2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中/芸能】中国の歴史ドラマも見習うべき・・と日本の大河ドラマを称賛、「物事に対する日本人の真剣さが見える」

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 00:54:57.48 ID:8KJCf7ce.net
中国の項羽と劉邦は面白かったよ。レッドクリフの監督?やつ。史実よりも講談ぽい方が個人的には面白い。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 01:01:15.09 ID:9xMZO8aR.net
台湾で流れてた孔子のドラマが面白かった
秦以前の時代だったら良質のドラマが結構豊作かも

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 01:03:06.44 ID:YfTLWqXq.net
俺は葵以降あんまりおもしろいと思わないかな

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 01:08:03.79 ID:81xiO60z.net
>>65
http://www.wowow.co.jp/pg_info/detail/105008/index.php
これ?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 01:12:50.44 ID:9xMZO8aR.net
>>67
おお、多分それだありがとう
日本でやってたのか

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 01:19:35.95 ID:hU9BHjpf.net
> 日本の大河ドラマがいかにまじめに製作されているかについて言及。

幕末男子の育て方www

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 01:40:53.18 ID:Mtl8gPuV.net
日本の歴史ドラマより
史実を完全に無視して価値感を現代感覚にした韓国ドラマの方が受けはいいと
おもうぞwww

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 01:47:55.78 ID:n0I80F4y.net
自分たちが独裁国家にいるという自覚が足りない
その点では韓国人の方が優秀

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 02:17:39.48 ID:Du3Uok1N.net
新選組は司馬センセのおかげで沖田と土方が仲良かったとかそれぞれの刀が菊一文字と
ノサダだったとか史実だと考えてる人がけっこう…双方近藤とは仲よかったみたいだけど互い
には職場の仕事仲間レベルだったとか

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/18(日) 02:27:06.44 ID:EhT6NbLOK
といってもどの考証だろうがお歯黒だけは手つかず
さすがに女性キャストの歯が真っ黒なのはお茶の間も気まずいからなww
精々出来て貴族の男のお歯黒ぐらいか

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 02:36:27.80 ID:UfzBc+2D.net
>>3
映画「激動の昭和史 沖縄決戦」でも
本土から沖縄入りした守備隊に遊郭の二階から、「頑張って〜」
みたいに声援を送る慰安婦(遊女)が描かれてる

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 02:38:19.65 ID:v715jGk6.net
ぶっちゃけ
今の日本は才能がある奴がアニメやマンガに流れ過ぎだろ
金にはならんのに情熱だけでアニメ製作に係わってるとか

昔の黒沢映画や勝新の「座頭市」みたいに借金しまくりの時代劇って
今はムリ
それだけ情熱がある奴がドラマに流れていないんじゃない

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 02:54:03.71 ID:lgsqAINH.net
大河も色々手抜きでテキトーだから気にするなwそれに史実考査とかしてたら文革とかで燃やしたりしてるから資料集めが大変なんじゃないの?
お前らシナ人や朝鮮人も大人しく反日ファンタジードラマでも見てろよww

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 02:56:56.72 ID:lTbS1B0C.net
といってもどの考証だろうがお歯黒だけは手つかず
さすがに女性キャストの歯が真っ黒なのはお茶の間も気まずいからなww
精々出来て貴族の男のお歯黒ぐらいか

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 02:59:06.26 ID:vUCkQ3BF.net
つか
大河って
歴史上の人物の名を借りたトンデモストーリーなんだが???

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 03:00:04.13 ID:fvMYEpZD.net
今の大河ドラマは完全なフィクションだけどね

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 03:09:41.56 ID:sEVYYQ0y.net
支那は異民族が乗っ取って歴史を消すのがデフォでしょ

81 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2015/01/18(日) 03:22:47.18 ID:H6wa/lqM.net
 
歴史認識でも、日本の確かさは中韓の100倍はマシだ。
 

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 03:27:43.80 ID:6YDq+0y3.net
>>68
割と面白いんだけど、ストーリーのゆっくりな展開にちょっと違和感があります。
役者もいいの揃えてて、中国作品はちゃんと選んでる感じ。
中国のドラマや映画にも、いいのは結構あります。
映画なら「さらば、わが愛/覇王別姫」「白蛇伝説」「始皇帝暗殺」あたりかな?
中でも、始皇帝暗殺の張豊毅(チャン・フォンイー)は、レッドクリフの曹操役とは
似ても似つかぬキャラを演じてるのが面白いです。
でも、一番観て欲しいのは「無言歌」という映画で、DVDも出てます。
文化大革命の暗黒面を描いたもので、もちろん中国では上映禁止。
真の「絶望」の意味を思い知らされた作品でした。
見終わった後に、思いっ切りテンション下がるので、すぐ後に脳天気になれる何かを
準備しておいた方がいいくらいですが、こういう映画を作った監督(王 兵)の気概に感服です。
鬱状態や落ち込んでる人は、絶対に観てはいけません。

