2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】地理テストで「支那」「南朝鮮」と回答、「君が代」唱和を要求……教員を悩ます“ネトウヨ中学生”が増加中!?★7[1/16]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2015/01/17(土) 22:26:07.02 ID:???.net
 昨年12月、県立高校に通う男子生徒が、地理の試験で「中国」を「支那」と書いたら不正解になったとTwitterで公表。ネット上で物議を醸した。

 この生徒は、支那ソバや支那竹、東シナ海といった表記が一般に使用されており、中国は英語表記でも「China」であることなどから、採点者の教員に抗議。
しかし教員は、「『支那』は差別用語に当たる」として、採点を訂正しなかったようだ。

  しかし、さらに若い世代にも同様の主張を展開する者たちがいる。神奈川県の公立中学校で、社会科を教える男子教員(44歳)は話す。

「中学校2年生のクラスで行った社会科地理のテストで、『中国』と答えるべき設問にやはり『支那』と回答していた生徒がいたのは昨年末のこと。採点済みの答案用紙を返すと、彼は『中国とは中華民国のこと』と教室で持論を展開し始めた。
といっても、確信犯のようで、採点を訂正するようには求めてこず、『公立校は日教組支配だから仕方ないですよね』と、皮肉を言うだけだった。
彼は以前にも、『韓国』と答えるべきところを『南朝鮮』と回答し、同じような行動をとっていたので、私も驚きませんでした」

 保守というべきか、ネトウヨ的というべきか、こうした主張を繰り広げる生徒は、彼だけではないという。

「彼にはほかのクラスに、同じような思想を持つ仲の良い友人が2人ほどいるのですが、連名で『保守研究会』なる放課後クラブの設立を申請してきたことがあった。
それは却下されたんですが、その後も、『毎朝の朝礼時に、なぜ『君が代』を歌わないのですか?』などといった質問をたびたび投げかけてきて、困惑している教員もいる」(同)

 この教員によると、保守的な思想を押し出す生徒は以前から存在したという。しかし、違いが見られるのは思想の背景だ。

「これまでも、保守的なスタンスを持つ保護者の影響で、偏った政治的言動をするという生徒がまれにいた。しかし、彼らを見ていると、自らネット上で情報収集したり、生徒同士で互いに感化し合って思想を形成しているよう。
彼らのうちのひとりを受け持つクラス担任の教員は、保護者から『親としても困っているので、どうにかしてほしい』などといった相談を受けたそうです。
ただ、彼らはみんな、どちらかといえば地味な生徒で、普段の素行には問題なく、教員とはいえ思想に口を出すわけにもいかないので、どうしようもない」(同) 

 自民党より右寄りに立つ次世代の党は、昨年の衆院選で惨敗を喫したが、現在の中学生が選挙権を得る5〜6年後には大躍進するかもしれない!?

http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150114/Cyzo_201501_post_18048.html

前スレ
【国内】地理テストで「支那」「南朝鮮」と回答、「君が代」唱和を要求……教員を悩ます“ネトウヨ中学生”が増加中!?★6[1/16](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421494163/
★1…2015/01/17(土) 06:08:16.30

関連スレ
【Twitter】試験の答案に「中国」を「支那」と書いたら不正解で炎上…教諭「支那は差別用語」 生徒「東シナ海は?」★2[01/03] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1420310130/

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:36:41.34 ID:PHdL8MKi.net
>>252
つーかまだその教師設定ひっぱるの?
オカマの兵役逃れw

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:00.19 ID:30s6N9Oy.net
>>252
教育指導要領はどうした?
それを教えるのが教師の仕事だ。

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:03.23 ID:aCKAO6p4.net
>>260
そもそも千代も八千代も細石も意味合いが字そのまんまな件について

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:07.91 ID:fyuaGahh.net
>>264
じゃあたまたま体調不良じゃなくてわざとの素行不良だな

275 :十時矢七 ◆Tlh/8Ed91M @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:13.88 ID:ykbxPTmB.net
仮にも教師名乗るなら調べて自分が学んで、
その学んだことを伝えてやるのが務めだろうがよ。

自称だろうが何のための教師だ。

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:19.71 ID:9ixAqkO9.net
>>270
間違いだよ

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:19.74 ID:CWnZDTS/.net
>>264
だから、"体調不良"とごまかしているということだろ?

