2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】中国ネット「軍国主義が復活」「敗戦国が“空母”持っていいのか?」 ―日本で2隻目のいずも型護衛艦がまもなく完成[2/28]

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/02/28(土) 14:39:59.96 ID:???.net
日本で2隻目のいずも型護衛艦がまもなく完成・・「日本人は造るって言ったら簡単に造る」「“爆買い”で落とした金が…」―中国ネット (FOCUS-ASIA.COM) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150228-00000006-xinhua-cn


中国・新華社は27日、日本で2隻目のいずも型(ヘリコプター搭載型)護衛艦「24DDH」の建造が進み、艦体の大部分が完成したと報じた。残すは
上部の甲板の設置のみだという。1隻目のいずも型護衛艦はこれまでに数回、航海テストをしており、間もなく就役する見通しとされる。

「24DDH」については中国版ツイッターの「微博」で新浪軍事も、「まもなく完成し、今年8月には進水式が行われる予定。1隻目も来月、予定通りに
引き渡される」と伝えた。

この微博上の情報に中国のインターネット・ユーザーたちが注目し、次々とコメントを寄せた。一部を拾ってみる。

「中国人観光客が落した金が建設資金に・・・」
「敗戦国が“空母”持っていいのか?」
「中国の巡洋艦は質でも数でも実力でも、日本に及ばない。釣魚島(日本語名称:尖閣諸島)が取り戻せないのも当たり前だ」

「中国の空母はどうした?」
「軍備競争っていうよりも、戦争の準備だな」

「日本に対して戦争の準備をしておかなければ、“歴史の教訓”を思い知ることになる」
「日本軍国主義が復活」

「日本人は造るって言ったら簡単に造る。羨ましい!とりあえず中国は温水洗浄便座をちゃんと造ることからだ」
「建造、速いなぁ!便座だけじゃないんだ」

「(中国の)東風21Dミサイル一発で撃沈だ!」

(編集翻訳 恩田有紀)


関連スレ
【SAPIO】中国空母「遼寧」vs海自イージス艦護衛艦 日中海軍兵器比較[2/25](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1424881461/

458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 19:51:23.17 ID:Vtm9pXcb.net
>>453
既に一隻建造したイギリスでも
費用面で完全な戦力化を断念したからな

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 19:52:49.63 ID:baA0URXN.net
大分前から、海自が空母を保有するのは、政府が南シナ海への関与を深める意志を持った場合だけだなと思っていた
歴史的に考えてハードル高いと感じていたが、現実がそこにたどり着きつつあるのはいろいろ感慨深い

460 :白猫迎撃隊 【東電 75.1 %】 ◆wNuko.CN6Q @\(^o^)/:2015/02/28(土) 19:54:13.04 ID:B60LrU1V.net
>>455
艦だから女優ね
艦これが、女の子なのは、商売の都合ではなく、あれで正しいののです
因みに、航空母艦が、母なのも艦は女性だから

461 :この発言@転載は許可 / どの発言@\(^o^)/:2015/02/28(土) 19:54:41.43 ID:Irlvx5xq.net
>>458
クイーンエリザベスは軽空母じゃないからね(笑)
それに、あんな欠陥品を比較対象にする時点でオカシイ。

http://livedoor.blogimg.jp/oy1982/imgs/2/e/2ef9ed11.jpg

462 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 19:54:57.08 ID:dBNFk/SF.net
>>450
ここらへんがネトウヨの限界だよな
どこからか金が湧いてくると思ってる

空母は護衛のための大編成が要る
空母のために他に振り向けるべき戦力を取られることになる
その心配すら必要のない超大国のみが持てるのが空母打撃群
日本には戦術的にも必要がない
中国のは政治的ハリボテだから心配するな

463 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 19:58:24.38 ID:X9ghNJqc.net
>>458

イギリスって、戦略原潜と攻撃型原潜を複数維持しつつ、核戦力も維持してるんだが。
GDPは、世界第六位だっけ。


その辺は、丸無視な訳か?
それとも、日本も核武装&原潜運用する前提な訳か?

