2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】朝鮮時代も刺身を味わっていた・・・[01/18]

1 :HONEY MILKφ ★@\(^o^)/:2015/01/18(日) 14:09:29.13 ID:???.net
(写真)
http://imgnews.naver.net/image/032/2015/01/18/l_2015011801002406400188561_99_20150118092602.jpg

朝鮮時代の人々が生鮮膾(センソンフィ=刺身)や蟹、ザリガニなどを日々好んで食べていて、
4人に1人は肺吸虫に感染していたという研究結果が出た。特に生鮮膾(以下、刺身)の場合、
日帝強占期以降に朝鮮半島に入ってきたという主張が定説と見なされていたが、今度の研究結果
によって朝鮮時代から既に刺身を味わっていた事が確認された。

ソウル大学・寄生虫学教室のチェ・ジョンイル教授、生物人類学および古病気理学研究室の
キ・ホンチョル教授とシン・ドンフン教授、檀国(ダンクン)大学医学部寄生虫学教室のソンミン
教授の共同研究チームは、「2007年から韓国内の考古学発掘現場で収集したミイラなど、
様々なサンプルや文献などを基に考古学・寄生虫学的研究を行った結果、このような研究結果を
得たと18日に明らかにした。

研究結果は大韓医師協会誌の最近号に掲載された。

研究によれば、朝鮮時代の人々の肝吸虫と肺吸虫の感染率は27.8%に達した。研究チームは
このような吸虫感染の過程を明らかにするために承政院日記と燕巌集、医方類聚、食療纂要
など、朝鮮時代に編纂された約20編の文献を調査した。その結果、当時の人々が淡水の魚介類
および甲殻類を火を通さずに好んで食べていたと分析した。吸虫感染と密接な関連がある主要
食材料として淡水魚、淡水ザリガニ、淡水蟹、生牡蠣4種を挙げた。

文献上では朝鮮時代の医学書である医方類聚に、「概ね生鮮膾(刺身)は生で冷たい食べ物で、
食べれると口がスッキリするので人々が好んで食べる」とし、淡水魚を味わったという記録が
あった。当時にはプンオフィ(フナの刺身)を刺身で食べたと思われる。記録では士大夫(両班の
事)たちの会席でプンオフィが肴として出され、朝廷でも荘献世子が水刺(宮中の食事)をあまり
食べないと洪鳳漢(ホン・ボンハン)がプンオフィを勧めた事が確認された。

淡水蟹の場合、徐居正(ソ・ゴジョン)が作った『村厨八詠』という連作詩には、蟹醤(ケジャン=
蟹の醤油漬け)を詠った部分がある。山林経済と五洲衍文長箋散稿などにも蟹醤の漬け方が
紹介されている。

淡水ザリガニは生で食べると麻疹(はしか)の治療ができるという俗説のため、肺吸虫感染の
原因の一つとなった。文献上では1871年に刊行された『宜彙』に、「麻疹が回った時はザリガニの
汁をしぼり出し、暖かくしてこれを服用する」となっている。東医宝鑑にも咽喉疾患にザリガニ汁
を使いなさいとの処方が出ている。

生牡蠣と関連した吸虫では、国内で初めて報告されたギムノファロイデス(Gymnophalloides-
seoi)が、朝鮮時代のミイラ2体からこれまで確認された。『増補山林経済』に牡蠣を刺身や
クルジョ(牡蠣の塩辛)で食べる方法が紹介された事などから、当時の海岸地域の人々を中心
に生の牡蠣を摂取してギムノファロイデスに感染したと研究チームは分析した。

ソース:NAVER/京郷新聞(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=101&oid=032&aid=0002563318

