2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国の若い女性たちがそれでも日本に技能実習生として来る理由[4/26]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:36:02.10 ID:???.net
 北京青年報の記事です(一部要約しています)。

 中国ではネット上で発表された”??女工在日打工三年?一套房(日本へ行ったアパレル工場の女工が3年の仕事で家を買った)”
という名前の記事で、日本へ出稼ぎへ行く人々が再び話題を集めています。しかし、実際にそれほどまでにお金を稼ぐことができるのでしょうか?
北京青年報の理解では、日本円の価値が下がり中国国内の賃金が上がる中で、日本への出稼ぎの魅力は下降しており、仲介会社が
集めることができる候補者のレベルも下がっています。日本へ実習生を派遣している企業のあるスタッフ曰く、現在日本への実習生についての
トレーニングでは、それが中国国内であったとしても日本社会文化方面に関するものが強調されているとのことです。

  3年の仕事で20万元(400万円)を持ち帰る

 北京青年報の理解では、日本は中国の出稼ぎを受け入れる主要な国家の一つです。中国全国で、特に東部地区で日本への実習生
仲介企業が比較的多く見られます。北京にも多くの”老舗”仲介企業があります。

 ある仲介会社の話をしましょう。この会社は1987年に日本への技能実習生の派遣を開始、20年あまりの時間で合計5,000人を派遣し、
その内60%が女性だったそうです。いわゆる技能実習生は日本ではローエンドの仕事に携わることが多く、機械加工、水産加工、電子部品組立、
縫製、溶接、石材加工、プラスチック成形、食品加工業などに従事することが一般的です。

 2014年、この会社が日本へ派遣した技能実習生は300人あまり。彼らの話では、3年で家を買うことができるという話題について、日本の
為替が下がり国内の物価が上がる中で、この目標を実現することは極めて困難であると言います。現在、彼・彼女たちの日本での月収は
12万円以上は保証されており、平均的には16?18万円程度は稼ぐことができます。当然、残業の状況や仕事の内容に左右されるため
一概に言うことはできませんが、「一般的に言えば、3年で持ち帰ることができる金額は400万円程度でしょう」、とのこと。

 日本へで稼ぎへ行く”技能実習生”、日本の国際研究協力機構の統計によると、技能実習生に占める中国人の割合は最多ですが数は
大幅に減っていると言います。2011年には38万人以上いた中国人技能実習生ですが、2014年には26万人前後です。また、東南アジアからの
実習生が大幅に増加しています。「以前は95%以上は中国人の実習生でしたが、今は70%程度になっています」。

 日本へ出稼ぎに行くモチベーションの低下は、日本円の価値が下がっていることと、中国国内での労働賃金が上昇していることと関係があります。
日本への実習生仲介企業の張さん曰く、日本での仕事の時間が長くなると家族との関係や、個人の心理に多大なプレッシャーがかかります。
中国の労働賃金と比較して2.5?3倍程度の差があれば納得はできるでしょうが、中国国内の仕事でも5,000元(10万円)以上を稼ぐことは
できるでしょうし、もっと稼ぐことも可能です。日本の労働賃金は上昇することはなく、日本円の価値がこれ程まで下がっている中で、魅力が
下がっていることは間違いありません。

 張さんの話では、日本への出稼ぎ希望者が減っていることで、その質も下がっているそうです。「日本に来てから多くの事件が起こっています。
途中で逃げ出したり、悪質な詐欺を行ったり」と言う張さんは、これまで以上に訪日前の教育・訓練が重要であると考えています。
「多くの人は海外に行けば社長の指示の下、色々と教えて貰えると考えていますが、日本でそのような考え方は受け入れられません。ですから、
中国国内で日本社会文化の教育・訓練を行うことに力を入れています」。

>>2以降に続く)

Swanbridgepartners 2015 4月 26日
http://swanbridgepartners.com/?p=2084

関連スレ
【レコードチャイナ】日本の外国人技能実習生受け入れ機関の不正行為、4年連続で増加=賃金不払いが最多[4/16] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429271954/

2 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:36:48.73 ID:???.net
>>1の続き)

  4種類もあるお辞儀の仕方

 張さんの会社と江蘇省如皋市にある学校は提携関係にあります。この学校には現在50名近い日本への出稼ぎ候補者が”集合訓練”を
行っており、その大部分が女性です。3月初めに入学し、3ヶ月間日本語と日本文化を勉強した後に、日本各地に直接赴任し、海外での
生活を始めます。彼女たちの大部分はリネン系、アパレル系の工場で働き、一部は電子部品組立工場で働きます。

