2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】韓国当局、「最初のMERS患者」報告後も対処せず

1 :鴉 ★@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:21:16.19 ID:???.net
韓国当局、「最初のMERS患者」報告後も対処せず
ハンギョレ新聞 6月2日 11時31分配信

◼︎国家防疫体系に総体的な穴

 政府の中東呼吸器症候群(MERS)初期対応が安易だっただけでなく、全体的な国家防疫体系に穴が開いていることが、次から次へと現れている。
疾病管理本部(管理本部)が最初の患者を確定する過程で、患者が滞在していたバーレーンがMERS発生国ではないという理由で、すぐに対処せず、接触者の追跡が1日以上遅れた。
また、最初の患者が発生した病院が中小病院であり、感染管理が十分ではなかった側面もあるが、対処を該当病院に任せっきりだったことで、MERSの拡散を放置したという指摘もされる。

 最初の患者が滞在していたバーレーン
 発生国ではないという理由で無視
 30時間無駄にした後、確定

 国家指定の隔離病床が足りず
 結核患者に退院促す場面っも

■遅れてMERS危険地域をバーレーンなど中東全体に拡大

 最初の患者K氏は先月11日、咳・発熱などMERSの症状を見せてから確定するまで、4つの病院・医院を訪れた。
K氏が入院した2番目の病院だけで、今までに17人のMERS患者が発生した。
病院側は、K氏がバーレーンを訪問し、咳・発熱などの症状が出ていることを対策本部に報告し、MERS感染有無の確認を要請したが、対策本部はバーレーンがMERS発生国ではないとの理由で、これを受け入れなかった。
最終的には他の呼吸器疾患の可能性を調べる検査を行うのに30時間以上かかり、19日午後になってようやく対策本部が患者の検体を調査し、20日の朝、感染が確認された。
K氏の接触者を特定するのに、1日以上遅れたのだ。米国は中東地域全体をMERS危険地域に分類しているのに対し、韓国はサウジアラビアなどの特定の国だけを指定したことで、今回のような事態をもたらした。
中央MERS管理対策本部の関係者は1日、「基準が厳しすぎており、柔軟性を欠いていた」と認めた。保健当局は、一歩遅れて防疫対象を中東地域全体に拡大すると発表した。

 キム・ウジュMERS官民合同対策班共同委員長は、K氏が入院した病院でMERS患者が集中発生した理由について、
「この病院は大学病院の規模ではない中小病院だから、感染管理が行き届いていなかったと思われる」と答えた。
該当病院の不十分な感染管理のせいで、MERS患者が増えたことを否定できないという趣旨だ。

■隔離病床足りず、結核患者に病床明け渡しを求める場面も

 急増したMERS隔離者に対する管理が可能なのかも疑問だ。
中央MERS管理対策本部は同日、682人のうち、持病があり、MERSに感染すると高危険群になる可能性がある約240人の患者については、隔離病床がある病院や施設に隔離する方針だ。
しかし、全国保健医療産業労働組合(保健医療労組)の調査結果によると、エボラやMERSなど感染症の事態に備える陰圧施設(病室内の気圧が外部より低く、外部に空気が漏れるのを防止する施設)を備えた国家指定の分離病床は105床に過ぎない。
それさえも18床はすでに確定患者の治療に使われている。このため、保健当局は、結核患者が使用している隔離病床を明け渡してほしいと求めていると伝えられた。
ソウル市所属医療院のある病院関係者は、「結核患者病状が220床なのに保健当局が40〜50床程度の病状が必要だとして症状が軽い患者から退院させている」と述べた。
保健医療労組は「隔離施設が適切に備えられていない施設や病院に隔離対象者を置いておくと、再び大規模なMERS感染が発生し兼ねない。隔離施設を十分備えられるように国家防疫体系を根本的に改善しなければならない」と指摘した。

■隔離対象狭く、最初の患者と接触した患者は他の病院も受診

 最初の患者と15日から17日まで同じ病棟に入院し、MERSに感染した6番目の患者は、この病院を退院してからすぐに2カ所の総合病院の緊急治療室を訪れた。
14番目の患者も同様に、同じ期間入院しているが、退院後、他の医療機関を2カ所も訪れた。保健当局が最初の患者のMERS感染が確定された時、分離対象を同じ病室の患者に限定したため、同じ病棟の患者は隔離治療を受けずに別の病院に転院できたのである。
結局4カ所の医療機関の医療スタッフも隔離対象となった。クォン・ジュンウク中央MERS管理対策本部企画総括班長は「確定患者を疫学調査する過程で、患者が他の医療機関を訪れた事実を把握した。
密接接触の可能性があるこれらはすべて隔離の対象に指定した。 682人には、このような人たちも含まれている」と述べた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150602-00020863-hankyoreh-kr

