2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】大韓剣道会会長「剣道の起源は日本ではなく韓国」 韓国ネット「韓国の剣道を広めてほしい」[6/4]

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/06/04(木) 12:29:19.77 ID:???.net
「剣道の起源は日本ではなく韓国」大韓剣道会会長が発言=韓国ネット「韓国の剣道を広めてほしい」「世界に認められたのは日本の剣道」 (Record China) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150604-00000020-rcdc-cn


2015年6月3日、韓国・スポーツソウルによると、国際剣道連盟(FIK)副会長で、大韓剣道会会長のイ・ジョンニム氏が「剣道の起源は韓国だ」と発言した。

イ氏は先月31日、日本武道館で行われた第16回世界剣道選手権大会の閉会式で、「剣道は2020年の東京五輪種目になることを目指している。われわれは2018年に開かれる
世界剣道選手権で剣道の真価を示さなければならない」などと語った。また、「剣道の近代化を成し遂げたのは日本だが、日本で剣道という名称が定着する前は撃剣という名称が
使用されていた。撃剣は韓国語だ。また、11世紀以前に日本で使用されていた剣は、三国時代に韓国で使用されていたものと同じ形だ」とし、世界で剣道が「日本の武道」と
考えられていることに対して不平をもらした。

これについて、韓国のネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

「日本の陰に隠れてしまっている韓国の剣道が、全世界に認められることを願っている」

「日本の反対により、剣道が東京五輪種目になることは不可能だろう」

「会長の努力は必ず報われる!韓国の剣道を広めるために頑張ってほしい」

「剣道に対する無限の愛を感じる。とても誇らしい」

「どの国が起源かなんてどうでもよくない?日本が起源だったら剣道を辞めるの?」

「起源とは本来、曖昧なものでしょ?もっと純粋に剣道を楽しめ」

「韓国の剣道は勝敗(技術力)だけを重視するが、日本の剣道は技術力と精神の強さも重視する。世界に認められたのは日本の剣道だ」(翻訳・編集/堂本)

569 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:52:18.58 ID:ZfEagg0h.net
道具としての、剣があっても、それを使う技術の集積、継承は朝鮮半島には全くなかったのに。

また、道具としての剣そのものが大陸から来たとして、同様に、使う為の
集積された技術と継承するシステムまでは来ていない。

単に金属加工と、その成果の、道具としての剣をつたえたから
「剣術」は中国もしくは朝鮮半島経由だ、なんて、どんなトンデモだよw


日本の剣術は、剣そのものではなくて、技術体系とその継承システム
つまり流派が確立してこそのものだって、独自文化が無かった朝鮮半島の
人間には理解できんのだな。

570 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:54:28.21 ID:ZfEagg0h.net
>>563
>こういうのは日本剣道協会が、

この辺は正確に認識しとこう。

世界大会等に関与してるのは、最大手というか基本的に
日本の剣道は「日本剣道連盟」

日本剣道協会、という組織も別にあり、これは明治の頃の
荒っぽい稽古を継承する、として連盟から独立した組織。
とても小さい団体。

571 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:55:40.19 ID:APrpvfRd.net
日本の猿真似しておいて自国の起源

情けなくならないのかな

作れるならオリジナルの剣道作ってみろよ

572 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:57:14.72 ID:0btoTCpM.net
>>1
>「起源とは本来、曖昧なものでしょ?

曖昧なのは歴史を刻めない朝鮮人だからだろ

573 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 09:58:28.86 ID:gkYAf3kW.net
剣道は日韓併合時代に朝鮮半島に入って来た日本文化だろ
そもそも中国の属国にされていた朝鮮は独自の文化なんて発展しなかったんだから

574 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:00:49.08 ID:DSluSr1k.net
>>544
なんつか、横からだが、うちが言うのもアレだが
もうちょっと内容を分けましょうよ

>>537
って言うか、クムドってあっちじゃ嫌われてるけどね
ルーツ調べられたらバレてるから

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:01:36.06 ID:lRt7BdG/.net
剣道とクムドは別物って事にすればいい

