2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南シナ海】の米軍機偵察飛行 米紙が「正しい」と評価 中国紙は「戦争」と反発[06/01]

1 : 【姫君】 @なまはげ87度 ★@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:45:52.56 ID:???.net
 中国が領有権を主張して各国と対立する南シナ海に、米政府はメディア同乗の軍偵察機を飛ばして公開した。
人工島を建設し領有の既成事実化を図る中国に対し、言葉のみならず行動で牽制(けんせい)した形だ。
一歩前に出た米政府の姿勢を米紙が評価する一方、中国紙は「戦争」との言葉まで持ち出して反発した。かつて米軍基地を撤収させたフィリピンのメディアもいまは、米国との軍事協力の重要性を訴えている。
ウォールストリート・ジャーナル(米国) 最も強い抗議の意思示した
 米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版)は5月22日、中国の領土に関する主張に対して「米国が異議を唱えるのは正しい」とする社説を掲載した。
 社説は、米軍偵察機が5月20日、南シナ海のファイアリークロス(永暑)礁周辺などを飛行したことをめぐり、「沿岸部から600マイルも離れているのに主権を主張する中国に対し、米国は最も強い抗議の意思を示した」と指摘。
その上で、「(米政権は)パートナー国の海洋の自由と海域の権利を防衛する姿勢も示した」と強調した。
 中国はここ数年、ベトナム船などを妨害する一方、同礁に人工島を造成してきた経緯がある。中国は2012年、スカボロー礁でフィリピンの艦船とにらみ合ったこともある。
オバマ政権はこのとき、艦船を派遣するなどの対応を見せなかったが、アジア全体で警戒感が強まったことから対策を強化してきた。
 とはいえ13年11月、尖閣諸島(沖縄県石垣市)上空に中国が防空識別圏を設定した後、米軍がB52爆撃機2機を飛行させた際、米高官は「事前に予定されていた飛行だった」と言うにとどまった。
 これとは反対に、20日に偵察機を飛行させたことについて社説は「メディア(米CNNテレビ取材班)を同乗させ、中国の(人工島)建設に明確な(反対)姿勢を示すことになった」と評価した。
 米与野党の有力上院議員は3月、中国の一方的な行動を阻止するため、包括的な戦略を策定するようケリー米国務長官らに要求した。
米高官もまた、スプラトリー諸島は中国の支配下にはないことを強調するため、艦船を人工島付近に派遣することも検討中だと述べた。
社説はこれらの動きを「正しい行動だ」と強調。「米国が南シナ海での中国の主張に異議を唱えない事態が長く続けば、中国は主張をより強化するだろう」とし、「中国の海上の要求に抵抗するのは今だ」と訴えている。
環球時報(中国) 摩擦の臨界点に近づく
 米軍機による南シナ海での警戒・監視活動を受け、中国共産党機関紙、人民日報傘下の国際情報紙、環球時報は5月25日付の社説で、「南シナ海における中米軍事衝突の可能性は確かに過去より高くなった」と“警報”を発した。
 米国はこれまで、南シナ海で中国と領有権を争うフィリピンやベトナムを「間接的」に支持してきた。
社説は米軍の警戒・監視活動を「直接的な挑発」と受け止め、「米軍は戦術上、しだいに両軍の摩擦の臨界点に近づいており、中国が無制限に譲歩しない限り、この趨勢(すうせい)の結末は危険なものとなる」と米軍の行動を批判した。
 社説は、中国が「無制限の譲歩」をしないことを前提に、「双方が容認できるぎりぎりの線を示し、相手側のぎりぎりの線を理解し、尊重することが極めて重要だ」と主張。
中国にとって、その「線」とは岩礁埋め立て工事の完遂を意味するとした上で、「米国があくまで工事停止を求めるならば、南シナ海での中米戦争は避けられない」と予測している。
 「米国の目的が単なる威嚇と嫌がらせならば、中国は自制を働かせる」とする辺りに軍事衝突を避けたいという本音も垣間見えるが、社説は衝突への備えを強く訴えた。
「もし米国が中国に教訓を与えるという傲慢なたくらみを持ち、南シナ海で一戦を交えることも辞さないというならば、中国軍は尊厳のために戦う」と宣言している。
 社説が習近平指導部の方針に沿ったものであることは、5月26日発表の国防白書に海上での軍事闘争に備える方針が盛り込まれたことからもうかがえる。
白書を「中国の透明性を上げた」とたたえる27日付の社説でも同紙は、「中国の合法的な行動を、かんかんになって怒っている米国は、中国に抑制を求めている。
米国が中国の台頭を戦略的思考で理解しているならば、21世紀の両国関係は闇に隠れる」と、一方的に米国に責任を押しつけた。