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 19:58:35.87 ID:QID5Lbtp.net
震災の時にはエンタープライズにお世話になったな。
憧れるよね動く海上都市。

465 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 19:59:10.31 ID:R25iyZAC.net
海自からすれば、護衛の対象をアメリカ空母から日本空母に切り替えるだけの話。
ま、日本は通常型空母を持つ必要はないけどね。
対潜ヘリ空母や多目的ヘリ空母はあっていい。

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:02:05.71 ID:Vtm9pXcb.net
>>463
攻撃型原潜は不要
戦略型はアメリカが許せば空母より現実的

467 :白猫迎撃隊 【東電 75.2 %】 ◆wNuko.CN6Q @\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:02:47.41 ID:B60LrU1V.net
>>465
将来的には、万一の場合には、F-35Bを艦載出来るヘリ空母か、
タンカー使用の仮想軽空母はあっても良い

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:05:31.21 ID:oxyl/vBa.net
ハンターキラーですからね

469 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:06:08.34 ID:X9ghNJqc.net
>>462

いや、だから南シナ海は中国の跳梁跋扈を傍観する、でいいのかと問いかけてるんだが?

遼寧の戦闘力とか、問題ではない。
中国は、既に南シナ海全域にエアカバーを提供できる能力を持ってるからな。
その環境下で遼寧が運用されるなら、空母に搭載必須と言われる早期警戒機も必要なくなる。
奪取した礁を次々と人工島にして、軍事拠点を増やしてる現実を傍観していていいんだろうか。

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:07:53.69 ID:TWuqJgkU.net
空母だろうがイージス艦だろうが「国土防衛艦」というカテゴリーにしたら良いんじゃね?
なんか色々言われても名の通り国土を防衛目的の艦船だからでFA

471 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:09:30.00 ID:luDOKxah.net
>>1
シナチョンはすぐに戦勝国だとか、敗戦とかいうけれど
戦争終結した時点で存在してないお前らの国に発言権はないのよ
つまり、話もできないゴミってこと。戦いに参加した国の間の話に
口を挟むなよヴォケ共がw

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:12:03.09 ID:8b+EKY0n.net
いずも型は輸送艦兼補給艦兼指揮艦兼ヘリ拠点として
他の艦と組んで中国潜水艦のケツをいわせるのがお仕事なんだけどね。

防空?対艦戦?そんなものイージス艦と空自に任せろ。

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:13:14.59 ID:VdGfyqw6.net
>「敗戦国が“空母”持っていいのか?」
たしか、大戦後の自衛隊の再建計画の中で、
アメの「護衛空母」を導入するって話があったはずだが。

結局、コストとか何かの関係で見送ったらしいが

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:15:16.02 ID:Lzhcj62p.net
>>446
数兆円で済むのか
なら財源は防衛費と同額近くある
ナマポ予算削除で足りるよ

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:15:35.01 ID:WKoqcD40.net
中国が言ってるところが笑えるところ?

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:17:42.00 ID:Vtm9pXcb.net
>>469
南シナ海は日本が直接関与するのには無理がある

477 :白猫迎撃隊 【東電 75.1 %】 ◆wNuko.CN6Q @\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:20:27.11 ID:B60LrU1V.net
>>474
日本は、戦後、大きな軍事力を持たない代わりとして、
各国にバラマキODAを駆使してきた
軍事力を強化し外交の補助に使えるなら、その費用は、
貧弱だった軍事力の代わりだったODA予算で賄えば良い
全部は無理でも一部をそうするべきで、外交の費用を二重に使う事はない

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:20:33.86 ID:YRsD85lJ.net
中国と仲良くすれば、軍事費を福祉に回せるのにな
鳩山は多分、そういう発想だったと思うよ。
でもアメリカに潰された

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:22:46.37 ID:mJembOoS.net
あっさり空母作ってしまえる日本人と
時間かけて懸命に作ってもゴミしか生み出せないのがチャンコロ

480 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:23:47.94 ID:R25iyZAC.net
>>478
そうやってチェンバレンと同じ過ちをするわけですね。

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:24:01.50 ID:OWKQxn2G.net
>>478
中国と仲良くすると今度はアメリカと仲がわるくなるよ

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:24:20.23 ID:X9ghNJqc.net
>>476

はい?
アフリカのジブチに駐屯して、護衛艦&哨戒機を運用してるのに?

それより近い、東南アジアで無理がある?
同盟国の米軍が、ローテーション配備される軍事拠点がいくつもあるし、豪州とは安保宣言して準同盟国。

どんな"無理"があるんだ?

