2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボットコンテスト】 韓国1位、ロボット大国を自称する日本は10位のトホホ/週刊朝日[06/20]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:50:16.21 ID:???.net
http://dot.asahi.com/S2000/upload/2015061800075_1.jpg.pagespeed.ce.yIu1w10r2S.jpg
▲がれきの上を歩く産総研の人型ロボット (c)朝日新聞社 

 ロボット大国を自称する日本が、米国で開かれたロボットのコンテストで韓国などの海外勢に惨敗
した。

このコンテストは、米国防総省の国防高等研究計画局(DARPA)が主催し、6月5、6日に米ロサン
ゼルス郊外で開かれた。 6カ国・地域から参加した24チーム中、5チーム参加した日本勢は、経
済産業省系の産業技術総合研究所のチームが最高で10位と振るわなかった。

 コンテストは、福島第一原発事故をきっかけに企画された。原発事故現場を想定して、1台のロボ
ットががれきの上を歩いたり、自動車を運転したり、壁に穴をあけたりするといった八つのタスクを、
各チームが1時間以内に行った。

 日本勢は最も上位の産総研でも五つのタスクしかこなせず、短時間に八つのタスクを達成した韓
国のチームに大差をつけられた。 

 優勝した韓国の人型ロボットは、ホンダの人型ロボット「アシモ」をライバルとして開発されたものだ。 
人型ロボットは日本のお家芸とされ、「出場したら優勝すると上を説得して参加した」(産総研のロボ
ット研究者)。にもかかわらず、後発の海外勢に惨敗したのはなぜか?

 資金などで日本チームをサポートする経産省の担当者はこう説明する。「10位以内に入っている
チームのほとんどは予選からの参加です。日本勢は決勝戦からの参加なので、開発期間が3分の
1以下になり、不利でした。開発費用も1チーム数千万円程度でした」 予選を通過した他国のチ
ームは多くて数億円の支援をDARPAから受けたとか。

 予選は2013年12月に開かれ、東大発ベンチャーのSCHAFT社が断トツの1位だったが、グー
グルに買収されるなどしたため、今回は出場を辞退した。

 日本勢の参加が決勝戦からになった理由を前出の経産省担当者はこう説明する。「国防総省が
主催するので、軍事に協力するとの懸念があり、そうではないと説明するのに時間がかかり、それま
で国からサポートが得られなかった」

 昨年来、政府は成長戦略としてロボット革命をうたう。20年東京五輪に合わせて国際的なロボット
コンテストを開催する予定だが、ロボット革命の実現には程遠い。

(本誌取材班=一原知之、上田耕司、小泉耕平、長倉克枝、永野原梨香、牧野めぐみ、山岡三恵
/今西憲之 菅野朋子)

※週刊朝日 2015年6月26日号
(更新 2015/6/20 16:00)

ソース:ドット<http://dot.asahi.com/wa/2015061800075.html
http://dot.asahi.com/wa/2015061800075.html?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:51:39.83 ID:lXVP0V+G.net
デザインがすでにもうw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:52:54.11 ID:GWGbgA4T.net
二日前のか。二回ぐらい見た気がするが
まぁ、韓国1位で日本10位ってのは危機意識の差かね?
おめでとう。お疲れさん

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:53:12.38 ID:NZOH2D+k.net
どうせ日本のガチ勢が参加してたってわけじゃないんだろ
こんな所で技術をお披露目したら、技術を盗まれるからなw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:53:35.87 ID:gmV/XcNR.net
 自称してたっけ?
http://blog.livedoor.jp/bz_elle/archives/40312884.html

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:53:56.71 ID:lXVP0V+G.net
税金でホビー

7 :眼鏡男の名前は山本真@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:54:22.89 ID:900lTTAQ.net
週刊アカヒらしい取材能力の皆無な記事だな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:55:18.57 ID:tBtulVwP.net
各国どんなメンツかしらんが日米抜くのは凄いじゃないか

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:55:20.02 ID:p/2yqUVg.net
日本チームを率いた某大学の教授がへぼだったってことじゃん

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:55:22.98 ID:L9Wa7JFQ.net
シード出場が不利になる大会か

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:55:41.84 ID:HBHe2tKm.net
自虐と見せかけて嬉しさを隠せない様子の週刊朝日

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:55:45.14 ID:XLPH1CN6.net
ロボット大国の韓国はくらげを撃退するロボットを作ったはずがくらげから逃げた英雄ロボットだよねwwwww
水深1.5mのところまでしか行けないへタレロボット、いったいいくらつぎ込んだんだっけ課?
さすがはロボット大国だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:56:11.43 ID:aSLXp0+0.net
なんだっけ
チューニングが韓国ですよっていうロボットだろ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:56:26.03 ID:z39SWLf8.net
本物出すわけねーだろ アホか

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:56:47.01 ID:cacdvX8U.net
嬉しくて仕方がないって感じだな、バカ朝日。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:56:54.70 ID:Et1N16tl.net
日本の得意分野は産業用ロボットなのだがw

>>1は区別もつかないのか?w

17 :東方神起@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:57:31.98 ID:lvEbvQPH.net
さすが韓国だな。
俺たちは負けを認めよう。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:57:38.39 ID:KqG8c3Qb.net
結局、軍事利用がどうこうと言う朝日新聞カルチャーが諸悪の原因だったという訳だ
朝日新聞は反省して謝罪せよと

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:57:41.38 ID:F79YSUJR.net
     ∧_∧
    <ヽ`∀´>
  (( ┯つ╋つ┯ ))
   | |  |  |
   | |   l .  |
   | |   l   .|
   | ! ∧_!_∧ .|    
   | ∩-@Д@)! < 韓国1位、ロボット大国を自称する日本は10位のトホホ  
   !__y 朝 つφ
   (,,_._   ノ
     `l,_,ノ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:57:47.37 ID:h9oQ5a7j.net
>東大発ベンチャーのSCHAFT社が断トツの1位だったが、

東大が軍事転用できる技術開発に予算出さないって決めたから
ベンチャーで出場した結果Googleに買収された
サヨクはどこでも日本人の足を引っ張る

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:58:07.85 ID:8rkGSf8k.net
そりゃ、たまには失敗するさ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:58:14.23 ID:lXVP0V+G.net
スピーディーといい、役人にこういうことやらすと平気で大金(税金)をドブに捨てる

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:58:21.53 ID:Zv0v2vor.net
この事をキチンと受け止めて次に活かすべき
今日敗れたならば明日勝てばいい負けの教訓を活かせないのが本当の敗北だと思う

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:58:25.25 ID:Z43vphhj.net
       ,ィ '''''__,ヽ、
      / ,ノ,  、 Y i
      イi´、    , l :i
      || ̄db ̄ | :|
     └丶、.== ノ-┘
        | . ̄.|
  γf-.r ̄ !i⌒ヾλ-、
  |::::>‐ゝ_クli   ,,,,,,,,i))
  |:/  /―Y二.ニコ!^
  |.i_)) ))  |   ,,,,,,|i
.  !  |ニi_..|二 ニコ\
   |--.|ヽОヘへ‐^\-へ
   「''Щ |-.‐‐|))ヽ ヘ^弋ij
    ””}|! .| ヘ ヽ.二j
.    (_ノ=_フ  (_.j-‐j
   / ^.>-'^ノ.  「 「i .]
  / /7 フ   .| ||  |
  ∩// _/    λ_||r‐|
 └=エエヽ、  Е(λノ'へ_
   ̄'''''-ニ=!   ̄'''''-ニ=='

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:59:10.45 ID:Dbc3kHwD.net
日本のロボット技術の変遷

1993年
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/54/Honda_P1_Fan_Fun_Lab.jpg
1996年
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Honda_P2_front_Honda_Collection_Hall.jpg
2000年
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Honda_ASIMO.jpg

2002年
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0411/hrp01.jpg
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0411/hrp04.jpg
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0411/hrp06.jpg

2010年
ttp://www.gizmodo.jp/img/090316-00001.jpg
ttp://ascii.jp/elem/000/000/563/563016/001_588x.jpg
ttp://www.aist.go.jp/Portals/0/resource_images/aist_j/press_release/pr2005/pr20050112/fig.jpg

2015年
ttp://i.imgur.com/P9mu9n5.gif
ttp://i.imgur.com/iLQ5k4i.gifv
ttp://i.imgur.com/dqEPklt.webm
ttp://i.imgur.com/smc6qsb.webm

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:59:17.72 ID:cG+VG4wm.net
>>1
韓国のロボは瓦礫の上を歩かず
ブルドーザーのように押しのけて物議になった奴か

都合の悪いところは

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:59:24.49 ID:US5h8lm6.net
>>14
そうだよな。
バンダイ工場の地下にあるあれとか、筑波の地下のあれとかは、外人には見せられない。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 21:59:34.56 ID:XLPH1CN6.net
>>16
無理だよwwwww
なんといってもソメイヨシノと王桜の区別もつかないんだぞ?wwwww

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:00:00.99 ID:ZS1Zv+tJ.net
収監朝日余裕の韓国ホルホル