 この学校での生活は中国社会文化から完全に隔離されており、全て日本の社会習慣の中で生活することになります。学生たちは通学後、
靴を上履きに履き替えます。寮、教室、食堂には燃えるゴミと燃えないごみを分別して収集するためのゴミ箱があります。学生たちはお互いに
顔を合わせれば、お辞儀をして「こんにちは」と大きな声で挨拶を交わします。

 今年41歳になる張さんも学生の一人です。20年以上、学習生活から離れていた彼女は再び学生としての生活を始め、毎日日本語、
日本の社会文化、特に礼儀に関する部分を学んでいます。クラスの最初の授業内容は”お辞儀の仕方”でした。

・すれ違った時は15?25度
・通常は30度
・謝るときには45度
・非常に厳重な問題を起こした際には90度

「両腕両手を前に出し、右手を上にして重ね、頭を下に・・・、全クラスメイトが一斉にお辞儀をします。先生がそれを正し、上手くできていない
場合にはやり直しをさせられます」。この授業の後からお辞儀は日常行うことが求められ、知り合いであろうがなかろうが人に会った際にはお辞儀をし、
大きな声で「こんにちは」を言います。

 張さんのクラス担任である李先生もかつては日本にで稼ぎに行った女工でした。「日本人は態度をとても重視します。誰に会うかに関わらず
学生たちには挨拶をさせるようにしています。彼女たちに日本の習慣に慣れてもらいたいのです。全ては彼女たちのためです」、李先生の話では、
日本では技能がそれほどでなかったとしても、態度や礼儀がしっかりしていれば社長に好かれることになり、優しく接してくれるそうです。
彼女たちは中国の実習生の代表であるからこそしっかりと教育をするという考え方です。

「習慣づけることで自然になります」、ここでは先生も学生も同じことを言います。1ヶ月が経ち、彼女は自然に他の人に対してお辞儀(会釈)を
するようになっていました。「1日でだいたい20?30回くらいはやりますね」

 しかし、彼女も学び始めた頃はこの新しい人との関係のモデルに慣れることは非常に難しかったと言います。中国では相手に会釈をするという
習慣がありません。外で見知らぬ人に対して会釈をすれば、その人は頭がおかしい人だと思われるのです。しかし、最初のクラスの後に、
先生から今後必ず他の生徒と会った時には会釈、挨拶をすることを決められます。「少し恥ずくて、声が出てきませんでした。他の生徒も
皆そのような感じでした。しかし、先生が繰り返し繰り返し強調する内に習慣化され、自然にできるようになりました。国を出る訳ですから、
当然その国の礼儀を覚える必要がありますよね。その国の人々と私たちは違うのですから」

(更に続く)

3 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:37:21.26 ID:???.net
>>2の続き)


  ノート一面に書かれた単語

 張さん曰く、礼儀を習慣化することについてはある程度の胆力が必要ですが、勉強についてはそれほど困難ではないとのことです。実際、
彼女は中卒程度の教育レベルであり外国語の勉強をしたこともありません。しかし、毎日早起きして教科書を予習し、授業に出て、
その後復讐を行った結果、テストでは常に95点以上をとっているそうです。「始めた頃は自分に本当にできるのか不安に思いましたが、
勉強ができなければ食べていくことはできないのです」

 張さんの成績は、彼女よりも10歳程度若い泰さんには羨ましく見えています。泰さんも、その他の18, 19歳のクラスメイトからしてみれば
言わば「おばさん」です。「記憶力もあまり良くなくて、勉強はそれほど上手く行っていません。復習した次の日は起きることができなくて、
単語を覚えるにも非常に時間がかかっています」クラスには20名以上が在籍していますがその内の大多数がテストで90点以上を取る中で
彼女はもう少しで合格ラインというレベルです。「もっとしっかり勉強します・・・」一般的に18時以降は多くの若い学生たちはリラックスする
時間です。しかし泰あんは21時まで教室に残り勉強を続け、寮に戻っても教科書を読みます。若いクラスメイトたちからは「年齢がいっていて、
努力するタイプ」という分類をされているそうです。

 前述した日本への実習生仲介会社の張さんが学校を参観する際には、生徒がノート一面に単語を書き連ねているのを良く目に
するそうです。それでも覚えられないのを見ていると落ち着かない気持ちになるそうです。皆、今まで勉強をあまりしてこなかったということと、
良い学習方法がないということもあるそうです。「それでも単語を覚えることで彼女たちは結構喋ることができるんです」

