意味では韓国の節操のなさが際立ってる。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:25:08.39 ID:EiCuf8P1.net
中国は、反腐敗運動で、既に反日依存から抜け出した。

尖閣は、事実上の停戦合意。

残っているのは韓国だけですから、問題ない。

クネちゃんが焦り始めているようですが。

李明博の置きみやげ、処理できなくて。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:26:51.55 ID:pU+5d34k.net
こいつらも配慮の時代は終わったって分かってないな もう無駄なことはヤメたんだよ
連中は終わりにする気がないのがハッキリしたからな
どうしたものか…もう一回ブチのめさないとダメかな 今度はアメ公と一緒に(笑)

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:26:56.81 ID:fQOzKDf2.net
中国も韓国も謝罪を受け入れる気はさらさらありませんし、
カネを出さない謝罪は謝罪と認めません。
カネを出したら、さらに出させるためにもっと謝罪を要求します。

そもそも日本は中共にも韓国にも戦争も侵略もしていませんので
謝罪する必要はありません。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:27:29.87 ID:YPanm27s.net
>>21
当面は支那朝鮮は放置、破綻しても放置。
支那崩壊は世界の経済リスクと言われて久しいが、支那で散々儲けたヤツラが始末付けろ。

31 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:27:30.00 ID:3EYvgbAY.net
確信犯の強請りたかりなのだから
謝罪も賠償も無意味どころか逆効果。
きっぱりお断りするだけですよ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:30:35.07 ID:V8q6/hq0.net
今までの謝罪が受け入れてもらえないのは
一部の日本人が謝罪を台無しにする言動をしてきたからだ
受け入れてもらうためには日本人全体で謝罪を形にしなければいけないよ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:32:48.36 ID:so2vsCl2.net
金美齢に指導を受けているようだから安倍は大丈夫。



慰安婦:安倍首相、「心痛めている」発言直後に極右と会合

 時事通信は16日「安倍首相は韓国の国会議員との面談終了後、東京・新宿に
ある金美齢氏の事務所に向かい、(政治家・知識人の)会合に出席した」と
報じた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150117-00000458-chosun-kr

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:36:44.19 ID:YPanm27s.net
>>32
日本人全体で謝罪を形にするというのは何だろね。
具体的には?

35 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:37:43.20 ID:3EYvgbAY.net

犯罪者に受け入れられるのは
カモとして認められることだから必要ない
むしろ御免こうむるって言ってるんですが。

馬鹿だから理解できないのかな。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:38:37.58 ID:2qKSn7xc.net
【話題】米国紙WSJ「日本は中韓に全面謝罪すべき。日本と中韓の関係が改善しないのは日本の懺悔が足りないから」(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421409944/

ソースは同じなのにどれだけ捻じ曲げてんだよ、中共のちり紙メディアが。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:39:24.99 ID:4NbG/buF.net
>>32
じゃあ謝罪の意味を込めて在日朝鮮人を資産付きで贈ろう

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:40:17.92 ID:EyOuLVwS.net
>>36
翻訳記事はもはや正反対に訳されてる可能性も視野に入れて読まないとなwww

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:40:53.79 ID:WDPK8+/t.net
>>32
それで反省のポーズはどれくらいの時間やりつづければいいんだ?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:41:21.66 ID:j9JKW4fA.net
何も知らないだねえ、中韓との溝など昔から埋まったことなど無い。
溝掘って広げた方がいい。

41 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:43:20.19 ID:3EYvgbAY.net
こんな屑共を今までのさばらせておいてごめんなさい。
というわけで
オラオラオラオラオラオラオラオラ・・・

って感じのジョジョ的な謝罪でいいのかな。
それとも北斗の拳風味がお望みなのかしら。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:46:02.78 ID:V8q6/hq0.net
>>34
まずは歴史認識の統一だろうね
ドイツではナチスは悪だと明確なコンセンサスがとれてるのに日本にはそれがない
歴史の罪を認める良識派がいる一方で戦争で負けたのは運が悪かっただけとか思ってる奴もいる
戦争で負けたから悪なのではなく悪だから戦争に負けたと認めるべきだろう

