2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】「日本は120年前に尖閣諸島を盗み取った!真相をツイッターでシェアしよう」=官製メディアの書き込みに批判の声―中国ネット

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2015/01/22(木) 02:58:27.66 ID:???.net
2015年1月21日、人民日報は中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で「120年前に日本は釣魚島(日本名:尖閣諸島)を盗み取った!今日、我々はその真相を微博でシェアする」と題する書き込みを行った。

書き込みは、「1894年、中国は日清戦争に敗れ、1895年1月14日に日本政府は秘密裏に釣魚島を『日本の領土に編入』。1月21日に日本の内閣は再び釣魚島の占領を決定した。
釣魚島は中国固有の領土で、日本は“占領”、つまり盗み取ったのだ!歴史を忘れてはならない。釣魚島は中国のものだ!」という内容。これについて、ネットユーザーからは多数のコメントが寄せられている。

「日本は中国のもの」
「力があるなら取り戻せばいい。一日中ブツブツ言っていて何になる?」
「中国のものだと分かっているなら、なぜ奪い返さない?」

「『微博で真相をシェア』?恥ずかしいタイトルだ。私はこんなものシェアしたくない」
「中国人なら誰もが知っている事実だ。何度もほじくり返す必要はない。自信があるなら日本に行って広めてこい」
「中国は戦勝国で、日本が占領した領土は中国に返還されなければならない。しかし、米国は釣魚島を日本に与えた。米国は世界のボス。どうしようもない」

「ロシアが奪い取った領土は返せと言わないのか?」
「120年前に失った土地は数多い。それらの土地のことを口に出す勇気があるのか?」
「ちょっとお聞きしますが、私の家は私の『固有の領土』ですか?」(翻訳・編集/北田)

http://www.recordchina.co.jp/a101028.html

関連スレ
【日中韓】領土論文英訳で研究機関に資金 政府、尖閣・竹島で発信強化[1/06](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1420565332/
【国際】米誌が「ごめんね、中国。尖閣問題では日本の主張の方が理にかなっている」―中国紙(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421241439/
【レコードチャイナ】韓国ネットユーザーから「尖閣は中国領」支持の声=「釣魚島は中国のもの、対馬と独島は韓国のもの」[1/14] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421237782/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:00:21.41 ID:K1tTUJxk.net
国際裁判所へ提訴という話は一切ないんだね?
それが中国www

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:00:52.82 ID:r4ZobkoL.net
中国本土の眼と鼻の先にある台湾の島を、
未だに1mmも攻略できない
ヘタレ中国!!!!!!!!!!!!!

【金門島】
九龍江口や廈門湾口を望む大金門島、小金門島および大胆島や二胆島など12個の島から構成される。
総面積は150.3397平方キロメートルである(代理管轄の烏?郷を含まず)。
中華人民共和国側の厦門市とは海を隔てて接する。中華人民共和国支配地域とは最小2.1kmしか離れておらず、
国共内戦期間中は最前線となった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E9%96%80%E7%9C%8C
位置http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:ROC_Quemoy.png

【馬祖島】
中華人民共和国の福建省連江県に接しており、南竿、北竿、東?、西?、東引、亮島、高登、大?、小?、
及びその他の小島から成る。
馬祖の連江県政府庁舎は南竿島の南竿郷介寿村にあり、ここが馬祖の中心地となっている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E7%A5%96%E5%88%97%E5%B3%B6
位置http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Taiwan_ROC_political_division_map_Lienchiang_County.svg

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:07:24.08 ID:URa6WOqe.net
ここは昔自分の土地だっただから返せ
そういう理屈は地球上どこも通用しない

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:08:17.06 ID:j7FEKt9e.net
>中国は戦勝国で、日本が占領した領土は中国に返還されなければならない