576 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:03:50.50 ID:DSluSr1k.net
>>571
向こうの撃剣でスポチャンっぽいのはあるみたい
ただ、これだと伝統がーってのは無理だからねえ

577 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:04:37.94 ID:a1STDuLi.net
浪人が剣で仕官したり道場開いて支配階級に稽古を付けるなんて半島じゃ無理だろ。朝鮮王や両班が剣の稽古をしたり御前試合やったりしたとは思えない。

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:14:19.42 ID:hFyDG+Pg.net
ウリ流を世界に広め、小日本流と優劣・強弱を競うべきだ。
五輪採用の流派が本流を名乗ればいい。賄賂が効くらしいから大した意義は無いが賄賂額を公表すれば或る意味フェアでもある。
その後は本流剣法を正として随時他流試合を催行、切磋琢磨する。
普及の努力や投資をケチりながら本家を主張するのは(如何にも鮮人らしいが)卑怯だよ。剣道精神とはまったく相容れない。

579 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:14:24.29 ID:APrpvfRd.net
よく考えたら剣の形が同じだけで、剣の道が起源だなどと良く言えたものだなw

誰が聞いても大笑いにしかならないわな
道の歴史がないやんあんたらにはwww

580 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:15:29.73 ID:hGddRkJx.net
韓国のは嫌道

581 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:20:03.71 ID:hFyDG+Pg.net
鮮人流・歴史歪曲の典型。
斯様な卑劣心を匡し正道に導くのが剣道精神だが、韓流剣道において如何?

582 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:26:43.06 ID:cnp4grlE.net
中国は「自国の剣術は大道芸扱いなのに日本の剣術が武道・スポーツとして隆盛しているのは何故だ」と分析
半島は起源主張

クズめ

583 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 10:57:11.46 ID:aUqYXQSd.net
国内だけで勝手にやってる分にはまだいいけど、奴らは海外に出て剣道侍の起源は朝鮮なんて
平気で嘘教えて、信じちゃってる外人いるから始末に悪い、それもやってることはインチキ日本刀
と袴で完全に日本のパクリなのに

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:24:16.80 ID:APrpvfRd.net
袴も起源説捏造するんだろな

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:30:02.11 ID:R3XgSvrV.net
>>584
既にしてる、着物呉服や巫女服ほか全ては

韓国起源、とかで

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:31:25.50 ID:8TbZVmGx.net
>>585
奴等着てねーのにね

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:38:16.66 ID:S0xRdU37.net
広めるなら
その韓国オリジナルスタイルの
撃剣とやらを世界に広めれば良いのにな

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:38:40.43 ID:fSMn7Rsc.net
隷属で戦士階級すら居たか怪しい国が何を言ってるんだか

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:40:36.21 ID:APrpvfRd.net
>>587
できないから横取りなんでしょw

泥沼国家

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:42:29.84 ID:OyLsX7w7.net
さっさとシネ

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:43:47.00 ID:UEq4gVNj.net
嘘には常に反論する必要がある。
世界では嘘でも反論しないと、その主張を認めたと考える文化の発達の遅い国が多い。
これと同じ現象として、
事故現場で悪くないのに一旦謝ると全責任を認めた事になる国の方が世界では多い。

韓国や中国はこの現象を最大限に利用している。
韓国や中国にだけではなく、今後、日本や日本人は謝る必要のない事は一切謝ってはならない。
また、たとえ馬鹿らしい虚偽・捏造による主張であっても一つ一つ反論しなければならない。

今回の件で言えば、
大韓皇帝からの申込みを受け日本が朝鮮半島の窮地を救った日韓併合以後に、
剣道が初めて朝鮮半島に入った事実を発信し続けなければならない。
黙っていても真実は伝わる筈なんて願望は持ってはならない。

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:52:51.70 ID:mvZJ9itR.net
歴史や宗教、文化的にみてありえないこというなよ。
そもそも両班以外、鉄製の刃物を持たせてもらえなかったのに
どうやって剣術を学ぶんだよ。
木刀や竹刀を作れる職人がいたのかすら怪しいしさ。
っていうか、朝鮮儒教的に体を鍛えるような修業なんてありえないわけだしさ。

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:54:22.06 ID:iU/FAz7r.net
朝鮮の剣豪っているのかな?