126 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:08:48.64 ID:hy8e7I/w.net
>>57
最大の理由はイギリスと同じで美食文化への関心の低さが原因。
ただ、イギリス人と違って見栄っ張りだからカネがある時は中国人の料理人を雇ってたみたい。
そういう自大主義や中国礼賛も自国の文化を停滞させた理由っぽい。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:08:55.42 ID:ee/gy78G.net
>>122
豚のレバ刺しなんか旨いぞー、多分。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:09:20.55 ID:BhaegRsf.net
>>122
日本よりも醸造学が遙かに遅れてる国が粋がってもなw

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:09:57.22 ID:8BqKNQxS.net
世界各国でインチキ日本料理を出してる奴らは、ちゃんと判ってやってるんかねぇ。
そういう所で食べて日本料理は美味しくないって思っちゃう人が居るのは知ってるけど
こんな認識だと「日本料理は危険」って事になりかねん

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:10:02.70 ID:UIr2xCG6.net
刺身ってのは、どこでも食えるものじゃなくて、新鮮な魚が沢山手に入る環境、風土というものが重要なわけだねw
内陸国じゃー、刺身は発達しないわけだよw 韓国はほとんど魚料理ってないよね。日本の魚料理が発達しすぎて、制圧されたんだろうねえ。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:10:39.79 ID:9hqrtvSH.net
>>102
まず包丁で切る
ある程度薄く切る
盛り付ける
タレを付けて食す
薬味をつける
衛生に気をつける
切り方、盛り付けに技術がある

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:11:16.79 ID:s3AFiXRu.net
そういえば小さいタコを生で踊り食いしてたよね。

133 :大中華人@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:11:39.15 ID:FWd1RiPZ.net
>>131
そんなの料理ちゃうで

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:11:42.75 ID:y4YUHouC.net
>>1
>承政院日記と燕巌集、医方類聚、食療纂要など、朝鮮時代に編纂された約20編の文献

秀吉や日帝が書物を奪い焼いたって?
ちゃんとあるじゃん
現代語訳して出版する能力がないだけでしょ

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:11:47.32 ID:h5Y1B7BB.net
土人のナマ食と刺身を混同していてワロタ

あと、在日ペクチョン わいてくるなー

おまえら在日ごっこしてるだろー

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:11:57.07 ID:9hqrtvSH.net
>>109
まあお前ならな

見栄えも調味料も薬味も熟成も関係ないだろうよw

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:11:57.60 ID:4WbSp3D3.net
刺身は体を冷やすから、寒い国で食べてた、ってのはちょっと考えにくいかな
サーモンのルイベとかならわかるけど
あと、酢の物も、寒い国ではそれほど食べられないはず。せいぜい済州島か釜山あたりかなぁ
何か、解毒になる(日本ならわさびとか)ツマが一緒に食されるはずだが、それは何だったのか、が重要

138 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:12:00.62 ID:hy8e7I/w.net
手の温度が常人より高いから、料理はプロでも鮮魚は苦手。
俺が三秒触ると刺身が変色するんだぜ(笑)
そんなせ繊細な料理、食べるのは好きだが大嫌いだ。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:12:24.42 ID:/vkcfggn.net
>>129
日本政府が正当な日本料理の認証みたいな事始めようとしてるけど、食文化って難しいよね

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:12:39.42 ID:Y6t6XyY0.net
朝鮮人は寄生虫持ちだらけだったというだけ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:13:11.17 ID:8BqKNQxS.net
>>130
イギリス辺りはそれなりに美味しい魚も獲れただろうに
何で油で揚げればおっけーみたいなノリになっちゃったんだろう

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:13:35.11 ID:k+7lelR8.net
お前らネットの中じゃ粋がるが、
三千円もするケジャンを自腹で食えるほどの甲斐性もないんだろ?

