2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】「宝くじが当たったら山分けしよう」と金を借りた男性、1億1800万円当選して逃亡[07/07]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/07/07(火) 17:27:50.75 ID:???.net
「宝くじ、当たったら山分けにしよう」そんな冗談交じりの約束が友人同士で交わされたが、
なんと現実のものとなった。山東省菏沢市の二人の男性搦≠ニ宋氏は宝くじ売り場で宝くじ
を買っていた。搦≠ェ宋氏の10元(約200円)を使って2元の宝くじを5枚購入し、「二人のうち
どちらが当たっても山分けにしよう」と口約束を交わしたところ、なんと搦≠ェ本当に600万元
(約1億1800万円)を当ててしまった。当の本人は約束を後悔し、山分けを拒否して宋氏に
訴えられるという展開に発展した。

法廷は、原告被告双方の約束は合法かつ法律の保護を受けると判断し、双方は約束通り
その権利の享受および履行する義務があるとして、被告は当選金を受け取った後に約束
通り原告に半分を支払うよう命じた。

しかしその後、搦≠ヘ遅々としてこの判決を履行せず、そればかりか、宋氏が法廷に強制
執行を申し出ると搦≠ヘ行方をくらました。警察の捜索と調査を経て、今年3月に河南省内
の搦≠フ居場所を特定、6月30日に地元警察の協力を得て、身柄は拘束された。(編集IM)

ソース:人民網日本語版 2015年7月7日
http://j.people.com.cn/n/2015/0707/c94689-8916406.html

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:43:24.40 ID:E6mUDX2E.net
せめて借りた金返せ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:43:29.58 ID:tsYbCal5.net
数千年の歴史も、文化も教養も、
何もかも解放したからな。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:45:24.53 ID:cFCWp2BD.net
4000年かけて淘汰選別されてた拝金主義者の超エリート集団だぞ
お札が汚いんじゃ無い使ってる奴が汚すぎるだけだw

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:45:42.42 ID:jZsN++62.net
実はよく見るとハズレくじだったりしてな

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:49:06.05 ID:b1EGINQ4.net
当たるのがスゲーわw

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:49:43.43 ID:EHlqBH65.net
>>78
そんな国で信用通貨が流通できることの方が驚きではある。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:50:32.86 ID:3fvHMTun.net
走らないメロスか

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:50:53.66 ID:E9GxWQgo.net
まあ、山分けしたくなくなる気持ちはわかるけどなw
約束は約束だからw

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:51:57.78 ID:JCAsv3qc.net
俺も逃げる自信あるよ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:52:19.10 ID:7IAVMuGn.net
拝金主義国家らしい事件だな。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:52:49.37 ID:1BhLWH6J.net
ワロタw
何とも立派な正真正銘の中国人ではないかw

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:54:41.69 ID:ZFNWbb9Q.net
これは・・・
国籍関係ないすわ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:54:53.97 ID:iBSpf/JL.net
>>83
書面があるならまだしも、
口約束なら一方がしてないと主張すれば成立しないから、とぼけるでしょw

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:58:05.98 ID:41R7h5Hk.net
あはははははww
当選おめでとうございますww

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 18:59:45.73 ID:+CdSrABm.net
民事でここまでやってくれるって有能じゃん

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:00:50.16 ID:E9GxWQgo.net
>>88
たぶん「いや確かに約束したけどさ」的に口滑らせたんじゃね?w

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:02:19.10 ID:i2dYcsNG.net
流石!
で、これが原因で殺人事件に発展するんだろ?

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:05:45.97 ID:1niSqkQS.net
こんな映画あったよな?
まさか実現するとわ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:06:18.53 ID:zqggPmD2.net
意味わからん
友達失った上に一生逃亡とか
全然釣り合わないだろ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:11:59.44 ID:Bw2IsC+6.net
>>94
農村部だと年収が10万円くらいだから
1億1800万円あれば100年以上くらしているんだから、友を失っても痛くないだろw

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:12:07.67 ID:S5qmBgIr.net
逃亡は正解でしょう
知らない人や、あんた誰?って親戚が金せびりに来るからな

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:14:13.93 ID:WidGLH/Z.net
山東省の鄭って朝鮮族だろwww

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:20:18.45 ID:fAy+B+f5.net
日本だと6億当たったて感じか