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:47:07.27 ID:O3gGC9md.net
日本が謝罪のが原因で逆に中韓との溝が埋まらないんだよ
あいつ等は心に痛みがある訳じゃない政治的に利用したいだけだから
だから和解すると困るんだよ、だから一つ謝罪すると別の謝罪を求める永遠に
一番いいのは謝罪しない事、関係を断つ事、それで日本が不利になる事は何も無い

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:47:22.15 ID:y3SwfsaF.net
>>1
お決まりの日本は、ドイツのように振舞え。アホか。
交渉時に、歴史認識の話を始めたら、静かに席を立って帰ってくればいい。
中韓は、本当は、戦前の記憶もあり、日本が怖くてしょうがないんだから、
多少乱暴なことをしても大丈夫だ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:48:01.87 ID:Sd1oYe3t.net
>>1
日本は村八分モードに突入しました。
もう韓国の相手をするつもりはありません。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:48:02.63 ID:+tPo1TB7.net
日本は韓国に、元々、何一つ謝る必要のないところを、謝罪して90億ドル払ったんだ。
これ以上、因縁つけてくるなら、韓国には経済制裁だ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:48:19.43 ID:AfRWnDBl.net
もういいじゃん
ほっとけば 中国も韓国もほっとけ 無視が一番
ただ手を出してきたときには徹底的にやってやればいい
神の国の子孫をなめるととんでもないことになるってことを忘れるな
スイッチが入ったときの日本人の怖さはわかっているだろうな

48 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:48:48.03 ID:3EYvgbAY.net
併合されちゃった李氏朝鮮は悪で
それを成し遂げた日本は正義なんですね。
負けたら何ちゃらとかいう理論なら。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:49:03.40 ID:QowG9omS.net
和解しないことが日本の国益なのにこいつは何を言ってるんだ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:49:43.36 ID:ygYZ/ogA.net
>>42
悪だから負けたわけじゃないよ
負けたから悪にされたんだよ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:50:13.85 ID:q0PltIot.net
中韓「謝罪と賠償するアルニダ」
日本「謝罪も賠償もした(する義務は無かったが両方した)」
中韓「まだまだ不十分アルニダ」
日本「ヤダ!」
WSJ「まぁまぁ、我々が仲介シマース」
日本「なら、お前(WSJ)が金を払い続けろ!」
 
   /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、  
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi.  言いっ放しだな〜
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ   
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:51:00.89 ID:Vc3XsDkQ.net
和解を急いだほうが良いのはむしろ南朝鮮のほうだろ。日本の嫌韓はほぼ完成された。本当の地獄はこれから。いや今回はマジで。南朝鮮は終了したよ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:51:14.58 ID:BBYFMAkd.net
フランスもドイツも国民性は似てるからお互いの利害が一致できる
日本とシナチョンはあまりにも国民性が違いすぎる
だから相手にするだけ無駄

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:51:29.89 ID:4NbG/buF.net
>>41
ジャンピング土下座でいいんじゃね?

ブラキディオス的な

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:52:15.10 ID:WHPuaX52.net
こういう記事読む度に思うけど
謝罪を受ける国同士の比較が抜けてるよな
北朝鮮、南朝鮮、支那だぞ?
欧州の国々と同じだと思うなよ?

まるで特定アジアがまともな国々のような論調だが
謝罪を受ける側の異常性を知っていれば
こんな単純な記事にはならない

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:54:13.45 ID:d5JaQbv6.net
韓国には賠償金を払い終わった問題なのでどうでもいいが
中国は賠償金を辞退してくれた恩があるからね
韓国とは区別して扱わないといけない

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:54:33.74 ID:qHkXuJQA.net
まあ、欧米の白人様からしたら、薄汚い黄色人種は互いに反目しててほしいから、
日中韓の憎悪を煽るような提案しかねーわな。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:54:38.65 ID:RQvjjBw7.net
浅い分析だよなあ。
ドイツの謝罪が認められたのは周辺国がソ連も含めほぼキリスト教
がベースだった。(共産圏は無宗教だが)許すことも認めるベースが
あったってこと。

