2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】ソウルに神風の映像物…ソウル市民の税金で運営している美術館で、日本人の歴史観を共感して楽しむことができるか[03/12]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:19:35.34 ID:???.net
今月10日、韓日中作家3人(ヤンアチ、小泉明朗、スィー・ジョン)の展示「微妙な三角関係」が開かれているソウル西小門(ソソムン)のソウル
市立美術館3階展示室の中。薄暗い空間の左側には日本作家・小泉明朗の映像「若き侍の肖像(Portrait of a young samurai、2009)」
が流れていた。日章旗をずきんにしてかぶっている日本人演技者が神風(第2次世界大戦の時、爆弾が装着された飛行機を飛ばして自殺攻撃
をした日本軍の特攻隊)の出撃を控えた軍人を演じている。

初めはふざけたような感じでカメラの前に立った演技者は、作家の要求に従っていくうちに感情が激昂していく。「(お国のために)死ぬことができる
私は幸せな人です」、「このように高潔な目的(自殺攻撃)のために」等、旧日本軍国主義スローガンを叫ぶ。そのうち「私の息子よ、行かないで、
どうか母と留まっておくれ」という母親の絶叫を聞くと、感情がこみあげて涙を流す。

9分40秒映像を見て既視感を感じた。「実は私たちも戦争の被害者」という日本側の主張の言葉だ。日本は、自国の歴史教科書や原爆記念館
などさまざまなチャネルを通じて米国の空襲と原爆投下で数多くの日本人が命を失ったり被害を受けたという主張を繰り返してきた。自ら戦争を
起こし、他の国の人々の命を失わせておいて、自国も被害を受けたという論理は周辺国の共感を買うことができなかった。

小泉の別の映像作品も日本の合理化論理を思い出させた。「捕らわれた言葉(Trapped Words、2014)」には原爆で失明したある老人の
インタビューが登場する。彼は死ぬ程熱く、座ることがさえできないほど人でいっぱいになった防空壕での経験を話す。

ネット上で神風展示論議が起きると、市立美術館側は11日、作家の意見をまとめた報道資料を出して釈明した。小泉は「最近、日本の若者の
間で歴史に対する知識もなく神風や侍などを英雄視する風土に対して警戒心を持った。これは歴史に対する無知がどれほど危険なものかを
呼び覚ますための作業」としながら「この作品は国家イデオロギーに洗脳された一個人の悲劇に光を当てている」と主張した。

引き続き「こんにち、人々は『神風』という単語をイデオロギーの重さと歴史的な背景に対する認識もなく、あまりにも軽く使っている」とし「このような
状況がとても心穏やかなものでなく危険だと考える」と付け加えた。

作家の釈明にもかかわらず、今回の展示は引き続き論争が起きるものと思われる。ソウル市民が果たして自分たちの税金によって運営されている
美術館で、日本人の歴史観が表現されている作品を共感して楽しむことができるだろうか。

今回の展示の大きな問題は「韓日中3国の文化地形図を探ってみよう」としておきながら、展示場のどこからもその糸口を見つけることができない
点だ。ソウル市立美術館のキム・ホンヒ館長(67)は今月10日に開かれた記者懇談会で「今回の展示は歴史の中から微妙な関係を形成した三国
関係の進行状況を美術を通じて解説して暗示しようと思った」と説明した。

彼の願いは届かなかったようだ。作家は自分たちの言語で話したいことだけを詠じた。それだけだった。3種類の言語は有機的に結合することも、
公明でもなかった。3人の作家の作品をなぜ「微妙な三角関係」というタイトル中で解釈しなければならないのか疑問に感じる。

※本記事の著作権は「韓国経済新聞社」にあります。

ソース:韓国経済新聞/中央日報 2015年03月12日11時22分
http://japanese.joins.com/article/638/197638.html?servcode=A00&sectcode=A10

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:23:09.13 ID:pcdFV5ch.net
韓国人の怖さは全体主義だから全てが悪いって思う事なんだよね
だから原爆肯定だしね  なら北朝鮮原爆落としてイイんかよ

