2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】日本の国会で侵略戦争を正当化した天皇制の核心思想「八紘一宇」スローガン登場[03/18]

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/18(水) 15:42:52.19 ID:+Vbt5Mc9.net
「八紘一宇」は自体は「世界人類はみな兄弟」という
笹川良一が日本船舶振興会で打ってた広告と同じなんだよ
大陸浪人や血気にはやる陸軍の便利な標語になってしまったけどな
だから言葉には罪がないんであって
その看板を偽装として不義をなした連中だけを追求すべき

一例をいうと
しばき隊が「仲良くしようぜ」と言って中指立てて誰かを襲ったからと言って
「仲良くしようぜ」が悪いわけではないのと同じ

少し政治的だから別の一例をいうと
強姦魔が暴行しながら「お前のこと愛してるぜ」と言ったからと言って
「お前のことを愛してるぜ」という言葉を禁じることにならないのと同じ

言葉狩りをしても本質的な問題は何も解決しない

総レス数 200
64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200