2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「自殺駅」と呼ばれる国鉄駅、住民がスクリーンドアの設置を要求…国土交通部は「予算が足りない」と拒否[02/24]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:08:30.77 ID:???.net
ソウルの国鉄駅、2年間で自殺20件
55カ所中27カ所にスクリーンドアなし
国土交通部「設置予算が足りない」

ソウル市衿川区の住民は最近「衿川区庁駅にスクリーンドア設置を求めるための市民の会」を結成し、「スクリーンドアの早期設置と安全要員の配置」
を要求する署名活動を行っている。ソウル地下鉄1号線と韓国高速鉄道(KTX)が走るこの駅では、先月だけでも2件の死亡事故が発生した。まず先月
12日、77歳の女性が、駅に入ってきたKTXにひかれて死亡し、10日後には21歳の青年が地下鉄1号線の列車に飛び込んだ。相次ぐ事故を受け、住民
らは「スクリーンドアを早く設置してほしい」と要求したが、国土交通部(省に相当、以下国土部)や韓国鉄道施設公団は「予算がなく、来年にならないと
設置できない」と繰り返すばかりだった。そこで住民らはついに市民団体を立ち上げ、活動に乗り出したのだ。スクリーンドアが設置されていないソウル
市内の国鉄駅で自殺事故が絶えないことに、住民らは憤慨している。インターネットやソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)上では「自殺しやすい
場所として○○駅を推薦します。KTXにぶつかれば、失敗の可能性はありません」と事態を皮肉った投稿も相次いでいる。

ソウル地域の地下鉄駅は、国土部、韓国鉄道施設公団が管轄する国鉄駅と、ソウル・メトロ、ソウル都市鉄道公社が管理する地下鉄駅に分かれる。
国土部などによると、過去2年間にソウル市内の国鉄駅55カ所で計20件の死亡および自殺事故が発生した。衿川区庁駅では、過去2年で3件の死亡
および自殺事故が発生しており、国鉄駅の中で事故1位という不名誉な称号が与えられてしまった。対照的に、ソウル・メトロとソウル都市鉄道公社が
管轄するソウル市内の地下鉄駅278カ所では、2010年から現在までの間にわずか1件しか自殺事故が起きていない。

衿川区庁駅を含むソウル市内の国鉄駅に自殺事故が集中する理由は、スクリーンドアのない駅が多いからだ。実際、国鉄駅で発生した20件の自殺
事故は、いずれもスクリーンドアのない15カ所の駅で起きた。ソウル・メトロとソウル都市鉄道公社が管轄するソウル市内の地下鉄駅278カ所でも、
スクリーンドアが設置される前は、毎年20−30件の自殺事故が発生していたが、09年に2515億ウォン(現在のレートで約270億円)を投じて全ての駅舎
にスクリーンドアを設置して以降、自殺事故は事実上姿を消した。一方、ソウル市内の国鉄駅は、およそ半数に当たる27カ所がまだスクリーンドアを
設けておらず、自殺事故に対して無防備な状態だ。

ペ・ジュンヨン記者 , ペク・イェリ記者

ソース:朝鮮日報 2015/02/24 11:18
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/02/24/2015022401368.html
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2015/02/24/2015022401302_0.jpg

2 :なまはげエッジ87度 ◆RQ79YkVFs6 @\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:09:18.42 ID:wLQ+Bx+R.net
無慈悲に ニダ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:09:39.36 ID:8TCGmvyW.net
日本にたかるニダ!

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:14:48.77 ID:KwU0lFYM.net
<丶`∀´> 「おい ハゲ添、東京メトロのフェンスを よこせニダ!」

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:16:02.72 ID:GisQg+ew.net
    ___
   ,;f     ヽ
  i:         i       Korean Dead Diving
  |         |
  |        |  ///;ト,   KDDじゃwww
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;   
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   クソムシ クソムシ
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:17:06.19 ID:zz1mwj4X.net
国鉄は日帝の〜以下略だからJRに設置義務があるニダ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:17:52.44 ID:QE9E3X7F.net
事故防止なら効果あるだろうけど、自殺防止には効果ないんじゃね?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:18:02.34 ID:7kh8z2QP.net
来年になれば設置する、なら騒ぐほどの対応ではないと思うが
採算度外視の企業なんてそれこそ信用出来ないし…

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:18:38.92 ID:17UYDRCF.net
<ヽ`∀´>
自殺しても、来世もその次も韓国人に生まれ変わるニダ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:18:41.78 ID:UFV85wcr.net
新小岩ニダ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:19:14.58 ID:AimjzscN.net
電車への飛び込み自殺は日本が世界で最も多い

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:19:53.77 ID:f+nq8TKN.net
誰にも迷惑かけずに楽に死ねる場所作ったらいいのに
入場料5万くらいで火葬までしてくれるような

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:21:34.25 ID:6wjIEvpG.net
実は他殺駅なんでは…

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:23:25.64 ID:6NbLT8dg.net
自分達でホームにベニヤ板でも立てとけよw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:24:07.55 ID:VtD6fPA5.net
チンコ岩のことニカ? 国電なんて古いニダね。今はE電ニダ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:26:15.44 ID:tXT81yFk.net
>まず先月12日、77歳の女性が、駅に入ってきたKTXにひかれて死亡し、
ふ〜ん。そうなんだ。

書き書き

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:26:41.91 ID:8vyuez/l.net
まあ意味は無いよな
他のやりやすい場所に自殺の名所が移るだけだろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:32:23.78 ID:P+ZyZ8EL.net
だから宇宙開発を止めろとあれほどw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:33:08.70 ID:9X/tyGc+.net
>>11
当然だろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:35:44.47 ID:MoSFn6bw.net
知らない町を歩いてみたい〜どこか遠くへ行きたい♪

