2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お米】日本の稲作は中国から伝わったのに、お米が中国産よりも美味しい!・・・「我われも品質を向上させるべき」=中国メディア[6/15]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:04:42.68 ID:???.net
 中国メディアの中国科学報は12日、日本の稲作は中国から伝わったものなのに、なぜ日本のコメのほうが
美味しいのだろうかと論じる記事を掲載した。

 記事は、中国科学院自然科学史研究所の曾雄生研究員の話として、中国は水稲栽培において世界でもっとも
長い歴史を持つ国であり、「稲作の故郷とも言える国」と主張。1970年台には浙江省の遺跡から7000年前のものと
見られるコメが出土していると紹介した。

 さらに、長江の中流・下流地域では1万2000?1万4000年前に水稲栽培が行われていたことを示す痕跡も
見つかっていると伝え、同地域が「稲作の起源であることは世界に認められている」と主張。また、日本の水稲栽培の
技術やコメについても「中国から伝わったもの」と論じた。

 続けて、中国では近年、「日本産のコメは美味しい」として日本のコメを買い求める消費者が増えていることを指摘し、
「日本は中国より近代化の訪れが早く、食料不足の問題を中国より早期に解決でき、食の質に対する関心の高まりも
早かった」と主張。さらに、日本はコメに対する品種改良を通じて、コシヒカリやあきたこまちといった中国でも知られる
品種を生み出したと報じた。

 また記事は、中国でも近年、ようやく食料不足の問題が解決され、消費者が食の質を重視し始めていると伝え、
「中国産のコメはどの品種も質的に大差ない状況」とし、一部の消費者が日本産のコメを求める状況について
「理解できる」とし、中国も品質改良を通じてコメの質を向上させるべきであると論じた。

(編集担当:村山健二)

ビッグローブニュース サーチナ6月15日(月)16時57分
http://news.biglobe.ne.jp/international/0615/scn_150615_5942311899.html

関連スレ
【中国】トンデモ食材 今度は「プラスチック米」[06/08] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433717024/
【韓国】 おいしいご飯は、「良い米」を選ぶことから誕生する 〜稲作を日本へ伝えた宗主国、自尊心がかかった問題[06/10] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433935091/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:05:32.16 ID:sncaWp4c.net
新たな毒が生まれるだけだろ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:05:54.06 ID:il7d/u46.net
>日本の水稲栽培の技術やコメについても「中国から伝わったもの」と論じた。
これに異論はない
これに異論を唱えるのは世界で朝鮮人だけ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:06:13.93 ID:qi3ZS+ih.net
プラスチック米マズいの?好き好んで食ってるのかと思ったよwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:06:58.75 ID:YbQ0xSN6.net
日本の稲作は中国揚子江付近から伝来したものであり
決してチョン半島から来たものではない

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:07:14.61 ID:CQQtwg4K.net
大量に取れるから品種改良してないだけだろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:07:39.70 ID:BsU5F0fV.net
先ず水を改善しないといけないんだけど、そこで詰みでしょ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:07:40.16 ID:W2CgSnx+.net
中原はその頃、長江流域は異民族地帯だからな。
越も呉も中原の華夏にとっては域外、いまは植民地支配を貫徹しきって征服しきっているが、
当時を中国といいきるのには微妙な違いがある

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:07:58.27 ID:msX8uRGb.net
品種以前に、精米技術の差があるのだと思う
日本の米は冷めてもうまいけど、中国の米は冷めるとまずい
だからチャーハンにして食べる
熱々の油まみれにしないと、まずくて食えないからね

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:08:06.90 ID:CQQtwg4K.net
南朝鮮のキチガイは起源主張するがな
あれほど醜悪なナマモノは居ない

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:08:35.21 ID:pjEf9eZW.net
稲作の起源は韓国

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:08:40.03 ID:Blixtj9v.net
虹色の水で作った米と日本米を比べんなよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:09:11.08 ID:ZTpw4AjY.net
日本人は凝り性だからかな?

