2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中韓】MERS感染拡大で、さらに加速!? “爆買い”中国人観光客の韓国離れ「どうせ行くなら日本がいい!」[6/02]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:21:44.84 ID:???.net
 韓国で中東呼吸器症候群(MERS)感染拡大の疑いが広がる中、一部の中国人観光客が韓国旅行を取り消したことがわかった。
韓国旅行社最大手のハナツアーによると、6月4日から11日にかけて北京や上海から訪韓する予定だった中国人観光客300人が予約を取り消したという。

 昨今の観光事業において、“爆買い”中国人観光客を集められるかどうかは最も大きなテーマだ。韓国の観光業界は、MERS感染拡大の余波で、中国人観光客がさらに韓国から離れてしまうことを恐れている。
というのも、ただでさえ最近、中国人観光客の“韓国離れ”が進んでいたからだ。

 韓国文化観光研究院の調査によると、韓国を訪れた中国人観光客の満足度は、調査対象16カ国中15位と最低レベルで、再訪率はたったの25.7%しかない。
韓国は“ショッピング天国”として一時は中国人観光客の人気を集めていたが、実際に訪れた4人のうち3人が「もういいや」と、そっぽを向いてしまっているということになるわけだ。

 一方、日本を訪れる中国人観光客が爆発的に増え続けており、2015年1〜4月で132万9,000人に達した。前年同時期比98.9%増と、約2倍に増えている。韓国を訪れていた中国人観光客が日本に流れている、との見方もある。

 だが、それは仕方のないことかもしれない。世界経済フォーラム(WEF)が最近発表した「旅行・観光競争力レポート2015」によると、日本は141カ国中9位。一方の韓国は29位と、大きく水をあけられた。
日本が世界1位と評価された「鉄道インフラの質」においては韓国も10位と善戦したが、「顧客対応」では日本1位、韓国18位と差を見せつけられる結果に。
また、韓国は「価格競争力」も109位と前回よりも大きく下落しており、「空港密度」では123位と世界最低水準の評価を受けている。

 同レポートには、評価結果が一目でわかるヒートマップが国家ごとに作られているのだが、日本と韓国のものを比べると、韓国は日本の“劣化版”という印象を受ける。
両国ともに評価の高い項目と低い項目が似通っているのだが、全体的に韓国の数字が悪いからだ。中国人観光客が日本を訪問先として選ぶのもうなずける結果だろう。

 さらに韓国に打撃を与えているのは、中国人観光客が使う金額が下がっているという現実だ。
ロッテ百貨店によると、今年1〜4月にソウル小公洞本店を訪れた中国人観光客の客単価は58万ウォン(約6万4,000円)で、14年の同時期に比べると10%以上も減少していることがわかる。
13年は客単価90万ウォン(約10万円)だったので、2年で約35.5%も減ってしまったのだ。その背景に、日本の円安があることはいうまでもない。

 国家としての信頼性、ショッピング意欲に直結する価格面で日本に後れを取り、さらに今後はMERS感染拡大の影響も受けることになりそうな韓国。中国人観光客の“韓国離れ”は、ますます加速していきそうだ。

http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150602/Cyzo_201506_mers.html
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150602/Cyzo_201506_mers.html?_p=2

関連スレ
【中韓】中国ネチズン、「MERSウイルスを送ってきた韓国が腹立たしい」〜嫌韓拡散の恐れ[05/30] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1432949820/
【中国】韓国非難殺到、韓国人男性中国でMERS感染確認・・韓国ネットは「日本に無視され、中国に怒られ…」[05/30] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1432982227/
【中韓】 「棒子(韓国人)を追い出せ!」「病原菌の塊り韓国人の入国を禁止しろ」…MERSでよみがえった中国の「反韓・嫌韓」[05/31] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433086415/
【中国】広東省 初のMERS患者の容体が悪化[06/01] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433121859/
【MERS】韓国外交部「もし逆の事態が発生しても、韓国政府は中国に謝罪を求めない」 中国ネット「世界で最も厚かましい国」★2[6/2] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433252254/
【中韓】中国ネット「韓国人の知能指数が証明された」 ―韓国当局者が発言「(MERS)300万人感染しないと非常事態ではない」[6/2] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433234722/
【MERS】恐れた中国人が韓国旅行キャンセル・・・代わりに日本へ(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433223070/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:28:36.51 ID:HpbMQTNp.net
日本も油断ならんよ・・・・・・・。


【強毒性ウイルス感染】消毒せず日本、中国便運航 感染者搭乗の韓国アシアナ航空機体 - 産経ニュース 2015.6.3
http://www.sankei.com/life/news/150603/lif1506030006-n1.html
韓国紙、朝鮮日報系の経済ニュースサイトは2日までに、中東呼吸器症候群(MERS)
コロナウイルスに感染した韓国人男性(44)が5月26日に利用した韓国・仁川発香港行き
の航空機が、消毒されないまま27日まで名古屋や中国・大連などへの運航を続けたと伝えた

