2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】 韓国の版画は日本の版画とどう違うのか〜原州古版画文化祭開催[07/03]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2015/07/03(金) 23:28:22.95 ID:???.net
http://www.kado.net/news/photo/201507/738178_278299_4851.jpg
▲朝鮮通信使行列図版本。

韓日国交正常化50周年をむかえて日本伝統の古版画に会うことができる展示会が原州(ウォン
ジュ)で用意される。原州明珠寺の古版画博物館(ハン・ソンハク館長)は今年、文化財庁は韓日
国交正常化50周年記念公式行事の‘第6回原州古版画文化祭’を6日開催する。

特に今年、古版画文化祭のメイン行事で‘日本古版画の世界’を主題にした特別展を用意、この
日から来る30日まで日本木版本(仏教・儒教・小説・画報類)挿絵と仏画版画、日本仏教および神
道関連のお守り版画、日本伝統木版画の浮世絵など合計100点余りを公開する。

作品中には国内で初めて公開される‘阿弥陀来迎図版画’をはじめとして‘ゴッホも魅せられた浮
世絵’とさつまいもを我が国に普及したチョ・オムが朝鮮通信使事情で参加した‘朝鮮通信使行列
図版本’が目を引く。日本伝統版画の製作過程をひと目で見ることができる場も用意される。

この日、博物館では浮世絵製作試演が日本、京都竹笹堂所属の刷り師と彫り師、解説者が参加
する中で進行される。国内で日本の刷り師と彫り師が一緒に試演するのは今回が初めてだ。韓国
と日本の伝統版画を比較分析する学術大会と多様な体験行事も開かれる。

さらに今年の文化祭では最近、古版画博物館で発見された高麗文臣、李達衷(1309〜1385)の試
問集‘霽亭集’の初刊本が初めて公開される。‘霽亭集’初刊本は朝鮮世宗(セジョン)の時、李達
衷の義孫である江原道(カンウォンド)観察導師イ・ニョンサンが春川(チュンチョン)都護府で刊行
したという記録があるだけで、これまで実物は伝わっていなかった。

ハン・ソンハク館長は「チョ・オム先生が朝鮮通信使で日本との架け橋の役割をしたように韓日国
交正常化50周年行事で開かれる今年の古版画文化祭を通じて凍りついた韓日関係が緩む契機
になれるように多くの方々の参加をお願いする」と話した。

チェ・ウォンミョン

ソース:江原道民日報(韓国語) 韓国、日本版画どのように違うだろうか
http://www.kado.net/news/articleView.html?idxno=738178

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 01:26:06.78 ID:F/Lhh3rC.net
版画の起源は韓画ニダ!

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 02:31:35.65 ID:P5uTzCUQ.net
>>13
これ、改めて見ても、ジワジワくるなwww
「刷ったら左右が逆転する」って気付いてないほうがビックリだわw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 02:49:56.25 ID:mbfieG9Q.net
>>18
それ、画像を見ると「今上天皇祈寿永昌」で、記事では「今上」が抜けてるんだよねえ。
指摘した者や記事を書いた者は「今上」がわからなかったのかな?
天子だけに許された用語のひとつなんだけどな。
だから、それは「今上天皇」でセットだ。
「祈寿永昌」の四字とで文字数をそろえているんだよ。
漢字や漢籍の慣用の知識を喪失してるのがわかるな。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 04:14:26.20 ID:xhNcw1xD.net
日本は刷り終わった後の版木をカンナで削って、再利用してたからね
浮世絵なんて宣伝ポスター、チラシの類だったわけだし。
だから、欧州への陶磁器輸出の包み紙に再利用出来たわけだけど

金属版木では、イラストなんて不可能だろう

日本は既に情報が腐る事を心得てたから、木版画が都合がよかった。

あらゆる面で版画の技法を応用してたからね。
反物、手ぬぐいの印刷、落雁など型抜きの和菓子

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 04:19:18.84 ID:MD9hAYVJ.net
韓国が自慢する文化の出発のほとんどが併合時から。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 04:30:14.28 ID:Wl2Jd1IH.net
朝鮮聘礼使な

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 05:03:04.42 ID:NCs/Gx+g.net
>日本伝統版画

まーたウリが教えてやったかよw
彫刻刀つくれないのに版画とか無理やろ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 05:11:03.89 ID:r91Wvx+n.net
版画の「木版」自体が禿山の半島にありゃ〜せんがな。

日本と合弁する前の朝鮮人が彫った版木がありゃ〜せんがな!!
それより、彫刻刀が作れんがな!!

