2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】天安門事件で失脚した改革派、趙紫陽氏死去から10年…「趙氏が名誉回復されてこそ、中国の民主化の道筋が示される」[01/17]

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:55:43.42 ID:???.net
 【北京共同】1989年の天安門事件で失脚した中国の改革派、趙紫陽元共産党総書記の死去から10年の17日、北京市内の自宅で追悼会
が行われた。例年よりも多い約100人の支持者や民主活動家らが集まり「趙氏が名誉回復されてこそ中国の民主化の道筋が示される」と
訴えた。

 昔ながらの平屋が並ぶ一角にある自宅には、花束を持った支持者らが続々と参列。書斎に掲げられた趙氏の写真を前に哀悼の意をささげた。
自宅周辺では数十人の公安当局者が監視した。

 趙氏は、民主化運動を当局が武力弾圧した天安門事件で、学生側を擁護したと批判され失脚。死後、中国当局は公式追悼行事を開いていない。

ソース(共同通信) http://www.47news.jp/CN/201501/CN2015011701001630.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:57:28.84 ID:7vD6zFDk.net
お気の毒だが、中国の民主化なんて世界中の誰も望んでないんだよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:59:00.85 ID:ct1SGeN/.net
今の中国を見る限り
無理じゃね?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:00:44.65 ID:6osqqP6H.net
万里も最初は改革派学生に理解を示していたが土壇場で寝返ったんだよな

日本のどっかの政党の元代表じゃないよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:05:28.42 ID:gy5Xczjp.net
せっかく大人数だったのに、偶然の不慮の爆発事故とか起きなかったのか

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:05:33.64 ID:SKKDahC5.net
民主化何てする気無いだろw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:05:38.88 ID:YIrDqFEH.net
そう云えば小選挙区で落選して比例復活も無かった党首が居たよな

ミンス完全にオワタな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:05:46.85 ID:Vg8zSRVS.net
そろそろ江沢民もくたばるだろうけど、その時の習近平の扱いが見ものだな。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:07:00.05 ID:aopRa3Zz.net
粛正はまだ始まったばかり

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:07:00.54 ID:a7ERAogT.net
とりあえずこの参列者とその血族全て人体の不思議展に展示するところからだな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:10:09.03 ID:XzgjeimV.net
習近平もいずれは中国共産党から凄まじい報復がきそうだな。元々は調整型の国家主席としての役割を求められたのにトップダウン&ワンマンスタイルで粛清ばっかりしてるし。

今は中国も全方位戦をあちこちでやってるから国家主席を安易に変えられない。とはいえどっかで緊張緩和ができたら習近平の椅子なんか一気に足外されるだろ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:14:22.98 ID:RyiW7Dx/.net
天安門から25年か。
中国も普通の国になる、そんなふうに考えていた時期が俺にもありました。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:20:22.76 ID:vkkrcMBM.net
>>12
チョンやチュンは1000年たっても変わらんぜ

連中については天安門や光州事件を見ればよく判るさ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:22:03.71 ID:0guzGSnW.net
暴乱だろ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:28:26.51 ID:4jGi2H2U.net
そうしよう趙紫陽

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:29:26.89 ID:132BYPVY.net
あの凶暴なシナ人に民主主義になったら世論の煽りで簡単に戦争する
シナ人は力で押さえつけるぐらいが丁度いい

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:30:12.36 ID:94WazTl0.net
文化大革命のときは、トウショウヘイが三角帽かぶらされて引きまわされたっけなw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:31:10.07 ID:neFIDUX3.net
>>12
暗黒大陸は伊達じゃない

