2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】大沼保昭さん「『従軍慰安婦』をつくりだしたのは日本、国民一人一人が償いをはたすことは将来の世代への責任」[07/02]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/07/02(木) 10:21:25.28 ID:???.net
戦争に直接関与したわけではない今の日本人がなぜ「慰安婦」問題を考えなければならない
のだろう。そう感じる人は多いのではないか。

「慰安婦」問題をテーマに2004〜05年に東京大学で行われたゼミは、その答えを求めて
参加者みなが悪戦苦闘した1年だった。

ゼミを担当した東大教授(現・明治大特任教授)の大沼保昭さん(69)は、アジア女性基金
に呼びかけ人として加わり、当時も理事を務めていた。私は大沼さんに誘われ、講師として
学生らと一緒に考え、悩んだ。最終的に9人の学生らが参加したが、最初の募集に応じた
のは1人というほど、当時関心は低下していた。

基金は、償い金を国民の寄付で集める一方、政府に代わって首相のおわびの手紙を手渡し、
政府が支出する医療・福祉事業にも携わった。この半官半民のありようが論争を呼んだ。

「官民というのは古い枠組みであって、私は償い事業全体が公的なものだと理解していました」。
こうした大沼さんの考えは、自らが執筆した基金の呼びかけ文にも表れていた。

<「従軍慰安婦」をつくりだしたのは過去の日本の国家です。しかし、日本という国は決して
政府だけのものでなく、国民の一人一人が過去を引き継ぎ、現在を生き、未来を創っていく
ものでしょう。戦後50年という時期に全国民的な償いをはたすことは、現在を生きる私たち
自身の、犠牲者の方々への、国際社会への、そして将来の世代への責任であると信じます>

ゼミは毎回、多様な関係者を招き、質疑応答する形で進められた。学者、元官僚、市民運動家、
元「慰安婦」ら、報告者は20人にのぼる。

大沼さんが基金の中枢にいることもあって、基金の評価が柱になった。それだからこそ意見の
異なる報告者も招いた。基金に批判的だった社会学者の上野千鶴子さん(66)や、右派の論客、
長谷川三千子さん(69)は、趣旨をくんで講師を引き受けてくれた人たちである。

「謝ってよ」「ごめん」「で、あなた、何を謝ってるのよ」「だってお前が謝れって言ったから」。
自分に利益があるから謝るという学生を、夫婦げんかに例えて「相手にとってこれほど頭に
くる態度はない」と諭した長谷川さん。

「事実の確定作業はやればいいが、問題はそれをどう解釈するか。例えば原爆投下が終戦を
決めたと信じている米国と戦争犯罪だと考えている日本の市民には、認識に巨大な差がある」
と知識人やメディアの責任も問うた上野さん。

東大ゼミは貴重な経験を次世代に伝える場になった。このシリーズではゼミの報告者を再訪
しながら、「慰安婦」問題を改めて考えたい。<文・岸俊光>

ソース:毎日新聞 2015年07月02日
http://mainichi.jp/shimen/news/20150702ddm002010094000c.html
村山富市元首相(奥右端)を招いて行われた大沼保昭ゼミ=2005年1月14日、藤原亜希撮影
http://mainichi.jp/graph/2015/07/02/20150702ddm002010094000c/image/001.jpg
関連
【毎日新聞】戦後70年・「償い」という問い…アジア女性基金を考え直す/7、力結集した村山談話[07/01]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435716420/

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:11:07.01 ID:0Y3BfcYZ.net
>>939
ちょっと違う
聖教新聞は創価学会に土をつけた人物を
毎日毎日「寸鉄」とか記事で叩き続けている粘着体質w

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:11:08.75 ID:at/cpVLp.net
>>1
いやいや
捏造した奴とそれを拡散したヤツに言えよ
日本人がむしろ被害者だろ
何言ってんのこいつは

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:11:08.99 ID:WeZS62aE.net
呉善花 「反日韓国に未来はない」  @@反日バカマスゴミは、トロイの木馬

私は韓国で生まれて二十六歳まで韓国で生活していた間、村の女を軍や
総督府の官憲が強制的に連行したといった話はいっさい耳にしたことが
ありません。また、私が『生活者の日本統治時代』で、インタビューした
植民地世代の韓国人の誰一人として、そのような光景を見たことも聞いた
こともないといっています。にもかかわらず、最近になってそうした話が
出るなんて、まったくおかしなことだというしかありません。