それに較べて、wowowのトンスル推しには呆れるばかり。
ウジテレビが筆頭株主になった影響だと思います。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 03:57:26.02 ID:d+Xr/CjR.net
>>1
大河も必ずしも考証に忠実ではないのですが、あんまりテキトーにやってると
書物のフォントから立ち居振る舞い、作法、儀礼の衣装、食べてるおかずの内容、飲んでる酒の種類まで突っ込まれることになります。
>>77
眉無しお歯黒を忠実に再現するとこうなります。
http://livedoor.blogimg.jp/gourikich/imgs/9/b/9b7dda1a.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201204/10/19/a0138219_23381685.jpg

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 04:06:00.15 ID:pepjxMJv.net
大河ドラマって、着物着てメロドラマやってるだけのイメージだが。
夜8時に着物着てやる昼メロ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 04:19:15.53 ID:2rcKXlIq.net
>>7
プッ、まだ2回しかやってないのになんか悔しいの?
維新があった日本と自分ちの土人国でも比べてんのぉ?
吉田松陰みたいな人、おまえの国にいなかったもんねwww
ちなナレーターはシャアです

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 05:13:14.72 ID:Du3Uok1N.net
>>85
シャア演じてるときの声色とは違う感じしますけどね>池田さん

スパロボでシャアとフロンタルをきちんと演じ分けているのはスゲエと思った

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 05:38:04.91 ID:whzgHgzM.net
共産党がいる限り無理

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 05:43:30.78 ID:LqsToRNV.net
ほどほどにしときなよ〜
妙に深入りして、オタク化してしまう人がナゼか居るんだからさ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 06:56:48.37 ID:7gzuZwnW.net
>>83
不気味…
現代との価値観や美意識の違いが分かるな

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 07:37:01.34 ID:kI5noUXP.net
特亜を見習ったら地獄に落ちる。修羅餓鬼畜生道へのいざないかw

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 08:02:06.54 ID:8JZoBx6E.net
西郷隆盛や勝海舟、高杉晋作、坂本竜馬がヒーロー扱いだからな。
実際はフリーメソンのエージェントなのに。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 08:03:10.01 ID:8EilVeYj.net
は?今の日本ドラマ酷いやん

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 08:08:52.98 ID:YnvDimKR.net
>>91
>>91

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 10:01:25.92 ID:sUhpA4BI.net
>>25 笑ったぜ。 座布団1枚な(中国製)

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 10:05:21.83 ID:PkRY7ZUq.net
>>「物事に対する日本人の真剣さが見える」

いや、朝日と毎日新聞社は嘘ばかりだから。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 10:07:32.68 ID:d+Xr/CjR.net
>>91
前は坂本龍馬だけだったのに増えたね。
勝も西郷も高杉も、最近大河で頻繁に取り上げられたから?

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 10:47:57.87 ID:Dz4Aj7Zl.net
>「ここ数年の大河ドラマには、もはや真剣さを語る資格はないよ」

「江」や「天地人」をdisるな!

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 10:57:48.06 ID:7rZqo78m.net
スケールのでかさや迫力なんて中国の大河の足下にも及ばないけどな
総合的にみると中国のがおもしろいわ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 12:00:55.69 ID:vgyho/gP.net
時代考証してるはずなのにピアス穴はOK

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 12:08:27.49 ID:YfTLWqXq.net
この手のはバックボーンとなる知識が必要だから他国のは面白いとは思えないかな
大河ではないけど、三国志とかなら予備知識あるから面白いと思うけど
実際昔テレビでやってて見てたわ
関羽の見た目がやたらイメージ通りだったのを覚えてるw

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 13:32:06.74 ID:E6XWSKi9.net
時代考証して忠実に再現しているというなら、
衆道についても忠実に再現しないとな

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:07:54.31 ID:/vkcfggn.net
>>101
それを期待している俺が毎年裏切られている

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 20:12:03.57 ID:cRUUTe8E.net
やたら考証だなんだというドラマより
仮面の忍者赤影の方がいいなあ

総レス数 103
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200