3 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:23:11.34 ID:8ElBw6CS.net
微妙な三角関係・戦闘機・歌……マクロスかな?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:23:21.98 ID:cKLryyWS.net
価値観共有してるんじゃなかったのか?wwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:23:49.49 ID:gqV6vn/V.net
歴史観というか、事実を語ってるだけだろ。
常にねつ造された歴史観しか知らない朝鮮人とは違う。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:24:11.60 ID:rUoJpT7X.net
朝鮮人軍属の特攻隊員の慰霊碑を半島に立てようとしたら
親日を理由に拒否しやがった連中だからな
国のために命をかけた人々すら切り捨てる、恥を知らない民族だよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:25:51.52 ID:1y3fQlng.net
当時80万人の朝鮮人が大日本帝国軍に、志願してるんですが何か?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:26:50.62 ID:5+ZaIniB.net
わが民族史を考察してみると情けないというほかない。
もちろん ある一時代には世宗大王、李忠武公のような万古 の聖君、聖雄もいた
けれども、全体的に願みるとただあ然とするだけで真っ暗になるばかりである。
われわれが真に一大民族の中興 を期するなら、まずどんなことがあっても
この歴史を全体的に改新しなければならない。
このあらゆる悪の倉庫のようなわが歴史はむしろ燃やしてしかるべきである。

朴正煕  韓国・第5〜9代大統領(元大日本帝国陸軍将校)

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:28:32.09 ID:PCf7Y6Vt.net
最近の風潮で在日を問わず、何故韓国・朝鮮人だけが格別に嫌われているのか、いい加減に理解しようよ。
世界中の人から日本人は温和丁寧、大人しい、お人好し、自己主張が弱い等のイメージを持たれているが、
その日本人がここまで嫌悪する理由が韓国・朝鮮人にはあるのです。
その一部を紹介します。

通名を悪用した犯罪、韓国・朝鮮人による凶悪犯罪の数々、日本人に対してのヘイトスピーチ、そしてヘイトクライム、
捏造歴史での謂れなき日本に対する誹謗中傷、日本の領土の竹島不法占拠、対馬の仏像・経典泥棒、
理解不能な旭日旗・日本海批判、謎の起源(日本の物に限らずだが)主張、
日本の国鳥キジ(別の種類らしいが)を殺し、国旗や歴代首相の写真を燃やす蛮行にキルジャップデモなどなど。
http://www.koreanantijapan.comze.com/korea1.html
http://www.j-cast.com/m/2013/06/11177054.html?p=all&uid=NULLGWDOCOMO&guid=on
http://m.youtube.com/watch?v=ffqz1ctYnjI&amp;itct=CDgQpDAYASITCLHo6c7e-sACFY4JWAod_okAc1IT6Z-T5Zu9IOOCreODoOODgeWUvg%3D%3D&amp;client=mv-google&amp;hl=ja&amp;gl=JP
http://m.youtube.com/watch?v=D0hglKd5FDY
http://m.youtube.com/watch?v=stnjlsME76w
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/Category:%E5%9C%A8%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%83%BB%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E4%BA%BA%E3%81%AE%E4%BA%8B%E4%BB%B6

韓国・朝鮮人の悪逆無道な振る舞いに、長年積もり積もった怒りや不満が表に出てきたのでしょう。
抗議のスピーチや、その方途全てが正しいとは言わないが、日本は韓国とは違って誰が見ても正当な理由があります。
だからといって、同じ土俵に降りるのは賛否両論があるとは思いますが、
これで日本だけを責めるのは用管窺天だし、お門違いも甚だしいですよ。
……だからね、韓国・朝鮮人は本当の歴史から目を逸らさず、また捏造・改竄せずに、
他国では悪さもしないで、品行方正に郷に入っては郷に従えで真面目に生きない限り、この流れは変わりませんよ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:29:58.49 ID:cYwKPyZY.net
小泉は「最近、日本の若者の
間で歴史に対する知識もなく神風や侍などを英雄視する風土に対して警戒心を持った。これは歴史に対する無知がどれほど危険なものかを
呼び覚ますための作業」としながら「この作品は国家イデオロギーに洗脳された一個人の悲劇に光を当てている」と主張した。

永遠の0ブームに対するあてつけだな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:31:33.75 ID:ogB2MCwG.net
長い上に、何が言いたいのかさっぱりわからないいつものキチガイ韓国記者
とりあえず、日本のことは、その都度、毎回、貶しておきたいだけだろ
内容もないのに、長々と書く必要なし

