2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国人民解放軍の不発弾処理中に爆発、レバノン派遣PKO…中国メディア「犠牲を恐れない天性を頼り」に任務遂行[07/21]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:31:50.81 ID:???.net
中国新聞社など多くの中国メディアはこのほど、レバノンでの国連平和維持活動(PKO)
に派遣された中国人民解放軍工兵隊の不発弾処理作業中に、爆発事故が発生したと
報じた。中国工兵隊の不発弾処理能力を「レバノン派遣部隊の中では最高と公認されて
いる」と伝える一方で、「犠牲を恐れない天性を頼り」に危険な作業を遂行していると紹介
した。

記事は、「中国軍とともに仕事するなど関係のあった外国人」からの7月中旬に聞いた話
として、中国軍に対する高い評価を強調した。

中国軍の工兵隊は、戦乱による不発弾が多く残る果樹園で作業をした。中国軍側と連絡
や任務の調整を9年間おこなったという国連関係者によると、極めて危険な作業であり、
中国軍が「困難を理由に辞退」する可能性も考えたという。

しかし、現場に到着した工兵隊は防護服を着用し、上官の指揮に従って作業を開始した。
不発弾は爆発しても被害を軽減できる「大きな砂箱」に入れるが、砂箱に入れる前に、
小型の爆弾が突然爆発した。

同爆発で死傷者は出なかった。中国の工兵隊は翌日も作業を続け、担当した果樹園の
不発弾撤去を完了したという。

記事は、中国工兵隊の不発弾処理能力が「レバノン派遣部隊の中では最高と公認されて
いる」と紹介し、最も危険で最も複雑な任務を担当していると紹介。航空機から投下された
不発弾の撤去をした際には、「爆弾には信管が残っており、いつ爆発してもおかしくない
状態だったが、中国の工兵隊は「犠牲を恐れない天性を頼り」に、地中に埋まっていた
爆弾を回収し、搬出したという。

**********

◆解説◆

PKOは、内戦を含む戦闘行為が終了したばかりの地域に派遣される。外部からの支援、
場合によっては強制力なしには平和の維持や回復が困難だからこそ派遣されるので
あって、派遣部隊に程度の差こそあれ危険が伴うのは、当然のことだ。

そのため、日本ではPKOや自衛隊の海外派遣が大きな議論になるが、中国では報道
の統制が実施されていることもあり、メディアの反対意見が表明されることはない。
中国当局は、軍の海外派遣により、経験の蓄積も得られると判断していると考えてよい。

中国メディアは、中国軍などのPKOに際しての「犠牲的精神」などを強調するが、これまで
のところ、「大量の犠牲者」を出した事例は、それほどない。そのことから、人命軽視とも
言える「無茶な活動」は行っていないと判断してよいだろう。PKO関連で中国の派遣員に
大きな犠牲が出た例としては、2010年のハイチ地震にともなう津波で、中国人警察官
8人が殉職したことがある。

なお、中国のPKO派遣人数が上位10カ国に入った年はない。1990年代後半から、
PKO派遣人員数上位国のほとんどが、いわゆる「発展途上国」だ。PKOで人員を派遣
すれば費用が支払われという、財政上の理由が絡んでいる。

2013年12月末時点のPKO派遣人数はパキスタン(8266人)、バングラディシュ
(7918人)、インド(4849人)、エチオピア(6619人)、ナイジェリア(4836人)の順だ
(内閣府組織の国際平和協力員、都築正泰氏まとめ)。

日本のPKO負担金は2014年度(14年7月−15年6月)実績で約9億1700万ドル。
負担率は米国(約28.4%)と日本(約10.8)が上位2カ国で、以下、仏、独、英、中国
と並ぶ。中国の負担率は約6.6%だ。東アジアでは韓国の負担率が第12位の約2.0%
だ。(編集担当:如月隼人)

ソース:サーチナ 2015-07-20 21:01
http://news.searchina.net/id/1582020?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:34:54.72 ID:W3pLxPPu.net
こんなのまでプロパガンダなのか