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:33.08 ID:DEUgsuDc.net
>>258
うちは、文化行事の時、市民文化会館で集まった時にだけ市歌が流れたなw

279 :水橋パルスィ ◆BYV0iumJBA @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:41.70 ID:N0FfpTlT.net
いや公務員に歌わない自由はないです。 私立の雇われ教師ならまだしも
どっから給料出てると思ってるんですかw

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:43.22 ID:RRw4X1hf.net
>>264
歌わない自由を行使したいなら教員を辞めるべきだ。

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:46.72 ID:8LtbUp/R.net
>>252
「自称教師」に一つ簡単な質問をしてやる

ヒトの発達とは具体的に何を指す?

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:47.18 ID:BGW2k791.net
君が代なんて、歌の内容は非常に穏便なもので、欧州各国の国家に比べても
誇れるだけの内容ではあると思うjけどね、出自も日本の古典からだし、
日本の文化の一端として考えるものだし。

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:51.39 ID:Y5AB4Etc.net
>>252
国歌が児童の歌唱力伸ばすためのものでなくてはならないという論調に草

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:37:55.33 ID:PHdL8MKi.net
>>264
おまえは働かない自由を満喫してるのなw

285 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:38:02.14 ID:laFtiRT3.net
>>246
そんな言い訳が通用する社会なんぞないわw
1年前から決まってる公式行事に体調整えられない社会人とかどんな評価受けると思ってるんだ。

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:38:02.92 ID:+HEyXPs1.net
>>278
なるほど

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:38:08.44 ID:R9ASH4ki.net
>>260
無理して考えて教えるほどのものではないよ。それは学習指導要領満たしてるし。
それより音楽の時数は少ないのでもっと楽しい他の事やりますよ

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:38:23.13 ID:aCKAO6p4.net
>>282
最近だとフランスがやらかしたっけ?
あの場所であれは無いわな、煽りまくり

289 :十時矢七 ◆Tlh/8Ed91M @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:38:26.00 ID:ykbxPTmB.net
>>273
>>252のレベルが知れるw

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:38:44.83 ID:9ixAqkO9.net
>>274
ワザとじゃないって
教員だって苦しんでる
いい加減にしろ

291 :水橋パルスィ ◆BYV0iumJBA @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:38:45.86 ID:N0FfpTlT.net
>>276
内戦で国家分裂して上が北朝鮮なら下は南朝鮮だよねw

292 :ジャラール ◆FREED/3D.c @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:38:47.04 ID:1IsY+v34.net
>>282
カエル喰いの国家なんて、歌詞見れば凄い内容だからなぁ。

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:38:52.70 ID:PHdL8MKi.net
>>276
じゃあ「属国」でいいw
どうせ北も南も支邦の属国だし

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:38:52.93 ID:30s6N9Oy.net
>>264
そこで休んだら自由を主張できないだろ。
単なる自己主張だ。

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:39:10.53 ID:OrpXP8jr.net
>>215
君が代ってーのはな、和歌なんだよ!

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:39:23.10 ID:DEUgsuDc.net
>>290
教員不適格、だなw

苦しむ位なら不適格なので辞めてしまうのがいいぜw

297 :水橋パルスィ ◆BYV0iumJBA @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:39:38.72 ID:N0FfpTlT.net
>>290
じゃあ辞めれば良いじゃん、そんな職

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:39:43.46 ID:fyuaGahh.net
>>287
無理しないと教えられないのか?
逆に何は無理して教えることになってんだ?

299 :ジャラール ◆FREED/3D.c @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:39:44.18 ID:1IsY+v34.net
ん、ある人物から耳糞臭が…?