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:39:09.20 ID:RjSXM/7m.net
日本人の歴史観って言うけど、当時朝鮮人が全員日本人だったんですけど。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:39:24.34 ID:vvK9tkB2.net
日本人が一般に使う『神風』は
元寇に対する現象のように、自然への感謝の念であって、
特攻隊を意識して使うことはないと思う。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:44:34.50 ID:rUoJpT7X.net
実際にアメリカの第3艦隊が、戦争末期に台風で2度も甚大な被害受けてるけどね
責任取るためにハルゼー大将が更迭寸前までいってるという

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:46:38.09 ID:NtDpDZ7j.net
.
.
人気の最新ゴシップ系まとめ(芸能から事件/事故まで)
http://gossipmatome999.web.fc2.com/

★コリアだめだぁ!! 川崎国首切り事件「もうひとつの国名」が明らかに!
★最高に愛してる!!」 高橋ジョージ/カルトおやじの絶叫に法廷ドン引き!
★朝鮮ヤクザからの献金からオカルトまで これが下村軍団だっ!
★売り上げ1億円もあるのに生活保護【これが在日のやり方
★そうか!高橋ジョージ 徹夜で人格攻撃か その他大物創価事件リストつき

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:50:09.43 ID:q3LHhig2.net
共感して楽しむってどういうこっちゃ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:57:51.29 ID:vr5+oW5c.net
自分のスタンスでしか物事を判断できない朝鮮人にとって、共感は相当に難しい作業だろ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:57:55.14 ID:k+/5b50e.net
勝手にせいやwww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:58:45.53 ID:rqKs6qSp.net
永遠の0でも上越新幹線とき325号でもいいけど、
これで泣ける自分が誇らしいんだが。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 13:59:56.66 ID:xxFth3G/.net
>>1
>「微妙な三角関係」

韓国語でも「ビミョウナサンカクカンケイ」で通じるらしい…

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:01:18.97 ID:6OOKZUpN.net
>>19
CGの赤城を見て感涙にむせぶウリは外道ニカ?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:04:06.65 ID:PtDzeI2y.net
>「実は私たちも戦争の被害者」という日本側の主張の言葉だ。
の部分は記者の勝手な思いつきだし

神風に関する事で日本を美化しているようには見えないし
原爆に遭われた方が悲惨な体験に嘘はないだろう

もう韓国とは古今東西の戦争に関わった民間人は全て悲惨な体験をした
それは日本だろうがドイツだろうがアメリカだろうが英国だろうが関係ない
という当たり前の価値観さえ共有できないのか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 14:32:29.96 ID:FWMrwj6C.net
自殺攻撃とはいかがな物か?特別攻撃は敵を攻撃することを目的にしたものだから、
敵を攻撃する手段であって、自殺が目的では断じてない。
ああ、あと洗脳はされてないだろ。関行男中佐の話読め
まあ不時着して逃げることや脱走することもできたしね、、、

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:17:09.57 ID:xapl7rDd.net
>>19
(・○・)

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:32:44.71 ID:EFvjDdx7.net
この歌を聞くと和むわ〜
日本はいつも被害者の韓国より友好国と仲良くすればいいのです

今もインドで歌われる日本兵を讃える歌
ttps://www.youtube.com/watch?v=__7fG0aqJDk

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:38:01.65 ID:ijhPpQ/r.net
★ 旧日本軍出身の韓国人は、★
日本統治終了後、韓国軍の主力として朝鮮戦争などでも指導的役割を果し、
★ 第18代までの韓国陸軍参謀総長は全て旧軍出身者で占められていた。 ★
21世紀になると、日本軍の将官、高級将校を務めたものは貴族院議員、衆議院議員、道知事、裁判官、朝鮮総督府高官などを務めた朝鮮人と同様に親日反民族行為者と認定されている。

朝鮮人志願兵志願者数
年度 志願者 入所者数 選抜率 志願倍率
1938年 2946人 406人 16.2% 7.3倍
1939年 12,348人 613人 4.9% 20.2倍
1940年 84,443人 3,060人 3.6% 27.6倍
1941年 144,743人 3,208人 2.2% 45.1倍
1942年 254,273人 4,077人 1.6% 62.4倍
1943年 303,394人 6,000人 1.9% 50.6倍

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/12(木) 15:51:01.29 ID:EFvjDdx7.net
欧米に植民地支配されていたアジア

8分34秒に欧米からインドネシアを取り戻したときの調印式の映像がある
ttps://www.youtube.com/watch?v=OCy4xlS1EBY

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/13(金) 00:30:29.89 ID:muq0BrMv.net
朝鮮人英霊が靖国で泣いてるぞ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/13(金) 06:47:13.89 ID:CEpANW1F.net
 
「韓国は、歴史捏造によって、被害者を演じる卑怯者である」


韓国人は自国を 「戦勝国」 と思込んでいるのだろうか?
 