一丁前の口をきくのはケジャンを自分の金で食えるようになってからにしろよ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:13:37.88 ID:9hqrtvSH.net
>>133
お前に理解できんのは分かってるww

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:13:39.85 ID:BhaegRsf.net
>>132
韓国は碌に洗いもしない鮹をぶつ切りにして食ってもいる。
吸盤部分とか雑菌の宝庫なのにな。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:14:09.79 ID:Zu1HoK9Z.net
■これが朝鮮の「宮廷料理」…「異臭がしてとても食べれなかった」■

明治9年(1876)、日本政府は、日朝修好条規を協議するため、宮本小一外務大丞をソウルへ派遣した。
宮本小一は、朝鮮国にて国賓としての歓迎を受け、帰国後に、朝鮮政府接遇記略及風俗概要、を書いている。
これには、当時の朝鮮国の衣食住や人々の風俗がよく描写されており、とても興味深い。
ここでは、その中から朝鮮国の「宮廷の料理」について書かれた部分を抜粋してみた

▲食事について
食事は1日2回で、たいてい10種類から18種に至る。
三尺四方ばかりの有脚盆に、うずたかく盛り上げて、倒れ落ちるのを恐れるばかりである。
牛豚鶏魚の肉、草餅、羮汁など、みな、器、皿に堆積する。しかし、臭味がひどく箸を下す者が少ない。
炎熱の時節でもあり、★その異様の臭いに堪えきれず、胃腸も慣れないこともあって、食傷を恐れて箸を下す者が稀であった★

なお、庶民のものは不潔で食べるべからずと言う。なおメニューにキムチは見当たらない。

▲味付けについて
また、たいてい胡椒と唐辛子を加えて調理しており、この2味を用いないものは無いも同然である。
それゆえに朝鮮人は咽喉への刺激により、一種の咽喉の病気を受ける者が多いと聞く。
醤油は上品下品とあって、極上品は日本製に及ぶが、値段が高すぎて容易に得ることは出来ないと言う
下等品は不味くて食せない。味醂はない。砂糖も無いので蜜を代用している。牛乳は用いない。

▲米について
米は日本のものと似るが、粘質に乏しく日本の下等品よりも劣る。

▲膳台や食器について
盆や膳類は、漆が剥げ落ち、垢がついてすべて不潔さを感じた。磁器皿の類は、日本伊万里の下等品および
呉洲のものが混じる。朝鮮のものは、質が厚くて粗雑で石のように重い。いずれも汚れたような不潔さを感じる。

(「宮本大丞朝鮮理事始末 四/1 朝鮮理事日記/1」p30)

http://f48.aaa.livedoor.jp/~adsawada/siryou/060/osinagaki.html

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:14:12.73 ID:ee/gy78G.net
>>131
まず毒や寄生虫の危険のない魚やその部位に関する知識が必要。
で血抜きして、ものにもよるが熟成させる。
薬味も単に味わいのためだけでなく、消毒・保存の意味があったりする。
見た目だけ真似たら危険。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:16:12.13 ID:Y6t6XyY0.net
>>132
タコの吸盤は雑菌だらけで危険で寄生虫がいる
あと窒息死とか事件起きている

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:16:14.79 ID:t9m0Ondj.net
いつもの起源主張かと思いきや、普通に淡水魚はヤバいだろ…

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:17:24.89 ID:hXEvvYg9.net
土人の生食ですやんwwwww
刺身の起源とかwww
寄生虫まみれwwwww

150 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:17:44.04 ID:hy8e7I/w.net
>>141
産業革命の頃、環境汚染が酷かった時に出た料理本に、長時間加熱すりゃ消毒効果が有るぜ!って書いてあって、それを未だに実践してる。
だから、揚げ物も茹で物も素材を殺しきるまで加熱する。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:17:59.36 ID:9hqrtvSH.net
>>142
お薦めの店出して

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:18:15.00 ID:o51JDeql.net
コールドチェーン(cold chain)が昔もあったとさ。
韓国人の脳内は現在の延長なんだ。
クール宅急便の発想なんだろね。

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:18:21.49 ID:0VavQuSj.net
>>132

古代支那では、膾は詩人も賞賛していたと教えてあげたろうに
お前は散歩歩けば忘れる猿か

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:18:48.04 ID:Y6t6XyY0.net
寄生虫だらけのもの食って寄生虫だらけだったというだけ
こんなの食べてよく生きていたな

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:18:51.56 ID:ufz/Y5Z4.net
それ、ただの生魚食いじゃね?

