2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【月刊正論】 韓国は「北朝鮮化」したと思ってかかれ〜世界遺産で「強制労働」認めたのは河野談話を上回る失態/呉善花 [08/05]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2015/08/05(水) 13:18:07.29 ID:???.net
河野談話を上回る失態

「明治日本の産業革命遺産」の世界文化遺産登録をめぐって今韓国がおおいに盛り上がっていま
す。日本が国際社会の公の場で「強制労働」「強制連行」を認めたというのです。日本政府は「強
制連行」を認めてはいない、「強制労働」を意味するものではないなどと釈明しています。

 しかし英文でユネスコの文書には英語で「force to work…」となっています。英文で何と記録され
たかが重要です。言い訳は通用しないと思います。

今回のことが何を意味するのか。日本の皆さんはまだピンときていないかもしれません。しかし、
世界のメディアは今回の出来事をどう報じているでしょう。 英国の代表紙、テレグラフの見出しは
「日本の奴隷労働の跡地が世界遺産を獲得」でした。奴隷労働という言葉で報じているのです。 
また、ガーディアンは「日本の遺産は、強制労働の事実を認めた後に世界遺産登録を獲得」と報じ
ました。

 米CNNは「かつて凶行がおこなわれた戦争犯罪の現場−日本の推薦世界産業遺産」と報じ、
ワシントン・ポストは「日韓政府は産業遺産、特に軍艦島での戦時強制労働の歴史を認めることで
合意に至る」と強制労働と言う言葉を使いました。 米ABCは「日本からの推薦遺産は日韓の口
げんか、日本が戦時強制労働特に軍艦島において認める合意後に全会一致で承認された」とし
ており、米紙フォーブスは「日韓が合意:日本ユネスコ遺産での朝鮮人強制労働を深く反省」とな
っていました。

 シンガポール紙トゥデイは「日本のユネスコ産業遺産登録に様々な反応」ですが「日本も韓国政
府が外交的に勝利を収める、日本も数万人の韓国人や中国人そして捕虜を戦争末期の労働力
不足を補うために数十カ所の工場や鉱山そして他の産業施設で働かせたことに同意した」と報じ
ました。(著者訳)

 近代国家として力強く進んでいった日本の誇りの詰まった文化財を世界的に公認してもらうはず
の話が、韓国人を奴隷にし、強制労働によって成り立っていた、世界遺産はその拠点だったという
話にすり替わってしまったのです。なぜ、英語で「force to work」などという表現を入れてしまった
のでしょうか。言葉もありません。

 これ以上の汚辱はないと思います。私は今回の出来事は河野談話以上の深刻な失態だと思っ
ています。私はこれまで日本人の“お人好し”について美徳だと述べてきました。しかし美徳にも限
度はあります。愚かです。

 日本政府関係者が帰国後の記者会見で「砂を噛むような思いだった」とこぼしていました。しかし、
砂を噛むような思いをこれから味わうのは世界遺産登録を楽しみにしていた関係者であり、日本
人だと思います。この問題は慰安婦問題以上の禍根をもたらすのではないか。そのくらい重大だ
と思います。

韓国の“変貌”を疑わなかった日本

 予兆はありました。今回韓国の外務部長官が訪日、日本の外務大臣と会談したというニュース
が流れた時から、私は「これは絶対怪しい」と直感しました。というのはその直前まで、MERS問
題で大荒れの最中にもかかわらず、韓国の外務部長官はドイツまで足を運んで日本の世界遺産
を認めてはいけないと働きかけていたからでした。
>>2-5のあたりに続く

呉善花氏
 一九五六年、韓国生まれ。拓殖大学国際学部教授。大東文化大学卒業後、東京外国語大学大
学院地域研究科修士課程修了。外語大大学院時代に発表した『スカートの風』がベストセラーに。
また『攘夷の韓国 開国の日本』で第五回山本七平賞受賞。著書に『虚言と虚飾の国・韓国』など
多数。

ソース:産経ニュース<【月刊正論】韓国は「北朝鮮化」したと思ってかかれ>
http://www.sankei.com/life/news/150805/lif1508050003-n1.html

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 11:12:57.75 ID:6qRqjvdD.net
日本じゃ能無しが外交やってるからな。

331 :もぐろ@\(^o^)/:2015/08/06(木) 11:41:30.01 ID:S365UnHB.net
とりあえず、日本人グループどうしでスクラムを組むことだね。
予想される韓国人らの悪宣伝に対抗する組織を作る。
英語堪能者のような限られた人材を共有する。
プロモーションとカウンタープロパガンダの司令塔が必要だ。