中国と韓国にはそのベースがない。正確にはそのベースをせっかく日本
が作っていたのに敗戦とともにすべて壊してしまった。中国も韓国も
負ければ絶対に許さずに子々孫々皆殺しの上死人に鞭打つ文化になって
しまっている。たとえ日本の場所にドイツがあろうがアメリカがあろうが
未来永劫中韓との溝は埋まらない。埋まるのは日本が奴隷になった時
だけだ。

そんな将来は絶対に許されないから、日本は溝を埋める努力をすること
をやめた。それだけだ。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:55:23.41 ID:F8k+T/v7.net
和解したいと思っている自称日本人たちの胡散臭さ

60 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:55:33.23 ID:3EYvgbAY.net
>>54
エオルゼアの光の戦士
ピュアホワイトな黒魔道士としては
三段階目まで貯めたLBでメテオとかもかましてみたいです。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:55:59.49 ID:+tPo1TB7.net
白人は植民地の人間を本当に奴隷にしてきた。
白人は自分等が悪者にならない為に、日本人を悪者にしておきたいんだよ。
だから、白人は日本人が植民地の人間を本当に奴隷にした、という嘘をつき続ける。
この嘘が白人にウケて、よく浸透する理由は、ずばり、「白人自身が、かつての植民地でそうしてきたから」

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:56:04.04 ID:sUTkjhPL.net
>ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)

無理 !
答えは簡単。目的は別の所にあるので。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:58:09.73 ID:VtGh9kFx.net
お前らはヤクザの手口知っているよな

謝れば謝るほどつけ込んでくる
謝れば謝るほど巻き上げられる
和解しようと思えば思うほど脅しがひどくなる

こういう輩は叩き潰すしかない

それが中国、朝鮮

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:58:40.41 ID:h+Abqyw+.net
国交正常化後に幾度も謝った事を政治利用されてるだけ。
日本はこれを断ち切るべき。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:58:53.03 ID:WDPK8+/t.net
ヨーロッパの侵略の歴史はお互い様って気持ちもあるからねえ
国境の線引きなんてほじくり返していたらまーた戦争になるだけ

日本以外は土人の集まりだった東アジアでは参考に出来ないだろう
文句しか言えない連中ばかりじゃん

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:59:19.91 ID:Vc3XsDkQ.net
>>56
でも、もうしわけないという事で
かわりにODAという名の賠償金をしこたましてるけどな。現在進行形で。

でももっとよこせ謝罪しろと、結局南朝鮮となにもかわらねえよ。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:00:05.78 ID:ay/dCR5Z.net
日本はドイツ以上に賠償してると思うんだけどね
平均寿命も人口も倍にして鉄道やら病院やらインフラ丸ごと残して
その上で賠償金まで支払って
竹島の不法占拠時には無辜の日本人漁師を数十人も殺害されて
それでも日本が悪いと言いがかりつけられても黙って口を閉じてきたのに
全く何もしていない事になってるんだよね

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:02:11.29 ID:H8x+x4BG.net
日本に強硬な姿勢とかがそのまま政権の持続につながったりする背景もあるからね
許す許さないとかってよりは中韓上層部の都合の問題でしょ
解決したい日本と解決したくない、ずっと対立してたい中韓は一生平行線であることは確定的に明らか

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:07:48.48 ID:TfwVjrsI.net
中韓が求めてるのは謝罪じゃなく屈服だからな。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:08:12.08 ID:yzqKoa1f.net
ドイツが許されてるのは
ユダヤ人迫害は、キリスト教徒みんなが加担してたから

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:09:41.23 ID:uqZou6h9.net
もはやアメリカも韓国を見捨て始めてるような感じだよね。
だんだんアメリカから韓国の姿勢を批判する声が出始めた。
ベトナムの件とかね・・・・。
マイケル・ヨン様がここで全米で売れるような慰安婦に関する本でも出してくれたら、
形勢一気に逆転となるんだけどなー。
最終的にヨン様はどのように慰安婦問題の研究レポートを発表するのだろうか・・・????