http://www.sankei.com/world/news/150601/wor1506010005-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/150601/wor1506010005-n2.html
http://www.sankei.com/world/news/150601/wor1506010005-n3.html
http://www.sankei.com/world/news/150601/wor1506010005-n4.html
http://www.sankei.com/world/news/150601/wor1506010005-n5.html 続く

2 : 【大吉】 @なまはげ87度 ★@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:46:03.64 ID:???.net
続き
インクワイアラー(フィリピン) 米国との協力が国益にかなう
 南シナ海、スプラトリー諸島の領有権を主張し中国と対立するフィリピンにとって、米軍が中国が建設を進める人工島周辺に偵察機を接近させて牽制(けんせい)を強めたことは歓迎すべき対応だ。
ただ、フィリピンは国内米軍基地の返還を実現するなど、旧統治国である米国の影響からの脱却を図ってきた歴史的経緯がある。
フィリピンの英字紙インクワイアラー(電子版)は5月22日付の社説で、中国の進出圧力と、昨年4月に米国と調印した新軍事協定の重要性を冷静に評価すべきだと主張した。
 社説はまず、公正で偏見のない「政治的に正しい」フィリピン人が、国内の2つのナショナリストの板挟みになり悩んでいると指摘した。
一方は、南シナ海のほとんどを自国領域だとする中国の不当な主張に対抗し、立ち向かおうとの意見を唱える。他方は、かつて米国に植民地化された屈辱を忘れず、安全保障面でも米軍の役割を拒絶すべきだと訴える。
 その上で社説は、資源豊かな領海を中国に奪われるより、米国との慎重で熟考された協力関係が国益にかなうという現実を「国民がしっかりと考えるときが来た」と訴えた。
理由として、中国は埋め立てた岩礁を「島」と主張し、フィリピンの漁船や石油探査船を追いやり、自国領に近づこうとしているフィリピン海軍に「許可」申請を求めているとした。
 米国の有力シンクタンクが、米国のアジア重視政策の中で、フィリピンを「自発的かつ同等のパートナー」と位置付け、従属関係だとはみなされていないことも強調した。
 さらに、人工島への米軍機の接近に反発する中国政府の対応を「耳障りだ」と批判。
フィリピンへの米軍派遣拡大を可能にする新たな軍事協定を進め、日本やオーストラリアなど価値観を共有する周辺国とも協力関係を広げ、中国という「巨獣」の脅威に対する防衛強化を訴えた。 終わり

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:49:11.22 ID:/VWvGlqF.net
戦争、戦争、さっさと戦争、しばくぞ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:49:53.25 ID:YPs4iWLQ.net
某南朝鮮って米中融和の中で日本を虐めるのが方針だったっけ
だとしたら間抜け極まりない話
あいつら自分自身が米中対立の火種だという自覚が無かったんだもの

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:52:29.25 ID:ITuE2eUM.net
戦争と思うならさっさと砲撃しろや!屁垂れ習!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:54:29.41 ID:qU1GKF1i.net
戦争なのに見てるだけの中共政府に中国人はダンマリかよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:57:07.75 ID:W2cU7M94.net
いいから早く撃ってこい
開戦ついでに国内も清掃すっから

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:03:21.75 ID:untY1utt.net
USA!USA!