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:00:25.96 ID:cG+VG4wm.net
都合の悪い情報はマジで報道しないんだな

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:00:29.34 ID:ccKF/+c+.net
韓国=プラチナ
日本=ブリキ

日本の技術力に泣きたいわwww

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:00:56.82 ID:PlOjQf0F.net
ホンダのアシモのチームを始日本の最先端のロボット開発者は国防総省のコンテストだからと
参加を拒否しているのに、戦争反対の朝日新聞のくせに、そもそも殺人ロボットを開発する
ための米国の国防総省のコンテストを批判しないというのがおかしいだろ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:01:04.23 ID:xbfXHDuv.net
アシモのコピー大会か?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:01:25.15 ID:ZVT5nIVe.net
>>1
日本叩きで嬉しそうなクソアカヒ
くたばれ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:02:18.92 ID:EJAkAvLj.net
これ軍事目的スポンサーでしょ?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:02:27.39 ID:i5qvzRn6.net
>>31
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  白丁のキムかw
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:03:16.46 ID:US5h8lm6.net
よし、次回はVF-1Jで出場して、日本の本気を見せつけてやれ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:03:46.17 ID:F79YSUJR.net
         /⌒⌒ヽ
       /      \
      /  ノ  ノノヽ ヽ
      | ノ      | |
      | /⌒   /⌒ ヽ |
      (V -・- ノ  -・- V)
      (  (    )  )
      | .ノ  ̄ ヽ   |
      | `<二>′ |
       \____/
      -===='='=====−、
     《|||   Å   |||《(()
      /|| //||ヘヽ  || |Y
     //|| // || ヘヽ .|| ||
| ̄]ニニo ||/  || ヘヽ|| |ニO
 ̄      ||======= || //
      ()) ⌒)())⌒)//
      /フ   (/ 7ヽ
     //    /__/ノニO
   (⌒(0     | |
    |T      (⌒0ニO
    | |       \ヘ ヾ
   (⌒(0      (⌒(0
   0ニ))))      0ニ))))
  [二二二コ     [二二二コ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:03:56.62 ID:RwrmPZF/.net
>1
これだけの取材人員を割いて、この程度の技術的な評価なしの記事だけじゃないよな、まさかな。。。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:04:01.11 ID:FoXvBi/N.net
>>26
災害現場で使うかを試されてるのに
瓦礫をブルドーザー押しというそれは本番では無理だろという
斜め上の展開で他チームからもクレームが…

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:04:01.35 ID:jdAUh3UV.net
技能五輪でも韓国は世界一の常連だね

日本と違って仕事もせずに技能五輪の訓練をしてるらしいが

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:04:01.58 ID:ioSTBxD4.net
嬉しそうw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:04:27.31 ID:TmF4mDyk.net
小便漏らすほど嬉しそうな反日新聞w

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:04:40.57 ID:2SBeV7xy.net
軍事に協力はまずいものな日本は、朝日の望み通りになったわけだ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:04:46.22 ID:blo0nGNN.net
全員クビにして社員総入れ替えだな。
埋蔵金のミンスに国の予算が削られたせいだよ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:05:11.88 ID:LIS+vN/i.net
> 日本勢は決勝戦からの参加なので、開発期間が3分の
> 1以下になり、不利でした。

なんかよく分からんルールだな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:05:17.70 ID:E7h44an2.net
>>1
週刊朝日は日本が滅びたら大喜びするんだろうなぁw

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:05:43.63 ID:KqG8c3Qb.net
>>45
民主党が原因だとしても、それも朝日新聞が原因だな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:05:50.32 ID:NonBayR4.net
嬉しそうなのがw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:06:10.27 ID:garnewKg.net
DARPA主催だから多くのチームが参加見送ったのもあるが
そもそもレスキューロボに本気で取り組んでるところって日本にあるのかな
開発して誰がかうんだ? という問題が。
売れないものは誰も開発しないぞ?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:06:11.47 ID:GU3Hqbbt.net
なんだ臭韓バカヒか。嬉しすぎて脳汁出てるなwよけい馬鹿になるぞww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:06:46.73 ID:m/IAT6jp.net
いやいや
DARPAがやったただの1コンテストやん

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:07:16.98 ID:1pcmmX1y.net
そして軍事関係の予算がついたらついたで火病るアカヒであった。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:08:02.41 ID:Xsabo08n.net
このハンデで勝ってうれしいのか

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:10:21.49 ID:US5h8lm6.net
>>38
鮮交者(バッテリー持続7時間)

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:10:37.36 ID:1pcmmX1y.net
>>50
レスキューロボ開発っていうわけではないが、人が危険で入れない
場所の災害復旧工事を、遠隔操作でやってはいるな。

富山の立山で砂防ダム作ったり。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:11:39.58 ID:/8fckxDG.net
ウリ達は優秀ニダなんと!!水深1.5mまでのベタ凪の海で大活躍するクラゲ退治ロボットも作ったニダ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:12:04.58 ID:2fYVy2Qr.net
久しぶりにうれしそうだな、朝日は。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:12:06.37 ID:Tr/E9GFU.net
あさひさん嬉しそうですね〜

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:12:13.10 ID:pC677zpq.net
朝日の日本へのヘイトスピーチはブレがないなw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:12:33.91 ID:US5h8lm6.net
>>50
千葉工大って、どうなん?
知り合いに卒業生一人居るが、家電屋の店員だし、よく分からん

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:12:41.64 ID:aGiDTkkR.net
 
媚びよ媚び続けよ

朝鮮人の靴を舐め媚びへつらい

いつか自分の子供に、朝鮮人の靴の味を語るがいい。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:13:40.59 ID:fX9CS1jw.net
米国が優勝してない時点で他に狙いがあるってのは想像つく

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:13:46.26 ID:PlOjQf0F.net
朝日新聞は日本を叩く材料になれば、戦争での人殺しの道具にロボットを使って欲しくないと
思って参加を拒否している多くの日本のロボット開発者のことなどどうでもいいんだろうな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:13:50.16 ID:uVPNSPp3.net
>1
信用失ってトホホな朝日が言ってるなー

鏡ぐらい見ろ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:13:50.99 ID:FYx7kcLN.net
はしゃぎすぎだろ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:14:23.73 ID:SVcdxg1h.net
日本が勝てば大会参加を批判して政府批判するだけだし、真面目にやらないのは正解なんですけどね

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:14:27.45 ID:WCJJnRJD.net
ざまああああああああああああああああああ
ってことね

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/06/20(土) 22:17:59.10 ID:WJCTwNVdI
週刊朝鮮がゴキゲンだな

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:15:00.50 ID:4Qqu6viY.net
その韓国ロボが日本の特許部品使ってるわけだが。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:15:26.40 ID:Wmm69GkP.net
アカヒはウリナラ1位でよっぽど嬉しかったんだな

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:15:52.51 ID:uVPNSPp3.net
朝日よ 嬉しいか?
一つ助言しとく

線香花火は最後に一際輝く 反日頑張ってね

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:16:15.56 ID:US5h8lm6.net
>>70
そうだよな。
韓国は、東京特許きょきゃきゃきゅに感謝しろよな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:16:16.83 ID:PlOjQf0F.net
>>63
米国は二足歩行ロボットの分野では遅れているから技術公開が前提のこういうコンテストで
他国の二足歩行ロボットの技術を吸いつくして殺人兵器のロボット開発に役立てようとして
いる

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:16:40.68 ID:OiPOlfEN.net
良かったね〜。 アサヒ。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:16:51.93 ID:rAzWUtz6.net
ロボコン0点、ア・ショックノパー

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:17:10.38 ID:KqG8c3Qb.net
>>64
>戦争での人殺しの道具にロボットを使って欲しく

これ自体が朝日新聞の洗脳の結果だもんな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:17:35.00 ID:ZifXaDOQ.net
なんだか嬉しさがにじみ出てるタイトルだったので記念真紀子

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:18:45.40 ID:Clu7c4Jg.net
朝日の好きな左派のクズ虫どもが 軍学共同反対なんてやってるから
こんなザマになってるわけなんだが・・

http://yamatotakeru999.jp/

★北の新型ミサイル艇を軍マニアがみんなで分析

★精強 第七師団の演習を見た中国の反応
★ロボット大会 日本チーム惨敗 求められる軍学共同への理解

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:18:46.23 ID:8DBv+223.net
まったく無問題。

日本は、ひと握りの天才の国ではなく、大多数が秀才の国だから。

その秀才集団が英知を集め、天才を凌駕している。

よって、産業用ロボットでは世界の独壇場だし。ヽ(*´∀`)ノ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:19:08.87 ID:lihrZWTg.net
以上、韓国企業協賛の米国大会でした。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:19:42.51 ID:llC1iTtR.net
>>1
アカヒ大喜びだな

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:19:46.23 ID:PlOjQf0F.net
>>77
朝日新聞の洗脳ではなく、鉄腕アトムが日本のロボット開発者たちに与えた影響の結果

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:21:19.67 ID:2jpPNfSL.net
お前ガンダムだしていいのか?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:21:24.61 ID:5Axfg7h0.net
この自称するってのがもうね

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:21:33.48 ID:KqG8c3Qb.net
>>83
まぁ、その当時の知識人、手塚治虫も含めてそれこそ朝日新聞カルチャーだよな
共産党員も多く居たわけだし

そういう価値観が通用しなくなったのが明らかなのにね

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:22:49.30 ID:xbfXHDuv.net
なんか、劣化品のオンパレード

なんだが
これでいいのか?

