2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】 「日本は約束、韓国は正義を重視。違いを認めよう」〜日本に帰る澤田克己、毎日新聞ソウル支局長★2[04/01]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2015/04/02(木) 09:12:17.47 ID:???.net
http://img.khan.co.kr/newsmaker/1120/20150407_08.jpg
▲澤田克己、日本毎日新聞ソウル支局長は1999〜2004年、2011〜2015年など合計9年4カ月
間ソウル特派員を務めた。大学時代、米国のバックパック旅行を計画しお金が足りずに韓国に来
たのが縁になった。

「韓国の人々は心が暖かく素朴だが、論争では絶対退かない。個人の間でも政党でも同じだ。日
本との問題でも違わない。‘関係者が問題解決’とか‘相手の立場で考えること’を自分ではなく相
手方に向かって言うのを韓国で初めて見た。」

10年間のソウル特派員生活を終え4月、東京に帰る毎日新聞、澤田克己ソウル支局長(48)は韓
国で感じた韓国の人々に対する印象をこのように話した。1999年から2004年までソウル特派員を
経験し、2011年からソウル支局長になったので韓国通と見ることができる。

韓国人の感情に基づいて韓日問題を解説するコラムで有名な彼は最近<韓国「反日」の真相>と
いう本を日本で出した。澤田支局長は「韓国人には正しさを追求しようとする感情がある。これを
中心に韓国人と韓国について説明した本」といった。

‘正しさ’を説明する代表的事件が2012年の三菱重工業と新日本製鉄に対する植民地期強制徴
用被害賠償判決をした韓国大法院判決だ。これについて日本では1965年の韓日協定と消滅時
効を無視した‘反日判決’という解説が相次いだ。中国よりも予測不可能な国という非難もあった。

慶応大学法学部出身の澤田特派員は翌年、韓国人の法意識に関し取材して連載した。‘韓国は
1カ月に何件かずつ違憲だと宣告して法律をなくす国だ。日本は約束を守ることを大切にするが、
韓国は何が正義で道徳的に正しいかを考える。澤田支局長は「韓国と日本の葛藤の底辺には
司法に対する認識の差がある。だからその問題を究明してみたかった。ソウルで書いた記事の中で
も最も記憶に残っている」とした。

澤田特派員は1988年、大学生の時、韓国語を習おうと初めてソウルにきた。三回目のソウル生
活を通じて感じたことは韓国は先進的であることを即座に受け入れるということ。「この頃、日本の
教授たちが政府に新しい制度を要求する時、韓国を例にあげる。スウェーデンやノルウェーをあ
げても別に効果はないが、韓国を例にあげれば官僚らが動くという。」

最近、日本で生じている韓国に対する多様な世論は存在感の証拠といった。「1960年代初期に日
本新聞のソウル特派員が初めてきた。韓国の官僚の大部分が日本語をしゃべり、韓国語ができ
なくても問題なかった。第二世代ソウル特派員は韓国語を習って1980年代に来た人々だ。しかし、
取材分野は戦後賠償のような日本の社会問題の延長だった。韓国をちゃんとした外国として取材
したのが2000年に入ってからで、その頃私もきた。」

韓・日関係回復方法は両国が違いを認めるところから出発すべきだというのが彼の考えだ。「韓国
と日本は夫婦ではない。だから死ぬほど戦う必要はない。近くの友人と考えよう。親しい友人とし
て良い関係を維持しよう。そのように考えれば韓・日関係も解くことができる。」

澤田特派員は黒田勝弘、産経新聞元ソウル支局長の次にソウルが長い日本のジャーナリストに
属する。毎日でソウル特派員を3回した人はいないという。「先例を作れば良いのでないか。韓国
の人々のように。(笑い)韓国にまた戻ってより良い記事を書きたい。」

<イ・ポムジュン記者>

ソース:京郷新聞(韓国語) [注目!この人] 澤田克己毎日新聞ソウル支局長「日本は約束、韓国
は正義を重視」
http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&artid=201503311358201&code=115

前スレ:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427894387/
1の立った時間:2015/04/01(水) 22:19:47.81