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:25:49.62 ID:hhrhqENV.net
その福祉って中韓をサポートすることなんだろ?
国防を削って敵国におもねる点まさに国賊だな

484 :白猫迎撃隊 【東電 74.8 %】 ◆wNuko.CN6Q @\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:27:28.72 ID:B60LrU1V.net
>>479
日本も、いわゆる正規空母作るとなると、
費用や、護衛艦隊群(費用以外には、運用する人員確保が問題)以外、
カタパルトの問題がある
ひょっとすると、蒸気カタパルトじゃなく、電磁カタパルトを作っちゃう可能性はあるけどね

485 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:31:18.47 ID:8b+EKY0n.net
>>482
あの辺はソマリアとイエメンにエリトリアと、アレな国家が揃ってるから
仕方なく弱小国でかつ他国軍駐留に否定感持たないジブチに
世界中から軍かき集めて無理やり何とかしてるわけで。

ちゃんと国が機能している東南アジア各国とは次元が2つほど違う。

486 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:31:26.23 ID:2xwG2RXt.net
金さえあればどんだけでもこしらえますよ

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:32:31.83 ID:YRsD85lJ.net
>>481
それでもアメリカが攻めてくることはない。
一番尊いのは平和

488 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:33:00.47 ID:0zVm7rOG.net
いやだから、大震災の救援活動に正規空母があった方が明らかにより救援の効率が上がるんで
もし作るとしたらそれが理由になるだろう

489 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:35:37.06 ID:+slSAM/V.net
「敗戦国が“空母”持っていいのか?」
中国は日清戦争の敗戦国なのに空母持っていいんですかね?

490 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:36:13.27 ID:0zVm7rOG.net
支那を相手にするのに空母はいらないだろう
日本の敵は大震災や津波などの自然災害

491 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:36:26.60 ID:p5PqZQ3h.net
中国人は本気で自国が軍国主義じゃないと思っているんだろうか
自国がものすごい勢いで軍拡してるのを知らないんだろうか
このへんはマジで聞いてみたい

492 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:37:13.17 ID:1HdpFL0u.net
中国人観光客が落した金が建設資金に・・・

一切の中国人が居なくなれば良いのにねw

493 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:40:40.32 ID:xWwIThR5.net
>>491
え?中国人は帝国主義を埃にしてるぞ。

清朝をも超え、史上最大領土を征服した共産党万歳!って。

494 :白猫迎撃隊 【東電 74.7 %】 ◆wNuko.CN6Q @\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:41:19.49 ID:B60LrU1V.net
>>488
災害対策目的なら、おおすみのような大型の多目的輸送艦の方便利でコスパが良い
正規空母にするメリットは乏しい

495 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:42:31.08 ID:8b+EKY0n.net
そーいや、ポーランドボールでネタあったな。

日本「よお俺の新型空母、じゃなくてヘリコプター搭載駆逐艦見ろよw」
アジア各国「うげっ!」
ドイツ「おいお前そんな目立つ真似するんじゃねぇ!俺たち睨まれてるんだぞ!」

イタリア「え?俺空母持ってるんだけど文句言われないよ?」

世界中「アハハハハハハ」

496 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:42:36.35 ID:GsRJ9qXc.net
空母じゃないですよ。護衛艦ですにょ。

497 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:44:09.39 ID:o5XDKZAp.net
>>495
ヘタリア・・・
ポーランドボールでもそのポジションなのか(´・ω・`)

498 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:45:54.24 ID:zYr6dfnP.net
大型の空母持ってても、あんま意味ないんだよな。

499 :この発言@転載は許可 / どの発言@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:48:31.99 ID:Irlvx5xq.net
>>484
というか、もう電磁カタパルトの時代入ったよ。

アメリカが建造中の新型原子力空母も電磁式。
電磁式が可能な技術力なら、蒸気カタパルトの方がデメリット多いよ。

日本にはモーター技術やリニア技術もあるし、
電磁気力は、実際に作らせたら日本の得意分野だと思う。

500 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:50:59.65 ID:X9ghNJqc.net
>>485

次元が何個違おうが、日本に必要ならやるべきだ。

どうあれ、オイルロードを絶たれた日本には、屈服か開戦かの選択肢しか無くなるけどね。

戦争するより、事前に自衛隊のプレゼンスを発揮して中国の横暴を押さえた方が、コストが安くてすむと思うのだが。

501 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:52:34.85 ID:pjsR0sAS.net
いずもですか?え、あれわフリゲート艦ですよ?