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:10:10.81 ID:Cy35X+S6.net
>>329
今の世界の政治対立の構造は、共産主義 vs. 自由主義 ではなくて、

特定アジア vs. 人類

ですから。

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:15:16.00 ID:2t0X6fpn.net
呉善花氏を対チョン外交顧問にしろよ

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:26:38.95 ID:yI02Rzlc.net
韓国の卑怯な手に騙されたって事実は残ったからいいじゃん

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:26:43.77 ID:n42wDTDb.net
>>41
自民害務省は火消しできなくて大変だなwww

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:30:36.87 ID:BXiSOzKy.net
>>207
安倍って漢字が書けないの?
日本語が不自由な国の産まれなの?

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:34:46.85 ID:I2u7jUbu.net
>>336
アメリカの大統領なんてポテトやトマトのスペルしら知らないんだぞ。

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:35:10.97 ID:BXiSOzKy.net
>>330
事なかれ主義の役人よりゴリゴリの商社マンの方が国益に適う仕事しそうだよね。

自社への利益誘導は半端ないだろうけど、少なくとも国にとって損させるようなことはするな、と厳命しとけばしっかり仕事しそうな気がする。

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:37:37.03 ID:BXiSOzKy.net
交渉ごとに役人という人種は全く役に立たないどころか害である、って事がまた実証されてしまったなぁ

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:42:41.65 ID:BXiSOzKy.net
>>321
forceというワードを残した時点で無能。
forceもlaborも両方消してやっとスタート地点なのに。

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:44:39.60 ID:2n9ytCSV.net
保守論客は世界遺産は失態だと言ってる人ばかり
しかしネトウヨは違うんだよね
つまり、ネトウヨは保守からも邪魔
日本の被害を矮小化して「韓国にやられてないもんね」と
ひたすら精神的勝利しながら韓国を馬鹿にするクズどもの集り

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:46:19.28 ID:jLkx3JMq.net
ユネスコの文書に強制労働なんて記載されてないぞ。登録決定後のスピーチで述べたがそんなもの正式でもなんでもないので無視できます。最悪言ってませんでもいいです。

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 13:06:42.27 ID:lnx8dYS2.net
>>340
force to workは問題ない。
特にキリスト教圏で、労働は罰だから。
とにかく、強制労働法で禁止とされる文言は
forced laborのみだ。

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 13:14:45.87 ID:uUyrF2TW.net
外務省は手を抜くな。世界遺産の件は徹底的に世界に広報しろ。

韓国が沈黙しても手を抜くな。

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 13:16:03.52 ID:NPec1xiW.net
また、交渉した外務省の問題か?

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 13:23:49.36 ID:lnx8dYS2.net
阿部総理が激怒したのは、日本側の作成した文言を
韓国側に晒し、韓国が"forced labor"を2箇所入れ込んで
きたことに対してだ。
結果、forced laborを削除したので大勝利となった。

347 :もぐろ@\(^o^)/:2015/08/06(木) 13:23:55.22 ID:S365UnHB.net
菅官房長官が「徴用という文脈でforced to work」と言ったのだ、
と述べていることが救いだな。安倍首相も同趣旨のことを言って
いたっけ。

「徴用」という一種の強制労働を課すことは国際法上、完全に合法
だからな。

例えば、湾岸戦争でもイラク戦争でも、米軍はデルタ航空のような
民間の航空会社に陸軍兵士の輸送を委託しているが、これは他の民間
路線の輸送に優先させているわけで、これこそ「徴用」に他ならない。

劣悪な環境下で死なない程度にコキ使っても、まったく問題なし。
この好例は、福島原発事故で、1日パン一個でコキ使われた電気工事
会社の従業員。他のもっと楽な仕事をする自由もあるのに、国の要請
に会社が応じて福島原発事故の現場に動員されてコキ使われた。

国家存亡の危機なら、国民を死なない程度にコキ使っても全く問題ない
。そして、当時の朝鮮人は日本国民だった。

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 13:31:27.60 ID:Cy35X+S6.net
そもそも、韓国などという 犯 罪 民 族 集 団 と「交渉」したことが、間違い。

テロリスト集団とは一切交渉するな! これが世界的常識。

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 13:38:38.16 ID:g1CPDByl.net
日本の放送局なのにTBSが日本が嫌いなのは、TBSには在日採用枠という在日特権があるかららしい  