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:35:40.64 ID:JjX6t9bv.net
PKOとか貧乏国が外貨獲得のためにやるもんだから
日本みたいな富裕国は本来参加するものではないんだろうけど、
こんなのに参加してまで活動を増やす必要に迫られているのは
狂った憲法が自衛隊の活動を妨げているからに他ならない。
早く憲法改正をしないとな。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:37:24.00 ID:JAPxHD06.net
事故は付き物だが、へたくそだったのか

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:38:08.32 ID:ugw5rcov.net
ババンバ バンバンバン ♪

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:43:54.02 ID:cLzJcNss.net
一人子政策で替えが利かないんだよな
軍幹部の意向はしらんが

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:45:19.32 ID:dyavWraX.net
どこかの赤軍の人間地雷処理戦法を真似たのかなwww

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:47:46.62 ID:LxpwFcgq.net
小型の爆弾って書いてあるし防護服着てんなら手榴弾でも大丈夫だろ
しかし、日本はいろんな拠出金が多すぎる。金を出すなら自衛隊を出すなよ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:51:19.23 ID:s+xh6RgF.net
「不発弾処理すらまともにできないただの無能」と言う以外、何と言えばいいんだ?
ああ、中国では、安全に処理する時間や手間や費用かけるくらいなら、
人間数人犠牲にして爆発させる方が安くて速い。爆発は中国名物。こう言いたいのか。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:52:32.25 ID:+5qHUySo.net
死傷者がいないのは良かったね

しかしこれも如月さん担当なのか
チャイナボカンに入れていいの? と思ったが、爆発すべきものが爆発するのは、チャイナボカンシリーズじゃないよなあ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:58:42.62 ID:gA20E5ft.net
対応ミスっただけじゃね

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 14:16:57.26 ID:GDJ3HQ39.net
何処の国でも起きる不幸な事故だ、中国を罵倒するより
日本がこんな危険な仕事しないで済んでる事をあり難いと
思おう。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 14:22:45.31 ID:YVDhcq7N.net
中国軍とともに仕事するな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 14:44:35.45 ID:aB+OKSUK.net
>>1
世界で一番地雷を売って、被害を広げてる中国が言うと笑える

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 14:58:46.35 ID:vnYQ/Kk0.net
ものは言いようではあるが言い訳としては若干苦しい

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 15:11:43.51 ID:Ns8WgYk7.net
PKOにまで督戦隊つけてくる人民解放軍はさすがだ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 15:31:43.26 ID:5hCfgqnf.net
意図しないで爆発させてたら
「不発弾処理」は「失敗」だろ
なんで爆発させてるのに「成功」したみたいな話になってる?

人民があまってるから兵士死亡を恐れない人民解放軍って
いまだに健在だったことに驚き
ただ司令官はそう思ってても兵士たちはそうじゃないかもな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 15:35:50.28 ID:FifHVBtD.net
怖いね、不発弾は、住宅地とか密集地以外は、危険な場合、信管とらずに
爆薬で一緒に吹き飛ばすもんだけどね。

シナは、軍人なんて将棋の歩よりも軽視してるからかわいそうだwwww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 15:38:27.56 ID:FyaM/Aj9.net
もしかして、下手くそ?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 15:49:15.08 ID:eeMFXiOT.net
いや、そこは「犠牲を恐れて技術を頼りに」しろよ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 15:52:09.29 ID:rFINPuq8.net
カンでやってたのかよ!