14 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:09:16.11 ID:Aey+T1Bu.net
>>3
苗族とかの少数民族見るとなんとなく似てるしなぁ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:09:37.63 ID:Q1MI2Ryp.net
大量に水使うから日本品質の米は中国にお勧めできない
おとなしく陸稲貪っとけ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:09:41.74 ID:hFS8E8eQ.net
まずは、豚の餌にうんこ撒くの止めてからだ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:09:48.22 ID:K4m2+v3D.net
魯迅の「故郷」でも幼馴染の客に飯を炒めて食べるようにってくだりがあったね。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:10:12.50 ID:XfOzlU9Z.net
土が腐っている水も腐っている
あと雀さんの呪い

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:10:23.08 ID:fuCEFXZA.net
中国人は結果だけを求めて地味な努力は嫌忌されるから無理

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:10:25.94 ID:s8R/AzUY.net
ちょっと待つニダw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:10:46.08 ID:CQQtwg4K.net
水と土地をどうにかしないと質の高い農業は無理だろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:10:48.36 ID:d8x7lBdL.net
炒めりゃいいんよ気にすんな

23 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:10:49.86 ID:Aey+T1Bu.net
>>9
中国人と韓国人が冷めた飯を食わないのって絶対マズイからだよな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:10:57.83 ID:AmDy3JNb.net
まぁ文革が全てを破壊したからね
それ以前にはまともな米もあっただろう

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:11:15.45 ID:LvzCfAI0.net
>>3
古代台湾を中国と位置付けていいのだろうか

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:11:21.10 ID:7P2JyRlQ.net
共産党をなんとかしないとね

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:11:24.84 ID:+2uMD8/x.net
つか、中国でもジャポニカの栽培は今は北東部くらいなんじゃないの?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:12:08.11 ID:PORf65PV.net
お米はね、土・水・空気が基本なのよ!
そこに作り手の魂が加わる。
どれもこれも中国には無理なものばかりw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:12:20.95 ID:6sF2Oa+z.net
>>1
それ以前に、有毒だろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:12:32.40 ID:0Fi/Ubrh.net
日本は狭い島国だから騙したり手を抜いたりするとすぐに誰にも相手にされなくなる
中国は大陸だから騙す相手が星の数ほどいるからいつまでたっても手を抜く人を騙す

31 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:12:35.71 ID:Aey+T1Bu.net
>>27
寒暖差がないと米って美味くないっていうものな
確かに九州のコメはうまくなかった

32 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:12:42.54 ID:X5ZKqQwq.net
>>23
さめても旨い げーんきつくし♪

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:12:55.90 ID:4wYBAOq5.net
文化大革命で燃やしちゃったんじゃないの?
黄河より北は耕すなとか

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:13:03.09 ID:tNyCyutN.net
    (⌒⌒)
     l|l l|l
    .∧_∧,‐,  
    ∩;`Д´ >ノ むっ、ウリナラが起源ニダ!
    ヽ     l'   ファビョーン!
     (⌒) |
      `l,_,ノ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:13:24.87 ID:e32ysGyy.net
きちんと証明されている歴史については中国人も日本人決してヘンな論争にはならないんだ
根拠の無いおかしな主張をするかの国が絡むととたんにウザくなる

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:13:33.08 ID:tuyBQAGi.net
地道な努力を嫌う民族にはムリ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:13:40.30 ID:PORf65PV.net
日本人は台風や洪水になると心配で田んぼを見に行き、死人が出るんだぞ!
それだけ命掛けてる人がいるからなあ・・・(まあそれもどうかと思うがw)

38 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:13:53.37 ID:pLvxwI6i.net
>>9
それ 品種の差だよ

39 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:13:53.75 ID:X5ZKqQwq.net
>>31
そんなこともあろうかと
新品種くらいとっくに導入済みですから。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:14:18.56 ID:4tE7LSz1.net
中国特産 プラスチック米

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:14:18.61 ID:hXiiXDDd.net
1万4000年何してた?
麻生AA(略

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:14:19.75 ID:S6JvNPOG.net
中国で土壌や水質の改善関連の商売したら儲かるかな?

43 :ブルーブラック ◆jXugssDnOB6B:2015/06/15(月) 20:19:13.06 ID:EvnR6afby
スカイブルーとかショッキングピンクの米が出来るんですね

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:14:45.64 ID:MxUaiefY.net
土壌と水の汚染が

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:14:46.16 ID:94nk9YWu.net
米って亜熱帯原産じゃなかったか?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:14:46.63 ID:D4JgEkk+.net
稲作の起源は韓国ニダ!

