2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デーリー東北/時評】AIIB、日米だけが参加見送り…洞察力も決断力もない政府に既視感、どうしていつもこうなのか[04/05]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/04/05(日) 11:58:59.22 ID:???.net
中国主導で、年内に発足するアジアインフラ投資銀行(AIIB)の創設メンバーが、3月末に固まった。
鉄道や港湾などの社会資本を整備するための資金供給を目的に、中国が各国に出資を呼び掛けた
結果、参加国・地域は約50カ国に達した。

当初は、東南アジア諸国連合(ASEAN)中心に参加国は限られ、日米欧には、アジアでの中国の
存在感の誇示に警戒感が強かった。しかし、英国が3月に参加の意向を表明したのをきっかけに、
ドイツ、フランス、イタリアなど欧州はじめ域外国が雪崩を打ったように参加を決めた。中国の求心力
やアジア地域の成長力を見せつけた。

半面、日米だけが当面参加を見送り、両国の存在感が著しく低下した印象が強い。地政学的パワー
ゲームを優先するあまり、現実を直視する目が曇っていたのではないか。

途上国の開発支援に対する金融の枠組みは現在、世界銀行などのほか、アジア地域ではアジア
開発銀行(ADB)が担っている。67カ国・地域が参加しているが、出資比率は日米が圧倒的に多く、
歴代総裁も日本の財務省出身者で占めるなど日米主導となっている。

AIIBに対し、日米は「透明な運営が必須」と慎重姿勢だが、ADBに対抗する中国のアジア覇権戦略
の一環と捉えていたことが、参加に背を向けてきた主な理由だ。

しかしアジア各国が注目したのは、この地域をめぐる日米中の駆け引きよりも、ADBの官僚的な
融資方針の方だ。環境保全を条件とするなどADBの融資ハードルが高く、柔軟性に欠けるため、
旺盛なインフラ需要に十分応えていないのが実情だからだ。AIIBに関し、中国は(1)中国が最大
出資国だが、アジア各国全体での出資を75%とし、地域主導型とする(2)世銀やADBとは相互
に補完する―と強調、多くの国の賛同を得た。

欧州はじめブラジルなどの域外国が加わることになったのは、アジアのインフラ市場拡大が見込まれ、
自国企業の商機につながるとみたためだろう。

日本はまだ参加を決断できないでいる。米国の今後の出方を待った上で追随するのがおちだが、
時代の潮流を読む能力に欠けると、国益も損なう。産業界には焦りも出ている。洞察力も決断力も
備わっていない政府の対応ぶりには既視感がある。12カ国が交渉する環太平洋連携協定(TPP)
でも、最後尾で参加したのは日本だ。どうして日本政府の対応はいつもこうなのだろうか。

ソース:デーリー東北 4月5日
http://www.daily-tohoku.co.jp/jihyo/jihyo.html?%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E6%8A%95%E8%B3
%87%E9%8A%80%E8%A1%8C%EF%BC%8F%E5%8F%82%E5%8A%A0%E6%B1%BA%E6%96%AD%E3%81%A7%E3
%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%E6%97%A5%E6%9C%AC

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:00:32.74 ID:sYLlwMys.net
どう考えたってこれ、日本にとって損にしかならんでしょ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:01:23.18 ID:UDzaZbbp.net
周りが続々参加を表明する中、参加しないと決めたのは、決断力あるって事じゃないの?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:01:41.35 ID:ATNL7BDe.net
馬鹿丸出し
洞察力も決断力もないマスゴミに既視感、どうしていつもこうなのか

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:01:43.78 ID:ISLWfZ/d.net
長年、朝鮮半島の歴史や政治を研究してきた筑波大学大学院教授の古田博司氏は「韓国に対しては
『助けない、教えない、関わらない』を『非韓三原則』にして日本への甘えを断ち切ることが肝要」と説く。

助けても教えても恩を仇で返すのが彼の国の性格で、関わらないのが日本のためになるという。
中国、北朝鮮に対してもほぼ同様に接するのが賢明だと主張する。

「『それでは日本はアジアで孤立する』などと恐れることはない。日本は多くのアジア諸国から支持されている。
孤立しているのは東洋的専制国家の東アジア3カ国の方だ。
ただ、韓国と手を切る戦略について日本の最大の同盟国である米国を納得させることが肝要だ」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
井本 2018年冬の平昌(ピョンチャン)オリンピックも経済面、運営面で準備不足と言われ、日本の支援を求めてくるとも予想されています。

古田 助けてはなりません。支援してもオリンピックが円滑に運ばないと、日本のせいにされるのが落ちで、少しも日本のプラスになりません。
2002年のサッカー・ワールドカップの日韓共催でも、いろいろ苦い思いをさせられたではありませんか。

井本 慰安婦問題で朴槿恵(パク・クネ)大統領は「日本が誠意を見せなければ首脳会談はできない」と言い続けていますが。

古田 これこそ日本は日韓基本条約で解決した問題だとする従来の毅然とした態度を貫くべきです。
どんなに譲歩しても必ず、まだ誠意が足りないと言ってきます。
今の韓国は反日が国是で、日本に謝罪を続けさせることが、自らの政権維持につながるからです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
井本 米国は東アジアの緊張が高まるのを懸念し、「韓国と仲良くしろ。慰安婦問題なども譲歩せよ」と日本に圧力をかけてきています。

