2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都新聞/社説】アジアインフラ投資銀行…アジア第2の経済力を持つ日本が加わらないのは不自然、得策でない[03/27]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/03/27(金) 11:08:52.91 ID:???.net
中国が主導して年内設立を目指す「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」に、欧州の主要国などが
相次ぎ参加に動いている。立ち上げメンバーとなるには3月末までの参加表明が必要とされるが、
日本は慎重な姿勢を続けている。

中国の国際的な影響力拡大を警戒する日米の協調、冷え込む日中関係も背景にあるとみられる。
だが、途上国の交通網整備などに融資してアジアの発展基盤を広げうる計画である。アジア第2の
経済力を持つ日本が加わらないのは不自然であり、得策ではない。運営の公正さや透明性への
懸念を拭い、有益な国際機関とするためにも直接関与の方向性を追求すべきだ。

AIIBは中国の習近平国家主席が2013年に設立を提唱し、東南アジアや中東などの27カ国が創設
メンバーに名を連ねた。当初の資本金約500億ドル(約6兆円)のうち中国が最大出資国となり、
本部は北京、総裁も中国人の見込みだ。米国は国際通貨基金(IMF)や世界銀行で主導してきた
国際金融秩序への挑戦だとし、否定的立場を主要国に伝えてきた。

だが今月半ば、英国が参加表明し、ドイツやフランス、イタリアなどが続いた。カナダも参加を検討し、
主要7カ国(G7)で日米が取り残される恐れがある。各国の参加は成長著しい中国との関係強化が
狙いとはいえ、中国の支配を抑えて幅広い国際機関になる可能性も開いたと言える。日本の経済界
や与党からも参加の検討を求める声が出ている。

政府は参加の可能性を否定しないが、安倍晋三首相は「公正なガバナンス(統治)を確立できるのか」
と疑念を示し、解消されなければ困難との立場だ。中国が融資審査に強い影響力を持って自国に有利
に用いたり、環境や人権への配慮を欠いた融資を不安視する。

ただ運営ルール作りから参加し、内から監視することも現実的な対応である。国際的な信用を得る
ために中国も懸念の声を無視できないはずだ。

アジアではインフラ建設の需要に対し資金不足が指摘されている。AIIB設立の背景には、日米が
主導してきたアジア開発銀行(ADB)の融資体制や、中国の発言力が限られる運営への不満もある。

日米はADBとの共同融資など協調関係も探りつつある。かつて世界貿易機関(WTO)加盟を日本
が後押ししたように、巨大な経済力を持つ中国を国際的ルールに引き入れる視点も重要だ。
日本は能動的役割を果たしたい。

ソース:京都新聞 2015年03月27日
http://www.kyoto-np.co.jp/info/syasetsu/20150327_3.html

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 03:44:04.16 ID:niS/JYTi.net
新聞社て、中国と韓国が好きだね

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 03:59:29.45 ID:Wl1WRpH6.net
案の定なとこしかこんな事いわないわな。

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 04:17:31.89 ID:g2xLDbw+.net
>>375
痴呆紙もとい地方紙なんだから地域ニュース以外に価値ねーしな
京都市動物園でキリンの赤ちゃん初乳(写真付き)とか、白川宵桜ライトアップとかそんな記事にしか価値はない
社説を読み比べると朝日と近似、産経と正反対で笑える

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:42:11.20 ID:OWsUk/BB.net
>>1
>AIIB設立の背景には、日米が
>主導してきたアジア開発銀行(ADB)の融資体制や、中国の発言力が限られる運営への不満もある。
ここもっと掘り下げて。記事書き直し

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:45:49.64 ID:W4yV2Mnx.net
>>374
結局「好き勝手出来る投資銀行がほしい。お前ら金を出すアル!」だったか。

欧州勢は本当に金出すのか?
利息分から分け前くらいはあるのかな。

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 13:04:11.59 ID:zoF53IpU.net
シナの新聞の社説かと思ったら日本の新聞だったわ

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 16:03:33.81 ID:cvvdLhMI.net
支那が出す予定の50.1%は存在しない数字だけなので、外国の負担する49.9%分を支那国内のゴーストタウン建築に使ってAIIBは終わるんだよ

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 17:56:59.71 ID:51VAqUbn.net
>>380
名義貸しだろ

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 19:52:47.38 ID:rha/sGE3.net
>>382
BRICS銀行も失敗して最後にぶちあげてるのがこれでしょw

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 20:07:19.77 ID:WutL+v7i.net
やっぱ痴呆紙って売国奴だわ

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 20:08:20.20 ID:+EpLRZqM.net
アジアって勝手に名前付けてるだけでこれ中国インフラ投資銀行だからな

マスコミはアホだらけか

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 20:09:51.97 ID:3nzBsgnG.net
中国による中国の為のAIIB、他国は金を出しても口だすなってかw