502 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:53:48.13 ID:hhrhqENV.net
>>493
それと同じ口で
中国は他の国に侵略したことなんて一度もない平和主義の国だ
と言ってますよね

503 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:53:50.26 ID:p5PqZQ3h.net
起工から竣工まで3年、計画から就役まで5年だからそれほど早いとは思わんが…
伝統的に建造に時間がかかるフランスあたりと比べればまた別だけど

504 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:57:18.40 ID:jr6zvkkf.net
空母より先に核ミサイルを造らなきゃ

その次に造るべきなのは巡航ミサイルを思いっきり

発射できるミサイル巡洋艦と原子力潜水艦な

505 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:57:45.57 ID:CXsFOEEO.net
>>500
むしろ内戦煽る方が安いだろ…

506 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 20:58:12.77 ID:aPpWkD72.net
空母は要らんけど(使い道ないから)、
いずも型ヘリ空母型やおおすみ型輸送艦や
それらの発展型 強襲揚陸艦は いくらあってもいいな。

507 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:00:03.02 ID:+dPKzlKP.net
>>501
出雲はFFHでなくDDHだから、ヘリ搭載型駆逐艦娘だろ。

508 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:01:23.23 ID:8b+EKY0n.net
>>500
東南アジア各国の主権無視した軍事行為なんぞしたら各国敵に回すわw

現状へっぽこなフィリピン海軍・ベトナム海軍に対するテコ入れ
いがみあってるシンガポール・マレーシア・インドネシアの緊張緩和
いざとなったらアメリカ・オーストラリアとともに対中国で団結して各国支援の姿勢

中国相手には各個撃破されるより連中をまとめるのが先決。
東南アジア各国の結束を維持させる方がトータルとして安くつく、
というか後々の利益と信頼を生む。

509 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:01:38.94 ID:aPpWkD72.net
>>503
いや はやすぎだろ。
うちの1/350大和 1/250大和は 建造許可下りて5年たつが
いまだ着工されてないぞw
その間に 新型1/350大和、新型1/500大和とか出てるはずだ。

510 :鰯(コスタリカ産)@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:02:44.28 ID:inLJrK3F.net
>>509
積むなw

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:04:51.14 ID:+dPKzlKP.net
>>509
艤装委員長と工廠長チェンジやね。

512 :この発言@転載は許可 / どの発言@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:06:34.30 ID:Irlvx5xq.net
>>503
いや、3年でこのサイズの船を作れるのは日本とアメリカぐらい。他国は倍ぐらい係る。
それに日本は1年半程で進水させるから、日本の場合は1造船ドック辺りの造船速度オカシイ事になってる。

準備2年、竣工で3年、同型艦追加は1年半毎だから、
5年後1隻、6年半後2隻、8-9年後3隻、10年後4隻。

513 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:09:01.21 ID:Fc3f0CY8.net
トンフェンは日本イージスで消し飛ばします。

と思うかもしれないが、


もし交戦状態になったら、恐らく中国は飽和攻撃をしてくる。


政府や自衛隊は想定してるかな?

514 :白猫迎撃隊 【東電 74.4 %】 ◆wNuko.CN6Q @\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:09:11.28 ID:B60LrU1V.net
>>499
日本が電磁カタパルトを運用しようとしたら電源の問題があるでしょ
・・・正規空母とは書いたけど、原子力空母とは書いてない
米国は、元々が原子力空母だから問題がないけどね
原子力空母にするのは、原子力空母を毛嫌いするのとは別の観点で、
小型原子炉の開発と処理の問題あって、問題の置き換えにしかならない

515 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:10:40.35 ID:Fnf8doAn.net
>>474
それが出来るならね〜
在日すら叩き出せないのが現実orz

空母はせめて下地島空港を基地化してからだろ

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:10:54.57 ID:zYr6dfnP.net
40ノットくらいで進む潜水艦とかなんていいかもな。

517 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:11:41.12 ID:1h4cYElB.net
>>85
原子心母

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:12:36.61 ID:VdGfyqw6.net
>>499
>というか、もう電磁カタパルトの時代入ったよ。
たしかどっかで計算できる人が計算してたが、
電磁カタパルトで、現代の航空機打ち出すために必要な電力量ってのが半端なくって、原子力発電の電力量があってはじめて実行可能なそうな。