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:20:40.55 ID:k95G5muI.net
>>1
今のうちにドルにでも両替しておけよ

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:29:52.86 ID:onPTw4sN.net
いやそもそも相手の金で買った宝くじを「当たったら山分けしよう」ってどういうことよ

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:30:28.09 ID:Q2EDU8Zk.net
桑原博士の「東洋史論叢」
貧しい農村に女児が生まれると
「盲妹」目を針で潰しフェラチオを覚えさせる
また同様に赤ん坊の「蒸し焼き」は格別と
「胎児毛」は筆に最適で・・云々と記憶

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:33:23.43 ID:nv4E3qew.net
この金を上海市場にぶち込んで溶けるトコまでがデフォなんでしょ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:39:02.58 ID:pynOVbY2.net
>>26
三国志(演義)など読めば籠城して苦戦中の将軍が部下の人気取りに自分の妻妾を料理して
モテナスところなんか出てるよ。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 19:43:30.78 ID:5a3N/sLd.net
日本なら10億ぐらいか
俺も逃亡するわ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 20:09:10.15 ID:PVq+FUf6.net
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ#Θ。Θミ  キャリーオーバー20数億円のTOTOBIGで都合良く10億円2口出ましたってのは確率的におかしくね?
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   6億円の時はろくに当たらないくせによお。
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 20:19:01.91 ID:E9GxWQgo.net
>>105
カイジの沼みたいな

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/07(火) 21:01:43.10 ID:IaXlf4SKL
まぁ、これはシナだから云々ではないと思うがな。

身近なとこだと、従姉の親戚家計は馬鹿息子ども
親の遺産を巡って泥沼で暴行事件やら起きたり、
次男が金庫の金持って雲隠れとか悲惨な事になってた。

金は人を狂わせる。
バ韓国やシナは似たようなもんだがな。
結局は金を楽して手に入れたいだけ。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 21:12:54.90 ID:qDWL5/Vu.net
>>1
これは仕方ないな
俺も山分けせずにトンズラするわ
強いて言うならこんな約束をした奴が悪い

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 21:27:48.21 ID:tdZLL27R.net
宝くじって その国の支配層の裏ガネになるんだってさ
日本だったら皇室とその取り巻きのポケットマネーになるんだよ
だから 資産家は絶対に宝くじを買わないんだとさ

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 21:44:13.02 ID:Czvejqxj.net
>>95
友達作ったほうがいいぞ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 21:46:54.19 ID:GIj9me5r.net
中国ではよくある事じゃないのか?

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 21:49:18.87 ID:Nvri2AEL.net
サスガに朝鮮人は期待を裏切らない!

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 21:56:31.34 ID:U6L+Asbw.net
(´・ω・`)中国人なんてそんなもんです。利益独り占め当たり前
(´・ω・`)だから上海市場の利益だって中国共産党員が独占ですよ
(´・ω・`)利益は公平に分配させないといけないですよね

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 22:16:51.78 ID:oiSCPLSE.net
他人のカネでギャンブルなんてするなっていう話

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 22:37:30.11 ID:CAmRckS5.net
逃げるのが当然だろう。
宝くじは共同購入なんてするべきではない。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 22:47:53.79 ID:MaowfBGM.net
四コママンガかよw

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/07(火) 23:23:05.36 ID:+qo+fCiW.net
これは日本でも割とよくある
四角い仁鶴がまぁ〜るくおさめまっせぇ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 00:07:46.51 ID:Lsbuv77D.net
ウトロの在日韓国人と同じ、
金を預かって土地を買ったら、自分の名義にした

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 01:08:16.58 ID:HuM7g+g8.net
当たったことが他人に知られた時点でゲームオーバー

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 12:25:49.27 ID:E+zuXm17.net
正当防衛

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/09(木) 15:12:26.36 ID:6BL7cyq1.net
ごく普通の中国人

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/09(木) 15:25:34.76 ID:e+PRXQpD.net
いつもの中国人すぎるwwww

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/10(金) 21:53:18.79 ID:EiDQcasC.net
原告側が当たっても同じことしてるだろwww

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/10(金) 21:54:11.51 ID:bjj8FoY+.net
やっぱりねww

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:15:32.88 ID:6+jNmH5a.net
こういうところで諦めないのが中国人だな。
金は当局のどうにかできない形に変えてそう。
懲役食らっても出てきたら自分のもだしな、

総レス数 125
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★