日本の左翼活動家が反日民族主義の活動家に入れ知恵して以来、
「そういうことがあったらしい」
「そういうことがあったに違いない」
「そういうことが事実あった」というようにエスカレートしていった ことは明らかです。
  こうして「従軍慰安婦」問題は、女子挺身隊 (女性の徴用者たち)と意図的に混同させられ、
 大量の女たちが「従軍慰安婦」させられた、強制連行でそうさせられた、という物語がつくられ、
 それがあたかも真実であるかのように韓国国内で信じられるまでになってしまったのです。

↑くさい臭いはもとから絶たなきゃダメ! 外患誘致やりたい放題のチョンコ左翼に死の鉄槌を…
 チョンコ左翼、チョンコマスゴミに法的規制を…

955 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:11:16.68 ID:iDPc9XT/.net
急に掘り出した振りをして
これが従軍慰安婦問題だって
ゴッドハンドの事件と同じですよね。
毎日新聞さんならよくご存じでしょう?

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:11:31.62 ID:Dkzr4FtM.net
>>937
自衛隊が専用のソープを組織して婦女子を動員したらどう思う?

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:11:36.14 ID:1j3bDhJ6.net
強制は朝日新聞の捏造! 慰安婦は自身の意思! 嘘記事を書いて恥ずかしくないの?

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:11:50.63 ID:mg8hW3Q5.net
吉田清治と植村隆と朝日新聞が作ったものなんですけど?
そして馬鹿な左翼がそれに乗っかった。マスゴミも含めてな。
自分たちの責任を棚に上げて、よく言えるもんだ。

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:11:50.98 ID:0Y3BfcYZ.net
>>946
なんだ、デマか

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:11:57.69 ID:B90em5cC.net
>>956
いまは違法だからそんなことはできないし、やらない。

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:11:58.36 ID:uz2x5Na5.net
>>950
体験談か?違うならソースだせよ!

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:12:06.61 ID:x6gERfGf.net
>大沼保昭さん「『従軍慰安婦』をつくりだしたのは日本

こいつバカだな。戦争中、従軍慰安婦なるものはなかった。これはセンダ・カコウが戦後に作った造語だ。このていどの
知識しかないバカが新聞で意見を発表するとはおこがましいやい。

今朝の産経が恐らく本邦初の『米軍慰安婦』についての記事を載せた。慰安婦は米軍だけだったか? 違うワナ。韓国軍
にも慰安婦がいたのだ。これが吉田清治の小説よりも凄惨だった。

吉田は棍棒で殴ったとか書いてるが、韓国軍は同じ朝鮮民族なのに暴行の後、切り裂いて殺したのだ。北朝鮮捕虜や
北軍に協力した韓国人は同胞ではなかった。

この朝鮮戦争のときの体験がそっくり、日本軍慰安婦にすり替えられたのだ。産経新聞は、韓国軍慰安婦にも斬り込んで
欲しい。

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:12:23.72 ID:67oBGSYJ.net
>>959
もう逃げるのかよwwww

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:12:26.94 ID:18wEcLUu.net
>>956
韓国の基地の周りには売春宿があるなぁw

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:12:29.37 ID:kBwUaDrw.net
>>948
この板のホロンが全部5万円に見えるw

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:12:39.44 ID:0Y3BfcYZ.net
>>956
たられば話で何が言いたいの?ハゲ

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:12:41.92 ID:RiPGgayg.net
>>930
端的に言うと入れて出すだけ。前技も何も一切なし。

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:12:44.78 ID:iNjPT8J0.net
毎日新聞本社には、韓国国旗が掲げられています

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:13:22.93 ID:fKtY+nZV.net
>>965
ハゲた5万円だから
判別しにくいw

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:13:23.35 ID:0Y3BfcYZ.net
>>963
え?俺は君が無いと言い張っているから
其の証拠を出してといってるだけなのに
君が逃げてるだけじゃないか

立証責任(大爆笑)

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:13:32.80 ID:e9ru9PSX.net
お前ら仕事は?

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:13:48.92 ID:Btc1GhFz.net
そんなに償うの嫌か?

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:13:55.62 ID:uz2x5Na5.net
>>965
誤報しても問題ないらしいからね!とりあえず通報し放題w

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:03.39 ID:WcivcOG2.net
>>956
当時は合法だったと言われても自衛隊ガーなんだな、アホが。

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:02.98 ID:0Y3BfcYZ.net
>>967
女性が死ぬからそれ

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:12.89 ID:3LrZEc4J.net
軍の強制性とか一言も言わなくなって笑える

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:24.22 ID:B90em5cC.net
>>967
普通に前座なしでも10分は無理だと思うが?

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:30.76 ID:cqyu+yoL.net
>>956
まさに韓国軍はそれをクネ父時代から政府で管理してたんだが賠償なんてしてたか?