蒸気カタパルトにしたって、
今のアメの正規空母は全て原子力だから余裕で運用できるけど、一世代前のキティホーク級航空母艦(米最後の通常動力推進空母)の場合、
カタパルト使用の回数に制限があったとか

日本でも、電磁カタパルト装備しようとなると、原子力船の建造って事になるんじゃね?
ハードル高いよ。

519 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:13:26.29 ID:3VzN4uHt.net
>>495
http://i.imgur.com/VWPrjiV.png

520 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:13:37.56 ID:jK1dZjcr.net
>>510

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <ギクッ!1/150京急2000型3扉改とか1/150小湊鉄道200型とか、
1/80のKATOの客車で艤装が終わっていないとか。

521 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:16:40.50 ID:jK1dZjcr.net
>>517
http://img1.garitto.com/data/shop/55852/product/_/5c27120135494ddc2abdc5bb7308c67f.C480.jpg

522 :この発言@転載は許可 / どの発言@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:17:14.41 ID:Irlvx5xq.net
>>514
いや、蒸気カタパルトの蒸気の方が問題だよ。
常に海水沸騰させて蒸気作って貯めてるより、発動機でその都度電気作ってコンデンサに貯めた方がずっと効率良くなる。

それにそれだけじゃなく、耐久性、リチャージ速度、設置スペース、ランニングコスト・・・殆どで電磁式のメリットが大きい。

523 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:18:10.17 ID:8b+EKY0n.net
>>519
どもです。セリフ記憶と結構違ってたな。

524 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:18:22.10 ID:A6yyIbN/.net
>>85
何故にクラゲ?

525 :白猫迎撃隊 【東電 74.0 %】 ◆wNuko.CN6Q @\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:20:20.36 ID:B60LrU1V.net
>>518
弱い電力で、電磁カタパルトを運用しようとしたら、
後は、1回の射出の重量を減らして、空中合体ですね!
できたら、オタが泣いて喜ぶ!!!

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:22:38.91 ID:VdGfyqw6.net
>>525
>1回の射出の重量を減らして、空中合体ですね!
ひょっとしたら、ガイキング(初代)のアレか?

527 :この発言@転載は許可 / どの発言@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:27:05.19 ID:Irlvx5xq.net
>>518
発電機の問題というか、一番はコンデンサの問題だと思う。

で、アメリカは大容量高効率なコンデンサ開発と高効率カタパルトの目処が付いたから、
電磁式カタパルトを搭載する決定ができたんじゃないかな。

もちろん発電機もより大型が必要だろうけど、そこは問題ないんじゃないかな。

528 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:28:18.16 ID:K4KZPQKK.net
その敗戦国にボコボコにやられたくせに戦勝国気取りするの恥ずかしくないの?

529 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:29:48.37 ID:xWwIThR5.net
>>522
アホか。コンデンサの容積エネルギー密度知ってるか?格納庫がキャパシタで一杯になるわ。

アメの次世代電磁カタパルトは、フライホイール回して、角運動エネルギーとしてエネルギーを蓄積して、
使う時はモーターで回転を電力に変換して使う。

530 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:34:30.04 ID:aPpWkD72.net
そういや 1/350クズネツォフも建造許可下りてジャンク引き取ってきたが
未着工のままだな。

531 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:35:56.23 ID:678T5SNg.net
>>1
確かにいずもはどう誤魔化しても空母だけど、艦載機がない。
遼寧も人のことは言えないと思うけどね。

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:37:04.99 ID:1h4cYElB.net
>>521
へー。

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:37:26.17 ID:678T5SNg.net
日本は哀しいが、VTOLやSTOVLの技術がない。
確かにいずもは立派な空母だが、この点を解決しないとただの宝の持ち腐れ。

534 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:42:48.08 ID:xHjL28P7.net
長興島造船所で中国初のステルス空母が建造中だという。

この空母、建造中と喧伝されつつも、誰もまだ見たことがないというw。
西側は衛星を使って、造船所を監視するも、ドックにそれらしき気配が見えない。
それにも拘わらず、予算だけは積み上がり、消化されているらしいww。

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:44:11.38 ID:dL7OgaL+.net
空母じゃないし。

536 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:45:07.42 ID:678T5SNg.net
少なくとも、日本は自力で葛城以来の正規空母を組み上げたわけだから、中国からすれば脅威だわな。
遼寧はお古だし、建造中の空母もパクりだから、空母に関しては日本に先を越されて焦っているわけだ。