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:26:38.49 ID:gHSI60Wf.net
素直にホンダや日立にワンオフ頼めばいいのに
スパイのウヨウヨいるところでアシモなんか出せね〜だろ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:26:47.23 ID:yjkHfz91.net
あの技術もへったくれもないクソ韓国が1位って言うのは無いわ。
確か前テレビでHUBOの開発に米国の研究機関が関わっていたのが出ていたぞ。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:27:33.91 ID:EJAkAvLj.net
Googleに根こそぎ買収されたからな。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:29:19.74 ID:garnewKg.net
>>56
日本のロボは具体的仕事内容を設定した専用機だよね
その分野ではいいのだろう
今回のは課題が設定されてるけど、実際使えるかどうかは状況が千差万別だからねえ
テストでいい点とるけど実戦は・・・なんてもの大金かけて開発しても出番ないかもだし

>>61
千葉工大はいろいろやってるんだね、今回出なかったのかな?
まあDARPA主催だし、勝てそうなら出ちゃだめな大会だろう 日本としては。
これでもし日本が優勝してたらまた「軍靴の音が〜」って騒ぐ人も出てきそうだし。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:29:33.99 ID:B+CyEH3o.net
人権無視の週刊朝日の朝鮮上げですね、ごくろうさん

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:31:13.21 ID:PlOjQf0F.net
>>89
韓国のHUBOのハードウエアや二足歩行の技術などはホンダのアシモの公開された
技術情報を使っている

韓国はHUBOの頭の人工知能を開発する能力は無かったので米国などの人工知能
開発技術者に開発をやってもらっている

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:31:40.14 ID:62iPPs6i.net
>>61
千葉工大は飛び道具というか、出落ちというか、お笑い枠というか
あってもなくても誰も困らないけど、いないと寂しい、盛り上げ担当みたいなポジションかな

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:31:44.20 ID:cQr0XOjk.net
分かりやすいヘッドハントの結果、予選上位の面々が米国で買収され
時間も予算もあったのにヘッドハントされなかった韓国が1位ってだけかよ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:32:36.32 ID:9VBIKtKs.net
>>26
車を降りる時に手でパイプを掴んでたりとか、
変形して車輪で移動するとか、
階段の幅と足の幅が完全一致、ロボットの重心も階段を上る前に変更

ありゃあ、決まった環境・条件でしかも
全要素が事前に分かっていることでしか使えないロボットというかラジコン
本当の1位は明らかに2とか3位のチーム

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:33:04.57 ID:+nw6Dnv7.net
日本は韓国から盗んでもいいから技術を上げねばならん。
こんなものは軍事に繋がる技術だから。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:33:47.05 ID:OJMYMdbr.net
朝日が嬉しそうで何より

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:34:13.97 ID:BxTcMlJT.net
何かの役に立つのか?
ただのおもちゃにしか見えない。
産業用ロボットは日本の方が絶対上だもんなぁ。
ホルホルしとけばいいさ。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:34:30.60 ID:BDaflKo0.net
ホルホルするのは結構だけど、アカヒは捏造報道についての謝罪いつするの?

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:34:36.09 ID:OWi500Vo.net
日本の本気ロボをデビューさせる時には、
いかにパクられないようにするか、それが最重要課題。
戦闘機以上の配慮をしないといけない。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:35:49.37 ID:Zplgvlqx.net
>>16
負けは負けなんですがwww

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:36:48.21 ID:Na+R/jRw.net
なんだ朝日か
じゃあどうでも良い事だろう

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:36:52.37 ID:yjkHfz91.net
>>102
どっちかって言うと米国に負けたって事。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:36:55.79 ID:ftmZoLGA.net
>>97
「お笑い 韓国軍」で検索しろゴキ

あとさ妄想はいいけど精神病院から抜けたらだめだろ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:37:38.36 ID:XqWu/8Kb.net
嬉しそうだなバカヒw

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:38:12.95 ID:EGTSPk6H.net
ロボットじゃMERSは治せないぞw

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:38:19.54 ID:/8y2hf66.net
「10位以内に入っているチームのほとんどは予選からの参加です。
 日本勢は決勝戦からの参加なので、開発期間が3分の1以下になり、不利でした。
 開発費用も1チーム数千万円程度でした」 予選を通過した他国のチームは多くて数億円の支援をDARPAから受けたとか。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:38:32.01 ID:pLa9j/U2.net
ペンタゴンにはあの4本足で歩く不気味なロボットがあるじゃん。
蹴っ飛ばしても倒れない。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:38:35.37 ID:Zplgvlqx.net
>>26
それなのに日本負けちゃたんですねw
笑いが止まらないよwww
>>34
悔しいねwww
>>39
日本の技術力も地に落ちたね(笑)
>>47
>>65
負け組さんの遠吠えご苦労様w
>>82
本当だねアハハハ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:39:16.79 ID:ccKF/+c+.net
>>74


なら、日本は参加していない。遠吠えは間抜けをさらすだせだぜ無能

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:39:45.44 ID:KqG8c3Qb.net
>>106
まさに自分が仕掛けた「軍事名目反対」にまんまと引っかかって、
結果を出して、韓国様がトップ!

なんということでしょう、朝日新聞社員にとっては至福の瞬間です

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:40:25.76 ID:yjkHfz91.net
>>110
頭脳は米国製だけどな。
韓国人は手足となって作業しただけ。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:40:43.75 ID:vU5OLH5O.net
まあ、発展途上、研究段階の他国と違って
日本の技術者は「実務」で忙しいからな。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:40:46.15 ID:ccKF/+c+.net
>>83

現実をみろ?ドラゴンボールとか信じちゃうキモブタはお前らしかいないぜ?

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:40:47.21 ID:garnewKg.net
喜んでる人はアカヒと同じスタンスの人ってことだからね。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:40:52.53 ID:je3z0PJ2.net
 軍事利用反対と叫んでいる連中の化けの皮が剥がれて、ザマーミロ
て感じだけど。奴等は無能を隠していたんだ。W
韓国が凄いわけではない、日本集めた連中が名ばかり無能だっただけ。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:41:02.81 ID:aiwIrTHG.net
実際に事故現場で使ってみw
韓国製なんてすぐ壊れるから

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:42:31.07 ID:NdkWchMR.net
ここで注目を浴びないと契約に繋がらないのに何やってんだか

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:42:34.15 ID:Z/n6f2JU.net
>>1
ロボレスの世界大会でも物理的にデカイだけのロボ出したり
この大会でも、二足歩行ロボの一番の難関の未舗装地歩行を
車輪歩行で誤魔化したり、韓国人のやる事はいちいち浅ましいんだよな

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:42:38.28 ID:2naEzSrJ.net
>>118
何を言ってるんだ?
韓国の水質検査ロボットとか海月退治ロボットとか知らないのか?
壊れる以前の問題だぞ。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:42:59.09 ID:ccKF/+c+.net
>>97

買えよ。コジキかよ?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:44:48.27 ID:uVPNSPp3.net
週刊誌信用コンテストしてみなよ

朝日 何位かな?

嬉しいのはわかるが・・・足元ぐらついてないかい?

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:45:39.44 ID:Zplgvlqx.net
>>118
日本製で挑んで壊れたニュース見たよねwww

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:46:14.05 ID:nFWVsVBi.net
なんだwへたれロボコンテストかw

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:47:59.29 ID:ccKF/+c+.net
>>118

日本がほこるアシモ!段差すら越えられない!ってあったよねwww現場にすらいけない失敗作を誇られても困りますわwww

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:48:00.99 ID:9VBIKtKs.net
あんな自称ロボットの韓国チームに賞金かっぱらわれて
DARPAも超アホだと思ったわ
俺なら韓国チームのロボットは事前審査ではねるわ
賞金やるなら3位のMITチームにやった方がなんぼか良い

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:48:05.27 ID:GZSHTRAW.net
>>120
韓国の事は置いといても、
日本の成績が悪かったってのは、事実だからなあ。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:51:55.94 ID:AdilLvoB.net
あーすごい。韓国凄いねぇ。すごいすごい。
すごいからもうこっち見んな

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さんt@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:52:00.68 ID:JhsLOYiX.net
コンテストの話でしょう、産業用ロボットは世界で日本が圧勝だから気にする問題じゃ無いでしょうw

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:52:04.96 ID:ZAd1BE0O.net
背折る号も引き上げられない国のロボットが1位か
よくわからないね

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:52:05.39 ID:b7DxUVfv.net
>>27
プールの下のアレや公園の噴水の下のアレもな

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:52:35.57 ID:UnVlaeZL.net
日本は、2013年の予選でぶっちぎりの1位だったSCAFTがグーグルにお買い上げされたもんなあ。
もしグーグルが出してたら、あれが優勝だろ。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:53:57.33 ID:X5QykdvL.net
日米の本命組が本戦出場辞退したって話だったのでは??