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:34:56.28 ID:J8RKuGyO.net
中国人民って基本的に怠惰でヘタレ。
民主化運動で政権転覆なんて1000年経っても無理。
むしろある程度管理されてる自由が楽だって思ってる。
官民の癒着や腐敗に文句は言うが、言ってるそばから賄賂を渡したり
貰ったりしてるからな。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:35:19.06 ID:o7DjKMWv.net
>>13
四千年もこんな事を続けてるんだから数十年教育した程度で
連中が変わる何て思う考えこその方がおこがましと思う。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:38:51.92 ID:zoGGjD+r.net
キンペーも敵派閥を粛清しすぎてヤバいらしいな
軍隊連れて隠れてるとか

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:39:37.44 ID:a7ERAogT.net
むしろ変わってもらったら困る
さっさと内乱になるか、内乱阻止で粛清、文革ふたたびで人口減らしてもらわないと
十分の一以下でもまだ多いしな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:49:47.82 ID:AQZxw3z8.net
中国の民主化なんて百万年掛かっても無理だわw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:53:09.66 ID:neFIDUX3.net
>>19
元々が偉い人がルールを守らなくていいマフィア社会。民主化なんて300年は無理。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 20:51:36.73 ID:3DHFGSb5.net
そのとおりだろうが、今の中国人にその力がなwww

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 21:37:19.05 ID:Njvrnwcq.net
革命騒ぎはお家芸
間もなく見られると思うと胸ワクですね^^

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:44:22.57 ID:MI5ulFwZ.net
人民総守銭奴になっちまった支那じゃ、共産党が崩壊しても代わりの独裁者が現れるだけだろw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:47:34.54 ID:yBnXtpfi.net
人民解放軍と共産党員さえ倒せば民主化は可能だよな
竹槍で戦えば勝てる

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 02:45:29.36 ID:2JJ9VGHs.net
共産主義を掲げてる国で格差が広がってる事に人民が気付けば民主化運動も広がりそう。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 02:55:34.39 ID:fvMYEpZD.net
民主化って言うなら共産党を倒してからだろw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 22:48:02.10 ID:3WuuvGH6.net
【中国】 没後10年 宙に浮く遺骨 天安門事件で失脚 趙紫陽氏 [東京新聞]
2015年1月18日 朝刊
 【北京=白石徹】中国の改革派指導者として経済とともに政治改革に踏み込み、一九八九年六月の天安門事件で失脚した趙紫陽・元共産党総書記が自宅軟禁のまま死去し、十七日で十年となった。
今も趙氏を慕う人々は多く、北京市内の旧宅には菊の花かごなどを手にした市民や党関係者らが訪れ、趙氏の一刻も早い「名誉回復」を願っていた。
 中国の建国に尽力した党幹部の遺骨は北京の八宝山革命公墓に納骨されるが、党トップまで務めた趙氏の遺骨は旧宅に安置されたままという異例の状態が続き、共産党政権との緊張関係は解けていない。
 北京の伝統的な平屋建て家屋・四合院の旧宅は、五男の趙五軍氏(66)が管理。旧宅周辺は十七日、大勢の私服警官が目を光らせていたが、来訪者の入室を拒むことはなかった。
 この日は趙氏の遺族、党関係者も含め五十歳前後の男女を中心に三百人ほどが訪れた。
(記事の続きや関連情報はリンク先で) 引用元:東京新聞 TOKYO Web http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2015011802000106.html

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 22:50:10.57 ID:3WuuvGH6.net
◆中国「天安門事件」20年で語られる 「本当は何人殺されたか」
天安門事件では、いったい何人犠牲になったのだろうか。
、「北京市内、天安門広場周辺を含めれば死者は5000人はいる」と
主張するのは中国民主化運動海外聯席会議アジア代表の相林(そう・りん)氏である。
「軍隊は、天安門広場に大勢のジャーナリストが監視している中では殺せなかった。
しかし、天安門を軍隊が占拠し、マスコミを排除した後、彼らは間違いなく虐殺をやり、
殺している。銃殺、あるいは群衆に向かって、70`近いスピードで戦車が突っ込み、
轢き殺しています。遺体を何カ所かに集め、その場で火炎放射器のようなもので焼き、
放水車で跡の残らないように洗い流し、ゴミ収集のトラックに載せ何処かに運び去った
と言われています」
相林氏によれば北京市内の死者5000人に加えて中国全土で5000人の死者がおり
天安門事件全体では約1万人が死んだという。