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:19:22.66 ID:0VavQuSj.net
>>142

漬物と刺身は何の関係もないが、
お前馬鹿か?

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:20:01.04 ID:3gOxtYud.net
今でも生きたタコなんかぶつ切りにして食ってるな
タコは吸盤がかなり不潔らしいが

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:20:13.53 ID:Jv3oeisQ.net
>>141
なせだろうねえ。日本は海流の関係で新鮮な魚がたくさん獲れたが、イギリスはそんなに獲れなかったからか
あるいは肉中心で魚は補助的でしかなかったからとか、他の理由も考えられるだろう。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:20:31.84 ID:BhaegRsf.net
>>150
中華やフレンチも、流通事情が悪い中、悪くなった食材をどうにかして食おうと
無駄に手を加えた結果の代物なんだよな。
反面流通が発達していたイタリア料理なんかは素材を生かした料理が多い。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:20:41.73 ID:9hqrtvSH.net
>>146
んー、ま、スーパーでサク買って丸かじりするのとどこが違うのかくらいで書いた
そんなとこから真っ当に説明するほどの知識はないw

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:20:42.72 ID:0VavQuSj.net
ごめん
>>153

>>132×
>>133

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:21:02.98 ID:seQp4OpB.net
ソウル美術館 ”最後の晩餐”
http://www.unionpress.co.kr/news/photo/201310/224551_42981_637.jpg
http://www.unionpress.co.kr/news/photo/201310/224551_42984_815.jpg

ソウル美術館 ”イエスの誕生”
http://img.yonhapnews.co.kr/etc/inner/KR/2013/10/14/AKR20131014162300005_01_i.jpg

詳細 韓国紙 ユニオンプレス(ソース韓国語) [展示ブリーフィング] ウンボの韓国版‘最後の晩餐’ 2013/10/14
http://www.unionpress.co.kr/news/articleView.html?idxno=224551

韓国メディアの朝鮮日報の報道として、ソウル大学の教授が「大量の史料を調べた結果、
イエス・キリストは韓国の血筋を引いていたことが判明した」と発表したと伝えられた。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2008&d=1030&f=national_1030_011.shtml
http://world.kbs.co.kr/japanese/news/news_Ec_detail.htm?No=50887&amp;id=Ec

163 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:21:18.45 ID:hy8e7I/w.net
>>142
美味しい物は地縁と人の縁でのみ手に入ります。
金額を自慢している内は、美味しい物に出会う事は無いでしょうね。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:22:12.84 ID:M1Q8HXrR.net
本当は生うんこ食ってただろ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:22:29.47 ID:4nB3AoNX.net
生で食えばなんでも刺身かよ
つーか刺身を食う日本人を野蛮って馬鹿にしてたよな韓国人

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:23:35.51 ID:Y6t6XyY0.net
淡水魚で寄生虫だらけを火も使わずそのままとか野生動物と変わらん
生活していたと判明しただけじゃないか
原始人より以下じゃないですか

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:23:36.29 ID:br/nvYJJ.net
淡水魚を生食するとか学習能力の無い土人だろw、さすが朝鮮人。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:23:39.89 ID:6gOUVWtm.net
凄いな、とても日本人には真似できないわ、川魚生でとか(コイコクはあるけど)
日帝から伝わったのは、川魚類は生で食べないってことや、刺身の知識技術かね、内陸に新鮮な海鮮類運ぶ方法も
あときれいな盛り付け、これは和食が西洋で人気出た近年かなw
朝鮮に桂剥きとか無いと思うし
画像のツマ多すぎw

あと、生鮮(セソン)フェって近代の韓国語ね、サシミを言い換えた
本来は中国朝鮮は膾(フェ)だけで生肉生魚だ
ということは、朝鮮のフェから川魚類を抜いた、日本のサシミ範囲(海鮮類中心)に近くなったのがセソンフェって考え方もできるか