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:53:58.02 ID:LIS+vN/i.net
>>126
え?お前はアシモを現場で使えると思ってるの?ペッパーですら役に立たないって言ってるのに?あっそー

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:56:32.59 ID:nCkhoD0U.net
日本のロボットは排水管で詰まって止まっていよ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 22:57:18.03 ID:ccKF/+c+.net
>>135


HONDAってつくづくクソやなぁwww。町工場レベルやんか?HONDAなんか乗るアホはガキよなぁ。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:00:41.88 ID:uWZaoX31.net
>>137
チョーセンクソムシ死ねよ(笑)

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:01:02.23 ID:NRC/hCGe.net
週刊チョイルのホルホル記事

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:01:17.49 ID:Pt8aef2B.net
なんかアカヒは嬉しそうだなw

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:01:24.01 ID:rHxmZyZG.net
朝日嬉ションしすぎ

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:02:11.30 ID:ccKF/+c+.net
>>138
正論に罵倒wwwお手するか?犬ちゃんwww

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:02:37.50 ID:Zplgvlqx.net
>>135
不具合だらけの車を出してる会社はどこのホンダでしたっけ?

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:04:16.85 ID:Z/n6f2JU.net
>>128
本戦見た?
未舗装路のガラクタを車輪で蹴散らして
バーナーの加工も未達成
技術レベルの未熟さをルールの盲点突いて誤魔化しただけだもん
アレ多分、賞金も減額されると思う
韓国人には韓国を背負うことはできても、
世界に貢献しようって発想無いんだなって痛感したわ

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:04:48.63 ID:mkTuOn4i.net
もう日本は永遠に韓国にはロボット技術では勝てないんだね・・・










なんて思うか!バーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:05:22.07 ID:HiGBS8pF.net
この一件で、経済規模や人口や社会の発展度などの「時の運」要素ではなく
人間の本質、いわば「魂の力」とでもいうべき人間そのものの絶対的な価値において
偉韓神族>>>>矮倭猿族 であるという事実が完全永久に絶対証明されたね。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:06:27.81 ID:afyAFkdL.net
韓国は素晴らしい
早く在日は祖国に帰国しなきゃ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:06:32.02 ID:HiGBS8pF.net
つまり国家の技術力の総結晶とでもいうべきロボットコンテストにおいて
韓国人の魂の力が鎧袖一触、日本人の魂をやすやすとうち負かして完膚なきまでに叩きのめし、
足もとに這いつくばらせて泥の地面を舐めさせたわけだ。で、お前らは砂場に頭突っ込んで
掲げた尻から恐怖の脱糞ぶりぶり垂れ流してると。でもその事実を認めたくないと。
ま、この一件で、経済規模や人口や社会の発展度などの「時の運」要素ではなく
人間の本質、いわば「魂の力」とでもいうべき人間そのものの絶対的な価値において
偉韓神族>>>>矮倭猿族 であるという事実が完全永久に絶対証明されたよね。
この現実が何よりもそれを完全絶対に永久証明しているwwwwwwwwww
かくなる上は我々日本人は一刻も早く教科書を改訂し、「我々矮倭民族は何をどうしても
大韓民族には遠く及ばないのだ」という厳正かつ生物学的な事実を
次世代の子供たちの精神の根底に焼きつける必要がある。嗚呼われわれは
なんと無力なのだろう 卑しいのだろう 小さいのだろうorz

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:08:07.74 ID:hvr49MNs.net
>経済産業省系の産業技術総合研究所のチーム
どのように選ばれたのか知らんけど日本はお役所チームが選ばれてたのか。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:08:26.34 ID:ccKF/+c+.net
>>144

たらればは恥ずかしいぜ?願望いれてんなよ?悔しいのは認めないと卑しい人間だぜ?お前さん

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:10:26.70 ID:HiGBS8pF.net
>>150
そうそのとおり。われわれ日本人は韓国に負けた。打ちのめされたのだ。
われわれ日本人の魂の底の底の底の底に「負け犬」の烙印が深々と灼き描かれたのだよ。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:12:35.30 ID:ZTHQCUQU.net
次回から 瓦礫一個の重量を重くする方向にレギュが変更されるようですw
 

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:12:51.26 ID:PREgv5rT.net
>>1

久しぶりに嬉しそうじゃねえか。

ところでこんな会社が高校野球のスポンサーやってていいのかねえ。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:13:11.24 ID:h+TnWNdC.net
これって確か、ロボががれきを片付けるか、がれきの上を越えていくかを想定した
コースで、ブルドーザーみたいに強引にがれきを押しのけて優勝した奴だよな

そりゃ、ルールに「力技で押しのけてはいけません」とは書いてなかったかも
しれないけど、ルールの穴をつかれたみたいで、なんだかなあ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:16:14.07 ID:hvr49MNs.net
参加6ヶ国とはえらく低調な大会だな。で米国防省とかからんでるので日本の高校や
大学チームは出場を辞退したところ多いだろうな。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:17:50.63 ID:ZTHQCUQU.net
いずれにせよ、DARPAが求めたのは「状況に応じた作業能力のアイディア」であって
『点数』ではない つまり韓国は大会の主旨を理解しないで脱法的に点数稼ぎに特化したわけだ
 
まあそれでも滅多にない「勝ち」なんだからとりあえず喜んどけw また当分、良い事なんぞ何もないんだし

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:18:24.28 ID:0bsE1RAE.net
このコンテストのタスクに特化したロボットを作った韓国が優勝しただけでしょ?
汎用性がなくてちょっとでも条件が変わったら対応できないんじゃないの?

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:26:11.09 ID:jOc5/2k9.net
>「国防総省が主催するので、軍事に協力するとの懸念があり、そうではないと説明するのに時間がかかり、それま
で国からサポートが得られなかった」

日本という国の軍事アレルギーは深刻だなぁ。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:26:51.37 ID:KqG8c3Qb.net
>>158
これもまた「朝日新聞病」の1つだな
こういうのを全部無くしていかないと、韓国には対抗できない

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:30:25.26 ID:Exj0F7Ne.net
>>1
予選ぶっちぎりで下馬評では優勝確実視されてた日本のベンチャー、シャフトという会社が
Googleに買収されたため 辞退したそうですよ?

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:41:24.28 ID:mnxeUA26.net
韓国チーム
https://youtu.be/BGOUSvaQcBs
歩かせようとしなかったのが、勝利の秘訣だな

他のチームはこんな感じ
https://youtu.be/g0TaYhjpOfo

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:41:40.22 ID:d5s/eGOG.net
他国はロボットを作ったが、韓国はブルトーザーを作った

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:43:32.24 ID:DPi2UqrI.net
よく分かんねーが民間と国営の差かね?

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:46:30.23 ID:j2hDaOMX.net
嬉しくって嬉しくってしょうがない人達

原知之、上田耕司、小泉耕平、長倉克枝、永野原梨香、牧野めぐみ、山岡三恵 今西憲之 菅野朋子

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:47:13.16 ID:qCNKRgR+.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアア
wwwwwwwwwwww

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/20(土) 23:50:52.01 ID:PlOjQf0F.net
>>160
Google に買収された日本の SHAFT(2013年のコンテスト時) 今回の予選では1位、本選は辞退

https://www.youtube.com/watch?v=diaZFIUBMBQ

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:03:44.59 ID:xJFOsytW.net
>>143
ホンダ?するかボケナス、俺は現場で使えるロボットの話をしてるんだけど?
お前の頭の不具合はどうするんだ?

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:05:36.59 ID:TRU9eeik.net
朝日新聞 よかったな

大好きな韓国マンセー記事がかけて。

実は、韓国マンセー記事を書きたくてウズウズしている在日韓国人記者が、
全国の新聞社に多く含まれることは、明白だ。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:07:54.20 ID:oiD9JRjc.net
>>168
マスコミ業界って、2割〜3割くらいは韓国と繋がりのある人間みたいだね

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:08:44.07 ID:cFYZ7JvE.net
>>1
もの凄いかっこ悪いデザインwww
そのロボットが日本のやつより格段に性能が良いの?w

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:11:39.95 ID:5TpzEmz2.net
なんでもええ
ただ朝日は国外追放してしまえ
国賊め

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:11:45.78 ID:XdaZlCbo.net
NHKでやってた高校対抗ロボコンみたいな企画か
それにしても韓国程度に負けちゃいかんだろ

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:15:08.40 ID:oC1hlWwG.net
あー、この大会ってペンタゴンが日本の技術を
軍事ロボットに吸い上げるための企画だって
犬HKが批判してたヤツじゃん。いいよシカトで

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:16:47.41 ID:9JxgcxXQ.net
朝鮮人がホルホルしてて微笑ましかったよ

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:18:00.25 ID:MLzQWpv+.net
ほれ見ろと
してやったりの
朝日かな

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:18:25.12 ID:h2HlOENr.net
こんなの最初から参加していて優勝でもしてみろ

「国防総省ガー」
「軍事技術ガー」
「平和利用ガー」

と、アカピーの連中を筆頭に騒ぎ立てる馬鹿左翼が
ここぞとばかりにワラワラ湧いて出てくるのが目に見えてるじゃねーか

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:21:15.16 ID:nGDUvZha.net
とりあえず、このロボットでMERS自宅待機の人に水と食糧届けたら良いんじゃないか?
折角一位になったんだし、実際に人助けに使おうぜ!!!