古田 日本政府は韓国の問題点を具体的に米国に説明すべきです。

第1に、韓国は日本の領土(竹島)を奪い、日本を仮想敵国として軍事演習を行っている。
第2に、韓国は日本の元首(天皇)を侮辱し、邪悪な対日敵対宣伝行為を全世界的に繰り広げている。

第3に、日韓基本条約など国際的な基本条約、協定を反古にする韓国の司法に政府が加担し、
三権分立を悪用するのみならず、反日の過去訴求法を実施し、自由民主主義に反する国民弾圧を行っている。

その上でマーク・リッパート駐韓米国大使がソウルで暴徒に襲われ、大けがをした例を示しながら
「韓国は法治国家でなく、日米と共通の価値観もない。助けるは必要ない」とはっきり言えばいいんです。
米国も最近は自分勝手で一方的に甘えてくる韓国に嫌気が差してきている。軍事予算を削減する必要もあって、
駐留韓国軍は早く撤退させたいとも考えています。

ただ、中韓が結束したら困るとも思っている。
だから、「結束してもすぐに仲違いを始めるから心配する必要はない、歴史的にそうだった」と、米国を説得すればいいんです。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/43424

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:01:59.09 ID:zE7cNPob.net
記者がAIIBについて何も調べてない事はわかった

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:02:27.30 ID:FM6bMPEr.net
>環境保全を条件とするなどADBの融資ハードルが高く

環境破壊したいんだね 北京を見ろよアホ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:02:56.09 ID:MVn2P5WX.net
洞察力はわからんが、「参加先送り」という決断はしてんだろw
正体不明なバスに易々と乗るのがマスゴミの言う決断か?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:03:17.15 ID:hGZwM3wq.net
洞察力?

たとえばどの程度のこと考えているんだ?デーリー東北は

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:03:17.73 ID:lRpvskUq.net
日本という国が「独自」で判断したというのなら

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:03:17.74 ID:ppnsc8wt.net
どう考えたって参加しない事が正解だろう
だって、中華帝国がアジアで覇権を握る為の巧妙な道具だもの

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:03:47.34 ID:1V+KkGZS.net
後出し批判を自慢気に言われてもねえ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:04:31.11 ID:qMF5h+0g.net
 
出資金は全てシナに消え、設立まで行く前にポシャル事必至

欧米が参加を決めたのは、あわよくば仕事になるって判断だけ

これぐらいちょこっと調べれば判るだろうに

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:04:37.95 ID:tdZ+P8A4.net
わざわざ金出して中国企業に仕事を回すの?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:04:44.17 ID:ASO8ms+6.net
投資詐欺

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:04:51.27 ID:boTJOzUM.net
むしろ多くの国民はAIIB参加に反対なんだが
~_~;

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:04:54.01 ID:TRLV55qo.net
シナ「闇金始めました! ADBの審査に落ちた方でも、安心ご融資!」

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:05:22.90 ID:OTILQTYr.net
環境破壊しまくってもOKだし、返してもらえるアテもないのに
どんどん貸し付けろと?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:05:35.56 ID:w9S6cJgI.net
またバス乗れ詐欺かよ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:05:41.69 ID:b1PFzTyQ.net
洞察力も判断力も備わっていないメディアが何か言ってるぞ

あ、分ってて悪意の誘導記事を書いてるのか

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:05:52.98 ID:yxy22WSG.net
洞察力?
中国が主導しようとするだけで、参加見送りが適切だろ
アジア版サブプライムでもやりたいの?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:06:01.28 ID:d+GsXU7c.net
こういう主張しているメディアや評論家をきちっとメモっておこうっと、
中国バブル崩壊でどうなるのかわかったもんじゃないからね。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:06:13.53 ID:zIXViO9t.net
>>1
近所の神新聞『東海新報』へ行ってご意見でも伺って来いw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:06:25.74 ID:9+WnEzKs.net
多数の国が参加したバスに乗り遅れた。だから不味いとしか言っとらんな。アホか。
この件は日本の勝利だよ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:06:30.28 ID:bENuLUyX.net
だからさ、投資銀行作ろうとして日米が参加しなかったらそれは大失敗

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:07:15.69 ID:TRLV55qo.net
しかしまあ、エセ左翼もAIIB参加を煽るにしても、もうちょっと頭使った事出来ないんかねえ。
見た瞬間に胡散臭さ満杯で、これじゃあチャイナ様に叱られちゃうじゃないか。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:07:20.52 ID:vRI6jgff.net
アジア開発銀行の存在も知らんキチガイの恫喝がウザすぎる。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:08:17.82 ID:TRLV55qo.net
>>27
知ってて言ってるし、社説は大手から買ってるところも多い。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:08:31.56 ID:n9/Dphni.net
洞察力はともかく決断力はあるだろう。

参加しないという決断をキッパリと打ち出したのだからwwwww

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:08:37.06 ID:qMKpp0Wb.net
5日付けなのか、この時評自体がバスに乗り遅れてるだろw

31 :眼鏡男の名前は山本真@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:09:11.22 ID:pkFnCb6K.net
デーリー東北は知識のないやつが記者を出来るんだな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:09:56.70 ID:VF1tK1zD.net
アグラ牧場投資話と同じ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:10:04.32 ID:h03Q8cHS.net
結果的に日本主導のインフラ整備にプレミア付くんじゃね

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/05(日) 12:10:26.74 ID:dWpNcsRT.net
不参加批判してるのがブサヨばかりで笑える。

総レス数 1003
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200