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:09:47.26 ID:D5prJ2+1.net
心配するよりも米軍は日本の為に戦えや

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:09:57.41 ID:gQRxwBDH.net
謝罪の歴史は、誠意だの勇気だのを示せと言われ続けた歴史

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:10:19.00 ID:KgFzqSAS.net
>>1
中韓はもう反日やめたら国が立ち行かないとこまで来てるんだから、いくら日本が謝罪したって無駄。
謝罪のやり方が悪いとか難癖つけてくるだけ。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:11:01.32 ID:Vc3XsDkQ.net
>解決したい日本と解決したくない、ずっと対立してたい中韓


>>68
その図式ももう終わった。
日本も解決しなくてよくなった。

反日のおかげでナショナリズムがグングン育ってるw

今となったら、ありがとう反日だよw
むしろすぐに解決しなきゃいけなくなったのは南朝鮮だろ。いまの日本のナショナリズムは本物だよw

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:12:32.86 ID:S7iJAfli.net
>>1
こんな記事がでること事態おかしい
もう完全完了してるのだから
中韓のはただの難癖 履き違えるべきではない

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:13:07.45 ID:WDPK8+/t.net
戦後70年日本は謹慎してきたけどその間中韓は
キチガイ戦争複数回やってるじゃん
日本に反省を促したいなら戦争状態止めてみろ好戦国家共
少なくとも中韓に言われなきゃいけないほど好戦的ではない
好戦的で戦争という手段を行使し続けてる国に反省とか言われても・・・

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:15:04.78 ID:ZngLLbnc.net
シナはともかく下朝鮮になんで謝らないといかんの?
戦前戦中の朝鮮は日本の一部で鮮人も日本人だろが
だったら一緒にシナや東南アジアに謝る立場だぞ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:15:30.88 ID:JPpfrdUe.net
もう、和解なんてしなくていいんじゃないかな。
誰とでも仲良くなんて幻想だよ。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:16:01.69 ID:nR4EhjOk.net
アメリカは独裁に味方する気か?

狂ってる。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:16:09.09 ID:3g771x5L.net
ドイツはナチに全て責任をおっ被せて逃げただけじゃん。あれが反省なら日本も帝国軍人に全ておっ被せて逃げようぜ。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:16:47.94 ID:r99czDfM.net
謝罪についての意見なら、補償金もセットで話せよ、バーカ。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/17(土) 09:22:09.88 ID:QkvZyUuGu
もう米のためにチョン国を助けさせられるのは拒否する。
チョンの悪辣な反日態度は、日本を覚醒させてくれたから、良い事だな。

それにしても、オバカ大統領は日本の慰安婦問題を攻撃したが、米軍慰安婦問題をどう処理するだろうかね。軍部の方がより的確にアジア分析をしている印象だな。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:20:00.51 ID:s5jwXx/B.net
アメリカ人は馬鹿だという証拠。

85 :相生肉 ◆ZfXxlDUuVU @\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:20:41.59 ID:U7xkF63t.net
>>2でズコー

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:22:27.84 ID:OoUYf3eU.net
韓国と中国は、歴史問題をタネに日本から莫大な援助を得てきた。
日本との間の歴史問題は、韓国・中国にとって金の成る木だから、枯らすわけにはいかない。
歴史問題を繰り返し持ち出すだけでなく、新しい「歴史問題」を創作して更に利益を得ようとしている。

韓国が「従軍慰安婦」で騒ぎだしたのは1990年以降、
「旭日旗」で騒ぎ出したのは2000年以降、
次から次へと新作の「歴史問題」を創作して謝罪と賠償を要求し続ける。

きりがない。
韓国・中国のウソとゴネ得を許してはいけない。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:23:06.57 ID:X6Dungir.net
もう、断交でいいよ。最低あと1000年位。
ただ、核ミサイルだけは配備し、中韓に向けておかないとダメ。そうだな500発づつ。
あとは、他のアジアの国と仲良く付き合えばいいさ。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:23:35.73 ID:LGLI9LKT.net