■関連スレ
【産経コラム】中国の若者たちは70年前の日本軍の蛮行を詳しく語れるが、20年前の血塗られた天安門事件は知らない[01/05]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1231158324/

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 22:52:00.66 ID:3WuuvGH6.net
天安門事件20年に想う
2009.6.4 08:41 [石平のChina Watch]
 今日は6月4日、私にとって終生忘れ難い日である。
 今から20年前のこの日、北京の天安門広場を本拠地にして民主化運動を展開した学生や市民に対し、
 1992年2月、血の鎮圧の決定者であったトウ小平は有名な南巡講話を行い、「経済の発展がすべてだ」と語って市場経済への全面的移行を呼びかけた。
 それ以来、中国は「経済発展一辺倒」の時代に突入して「成長と繁栄」のわが世の春を迎えた。今から考えてみれば、この時代の出発点となった南巡講話の根っこは、やはり天安門事件にあったのではないか。
 つまりトウ小平は、人民とエリートたちを市場経済の中での富の追求に狂奔(きょうほん)させることによって天安門事件に対する彼らの記憶を希薄にし、経済の成長と繁栄をもって血の鎮圧を正当化しようとしたのである。
 その一方、天安門事件の直後に誕生した江沢民政権は南巡講話の発表とほぼ同じ時期から、もう一つの国策級の戦略を打ち出した。
 「反日教育」の推進とセットにされた愛国主義精神高揚運動の展開である。
実はそれもまた、「天安門」を強く意識した政権の策略であろう。国民の憎しみを日本という「外敵」に向かわせて共産党の犯した罪をもみ消し、崩壊した共産主義の神話に取って代わって「愛国主義」を政権維持の新しいイデオロギーに奉ったわけである。
言ってみれば、90年代初頭から中国の二大「潮流」となった経済成長と愛国主義精神高揚運動の展開は、いずれも共産党政権による「天安門善後策」の産物であると理解できよう。
そして、この十数年間における中国の政治的安定と経済の「繁栄」は、政権の「善後策」が挙げた魔術的な成果であると言ってよい。 しかし、ここにきて、「安定と繁栄」の時代をもたらした共産党政権の魔術は、いよいよその効力を失おうとしている。
2005年春、反日教育によって育てられた「愛国青年」の巻き起こした反日デモの嵐は、反政府運動へと転化する一歩前となった。それ以来、共産党政権は「愛国攘夷(じょうい)」というもろ刃の剣を安易に使えなくなったのである。
そして2008年からの世界同時不況の影響を受け、対外依存型の中国の高度成長もいよいよ、その終焉(しゅうえん)を告げようとしている。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 22:54:20.93 ID:3WuuvGH6.net
中越戦争とは
ケ小平(Chinese,出自:四川省宏安県の客家系。1904年生。抗日戦志士として指揮を執り4万4千の日本軍を殺害し毛澤東・蒋介石に褒賞される。
その後内戦時に国民党軍兵士3万5千を殺戮指揮。カンボジャ共産党Khmer Rouge era・ Khmer Rouge Pol Potの200万大虐殺を支援したといわれる。
文化大革命失敗の批判を甘んじ、1988年天安門大混乱でまたまた失脚。彼が一度ニコっと笑うと千人死ぬと言われ恐れられた。1997年香港光複を目前にして北京にて他界享年92歳)。ケ屑平 / Deng Xiepingと揶揄される
白天听老邓,晚上听小邓昼はケ小平の言うことを聞き、夜はテレサ・テン(ケ麗君)を聴く. 時の中国政府は放送禁止だけでなく聴くことも禁じて
徹底的に取り締まったそうです。 その理由は精神汚染。 因为邓丽君的歌曲是黄色歌曲,靡靡之音,是来自台湾那个