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:23:40.48 ID:ee/gy78G.net
>>165
エンコリじゃそんな反応だったよなあ。
ほんの10年前の話。

170 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:24:15.19 ID:hy8e7I/w.net
>>159
てか、フレンチもイタリア王室から嫁さん貰うまでは、海賊もビックリな蛮族料理だったんだけどな(笑)

171 : ◆4dC.EVXCOA @\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:24:21.98 ID:VyYCROjZ.net
韓国の食文化では野良猫が生魚を食っても、猫が刺身を食ったというレベルだろうな

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:24:30.13 ID:2Zbl7INv.net
>>142
何が悲しくて3千円も出して糞韓国料理食わんといかんの?

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:25:01.55 ID:9AX3mccB.net
ただの生食だな。刺し身とは無関係の非文明的な生食
刺し身じゃない

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:26:17.05 ID:ufz/Y5Z4.net
>>170
日本の鎌倉時代辺りはヨーロッパ全体から"料理"という文化そのものが一時消え去ったらしい。
ペストと関係あるか知らんけど

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:26:17.08 ID:0VavQuSj.net
支那の鯉やソウギョの鱠を真似したんだろうけど、
これをやるためには、寄生虫を防ぐ為に糸造りしなくちゃいけないんだが、
そこまでの技術がなかったんだろうな

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:26:26.82 ID:ZHjyyJoZ.net
>>153
人口に膾炙するって言葉に表れてるよな

しかし時代が下って17世紀の「芝峯類説」には以下のように書かれてる

古人以膾炙爲美。故論語曰膾不厭細。孟子曰膾炙哉。今中朝人不食膾。
雖乾肉必煮而食之。見我國人食膾。莫不恠笑。蓋食性以時而變矣。

今や中国人は膾を食べない。干し肉といえど必ず煮てから食べる。
我が国の人間が膾を食べるのを見るとあざ笑わないものはない

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:27:30.69 ID:0VavQuSj.net
>>174

ローマ帝国の崩壊のせい

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:27:36.32 ID:ZHjyyJoZ.net
>>167
鯉の洗いというのがあってだな

179 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:27:42.26 ID:hy8e7I/w.net
>>174
初耳。
ちょっと調べてみる。

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:28:53.50 ID:BhaegRsf.net
>>174
カトリックは快楽追求をタブーにしてたからな。
教会権力が特に強かった頃は、綺麗な服を着ることも美味しい料理を食べることも異端だった。

もっとも坊主共は贅沢三昧だったけどなー。

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:29:01.62 ID:9hqrtvSH.net
>>170
啜らないのがマナーと言ってるが、麺も手づかみで大口開けて食ってたからという噂の・・・

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:29:03.21 ID:Jv3oeisQ.net
日本でも刺身が非常に発達したのは、江戸時代の江戸なんだってね。
江戸前なんて言葉が残ってるくらいだからねw 今の東京湾からじゃ
想像がつかないが。

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:29:15.62 ID:XmkrlX57.net
>>1
また始まったか捏造起源の切欠作り

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/18(日) 15:31:15.47 ID:fevdmVG8Z
生で魚を食うことを刺身と呼ぶんじゃないからな。生の魚は世界中で
何万年も何十万年も前から食べられていたんだから。

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:30:35.07 ID:SJvoE4sp.net
>>124

満足に火も使えず、生きたままの魚を丸かじりした上に、寄生虫に感染していると言う
残念な事実を振りかざし「文化を日本人に教えてやったニダ!」とか言うのって、どんな気持ちなんだ?