それは第二次大戦で占領した領土の話だろ
日清戦争では敗戦国なんだから文句言うな

まあそんなプロパガンダも歴史的根拠薄弱で負け犬の遠吠えにしか聞こえんがな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:10:20.04 ID:W7/05PEX.net
>>4
確かにその理屈が認められたら、アメリカは先住民に土地を返さなくてはならなくなる。
そういや筒井康隆の小説でそんなのあったな。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:10:34.13 ID:iCk7F3r6.net
領土と思うのは勝手だが、第三者的には国際的な枠組みの中でどう認定されたか次第

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:12:36.68 ID:02i+6oNi.net
口だけ番長

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:12:58.76 ID:Yasw8EET.net
外務省:日本の領土をめぐる情勢
尖閣諸島
日本語 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/senkaku/
中国語 簡体 http://www.cn.emb-japan.go.jp/territory/senkaku/index.html
    繁体 http://www.hk.emb-japan.go.jp/chi/territory/senkaku/index.html

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:15:09.40 ID:Dw1w1QgI.net
正当性があり、不満があるなら、国際司法裁判所に訴え出ればいい。なぜそれ
を中国はしないで、武力で解決しようとしたり、2国間で決めようと言ったり、
世論を喚起したりして解決しようとするのか。そんなことするより、第三者機
関である裁判所で白黒つけたほうが話は早いと思うが。なぜそれを 2 さんが
言うようにウマカボーで主張しないんだ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:18:32.20 ID:/yU7kN7q.net
>「ちょっとお聞きしますが、私の家は私の『固有の領土』ですか?」
おい、言って大丈夫なのか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:21:42.20 ID:DoSev4pK.net
>>10
なぜアイスなんだ。普通ならスナック菓子のほうが近くないか?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:25:29.27 ID:gY663hf3.net
支那人はヘタレやん。
大韓民国は独島を実効支配しとんのに。

ヒョロガリ倭民なんぞ楽勝やからはよ奪還オペレーションすればええねん。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:27:47.85 ID:923XyZ+8.net
>「力があるなら取り戻せばいい。一日中ブツブツ言っていて何になる?」
>「中国のものだと分かっているなら、なぜ奪い返さない?」
この辺りは、糞食い人種と明らかに違うところだな。


>>3
これも追加しとけ。
【白団】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E5%9B%A3
数年前に見たドキュメンタリーだと、白団幹部家族らとの交流が続いてる模様。
当時、軍人として関わった老人らの言葉は映画・嘉農の下地に通じるものを感じた。
台湾TV番組「台湾啓示録」ヒーローたちの戦場、天下に嘉農あり(邦訳付)
https://www.youtube.com/watch?v=KQNTj-4bNQY

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:30:35.75 ID:HX7HBmvp.net
>>6
人類最後の一人がヒマラヤ? で雪男に地球返還する話だっけ?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:30:37.43 ID:R6HMjGTn.net
>>13
呼ばれてないのにチョチョチョチョーン!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:36:28.63 ID:vD9dSHhk.net
中国はウラジオストクをロシアに取られたのが一番痛い

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:42:26.59 ID:WDE/OY0V.net
中国共産党は歴代中国王朝の正統な後継を自認するならば、
清朝政府が日清戦争以前に尖閣を日本領土と認めた事実についても継承せいw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:42:42.25 ID:fHftJcam.net
?何時ですか(棒) 嘘はイケマセンヨ  シナさん

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:47:07.32 ID:Jf9oJ1+O.net
中国は元々台湾のものだろ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:54:15.86 ID:K8ReIWVu.net
>中国人なら誰もが知っている事実だ。

つい最近まで中国人は尖閣の事なんて知らなかっただろw

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:54:39.52 ID:f6u/ytaV.net
その頃中国なんてなかったでしょ