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:23:18.77 ID:ZrQWjiBU.net
>160
確かに、グリフォンなんか出場したら
ガレキなんかものともせず、ぶっちぎりで優勝だわな

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:23:18.86 ID:ANZsrH8m.net
「足なんて飾りです。偉い人にはそれが分からんのです!」

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:24:01.21 ID:oiD9JRjc.net
>>175>>176
勝っても負けても朝日新聞にブーブー言われるんだから、やってられないもんな
朝日新聞に批判されたら、一般人、特にエリートは物凄い大変なんだろ

そりゃ、日本は悪くなるに決まってるよね

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:24:11.91 ID:1bG/4ifP.net
>>150
だから本戦見た?
アレ見て、ロボットの研究者が「韓国ロボットの技術レベル高い」
なんて一切感じないと思うよ
アレ見て喜んでるのって結果しか知らない韓国のネトウヨだけだと思う

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:25:28.98 ID:f9APXtlY.net
売国朝日がまたやらかしたんだな

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:26:49.28 ID:EmloU5Ns.net
>優勝した韓国の人型ロボットは、ホンダの人型ロボット「アシモ」をライバルとして開発されたものだ。

車輪使ってただろ。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:28:10.67 ID:oiD9JRjc.net
>>181
でもまぁ、そういうルールを熟知して、裏ワザ的な手法で勝つのは
韓国のいつものパターンだから、やっぱりって感じだけどそう言うのも重要だからね

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:28:18.27 ID:cFYZ7JvE.net
>>1
頭部あたりが「ガンダム」みたいなガキ臭いデザイン
そのキムチクソロボットが日本のロボットより性能良いのかね?ww

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:32:21.63 ID:ExwcFYtO.net
予選でぶっちぎりだったのは、日本チームのロボ。
そのチームをグーグルが買っちゃって、
製品化に注力するため、本線出場はしなかっただけのこと。

ググれば、すぐに出てくる話も、朝日は、やらない。
知ってるがあえて日本を貶めるために情報は伏せる。
そういうことなのだろう。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:34:36.10 ID:oiD9JRjc.net
>>186
まぁ、勝っても負けても難癖付けるよな
韓国のメディアと同じで、日本の「絶対的アンチ」なんだからね

こういうのが最高の権威とか言われて持ち上げられてるんだから、
そりゃ、皆おかしくなっちゃいますよね

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:35:27.64 ID:JV1ni9FJ.net
>>1
軍事に協力出来ないなら、日本は戦争で負けるな

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:38:25.21 ID:VrFufN5s.net
韓国が一位で良かったな、アカヒ
思う存分ホルホルしろよ

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 00:39:14.03 ID:UH4MGgBW.net
韓国様が1位で、日本が10位。あまりのことに嬉しさが隠し切れず、喜びが行間から滲み出てくるような文章だな。さすが週刊朝日。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:05:58.85 ID:uus+E4qS.net
アカヒ嬉しそうだなwww
日本のトップはグーグルに引き抜かれて参加して無いでしょwwww

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:10:31.42 ID:uus+E4qS.net
アカヒって日本が衰退するのを凄く嬉しそうに報道するけど
お前らの顧客は日本人で日本人の稼ぎが悪くなると一番削減されるのは新聞や雑誌だぞwww
ネットで無料で見れるもんを金払って見てる奴は金銭的余裕があるからだからな

チョンが潤ってもアカヒに金落とす訳じゃねぇのに本当に馬鹿な連中だな
それもトンスルって経済的にもう破綻が見てるし
オリンピックの時に破綻かと思ってたらマーズと中国崩壊で今年で破綻しそうな勢いだからな
日本への輸出も激減だしな
嫌韓が増えてトンスルってどれだけ損したんだろうね

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:13:16.45 ID:86/vFo/H.net
韓国人はみんなロボットにすればいい

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:16:30.50 ID:lcGIACq6.net
ID:ccKF/+c+
ヒッシダナ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:18:31.28 ID:Egj9I9k6.net
>>1
あ、日本へのヘイト記事だ

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:31:10.72 ID:FKBill6+.net
韓国は常にルールの穴を突いて
優勝だけをむしり取り
名誉誰も認めない

しかし日本のロボットは正直終わってる
エキスパートシステムの延長である
GoogleやCMUやMITあたりのディープラーニング
のロボット応用とか皆無だし

産業用ロボットも
2年前から中国に台数ベースで抜かれてる

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:39:40.51 ID:qftFSoHA.net
だから、ガンダム計画は海外に出すなと、結局買いたたかれる為に、大会開いてるんだから

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:44:46.36 ID:etlAkyxp.net
>>109
Boston Dynamics だっけ?すでに Google に買収されてる。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:48:32.44 ID:g1nmx81J.net
大学までは中韓強いんだけど企業となると日本の独断場になっちゃう
のは何でだろう?

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:53:16.95 ID:etlAkyxp.net
>>199
支那人はともかく、朝鮮人大学生のレベルは低いよ。回答を暗記する経験しかないので、研究、開発には向かない。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:57:55.39 ID:HRiIwmwc.net
要はバカサヨク

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 02:01:44.89 ID:3Tf9RkQB.net
>>199
量産化効率と製作精度の問題じゃない?
これを確立して製造ラインを作り簡素化するとそれを買ったシナに抜かれる。

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 02:37:58.18 ID:Xw6eaG7Y.net
朝日は韓国が優勝した事に
自分の事のように喜んでいるのが分かる

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 02:42:14.85 ID:m6zxu7dE.net
すごいじゃないか。ぜひ来年以降も同じ水準を保ってもらいたいものだ。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 02:49:39.08 ID:O5Rpi5pW.net
>1台のロボットががれきの上を歩いたり
1位の韓国のロボットはガレキを無理やり押しのけた事も書かなきゃ。
こんな事が通用する事故現場なんて存在しないからな。

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 03:09:50.84 ID:RezG5q/d.net
実は現在のロボット技術はハードウェアからソフトウェアに移行している
つまり「人工知能」を搭載し、如何にそれを活かすかに掛かっている
皆さんご存知と思いますが韓国は「人工知能を持ってない」のです
ではどうしたか、世界中の大学、研究室に薄汚い朝鮮人を潜り込ませその技術を盗んでいるのです

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 03:13:13.76 ID:MZkoGnJ9.net
>>1
どれも維持費込みでコレとペッパーどちらか貰えると言われたら
ペッパーを貰う

ペッパーとアイボならアイボを貰うわw

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 03:27:37.07 ID:kiY4jFus.net
朝日めちゃくちゃ嬉しそうでワロタ

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 03:33:00.20 ID:7F+IXZCN.net
捏造朝日のトホホ

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 03:43:30.66 ID:bWwqQdLr.net
>>198
なんでもGoogleかよ
もはやリアルサイバーダインだな

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 03:47:27.92 ID:m6zxu7dE.net
なんか知らん具合に議論になってるげど

バーナム効果は知っといて損は無い。まじで。

おまえら踊らされるな。バーナムは警鐘を鳴らしている。

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 03:49:57.09 ID:bWwqQdLr.net
要は各国汎用性を競うって本来の趣旨を理解して機体持ってきてんのに
テョンだけこのルール専用機持ってきてホルホルしてるってことだろ?

213 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2015/06/21(日) 04:19:26.32 ID:qa2PVycW.net
センサーとかも韓国製なのか?

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 04:25:29.73 ID:L5wGPpA5.net
>>96
クラゲ対策ロボットが水深限界1.5mかつ波がないことが稼働条件なのと一緒
決められた条件下でしか仕事しないんだよ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 04:43:24.28 ID:j1/JlPQQ.net
>>74
> 米国は二足歩行ロボットの分野では遅れているから

いまだにそんな認識だから負けるんだよ。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 04:55:51.48 ID:o30JE/Vf.net
最悪だね
朝日は日本人が嫌いというのが社是なの?

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 05:06:53.45 ID:Y/Q118f5.net
母国が優勝すれば朝日も嬉しいよな

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 05:10:34.31 ID:7yIOyini.net
朝鮮 朝日 はい解散wどこが一位だろうが何の参考にもならんな。

結局あらゆるニーズ環境に対応できるようにひたむきな努力を続けるしかない。

競技ロボじゃ何も救えない。目的を見誤ったらロボも報われん

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 05:21:25.21 ID:g6Snpai6.net
去年の予選日本圧倒リード、韓国ランク外はまったく報道しない週刊朝日www

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 05:28:50.01 ID:iWCkn4uN.net
日本を馬鹿にしたり叩いたりする記事だけは生き生きと書く朝日w
そんなに日本のことが嫌いなんですかねえ?w

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 05:34:33.58 ID:jzEaLdCZ.net
朝日関連の出版物は直ぐに返品してる
新聞すら陳列しない我が店w

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 05:36:26.24 ID:BX+OEwhK.net
2015/06/07
【米国】福島第1原発事故などを想定した災害ロボット競技会で、韓国チームのロボット「HUBO(ヒューボ)」が優勝[6/7] [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433662548/

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 05:38:33.09 ID:924Exydu.net
ガンダムは秘匿してパトレイバーを出した、みたいな感じ?

