2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】ウイルスメールから中国語の書体を使用した形跡 年金情報流出問題[6/3]

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:15:36.01 ID:???.net
ウイルスメールから中国語の書体 年金情報流出問題 - 政治・社会 - ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150603/dms1506031534007-n1.htm


 日本年金機構がサイバー攻撃され、個人情報約125万件が流出した問題で、機構に送付されたウイルスメールは、複数のフリーメールアドレスが使われていたことが3日、分かった。

 情報セキュリティー会社によると、ウイルスには中国語の書体(フォント)を使用した形跡があることも判明した。ウイルスの一部に文書ソフトのファイルが含まれており、そのフォントが中国語だったという。

 年金機構によると、メールは5月8〜18日に十数件届いた。対策ソフトがウイルスメールを検知した場合、ウイルスを組み込んだ添付ファイルは自動的に削除される仕組みになっている。

 しかし、今回はウイルスが新種だったことや、添付ファイルではなく、メールに張り付けた外部リンクのアドレスをクリックさせて感染させる手口だったため、検知できなかった可能性があるという。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:17:24.41 ID:GS+PZUHb.net
 

  _ノ乙(、ン、)_日本共産党&社民スレ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:19:06.81 ID:hD2L7bfx.net
どうせ左翼が仕掛けてきたんだろ
マイナンバー制を邪魔するために

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:19:13.85 ID:RfPk3sh0.net
今回は過去の内部文章を模倣した書式だったんですってね。

反社会勢力が内部にいて、いろいろ手引きしている、ってことですねwwwwwwwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:20:05.00 ID:tuaerbff.net
攻撃だったか。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:20:39.72 ID:410APcSn.net
 
中国人にいとも簡単にやられてしまう安倍晋三

 
日本人を危険にさらす安倍晋三
 

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:20:43.97 ID:ir+PXSqR.net
>>4
つか、中国のどこかに会社とか組織の文書ばっかり集めたサイトなかったっけ?
どういう目的でこんなの集めてるんだろ、と思ってたんだけど・・・

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:21:57.10 ID:1qgJubXJ.net
予想通り過ぎてwwwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:22:33.00 ID:GmrMab73.net
以前からダダ漏れだったけど、今回は漏れた事が分かっただけでしょう

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:23:18.20 ID:Bqig8g6j.net
やっぱり支那が絡んでいたか。想定の範囲内。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:25:02.08 ID:apOHukxZ.net
差出人のアドレスが yahoo.co.jpって、情弱の俺でも開かないわwww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:26:36.68 ID:EAsVprjp.net
え?
支那ならマイナンバー普及させた後にブッコ抜くのがオイシイはず。

巨額脱税している非国民の仕業
 

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:27:22.72 ID:FoSAN6tL.net
やっぱりシナ人かよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:27:54.31 ID:wKkML3ZY.net
振り込め詐欺用か

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:29:23.68 ID:EoJPxJL/.net
なるほどね。自衛隊も中共や解放軍くらいハッキングすればいいのに。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:30:22.84 ID:WoFQw+y1.net
国賊安倍の大馬鹿野郎の年金デタラメ管理、監督。中国に喧嘩を売った安倍のバカ
は、早くも情報戦では、負けか。安倍の馬鹿は、去れ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:30:47.68 ID:Ykf86/kE.net
>>3
テレビじゃアメリカの例出してデメリットばかり言い立ててた>マイナンバー制

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:31:01.55 ID:GhpVWPUI.net
http://i.ytimg.com/vi/mRih6eGQCu4/maxresdefault.jpg
中国サイバー部隊

勝てる気がしない…

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:32:29.75 ID:urzigcHS.net
やっぱり志那かよクソが

これでまた日本人の嫌志那感情が高まるな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:35:19.84 ID:PHbPtet4.net
どうせ、社保庁時代から巣くってた民主党系官公労の仕業だろう。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:35:35.95 ID:xzX/bsWS.net
警視庁 情報セキュリティ広場 って、後手だから だれも参考にしない。