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:05:27.43 ID:CQQ0+p1N.net
正義ほど曖昧なものないだろ馬鹿じゃねーの?要するに正義=韓国の都合だろ

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:06:43.35 ID:uYv0BI/d.net
日本じゃほとんど報道されていないが、この前の米大使暗殺未遂事件について
「大使を殺せなかったのは残念だ」と公言している韓国人が多数いるし
犯人を烈士とたたえている者も多い

韓国人の多くは「正義の殺人」を大いに肯定しているので、IS並みに危険

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:06:50.34 ID:YI6S2cM3.net
事大主義の正義
小中華思想の正義
拝金主値の正義

あなおそろしや

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:09:49.52 ID:KU3dCDda.net
毎日新聞の馬鹿記者、韓国は正義を〜〜?




元々毎日自体が可笑しいもんな?


「23」に出て居る毎日の解説委員?完全に媚韓で、日韓が戦争をしたような言い方をしていたよな。アホかと思ったけど

毎日だから仕方ないか?



そう言えば毎日の人間は朝から「TBS」にも沢山、頻繁に出て居たな?

何故か意味不明だが。


それに毎日の記者と、産経の黒田記者を一緒に論ずるな、格が違う。

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:11:17.42 ID:SuZ/Ixnu.net
>>288
これこそ韓国人の言う「正義」の中身

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:12:05.08 ID:TTDrQ1eX.net
違いを認めてどうするの?接触しないの?

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:12:51.42 ID:F4+HJt4J.net
法治主義のされていない国ってだけの話だろ

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:12:58.35 ID:CvxPeNQK.net
韓国人の正義って、日本語の正義とは違うぞ。価値観がまるで違うんだから
、同列に考えるなよ。韓国朝鮮人の正義とは、悪い事を、悪いと知っていて、
更にし続ける事。これが正義だぞ。嘘を言い続ける事も正義。人の物を盗むことも
正義。恩は仇で返す事が正義。人を殺すことも正義。司法も気分ででたらめな
裁判をやるのが正義。大統領独裁者のいう事は全て、正義。
 だからバカクネが、全部正義。不倫は正義。沈没も正義。ナッツリターンも
クネがやれば正義。だから反日も正義。

 日本はこんな国との断交と在日締め出しが、正義。 隣は価値観は共有できない基地外の国だな。

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:16:56.31 ID:YQ8x1M44.net
人の話を聞かず、論理的な話ができない人間の感情的な喚きを正義とは言わねーよ

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:19:06.75 ID:hagCS6Qe.net
借りた金踏み倒したり、重大な嘘や人権侵害も平気な国家に正義があるんか?

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:20:39.38 ID:hifMpw4g.net
>>1
わかる。
正義って自分にとって都合のよい正義でしょ。
だから偽証や誣告がありえないほど多いんだよね。

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:23:18.44 ID:VaV/FXAj.net
テロリストを崇拝する正義w

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:23:26.44 ID:uYv0BI/d.net
>>294
違いを認めたうえ、『日本が韓国に一方的に譲歩する』

この「サヨクの正義」が嫌韓を拡大させたということが、毎日はいまだにわからないようだ

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:28:45.24 ID:Zo8ggZ5T.net
>>299
あれも 正義 の元にやってたり、愛国無罪のものとに、(半島以外の国では)社会的に悪いことという認識が全くないだろうからな

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:30:50.33 ID:OKuJNIKC.net
カルト宗教にも正義はあるからな
それが世の中の秩序を保つかどうかは別問題だが

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:31:24.57 ID:fTX9IvSk.net
約束を守らない国とは約束をしない
つまり断交しか無い

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:33:20.19 ID:tE1Gow3M.net
国際社会での正義とは国際秩序の上で成り立つ「正義」
韓国人は自己主張を押し通し、その為には秩序も無視するということ

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:36:34.69 ID:ql8dLTOQ.net
韓国擁護ありきだから滅茶苦茶だな。
正義ってのが条約をかわした事その物。
日本は正義も約束も守ってる。
正義をおかわりして
約束破ろうとしてる韓国とは
天と地よりも差がある。