提供は「国鉄」

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:37:15.90 ID:O289vTY/.net
自殺専用のコーナー作っておけよ。

22 :kfghjvh@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:37:37.95 ID:kxySgNZC.net
何でも日本の真似をするなよ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:38:51.22 ID:rXJOJDh/.net
うだうだしてないで全員飛び込め

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:40:11.51 ID:6WVv/nf4.net
韓国では〜 自殺する馬鹿者が増えている♪
東ア+の板にスレが立ってた♪
だけども、問題はチョンの財政、カネがない〜♪

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:40:21.87 ID:B/EwH+a0.net
>>10
出てたw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:44:39.43 ID:PZu9umrq.net
誇らしいニダ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:45:22.13 ID:peH3aIqS.net
スクリーンドアに反対
もっと死に易くしろよ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 12:49:11.10 ID:QMILPRaa.net
>>10
新小岩の起源は韓国だな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 13:40:49.62 ID:WIhHbV8z.net
JR東日本も

二階建てグリーン車つくる金があるなら
中央線にホームドアつけろや!

毎年、何人死んでんだ?
人身による遅延で迷惑してんだよ!

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 14:13:09.10 ID:rknWlvw8.net
>駅にスクリーンドア設置を求めるための市民の会」を結成し、

そういう問題じゃねーだろーに・・・

要は

「なぜ、韓国で自殺がこうも多いのか」

ってことだろうにwww

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 14:16:12.81 ID:NhX1a5dV.net
新小岩駅も同じような理由でホームドアつけないって言ってたな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 14:36:23.33 ID:55fTHgRU.net
あ婆あさんでも、自殺したら、死姦されるからな。
マンコぐちゃぐちゃにして置きたいんだろう。
「死んでも只で姦られるのは損」と思うお国柄w

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 14:39:42.98 ID:vv7xfUOt.net
本当に死にたい奴はホームドアなんか乗り越える

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 14:53:37.82 ID:+X0amJb7.net
スクリーンドアを設けてもブレイクポイントが変わるだけだよ無駄 無駄。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 14:54:41.43 ID:JxozoKLl.net
チョウセンジンサイテー

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 15:08:09.21 ID:N8LS22Xm.net
自殺者専用のホームを作っておいて、希望者はそこで電車の到着を待つようにすればいい。
当然電車も自殺者専用のもので、自動死体回収装置つきの最新鋭電車。
これで死にたい奴は堂々と死ねるというわけだ。
専用ホームだから、列車遅延賠償責任が遺族に及ぶこともない。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 15:10:27.66 ID:N8LS22Xm.net
自殺者専用のホームを作っておいて、希望者はそこで電車の到着を待つようにすればいい。
当然電車も自殺者専用のもので、自動死体回収装置つきの最新鋭電車。
これで死にたい奴は堂々と死ねるというわけだ。
専用ホームだから、列車遅延賠償責任が遺族に及ぶこともない。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 15:14:11.01 ID:1fWzsX6O.net
なんで国交相が公明党独占なのか?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 15:21:40.71 ID:ACwVZIy/.net
>>9 その標語を駅に貼ればかなり抑止になりそう!

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 15:27:51.50 ID:F3tDj0PU.net
>>29
中央線の場合だと、特急型列車との兼ね合いがあるから
まだドアの設置は難しいのよね・・・

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 15:46:58.18 ID:8dEQtLu/.net
関西には新快速が120km/hで爆走していくのに
駅のホームにスクリーンドアどころか柵さえない駅がいっぱいある
そっちを何とかしてくれよ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 15:57:21.70 ID:eXQfKMTY.net
鉄道会社が予算がないと言ってるのに、
市民団体を立ち上げて抗議って意味が分からん

寄付や募金を募るとか方法はあるだろうに

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 16:05:02.76 ID:pe0o3QEm.net
根本的に変えないといけないね。
こうなったら「市民、幸福は義務です」をやるか・・・

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 16:09:18.86 ID:FWlDW1EY.net
ドアの影に国技あり
犯罪者を増やす気ニダ?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 16:56:33.49 ID:SlE/kEFS.net
まあ、新小岩もいい加減なんか対策しろよ。
放ったらかしにも程があるぞ!

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 18:19:52.50 ID:WGs5lMRS.net
日本でもよくある話

まぁがんばれ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 18:23:30.34 ID:RrVcmAoB.net
自殺予定者に作らせればいいニダ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 22:46:24.14 ID:k9pHmRsv.net
日本の新小岩に負けるわけにはいかないニダ
自殺駅世界一は韓国のものニダ
ちんここまいわも世界一ニダよ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 22:54:15.09 ID:+BX1EfvY.net
>>12
スイスみたいに自死法制度つくれば?
ターミナルケア病院がEU各国からの患者でいっぱいだそうですよ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/24(火) 23:24:43.17 ID:4JrllybY.net
うーむ、設備で防ぎきれるのかねぇ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/25(水) 00:23:58.18 ID:iW5ltoRx.net
その駅を通過するとき、死ねなさそうな速度まで落とせば
いくらかマシになるんジャマイカ
腕もげて痛いだけ、みたいな

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/25(水) 00:32:42.16 ID:mLqI5yZF.net
ウ○コだらけの漢江の水飲みながら
死ぬのだけはイヤニダ!

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/25(水) 01:43:54.80 ID:7Io0vQ2v.net
日本もだけど、たとえ死んでも犯罪者として重い罪で裁き、財産・保険金とうから最優先で可能な限りの賠償させるべき
近代法では家族名義の財産までは押さえられないが、犯罪者となれば家族を社会で裁ける

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★