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:24:23.60 ID:j3QR4DDI.net
さすが韓国としか言えなくなってきたな

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:25:31.92 ID:x3UI3Nlo.net
セウォってるねー
さすがトンスル人

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:26:41.86 ID:7YIFnR8z.net
7月1日に行われる韓国光州のユニバーシアードまで1ヶ月切ったぞ
どーすんのさ?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:30:02.34 ID:AjjmzeFB.net
>>4
誰も来なくて韓国が金メダル独占に!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:30:27.75 ID:uZ08znHn.net
さすがバカチョン
韓国人を入国禁止にしろ
在日チョンを半島へ返せ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:33:30.41 ID:7yx3QCWj.net
まあ次から次と問題起こりまくりの末期韓国、はよ国を封鎖しろ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:34:46.99 ID:aDZXddjg.net
少なくとも嫌いな日本人が来なくてよかったな。
まあ観光も興行も閑古鳥確実ですが。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:34:51.07 ID:hsszoU/d.net
すごい感染力だな
とっとと捕まえて殺処分しろよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:35:21.76 ID:j3QR4DDI.net
>>4
中止にする言い訳ができたニダ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:35:46.67 ID:8TN9fr1o.net
対処しないなら報告ムダじゃ…

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:36:46.47 ID:1FeZbJv2.net
対応が後手後手なのは既定路線だよね。
セヲルのときもそうだったし。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:38:24.28 ID:z/phoxnu.net
ラクダから人に感染する病気が、

鮮族に罹ると人から人へ感染するウイルスに変異するのには驚いた。

こいつらは、渡り鳥や豚と同類なんだなwww

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:38:54.13 ID:/HATP3vd.net
後手というより、知らん顔してほとぼり冷めるのを待つつもりだったんじゃあ………

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:39:03.01 ID:K5yKYTqJ.net
こっちの役人も似たようなレベルだから、余所のこと笑えないのがなんとも。

【社会】MERS対応で注意喚起=都道府県などに通知−厚労省(c)2ch.net
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433221047/

5月20日に隣国の韓国でMERS患者発生が発覚してたにもかかわらず2週間近くも
対策協議も何もせず放置して大騒ぎになった今頃になってから通知。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:40:12.82 ID:5QBJBFnK.net
>>15
本当わらえないわ・・・

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 14:47:22.74 ID:scsYJVXJ.net
>>16
少なくとも小さい病院に行かれるとどうしようもねえってのは前のエボラ騒ぎん時にわかってるしな…
やばいのはあいつらが日本でわざと広めるためにそういう所狙って行かれる可能性がある点だ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:03:09.65 ID:wVDoZ5ci.net
やっぱりセウォル号事件の国だな、、、

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:06:20.53 ID:NfPM5g5Z.net
ザルというかもはや枠だな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:14:05.22 ID:Kulpt5cf.net
ケンナチャヨ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:16:08.24 ID:wVk60z7h.net
>全体的な国家防疫体系に穴が開いていることが

穴だらけの所でところどころ詰まって塞がってるだけ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:16:38.52 ID:FyJXMSCm.net
未だに水道の蛇口ひねったら大腸菌入りのババ水が出てくる国に、隔離なんて本当にできると思う? w

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:19:34.64 ID:HHeiQvIG.net
>>1
あな?欠陥DNAは穴とは言わんぞ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:20:15.03 ID:yovo8oOX.net
このタイミングで北が攻め込めば余裕で勝てそうな気がする

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:35:15.62 ID:tLLxhYMG.net
10日後にUltra Koreaだぞ
やれるのか

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:36:58.46 ID:brZTrxSO.net
仕方ないよ、風邪しか診断出来ないんだから

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:42:07.08 ID:OvgKM5xp.net
韓国人って理想と現実とのギャップにどう折り合いをつけてるんだろうか。
3流国家が

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:53:34.93 ID:QVxy+nNV.net
反日だけは世界トップレベル。
マジでずさん過ぎる。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 16:25:18.56 ID:g7UIHC8L.net
無知は罪

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 16:47:38.61 ID:90ozTvJP.net
未だ支那の方が安全な感じする

チョンのMERS対策は超危険

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 16:51:06.27 ID:v3vAqR2S.net
っも

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 16:52:31.17 ID:x5NcbrYK.net
クラスに必ず一人はいたよね とにかく迷惑ばかりかける落ちこぼれ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 16:53:29.66 ID:I9u8bZUj.net
それは日本の歴史認識問題と何か関係あるニカ?
無い?では独島との関係は?