■謝罪する意味も謝罪する価値も無い■

119 :転載は禁止@転載は禁止:2015/01/16(金) 21:37:22.74 ID:C7e3E1wP

中国は共産党が自らの延命のため
反日を利用しているだけ。

従って 謝っても それで終わらない。
従って 謝る意味がない。

韓国は日本にタカル為に
反日を利用している。

従って 謝っても それで終わらない。
従って 謝る価値がない。

現状が普通。
これまでが 異常だった。
______________________________________________________

謝罪というのは、その謝罪を受ける側に
受け入れる用意のあることが不可欠である

しかるに、中国や韓国には
歴史問題で、日本と和解する意思がない

したがって、日本の謝罪には意味が無く
ただ不毛な地平が広がっているのみである

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:24:09.53 ID:ZoxijUR+.net
朝鮮人はレイシストだからな

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:26:47.27 ID:D0+FH3CU.net
>>80
米国は中国から貰える金と言う麻薬に耽ってる。
耽ってる間にドンドン中国民や米国内をかき回す勢力を送り込まれ
自身が蝕まれているがまだ中国の金(もうこれが現代の阿片だなw)が
効いている。
中国は金(市場)と言う力を使って世界中に逆阿片戦争を仕掛けている。
それが世界に拡大を続けてるのが今の状況だな。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:26:47.88 ID:laKW/Q+R.net
>>1
関係を改善する必要がない


シナチク、チョンはお断り

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:29:23.76 ID:D0+FH3CU.net
>>81
しかし日本人の気質からして今更靖国神社を取り壊して全否定する
何て考えられんでしょ。
>>88さんの書かれてるこれが問題の本質なんだよ。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:29:40.57 ID:6l20K6H6.net
裏ではCIAが動いてます。いつものこと

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:31:34.72 ID:X6Dungir.net
あと、中国、韓国に対する全ての電子部品の輸出をとめろ。
理由は、なんとでもでっち上げればよい。
中国が人権を尊重してないとか、韓国の司法が民主的じゃない疑いがあるとかがいいかな。
アメリカがイスラム諸国に良く言ってるのと同じ論法だ。
そしたら、一年で両国は崩壊する。
これを外交カードにしろよ。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:34:27.95 ID:Et0t2BGI.net
>>92
砂漠に水撒いてるようなもんだしね。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:35:26.78 ID:suTALGJo.net
日本の相手がフランスやポーランドだったら終わったことだよ
仮にドイツが日本だったとしたら、ドイツは中韓の和解は未だにできてないだろう
つーか国交断絶可能性すらある

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:36:17.96 ID:PVQxZVb/.net
中国…昔からアジア各国にそれ以上のことしてたのに、棚上げして騒ぎ出す馬鹿
韓国…WW2時代日本軍として加担した側なのに、なぜか被害者ヅラしてわめく基地外

日本軍がやった事って当時の戦争では普通に起こってたことばかりで
もっとひどい植民地支配をしていた欧米列強に比べればましな統治っだったはず
WW2で最大の加害者は非戦闘員に対して核撃ったアメリカで、被害者は日本国民だと思う

あとドイツってそんなに謝罪や反省してるか?
特定の国には謝罪してるけど、後は「ナチのせいだから」でほったらかしだったはずだけど

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:40:04.18 ID:suTALGJo.net
ぶっちゃけ、中国政府も戦後に起きた朝鮮戦争侵略や金門島の攻撃、
ベトナムへの攻撃、チベットへの侵略

こういったものを公式に世界に向けて謝罪する必要があるんだよね
なぜに中国は謝罪しない?

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:40:15.40 ID:wpSRoTR0.net
ODAでどれだけ金を支援してもこのザマだし
謝罪・支援しても無意味な事は証明されている
韓国とは大人のやりとりができないつう事

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:40:30.16 ID:r04LsQrp.net
徹底的に謝罪するか、謝罪することなど最初からなかったと言って全部撤回するかどっちかだよな。
中途半端が一番いけない。安倍さんは8月にきっとそうすると思うけど。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:42:49.35 ID:M0f3mDBB.net
日本は謝罪なんてしてないだろ
「すまん」「悪い」という言葉を言えば謝罪になると思っているのか?
相手に誠意が伝わらなけりゃ何の意味も無いだろ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:42:49.77 ID:s5jwXx/B.net
戦後体制を打破されたら米国は困るだろ。
インデアンの時は皆殺し出来たから反発はない。
残念なことに原爆を12発落とさなかったから日本人を皆殺しに出来なかった。
戦後体制の打破はアメリカ人ののどに引っかかった魚の骨だ。
アメリカ人が死ぬまで刺さったままだ。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:43:33.12 ID:n77yFWCf.net
朝鮮劣等民族が出来るわけがない。
日本は朝鮮を滅ぼすべきだ。