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 15:55:42.19 ID:JAPxHD06.net
>>21
気合で信管引っこ抜くとか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 16:20:45.27 ID:I5vsKCwv.net
早くこの世から地雷とか不発弾とかなくなって欲しいわ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 16:39:42.04 ID:CDI3c9dN.net
はぁー ればのんのん

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 17:16:08.53 ID:sTYNDHfx.net
>>1
良くわからんけど、支那畜がPKOに絡むとAIIBみたいなことになるの?
他国に金銭を負担させて己が出しゃばって活動すれば収益になるの。

>>8
湾岸戦争のときは金だけ出して手を汚してないなんて散々叩かれたみたいだし。
これは国内のマスゴミもアシストしてた事になるのかな…。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 17:49:54.76 ID:Ky/U3WJj.net
一回爆発して次の日も続けるってのは相当なメンタルの強さだな
やはり幼少期から爆発の中で育ったからなのかな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/21(火) 18:17:29.52 ID:jDEogfQKQ
普段、爆発しないものまで爆発するから、爆発物は爆発して当然なんだろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 18:22:14.32 ID:StzgcqtR.net
13億人いるから、痛くもかゆくも無いってか

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 18:25:04.79 ID:1ixs8mZo.net
まあなんだ、これは素直に凄いと思う

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 18:46:05.65 ID:E+D5Rk4H.net
>>犠牲を恐れない天性
ようは「行き当たりばったり」ってこった

ある意味では「チャイナ・ルーレット」かも

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 19:17:29.49 ID:gfMr0CWw.net
軽い命だなあ
まあ人道がどうのとか置いとくと強みではあるなあ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 19:23:43.07 ID:MXSdY7Ua.net
中国軍が爆弾処理って…
押すなよ?絶対押すなよ?みたいな話だなw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 19:24:46.41 ID:sTYNDHfx.net
押してよ〜

(押した)

…なんだ、不発弾じゃないか

という展開を希望

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 19:28:52.95 ID:BWa87X7r.net
シナ畜現れる所にボカンあり

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:17:28.87 ID:2LpQvOA9.net
>>1
地雷を売るなよ。安い命の人民に危険な自作自演させるなよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:22:11.16 ID:gCjNQcrm.net
ご冥福をお祈りします。ご家族には心よりご同情申しあげます。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:29:20.94 ID:pp8Hx1gb.net
>中国の工兵隊は「犠牲を恐れない天性を頼り」に

技術とか経験とかじゃないんだ。
つーか、それって「犠牲者を出しても気にしない」ってコトなんだと思うよ。

38 :美乳(微乳?)好き ◆Tetsupye8Q @\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:29:41.71 ID:jrjbHiwI.net
>>36
>>1を、よく読めアル!

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:34:02.82 ID:2u6Vfmju.net
人壊戦術ですか

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:46:20.94 ID:jeG3R94A.net
機雷をばら撒けば支那は詰むな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/23(木) 10:00:34.78 ID:9OnJKZC1.net
>>39
支那軍が民衆や木っ端兵を盾にすれば塵芥戦術。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/29(水) 21:02:23.56 ID:qRIZNG4E.net
天性?
大切なのは、技術と訓練だと思うがな。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/29(水) 21:48:51.94 ID:XJ1dt0Vx.net
練度低いなw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:34:28.12 ID:BF4OMD1Y.net
>>1
その前に死傷者も出ない小型の爆弾って一体何なんだよ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:39:14.89 ID:kHuZKnuh.net
どうせ手順無視で作業してるんだろ
それともなければあるはずの装備がない又は使えなかったか

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:41:34.40 ID:74q87u+h.net
Chinese go home.

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:45:14.25 ID:s81zp4IG.net
>>44
雷管じゃないの

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:45:33.41 ID:2PB8uUYh.net
不器用な奴は

相手も迷惑!

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:48:17.35 ID:TGXbyJIH.net
サーチナのゴミのような宣伝じゃんか

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:48:19.17 ID:ijeYVt0m.net
まぁ不発弾処理は陸自がチートレベルらしいので、
でっかい発展途上国軍ならこんな物でしょう。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`iハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:57:27.60 ID:fgBuulrh.net
とりあえず処分終了できたアル

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/30(木) 09:41:43.10 ID:a2cF3eIH.net
困った時は爆発させればいい
大成功アル

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/30(木) 11:05:14.71 ID:7twpUV8N.net
>>47
爆竹…

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★