2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】日本企業のように新入社員の時から「半退教育」をしよう[01/19]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:37:51.17 ID:???.net
韓国企業や韓国政府の人生二毛作プログラムはほとんどが定年に焦点を合わせている。これと違い海外では全年齢層を対象にライフ
キャリア管理をする。

トヨタは20年前からライフデザイン教育制を施行している。20〜30代には住宅購入や子どもの教育のような社会人として潤沢な家庭を
設けるための準備作業を着実にできるよう助ける。学資金のような家計支出が多い40代には収入と支出の均衡を合わせられる財テク
教育とともに老後の生活計画を作成するようコンサルティングする。50代に入れば退職後の会社と家庭生活をより豊かに送れるプロ
グラムを提供する。

世代別プログラムには労働者夫婦がともに参加する。会社がライフマネージャーの役割を代行する格好だ。

ブリヂストンも30代まではカード使用法、精神健康管理法、住宅購入要領などを教える。40代には財産形成要領、国の年金制度情報を、
50代以上には社会保障制度と健康、老後の人生のバランスを取る方法を教育する。日本はこうしたプログラムを1970年代から導入して
いる。オイルショックで子会社への出向ややむをえずリストラを進めることになると労組と協議して運用を始めた。80年代に入り高齢化が
急進展すると退職準備セミナーに進化し、90年代末のアジア通貨危機の時はライフキャリア管理プログラムへと発展させた。

ドイツのオートビジョンは労働者個人別に相談者を割り当てる。適性検査とキャリア管理だけでなく集団オリエンテーションも随時行う。
これを通じ労働者個人のキャリア管理ファイルを作り有事の際の再就職や金融管理が可能なよう助ける。

再就職しても満足できなければオートビジョンで無料で再コンサルタントもしてくれる。三菱商事は社内にキャリアデザイン室を設置し、
財務・会計・情報通信・財テクなど多様なコースを用意した。労働者が特定コースを選択すればオーダーメード型コンサルティングをする。

こうしたスタイルのライフキャリア管理だけでなく、大規模失業のような危機状況では別途の再就職集中プログラムで解雇者の相当数を
新しい職に送ったりもする。

スウェーデンのボルボは2008年に販売が18.3%激減する危機状況に追い込まれると大規模なリストラを断行した。世界で6000人の
社員を解雇した。しかし大量解雇前にボルボは危機状況の中でも解雇対象者を相手に個人相談とコーチング、求職訓練を集中的に実施した。

関連会社関係者を呼び採用博覧会も開いた。管理者はヘッドハンティング会社と連結し費用を出した。こうした努力のおかげで生産職労働者
の場合80%、事務職は40%が新しい仕事を見つけることができた。

ソース:中央日報 2015年01月19日12時32分
http://japanese.joins.com/article/471/195471.html?servcode=400&sectcode=400

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:40:56.44 ID:yMABmMb7.net
                          
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 大韓民国の男性に抱かれた〜い♪
あぁ〜ん!あぁ〜ん! たくましい韓国男性に たっぷり甘えたいわぁ〜♪

はぁ〜ン♪はぁ〜ン♪ もう我慢できない! めちゃくちゃにしてェ♪
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 思いっきり もてあそんでぇ〜♪

後ろから太いのでグイグイ突いて! アハァ〜ン♪
好き!大好き!愛してる!韓国様♪

逝っちゃう! 逝っちゃう! わし逝っちゃーう!

     〃〃∩  _, ,_   
 あん!  ⊂⌒( `Д´) /)     まだ抜かないで!
 〃∩ _, ,_ `ヽ_つ ⊂ノミ( ⌒ヽつ  
⊂⌒( `Д´)      ⊂( ,∀、)つ. ∩ _, ,_  
  `ヽ._つ⊂ノ         ´ `  ⊂⌒( `Д´)
   /)               /)゛`ヽ.つ⊂ノ
 ミ( ⌒ヽつ〃   ∩ _, ,_  ミ( ⌒ヽつ     あん!
⊂( ,∀、)つ. ⊂⌒( `Д´)⊂( ,∀、)つ
   ´ `     `ヽ._つ⊂ノ        ぅ〜ぅ〜!
中に出して!

               
韓国男性でないと満たされないの!
韓国男性なら誰でもいいの! 
  
わしのピーちゃんを ギャッフン ギャッフン いわせて!
Oh! Yea!  オゥ〜!イェーイ!