  貧困を知って、日本への出稼ぎを知る

 日本へ出稼ぎに行く実習生候補の生徒たち、先ほどの張さんと泰さんなど中卒の学歴を持つ生徒以外には大学生もいます。
25歳の??佳さんは江蘇省の師範大学系の学校を卒業した後にコンピューター関連の日系企業で働いていましたが、結婚・妊娠後に
胎児に先天的な心臓系の疾患があることが分かりました。彼女は子供の病気と当時の仕事とが関係していると考え、会社を辞めました。
その後再び妊娠した時には健康な子供が生まれました。それを見た義母は、子供の面倒を見るから彼女に対して日本へ出稼ぎに
行くことを勧めたのです。彼女は元々農村の生まれで、留学したくてもそれは不可能です。そこで、義母の言うように実習生として
3年間日本で出稼ぎをしようと考えました。「若いということは貴重なことです。お金を稼いで、見識を広げることができるだけでなく、
日本語も覚えることができれば、帰国後に競争力がつきますから」。

 貧困な家庭で育った女性にとって、短時間にお金を稼いで海外旅行をすることは現実的ではありません。実習生仲介会社の張さんは、
多くの中国人が「なぜ、日本にわざわざ苦労しに行くのか」ということを理解できません。しかし、一度彼らを彼女たちの家に連れて行き、
その貧困の状態を見せればすぐにその理由を理解します。

 ??佳のクラスメイトの芳さんは、”出稼ぎをして、空いている時間はゴルフをしたり、お酒を呑んで遊んだり、観光をしたり、その上で
20万元(400万円)が貯まると人から聞きました」と言います。しかし、彼女は自分で計算をして、現在の為替レートから考えれば、
そんな贅沢はできないということも分かりました。旦那さんの稼ぎと合わせての1ヶ月での収入は1万元(20万円)程度にしかならないと
いうことも分かりました。「30歳になる前に、外に出て、見識を広め、色々なことを学び、そして帰国して家を購入する頭金を作りたい、
そして最終的には小さな商売をやりたいんです」

(おしまい)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:37:51.39 ID:13VZRXpK.net
寄生が目的

以上

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:38:35.82 ID:dY5CqyHu.net
>日本円の価値がこれ程まで下がっている中で、魅力が
>下がっていることは間違いありません。

さっさと帰れよ。
二度と日本の地踏むな。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:39:23.51 ID:9G4C2hsE.net
慰安婦だろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:39:34.16 ID:Z2+GoYyi.net
中国国内の仕事でも5,000元(10万円)以上を稼ぐことはできるでしょうし

そんなに人件費上がってるのか。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:39:50.94 ID:yJkZUkVC.net
俺、3年で400万も貯金できないわ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:40:43.39 ID:GzCsbGJT.net
佐藤充先生でぐぐると 泣ける

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:40:53.41 ID:XFmCpBnI.net
「なんて住みにくい国ニダ」

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:44:21.07 ID:CwDFqrPC.net
>>10
在日朝鮮人
ご苦労様

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:44:51.85 ID:+1EkvEEk.net
真っ当に働くなら在留すればいい
違法に働くなら帰れだ
韓国籍は帰れ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:46:08.90 ID:IEsgL8D4.net
>>1
もう来んなよ・・・ オマエラ支那人が話すゴミみたいな耳障りな言葉を聞くだけで腹が立つというのに(怒)

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:48:10.21 ID:RIHiLk1q.net
>日本へ行ったアパレル工場の女工が3年の仕事で家を買った

日本へ行ったアパレル工場の女工が
行方をくらまして3年の水商売仕事で家を買った
これなら有りそうな話

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:50:09.57 ID:BociT25y.net
旅行にくる中国人も日本のマナーを知れ

薬局で順番も守らない

それすらできないなら来るな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:51:21.21 ID:W0aj6FlU.net
円安にすると、日本人と韓国客しかいなくなるだろう
割合で日本人の仕事が増えるわけだ
円高で海外に仕事を取られ、国外に工場は出ていき、国内は中国人労働者であふれると言う最悪環境
これを望んで作ったのが民主党とマスゴミだ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:52:26.20 ID:q0H8P2ZR.net
>>7
北京、上海レベルならな