【TBS社員が韓国代表に】 アメフトW杯


【TBS社員が韓国代表に】 アメフトW杯、TBS社員(金景敏 TBSテレビ編成制作本部スポーツ局勤務)など在日10人が韓国代表に
http://m2.upup.be/f/r/zsc2t5R19p.jpg?guid=ON

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 17:03:58.71 ID:z0UEr/1d.net
>>346
大勝利って戦いが終わったみたいに言うな
朝鮮人相手には、むしろこれからが本番だろ・・・

強制労働の謝罪を要求(謝罪したら賠償金を要求)
平行して世界各国に強制労働者の像を建立

これにいちいち対抗していかないといけないんだ
終わり無きテロとの戦いだ

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:13:37.05 ID:lnx8dYS2.net
>>350
何度言えば分るんだ。forced laborのみがダメな文言なんだよ。
だから大勝利と言っている。

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:26:16.97 ID:z0UEr/1d.net
分からないなぁ
勝利のゴールをお前(日本)が決められると思ってるのがさっぱり分からない
これは外国にどう思われるかの勝負で自己満足で済む話じゃない

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:37:23.52 ID:lnx8dYS2.net
>>352
だからな、forced laborのみが禁止とされる強制労働法が定める文言だっつうの。
侵略戦争をしたか否かの国際定義は自己申告だよ。世界というのはそうなってる。

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:19:23.68 ID:z0UEr/1d.net
>>353
おお、日本政府が侵略戦争でなかったと言えば世界が認めてくれるってこと?
信じがたいが・・・

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/06(木) 23:59:41.39 ID:OIP18uCu.net
> 相手に考える時間を与えずに振り回しながら、自分の思惑を果たす。こうしたやり方は韓国人が最も得意とするやり方だと思います。

元旧ソ連共産党中央委員会委員のワディム・トカチェンコ(ロシア科学アカデミー極東研究所朝鮮研究センター長)
北朝鮮はソビエトにとって常に頭痛の種でした。彼らは主体思想を教え込まれ、目的達成のためならどんな手段を用いてもかまわないと考えています。国家のためならば何をしても許されるのです。
私は時折おもいます。このような人々と全く関わり合いをもたないほうがいいと。不用意に関わるとこちらが病気になり、傷つくことになるのです。

朝鮮民族の習性だな

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 00:03:41.59 ID:q9/jD0HK.net
>>343
厳密にはそうだが
実際には、似た意味で使われる

357 :もぐろ@\(^o^)/:2015/08/07(金) 03:20:02.55 ID:eUpUyf0k.net
>これにいちいち対抗していかないといけないんだ

これが大変な作業になるんだよ。この作業をひとまかせにする連中だけが
「勝利」と云っていられる。

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 03:54:04.43 ID:OwPm2aEc.net
今後はマスゴミ、サヨク、野党に連日、ボコボコに叩かれようと、
韓国のやることなすこと全て邪魔をしろ。徹底的に妨害してケチをつけていけ。
いい加減にヤラれっぱなしではダメ、反転攻勢に打って出ろ。
朝鮮人というのは、熱くなりやすいが、弱き者には強くでて、強き者には媚びへつらう。
反対に見えても、この方が友好自体、日韓関係にもいい。
目には目を歯には歯を徹底して、どれだけ野党、マスゴミ等が歪曲して批判、支持率等が急落しても、
選挙では政権側が絶対に勝つ。表面上はそうは見えなくとも、日本人の怒り、自尊心を考慮する側が選挙では絶対に勝つ。

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 04:00:22.07 ID:yHLfCgeK.net
>>354
そうなってると言っている。
侵略を認めた世界で初めての国が日本だ。
細川のボンボンが総理だったときだよ。
だったら賠償しろとなった。
そういうもんだ。

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 04:05:44.05 ID:6XV9s/09.net
慰安婦問題だって安倍チョンがブッシュに土下座させられたことで
国際問題になったんだよ。河野よりはるかに罪が重いんだよ、売国奴
の安倍チョン。

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 04:22:42.65 ID:yHLfCgeK.net
>>360
いつどのような状況下でだ。
示せ。

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 04:37:36.06 ID:4WRJ/TsY.net
軍艦島での生活を再現した映画が必要