無いニカ!!そんなくだらない話は我々のところに持ってくるなハムニダ!!

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 16:57:00.67 ID:w7cpU2HZ.net
682人もきちんと管理して隔離することなんて
韓国政府には到底無理やろ
隔離された患者が補償ニダ開放しろニダとか暴動起こすのがオチ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 16:58:20.12 ID:ouNC4lfg.net
そりゃエボラん時にアフリカ人入国禁止にするわけだ
対応出来ないもんな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 19:14:06.22 ID:as9sYWEm.net
韓国政府高官は非常識だな
隔離施設のベッド数も知らずに300万人まで対策本部設置しないなんて

結核も伝染性あるんですけど。
また追い出して空いたベッド使わせるのにMERS患者が結核菌に感染する可能性
結核患者にMERSが感染する可能性ある
細菌とウィルスなんだから

戦時の野外病院かよ!
ズサンとかそんなレベル超えてるね

その内、精神病隔離病棟まで使うつもりだろ? また刑務所も使うかも知れないな
一見軽い症例の精神病患者、軽犯罪収監者を無罪放免に

その時こそ韓国は無法地帯(現在もだけど)でバイオレンスな展開になるな。
マッドマックス+北斗の拳みたいな感じ
ドッグフード、猫缶に群がる群衆、犬猫はとうに絶滅。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 19:33:53.02 ID:ERYMKI+Z.net
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  放っておいても韓国民にはバーレーンと思ってたんですね知ってます
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 20:12:22.34 ID:i3V6/yY1.net
>>1

【MERS感染】 日本の外務省、韓国渡航注意情報も
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433203521/
【社会】MERS対応で注意喚起=都道府県などに通知−厚労省
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433221047/

【社会】MERS患者が搭乗したアシアナ機、消毒しないまま名古屋までフライト  ←-★バイオテロ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433235357/

【致死率40-50%】韓国MERSウイルス感染 韓国人750人隔離
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1433241927/
【韓国】 MERS三次感染者、初めて確認
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433201800/
【MERS】「国際恥さらし大韓民国」〜感染経路も五里霧中[06/02]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433204455/
【MERS感染】 「嘘つき韓国人」・・・香港人は韓国人に対する見方を変えた
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433203099/

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 20:16:43.85 ID:IxerzEAg.net
人や物の交流を一旦断絶させないといけないだろ・・
日本で感染者が出たら官僚や公務員の責任が問われることになる

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 20:23:23.21 ID:CX7IMZ84.net
「どうせ日本がなんとかしてくれるニダ」

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 20:33:24.92 ID:3B1CpV1j.net
これにかかわったら大変だよ
「日本のせいで事態が悪化した」と必ず言われるから

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 20:40:05.63 ID:001q57xR.net
>>1
笑ってはいかんのだが、笑うしかない。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 20:52:36.11 ID:hvNIES1z.net
>>38

>>16

米バンダービルト大学 マーク・デニソン教授(微生物学)
中東呼吸器症候群(MERSウイルス)空気感染の可能性
http://orangeapple01.blog62.fc2.com/blog-entry-2117.html?sp

WHO世界保健機関

@MERSは空気感染する(空気感染を否定できない)

A治療法は確立していない

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 21:09:07.86 ID:Tz+b2E1a.net
頑張れ韓国!
せめてもの協力として、ツタヤで『アウトブレイク』、『感染列島』、『復活の日』、『アンドロメダ…』借りてきて
徹夜で視聴して応援メッセージとします!

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 21:52:37.88 ID:001q57xR.net
>>44
むしろ『12モンキーズ』っぽい。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/02(火) 22:07:21.99 ID:K5yKYTqJ.net
>>44
バタリアン1もオススメ

47 :ブルーブラック ◆jXugssDnOB6B:2015/06/02(火) 23:17:20.16 ID:gVG0WFga5
パン君に相談しなね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:47:36.79 ID:gNu0HtH4.net
>>38

【疫病】韓国、MERSで初の死者 2人死亡、三次感染者も確認
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433228519/

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 02:17:49.44 ID:tlh5VhG+.net
こんな危機管理能力しかないから早く北朝鮮は南朝鮮に侵攻してください
圧勝出来ますよ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 02:20:59.81 ID:0FJw7q22.net
>>49
MERSは北朝鮮除けの結界なんだろ
自らの命を危険にさらすというリスクがあるがw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 02:24:56.78 ID:ckDoPdov.net
もう軽く5次感染くらいまでしてるかもしれんな
あいつら汚いからすぐパンデミックになるぞ

総レス数 51
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200