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:37:20.57 ID:dO9UYz59.net
約束を守らない奴に正義や道徳を語る資格は無いだろう。こういう「文化の違いお互い様論」で
大目に見ようという変な誘導が多いな。

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:45:21.44 ID:Jumm7O5H.net
>>1
正義=自己完結
約束=他者との関わり

違いすぎるわ

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:48:26.25 ID:UjdKsOA/.net
「正義」「正義」「正義」

半島の奴らが言ってる「正義」って、ただウリに都合がいいかどうかだっちゅーの

ウリに都合がいい = 善・正義
ウリに都合が悪い = 悪・不義

ただそれだけ

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:50:13.55 ID:S9vV7mbg.net
韓国の正義=損しない事
韓国の悪=得出来なかった事
損得でしか考えてないからイケアの鉛筆もレイプも許される国

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:50:39.98 ID:/w7iTPxz.net
>>309
マジでそれ

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:54:18.51 ID:Zn3ml9pU.net
正義を振りかざす輩って最もたちが悪いよね
しかも人に迷惑かけているのに、罪悪感が無い
己を客観的に見れないのに自分は正義と思っている

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:55:45.39 ID:XwXojX/h.net
韓国の正義は嘘で出来ている。

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:57:41.19 ID:IlN7xaYb.net
最近の風潮で在日を問わず、何故韓国・朝鮮人だけが格別に嫌われているのか、疑問に思いませんか?
世界中の人から日本人は温和丁寧、大人しい、お人好し、自己主張が弱い等のイメージを持たれているが、
その日本人がここまで嫌悪する理由が韓国・朝鮮人にはあるのです。
その一部を紹介します。

通名を悪用した犯罪、韓国・朝鮮人による凶悪犯罪の数々、日本人に対してのヘイトスピーチ、そしてヘイトクライム、
捏造歴史での謂れなき日本に対する誹謗中傷、日本の領土の竹島不法占拠、対馬の仏像・経典泥棒、
理解不能な旭日旗・日本海批判、謎の起源(日本の物に限らずだが)主張、
日本の国鳥キジ(別の種類らしいが)を殺し、国旗や歴代首相の写真を燃やす蛮行にキルジャップデモなどなど。
http://www.koreanantijapan.comze.com/korea1.html
http://www.j-cast.com/m/2013/06/11177054.html?p=all&uid=NULLGWDOCOMO&guid=on
http://m.youtube.com/watch?v=ffqz1ctYnjI&amp;itct=CDgQpDAYASITCLHo6c7e-sACFY4JWAod_okAc1IT6Z-T5Zu9IOOCreODoOODgeWUvg%3D%3D&amp;client=mv-google&amp;hl=ja&amp;gl=JP
http://m.youtube.com/watch?v=D0hglKd5FDY
http://m.youtube.com/watch?v=stnjlsME76w
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/Category:%E5%9C%A8%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%83%BB%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E4%BA%BA%E3%81%AE%E4%BA%8B%E4%BB%B6

韓国・朝鮮人の悪逆無道な振る舞いに、長年積もり積もった怒りや不満が表に出てきたのでしょう。
抗議のスピーチやデモ、その方途全てが正しいとは言わないが、日本は韓国とは違って誰が見ても正当な理由があります。
だからといって、同じ土俵に降りるのは賛否両論があるとは思いますが、
これで日本だけを責めるのは用管窺天だし、お門違いも甚だしいですよ。
……だからね、韓国・朝鮮人は本当の歴史から目を逸らさず、また捏造・改竄せずに、
他国では悪さもしないで、品行方正に郷に入っては郷に従えで真面目に生きない限り、この流れは変わりませんよ。

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 11:59:03.36 ID:vwSZuv+7.net
でも韓国が靖国やあの戦争を批判するのはおかしな話だよなあ。
日本軍の志願兵募集の際、韓国朝鮮系の人の希望者は殺到してた様だけど。
競争倍率なんて何十倍で異様に高かった。要するに日帝の尖兵みたいで、
だからこそ当時の中国人は韓国の事を「高麗棒子」と呼んでひどく嫌っていたのに。
中国とは違い、韓国があの戦争を無条件に批判する資格については極めて疑わしいんだけど。
歴史認識と修正主義が酷いっての、これまんま韓国人の事なんじゃないの?