生の魚を丸かじりにする事なんて世界中の人に出来るが、寄生虫に感染しない食べ方が文化と言うものだ
お前が言っているのは「ウリの先祖は文化の無い土人だったニダ!」って大声で言っているだけだJK

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:30:55.78 ID:Kjs6eZ7o.net
>>1
 
■朝鮮の歴史物のドラマは、時代考証完全無視の100%創作のウリナラファンタジー ww

朝 鮮 土 人 も 、 さ す が に 言 い 訳 出 来 ず www
朝鮮人の研究チームが、明らかに。

★朝鮮時代のソウル市内は汚物まみれ、衛生状態が深刻だった

韓国メディアは、 「朝鮮時代の人々の胃に寄生虫、衝撃」 「朝鮮時代、漢陽通りはふん尿天国」 などと題し、
世宗路につながるソウルの中心地は朝鮮時代、においに悩まされ、通りでは汚物を踏んでしまう汚れた街であり、
衛生状態も深刻だったと伝えた。

朝鮮王朝実録などの古文献に漢陽の汚染状態が記録されたりしていたが、土から抽出した寄生虫の卵など、
これらを実証した研究が国内の考古学界に報告されるのは今回が初めて。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1011&f=national_1011_014.shtml

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:31:17.05 ID:s3AFiXRu.net
>>150
なるほど産業革命の影響ですか。
でもアイツらはオイスターバーで生牡蠣を食うよね?
後から出たのかそれ以前から残ったものなのか。

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:31:25.96 ID:i8EycJ+g.net
>>19  エラ呼吸?はぁ、失礼な朝鮮人は全員泳げません

エラではなく擬似エラ 朝鮮人のあかし、ヒトモドキDNA

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:31:38.05 ID:WekTx8Fx.net
そういやぁ、ネコが釣り人に魚もらってワシワシ食ってるな。
あれと同じだろ。

190 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:33:14.79 ID:hy8e7I/w.net
軽く調べた。
キリスト教が隆盛を極めて行き過ぎた清貧が原因じゃね?
面白そうだから、腰を据えて調べてみるかな。

191 :大中華人@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:33:19.91 ID:FWd1RiPZ.net
刺身の起源は原始人
事実だから反論は認めない

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:33:54.14 ID:ud7pkLTP.net
火を使えない蛮人の生食は刺身とはいわん

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:34:38.61 ID:0VavQuSj.net
>>176
蘇東坡が鱠の詩を書いてるけど
それ以降はでてこないから
宋までしか鱠は残らなかったんだと思われ

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:34:52.58 ID:Jv3oeisQ.net
牡蠣というのは、例外的に生食いが古くからおこなわれてきたというね。
古代ローマでも養殖されていたとか。 そういう古代ローマ文化が欧州
全土に残ってるから、欧州人も牡蠣の生食いには抵抗がないわけだね。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:35:00.44 ID:ee/gy78G.net
>>191
韓国人はそこから一歩も踏み出さなかったって訳だ。

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:35:21.66 ID:TYYKR6fz.net
>>114
薄くきれいに切るってことで寄生虫を見つけ除去する
川魚や青魚の場合これが重要

それを理解してないと
イノシシ肉を刺身で食って死ぬとか言う珍事件が起きるw

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:35:35.28 ID:YjPvIQC5.net
ああ、またチョンお得意の起源主張かよwwwww

198 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:36:02.87 ID:hy8e7I/w.net
>>187
多分生き残り組。
Rが付かない月は食べないみたいなのは近代の発想じゃないから。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:36:06.52 ID:ZC2d1/IA.net
生食=さしみ
だと思ってるのかな?

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:36:55.79 ID:ZHjyyJoZ.net
>>193
また蘇軾か!
食いもん調べてると必ず出てくるよなこのおっさんw

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:37:08.09 ID:kYwRsasQ.net
ワサビの代わりに唐辛子使わなかったん?

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:37:10.42 ID:0VavQuSj.net
>>191

お前は脳障害がある問題人だけどな

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:37:48.49 ID:Dz4Aj7Zl.net
>>1
淡水魚を生で食ってたの?
馬鹿じゃね?