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 05:57:42.37 ID:7BTfrKu7.net
何か日本がチョンボすると喜んで記事を書くね
まあ、喜ばしいことより不幸や失敗を煽った方が
売上や閲覧数が伸びるからそういう話題を好んで
取り上げるのはマスコミのサガってやつだねぇ

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 06:13:25.64 ID:wHMPeO8S.net
このニュースをたまたまテレビで見てたんだけど
韓国のロボットが瓦礫を歩くシーンがカットされてたのは、そういう訳かw
見てて違和感あったんだよね編集

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 06:26:02.88 ID:acvF19FH.net
>>216
今更だな

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 06:31:58.23 ID:W9Adn8Yf.net
>1台のロボットががれきの上を歩いたり、自動車を運転したり、壁に穴をあけたりするといった八つのタスクを

事故作業ロボより人型の戦闘ロボって感じがする

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 06:49:08.52 ID:0SLkz58X.net
>>1
日本のロケット開発を愚弄した捏造朝日が語るべき口はないぞ。
目先しか見えないからな。

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:00:58.33 ID:eTVWLnYk.net
今日も朝日は、平壌運転。

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:09:05.90 ID:d2qt8Tl8.net
 
ホント これはお粗末な結果だな。

福島を抱え最もロボットを必要としている日本がこれじゃあね、、、。

ハイテク立国の看板が泣いてるよ。
 

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:13:37.90 ID:bPZXs+yu.net
そういえばホンダがアシモを研究用に韓国に貸し出してるなあ。
しかし、なぜ頭が日本からパクッたみたいなパトレイバーみたいな形なのか

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:29:27.06 ID:iSjDxrQu.net
心底嬉しそうな朝日

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:29:54.54 ID:UmdtgdVn.net
>優勝した韓国の人型ロボットは、ホンダの人型ロボット「アシモ」をライバルとして開発されたものだ。

いや、ヒューボでもなかっただろw
日本の企業が作ってるものをパクったやつだったはず。

>>230
純粋に競技に臨む他国チームと、ルールの穴を探して、そこをついて優勝した韓国。

災害時にほんとに役に立つのはどちらか、どう見ても明らかなんだがw

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:30:31.84 ID:XkiY4HRM.net
(本誌取材班=一原知之、上田耕司、小泉耕平、長倉克枝、永野原梨香、牧野めぐみ、山岡三恵
/今西憲之 菅野朋子)

え、9人で取材してこの記事???
こいつら、
韓国が1位で舞い上がったのと、
10位の日本を貶めることができると喜んだろうな。

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:33:42.32 ID:cFG3AR7d.net
朝日と韓国人と民主党は嘘つき

反論は認めない

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:34:06.93 ID:UmdtgdVn.net
>優勝した韓国の人型ロボットは、ホンダの人型ロボット「アシモ」をライバルとして開発されたものだ。


187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/06/07(日) 17:31:19.70 ID:RBYzi2Sv
>>1
10年以上前に見たロボットがいつの間に韓国製になったんだ?
とマジで思ったわ
これヒューマノイドロボット HRP-2 プロメテのパクリじゃん。
日本 HRP-2
http://scc.ist.hokudai.ac.jp/~shunsuke/images/hammer_hrp2.jpg
http://image.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0511/04/tn_HRP2.jpg
今回優勝した韓国のヒューボ
http://www.sankei.com/images/news/150607/lif1506070026-p1.jpg

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:41:29.94 ID:EHxUskfa.net
朝日が嬉しそうなのは気に食わんが
日本のこの体たらくはマジでいかんな
ましてや原発事故の想定でこの成績は情けない

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:42:15.87 ID:FwI4roBT.net
軍絡みだと日本の大学は出にくいんじゃないの

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:47:33.77 ID:EHxUskfa.net
>>236
パクリでも上の成績ならそこは素直に認めるべき
パクられたことを悔しがるほうが情けない
パクられたものをさらにパクって実績上げるくらいの心意気がなくてどうするよ

文化そのものが貧弱なので、なんでも起源主張する下朝鮮と同じ次元だよ、パクリパクリと騒ぐのは

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:52:03.81 ID:0SLkz58X.net
>>239
つか、参加する意味がないコンテストだったんだが。
記事をよく読んだか。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 07:56:43.97 ID:oiD9JRjc.net
>>216
「日本人と言う愚民」と違う、選民様の集団だからね
愚民を蔑むのが彼らのライフスタイルなんだな

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:00:09.27 ID:p0kydofZ.net
>>241
ライフスタイルを満喫するリア充

>(本誌取材班=一原知之、上田耕司、小泉耕平、長倉克枝、永野原梨香、牧野めぐみ、山岡三恵
/今西憲之 菅野朋子)

(´-`).oO(しかしこの程度の記事でこんなに記者が要るんか?)

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:02:54.00 ID:NWb4abmM.net
これは遊びだからね
日本は事故現場かあるのにこんな所で遊んでたら批判されるだろ
事故被害者に配慮しろよ

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:05:34.35 ID:iYux2V/9.net
>短時間に八つのタスクを達成した韓国のチーム

他のチームはゆっくり歩行してるのに韓国のはしゃがみこんだら足についてる車輪で高速移動
あんな方法つかえばどこの国でも短時間にクリアできるわ

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:06:29.00 ID:NEc3ubbf.net
東大のベンチャーってシャフトって言うのか・・・ついにパトレイバー世代が第一線を張るようになった?w

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:08:33.62 ID:aZBf5Iq1.net
前にも やった記事じゃないの?
初めトップにいた日本のチームのロボットが 途中から抜けた とかのやつ
アメリカに買われたかなんかで

んで、残ったやつが10位

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:08:36.41 ID:bWwqQdLr.net
>>236
いや、これは日本から参戦したやつだろ
足に車輪もついてないし
むしろ日本は10年前の機体で参加してたのかな

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:12:37.75 ID:eCIfZdb+.net
「軍事利用」「軍関係」と付くと途端にがんじがらめで国からの助成が無くなる。
インターネットでさえ軍事関係から始まった事を考えれば、
最先端技術で海外勢より抜きん出るには、(自己調達できる大企業に任せるか)
憲法を改正して大学や起業家達にすんなり援助できるようになるかしかない。

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:16:36.33 ID:KxjQB7fO.net
>>244
減点や失格の判定があったのか知らんけど
これで問題ないことをチョン国側は知ってたんだろうな

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:20:15.68 ID:oiD9JRjc.net
>>244
ボトムズのローラーダッシュみたいなモノで、そう言うのもアリだとは思う
良くも悪くもルールを知り尽くして対応したスタッフは凄いのでは

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:21:39.99 ID:oiD9JRjc.net
>>242
そういう周囲の「日本人」を蔑む、「意識高い系」の元祖だからな、朝日新聞は

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:27:18.68 ID:CXMpYc5s.net
朝日は嬉しそうだな、同胞が優勝したんだもんなwww

ところで朝日は朝鮮人を何人くらい雇っているんだ?
200人か? 500人か?

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:29:47.26 ID:/Q0FMpfU.net
>>252
つか、日本人がいるの?

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:30:24.96 ID:S5m2LZNr.net
>>250
製作者のこだわりもあると思うよ。
「タイヤで走らせりゃ速いけど、それじゃ面白く無いでしょ」っていう。

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:48:11.95 ID:docb3Xi5.net
言い訳などいい、参加した大学への補助金を大幅に減らせ

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 08:53:44.97 ID:u4BvV/h/.net
>>31
ブリキ無かったら大変じゃない?プラチナはブリキ程は生活に影響ないかとw

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:08:28.71 ID:T2SdhirT.net
>>250
実戦では使えそうにないな

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:21:04.75 ID:Cg2Bu++F.net
>>255
東大しかないだろ大学
それ以外は産総研
日本では補助金取ってくるだけでも教授は優れていると言われる
国際賞を先に取ってこないと、すんなり補助金はつけてもらえない。
そもそも経産省が予算ほとんど持ってない・・

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:24:47.62 ID:oNa3m5Wl.net
我が日本国の実力を見せびらかせる時が来てほしいが、隠しておかなければならないとこは隠しておいて

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:26:43.59 ID:LHAnngvH.net
週刊朝日嬉しそう

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:28:13.96 ID:E9sJvWtW.net
これはいいと思う。
韓国を先頭に立たせるというのがいい。
たぶん彼らが一番苦手なポジションだからね。

韓国人が何かを乗っ取っても、そこから先は自分じゃ作れないんだから、
そこで終わり。
あとは尻すぼみになるだけだよね。

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:31:53.58 ID:PrZ0cdxo.net
取材記事だと勘違いさせるような文章ですが、反日勢力から資金をもらって書いた、印象操作広告ですw

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:33:15.71 ID:PSw8RtNw.net
日本を貶めたいんだろうけど、奮起するだけだと思うw
弱点を強みに変えて行くのが日本

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:36:14.31 ID:juAfbhSM.net
実際に事故現場で役立つことを目指して作っていて、こういうコンテストがあるなら参加してみるか
というのと、コンテストでの優勝目指してコンテスト仕様で特別に作って参加するのとの差か

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:37:05.68 ID:FOKRZD9D.net
「韓国ガー」って書いてるレスが多いけど、
問題は韓国が偶然良い順位事が問題なんじゃなくて、
それとは関係なしに、日本の順位が低すぎることだろ。

いくつか、「日本の本命チームはグーグルに買収されて出てないから」とか書いてるが、
技術流出して、すでに日本チームじゃないだろ。

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:42:43.55 ID:hLVODhlJ.net
10位って時点でボトムズ韓国以前に惨敗だろ。
俺は嫌韓だが、韓国につっこんでる奴は馬鹿か?