先手打てば ええのに。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:37:46.22 ID:AHGEIbR1.net
これがハングルだったら報道されてないんだろうなあ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:40:43.70 ID:HdHnhsXg.net
野党のどこかとグルだな。最近わかりやすくなったな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:41:11.64 ID:ZlJls/gm.net
公的なネットワーク環境こんなんで
マイナンバー突入して大丈夫なのか???
絶対やらかすだろwwww

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:46:06.84 ID:me/oCmsJ.net
韓国のMERSウィルスにも注意しろ
韓国から入国禁止にしろ
韓国に行くのはDQNだろ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:50:18.63 ID:U2ix/g75.net
添付ファイルなら、まだ分かるが・・・
外部リンク踏んだの???

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:51:07.73 ID:0ooFWMMl.net
野党がこの件を追求しない
まあお察し

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:52:46.40 ID:wVGVj4b2.net
ミズポが 財産調査されるとヤバなんで マイナンバー反対 なのかナ・・・

公文書の嘘が バレそう???
代々木も アワ喰ってる???

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:52:50.91 ID:apOHukxZ.net
>>26
さっきのニュースで yahoo.co.jp のアドレスを開いたみたいだよww
普通、社内PCなどで外部リンク開かないよね。  ホント腐ってるわ社保庁。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:54:12.45 ID:ZmzWIDC3.net
は?マルウェア添付ですらなくて、リンク踏んだの?
どんだけバカなの?

31 :楚練@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:57:02.85 ID:SectC5ho.net
>>18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止 :2015/06/03(水) 18:31:01.55 ID:GhpVWPUI
 http://i.ytimg.com/vi/mRih6eGQCu4/maxresdefault.jpg
 中国サイバー部隊
 勝てる気がしない…


アホな嫌がらせしてる人手と金があるなら自国の環境問題対策しろよ
このままいったら中国は人間が住めない土地になって、そのうち餓死者や疫病も続出だぞ
(現に環境汚染が原因の健康被害や奇形児出産が数十万人、数百万単位で続出)
指導者の共産党がクズなせいで、優秀な中国人が大勢いても能力の使い道を間違ってる感じ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:57:54.23 ID:fmIHyjmW.net
やっぱ支那畜だったか

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:59:18.36 ID:apOHukxZ.net
最近のウィルスは巧妙で云たらすんたら、コレ事の本質に触れられないよう迷彩だから。
普段から社保庁職員は私用でPC使ってるんだろうな。  だからウィルスを踏む事に何の躊躇もないようだ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:06:23.68 ID:tbHJLUsL.net
てか、なんで一般のサーバーと繋がってんだよ・・・・

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:12:10.61 ID:lrMzs/BR.net
メール開けてリンク踏むと、後日ご褒美がもらえる人間が中にいたってこと?
公安がその本人から事情聴いてるってことなんだよね?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:13:04.76 ID:FdcHBGo1.net
>>32
本当に迷惑な連中だね。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:14:47.30 ID:s07/LRff.net
赤いにしん

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:15:13.54 ID:esyuBfoj.net
中国製の電子タバコ(USBを通じてPCと接続する)にすら
ウィルスを仕込んで販売するのがChinese style

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:17:05.89 ID:apOHukxZ.net
大体、なんで年金に関する研究会の知らせが yahoo.co.jp アドレスなんだ?w
それをおかしいとも思わず開き、exeファイルまで開く資質たるや驚愕だよ・・・
こりゃ、年金貰うなんて夢のまた夢。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:39:53.08 ID:okPgMmhi.net
既に誰か言ってるがマイナンバー制度妨害活動ですな。
多分、在日あたりが仕掛けているんでしょ。この件、中国はおそらく無関係。
こうなれば、増々確実かつ早急にマイナンバー制度にGOだな。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:46:02.94 ID:wE6jppHY.net
サイバー攻撃って中国しか思い浮かばないww

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:47:25.76 ID:f3KqOfId.net
朝日新聞は長年に亘り中国共産党寄りの論説を続けた工作新聞です。
普通、中国共産党が朝日新聞編集責任者の出版記念祝賀会を開催するか?
スパイ天国日本と言われ、世界で唯一スパイ取締法がない国。
企業の最先端技術、ノウハウは盗み放題の無防御の日本です。
スパイ防止法を阻止し、スパイ天国日本にした朝日新聞です。
朝日新聞はスパイ取締法が必要なレベルです。