3 :春うらら ◆U827FH7.Yg @\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:42:14.73 ID:1uJ4cwGq.net
40歳までに退職させれば企業が儲かるニダw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:43:26.89 ID:MD18i+wA.net
朝鮮半島だと文化的な生活を止めるように教育するのが一番いいのでは?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:44:18.13 ID:XkU98+Wc.net
嘘つくのやめるのが先だろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:44:35.85 ID:aYJt1Tu+.net
いや。
お前ら見た目をまねするだけだから失敗するって。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:44:38.02 ID:P+6gih2b.net
日本の記事は辞める前提じゃないな
ボルボのは退職者向け職業訓練だけども
韓国の場合は定年が何歳で、その直前の人を雇う市場があるのかどうかも問題じゃないのかなぁ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:45:25.98 ID:pOxYcEOy.net
勝手にやってろ。こっち見んな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/19(月) 15:55:16.87 ID:eYjwDYcfj
ただし反日は必須ニダ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:48:35.85 ID:bnqrddxc.net
.
日本を見るな!

欧米のほうだけ見てろ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:50:09.97 ID:TQzlynNl.net
40歳で退職させるから覚悟しとけって事?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:53:43.45 ID:NkGRBzEA.net
寒村は30後半〜40代くらいで辞めさせるんでしょ?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:59:40.38 ID:ve015KWD.net
韓国に日本型雇用は出来ないと思う。
雇って教育していく日本に対して、出来る奴を雇って、更に振るいに掛けて辞めさす韓国。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:02:05.33 ID:R/qrZlpu.net
自分のことしか考えない韓国人に、他人の為のライフデザインとか無理無理w

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:03:55.99 ID:r+7t5Wwv.net
>>1
半退教育とかいう、変な朝鮮由来の言葉を気安く導入するな、屑が!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:07:31.45 ID:dvm1KZ4U.net
大売春民国は売春業界の発展を考えてればいい。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:08:03.31 ID:MdcArIWq.net
チョウセンの場合は相談すると相談役が給料・退職金を持ち逃げする・・・・従業員の安全の為できない。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:08:30.07 ID:CrsjsvDz.net
変態教育ならもうやってるだろ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:08:44.64 ID:nkV6axMi.net
>>4
同意w

朝鮮人は家で糞してその糞を食べてを死ぬまで繰り返せばいい。

20 :春うらら ◆U827FH7.Yg @\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:09:26.65 ID:1uJ4cwGq.net
>>16
発展ってw
NYのアレの顔写真見た?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:11:18.60 ID:ToUHzlwK.net
敵国を参考にするんでない。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:20:36.66 ID:s9F69C8I.net
白丁は白丁らしく、兩班様の言うとおりに従えや!

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:27:11.68 ID:gokijFbg.net
「ウリは先輩ニダ、何でも言うこと聞けニダ」って能無しばっかが残ってしまうだけだよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:30:01.70 ID:DYVrA/uR.net
今は 定年問題より  直近の雇用問題が先じゃないのか

大変なんでしょ 就職率

25 :春うらら ◆U827FH7.Yg @\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:31:18.40 ID:1uJ4cwGq.net
変態教育は充実してるのにな、韓国

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:38:21.85 ID:AEwq1lfB.net
こんなのに、金を掛ける企業はもっと安く安くできるのをしてないのだな。
努力不足なんだよ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:39:02.96 ID:r4OI/ZNE.net
こいつらいつも内容の無い長文好きだな
退職後のサポートとか教育で済む話だろコレ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:43:59.60 ID:T4730Dfe.net
バ韓哭さんよ  儲かっている会社の話だろう?
お前らの会社全部が、国も個人も破たん状態では、妄想でしかない火病でも起こして
死んでくれ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:51:34.69 ID:qTjWS4sm.net
>>2
そんなに兵役が待ち遠しいのか…

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:55:33.00 ID:T4730Dfe.net
「朴槿恵大統領は"日本の失われた20年(バブル崩壊後)のように愚かなことをしてはならない"と、大ミエを切っていますが、現状のまま韓国経済が推移した場合、"そもそも、20年も国が持つのかな"という印象です。
日本は職人大国と言われるように、基礎開発や改良を重ね、市場に受ける商品を作り出す技術と文化があります。ただ、中国同様に"パクリ"で産業を支えてきた韓国には、そうした底力はないでしょうね」
これまで、韓国の輸出企業はウォン安を武器に急成長。それが、ここにきて円安が急速に進み、韓国の輸出企業を直撃。韓国財界は、アベノミクスによる円安がウォン高を招き、輸出産業が不当な大打撃を受けていると主張している。
「ここでも悪者は日本。もう、いい加減にしてくれと言いたいね」(前出・議員)
経済同様、政権基盤も揺れに揺れている。
「昨年6月の統一地方選で朴大統領率いる与党が大敗。昨年末の世論調査では支持率が40%を割り込んでしまいました。任期3年を残し、レームダック確定です」(前出・通信社記者)
朴政権のつまずきは、セウォル号沈没事件がきっかけだったという。
「一連の対応のまずさはもとより、沈没直後の"空白の7時間"に朴大統領と会っていたとされる男性が、政策に介入していたという疑惑が浮上しているんです。