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:07:36.57 ID:UR4sSfPD.net
韓国は感情を重視の間違い

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:08:48.65 ID:3d4c1WOg.net
正義というか独善だろ。
公正の意味もある「justice」じゃない。

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:10:22.77 ID:uC9PVugM.net
>‘正しさ’を説明する代表的事件が2012年の三菱重工業と新日本製鉄に対する
>植民地期強制徴用被害賠償判決をした韓国大法院判決だ。

全然正しくないがな、これ2008年に韓国政府が日韓条約に基づいて支払いに応じたら
ほぼ全部が虚偽申請だった奴だぞ
韓国大法院は未払賃金が虚偽だと知ってて詐欺の片棒を担いでるんだが

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:10:27.58 ID:Y+C86j7S.net
「日本は約束、韓国は観念を重視」
とすれば、もう少し分かりやすい

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:12:21.96 ID:93Z9krO+.net
自分の中でしか通じない身勝手な正義

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:12:31.39 ID:QmmV11q8.net
約束と正義は背反ではない
どっちもどっち論に持ち込みたいのかしらんが無理がある
話にならんね

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:19:05.41 ID:TS4/8dGg.net
 
この世に絶対的な正義なんて存在しないという事実も認めるならナ。

 あと、約束(法理)を大事にする事もまた正義だ、ということも認めろよナw
 

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:24:39.58 ID:TIoWiurr.net
鮮人が決めた勝手な正義だろ。
そもそも正義なんてのはせいぜい中世の価値観で、現代で大真面目に叫ぶなんて狂ってるとしか思えん。

324 :韓国軍慰安婦&トルコ風呂 @\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:27:57.54 ID:46p4885i.net
>>1
>「日本は約束、韓国は正義を重視。違いを認めよう」

★「日本は約束、韓国は捏造を重視。違いを認めよう」

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:30:52.85 ID:G6AOT/vG.net
韓国では 感情 > 法律 であることの代表例

[ 大韓民国憲法 第13条 ]

・ 全ての国民は行為時の法律により犯罪を構成しない行為で訴追されることはなく、同一の犯罪に対して重ねて処罰を受けない。
・ 全ての国民は遡及立法により参政権の制限を受け、財産権を侵害されることはない。
・ 全ての国民は自分の行為ではない親族の行為に基づいて起因する不利益な処遇を受けない。

 ↓

[ 親日反民族行為者財産の国家帰属に関する特別法 第1条 ]

・ 日本帝国主義の殖民統治に協力し、わが民族を弾圧した反民族行為者が、
その当時、蓄財した財産を国家の所有とすることで、正義を具現し、民族精気を打ち立てることを目的とする

これについて立法府でさえ疑問を持たないという異常

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:31:51.57 ID:MhM6MZSi.net
>>1
日本はキッチリと正義を重視し約束をきちんと守る。
ま、常識っちゃぁ常識ですわな。
>日本は約束、韓国は正義
って違いがあると思ってる段階でもう正気でない。

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:38:22.30 ID:U1x02pGo.net
>>1
http://i.imgur.com/ee4lcfZ.jpg

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:43:56.23 ID:+JyI8mV6.net
>>1
つまり韓国が正義だと思ったならば、相手との約束を破っても問題ないってことか……
こんな野蛮な国とは、やっぱり基本的価値なんか共有できないわ

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:45:37.61 ID:k9re6/cK.net
>>1
ようは約束を守らない友人と分かって付き合えと…
それ何の罰ゲームですか?

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:45:56.55 ID:IHqvs1DO.net
韓国人の唯一の正義とは「長いものに巻かれろ。」

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:54:51.26 ID:O6BzI4E4.net
正義じゃなく歪曲だろ(笑)

歪曲には絶対に引かないが正解

中国 韓国は歴史歪曲して国が成り立つ国だからな(笑)

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:56:38.32 ID:w4N/n0z9.net
その時の都合でコロコロ変わる正義

そういや
国籍が韓国→日本→米国って正義もいたな

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:58:49.27 ID:O6BzI4E4.net
330

それを歪曲と言うのさw

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:59:29.10 ID:XKEOIEdA.net
人の物を盗んでも返さない国のどこに正義がある?