日本人の証言と合わせればいい

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:23:39.07 ID:yHLfCgeK.net
様々な工作は、日本に侵略戦争したと認めさせ続けることが目的。
安部談話で、侵略戦争したと言わせること。
永遠に賠償さることだ。
阿部総理は是非"自衛戦争"だったと言うべし。
それだけで賠償する必要はなくなる。
世界はそうなってるんだからそれでよい。

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:10:31.29 ID:qZNlwhmz.net
>>15
全く、慰安婦と同じようになったな。

チョンに譲歩は禁物。
まだ解らないとは。
外務官僚が悪いのか、岸田が悪いのか、安部が悪いのか。何れにしても、未来の日本人に、大きな迷惑を掛けてしまったな。
世界遺産ごときで、日本人の名誉を貶めたな。

日本各地の世界遺産にチョンが来て強制労働、慰安婦と騒ぎたてるぞ。
チョンが騒ぎ立てるところが、観光地になんぞなるはずがない。

安部は、スジわやを徹すと思っていたが、期待大外れだった。

後の祭り。

日本人の名誉を守る政治家が速く出て来こい。待ちくたびれたぞ。

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:01:41.62 ID:yHLfCgeK.net
>>364
どこが慰安婦と同じじゃ、ボケ
おまえが政治やってみろよ。
安部総理は、今回の訪米で
正式文書として、原爆は非人道的
という文言を入れさせた。
これは歴史的にも凄いことだ。
他にいるか?こんなことできる政治家がよ。

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:12:16.53 ID:Q+Bkan1Y.net
外務省官僚は安定してバカだったし、大臣・総理とも根性なしの無能・・・・・・・

最後に、卓袱台ひっくり返す根性も、愛国心もないのがミエミエでうんざり

一応、安倍支持ですが・・・・・・・・・・・選択肢がないですからw

談話も酷くなりそうで、

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:14:40.23 ID:A2ugoAeL.net
そもそも岸田が無能でお人好しの馬鹿だった
いまだに更迭されてないことが不思議なくらい

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:17:34.05 ID:A2ugoAeL.net
>>366
安倍も圧力に屈して談話も酷くなりそうだな
そして退任してから痛恨の極みとか抜かすんだろなw

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:21:09.76 ID:6At2ZR8F.net
>>363
他の国や地域ならともかく朝鮮半島に関しては断じて侵略ではない(そもそも韓国とはその時代に戦争してないし)。
もし日韓併合が侵略なら、それを承認した国際社会も同罪だ。

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:32:10.59 ID:6At2ZR8F.net
「〜本人の意思に反し、強制的に働かされた。」
の後に、
「戦時中の日本では、徴用は国民の義務であった。当時の朝鮮人は日本国民としての権利と義務を有していた。
 その労働に対し、対価(給料)が支払われており、不足の分は1965年の請求権協定で韓国政府に支払われ、すべて解決済みである」
って文章を足しとけばいいんじゃない?
おそらく朝鮮人は二等国民扱いで平等ではなかったと反論するだろうが、それに関しては
「たしかに同じ権利を有していなかったが、その分同じ義務も有していなかった。
 日本の若者が戦場に送られる一方で朝鮮人の動員の多くは徴用であった」
と付け足せばよい。

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:52:35.61 ID:vigtG6sj.net
申請を取り下げて、国家として韓国と徹底的に戦うべきだったが
まあこうなった以上は、ぎゃあぎゃあ言っても仕方無い。
これから先は、韓国の主張をことごとく糞のように扱うのが良い。

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 16:29:54.13 ID:Q+Bkan1Y.net
>>365

横レス

安倍が訪米時に、正式文書に原爆が非人間的と入れさせたから、何がどうなるんだ?
いまさら、核兵器で死んだ者が生き返るわけではない。
そのそも、「非人間的兵器」とは笑える、では、人間的兵器とはどんなものか、教えてくれ?w
冷酷な言い方をすれば、単に破壊力が桁外れな大型爆弾との説明は正しいのだ。
止めようとしても核は拡散する、これは冷厳な事実だ、受け入れるしかない。
雨国内で、拳銃の所持が嫌いでもあってもせざるを得ないのは、普遍的に拳銃が存在するからだ。
核兵器が、拳銃と同じレベルになる時代に早く慣れよ!