283 名前:名無的発言者 :2015/01/14(水) 20:21:37.73 産経新聞の前ソウル支局長が、地元紙の報道を受けて"その人物は大統領の恋人"と書いたら、在宅起訴されて出国停止になった。こんなこと、民主国家ならありえません。
韓国は成熟した民主国家ではないことが、世界中にさらされた事件ですよ」(前同)
「朴槿恵大統領は"日本の失われた20年(バブル崩壊後)のように愚かなことをしてはならない"と、大ミエを切っていますが、現状のまま韓国経済が推移した場合、"そもそも、20年も国が持つのかな"という印象です。
日本は職人大国と言われるように、基礎開発や改良を重ね、市場に受ける商品を作り出す技術と文化があります。ただ、中国同様に"パクリ"で産業を支えてきた韓国には、そうした底力はないでしょうね」
これまで、韓国の輸出企業はウォン安を武器に急成長。それが、ここにきて円安が急速に進み、韓国の輸出企業を直撃。韓国財界は、アベノミクスによる円安がウォン高を招き、輸出産業が不当な大打撃を受けていると主張している。
「ここでも悪者は日本。もう、いい加減にしてくれと言いたいね」(前出・議員)
経済同様、政権基盤も揺れに揺れている。
「昨年6月の統一地方選で朴大統領率いる与党が大敗。昨年末の世論調査では支持率が40%を割り込んでしまいました。任期3年を残し、レームダック確定です」(前出・通信社記者)
朴政権のつまずきは、セウォル号沈没事件がきっかけだったという。
「一連の対応のまずさはもとより、沈没直後の"空白の7時間"に朴大統領と会っていたとされる男性が、政策に介入していたという疑惑が浮上しているんです。

産経新聞の前ソウル支局長が、地元紙の報道を受けて"その人物は大統領の恋人"と書いたら、在宅起訴されて出国停止になった。こんなこと、民主国家ならありえません。
韓国は成熟した民主国家ではないことが、世界中にさらされた事件ですよ」(前同)

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 17:11:56.15 ID:6rWYgaro.net
韓国軍はちゃんとやってるだろ
・徴兵された軍人を全裸訓練する事で全裸に対する羞恥心を取り除く
・徴兵された軍人にウンコで顔を洗わせる事で上官の命令を聞く事を徹底し、伝統文化の継承をついでに行う
・徴兵された軍人にお互いの肛門を舐め合わせる事で肛門を使いやすくほぐしておく
・ジングルベルを歌いながら徴兵された軍人の肛門を犯す事で慰安夫を量産

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 17:37:29.91 ID:74vgK7lN.net
>>1
>人生二毛作プログラム

    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  初めて聞いたわそんな言葉…
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 17:39:40.64 ID:ZfGqIIsQ.net
>>25
その教育に本能が加速をつける。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 17:40:28.81 ID:D2HR7+1N.net
中国の方を向いてろ!!
こっち向くな!!

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 17:43:28.86 ID:Jgwhq4Z+.net
平仮名片仮名だけの文章て読み解くが大変だ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 17:52:42.70 ID:e0fU9z8E.net
一握りの大企業正社員以外は皆非正規の韓国では無理な話だろう。
ちょっと円安になっただけで、国家が傾く程の脆弱な経済基盤、
国も借金があるが、日本と違う所は国民や法人が借金漬けなところ。
つまり社会の悲壮感が日本とは比べ物にならないw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/19(月) 18:03:04.33 ID:vmS9qISEv
まーた日本か! 日本は悪い国なんだろ、こっち見んな! 実に不愉快だ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 17:57:07.22 ID:GJ+YRbOJ.net
会社そこまでお世話する意味あるか?

39 :じゅん@\(^o^)/:2015/01/19(月) 19:07:38.98 ID:9t9jLf3I.net
在日外国人企業
整理回収銀行の債権取立て、本社ビルは親戚に落札させる
退職金を踏み倒して、従業員を解雇
従業員の持ち株はシカト

当然フェードアウトするものと思っていたら
「無借金経営」「本社ビルは自社ビル」と復活宣言
ブラックジョークか?

http://boyakigoto.jugem.jp/?day=20150119

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/21(水) 14:25:25.92 ID:MRH1Qo48.net
出来る人を集めるのがビジネスだから
若いからとかの優遇関係は一切撤廃してしまった方が良いと思うわ。
特に非正規なんて完全な横並びだから年齢とか一切関係無しで統一してしまった方が良いね。
素質の高い奴だけを集めておけば問題無い。1言えば3覚えるタイプなら
経験者程度なら直ぐに超えるからこのタイプだけが欲しい訳だね。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/21(水) 19:03:51.25 ID:BaPTCSQo.net
ザイニチのようにナマポで悠々と暮らしたいものだ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/26(月) 08:59:27.90 ID:zI7tsc0S.net
韓国企業は、個々の反日活動実態しっかり把握して採用を決めるべき
履歴書には日本国旗を燃やす写真を添付させるべきだ

総レス数 42
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200