日本はこんな大会に金をかけるよりパワードスーツに
力を入れた方がいい。一台30万切れば労働に改革が起きる。

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 09:54:20.16 ID:80EThaYW.net
マスコミは報じないが、今回の韓国の躍進はヒューマニックテクノロジーと呼ばれる画期的なセンサー技術と人工知能との融合技術開発によるものだ。
元々はマサチューセッツ工科大学の大学院生だった韓国系アメリカ人の考案した人間で言うところの「神経伝達組織」機能を超小型LSIに置き換える技術を応用したものだ。
この技術のお陰で韓国の人型ロボットは日本をあっさりと追い越した。

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 10:00:09.35 ID:etlAkyxp.net
まず、DARPA が主催してるというだけで、日本の大学関係者は引く。
こういう競技会自体、日本の大学からは参加しづらいし、予算がつかない。
基本的に、大学の仕事は論文の生産だから。
予選一位の SHAFT を創立したのもそれが理由だし。

日本のマスコミは、ロケット開発で画期的な成果を上げても、「軍事利用が、、」とか書くだけで評価しないどころか、足を引っ張った歴史があるんですけどね。

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 10:02:04.02 ID:13lbIf2G.net
>>266
三人でやる仕事を一人でやらされて、やらされた一人は疲弊しきり
残りの二人は職にあぶれて路頭に迷うんですね、革命だ!!!w

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 10:04:57.97 ID:e5soJ3bD.net
2015/06/20
【米国】福島第1原発事故などを想定した災害ロボット競技会で、韓国チームのロボット「HUBO(ヒューボ)」が優勝★2[6/7] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433674864/

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 10:11:09.76 ID:L5wGPpA5.net
>>80
精密さに拘る職人達も忘れないであげて
日本人に対する
「神経質すぎる」
「拘りすぎ」
「細かすぎる」
は、この分野じゃ最高のほめ言葉だよ

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 10:20:56.24 ID:L5wGPpA5.net
>>269
×強力労働神話
○強制労働神話
ですねわかります

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 10:29:07.34 ID:oiD9JRjc.net
>>268
それこそ朝日新聞が叩くから出られないからな
で、負けたら「ざまぁwwwww」とやるのが朝日新聞

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 10:31:55.67 ID:xu3rkPp9.net
日本がロボット大国である事は間違いない。

非軍事分野だとトップランナーだよ。

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 10:36:21.91 ID:SAaxdNLg.net
>>265
シャフトが辞退したから大慌てで用意した機体なんだよ、時間も準備も調整も全然できてなかった。
しかも途中参加だから補助金を受けられず予算は他国より一桁二桁も少なかったし、開発期間はソフトウェア込みで八カ月程度、
参加チームの中には開発が間に合わなくて10年以上前に試作された「HRP−2」なんて骨董品を持ちださなくちゃいけなくな
った、まだモバイルが使われていたころでWindowsがXPだったころのものだよ。
おまけに主催者側との連絡が行き届いてなくて、直前までコース内容がわからなかったチームすらある状態だったから完走した
だけでもりっぱなもんだ。

ただ、技術流失が激しいのは事実だし、金の流れしか理解できない奴が経済産業省の上部を占めているのはたまらんな。

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 10:42:37.65 ID:kAORPjNW.net
>>275
買収されたところは日本代表でもなんでもないし、一か国一チームなんて話でもない。
あそこが出なかったから、代理で準備もなしに出たなんて話じゃないだろ。

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 11:18:13.06 ID:Gl4S3HnP.net
実際の現場があるのに何で日本がお遊びにつきあわなきゃなならんのだ?

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 11:28:08.32 ID:9D9iGSa8.net
>>275
>ただ、技術流失が激しいのは事実だし、

技術流失が激しいのは、日本人が文句を言うだけで、金を出さないからでしょ。

>金の流れしか理解できない奴が経済産業省の上部を占めているのはたまらんな。

産業の血液であり、成長エネルギーそのものである金の流れを考える事こそが、官僚や政治家の一番の仕事なんじゃ?

結果が良い時は、「日本人は技術を大事にする」「日本はロボット技術が優れている」、
結果が悪い時は、「日本は別の分野で頑張れば良い」「韓国ガー」ばかりで、
「結果が悪かったから、これからは優位性を確保できるよう、この分野に投資していこう」ってスレの流れにならないな。
昔の日本は発展途上の国らしく、今の生活が苦しくなっても、将来の為に教育や産業の育成に投資いこうって感じだったと思うんだが。

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 11:50:32.48 ID:oNQr7ivX.net
「忙しいプロは 遊んでる暇がない」って事じゃ無いかな?

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 12:06:33.57 ID:tBotyKcG.net
>>24
ちょw

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 12:46:02.42 ID:PIu2F7tz.net
優勝すると買収されちゃうからなぁ

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 13:06:11.84 ID:WhqtLEHR.net
日本の化けの皮が剥がれたな
単なるクズでした(^-^)

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 13:08:15.84 ID:78MYQpDI.net
優勝候補がgoogleに買収されて不参加って話だったなちゃんとそこんとこ書いとけよ

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 13:09:59.18 ID:+qpV8mo0.net
>>281
なに、このすがすがしいまでの「あのブドウは酸っぱいに違いない」レスは?

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 16:55:05.71 ID:oiD9JRjc.net
>>278
>産業の血液であり、成長エネルギーそのものである金の流れを考える事こそが、官僚や政治家の一番の仕事なんじゃ?

民主党政権を見ればわかるように、マクロ経済政策を「意図的」に誤ってきた勢力が居る
円高デフレを志向したそれはやっと今の安倍内閣で変わったところだからな

日銀や財務省のエリートには「反日亡国論」の支持者が多かったのだ

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 17:28:16.87 ID:dM8GqGIh.net
>>1
貴重な研究成果をぱくられるためにわざわざ提供しないだろ。
過去にロボットが行方不明になったりしてないか?

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 17:32:37.64 ID:utYdG0wy.net
日本は工業ロボットがメインなんだから、別にこんなコンテストの結果で一喜一憂する必要ないと思うんだが

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 17:33:42.71 ID:tj7/PD/y.net
日本が10位は厳しいねー今後は国がちゃんと産業援助とかしてほしいもんだねー

映像の産総研のロボって何年か前に盆踊りしてるの見たロボに似てるんだが元は〜って事はないよな?

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 18:06:50.12 ID:/dx/r+6E.net
>グーグルに買収

コレ自体は問題にしないんだな。だったら日本の負けだ。言い訳にならない。弱虫国家に一直線。

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 18:30:02.08 ID:xKy2z0Ke.net
>>236
今回優勝した韓国のHUBO(ヒューボ)
http://mottokorea.com/mottoKoreaW/userfiles/2015/06/motto-20150608_1823-1.jpg
http://i.huffpost.com/gen/3041812/images/o-KOREA-HUBO-facebook.jpg
http://www.sankei.com/photo/images/news/150607/sty1506070006-f1.jpg
http://www.imart.co.jp/6.7-south-korea-drc-hubo-win.jpg

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 18:45:57.15 ID:8PcqGGOg.net
ホンダが公開した技術に制御ソフトはチョンでは作れないから世界に広く募集した成果ニダ

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 19:26:03.69 ID:ldQXP4tg.net
そもそも、この大会って技術公開しなきゃならんから
同好会レベルの雑魚しか出てないんだが

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 19:27:36.58 ID:r7d5OjKM.net
産業ロボットの分野でも韓国の技術に大きく引き離されつつある

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 19:35:54.77 ID:L5wGPpA5.net
>>293
じゃあもう日本の工作機械いらないな?