深セン事務職で3000元程度
主要都市部以外はそこまであがってない

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:52:48.83 ID:/8RAoQnr.net
韓国人に比べると中国人の方が真面目なのは確か。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:56:26.97 ID:7P5LNprD.net
日本じゃ無くてもいいよね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:56:38.11 ID:0KKtqmGR.net
>復習した次の日は起きることができなくて


こえーよwww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:57:39.14 ID:GQz2w3fV.net
実質ワーキングホリデーじゃないか。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:58:20.92 ID:WpR27B0E.net
>>13
アホ。
日本の方が底辺の現場で低賃金で働く人材を外国に求めてるんだよ。
日本人がそれをやりたがらないから、外国人の労働者を募る事になった。
90年代の昔から。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 20:59:16.62 ID:yadSW/Se.net
中国人は昔の日本人、雑だけど素直
朝鮮人は害虫と寄生虫、みてないと窃盗や放火までやる

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:00:16.30 ID:WpR27B0E.net
>>19
当然、上質の人材は今時日本になんか来ないよ。
日本が20年間も経済的に停滞してる間に途上国の賃金は右肩上がりで、
そこまでいかなくても日本以外の先進国の賃金も上がってるから。

25 :もっふる ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:02:21.05 ID:PovIswaw.net
>>15
アメ横の薬局・薬店ひでーもんな〜
専用レジ作るなりすればいいのにね。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:02:27.64 ID:IuPXay2m.net
きめえええええええええええええええええええええええ

シッシッ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:03:19.77 ID:c1HFt8pY.net
>日本へ行ったアパレル工場の女工が3年の仕事で家を買った

その人夜の仕事で稼いでるじゃん
そこ言わないとダメでしょ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:05:23.75 ID:Gg9CC/5S.net
使い潰し前提の作業を日本人がやりたがらないから
外人にやらせましょうってだけの事だからな
普通に生活してたらまず言葉を交わすことすらない相手だし、どうでもいいでしょ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:07:32.64 ID:nHzdF5vp.net
携帯電話の組み立てに、中国人ギャルが来たときは、仕事してて楽しかった。
けっこう綺麗な子が多かった。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:10:22.31 ID:8vpfdbJ6.net
小柄で可愛らしい小姐もいる。
「それなり」の小姐も多いが。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:13:48.67 ID:o2Gc0Jl/.net
中国人の中卒でも稼いで3年で400万貯めてるのにお前らときたら..

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:17:48.96 ID:qA+u/xpI.net
その内の何人かは行方不明となってスパイになるw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:35:51.63 ID:EbSopSWk.net
ハニートラップ!
ハニートラップ!

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:38:17.32 ID:hucWMEj8.net
多分、売春労働率は 属国よりは 少ないだろうとは言えるだろう。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:45:24.75 ID:tgf5zsqC.net
>>1
 貧困地帯の中国東北部で、中卒や底辺高校卒の女性が
いくら上海や北京に出稼ぎに行っても、売春婦まがいなら
別だがせいぜい月収は6-7万円相当がマックス。 何が10万円だwwwwww.

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 21:57:44.30 ID:wRhPUXlm.net
×来るな
○入れるな

実習生制度に寄生して私腹を肥やしている奴らが本当の悪だよ

日本から門戸を開いておいて来るなとか話にならんわ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 22:05:11.44 ID:hucWMEj8.net
斡旋業者の仲介で 日本のモテない中年男と結婚して
国籍とってから 日本に慣れてから 離婚して、晴れて
自由の身でやりたい放題て今でも多いのかな?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 22:08:00.00 ID:F3pY9EIE.net
技能を未来に育てる
日本には利益がないかもしれないがその人の環境を向上させる
伝える側はその意識がなければならない

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 22:10:05.89 ID:y7ruCef1.net
いや、あいつらはまずいらっしゃいませとか言えないし、ありがとうございましたって気持ちもない
単なるレジの付属品みたいなもんだから、何か期待したら駄目だろ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 22:12:45.93 ID:6jTqYEJQ.net
外国人実習生を受け入れましょうと
経営者をそそのかしたのは経団連と政治家だよ

そいつらをそそのかしのはマスコミだろうけどな
順番が逆なんだが欲に目が眩んだ資本家は気がつかない

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 22:18:28.42 ID:8jjjiQGw.net
これって日本の金でスパイ養成してる様なもんだな。

42 :kfghjvh@\(^o^)/:2015/04/27(月) 23:08:36.24 ID:5girdzdh.net
地方都市はどこも人口が減少しているがなぜか沖縄は増えている。
チョンチャン大集合中。(昨年のデータより)