300 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:39:45.37 ID:laFtiRT3.net
>>279
こう言う馬鹿が蔓延ったから国旗国歌法案が出来たってのに、
どこまで自分で自分の首絞めたいのやらw

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:39:57.80 ID:aCKAO6p4.net
>>290
妄想で苦しんでるのは自業自得だろ
呪歌じゃまるまいし

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:40:00.25 ID:+HEyXPs1.net
>>290
嫌なら辞めろ
代わりはいくらでもいる

つか死ねクズ

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:40:06.39 ID:RRw4X1hf.net
>>292
「我らの畑を敵の穢れた血で潤そう」だっけか。
しかもその敵とは反革命派の同じフランス人。

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:40:07.36 ID:Pp797cRb.net
シナもチョンも貧困層ほど権力者に媚びを売る傾向がある。
反日デモに集まる人達がそれだ。
いずれは滅びゆく人種だから放っておけばいい。

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:40:08.30 ID:DEUgsuDc.net
>>295
日教組バリバリの奴ぁな、馬鹿なんだよ!ww

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:40:12.07 ID:R9ASH4ki.net
>>269
そこには国歌を叩き込むとか書いてないんだよ。
それにやるなら地域の歴史や成り立ち、戦争の話でもいい。
それで現在の教育は成り立ってるわけだ

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:40:14.42 ID:PHdL8MKi.net
>>287
具体的に何やってるんだ

てかその教師設定つまらねえんだよオカマw



>>290
朝鮮学校の教員か?w

308 :長州禿鷹 ◆82VQn4hR3A @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:40:23.24 ID:ron7tfIo.net
>>288
まぁよその国の事をどうこう言うのもどうかと思うが、
ラ・マルセイエーズを国歌にするのはいかがなものかと思うw

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:40:25.75 ID:fyuaGahh.net
>>290
お前がわざとだと暴露したんじゃねえか

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:40:52.64 ID:R9ASH4ki.net
>>272
学習指導要領に君が代を教えろ叩き込めとは書いてない。

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:40:56.00 ID:30s6N9Oy.net
>>287
満たしてねぇよ。

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:05.02 ID:BGW2k791.net
君が代ってもとは古今和歌集だっけ?
あのへんの詠み人知らずかなんかからだったような記憶あるけど

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:08.71 ID:aCKAO6p4.net
>>298
小学生でも英語の歌詞を歌うことがあるけど
君が代のがよっぽど簡単だよねー

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:18.73 ID:9ixAqkO9.net
ワザと発熱する方法なんてないだろ
たまたまだよ

315 :水橋パルスィ ◆BYV0iumJBA @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:33.07 ID:N0FfpTlT.net
>>300
本当にね

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:34.16 ID:hqhAI2RJ.net
>>270
英語だと「Republic of Korea」だから、朝鮮共和国が正解。
韓国や大韓民国には間違っても成らない。w

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:36.11 ID:PHdL8MKi.net
>>306
朝鮮学校の教育がか?w>>310
>>310

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:37.85 ID:30s6N9Oy.net
>>287
満たしてねぇよ。
だからお前の学校補助金でないんだろ。www

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:43.58 ID:CWnZDTS/.net
>>287
ふーん

http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syo/on.htm

第3 指導計画の作成と内容の取扱い
指導計画の作成に当たっては,次の事項に配慮するものとする。
(3) 国歌「君が代」は,いずれの学年においても歌えるよう指導すること。

320 :長州禿鷹 ◆82VQn4hR3A @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:46.70 ID:ron7tfIo.net
>>297
だよね、広島の裁判起こした馬鹿教師とかw

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:47.83 ID:R9ASH4ki.net
>>278
普通はそうだよ
国立の施設なら違うけどな

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:51.11 ID:0lyxDjmS.net
こういうきちんとした考えの若者がもっと増えるといいね

323 :十時矢七 ◆Tlh/8Ed91M @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:41:52.73 ID:ykbxPTmB.net
>>287
ただ単に意味を教えるのがそんな困難なことなのか?