295 :7月は在特会有難う月間@\(^o^)/:2015/06/21(日) 19:41:34.16 ID:CIZPcrkg.net
韓国は一つのことに集中特化するパワーが凄い、今回は一夜漬けの山勘が大当たり。
 1位に成ったから現場で使い物に成るかは疑問、条件が少しでも違ったら動かないと思う。

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 19:45:27.68 ID:ZWvpDSxS.net
>>225
韓国のは歩かない。移動は膝をついて膝と爪先に内蔵された車輪で移動する。
瓦礫の道はブロック積み上げた段差との二者択一
瓦礫に見せかけたプラパイプや細い木材が固定されてないので、ヒューボはそれらを押し分けて進んだ。

フィニッシュ直前の階段を登る時二足歩行になった。

これを見るに二足歩行は安定性とスピードに難があるようだ。

人間用電動道具使って壁に穴空ける時に使わない道具を床にワザと落としていた。
障害物だらけな床に新たな障害物を作った事になる。

放射線耐性は別にして、福島原発に実戦投入したら、原子炉に着く前に床の障害物で身動き取れないだろう。

今回のヒューボはDARPA大会向けに高度にカスタマイズされた競技専用機だ。

ただ、何も二足歩行に拘る必要がない、変形ロボ的なヒューボを見習う点はある。
ケンタウロスみたいな4足歩行ロボットも参加してた。


電気コードプラグを差し替える課題では日本と韓国とで電気器具への取り扱い知識の差が見て取れた。

コンセントからプラグを抜く時、断線しない様にプラグを持って抜き差しするのが常識である。

韓国ヒューボはコードを握って抜き差ししてた。日本のはちゃんとプラグ部分を摘んで行ってた。

韓国は実戦などに全く興味がなく、大会趣旨も理解せず、競技に勝つ事が最優先の様だ。

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 20:00:05.12 ID:72mUFost.net
自称ってか、圧倒的な市場占有率だろ。ロボットやら工作機械やら。日本製って。


>>296
まあ、それでもご覧の通り、宣伝に使って一般人をだます事はできるので、
商売上手だとは思うよ。

ああならなくて良かったと思うけど。

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 20:07:24.46 ID:ZWvpDSxS.net
>>297
一般人は騙せても、専門家、現場からは嘘が見破られるので商売には結び付かない

クラゲ捕獲ロボット、魚ロボット、蟹ロボット同様に見掛け倒し


米国の二足歩行ロボットは軍用という事もあり、動作速度がとにかく求められる。
この点で今回参加チーム全て不合格だろう
iRobot社の4足歩行牛ロボットは騒音問題は残るが早い移動速度を誇る。犬ロボットも障害物をジャンプして高速移動が可能

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/21(日) 21:20:41.06 ID:Gnnuc1Cn.net
原発を処理するのに人型である必要があるのか?

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 05:49:14.44 ID:xOi7uFr7.net
朝日が喜んでる

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 05:52:58.64 ID:fkd5g5RX.net
292 ?

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 06:11:18.95 ID:O3Q5AdC+.net
なぜか先行者にしか見えない
さては中国から技術者引き抜いたな!www

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 06:15:44.51 ID:6N4jzyaB.net
優勝した韓国科学技術院(KAIST)って、儒教の教えで年功序列が厳しい韓国の組織の中で
ほぼ唯一 「飛び級」「下克上」が認められてる組織みたいだね。

まぁ それでも、日本の強みは 部品産業も含めた蓄積された層の厚さや
ロボットを産業として確立した歴史の重み とか
末端の工員まで エンジニア魂を持ってる点 とか 底知れぬ強みをキープしてるけど。
何故か、このニュースに必死なのは 朝日だけだな。

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 06:30:37.18 ID:mIhHDw2X.net
>>266
簡易なのはもう売ってなかったか?農業用と介護だけど

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 08:52:11.27 ID:UHxx1CF7.net
工作機械の先端技術で韓国は世界のトップ5の地位にある

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 08:54:25.96 ID:SFsC9lkA.net
嬉しそうだね週刊朝日
内部にどのくらい朝鮮人がいるんだろ

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 09:56:15.62 ID:yY8WHSj8.net
日本は本命が辞退させられて、突然なの準備も支援もないアマがいきなり出ただけだろ

日本をなんとか負けさせる チョンのイカサマ  いつものSEX接待と賄賂の勝利だろ 
 嬉しそうに朝鮮マンセーする朝日はホントに朝鮮人新聞そのものでキモイ

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 13:46:57.16 ID:+ZEANlgK.net
>>307
> いつものSEX接待と賄賂の勝利だろ
今回どっちかってーと、アメフト発祥と同じ理屈
「ボールを手に抱えてゴールしてはいけないと書いてなかった」方面だろ

ただなぁ、個人的にこれで終わると思えないんだよ
人気取りのために政府が採用、製品化要求出して、億単位で導入後ネット上で
「韓国は世界最高の対災害ロボットを自国開発した!日本など下の下だ!!」
と煽った挙げ句、
カニやクラゲみたいに実際の災害現場で役に立たないことが判明して
大ブーイングのブーメランまでがセットな気がしてならないんだ

流石にそこまでマヌケとは思いたくないんだけど…

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 16:06:16.67 ID:vXOAo330.net
日本の本命技術はこんなお遊びには参加しない。

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 16:08:24.56 ID:ayIT7mAy.net
これあれだろ、

瓦礫の上をあるくか、瓦礫をかたづけて進むかを選択できることころで
ドーザーよろしく、四輪で押しぬけていったってやつ

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 16:28:43.99 ID:H9/Gnjtg.net
週刊朝日がうれしそうな件
これ日本人が書いた記事なら完全に倒錯してるよね

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 16:31:18.46 ID:CmuBhn0q.net
お家芸()のロボットですら韓国に負ける気分はどう?wwwwwwww
まあ世界の評価は韓国>>>>>>>>>>日本だから

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 16:37:08.20 ID:Up4AKpaC.net
朝日ってば、嬉しそうじゃないか

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 20:44:05.85 ID:vpFMkmiO.net
朝日はこのコンテストが主催が米国防総省って書いておきながら
その先に軍事目的の意図があるってことに気づいてないのか?

いつもの朝日なら経産省の説明をまともに信じるようなことはないはずなのに
なんでこの記事だけ右傾化と批判しないの

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/22(月) 21:14:46.62 ID:kxCXWgWB.net
>>314
朝日新聞はもし日本が優勝していたら憲法で戦争を禁止した日本が米国の国防総省のコンテストに
参加するとは何事だと批判していただろ

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 03:42:19.70 ID:yqTpnkuY.net
>>299
福島原発向けに三菱と共同開発してる公団はクローラー駆動でマニュピレーターを装備してバルブハンドルの回転や穴あけなんかの多種な工具を備え、高さ2mまで対応する実戦投入を強く意識した原発事故調査ロボットを開発済みだよ。
今頃実地試験やってる頃

高放射線に耐え得る作りらしい

うまくいけば、将来は放射線塗れの宇宙での活躍も期待できるそうだ。

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 04:05:07.96 ID:HUqCdPdE.net
他チームが歩行してる中、移動の80%を車輪走行
手で障害物を除去する競技を車輪で押しのけて走行
そりゃ最速だわw

技術力向上を目的の競技なのに技術レベルを落とす事でスピード勝負に出たわけね

レギュレーションが甘すぎた
次は優勝なんて無理でしょ

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 14:10:47.16 ID:QF7+fEKL.net
韓国のロボット開発力に世界の注目が集まっている

319 :(^ω∂*⊂テヘペロ♪ ◆yklp3d9xsQZ4 @\(^o^)/:2015/06/23(火) 14:16:07.76 ID:2JQ20nea.net
何やってんだ?
無能。

国立競技場みたいな話だな。

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 14:17:20.82 ID:+ae9zKbv.net
>>290
アルバートヒューボよりも大型化してるって事は、
一応独自設計なの???ASIMOは140センチくらいしかないよね

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 14:18:01.56 ID:jRt6HVNX.net
ロボット大国って言ってもアニメとプラモの話だからなぁ

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 15:53:38.76 ID:yuaJAlUN.net
>優勝した韓国の人型ロボットは、ホンダの人型ロボット「アシモ」をライバルとして開発されたものだ。

HONDAは以前、何を思ったのか「アシモ」の技術情報を開示してしまったんだよな・・・

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 18:59:59.40 ID:QF7+fEKL.net
フ〜ン

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 19:29:29.90 ID:Aw9Jfz+E.net
          l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
| し な 間 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \   運  早
| ら っ に |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <   搬   く
| ん て あ   / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/   に   隔
| ぞ も わ    |> ヽl´、i '_   。`、llィ'。´ _/ /,) /\    使   離
| |   な   |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \   え   者
っ   |    く    |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l |   /   っ   へ
!!!! |        \ ', /  /`7-、二´、,.| /// |   /
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /    !!!!!
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-' / / _
              i``` 、/ }    ',,,..'  |-'´,- '´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ' \_  `´ノ7l´      /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 19:34:15.77 ID:Nio0z+jY.net
>>1
反日朝日新聞社 嬉しそうだな(笑)

日本が負けて喜ぶとか、どこの国の出版社ですか?

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 19:39:43.18 ID:q3Pj8lPI.net
>>308
「斜上の民」を舐めちゃいけない。
予想のさらに上をやらかすよ。

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 19:44:02.56 ID:9CcySWEX.net
>>12
お前は勘違いをしている

韓国のクラゲ取りロボットは
海上から下部に取り付けた網とスクリューを使ってクラゲを粉砕するロボットだ…

総レス数 327
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★