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 12:56:55.09 ID:gqP9rhA8.net
剣道って言ってる時点でオリジナルも起源もクソもねぇんだがな

595 :、@\(^o^)/:2015/06/05(金) 13:10:40.67 ID:Z1nuB6+v.net
朝鮮の選手が如何して接近戦に拘るのか知ってるのか?
日本の剣道のルールでは、相手の剣が接触している時に攻撃しても勝ち負けの判定は出さないで、
接触しているから効果無しと判定する。
だから朝鮮人は絶対に体を離さないで執拗にくっ付いていた。
そして離れ際に攻撃して一本を取ろうと狙って来る。
離れないと犯則を取れば朝鮮は絶対に勝てない。
刀を接近させて無事なわけがない。体に当てて相手の刀越しでも引き切れば
絶対の大けがをして倒せる。
今の日本の剣道はスポーツ剣道だから相手の刃が何所かについていれば攻撃は無力化すると言う
馬鹿なルールにするから朝鮮はそのルールを使って必ず離れず引っ付いてくる。

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 13:19:09.10 ID:D1RiTmyr.net
最近気が付いたのだが、
彼等の言葉と私たちが使っている言葉の意味が違ってるんだ。
私たちが言う「歴史」とか「伝統」とか「文化」とか。
剣を使う「スポーツ」は、世界中にあって、どれが最初とか決められるはずが無い。
私たちは、剣道をその歴史や伝統文化を含めて、国技としている。
彼等が剣のスポーツをするのなら己等の文化伝統の下に(あれば)すれば
いい。剣道に関わらなければいいじゃないか。誰も朝鮮嫌疑とやらの起源を
盗みたいと思わないぞ。

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 13:23:05.67 ID:RwM4M5W2.net
剣道という競技は日本で作られた。剣術の起源が日本なんて言ってないぞ。

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 13:24:34.74 ID:RwM4M5W2.net
>>世界で剣道が「日本の武道」と考えられていることに対して不平をもらした。

だったら、韓国独自の剣術武道をつくればいいじゃない。あとからきて剣道とかかわらないでもいいだろ

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 14:12:37.43 ID:/m8REh9f.net
>>579
刀自体も日本から輸入してたけどね
室町時代の主要輸出品目のひとつ

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 14:44:01.07 ID:uX4+BNvS.net
サンボだって柔道の影響受けたと認めててもサンボとして尊敬される競技になってる
ブラジリアン柔術だって前田光世の関係認めて人気スポーツになってる
中国武術には日本刀や剣術に影響受けた苗刀って武術がある
空手だって中国武術の影響なんて隠さない
みんな正直に言ってるのに朝鮮だけテコンドーもKUMDOも歴史を捏造してて恥ずかしくないのか

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 14:52:34.30 ID:+w6ZiEtj.net
>>600
韓国の日本蔑視教育の賜物w


日本は劣った国。文化なんて無かった。島国だから。
その劣等な民族に、文化を教えてやったのが優しく偉大な韓民族。
だから日本の文化は基本的にすべて韓民族が教えて授けたもの。
韓国は偉大な兄で、日本は劣等な弟。
本来劣等な弟は、偉大な兄の国を敬うべきなのにそれをしない日本は異常な国。

こういう歴史観を、義務教育で小学生に教えこむ、異常な差別文化国家。

韓国人とは「歴史」「文化」「伝統」「史実」こういう単語の意味、認識が
そもそも違いすぎるから、もう議論もできない。

韓国みたいな異常な、韓民族至上思想はほとんどナチズムみたいなもん。

全剣連は、韓国はナチズムの国でコムドだ起源だってのは、そういう
日本蔑視文化、コリアンナチズムの結果だ、ってきちんと言っていかないとダメ。

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 15:32:08.88 ID:8LttOv6H.net
>>1
証拠をだして欲しいところだけど
どうせ、秀吉に焼かれたんだろ?