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 20:43:29.18 ID:53HIulcH.net
>>74
まあ、そうなんだけど、
じゃあ「どの『事実』を報道するか」で結局偏るよ

報道しない自由ってやつ

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 21:02:01.64 ID:FVKlhngh.net
>>353
>銀行がサラ金の経営に手を出しちゃダメでしょ
>完全に別会社にした上で金主をやるだけ

日本の主導で、アジア開発銀行を作り、
国内独自のODAで、直接アジアの整備を主導してる。
しかもODAの場合は、日本企業で工事施行ができる。

いまさら、中国の投資銀行の金主をやるだけのメリットがないんだよ

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 21:03:59.34 ID:UpUfRy2f.net
狂屠新聞の反対が正解だよwww

ゴミクズ垢卑と同じwww

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 21:04:36.67 ID:0E/EkmcC.net
ここから金借りるバカ国はどこでしょう?

392 :   @\(^o^)/:2015/03/28(土) 21:23:06.10 ID:WQlyYA0p.net
                     
膨大に積みあがった在庫の山の捌け口と、中国製造業の延命、雇用を

確保するための資金集めがAIIB。

中国企業が受注しないプロジェクトはすべて拒否権発動。

中国企業と労働者と在庫資材が大挙参入し、発注国には1円も

落ちない仕組み。

発注国には高金利の多額の借金が残り、金利の儲けも最大出資国の

中国の懐へ。

欧州国家もその儲けの一部を掠め取る算段(新型植民地主義)。

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 21:26:51.40 ID:HBaqxlFo.net
>>391
ハイハイ👋先生〜韓国デス

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 21:29:50.17 ID:7rsTNe+d.net
そうだAIIBに参加しよう

ゴーストタウン、閉鎖された工場…無駄な投資は過去5年で800兆円―中国
http://www.recordchina.co.jp/a98257.html
配信日時:2014年12月1日 7時40分

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 21:34:05.21 ID:uJGesxuX.net
中国と韓国の建設会社に橋や道路をつくらせたらどんなもんかアジア諸国は痛いほど
わかっているので日本の参加を望んでいるだろがそれならADBだけでいいはず。
アジアの国がAIIB参加するのはいい加減なインフラでもいいからワイロほかおいしそうな
ニオイがするってことなんだろw

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/28(土) 22:20:08.21 ID:T4USgCgE.net
>>395
ADBへの牽制になれば、という思惑もあると思ふ。

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 16:46:49.24 ID:cnBzEhqE.net
「中国の ATMから 出る偽札」
「韓国は なんでもかんでも 立候補」
「韓国の 「はいできます」は要注意
「参加国 中国偽札 掴まされ」
「韓国は 捨てたよ ハードカレンシー」
「成長率 日本がなければ 空回り」]
「結局は 日本の真似っこ したいだけ」
「中国は 本音が言えない お国柄」
「お前らは ODAで 育ったろ」
「先進国 なのに欲しがる日本の援助」

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 05:51:45.59 ID:BrOzwIkB.net
>韓国政府は、中国主導のアジアインフラ投資銀行(AIIB)参加を決定、中国に通知。

             はやく参加しないと発車するアル!!
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|..| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄|
|| ../支\||∧∧ | | ∧,,∧ ||  ∧,,∧ |
|||.ヘ(`ハ´;)|`∀´> | |<`∀´ >|| .<`∀´ > | 
|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄| | ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄|
lO|o―o|O゜|.======| |=== A I I B  ====|
|∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|
 ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'     `ー'

  どう考えても詐欺ですよね?
  .∧_∧       | ̄ ̄|  見え見えすぎるな
  <    >     _米米米_
  ( O   )      ( #   ) 
  │ │ │      (,つ と )
  (__ (__フ      | | |
             (__)_)

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 06:00:42.05 ID:SjyBrq+q.net
安倍内閣は今日・明日と年度末の予算審議で大いそがし

こんな与太話に付き合ってる暇はないんだよバーーーーーーーカ

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 06:09:27.28 ID:EcHOyx8J.net
京都新聞の記者もアホだと証明されたな
新聞の価値無いだろ

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 06:30:25.14 ID:gQfWuWWb.net
第二国際連合って作ればいいのになあ。

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 06:54:54.76 ID:T6Kr2op7.net
参加を煽るメディアって売国だけじゃん、分かりやす過ぎ

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 07:36:49.57 ID:T6Kr2op7.net
シナチョンは日本にピンポイントで嫌がらせするからな、あからさまな嫌がらせの状況が分かってない他国と一緒にするべきでない

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 09:00:35.76 ID:fe/V+9mD.net
中国人朝鮮人が関わる銀行なんか信用出来るか