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:42:17.00 ID:RRw4X1hf.net
>>306
国旗と国歌を敬うのは世界的に見れば常識。
その常識を教えるのが愛国心教育というものだろう。君が代軽視は教育基本法に反する。

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:42:23.88 ID:PHdL8MKi.net
>>321
ああ、朝鮮学校の「普通」だろw
兵役逃れのオカマの息子w

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:42:24.77 ID:BGW2k791.net
>>314
もうわかったから人生ごとやめちまえよ

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:42:41.73 ID:DEUgsuDc.net
>>310
書いてあるぞ
一年生でも歌えなければならない


http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syo/on.htm
新学習指導要領・生きる力

第2章 各教科 第6節 音楽
第3 指導計画の作成と内容の取扱い
指導計画の作成に当たっては,次の事項に配慮するものとする。
(3) 国歌「君が代」は,いずれの学年においても歌えるよう指導すること。

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:42:41.82 ID:b+vrr1Vy.net
>>278
市歌って下手したら市長も知らないんじゃないか?

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:42:50.64 ID:fyuaGahh.net
>>306
そういう考えの先生がネトウヨ連呼なわけだ

330 :ジャラール ◆FREED/3D.c @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:42:51.60 ID:1IsY+v34.net
>>316
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00088090-1421505750.jpg

この言い方もあったなぁ。

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:42:55.49 ID:aCKAO6p4.net
>>323
慰安婦とかより万倍も簡単ですわな

最近のガキはポケモンの潜在値?とかまで余裕で調べる余力があるってーのに

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:43:01.45 ID:PHdL8MKi.net
>>314
おまえは毎日が日曜日だろw

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:43:11.11 ID:OrpXP8jr.net
>>252
じゃあ、もっと歌いやすく、意味もわかりやすい愛国行進曲を国家にしよう。

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:43:28.77 ID:ezBoWR1r.net
清国留学生が「支那」を「中国」に変えた


 「大蔵経」というのは、仏教の経典を全部集めて漢訳したものなのですが、
そのなかに秦の国は「チーナスターナ」という古いサンスクリット語の言葉で
出てきます。
(中略)
 「大蔵経」では「チーンの国」=「チーナスタン」を漢字で震旦、それから、
「チーン」を支那と書いてあったのです。もちろん、インドで作られた仏典は
サンスクリット語で書いてありますが、これを唐の時代に三蔵法師が持ち帰り、
みんなで翻訳しながら漢字にしたのです。このとき「チーン」に「支那」とい
う字を当てたのですが、じつは「支那」は漢字としてはいい意味の字ではあり
ません。
 だから後で問題になるわけなのですが、唐代の漢字を使う人たちが、古い王
朝名の「秦」のことだと知らないでこの漢字にしたのか、知っていても、唐に
とっては異民族の王朝名だから、どうでもよくて意味のない漢字をあてたのか
はわかりません。
 ともかく、それを知った新井白石が「支那」と書くようにしたのです。
(中略)
この呼称は明治時代にも引き継がれました。日清戦争後、当時は清国だったい
まの中国から多くの留学生が日本にやって来ました。彼らは日本人が自分たち
のことを「支那人」と呼んでいることを知り、最初はそれほど気にはしていな
かったのですが、19世紀末に中華ナショナリズムが生まれた頃に、「支那と
いう漢字は良くない」という意見が持ち上がったのです。
 「支」というのは、「本社」という言葉からもわかるように、幹ではなく枝
のことだし、嫡子でない庶子のことでもあります。「那」というのも、あまり
意味のない漢字で、「那儿」というと「あの辺」とか「その辺」という意味な
のです。
 だから、「支那」というのはいい字ではない、ということになった。それに
比べたら、「日本」というのは「日の本」ですから本当にいい字なのです。
 それで自分たちで「世界の真ん中の国だから、中国というのがいい」と言い
出し、「支那の代わりに中国と呼べ」と主張するようになったのです。中国人
自身が昔から、漢字がわからない蛮族を差別して、わざわざ「匈奴」とか「蒙
古」とか、同じ発音でも悪い意味の漢字を当てるという文化を持っていたので、
つまり自分たちがそうされたと過剰反応したのです。