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 15:46:15.50 ID:3Sm9TEKm.net
朝鮮民族は中国モンゴルの奴隷だったのに
なぜか自尊心は強い。

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 17:09:57.99 ID:8LttOv6H.net
>>28
金髪の転校生が学園内で戦うやつかな。
あの頃は韓国でも剣道が人気があるんだなと、のんびりと思ってたよ。

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 17:19:57.99 ID:8LttOv6H.net
>>162
勉強になるなぁ

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/05(金) 22:04:01.40 ID:j4YrgFzc.net
>>604
多分それw
あの頃はこんなことになってるとはな〜
剣道部の学ラン女学生とかビジュアルイメージは記憶に残ってるが、確か全長版があるのかよく分からん話だったw

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/06(土) 03:54:05.38 ID:cKIkHyyC.net
競技人口は日本や日系人がほとんどなんだし、3年に一回しか
国際大会開けないような競技だったら除名しても問題ないだろう
身の丈にあってる

内紛やセクハラ、使い込みとかやって勝手に分裂してくれればこれ以上ないのだが…

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/06(土) 08:32:04.60 ID:xtv1bU7L.net
>>380
一刀流の源流は中条流(武蔵国北埼玉郡中条)

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/06(土) 08:44:38.79 ID:dAsu1rJL.net
ねつ造してないと、死んでしまう生き物だから仕方ないよ
ねつ造こそ韓国人を韓国人たらしめる文化

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/06(土) 10:48:34.02 ID:EJP4mlbr.net
韓国の建国って終戦後だろw

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/06(土) 11:00:05.19 ID:0aYBfP7e.net
道なんてのは日本特有じゃないのかね

あっても剣術でしょ

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/06(土) 11:27:14.71 ID:gQbxX4mC.net
そもそも 身体を動かすことを卑下してたのは 李朝鮮だから
武官よりも 文官のほうが身分が高かったのさ
んで 関係諸国への官庁には貢女して 安全を確保していたのさ 今の日本も されているだべ?

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/07(日) 05:26:23.81 ID:32dx038n.net
しかし、韓国選手はみんな巨人ばかりだね。
日本の選手が子供のように見える。
これじゃ物理的な面で相当な差がある。手の長さ、上背、剣で押す力、打撃力・・・
韓国が強いのは大きい選手を選択して運動専門で育てているからだろう。

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/07(日) 11:30:44.92 ID:vR6yAyLwP
どうせ、次のインチキ…じゃなくてインチョン世界大会が、栄えある第1回クムド世界大会になるんでそ?
審判ほとんどテヨン系もしくは買収した外人系にして、判定をクムド基準の「当たればオッケー」にしちゃうんだろう。
日本チームは、それに対応できる選手を選抜できるかどうかがカギだろうな。
もっとも、何をどうやっても謎の判定に阻まれちゃうおそれも大きいが。

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/07(日) 13:52:16.86 ID:vGO/19ucE
関ヶ原に参戦もした武蔵の『五輪の書』には、実戦の剣術から道場のそれに移行する様が批判的に記されてる。徳川の平和のもと稽古の主流が木刀や竹刀になっていくのは致し方ないわな。
だが武蔵の杞憂はムダだった。根っからのオタクである日本人は、人切りは止めても剣の術と道は極め続けたんだ。
江戸期のお侍さんらのとんでもない強さをオマイラは知らない。黒田鉄山先生らの『武術談義』は絶版だろうか?

