2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】中国人船長「もうかると聞いたがサンゴとれず」 初公判で起訴事実を認める[1/21]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:00:45.08 ID:???.net
 希少な「宝石サンゴ」の密漁問題で、外国人漁業規制法違反(領海内操業)に問われた中国人船長の謝華文被告(52)の初公判が21日、横浜地裁(鬼沢友直裁判長)であり、謝被告は起訴事実を認めた。

 被告人質問で謝被告は「小笠原のサンゴ漁がもうかると聞いて来たが、ほとんどとれなかった」と述べた。

 起訴状によると、謝被告は昨年11月23日未明、小笠原諸島・嫁島の南約9キロの領海内で、サンゴ漁具を使って漁をしたとされる。

 検察側は冒頭陳述で、被告は計11人で漁を行い、船内からサンゴ4個(時価約4000円)が押収されたと指摘した。弁護側は「被告は漁師仲間から『もうかる』と聞き、居住地の中国・福建省で船員を集めた。
全員サンゴ漁の経験がなく、組織的背景はない」と主張した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150121-OYT1T50098.html

関連スレ
【日中】日本のサンゴ輸出量が10年間でなんと170倍に、多くは中国へ=価格も急騰―中国メディア[1/20](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421723386/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:02:13.94 ID:Ln/iB2SY.net
私も被害者だ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:02:33.65 ID:wQHt3jlr.net
(もう上納したから)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:03:02.44 ID:sgV7/QYy.net
ゆるさん。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:05:53.29 ID:bPdXTU8V.net
元通りになるまで使役しろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:06:46.62 ID:oYB0+mRt.net
取り尽くしたからだろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:10:53.94 ID:Dw1w1QgI.net
中国政府の誘導を真に受けてやってきた、気のいいスキッパーさんなんですよ。
悪いのはスキッパーじゃなくて、愛国無罪の反日行動を立案実行したときと同
じく、いつでも中国政府なんですよ。スキッパーさんは無罪にしてあげて。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:12:47.07 ID:0FHT7c5f.net
ほんとは中国海軍の工作船でソナーの設置でもしてたんじゃね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:19:32.02 ID:zH0tUhR2.net
やっぱり福建省なんだな
中国の犯罪者のほとんどがここからくる
日本でどんな犯罪をすれば儲かるかを教える学校もあると知り合いの中国人が言ってた
福建省まじこええ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:22:46.45 ID:09F0azyj.net
実は、珊瑚は残ってるという話もあるよね。中国国内でも、珊瑚がなくなったぐらい取ったなら、価格が安くなるという懸念があったが、実際は高騰しているという。
中国で、価格操作のために出し惜しみしているとは考えられない。早目に売るのが常識(日々、資産の人気物品が変わってる)

実は、日本メディアが安部を叩きたいだけの情報操作だったんじゃないかと思う。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:24:28.85 ID:vD9dSHhk.net
船没収して

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:25:34.54 ID:iCk7F3r6.net
次からはめんどいから撃沈で良いよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:37:41.46 ID:AYOy2eRB.net
>>1
>被告は漁師仲間から『もうかる』と聞き、居住地の中国・福建省で船員を集めた。
>全員サンゴ漁の経験がなく、組織的背景はない

この辺りは共産党に言わされていそうだな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:38:24.87 ID:DSdm+aJT.net
中国だと、金銀珊瑚。
日本だと、金銀パール。
とか言ってみた。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:38:31.60 ID:nrics9LK.net
採れようが採れまいが
密漁には変わらんから
罪は軽くならんよ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 04:50:48.61 ID:TD1m2FIe.net
グリーンピースって環境破壊に反対の筈なのに何も言わないのな

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 05:14:04.70 ID:iCk7F3r6.net
そりゃその手の団体は出資者の代弁者に過ぎないからな
中国が金で黙らせてるか、日本が金を出さないから黙ってるんだろうさ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 06:38:38.57 ID:9xYv6oUf.net
赤サンゴは盗れなかっただろうが
海底を壊したことを自覚してるの?
サンゴ礁を破壊し尽した被害は甚大なんですよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 07:37:00.87 ID:E017d/N+.net
とり尽くした後だったから

20 :桃太郎:2015/01/22(木) 08:01:37.57 ID:ek5c9dz0E
こいつの罰金はいくらなのだ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 08:12:46.19 ID:H/DX2soI.net
漁礁をあらしたことにたいする法的制裁はとれるんか?法律なかったら
日本は法治国家だから、やり得になっちゃうぞ。まあ、漁業権の法解釈
で訴えることはできると思うけど、刑法で取り締まれる立法が必要。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/01/22(木) 08:18:04.20 ID:zZ8c8sJH0
検察「燃料費はどこから捻出したのですか?」
弁護士「異議あり、本件の本質とは関係ありません。」
裁判官「異議を却下します。被告人は答えて。」
船長「し、知り合いが貸してくれると」
検察「知り合いとは、誰ですか?中国政府関係者じゃないですか?」
弁護士「異議あり、誘導尋問です。それに本件の本質とは関係ありません。」
裁判官「・・・双方こちらへ」
検察・弁護士「・・・」
裁判官「この事件は密漁事件ですか、それとも中国政府による侵略ですか?」
検察「中国政府による侵略行為です。」
裁判官「当法廷でそれを裁けと?」
検察「漁師が語らって突如小笠原に何百隻もの船団で密漁を思い付いたと考える方がどうかしてます。」
裁判官「それはそうですが、立証は著しく困難ですよ。たとえ漁師が何を言っても中国政府は否定しますし。」
弁護士「面倒は勘弁ですよ。こっちは官弁なんだから。」
裁判官「まっ、罰金で終わりにしましょう。」

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 08:16:11.43 ID:IBwHbkeN.net
帰港前に別の船で荷揚げ受け渡ししてる
一部は網に珊瑚入れてブイつけて海中投棄してある
没収されたら元も子もないからな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 08:30:49.61 ID:av4okHTD.net
これ日本人から
「いい話がある、日本に来れば珊瑚がたくさん取れて儲かる」と
そそのかされたんじゃないのか?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 08:43:54.37 ID:5+5GHG2H.net
【政治】中国のサンゴ密漁で小笠原の海底が白い砂漠に…村議「政府がもっと早く動いていればこんな事にならなかった、みんな怒っている」


都知事が売国奴でアベシが糞タレだからなあ。歴史に残るな。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 12:20:28.17 ID:iCk7F3r6.net
乗り込んで制圧とか隊員にリスク負わせるくらいなら、警告を聞かず逃げたら即撃って良いよ
そうすりゃ抑止力になるし、発砲の前例を作っておけば難民を追い返すときとかにも役にたつ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/01/22(木) 14:30:17.73 ID:pIDf0g7H.net
死刑でいいだろ
こんなゴミクズ生かしといても空気の無駄

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200