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:15:01.06 ID:lbS9JFvO.net
DNAで中国から直接来たのが確定してるのに、半島経由したと主張するあの国

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:15:12.92 ID:f0mQ4XEW.net
土と水と空気と人を変えるべき

49 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:15:20.30 ID:pLvxwI6i.net
コシヒカリには 欲張りが栽培すると全滅するという 寓話的仕掛けがしてある

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:15:49.19 ID:D4JgEkk+.net
品種改良の結果、プラスチックになったアルよ。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:16:38.05 ID:s8R/AzUY.net
>>50
米から酒を作る日本
米から油を作る中国

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:16:46.13 ID:XPqhY6vS.net
カドミウム汚染米 or プラスティック米

さあ選べ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:17:07.96 ID:RDUKqJcC.net
中国の米って長江から日本に伝わった頃からずっと同じ品種なの?
時々古代米って黒いお米売ってるけど、長江からは黒いお米も白いお米も伝来したのかな。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:17:18.30 ID:SJRBK1WS.net
稲作、稲は”とう”とも読む、 韓国起源は稲(盗)作である。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:17:24.70 ID:Fam8K/yC.net
スレタイからプンプン匂うサーチナ臭
こいつらの記事はまず中国の個人ブログ、大手SNSから「日本」とスレタイ検索
その中でSNS住人などが日本好きvs日本嫌いにはっきり別れそうなスレを抽出
記事文頭でまず日本嫌いなやつのレスを抽出し日本叩き「日帝は昔中国を〜」「小日本が〜」
しかし後半で「いやまて日本のことを言う前に我々は」「むしろ日本は」「韓国はクソ」と日本を持ち上げ直す

ただし、プラマイ0に見えてても絶対プラスに持っていかない
日本をageてるように見えるが実質は日本sageの記事を書くやつ

もうさ、こいつの中国自戒促進記事は日本語で書かなくていいから自分の国でやれよ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:17:38.67 ID:1HW2Aoda.net
>>49
今は矮性種があるから欲張っても大丈夫なんだな
ただ間違いなく味が落ちる

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:17:46.95 ID:fuCEFXZA.net
品種改良もせずプラスチック米が出てくる時点で中国の限界を示してる

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:18:07.07 ID:Pi0wdKtO.net
>49
風通しが悪いと倒れるよね。食料不足が解決したのはドルで大豆が買える様に成っただけだろw

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:18:36.48 ID:ITr07PNe.net
綺麗な水無いと美味しい米無理だよ(´・ω・`)

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:18:42.84 ID:wufBwdu8.net
おいしい水がおいしい米を作るのに、毒水じゃ無理だろw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:19:29.90 ID:IiHZYsWA.net
現実はどうなんかというのはまあちょっと置いとくとして、
「日本の方が美味いよ?」→「我々も品質向上の努力をしなければ」
という至極当たり前かつ真っ当な意見が出るところにものすごくほっとしてしまう。
韓国相手だとこうはいかない、必ず「品質が悪いものしか出来ないのは日本が奪ったからだ」
と、斜め上にぶっ飛んでいくからな。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:19:33.69 ID:7lyMqa5/.net
日本から中古をコンバインを輸入してタンク内に残った米を種籾として栽培しているよね

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:19:58.04 ID:66G1efa9.net
>>1
>同地域が「稲作の起源であることは世界に認められている」と主張

<#`Д´>  認めてないニダ!!

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:20:09.19 ID:mLE91Kin.net
>>31
「ヒノヒカリ」っていうコシヒカリの子どもに相当する品種がある。
九州・宮崎生まれの暖地向け品種。
西日本一帯を席巻して、熊本県産や奈良県産は特Aランクになっている。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:20:41.60 ID:lZ08gAC2.net
>>59
(`ハ´  )純水で栽培するアルヨ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:21:04.40 ID:PDOHT1gP.net
ただ、日本の米の消費は減り続けている。だってバリエーションが少ないもの。

本場のベトナムや中国南部の方が、麺にしたり粉モンにしたり、バリエーションが豊か。

消費量では、彼らに負けている。日本も見習いたい。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:21:29.84 ID:bbewIIWE.net
チョンが稲作は朝鮮が伝えたとか言っていたがwww

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:21:34.44 ID:bBUdWcsa.net
こりゃあいい。
どんどん売れ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:22:00.01 ID:LvzCfAI0.net
コメは糖尿病の大敵

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:22:15.84 ID:PkbHrOYS.net
中国で日本よりおいしい作物って何があるの

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:23:33.24 ID:0kQdtv7j.net
米が中国から来たのは否定する気はないが、別物に改良されてると思うよ。

中国人の味覚が日本人に近づいたんじゃね

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:23:33.56 ID:fuCEFXZA.net
食生活に余裕が出来えると主食への依存度が減るんだよ
白米を腹一杯食べたかったのはもう昔の話

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:23:38.50 ID:LvzCfAI0.net
>>70
火鍋。日本のは手加減しすぎ。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:24:10.36 ID:9xbaJGep.net
隠し味に鉛やカドミウムが入ってるのに?www