宮脇淳子「かわいそうな歴史の国の中国人」より

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:43:39.59 ID:fyuaGahh.net
>>314
発熱してないんだろ

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:43:40.03 ID:R9ASH4ki.net
>>323
少し困難だろうし、その困難に見あった費用対効果が望めない。
学習指導要領満たしてるし、法的な業務上の責任は果たしてる

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:44:07.51 ID:DEUgsuDc.net
>>333
軍艦行進曲でよろw

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:44:20.76 ID:R9ASH4ki.net
>>324
それはお前の解釈だろ。

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:44:30.72 ID:aCKAO6p4.net
>>336
公務員は公務に従う義務があるよね

逆らってる時点で満たしてないわな、私立の先生とかは知らんが

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:44:45.60 ID:dTWPfF3X.net
南朝鮮人とか定着すると楽しいなぁ

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:44:46.35 ID:DEUgsuDc.net
>>336
君が代は一年生でも歌えるようにしなければならない

http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syo/on.htm
新学習指導要領・生きる力

第2章 各教科 第6節 音楽
第3 指導計画の作成と内容の取扱い
指導計画の作成に当たっては,次の事項に配慮するものとする。
(3) 国歌「君が代」は,いずれの学年においても歌えるよう指導すること。

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:44:46.88 ID:PHdL8MKi.net
>>336
>>327
脳内教師w

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:44:49.51 ID:9ixAqkO9.net
>>335
してるって
体温測定させられるらしいし

344 :十時矢七 ◆Tlh/8Ed91M @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:45:01.77 ID:ykbxPTmB.net
>>336
猫に自動車運転させようってんじゃねぇんだぞ?
どんだけ子供馬鹿にしてんだ。

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:45:07.85 ID:Gc+pMm3f.net
>>336困難?
生徒から質問あったら知らないじゃすまないぜw

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:45:08.64 ID:+HEyXPs1.net
>>313
たった32音の、それも日本語だからね

ABCの歌(26文字×2回)より短い

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:45:11.65 ID:CWnZDTS/.net
>>336
「国歌「君が代」は,いずれの学年においても歌えるよう指導すること。」とする学習指導要領をどのように満たしているんだ?

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/17(土) 23:48:12.28 ID:LkoeIyith
南北に国が割れて小さくなったのに何で南には大なんてついてるんだ?
大便の大ニカ?

349 :長州禿鷹 ◆82VQn4hR3A @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:45:13.45 ID:ron7tfIo.net
>>330
つ 座布団10枚

350 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:45:33.61 ID:laFtiRT3.net
>>315
敢えて曖昧にして縛らないでやってたのに、調子に乗ってこのザマだw
生活保護にせよ通名にせよ、本国であれば慰安婦問題なんかもそうだけど腹蹴られないと分からんのかね。

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:45:33.73 ID:Vm4TpPvZ.net
>>12
という幻想だろ?
東大阪とか鶴橋辺りの話なら判らんでもないが?

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:45:37.05 ID:PHdL8MKi.net
>>343
> 体温測定させられるらしいし
> 体温測定させられるらしいし
> 体温測定させられるらしいし
> らしいし
> らしいし
> らしいし

wwwwwwwwwwwwww

353 :十時矢七 ◆Tlh/8Ed91M @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:46:00.24 ID:ykbxPTmB.net
>>337
https://www.youtube.com/watch?v=7C8JuwjAsXU

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:46:02.65 ID:b+vrr1Vy.net
>>290
>教員だって苦しんでる
そういえばブサヨ教師って
カメムシが教育委員会に見えたり
君が代聞くと不正出血する基地外だっけ?