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:34.88 ID:0Y3BfcYZ.net
>>971
夜勤明けの休みですが何か?

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:36.42 ID:18wEcLUu.net
>>972
終わってますけどw

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:38.61 ID:tbrYofzN.net
>>970
無い証拠を出せ は悪魔の証明
有ると言う側が証拠を出すのは原理原則

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:40.51 ID:at/cpVLp.net
償うのを拒否ってるのは
韓国政府
義務を拒否ってるのは
ザイニチ

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:54.38 ID:Vb12s79e.net
毎日新聞もなくならねーかな

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:57.90 ID:G6Y4Lo6f.net
将来の世代への責任wwwwwwww
俺達の世代は何なんですか?
で責任とはなに?日本語おかしいだろ意味わかんねえぞ

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:14:59.08 ID:RiPGgayg.net
>>961
慰安所について語ってる元日本兵の記録はけっこう多い。探してみ。

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:15:07.14 ID:uz2x5Na5.net
>>967
お前が5分ももたない早漏って事はよくわかったw

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:15:07.67 ID:WeZS62aE.net
◆朝日新聞・植村隆記者の歴史捏造解説記事

従軍慰安婦 一九三〇年代、中国で日本軍兵士による強姦事件が多発したため、
反日感情を抑えるのと性病を防ぐために慰安所を設けた。元軍人や軍医などの
証言によると、開設当初から約八割は朝鮮人女性だったといわれる。太平洋戦
争に入ると、主として朝鮮人女性を挺身隊の名で強制連行した。その人数は八
万とも二十万ともいわれる。

*注)ここで「挺身隊」と記されているのは「女子挺身隊」のことですが、これは
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  工場などに戦時動員する制度であり、慰安婦が女子挺身隊として徴用(強制連
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  行)された事実はありません。したがって「朝鮮人女性を挺身隊の名で強制連
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  行した」という事実もなく、これは解説記事を書いた植村隆記者の事実誤認
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 (たぶん故意)によるものです。

この記事は、今から22年前のものですが、宮沢喜一首相(当時)の訪韓5日前に報じ
られて日韓関係に大きな影響を与え、1993年に官房長官談話で政府が謝罪する原因と
なりました。それが歴史的事実として定着したため、今年3月に安倍晋三首相が「軍
が慰安婦を強制連行した事実はない」とコメントしたときも、海外メディアから
「歴史の隠蔽だ」などの非難が集中しました

チョンコとバカ左翼の話は、とにかく はじめから嘘ばかりなのです

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:15:07.79 ID:b6TmIgHF.net
朝日と毎日が捏造で作りだしたと何故正直に言わない

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:15:20.42 ID:Btc1GhFz.net
>>980
コリアンのなかではおわってない

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:15:37.66 ID:18wEcLUu.net
>>989
クネクネに文句言えば?

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:15:44.16 ID:0Y3BfcYZ.net
>>981
じゃあ何で無いというわけ?

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:15:54.19 ID:OFqCFNuV.net
そもそもソープなんてのは今だってあるわけで、軍隊専用ソープがあったからって
それが反人道的犯罪とまでいえるかどうかというのは微妙なわけだねw
軍隊と性の関わりというのは、普遍的問題といえるわけで、国連のPKOにしても
売春婦ずっと使ってたのが発覚したわけだね。いくら偽善的に隠蔽しても隠し
きれるものではないなら、日本のように公的関与にもとづいて、きっちり公に
管理するというのもひとつの方法といえるわけだねw

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:15:59.23 ID:vTBtTCB1.net
アジア基金という償いの気持ちをばばぁに届けなかった挺対協にふれないのは
報道権力の行使やね

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:16:00.45 ID:xuFcXhNz.net
>>972
嘘つきは死刑でいいだろ。

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:16:08.05 ID:WcivcOG2.net
>>972
チョンにくれてやる金など無い。

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:16:16.97 ID:0Y3BfcYZ.net
>>989
イチャモン体質乙

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:16:18.04 ID:at/cpVLp.net
>>989
条約締結で完全解決済み

998 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:16:24.97 ID:iDPc9XT/.net
>>972
セウォル号遺族<丶`∀´> せやな。さっさと払うもん払ってもらわんと。他人に文句付ける事もでけへんで

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:16:36.91 ID:cqyu+yoL.net
>>972
賠償金くすねたのはクネ父じゃん?
それ以上は知るかよって思うだろ

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:16:43.19 ID:tbrYofzN.net
>>991
無いと言う人への反論は有ると言う側が立証するしかない

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
285 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★