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/07(日) 16:44:35.87 ID:vmzL83lRK
朝鮮は朝鮮剣道だけやっていればいい。国際剣道大会に出てくるな。

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/07(日) 17:48:24.97 ID:+B3iNctUB
日本の剣道は世界に認められた
韓国の剣道は認められていない
柔道も忍者もすしもラーメンも和食も桜も
世界が認めたのは日本だ

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/07(日) 18:16:59.23 ID:vmzL83lRK
朝鮮は朝鮮剣道、朝鮮カラテ、朝鮮相撲、朝鮮柔道をやっていればいいんだ。

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/07(日) 23:56:19.77 ID:Z8x+muFO+
昔から朝鮮人にとって剣とは今の「バールのようなもの」でしかなかったのにw

剣の道というより「邪道」のツールでしかなかったのであるw

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/08(月) 00:40:32.84 ID:BQaigfb+o
どこが起源かとかクルクルパーなコト言ってるうちは武道の本質からはほど遠い

ただデカくて腕力だけなら熊でもメンバーにいれとけ。どーせオツムの程度は同じ程度だろ

621 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/08(月) 08:20:30.27 ID:Iv9Rxajj.net
秀吉が朝鮮を攻めた期間を除けば、ほとんどの間、中国の属国として平和に暮らしてきた朝鮮に刀やその使い方(剣道)が発達するわけはない。
日本では、武士階級が生まれ、刀や剣の使い方を発達させてきた。
独立心旺盛な民族にのみ、こういったものが発達する 。

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/08(月) 08:24:30.56 ID:Vu1ksRJeA
トンスルの起源はウリナラ、これは絶対譲れない。

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/08(月) 08:31:16.39 ID:3prMpYfg.net
よその国の文化伝統をウリが起源と喚く可愛そうな民族わが国日本ではあの
スポーツあの食べ物が日本が起源だなんて言ったらキチガイ扱いで日本には
当然すめないしみんなが楽しく美味しくあればそれで良いという精神

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/08(月) 08:46:44.40 ID:kR7ewqzG1
属国なので戦争はなく搾取されるだけなので武術は要らない
だから武術はほとんど進化せず。子供の遊びのようなもの。
一方あっちは強姦大国なので性犯罪合わせに性器が進化した。
誇らしいニダ!

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/08(月) 09:12:10.17 ID:7y2ChQI1.net
韓国のトップがこんなこと言うなら、剣道の
世界から除名してもよいと思うわ

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/08(月) 09:26:56.41 ID:u78F4vuT.net
韓国は「ウソ・捏造文化大国」として世界の一隅を占めたらどうか。
強国、大国好きの民族にふさわしい一隅だと思う。

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/08(月) 09:29:26.08 ID:iHGezc3Y.net
日本の猿真似じゃなくウリジナルの剣道作って好きにやればええやん

チマチョゴリきてやってろよ

日本の防具も真似るなよw

628 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@@\(^o^)/:2015/06/08(月) 09:32:41.95 ID:V38Sh5Fm.net
こんな事言うからMERSがはやるんだよ。
本質を避けるのが韓国人の特質。

629 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/08(月) 09:35:41.78 ID:04+duGDF.net
朝鮮発生を言いたいのなら、コムドーの独立を!
空手とテコンドーみたいに、コムドーでオリンピック種目採用を目指せW

630 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/08(月) 10:32:59.64 ID:vbKn1Oc7.net
だったら、剣道世界大会に寄生しないで、クムド世界大会でもやれよ

631 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/10(水) 17:30:52.41 ID:3M71Zj/i0
>>27
全部音読みじゃん!

居合道=きょごうどう
合気道=ごうきどう

馬鹿なのかw素なのかw

632 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/11(木) 09:25:47.98 ID:gDXcozkQl
>>32
撃剣というのは剣道の前の呼称。
ベースは古流剣術の竹刀稽古。

撃剣、剣道、竹刀稽古、すべて日本固有のもの。

633 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/11(木) 09:28:36.11 ID:gDXcozkQl
>>40
システム化された術は日本固有のもの。

支那は近世に日本から輸入。
朝鮮は大日本帝國時代に尋常小学校レベルで注射。

総レス数 633
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200