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:29:18.18 ID:1ocEq7IY.net
お断りだわ、ボケ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:34:41.23 ID:AiSIUnrQ.net
水際強化するしかにない

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:40:42.27 ID:X7rdLSwo.net
シナ・チョンは来なくていいから
チョンはもう詰んでるし、中共もそろそろだから
日本の観光はシナ・チョンあてになんかしてないので

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:41:39.90 ID:tx0gyWxH.net
独立門ぶっ壊して、また迎恩門作ればええねん
そんでその前で整形アンドロイドを並べて土下座させておけばええねん
そうすれば皇帝の使者は大満足で訪韓するぞ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:42:09.53 ID:xdKUB9FL.net
韓国人の出入り禁止だなw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:44:44.65 ID:AiSIUnrQ.net
コンタミした朝鮮機を破壊しないと あのくそ野郎

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:45:19.57 ID:o3hgFGYC.net
いまこそ韓国と国交断絶の絶好の機会と思う 口実できたし

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:48:30.17 ID:J7WvMhL3.net
来るのはいいが100人規模団体で来るな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:55:37.26 ID:jBRPcgbQ.net
空港密度って何?
仁川がハブ空港で 評価も高いニダ と自慢じゃなかったのか?

中国も 船沈没だし
日本も 火山噴火に長周期地震動に、年金記録サイバー攻撃まであるから 旅行は後にしようや。
何れにしても、韓国なんか絶対行かないがな。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:57:56.51 ID:0FJw7q22.net
>中国人観光客300人が予約を取り消したという。

たかだか300人、どうということはない
キャンセルが300万人になって初めて非常事態だ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:59:51.82 ID:anxU4EU2.net
まあマナーを守ってくれるなら構わないと思う
日本も昔、成金層が海外の旅行先で笑いものになったけど、ちゃんと学んで
今では日本人旅行客はマナーの良い客として世界に周知されている

だから慣例に習って(笑)日本人はマナーの悪い中国人旅行客を
笑いものにするけれど、そこで中国人も学んでいって欲しい

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 02:09:32.49 ID:o6ZMIG66.net
沖縄に中国人買物特区を作って買い物だけが目当ての中国人観光客を全部沖縄に集中させればいい。
琉球土民には今のうちから中国人様にお仕えすることに慣れさせておいたほうがいい。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 03:04:02.17 ID:J7WvMhL3.net
来んな、ロシアに行けよ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 04:22:43.85 ID:et1bLSpo.net
>「空港密度」では123位と世界最低水準

あれ?
インチョンは最高ニダ!(ホルホル)とか言ってなかった?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 04:38:35.15 ID:p9OiXIEA.net
日本と比べるな。
ジンバブエと比べろ!

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 05:24:58.85 ID:AYW83/U4.net
中国人観光客がさらに押し寄せるって、やめてくれ
東京はホテルが有りません、四国あたりで引き受けてくれ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 05:52:03.34 ID:GbtHOSsj.net
日本のMERS感染は佐賀から始まるだろう!

佐賀空港にはソウルとの直行便があるが、検疫システムが無い
つまり、感染者が佐賀空港から大量に入り込んでくる

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 05:56:19.81 ID:Uf3X+w8c.net
爆買いって
中国人は金を落とさないつって嘆いてたじゃないか

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 06:00:24.62 ID:vW4wJmJz.net
おまえたち通販を利用して下さい

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 06:02:43.11 ID:Nuk6+VTF.net
支那の皆さん。金持って日本に集合!
日本は基本ぼったくりませんから、安心してショッピングを楽しんで下さい。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 06:05:21.56 ID:2ZXdMlif.net
>>18
なんで四国で受け入れなきゃいけないんだよ。
茨城辺りでたのむわ。
こっち来んな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 06:20:21.14 ID:Zid60uTK.net
普通の脳みそがあれば韓国には行かない
そしてどんなバカでも経験すれば懲りる

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 06:23:23.36 ID:Annm9SBh.net
【日本への観光客と、韓国への観光客の違い】

日本は何度も来る客が多い。
韓国は1度目の客が多い。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 06:37:42.89 ID:SC+2ZxMJ.net
大好きなドイツに行けよ
なんでこいつらは嫌いな日本に来るの?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/04(木) 15:40:27.92 ID:uMFwBHiH.net
日中間で共同して防疫しなければ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/04(木) 16:33:02.73 ID:u0FEjmWu.net
韓国に行く中国人は安いから行くだけで爆買いを期待できんだろ
金あるなら最初から日本に来る

総レス数 28
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200