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:02:29.12 ID:w4N/n0z9.net
>>333

「孫 歪曲」が本名だったのか!

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:03:04.93 ID:l1wIWLhB.net
>韓国人には正しさを追求しようとする感情がある。

 だったら「嘘をつくのを止めよう」と、朝鮮人にどうして言わない?

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載はOK@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:03:35.21 ID:boBZdgjm.net
ハ〜〜〜〜〜〜〜〜〜?!

もう春だね〜〜〜〜〜〜〜!

もう少し強いお薬を処方しておきます、ちゃんと飲んで下さいね!

次の来院は2週間後にお願いします

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:09:23.17 ID:O6BzI4E4.net
334

人じゃないからでしょw
人間の思考じゃないから、歪曲こそ正義と思えるんでしょうな?
要するにヒトモドキだね(笑)

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:11:01.29 ID:nb/KHCYm.net
>334

日本は永遠の悪だから約束を守る必要ないんだろ

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:14:20.50 ID:ExZLdMS9.net
>韓国は正義を重視

仏像盗んで韓国国民「日本に戻す必要はない」

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:18:11.11 ID:O6BzI4E4.net
韓国人を人として考えるから、人間である日本人はイライラして激怒するんだと思うな

韓国人はヒトモドキと理解すりゃ、イライラも解消するんだよねw

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:20:45.71 ID:HVdAkL29.net
「自分が損しないこと」=「正義」なんだろ

だから契約をやすやすと破ったり、手抜きやごまかししても平気でいられる
「走れメロス」なんか読んでもさっぱり意味が分からんだろう

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:21:40.51 ID:DkOn/Dhk.net
日本が重視・・・約束、正義、道義、倫理、秩序、平等、協調、和平・・・

韓国が重視・・・体面、虚偽、虚飾、序列、血族、個人、感情・・・

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:22:54.61 ID:lUxLczIs.net
約束を守らないことと正義を守ることが両立する
正義を守らないことと約束を守ることが両立する

簡単にこう言っちゃう人の正義も約束も信用できない

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:31:47.68 ID:ZyC4RRTK.net
>>1
「約束」は双方が価値観や道徳を共有して初めて通用するもの。
「正義」という言葉ほど主観的で一方的で独りよがりなものはない。

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:31:51.71 ID:O6BzI4E4.net
長い間、中国に奴隷扱いされたおかげで、人間的な思考を忘れた存在が韓国人なんだと思うよ‥‥‥
そうヒトモドキを造ったのは中国人なんだと思うよ! 先生がクズ先生だったんだね

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:35:19.24 ID:UIF0n0Hp.net
法治と人治の違いだな。
基本的価値観が違う事を認めねばなるまい。

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:38:04.35 ID:HkxXyach.net
人の物平気で盗んだり、嘘つく様な連中に正義なんかあるもんか
ただのご都合主義なだけだろ

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:41:47.86 ID:O6BzI4E4.net
中国のおかげで心の隅々まで奴隷思考が備わった結果、奴隷間の上下関係に関しては異常者的なぐらい厳しいんだと思うわw 上にたつ為なら歪曲こそ正義だと韓国人の中では一般的なったんだと思うわw

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:51:24.95 ID:DAO99dsX.net
これはあれか、いわゆる「正義と信じ・・・」というやつか?

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 13:56:27.01 ID:odBQ81aV.net
>>341
解消しないよ
嫌がらせをしてくるんだから

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 14:08:38.17 ID:3d4c1WOg.net
>>343
韓国はあんまり血族重視してない印象があるが。

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 14:40:01.15 ID:NGJQR4sr.net
誰とは言わないが、正義なんて難しい概念は無理だって、
一番とか2番とか数字で示される概念でないと。

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 14:41:22.86 ID:wSZd/pw8.net
>>283
>>318
ここで説明している「正しさ」というのは朝鮮の(独善的な)「正義」という意味

あの判決は日韓基本条約や消滅時効で日本への請求権が無くなっているという法律の建前(日本側でいう「約束」)を
人道上消滅させるのは妥当ではないというだけの朝鮮の(独善的な)「正義」でひっくり返した判決