第二次世界大戦終了まで、朝鮮半島は「大日本帝国」で、朝鮮半島の
人間は「大日本帝国」国民として第二次世界大戦を戦った。
朝鮮半島出身のB級戦犯もC級戦犯もいる。
 
韓国人は、洗脳捏造教育で、歴史に盲目なのか?
韓国は 「戦勝国」 でも 「被侵略国」 でも無いぞ。

日本が「敗戦国」なら、韓国も「敗戦国」
日本が「侵略国」なら、韓国も「侵略国」
日本が「戦犯国」なら、韓国も「戦犯国」

ドイツに併合されていたオーストリアは、加害者であることを認め、謝罪した。
しかもオーストリアは1938年から僅か6年の併合期間であり、 ドイツの軍事
侵攻による併合なのだ! 日韓併合のような、正式な手続きを踏んだものではない。

韓国はいかなる歴史的立場で日本を糾弾できるんだ?
韓国は、戦後、謝罪したのか?賠償したのか?

お前らにこのコトバをやる。

「歴史を忘れた民族に未来はない」
 

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/13(金) 07:11:56.82 ID:ggSWs0Jf.net
正直、美術館に行くと何でこれが高く評価されるのだろう?幼稚園児でもかけそうだなと思うことは多々あるよ。
つまりはそういうことだよ。
頭悪い韓国人には理解出来ないんだろうが理解出来ない美的音痴のお前がケチつけるな

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/13(金) 07:20:08.98 ID:RNHaEc3w.net
↓韓国人が忘れたい歴史の事実

中国人が描いた日中戦争時の朝鮮人(高麗棒子)の絵

朝鮮人が旭日旗を手にして中国人を殺している。
図の説明文に「倭奴が鮮人をそそのかして惨殺させた我が同胞の血痕」とある。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2c/7d13bccd517b85b2de27b368e8936f9f.jpg
-------------------

朝鮮戦争で活躍した韓国の英雄・白善Y(ペク・ソニョプ)元韓国軍大将の証言
http://megalodon.jp/2012-1023-0105-04/www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/10/22/2012102201197.html
(魚拓)
> ペク将軍に対しては「独立軍を討伐した」などと非難する声も以前から出ているが、
> ペク将軍自身は2009年のインタビューで
> 「独立軍など見たこともないのに、どうやって討伐できるのか」と語っている。
-------------------

朴槿恵・韓国大統領の父親、朴正煕・元韓国大統領が1939年に書いた血書
日本人・満洲国軍人として、日本と満洲国に「滅私奉公、犬馬の忠を尽す」と誓っている。

昭和14年(1939年)3月31日「満州新聞」
http://img.koreatimes.co.kr/upload/news/091106_p16_data.jpg
http://www.koreatimes.co.kr/www/news/people/2013/08/178_55034.html

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/17(火) 11:30:41.09 ID:0De6JgmK.net
>>1
>「(お国のために)死ぬことができる私は幸せな人です」
当時の人は純粋にそう思ってたんだろうけど今のチョンは違うんだろうな…。
戦争というものをちっとも理解せずに「戦時賠償を要求しるニダ!」とか今頃騒ぐんだろう。
そりゃあ、俺だって戦争なんて今後無くなるほうがよいと思ってるよ。
でも隣国に武威をちらつかせるならず者が控えている以上警戒くらいさせてもらう権利はある。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/19(木) 08:45:52.16 ID:XiA5IUps.net
このような愚劣な映像物を扱うとは情けない。美術館職員に愛国心はないのか

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/19(木) 10:44:14.98 ID:2AhqbEDJ.net
共感する必要はないが理解することは必要
これが分からないうちは永遠に三流国家だな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/21(土) 11:35:42.51 ID:zrsFQ+Pn.net
市民団体による告訴が準備されている

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/26(木) 19:05:02.85 ID:Dc9SLMrH.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

総レス数 36
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200