2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「娘の顔写真ネットに」慰安婦報道の元朝日記者、「許せない」と怒りの講演…提訴は「言論を超えたから」[02/16]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/02/16(月) 09:23:55.00 ID:???.net
朝日新聞記者時代に慰安婦報道にかかわった北星学園大(札幌市)の非常勤講師、植村隆氏(56)が今月8日、高知市で「『慰安婦報道』と
言論の自由」をテーマに講演した。自分の記事が週刊誌などで「捏造(ねつぞう)」と報じられ、名誉を傷つけられたとして、出版社などに対し、
損害賠償などを求める訴訟を起こしている植村氏。講演では「私は捏造記者ではない」などと一連の批判に反論。家族までもが嫌がらせを
受けている事実も明かし、声をつまらせながら「許せない」と怒りをあらわにした。講演の主な内容は以下の通り。

■「私は吉田証言の記事とは無関係」

朝日新聞は慰安婦報道で激しいバッシングを受けた。このうち、吉田証言(注釈1)は虚偽だったとして関連の18本の記事はすべて取り消され
た。しかし、私は、この吉田証言についての記事に全く関係していない。また、「慰安所設置に軍関与」というスクープ記事についても関係ない。

しかしながら、朝日新聞バッシング本には「吉田氏の記事を書いた植村氏」などと書いたものまである。こうしたデマで、慰安婦報道の主犯は私
であるかのように思う人がいる。

■他の記者も同じ概念だった

私は平成3年に元慰安婦について2本(注釈2)の(署名入り)記事を書いた。(このうち元慰安婦の証言を取り上げた記事で、慰安婦と女子挺身
隊を混同した事実誤認に対する批判があるが)当時、韓国で慰安婦はほぼそのまま女子挺身隊を指した。

(同様の表現をした他社の記者の過去記事などを示しながら)当時の記者はそういう概念だった。また、私は「連行」と書いたが「強制連行」とは
書いていない。なぜ、私だけが捏造と言われなければならないのか。

■家族のために書いてはいない

〈一方、植村氏の義母が、元慰安婦らを支援する韓国の団体の幹部だったことから、裁判が有利になるために記事を書いたのではないかとの
指摘=注釈(3)=がある。それに対し植村氏はこう答えた〉

私が慰安婦問題を書いたのは、家族のためじゃない。歴史をきちんと見つめ、記録していこうという姿勢で取材をしている。

■朝日の代表選手としてバッシング

〈講演には市民ら約300人が集まり、関心の高さをうかがわせた。植村氏は終始熱い口調で語り、参加者は熱心に聞き入った。反論はさらに続く〉

どうして私がバッシングされるのか。まず、私の実名の出た署名記事であり、その内容が、元慰安婦の証言を取り上げ、その後、証言が次々に
出ることになって、国際問題化したことがあるだろう。そこに、朝日新聞の歴史認識などについて、良しとしない人々が、私をその代表選手として
バッシングしているのではないかと思う。

ソース:産経WEST 2015.2.16 07:00
http://www.sankei.com/west/news/150216/wst1502160002-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/150216/wst1502160002-n2.html
http://www.sankei.com/west/news/150216/wst1502160002-n3.html
http://www.sankei.com/west/news/150216/wst1502160002-n4.html

続きます

1001 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/16(月) 13:58:51.60 ID:+1NEUGvf.net
あれがねつ造じゃないというなら、
著しく検証力、理解力に乏しいということ。
それが大学講師って(笑)

1002 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/16(月) 14:00:12.65 ID:COs0wtrk.net
親に売られた娘は
帰ってきても厄介者扱いで
迫害されたわけだ。

朝鮮らしい話の顛末だな。

1003 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/16(月) 14:00:36.86 ID:NdcRLoDT.net
>>1000
当時の法律に違反したことをしたわけでもないから、刑事責任は問えないだろ。
もちろん道徳的に許されることじゃないが。

1004 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/16(月) 14:00:39.88 ID:tszbz1vj.net
>>992
難癖つけてくるのが韓国だからに決まってんじゃん
おまえらが言う資格なしってこったろ

1005 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/16(月) 14:00:43.48 ID:HOWhBtXT.net
>>992
意味不明。
かつての、事実かどうかもわからず、騙された詐欺の可能性もあり
更に加害者の朝鮮人業者の罪を日本と日本人がかぶること
すなわち濡れ衣を着せられることを、どうして同じレベルに
なる話にするんだよ。

しかも、子供は障害者なら海外に養子として売り飛ばすし
現在も人身売買、奴隷制が横行する韓国が
かつての、現在存在しない慰安婦を批判することが
こっけいであり、茶番だろw

いーかげんにしるw

1006 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/16(月) 14:01:31.00 ID:tszbz1vj.net
>>1003
んじゃ違法でもなんでもなくて
道徳的に一番責められるべきは朝鮮人の親とw

1007 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/16(月) 14:01:48.73 ID:HOWhBtXT.net
>>1003
詭弁で、濡れ衣きせようとする輩にはウンザリだね。

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
343 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★