正に法律の上に「正義」がある人治主義の未開国家
王様が自分の意志で自由に国民を殺していた中世と変わらない

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 14:59:48.04 ID:GEqeQsly.net
日本は経済、韓国は政治。
政治宣伝が大好きな活動家は朝鮮と相性がいい。

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 15:02:37.72 ID:nHMO5HgG.net
日本の約束も正義が根底にある。
当然だ。
だが、韓国にも正義があるというが、
韓国の正義は、国際社会で通用する正義ではない。
その違いを認めると当然、韓国の象徴を受け入れる必要はない。

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 15:03:33.48 ID:31aFXy/R.net
立場が変わればものの見方も変わるというのが相対主義のものの考え方だが、ものの考え方が違うので立場の違うもの同士が折り合うことは難しい。

正義なんていくつもの違う正義がある。

だから、それらに折り合いをつけようとするのが、「約束」なんだよ。

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 15:14:17.07 ID:S1hq22Bt.net
正義とは立場によって変わる相対的なものだ。つまりご都合主義。
絶対正義なんてものはどこにも無い。
だから韓国の都合による正義に合わせるなんて事はない。

.

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 15:35:54.37 ID:HCxvpN3s.net
>日本は約束を守ることを大切にするが、
韓国は何が正義で道徳的に正しいかを考える。

これ、実はすごいこと逝ってるんだよな。チョーセン人は気づかないようだがw
約束の場合、たいていはその内容を明確に文書にする。つまり実体があるのだ。
しかるに、正義、道徳には実体がない。これは何を意味するかだなw

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 15:45:11.42 ID:j+FQd+h+.net
韓国は「ネタミとウラミ」の国だから誇らしいニダ。

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 16:16:19.52 ID:tLjJGti4.net
約束を軽視し破る、信頼できない独り善がりなキチガイが喚く正義って怖くね?

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 16:23:22.59 ID:KllLO4LI.net
日本が騙して約束を取り付けた?
それとも、韓国が覆すことを前提に適当な約束を結んだ?

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 16:33:01.92 ID:8EgzfeiZ.net
 >日本は約束、韓国は正義を重視。

「約束」は現実に存在したか否かが客観的に立証できる。
 それに対して「正義」はきれいな言葉ではあるが、主張する人間によって
 内容がまったくことなる。そもそも朝鮮人の主張する正義は、客観的証拠が
 まったく存在しない慰安婦の問題などに関して「ありえないほどの虐待」を
 あったと主張して、それを前提とした上での正義なのだから、普通の人間が
 考える正義とはまったく違う。むしろ「被害妄想」に近い。

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 16:46:18.66 ID:X6PPqecj.net
約束を守らない事は正義じゃないじゃん
結局正義なんてもんは立場によって変るんだし自分の都合の良いように話しを捻じ曲げてるだけ

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 16:55:25.99 ID:6EkgSQPo.net
日本の約束 双方が合意したもの
韓国の正義 韓国の独善的な主張

確かに天と地ほどに違う
でもこんな違いを認めて良いわけない

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 17:21:21.27 ID:HCxvpN3s.net
>>364
正義に反する約束は守らなくてもいいニダ

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 17:25:40.44 ID:TDZm+4FW.net
<丶`∀´>何が正業かはウリたちが決めるニダ

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 17:50:19.07 ID:39t1Z9Ko.net
偽物パクりなりすましの商品ばかり世界中にばらまいておいて正義を重視する国ってこの記者気が狂ってるか無理やら書かされてるかどちらかだな(笑)

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 17:52:21.26 ID:TS4/8dGg.net
 
日本は約束を守る事を正義だと重視し、韓国は捏造恫喝ナニをやっても看板(メンツ)を守ることを正義としている。

 韓国人がまずこれを認めないと(´・ω・`)

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:02:34.69 ID:ulrZwAQI.net
>>3
韓国人は正義の為に嘘をついてもOKなのさ

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:10:43.80 ID:p6zxlfyd.net
変態新聞が自己正当化してる