そもそもアメリカは韓国人を性奴隷にしたのだから考察など出来る立場ではないだろ。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:43:46.97 ID:ahWrGiJf.net
中韓の御用聞き新聞に用はない。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:44:42.59 ID:suTALGJo.net
>>101
まさにその理論、歌舞伎町のヤクザだな

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:44:48.45 ID:D0+FH3CU.net
>>96
いや、またどの段階かで戦争が始まってるだろうよw
こんだけされて脅威に晒され日本が大人しい方が不思議だよ。
ホント入れ替わって体験出来るもんなら欧米諸国の人々にも
日本のこの70年を味わってから改めて意見を頂きたいものだw

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:45:45.55 ID:n77yFWCf.net
>>101
ドイツはそれで済んでるからな。
日本はドイツと同じ事してるだけだ。

受け入れられない朝鮮人が劣等民族なだけだよ。
朝鮮人はヨーロッパと比べて未開なんだ。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:46:22.64 ID:D0+FH3CU.net
>>101
>>88

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:48:51.05 ID:LGLI9LKT.net

■日本から金を引き出すことしか考えていない■

288 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)さん@転載は禁止 :2015/01/16(金) 12:59:48.96 ID:e/ZFMHub

>韓日関係正常化50周年を迎える今年
>過去を清算し、未来に向かうべきだ

あんたは韓国というものを理解していない
あいつらは絶対に過去の清算なんかしないし
そんなことは、さらさら考えてもいない

どうすれば、日本から
金を引き出せるかしか興味がない

日本を叩けば、日本はきっと金を出す

そのためには、どういう因縁のつけかたが
より有効なのかという研究にしか興味がない

そんな国を相手にして、過去の清算なんて
ありえるわけがないし、できるわけがない

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:50:01.49 ID:PVQxZVb/.net
>>101
謝罪する側には問題がなく、謝罪される側の頭がおかしいって話だろ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:50:47.37 ID:fU2D16jJ.net
華夷秩序に反するからだろ
白人の論理なんか通用しねーよ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:53:50.43 ID:wNnRf4PI.net
日本が中韓より後進国にならない限り何も変わらないんだよ
彼らの恨みは日本のほうが優れてることそのものにある

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:55:26.43 ID:26eiihrl.net
>>1
まず、反日教育を止めないといけない。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:55:43.36 ID:mUFZdHAD.net
少なくとも
朝鮮に謝罪することなどない
感謝されるべき

115 :無明民族 支那・朝鮮@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:56:16.04 ID:2zOdINAq.net
>>1
日本が謝罪などする理由はない。

1945年以降、
支那共産党は8,000万人以上の人間を虐殺してきた。
朝鮮人は、500万人以上を虐殺してきた。

日本国自衛隊は、ゼロ!である。

山賊強盗集団だった支那共産党や軍事独裁虐殺主義だった朝鮮人に、
<現在の日本>を批判する資格はない。
★ 批判されるべきは現在の支那であり朝鮮だ。

<過去の日本>を批判するなら、捏造と妄想ではない正確な歴史的資料(国際法を含む)と証拠により、
★その当時の価値観によるのが当然だ。
<過去の支那・朝鮮>の批判も同じである。

現在も実行しているデタラメ捏造プロパガンダによる日本に対する侮辱に対しては、徹底的に反撃すべきだ。
★朝鮮と支那は殴って直すしかないのである★

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 10:00:06.40 ID:sH0eOnTW.net
もうカネの話は出来ないだろう
河野談話の検証というのはそういうこと

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 10:03:29.33 ID:mxyMUS8I.net
>韓国の謝罪の受け入れ

政治からビジネスまで、幅広く使える最強の利権を連中が手放すわけがない。
欧米ではこういう問題が全く周知されていないんだな。

総レス数 224
74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200