朝日新聞は長い間日本を陥れてきた反日新聞社である。
南京事件、竹島問題、靖国参拝(朝日新聞記者加藤千洋が扇動)、
従軍慰安婦(朝日新聞記者植村隆が捏造・扇動)などの外交問題は、
朝日新聞が切掛けをつくり、焚き付けた政治問題である。

従軍慰安婦のようにこじれた外交問題は、国会で朝日新聞社長、主筆を
証人喚問し、記事が捏造なら厳しい処罰(新聞の廃刊)をしない限り、
中国は徹底的に反日教育を続け、韓国は1,000年に亘り日本にタカリ続けます。

朝日新聞 北京支社長が中国共産党 情報部の美人女性(工作員)と
イチャツイテいる写真が某週刊誌に載っていたが、逮捕、取調べ出来ないの?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 19:48:47.43 ID:MOIvRa0S.net
うちの会社のマニュアルだと、
最近、履歴書送付と言ってエクセルにウィルス仕込む中国人がいるって

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 20:08:10.88 ID:rjFls47W.net
だからと言って、メールを開いた職員に過失が無いとは言えないぞ
職員の経歴と今後の処遇について詳しく説明する責任は当然あるよな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 20:09:09.26 ID:CdPXGpsM.net
>>31
(`ハ´)金持ちは外国に移住するアル。貧乏人はシラネアルw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 20:10:35.79 ID:e0v7Y+VA.net
>>44
現場の職員じゃなくて、年配の管理職が開けたという噂もあるね

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 20:50:42.73 ID:2cMnw7jC.net
>>3
実際、速攻で共産党系の日本年金受給者組合とか言う意味不明の組織がクレームつけに乗り込んできたわに、
準備万端100人単位で

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 20:54:01.37 ID:2cMnw7jC.net
つか、間違ってクリックしても繋がらないようにブロックできるんでねの
許可したドメイン以外は無効とか

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/03(水) 21:41:48.71 ID:NHsGv2NR.net
22>> これがハングルだったら報道されてないんだろうなあ

激しく同感

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/04(木) 00:21:23.20 ID:aIK+Tfmt.net
安倍政権か安倍政権の政策に反対な組織の犯行かもね

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/04(木) 01:11:00.86 ID:DShkS5S0.net
>>18
勝てないかもしれんが勝手に自滅してくれそうな気がしないかい?長江で観光船が転覆したのみて
去年のセヲル号思い出したよ。中共の人民軍救助隊にしたって四川大地震の時と変わってないじゃん「救助活動してますよー!働いてますよー!」って感じだし、多分あのまま沈めるんだろうなw

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/04(木) 04:33:27.62 ID:p67Sje+i.net
チャイナだろ。JK。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/04(木) 04:42:54.47 ID:p67Sje+i.net
日本国内に不安と混乱を撒き散らし、
政府への不信感を根付かせる工作だろ。
意味がなくともそのデータ使って悪さしようとする日本人の小悪党がいるから、
即実行しそうなそいつらに、一見とても成功できそうな詐欺手口の手法やツールをアドバイスしてデータを渡すんだよ。
そういうグループがノウハウをさらに回組織に渡して散発的に詐欺を働くと混乱を作り出せるだろ。
イラク攻めた時もレーダー施設破壊や空港破壊と平行で、
まずテレビやラジオの放送局を占領したりしてた。
情報を絶ったり嘘の情報を流したりして国民を混乱させるのは戦争の一手としては基本の「き」みたいなもんだと思います。
わしら奴らに攻められてます。

54 :侘助 ◆wabi/flNXk @\(^o^)/:2015/06/04(木) 04:45:01.15 ID:79YqkIxw.net
おやおや、まぁまぁ、サイバーテロですかー?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/04(木) 04:50:38.73 ID:QysrSUrz.net
普通に
他国からの攻撃であって、犯罪なんだけど
9条原理主義者には対応できないわな

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200