版画を造ろうとする文化も知識も、版画の事じたいも知りゃ〜せんがな!!

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 05:27:53.44 ID:QQmE7lRT.net
今も昔も朝鮮にまともな文化はない

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 06:28:21.75 ID:B001aFaZ.net
>>52

>金属版木では、イラストなんて不可能だろう

なんで?金属だろうと木だろうと関係なぐね?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:06:52.98 ID:uCN+B5KJ.net
これはなァ。

「チョーセンに日本から『さつまいも』伝えたチョ(超)オムという
朝鮮通信使が日本に着き、日本人侍たちの警護を受けながら行列している
という様子を 日本人版画師が作った 日本の版画やがな。

ページ右のほうは 子童(こどう)、 及唱(きゅうしょう)、
杖突(つえつき)って日本語で書いてるがな。

ページ左部分は 正使官位名が 通政太夫吏曹とかなんとかとあり
その下の人物名の部分には 超なんとかとあるがな。

つまり チョ(超)という通信使が日本を練り歩く様子を 
日本の版画師が書いたもの。
チョウセンに貴国後、サツマイモを伝えたということやろ。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:11:15.46 ID:VPg/8IN0.net
(´・ω・`)
朝鮮通信使って、チンドン屋の語源だろ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:20:00.85 ID:voqaTX/9.net
>>1
日本は浮世絵から瓦版まで普及していた国だから
鮮人と比較とかという話にもならん。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:20:02.90 ID:xU09essy.net
>>58
素材にカジュアルさが無い、ってことなんじゃないの?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:22:36.01 ID:GHL6v12H.net
>>34
わろたw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:24:27.35 ID:kycgAdQf.net
チョンのは恨画

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:31:29.44 ID:n8T9zkXc.net
恨画

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:31:32.67 ID:B8VU6UPY.net
>>1
さつまいもも日本由来なんだ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:33:55.10 ID:voqaTX/9.net
>>66
寒い地域で取れるようになったのは
日本での江戸時代以降の改良だからね。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:42:41.73 ID:upma7u4y.net
日本語だろ?

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:44:22.20 ID:upma7u4y.net
朝鮮には、版画にできる木がなっかた。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:49:34.31 ID:T5qvgtP0.net
本物と偽物の違いじゃない?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:53:52.92 ID:JdslowLr.net
世界初の活版印刷、そのまま彫ったら反転裏になってしまったニダ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 07:56:42.38 ID:4Z2ob9eo.net
韓国が人類の起源です版画あるやろ??
慰安婦が犯されてる様子の当時の版画が大量に出てくるはず。笑

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 08:08:09.12 ID:fnw0U0jx.net
日本の版画界を乗っ取ろうという気満々

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 08:18:32.28 ID:7k4lA0/+.net
日本の文化は全て奪ってやるニダ
紙漉き技術も無かったのに
韓紙なるものが和紙より古い半万年の歴史があるニダと登場したのはこの20年あまりの事
出て来た資料というのは専門家には見せられない稚拙な捏造
製法も和紙の丸パクリ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 08:21:39.36 ID:qAweTyZc.net
チョンは、盗むとかパクルとか抵抗感がないから、すぐ日本が盗んだとか言い出すんだろうな厚顔無恥な南朝鮮韓国人と在チョン

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 08:21:58.38 ID:wrxbmdoq.net
277 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止 [sage]: 2015/07/04(土) 08:15:42.96 ID:qL+spvXf
>>1
> 米国や英国の火山学者が現地調査に入っており、

マスコミは報じていないが一番最初に入ったのは招待された日本の火山学者
しかも白頭山を細かく調査させただけでなく現地の資料まで持ち帰らせている
そこまで許すほど相当警戒してる

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 08:29:31.13 ID:ya1szvNt.net
>>12
>鹿児島では唐芋って呼ぶんだけどね
なっつかしー そういえばばあちゃんが
カライモ、カライモって逝ってたな
ほんと、久々に蘇ってきた言葉だよありがとな
福岡県人 中年