23 :6@\(^o^)/:2015/01/22(木) 03:56:35.58 ID:W7/05PEX.net
>>15
確かそんな話だった。
本の題名は忘れちゃったけど。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:07:43.49 ID:DSdm+aJT.net
>>1
例えば、(中国の)清朝の興隆時期に、中国の多くの領土部分が
満州族に奪われた。それは「非」満州族の中国人に
返還すべきだ、返還すべきだ、返還すべきだ。
そう言っているのだろうか。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 05:24:00.19 ID:cUODYNoa.net
おいおい、まともな支那人の意見なんか広めるなよ
中共だいじょうぶなのか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 05:41:10.71 ID:GYPRI2e4.net
俺の所にまわって来たら最後に
「中国人がこんなデマを流しています信じないでください」
って書き足して拡散するわ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:40:53.19 ID:MX3W65zU.net
満洲かえせ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:43:23.24 ID:FIks7+NA.net
120年も管理してたら立派な自国領だろう。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:45:11.26 ID:S5MpUCuo.net
>中国は戦勝国

え?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:59:40.29 ID:jPYD7WkS.net
そもそも、先勝国だから、何をしても良いとかの時代じゃないから

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/22(木) 07:28:56.25 ID:H0w4ZqChZ
イスラム国にアゲルニダ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:27:36.57 ID:uTCvB9vc.net
だから軽蔑されるんだよ。尖閣を実行支配した事は一度もないし抗議もしなかった。完全に言いがかりで侵略してるのは支那の方だ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:40:37.27 ID:ed8ZNWyp.net
>>5

そもそも中華人民共和国は第二次世界大戦の戦勝国ですらないぞ(笑)

 

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:42:54.87 ID:WGUVNdFf.net
>>1
>「日本は中国のもの」

どういうことなの

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:48:15.79 ID:HijqSMpg.net
売り切れている模様
http://the-liberty.com/article.php?item_id=9075
でこっちは本人出てる
https://www.youtube.com/watch?v=sFzoNsfsbJA

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 09:16:37.85 ID:/CAmyhIq.net
反日愚民教育刷り込まれて、思考能力の欠落している
韓国人とは違うな。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 09:29:05.19 ID:zyWzM9PT.net
たしかに中国人と韓国人の民度が違うな韓国人は日本人に有りもしない恨み
でカチカチ当然未来永劫日本人よりは嫌韓。中国人のなかには日本人と共に
未来の幸を探そうという心が見受けられるような気がする。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 09:41:37.35 ID:GIhg1LRQ.net
>>13
 寄生虫 あははは あははは

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 09:45:09.90 ID:Nikg7Lo9.net
>>1
本当に支那の領土なら、何故第二次大戦後に沖縄と尖閣は日本に返還されたんだ?
支那の物なら支那に返還されるだろう。

支那に返還されなかった時点で支那の領土では無い。
勿論台湾の領土でも無い。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 09:54:10.59 ID:iOBNf0Su.net
>>1
>「ちょっとお聞きしますが、私の家は私の『固有の領土』ですか?」

やべ笑ったw 中国は土地は借りるものだしなw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 09:56:26.20 ID:HdnC3xBG.net
ぬるぽ^^

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 10:00:18.95 ID:fippPy5K.net
なんで、中国ってわざわざ笑われるネタを提供するんだろう?
吉本入りでも狙ってるのか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 10:36:25.52 ID:8HCYuka+.net
中国はモンゴルの領土

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 10:41:12.70 ID:PmK5aIms.net
中国は今でも多くの国家を侵略して居る。

「チベット国、ウイグル国、その他収集民族」「ベトナム領土、インド領土」その他

今でも侵略を続けているのは中国とロシアだけだ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 11:16:51.58 ID:PKgq6tVV.net
>>42
共産主義国家がお笑いのネタになりやすいのはソビエトからの伝統みたいなもんだ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 11:36:46.58 ID:fippPy5K.net
>>45
共産主義自体がお笑いみたいなもんか。
まあ確かに失敗だらけだしな。中国自体もすでに共産主義なんて名ばかりで
実態は経済格差は自由経済陣営よりひどいんじゃないかね?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 11:39:25.30 ID:lYaDzuza.net
共産主義の国て何でコンナンばっか?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 11:49:15.56 ID:fippPy5K.net
共産主義って、頑張って働いても損になるだけって言うもんだったからな。
働いても働かなくてももらえるものは一緒っていうやり方の所為で生産性が
低くて他の国との競争力がなくなっちゃうからね。