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 23:26:32.06 ID:6w8b6vFK.net
本当にどこ行っても支那人が目立つわ。
磐田の熊野の長藤祭りに行ってきたが、やたら外国人ばかりで
なかなかカオスな状況だったぞ
支那人、マレー系かインドネシア系、日系ブラジル人、どこかの国の白人、朝鮮人、
地元のガラの悪そうな若い人ら、普通の一般人ら、親子連れみんな小さなお寺に集まってだからな
山梨でも桜見てきたときも支那人が多数いたし、地元の桜の名所なんか
支那人だらけ。タダってのが一番大きい要素だろうがあいつらがいない観光名所が
なくなってきたわ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 23:33:22.39 ID:JsOo8Ciu.net
>>1
読まないけど売春やろ。
北朝鮮と国境交える中国の尿線族は、
中国語もハングルも堪能なのに日本人になりすますんやて。
無理やろが。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 23:34:35.19 ID:f7bi7x4K.net
【国際】 日本は「人身売買根絶の最低基準を満たさぬ国」、8年連続 「外国人研修生制度」は強制労働に近い 米国務省が発表★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340495281/

【ブラック企業】外国人実習生「最低賃金を下回る、時給実質287円」 奴隷主が語る「無理させず、ひと月に1度は休ませる」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1377288729/

外国人実習生の雇用契約書内容が酷すぎると話題 禁ストライキ・中出しSEX・携帯購入...
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1394100758/

【広島】外国人技能実習生らに賃金未払い容疑、半年間ただ働きも - 尾道労働基準監督署 [15/02/09]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423490243/

【国内】月給5万、休みは年3日 外国人実習生の過酷な実態 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428389405/


【政治】外国人労働者受け入れ、政府が具体策など検討へ 「移民政策と誤解されないよう配慮しながら」★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422244974/

【話題】 「留学生30万人」計画で日本の治安が悪くなる!
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421140377/

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 00:58:54.17 ID:TXJG/fZ1.net
>>44
朝鮮族にとって中国の日系企業は格好の就職先。
日本人は甘いから年功積めばかなり得。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 01:01:37.47 ID:DWc0tQte.net
若い女に限定すれば大いに結構!

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 01:35:47.51 ID:lcYFWAYW.net
自衛隊員の多くは中国人と結婚している。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 07:06:21.74 ID:gEiOdjdm.net
会津藩と薩長連合が戦った時、
長州軍に朝鮮人がおり死人を解体し食人をしたとの記述を読みました
江戸時代末期のどさくさで移民してきた朝鮮人も居たようですが
鎖国されているのにもかかわらず、戦国時代は勿論、江戸時代の漁村では朝鮮人の出稼ぎをたくさん受け入れていたらしいです

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 07:30:01.19 ID:+vuHFQV4.net
中国の娘さん
日本に嫁に来ませんか?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 08:15:56.57 ID:hJ6WVYXy.net
首都北京でも労働者の一般給与は2万位だけど、中国国内で10万円稼げるなんてどっから出たガセなんだ。中国国内で一番給与水準が高い上海でさえ7万円行かないぞ。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 08:24:38.08 ID:eWxEPE+e.net
>>1
北京青年報の記事

赴日工人的&amp;#23703;前培&amp;#35757; 一天鞠躬三十次-新&amp;#21326;网
http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-04/26/c_127733924.htm

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 08:27:18.04 ID:eWxEPE+e.net
赴日3年可賺20萬 崗前培訓一天鞠躬三十次,澳門新聞|香港新聞|澳門天氣|澳門美食|旅遊|財經|娛樂|科技-QOOS新聞網
http://news.qoos.com/%E8%B5%B4%E6%97%A53%E5%B9%B4%E5%8F%AF%E8%B3%BA20%E8%90%AC%E3%80%80%E5%B4%97%E5%89%8D%E5%9F%B9%E8%A8%93%E4%B8%80%E5%A4%A9%E9%9E%A0%E8%BA%AC%E4%B8%89%E5%8D%81%E6%AC%A1-1889881.html

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 08:30:13.32 ID:eWxEPE+e.net
纺织女工在日打工三年赚了在西安三十年的钱(图) _ 财经新闻 _华商报
http://hsb.hsw.cn/2015-03/10/content_8567056.htm

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 09:10:03.76 ID:qS1WxGn7.net
売春じゃね?

総レス数 55
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200