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:16:01.02 ID:xFoMJNDd.net
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  韓国は正義の味方のつもりらしいが、正義は韓国の味方ではない。
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:39:48.81 ID:8LfMhAXj.net
>>372
日本「私の出番か!」

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 18:52:04.74 ID:MLlcLzIL.net
このデモ動画を見れば韓国人の考える「正義」が一発で分かるよ

Enraged S.Korea protesters behead effigy of Japan Prime Minister
https://www.youtube.com/watch?v=zagOXM-2n_o

イスラム国と一緒じゃん

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:10:10.38 ID:GEqeQsly.net
>>359 実はこの記者は韓国人との契約は守られない可能性がある。
かなりあると言っている。まあこの板の住人は知っているけど。

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:10:25.19 ID:wG3iT0p5.net
正義の定義が立場や時代で変わるから、法が必要なんでしょ?
それに従うのが法治国家って、小学生レベルの常識だろ

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:17:21.38 ID:79+zeqyE.net
正義は主観的思い込みだが、契約は客観的事実じゃんか

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:17:21.85 ID:oX1D0nhr.net
朝鮮ほど恥ずかしい諺がある民族は世界中探しても無い

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:32:02.83 ID:pyGpeu4w.net
>>1
韓国が正義を重視って
頭に虫わいてんじゃないか?

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:45:56.76 ID:+bIE/bap.net
誰かの正義は誰かの悪意なんだよ
そんな基本的なこともわからんやつしか残ってないから
映画もドラマもダメになったんだよ
頭悪いな

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:49:08.23 ID:uX2gqCXt.net
毎日新聞のいう正義は
民主のいう正義と同じで
それはまた朝鮮人の言う正義と同じである。

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:50:02.68 ID:THRk/QWJ.net
正義なんて主観的なもので判断してるから言うことがコロコロ変わるし信用出来ないんどけどね。

国家間の間にそんなもん持ち込んだらまとまるものもまとまらんよ。

本当にどうしょもねぇ連中だな

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:51:16.66 ID:Xh0MmibF.net
何言ってんだ?
韓国のやってることのどこにも正義なんか無いじゃないか

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:54:23.10 ID:RFavyUXP.net
韓国は声が大きい方が正義って思っているんだろ
やれやれだぜ

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:56:33.28 ID:/0y3hNsv.net
_,-"::::/    ̄"''-                    ヽ::::i
,(:::::{:(i(____        i|     .|i          _,,-':/
`''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ
  "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''
          ̄ ̄"..i|       .|i
            .i|          .|i
      ムキ━━ i|          .|i ━━━━━ッ!!!
           .i|    彡⌒ ミ   |i
          .i|   ∩#`Д´>'')  |i  ウリの正義(利益)優先するニダ!約束なんて守る必要はないニダ!!!   
          i|    ヽ 火病 ノ    .|i     
      _,,  i|      (,,フ .ノ      |i  
,,/^ヽ,-''":::i/:::::::::.      レ'     ::::::::::::ヽ,_
;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 19:59:44.74 ID:Gk18zG2i.net
正義を重視するわりに偽証罪が多いのは何でだぜ?

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 20:22:34.81 ID:cbM6QAyl.net
コリアンは北も南も在日も、うそつきで詐欺師の拉致民族だわな。


コリアンは、反対意見を封じ、人権問題や差別問題を利用し、利権を拡大させてきたのである。

慰安婦、強制連行、竹島、対馬、東海、旭日旗と続き、仏像返還拒否、サンケイ逮捕でいやがらせ、

君が代、日の丸、自衛隊も廃止で、最終的には天皇を含めた皇族の軍事裁判と処刑が、

韓国、朝鮮、在日コリアンの最終目的なのである。

親日罪とか、反日教育、親日リストがあるような国とは国交は必要ない。

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/02(木) 20:30:28.94 ID:HnRHelCw.net
昨日の「フランシスコ・ザビエル」のTV番組の中で、『トンスラ』にカトリック修道士
の河童ヘヤースタイルの意味があったって知った。。どちらにしても気持ちワリーこと
には変わりないんだが、今後、使いどころを誤まるなよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%A9

総レス数 405
110 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200