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 09:14:44.31 ID:ealaBWf0.net
>>401 
国連の腐敗っぷりはみんな気づいてるから日本が抜けてあらたに
国際連邦とか地球連邦とか作れば案外結構参加するかもね

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 09:27:52.01 ID:mjREuWrN.net
国益優先外交を取る安部が加入するとなれば、
米国が命令した時ぐらい。

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 09:40:25.20 ID:zSdJxE8f.net
マスゴミが参加しろと言うならしないのが正解。

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 09:54:55.63 ID:gRGCOQ3s.net
なんだ、狂都新聞か

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 09:59:23.98 ID:PuDrSEb8.net
いつもの特ア系メディアがみんな参加しろ、日本は孤立とか言ってる
 →参加しないほうが良いってことだな

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 09:59:39.15 ID:VJupuh34.net
ゼニゲバと貧乏人が 詐欺師胴元の鉄火場に集まってるだけ


日本は近寄らないが吉

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 11:48:25.25 ID:Kl5PVTQ1.net
京都新聞もポア組か?

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 11:55:34.56 ID:PwmfWJOn.net
もう中国と韓国ってだけで役満決定だろw
結果を見るまでもない

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 11:58:22.71 ID:HPGrerN/.net
日本にゃ、ADBで十分だ

つーか、その前に中国はADBから借りた分を返せw

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 12:03:11.61 ID:wHcKfpO9.net
日本がカネを出せば当然中国の軍事拡大に使われます

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 12:13:55.77 ID:kHvb+H01.net
京都新聞が出資すればいいじゃない。

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 12:25:15.55 ID:T2KUBhFD.net
アジアで一番の人が平等の仕組みを作ればいいんじゃないの?

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 12:31:50.11 ID:pMrsYIWL.net
左翼系のメディアがこぞって参加促す気持ち悪さ
こいつらは日本を貶めるのが目的だからな 絶対に乗ってはいけない泥船

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 12:37:39.85 ID:KtBSkHI+.net
売国新聞はやたら煽るねー、日本のためのことをやろうとすると、
やたら慎重にとか議論が尽くされていないとかレッテル貼りするのに不思議だねー

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/30(月) 15:12:43.47 ID:34kcrRAa.net
>>1
やはり日本人の真の敵はマスゴミだな

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/03/31(火) 21:07:39.77 ID:CH13ZzDn.net
今日の京都新聞の夕刊の三十六峰という1面記事に、
本当に後発でも大丈夫? 運営に疑念で参加慎重は分かるけど、
中国は甘くなくないよ。
と書いてあったけど、ようするに偉大な中国様が怒ってらっしゃるぞほれみたことかと
日本を馬鹿にしているてんていてきな左派誌の書き方だね。

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:39:56.40 ID:h5iQHPgb.net
日米は「新機関のガバナンスが不透明だ」と批判している。これは建前上のきれいな台詞にすぎない
事の本質は「中国が札びらをかざしてアジアへの影響力を高めるのは容認できない」という戦略上の判断である

そうと分かっていながら欧州勢が参加したのはなぜか
「欧州にとって中国は脅威ではない」からだ
クリミアに侵攻したロシアは東欧やバルト3国を脅かす可能性がある
だが中国が欧州に攻め入る可能性は地政学的にほとんどない

つまり欧州にとって脅威は国境を接したロシアであり中国は共存共栄を目指すビジネスパートナーなのだ

インフラ整備の市場規模は約8兆ドルとされる
欧州勢は中国が脅威でないから米国と多少の緊張が生まれる犠牲を払っても巨額の投資ビジネスに一口かめる環境にあった

日本と米国はどうか。米国は中国が南シナ海で暴れ回っているのを放置できない
南シナ海を奪われたら東南アジア全体が中国の軍事的影響下に入ってしまう
日本はとっくに尖閣諸島が中国に脅かされている
http://www.news-postseven.com/archives/20150402_312817.html?PAGE=1#container

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/07(火) 13:37:49.44 ID:1rBzxSTq.net
長谷寺に 揮発油跡

西芳寺で 仏像盗難


NHKやアカヒが報道してるけど、もしや「出国すれば良いニダ」・・・なのか???

423 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @\(^o^)/:2015/04/07(火) 13:39:14.18 ID:8vnncXWt.net
出資詐欺の片棒担ぐ媒体など必要ないな

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/07(火) 13:49:24.19 ID:AgoZu6Pz.net
バーカ、支那の崩壊に巻き込まれたくねえんだよ、日本は。

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/07(火) 17:09:38.63 ID:VtbGeXNd.net
>>1
>【京都新聞/社説】アジアインフラ投資銀行…アジア第2の経済力を持つ日本が加わらないのは不自然、得策でない

うんこ漏れそうw

総レス数 425
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★