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:46:14.04 ID:fyuaGahh.net
>>343
自己申告だろ

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:46:15.36 ID:R9ASH4ki.net
>>327
指導計画は学校行事に組み込むわけだが

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:46:19.23 ID:30s6N9Oy.net
>>336
国歌を歌えるようにしなくて指導要領を満たしているって?
やっぱりあの学校かwww

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:46:23.66 ID:9ixAqkO9.net
>>352
俺は教員ちゃうからな
友人の教員に聞いただけで

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:46:36.27 ID:+HEyXPs1.net
>>324
どんな場においても、他国の国歌であっても、
国歌が流れれば帽子をとって静粛にする

これが出来ないとどんな大会でも恥ずかしい人間扱いされる

360 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:46:43.07 ID:laFtiRT3.net
>>336
費用対効果だぁ?

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:46:43.81 ID:nnxFC/WC.net
国際社会から孤立してはグローバル時代には生き残れない
国旗国歌を変更しようという若い世代を作っていかないと日本の未来は暗い

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:46:44.57 ID:1Z6g8xuD.net
不起立教師涙目wwwwwwwwwwwwwww
そのうち生徒に怒られる日が

363 :水橋パルスィ ◆BYV0iumJBA @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:47:04.65 ID:N0FfpTlT.net
子供にあんなシンプルな歌を覚えさせられない教師なんて、ただの無能だからクビにしよう。
音楽教室のお姉さんの方が有能w

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:47:05.90 ID:PHdL8MKi.net
>>356
はあ? 
指導要領もしらねえのにまだ教師設定続けるの?w

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:47:13.92 ID:DEUgsuDc.net
>>356
つまり、君が代が歌えるようにする義務が明確に記されているなw

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:47:20.54 ID:fOXWSFh5.net
じゃさ、ネトウヨに聞きたいんだけど、逆に左翼中学生や左翼高校生がいたとして
竹島を「独島」と解答したり、日本海を「東海」と書いたりして

「先生、韓国では独島や東海と呼ばれていますよ。何で不正解なんですか?
それと旧日本軍が犯した大罪である従軍慰安婦問題や南京大虐殺の授業をもっとやってください。
あと、君が代の斉唱は一切すべきではない」

学校や教師は、その子の意見を尊重すべきなんすかね?従うべきだと?ネトウヨの理屈だと。

違うっしょ?
決まりは決まり。ルールはルールだ。
学校の外や家ではどうか知らんし、個人的私的見解は勝手だが、
やっぱり学校の地理のテストでは中国は中国だ。韓国は韓国だ。これ以外の正解は認められない。
それが文科省で定めされた学校の地理のルールだ。
ルール。決まり事。それを学び学ばせるのも教育の一環だ。
1人だけ特別扱いや屁理屈は認められない。

「何で赤信号を渡っちゃいけないんですか?車通ってないじゃん。今なら渡っても安全だよ。イイじゃん別に」

ダメなものはダメなんだよ。

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:47:27.96 ID:iF0+GSXg.net
毎朝君が代を歌えと言う中学生ねぇ
勝手に脳内のネトウヨに悩まされてろキチガイども

368 :ジャラール ◆FREED/3D.c @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:47:29.15 ID:1IsY+v34.net
>>358
その友人とやらはコイツ(ID:R9ASH4ki)の事か?

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:47:32.81 ID:RRw4X1hf.net
>>333
見よ東海の空明けて 旭日高く輝けば
天地の精気溌剌と 希望は躍る大八洲
おお晴朗の朝雲に 聳ゆる富士の姿こそ
金甌無欠揺るぎなき 我が日本の誇りなれ

良い曲だが君が代よりは難しい気がするな。

370 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 71.8 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:47:33.95 ID:n0+JquF4.net ?2BP(1000)

>>358
脳内友人か?エア友人か?

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:47:57.81 ID:fyuaGahh.net
>>356
組み込めよ

総レス数 1003
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200