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:46:06.93 ID:678T5SNg.net
>>535
だから、空母だって。それも正規空母。空母の性能を全て満たしているよ、いずもは。
葛城以来の空母が就役したんだよ。あれを空母じゃないなんて言って通用するのは日本だけ。

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:47:55.55 ID:678T5SNg.net
ただ、日本の場合、いずもみたいな立派な正規空母であっても、カタパルトもないし、
VTOL、STOVLの技術がないから、ヘリ空母としてしか運用できない宝の持ち腐れ。

539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:48:59.36 ID:R25iyZAC.net
「いずも」が空母だとしても構わないよ。別に誰も困らない。

540 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:50:23.39 ID:FBqhiydL.net
戦いも勝ちもしてない中国共産党一党独裁軍国主義クズ国家が何言ってやがる

541 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:54:15.04 ID:gqzyB3P4.net
ヘリ空母だし。 甲板上のマークみればわかる

542 :イムジンリバー@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:56:01.53 ID:k5IwaYYI.net
>>538 VTOL機やSTOVL機を発艦させるのに、カタパルトは必須なのか?
そんな空母、あるのか?

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:56:36.60 ID:E/dkn6DL.net
>>537
戦闘機を搭載して出撃も帰艦も出来るかもしれないけど、空母ではないだろ

544 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 21:58:39.83 ID:rkAcghZV.net
中国こそ軍国主義だけど、日本が当たり前の事をやったら、軍国主義ガーとぎゃーぎゃーうるさい。

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:00:28.47 ID:678T5SNg.net
>>543
カタパルトか、VTOLやSTOVLの運用のどちらかが出来れば、空母として認定される。
いずもはVTOL、STOVLの運用に耐える設計のため、世界では空母と扱われる。

VTOL、STOVLの技術が日本にない、という問題はあるけどね。

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:02:56.11 ID:vFJ6Sllo.net
UNでの勘違い討論会といい歴史修正主義すげえな支那
中華民国から奪った戦勝国権利だろ
支那大陸でISISだかISILだったのが共産党だろ

547 :イムジンリバー@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:04:19.61 ID:k5IwaYYI.net
>>529 ここに居る連中の多くは事務屋か肉体労働者みたいな者で、慣性モーメントだの角運動量だのの概念すら知らないし、理解不能だと思うよw
工学的常識が無いのが、疑似専門用語を駆使して専門家ぶるから頭に来るよね。

548 :白猫迎撃隊 【東電 70.8 %】 ◆wNuko.CN6Q @\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:06:02.36 ID:B60LrU1V.net
>>542
米軍は、ハリアーの発進にカタパルト使ったハズですけど
VSTOLでもカタパルトあるなら、使わない手はない

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:06:02.81 ID:yKsUq3gN.net
>>545
公式に空母でも実は問題ない

政府の答申ですら
保有が禁じられているのは"攻撃空母"
と限定されてる

攻撃空母でない空母なら日本国憲法上問題はないのだ

550 :白猫迎撃隊 【東電 70.8 %】 ◆wNuko.CN6Q @\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:08:28.24 ID:B60LrU1V.net
>>549
原子力空母でも護衛艦なら無問題w

551 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:10:00.05 ID:+Q6AmgnM.net
>>537
航空機支援巡洋艦だったり対地支援用長距離原子力ロケットだったりするのだろうw

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:10:53.02 ID:Z0QRxcBI.net
島嶼防衛の為に空母は必要なんだけどねぇ。

553 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:10:59.01 ID:vFJ6Sllo.net
広い領EEZだし水上機基地だか泊地のような役割でいるんじゃないの
たとえば小笠原と沖縄の中間点とかさ

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:11:21.05 ID:R1Bj9UFv.net
>>513
してねえよ

555 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:12:30.75 ID:yKsUq3gN.net
>>551
ヘリ護衛艦って言いはるから揉めるんだよ

航空機輸送護衛艦

って言えばいい。
輸送艦ですからなんの問題もない

DDAC
defence destroyer of aircraft carrier

556 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:15:13.04 ID:qoRSoc7y.net
1隻目だろ

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:15:16.79 ID:zGXA6KtP.net
>>中国の巡洋艦は質でも数でも実力でも、日本に及ばない。

数は最近抜いたんじゃないか?質は知らんけど

総レス数 992
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200