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 08:32:03.45 ID:ZqFFEKC6.net
トンスラーに版画文化なんぞあるかよwww

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 08:44:32.68 ID:WgXa9knU.net
>>48
それは北斎の「蛸と海女」のことか。
アレの存在を知った時、江戸時代から変わってねえ!って思ったw

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 08:53:09.94 ID:3TPIbIh3.net
>>1
この記者、浮世絵とただの木版印刷の区別もついてねーじゃねーか
朝鮮人が文化について語るなんて不可能なんだよ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 09:08:53.62 ID:3xGs/6nI.net
>>2
兵務庁に通報しといたから
頑張ってこいよ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 09:39:44.22 ID:CNaERC5y.net
>>10
韓画だろ
やりなおし

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 09:40:16.28 ID:f0TEODqw.net
浮世絵の凄いのは庶民向け文化だったって事ですわ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 10:11:33.81 ID:WwlFfoNO.net
なんで韓国の版画はこんなに素晴らしいって言えないんだろw

なんで日本とくらべるんだろw

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 10:48:43.52 ID:pOLHYsDh.net
写真は日本のものだし、半島の版画は現存してるのかな?
>韓国と日本の伝統版画を比較分析する学術大会と多様な体験行事も開かれる。
何も話すこと無かったりして。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 10:53:56.37 ID:LPmHGoAg.net
>韓国と日本の伝統版画を比較分析する

そんな自虐的なことしなさんなって。
浮世絵に瞬殺されちゃうよ? https://www.kumon-ukiyoe.jp/flow.html

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 11:07:08.68 ID:4UrmMX6o.net
朝鮮通信使が日本からサツマイモを持ち帰って栽培を始めたのが韓国でのサツマイモの起源か
サツマイモは日帝残滓だから栽培を禁止しなければならんな

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 14:02:19.98 ID:uCN+B5KJ.net
因みに「朝鮮通信使」なるものが何か 日韓親善の材料ごときに
言われており、遺産に登録しようみたいな動きがあるがな。

実際の通信使の姿はこうやろ。
高橋とよみさんのブログより引用させていただきました。


http://seitousikan.blog130.fc2.com/blog-entry-29.html

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 14:04:20.83 ID:VIsxyX5z.net
crazy、southKorea!

90 :ロケット・パンチラ!☆ -=ニ<【二コヒ為 ☆ ◆dk.Ok.7/vEEG @\(^o^)/:2015/07/04(土) 14:06:35.21 ID:vKDW3Dpv.net
>>83
陶器のクッションとして詰められていた紙に書かれていた浮世絵。

それが西洋の絵師やバイヤーたちの目に留まり、最上級芸術として高く評価されるまでは
ただの芝居役者ポスター。観光案内ポスター。挿絵

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 14:06:59.17 ID:eS0ysLup.net
>>13
上から鉛筆でこするやつ?

92 :ロケット・パンチラ!☆ -=ニ<【二コヒ為 ☆ ◆dk.Ok.7/vEEG @\(^o^)/:2015/07/04(土) 14:07:15.65 ID:vKDW3Dpv.net
>>84
ヘッタ糞だから。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 14:07:16.96 ID:uCN+B5KJ.net
こういうのもあります。
「通信使は日韓友好のシンボル」みたいな動きは 
何か意図があると思って間違いありません。


http://www.geocities.jp/kusazoshi/jpnchosen01.htm

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 14:24:44.66 ID:aN5dPtl1.net
>>85
高麗大蔵経が版画だなぁ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 14:44:35.77 ID:qnRXj5h+.net
クツの先が、ちょっとちがう

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 18:20:45.72 ID:BqmnEqVd.net
金属版木なんて言うものは膨大な量の印刷に耐えるために必要なもの。数千数万の印刷なら版木で十分。
韓国の人口が何億あったか知らないが金属版木が必要だった筈がない。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 18:23:17.53 ID:QiS4MiYt.net
何の文化的つながりもないのに比較する意味がわからん

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/04(土) 18:40:17.25 ID:BqmnEqVd.net
印刷したら鏡文字になる事さえ知らない野蛮人に版画なんてwwwwwww

総レス数 98
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★