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:06:40.01 ID:SSeKNoQ+.net
レイプ犯が襲いかかった女性に通報されそうになり
「通報はやめろ!お互い許容できるギリギリの線を探るべきだ!
一発やって中だしする所まではその線だ!」
というが如し。

自分の目的は達成させろじゃ妥協もへったくれもないw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:08:12.91 ID:IvfKEjHt.net
無慈悲な偵察。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:09:00.88 ID:USN26c/t.net
 
 戦争だ!って声高に叫ぶ支那だけど・・・

 ・・・今まで積み上げた数兆ドルの米国債がフイになっても良いのかなぁ〜

 どする?支那人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:10:42.64 ID:aZXiQLjX.net
日本の左翼は、中国こそ戦争を近づけてるのに批判しない。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:12:49.41 ID:e+/9KuM2.net
>>1
日本だったら各紙、いっせいに政府を叩いてるな。
阿部さん、ヒトラーがどうとかまで言われちゃいそう。
橋下ですらヒトラーなんだから。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:18:57.46 ID:kxTCxUms.net
実際は中国のほうがよっぽどナチス的で、サヨクメディアはシナのポチ
なんだよな。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:20:13.36 ID:+eo1V1RB.net
現実に紛争状態になったら中国に勝ち目はないけどね。
自分から出て行くか、叩き出されるかの違いしかない。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:24:48.83 ID:BvizLGip.net
アメリカの偵察機が来ただけでキョドリ過ぎだろw
シナチクは相変わらず肝っ玉小さいね

この件では「戦争するつもりか?」と恫喝しながら
日本の空域には戦闘機飛ばして来るんだぜ
ダブスタ笑えるよなw

あれ?中国から軍靴の音が聴こえてくるぞwwwww

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:25:27.49 ID:pbhsc99u.net
そして日本紙は踏み絵をふまされるっと。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:27:46.82 ID:bPlGhAP+.net
勝手に領土設定するなよ、民間の航空機が上空に飛んでるだろうが
何するつもりか?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:37:37.15 ID:ueHLvvYb.net
NYTはだんまりか?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:38:23.33 ID:bRHFeBOH.net
早くおっぱじめよぉゼ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:39:45.08 ID:ypu4NeUN.net
しかし今回のことで親中衛星国家とそうでないのがよく判った
南シナ終了後は〆あげないととな
シンガポールなんて似たような特別区都市をインドネシアに作って
反中国家はそちらに投資し利用するようにしてシンガポールを乾しあげろ
マレーシアは出来るだけ関係を絶つ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:42:09.91 ID:l3osn1Ds.net
>>19
ちょっと待って。
いま東京支局長が朝日・東京・週刊金曜日の論説を翻訳中だから。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:00:49.17 ID:Wuk8sUDE.net
我が国も中国から尖閣への侵略行為を受けている
黙認はできない

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:15:41.87 ID:QpX5Mj5w.net
昔日本が連盟を脱退したときのような大儀は中国にはないやろ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:22:25.96 ID:ODfW3kqW.net
早く攻撃しちゃえよシナ畜 

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:32:25.06 ID:aNBuIALb.net
沖縄県民見てるー?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:09:24.88 ID:PkEbts4F.net
アパム!早く核持ってこい!F-16から投下出来る奴でいいぞ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:14:52.22 ID:FYcUomaM.net
滑走路が出来上がったところで奪ってフィリピンに与えるんでしょ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:15:59.32 ID:OC/vWKiM.net
爆発するで