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:24:16.10 ID:aDNXnCaz.net
まあ頑張って美味しい米作ればいいよ。ただ日本米と同じ様なの作るのは止めた方がいい。
その風土にあった古来からあるものを改良したのでないとせっかく今まで中国米に合わせて作られてきた料理との相性が悪くなるかもしれない。
日本の米は小粒なのにモチモチしてるから炒飯なんかには合ってないと思う。

76 :パサラソケサラソ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:24:30.77 ID:P+rHWScb.net
中国ならば、コメの原種が数多くありそうで、品種改良に使えそうな種もみの宝庫かもね

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:24:40.13 ID:1nMS54xi.net
また起源オナニーか。
ホンマ、支那朝は一緒やな。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:24:53.76 ID:dNwhC1xY.net
最近食料不足が解決って中共党員が2億人も脱党したからだろ
多くの人民は食糧不足だろ
洗剤で洗わないと食べれない野菜とか
地下水枯渇して飲み水すら苦労してるのに
どうして米が作れるんだよ
毎年四国程の面積が砂漠化してるのに

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:25:32.19 ID:lZ08gAC2.net
>>72
江戸時代の江戸の住人は、現代人よりもはるかに多くの米を消費してましたね

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:25:41.55 ID:kzMVjQCq.net
おいしさの方向性ってのはいろいろあるわけで、
土地の料理や風土や気候とかに合ったものを
追及するのがいいと思うんだがな。
スタンダードなおいしさを追求して気候に負けない
品種や耕作法を追及するのも、もちろん大切だけど。

中国でも米産地は特色を失わないように頑張って
欲しいものだ。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:26:08.80 ID:SBL+DP2T.net
中国は、トップクラスの料理人のレベルが高くてまずい米でも
うまく感じるチャーハンを開発してコメの進化が止まった。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:26:30.48 ID:q55SewxL.net
ラーメンも中国より美味いぞ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:26:32.88 ID:0CnpXo2x.net
>>「中国産のコメはどの品種も質的に大差ない状況」とし、


これを主張するための記事だな
炊飯器の時も似たような記事があった

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:27:10.10 ID:K8e+QH9e.net
5000年の歴史があるんだろう?
なんで米という文明の基本ですら日本に勝てないんだ?

バカなの?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:27:15.28 ID:HpRAQF5z.net
俺の地方では清流じゃないところの米は不味いと言われている。山間の清流が米作に最適らしい。
中国にそんなところあるか?日本も棚田が放棄されて行ってるけど。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:27:41.29 ID:fuCEFXZA.net
>>79
主食が一番生産効率がいいから余裕がないと主食に注力してしまう

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:28:00.45 ID:nrrEcn8l.net
日本人の真骨頂はアレンジと洗練ですから

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:28:02.31 ID:GZZNxXlA.net
内陸まで工業汚染で水を汚してしまって、もう取り返しがつかないよ
発ガン米でガンバレw

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:28:25.56 ID:SKUoia7q.net
>>59
七色で綺麗アルよ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:29:04.13 ID:rACJxS5w.net
まず米を食べるスズメの駆除から始めようぜ。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:29:13.66 ID:9RzyEt31.net
日本人の米にかける情熱は外国人が真似出来るようなもんじゃ無いなw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:29:26.07 ID:lZ08gAC2.net
>>84
中国の支配者は麦を主食として、米を食う者は常に敗者です。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:29:59.10 ID:7WI4j5YF.net
今中国に必要なのは干ばつに強い米だろう
それか冠水に耐える米

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:30:08.47 ID:ga5LaCFg.net
品種だけの問題じゃない

きれいな水は大前提
次に土壌
そして最後に経験

同じ場所で同じように作ってても毎年旨さにばらつきがあるくらい米の生産は奥が深い

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:30:33.23 ID:PDOHT1gP.net
>>92
南方の人はのんびり屋さんだからねえ。だいたいどこも。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:30:39.23 ID:i6ITwsVW.net
今のシナ人とは関係ないだろ。

民族も文化も違うし。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:31:27.23 ID:y1IKdbRt.net
中国の庶民はタイ米だろ?
日本米は日本料理だから特に美味い

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:31:37.05 ID:amzm/pv2.net
まぁ、仕方ないよね。
食に関しては五月蝿い民族でしたから

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:31:39.64 ID:PDOHT1gP.net
中国に必要なのは、

汚染された大地の毒を吸い上げ、無害な結晶に変えて、その時にホンの少しの毒を吐き出す稲だな。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/15(月) 20:31:41.05 ID:wzkNsfFn.net
>>24,>>33
「大躍進」の惨状を知らないバカウヨ発見!!
本当にバカウヨって、無学情弱だねぇ・・・・・

総レス数 845
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★