天安門時  昼はケ小平  夜はテレサテン テイネイ君www
0&playnext=1
ケ麗君 ~~ 何日君再來(清唱)  

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 22:56:15.07 ID:3WuuvGH6.net
【中国】天安門広場前に車突っ込む 運転手ら3人死亡 多数の観光客ら負傷か[10/28]
★【産経抄】9月26日
・平成生まれのみなさんへ。長かったいくさが終わって、中国がぼくたちの「ともだち」だった
 時期がほんのひとときあったんです。つきあい始めたころには、白黒の珍獣を友情の印に
 贈ってくれ、上野動物園には長蛇の列ができました。
 ▼こんな愛くるしい動物のいる国はきっと、やさしい人たちが住んでいるんだろうな、とぼくたちは
 信じました。もちろん、いくさで死んだ兵隊さんを祭った神社に偉い人が参っても文句ひとつ
 いいませんでした。  ▼しばらくして、「ともだち」は、神社へのお参りに難癖をつけ、ぼくたちが持っている島を
 「オレのものだ」と言い出しました。びっくりしましたが、トウ小平というおじさんが「次の世代は
 我々よりもっと知恵があるだろう」と言ってくれました。
 ▼でも小平おじさんは、本当は怖い人だったんです。「自由が欲しい」と広場に座り込んでいた
 若者たちが目障りになり、兵隊さんに鉄砲を撃たせ、多くの人を殺してしまいました。みんなは
 びっくりして「こんな野蛮人とはつきあえない」と村八分にしました。
 ▼それでもぼくたちは、みんなに「こいつは本当はいい奴(やつ)なんだよ」と口をきいてあげ、
 貧しかった彼には、いっぱいお金をあげたり、貸してあげたりしました。おかげで「ともだち」は、
 みるみるお金持ちになりました。 ▼そのお金で「ともだち」は軍艦や戦闘機をいっぱい買い、今度はもっと大きな声で「この島は
 オレのものだ」と叫びました。「次の世代の知恵」とは、腕ずくで島を奪うことだったんです。
 パンダにだまされたぼくたちは浅はかでした。「次の世代」のみなさんは、もっともっと力を
 つけて真の友人をつくってください。お願いします。
 http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100926/plc1009260307003-n1.htm

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 22:56:41.65 ID:UjG5o9tQ.net
>>1

むちゃぶりだろ w

これから、さらに習近平による大粛正が進むのに

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 22:59:22.86 ID:3WuuvGH6.net
靖国参拝ー在日中国人の声を聞け
 相 林: 中国民主運動 海外聯席会議副幹事長 
 張本 真: 「大紀元時報」記者 呉 麗麗: 「大紀元時報」記者
 ≪間違いだらけの靖国理解≫
 相:先日も私の中国の友人が日本に来て、「靖国神社ってどういうところ?」と聞かれました。
「戊辰戦争以降の240万人以上の戦死した軍人が祀られているよ」と答えると、凄く驚くのです。「えっ、嘘でしょう。第二次大戦のA級戦犯だけじゃないの?そう聞いていたけど」と。
これが中国人の一般的なイメージですよ。
 張本:もうひとつ、中国で知られていないのは、「靖国神社が私的な宗教団体の施設である」という事実です。中国人のほとんどは靖国神社を国家的な施設だと思っている。
しかも、8月15日になると、靖国神社にかっての日本軍の軍服で参る人たちがいますね。
その数はごくわずかだし、ノスタルジックなものでしかないのでしょうが、中国のテレビなどでは、彼らの姿のみがクローズアップされて放映されるので、テレビで見る中国人は、軍国主義の復活と思い込まされるのです。
 相:私達の小さい頃は、「中国は外国から狙われている。我々は決して侵略はしないが、いつ攻めてこられるかわからないから油断するな!」と教わってきた。しかし、実際には、チベットしかり、朝鮮戦争しかり、むしろ攻める側だったのです。
1979年にベトナムに攻め込んだときも「悪いベトナムに正しい道を教えるために派兵しているのであって、自衛戦争だ」と言っていた。日本に来てから知ったのですが、これは日本が中国に攻めたときと同じ理屈なんですね。
日本は中国人民を解放すると言いながら攻めてきた。同じことを、戦後は中国がやってきた。こんな中国に、今の日本を軍国主義呼ばわりする資格があるわけがない