結局、国民の労働力を体よく搾取するための手段にしかならんかった。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 11:57:02.31 ID:yEAWC8xG.net
盗み取るも何も支那に所有権なんて元々なかっただろうが…

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 12:15:06.60 ID:eMBa4VZo.net
洗脳完了してるじゃん。中国人が住んだことも領有したこともない島が120年前にはシナのものだったと

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 12:22:04.39 ID:8KrjvOXH.net
(  ´∀`)<我想看神的抗日廣播劇 (`ハ´ ;)古怪
.
注目の最新中国軍事関連まとめ記事
http://atmatome.jp/u/yamatox9999/5tz5exh/

★空母もダメ 潜水艦もダメ これが中国兵器の実態だ! 中国反応アリ!
★これが中国の実態だ 共産中国の理想と現実 中国人反応アリ
★あわや大惨事 中国海軍潜水艦沈下浸水事故を推理する 

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 12:25:28.91 ID:H6aRu+Fl.net
120年前に中華人民共和国はない

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 12:29:13.85 ID:L2rgD+vf.net
日本人 < ならなぜ国際司法裁判所に訴えないのか?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 12:49:29.93 ID:4cqhAv9N.net
戦勝国?えらそーに
日本軍が戦っていたの
主力は国民党、きみたちは
八路軍という山賊ゲリラ
連合国が認める戦勝国とは
現台湾に逃れた国民党軍
今の中国は1949年に設立
若者諸君騙されるなよ!
ガチンコで戦った国同士は
戦後有効関係。
正面に立つ度胸もない弱虫で
ずるい国だけいまだにプロパガンダ
に励んでいる。世の中万事こんな感じやでー

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 16:19:33.19 ID:9zO6+y8V.net
お前らの主張って、
尖閣は台湾が日本政府から統治を頼まれてたから、尖閣は台湾のもの。
で、台湾は中国のもの、じゃなかったか?
馬関条約を反故にしたいなら朝鮮半島も引き取れ。
それなら涙を飲んで尖閣譲るわ。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 16:27:35.77 ID:liYyKX0p.net
>>1
日本は尖閣近くでおきた海難事故の救助で清国から礼状貰ってるぞ。
清国は尖閣を日本領と認識してたんだろ、何でなんちゃって後継国の
共産中国が今さらモンク言ってるんだ??

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 16:35:30.11 ID:FS4rW+Ru.net
満州も昔日本の土地だったから
日本の領土だ

58 :(ω・`) <;`Д´>(`ハ´;)@\(^o^)/:2015/01/22(木) 16:40:47.28 ID:+Z1mDdJq.net
>>1
120年も前に盗まれたならどうして毛沢東は
『日本の尖閣で我が国の遭難者を助けてくれてありがとう』
とか言ったんでしょうね。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:10:05.15 ID:lYaDzuza.net
お前らの国では騙されるのが悪い盗られるが間抜けじゃねえかよ!

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:14:02.52 ID:WNVOQKes.net
まあでも百論あるだけ中国はマシだなぁ

どっかの国は洗脳完了されすぎてどうにもならん

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:03:27.58 ID:Lsp67yYY.net
>>28
その理屈だと竹島がヤバいので。。。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 20:12:29.59 ID:/yVeTN4x.net
諸悪の根源は中共なのだが、中共が崩壊すると現状より悪くなる。
支那は詰んでいる。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:36:34.01 ID:fippPy5K.net
一度でも支配したことがある処は自分の処だ〜 なんて言ってしまったら
支那の領土なんてどこにもないぞw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 23:56:18.70 ID:zWm6XyH+.net
北京原人は暗黒大陸の支那地方で笹でも食ってろ 出てくんなボケ!

総レス数 64
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200