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:21:44.59 ID:JTymZEo6.net
        _ ―- ‐- 、
       (r/ -─二:.:.:ヽ   始まったな
       7''´ ̄ヽ-─<:.:.',                  __
.      〈t<  く=r‐、\:く       _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
      ∠j ` / ,j={_/ヽヽr'       >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       っ Y _/ ヽ了       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.       し イ --─¬       /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
         f: :_: : :_:_:_└ 、     |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
        /-ー/: : : : : : :\      {            ヘ:::::::::::::::::::::
       /7: : : :r: : : : : : : : : }     ',  .j /     }   .}::::::::::::::::::::
      /: : : : : :.|: :j: : : :\: : j      } /_       ミ   ヘ::::::::::::::::::
     /: : : : : : : j: ヘ、: : : : \|    /く<l´::<ニ二 ̄`>   ミ:::::::::/
    ./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ    {::ア{:::::::}厂¨,`_______j:::::://
    {: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :',    V ヘ::::ノ` ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
    ',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ.   /  ヘ¨       //:}::::|/
     ',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く   >ヽ      /   _ノ::::{ _/
     '; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:..   `ー¬\__        /::::/
     〈: : : : :ー---‐‐r―'´  :.:.:.  ヘ: .  ヽ . . }ー、    ./::::<
                ああ・・・       ',: . .|: : 〉  /:::::::/ 

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:23:36.86 ID:1xb9uNXM.net
キチガイチャイニーズが!!

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:24:52.32 ID:zM/9ziJ4.net
領土領空つーなら撃墜しろ。
少なくとも邀撃管制して警告しろ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:33:07.22 ID:vqlhmrtY.net
国際法無視しまくりの中国が何いってもまったく説得力がない

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:35:12.68 ID:MELRKxPw.net
しかし、埋立、基地建設工事は進行中なわけで、
止めれば中国側のメンツ丸つぶれ、続行すれば
米のさらなる干渉とのチキンレース
1週間後の展開に乞うご期待…まるでTVドラマ
だな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:36:45.55 ID:zM/9ziJ4.net
グアムにB52が来たら連中どーするのだろうか?

36 :(^ω∂*⊂テヘペロ♪ ◆yklp3d9xsQZ4 @\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:38:49.36 ID:dXqPBoEO.net
【姫君】?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:44:11.75 ID:SSBZIg5C.net
>>34
しかも本筋とは全く関係ないモブキャラの
「クネと仲間たちの苦悩」と言う意味不明だけど面白いエピソード付

38 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:57:12.77 ID:TxMaJDT6.net
支那は戦争の前に東京かマニラに原爆を打ち込むと思う。
米は怒るけどせいぜい経済制裁だろう。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 16:03:52.92 ID:DKS10LR/.net
>>38
撃ち込まれるまで黙ってみてるなら「核の傘」とは言わんのだよ
そぶりを見せたら電話かかってくるから
「もしもししゅーきんぺー?」ってな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 16:09:36.50 ID:C28gPsny.net
>>38
人工衛星で監視されてるから
少しでも変な素振り見せたら「お前なにやってんの?それ以上やったらわかってるな?」って連絡がいく

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 16:28:59.71 ID:lkMfA7h3.net
>米国の目的が単なる威嚇と嫌がらせならば、中国は自制を働かせる
威嚇と嫌がらせされても黙ってるんかこれ尖閣逆バージョン

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 16:33:55.62 ID:PKVTDRVY.net
さっさと空爆して基地を破壊しようぜ。
もちろん自衛隊も出動する。
中国を撃破して新国連を設立。
当然、中国は敗戦国で膨大な賠償金を払うと同時に中国は分割。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 16:39:53.14 ID:w2oblVPG.net
(・x・) <usa!usa!

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 16:53:07.22 ID:7NTGzTpt.net
>>42
マジレスすると、アメリカは完成するのを待っている。
完成後に空爆で更地にするのが、中国に最も経済的な損害を与えられるからな。
場合によっては占領して奪取する可能性もあるが、あそこはもともと島ではない
というのがアメリカのスタンスなので、可能性は低い。
ガダルカナルと一緒だよ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:07:53.44 ID:UMBudIKw.net
ぶっちゃけシナーは吠えるだけの犬だって事が明らかになるなw

軽くコヅイテやれ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:41:42.50 ID:PTi29ydq.net
>>1
中国にとって、その「線」とは岩礁埋め立て工事の完遂を意味するとした上で、

これはないわ。
軍事施設にするって公言してるのに、これは認められない。
本気で言ってるなら、寝言は寝て言えだわ。

総レス数 46
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200