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 23:04:49.25 ID:3WuuvGH6.net
イザ「天安門」は「地獄門」   
日本映画が初めてカンヌでグランプリ(パルムドール)を受賞したのは、衣笠貞之助監督、長谷川一夫主演の「地獄門」である。1954年の受賞である。しかしこの映画は黒澤明監督の「羅生門」ほど知られていない。
私自身「地獄門」をまだみたことがない。
しかし天安門こそが真の地獄門だろう。76年の第1次、89年の第2次と2度にわたって当局による殺戮事件の舞台となった。血に塗られた門である。
しかも天安門には毛沢東の肖像が飾られている。第2次世界大戦の市民も含めた死者数を上回る人類史上最悪の大殺戮を文化大革命、大躍進でしでかした男である。
ユン・チアンの大ベストセラー「マオ」によるとその殺戮数は7000万人である。この本に対する批判が最近でていることも知っている。別の資料の数字も上げておこう。
中国共産党の傀儡、朝日新聞が出版する「知恵蔵」によると2000万人以上という記載である。さすがである。随分少ない。しかし2000万人だってナチスのホロコーストをはるかに凌駕する殺戮数である。
朝日新聞ですら2000万人までは認めざるをえない大殺戮があったのだ。
そんな事をしでかした毛沢東の肖像をデカデカと掲げる天安門はまさに文字通り、地獄門である。
ちなみに現在までにカンヌでグランプリを受賞した日本の作品は「地獄門(54年)」「影武者(80年)」「楢山節考(83年)」「うなぎ(97年)」の4本である。中国は「さらば、わが愛〜覇王別姫(93年)」の1本のみである。
韓流で得意げな韓国はゼロである。韓国映画に芸術性はないようだ。カンヌ映画祭の主催国であるフランスの受賞作は計8本である。この数字からも日本の4本がいかにすごいかがよくわかる。
w追加
俳優、三船敏郎中華民国・山東省青島で貿易商、写真業を営む三船徳造の長男として生まれる。父は秋田県鳥海町出身。
若い頃から良い意味でも悪い意味でもワルだったと言う。その後大連に移り住み、大連中学卒業後、甲種合格で兵役につく。写真の経験・知識があるということから
満洲国・公主嶺の陸軍第七航空教育隊に配属され航空写真を扱う司偵搭乗員となる。後年もカメラに対するこだわりは深かったという。この時期に知り合った鷺巣富雄とは、
その後生涯にわたる交友関係となる。熊本の特攻隊基地で終戦を迎える。
内縁関係にあった喜多川との間にもうけた娘が三船美佳である
海外で空港税関係員に「Do you have any spirits?(あなたは蒸留酒を持っていますか?)」と質問され、「Yes! I have Yamato-Damashii!(そうだ、俺は大和魂を持っている)」と堂々と答えたことがある。
『山本五十六』を数多く演じたことでも知られる
1951年に『羅生門』がヴェネツィア国際映画祭で金獅子賞を受賞し、クロサワとともにミフネの名も世界に知れ渡った。
ハワイ・ミッドウェイ大海空戦 太平洋の嵐 (東郷平八郎1960年日本海大海戦 (1969年

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 23:09:12.46 ID:F4BR3McX.net
趙紫陽が失脚したのは日本びいきだったからだぞ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 23:48:31.15 ID:83zU/ldN.net
中国が民主化すると50ぐらいの国に分かれるんじゃないの。

総レス数 40
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200