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:38:00.84 ID:pZIzvOh9.net
日本食が評判だから寿司や刺身の起源が欲しくなってきたのね。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:38:20.85 ID:ZE3XctBt.net
>>179
天動説が支配的で科学の発展が百年単位で遅れたってのと同じく、カソリックの弊害的側面
その後に避雷針が発明されたが、雷は神が下す天罰と取り合わなかった
ところが街中で一番高い建物は、教会の尖塔なのでガンガン雷が落ち、科学に対する優位を失っていった

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:38:41.03 ID:2Zbl7INv.net
韓国人って併合前?の変な一輪車に乗る貴族の写真とか見て何の疑問も持たないのかね
あれ見て文化の栄える国には到底思えないだろ?

207 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:38:41.78 ID:hy8e7I/w.net
>>201
生姜と山椒が当時の主流だよ。

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:38:56.01 ID:Jv3oeisQ.net
>>191
原始人だって焼いたり煮たりはするので、生にくらべてそれらが文明的と
いう証拠はどこにもないよ?w レヴィ=ストロースの文化人類学を
ちょっと齧れば、おまえの考え方が偏見であるとわかるわけだなw

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:39:25.73 ID:NI4rad51.net
>>2
なんで>>2で終わってないんだ?

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:39:33.59 ID:BhaegRsf.net
>>205
ペストも神の試練とか言って対策を許さなかったんだっけ、教会は。

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:39:38.78 ID:ee/gy78G.net
>>205
実証主義の面目躍如だなあw

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:39:56.86 ID:c0a4HsO6.net
やっぱり、韓国人は生が好きなんだ(意味深)

213 :大中華人@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:40:53.53 ID:FWd1RiPZ.net
>>206
おいおいw
日本は車輪すらないカゴだったじゃねーかよwwwwwwww

>>208
火の発見前は生が主流だった

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:41:02.67 ID:K67xvysj.net
みんな忘れているけど、チョンは熊の子

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:41:26.56 ID:0VavQuSj.net
>>200
趣味に走りまくってるから、もう少し仕事しろといいたくなるな

今日も一杯やってからご出勤w
ほろ酔い気分で馬に乗るw
領民は役場の仕事が遅いと愚痴ってんだろうなw

とか、とんでもねえ詩を書き残してるし

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:41:53.64 ID:ZHjyyJoZ.net
>>203
日本も同じなんだが

『鈴鹿家記』応永6年(1399年)6月10日の記事に「指身 鯉イリ酒ワサビ」と
あるのが刺身の文献上の初出である。

217 :きざを@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:41:56.66 ID:b6Yb6SVn.net
まだ火の文化がなかっただけ

218 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:42:03.55 ID:hy8e7I/w.net
>>205
ググって一発目にヒットしたのが暗黒時代というな(笑)

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:42:38.04 ID:ee/gy78G.net
>>213
上は牛車から下は大八車まで、普通に車輪、それも両輪揃ってたけど?

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:42:57.59 ID:9hqrtvSH.net
>>213
人類と火で、人類の方が先にできたってか
馬鹿チョンコww

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:43:12.43 ID:Jv3oeisQ.net
>>213
火を発見したのは誰だ?誰ともいえんだろう。シナが火を発見したなどとは
主張できんわな。それよりもずっと古い時代なわけだな、火が人類生活に
用いられるようになったのは。

222 :大中華人@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:44:04.03 ID:FWd1RiPZ.net
>>217
日本食のほとんどは生だろwwwww

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:45:23.06 ID:BhaegRsf.net
つか、日本じゃ16000年前の土器から煮炊きの痕跡が発見されてるんだがな。
あれ?天朝の主張する中華の歴史って5000年だっけ(笑)

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:45:28.87 ID:ZC2d1/IA.net
生食いを刺身というならば
エスキモーのアザラシの刺身が起源だろ

225 :61式戦車@\(^o^)/:2015/01/18(日) 15:45:34.53 ID:hy8e7I/w.net
>>222
刺身や寿司が全国区になってのって戦後だよ?

総レス数 1009
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200