そんな神学論争より、1945年から2015年まで、事実上雨の核の傘により保護されてきた事実を見つめろ。
これから問題になるのは、日本の核武装なんだよ! その障害になる発言をする神経が分からない。
やはり、安倍はオバカだ。

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 16:38:47.80 ID:Q+Bkan1Y.net
>>369

常識として、侵略すれば利益があるから、又はあるとみなしするんだが、一体あの半島に何があったんだろう?

一応、上には資源はあるらしい、下には肥沃な緑野と勤勉な民でもいたのだろうか?

教育水準、ガバナビリティー共に最低の、クズのゲス野郎しかいなかったとしか思えないのだがw

日本としては、あの地域の安定が、自国の防衛上不可欠として、侵略wしたことになるが、あのまま放置して、

ロシアの統治下に入り、ロシアの南下政策に拠点に使われる危険の方が大だったとも思える。

第2次大戦の、対米戦争か、雨の奴隷になるかの選択と同じで、不愉快な選択だ。

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 17:06:11.63 ID:vXULwu6j.net
>>373
南下して満州から朝鮮半島、最後は日本が目的だったからね。
当時のロシア皇帝ニコライ2世は「ロシアが望まない限り日本との戦争はない」と言った。
なぜならロシアは強く日本は弱いから日本から戦争を仕掛けることはないと思ってたから。
つまり最初から日本まで植民地にするつもりだったんだよ。
朝鮮がちゃんと自立してるならともかく、どうしようもない国だったから日本軍は朝鮮半島に上陸してロシアを押し戻した。

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:36:11.99 ID:yHLfCgeK.net
>>372
現状で日本が米国なしで成り立つとでも思ってるのか?
核武装は賛成だよ。非人道的被害を受けた日本こそが
二度とやられないために核を持つべきだ。

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/08(土) 07:43:31.57 ID:z2mwbD3k.net
>>375
現状、雨との軍事協力なしで、シナと露スケの核恫喝に対抗できるとは思わないし、
雨との経済的関係からも、敵対関係になる選択肢はない。
核兵器と原潜保有は生存と独立維持の譲れない。
この最大の障害が、雨だというのも事実だ。
ただし、日本を雨に対抗できる軍事大国にしないとの政策が、この最近緩んできた。
これは、シナの軍事力増強と、雨の経済的問題からの軍事力削減から、日本にある程度肩代わりさせる
との戦略が変更となったためだ。
では、なぜこの変更が可能となったかといえば、戦後70年間の日米関係の実績と、日本の技術力と
軍事力への一定の信頼があるからだ。

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/08(土) 10:36:12.35 ID:jNTfSYBQ.net
ソース:産経ニュース<【月刊正論】韓国は「北朝鮮化」したと思ってかかれ>
http://www.sankei.com/life/news/150805/lif1508050003-n1.html
河野談話を上回る失態

「明治日本の産業革命遺産」の世界文化遺産登録をめぐって今韓国がおおいに盛り上がっていま
す。日本が国際社会の公の場で「強制労働」「強制連行」を認めたというのです。日本政府は「強
制連行」を認めてはいない、「強制労働」を意味するものではないなどと釈明しています。

 しかし英文でユネスコの文書には英語で「force to work…」となっています。英文で何と記録され
たかが重要です。言い訳は通用しないと思います。

今回のことが何を意味するのか。日本の皆さんはまだピンときていないかもしれません。しかし、
世界のメディアは今回の出来事をどう報じているでしょう。 英国の代表紙、テレグラフの見出しは
「日本の奴隷労働の跡地が世界遺産を獲得」でした。奴隷労働という言葉で報じているのです。 
また、ガーディアンは「日本の遺産は、強制労働の事実を認めた後に世界遺産登録を獲得」と報じ
ました。

 米CNNは「かつて凶行がおこなわれた戦争犯罪の現場−日本の推薦世界産業遺産」と報じ、
ワシントン・ポストは「日韓政府は産業遺産、特に軍艦島での戦時強制労働の歴史を認めることで
合意に至る」と強制労働と言う言葉を使いました。 米ABCは「日本からの推薦遺産は日韓の口
げんか、日本が戦時強制労働特に軍艦島において認める合意後に全会一致で承認された」とし
ており、米紙フォーブスは「日韓が合意:日本ユネスコ遺産での朝鮮人強制労働を深く反省」とな
っていました。

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/08(土) 11:14:35.01 ID:/M477JOR.net
ふと思ったんだが、軍艦島の労働形態って、基本8時間労働だったんだろうか?

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/09(日) 10:27:07.62 ID:GHWHvVKn.net
>>378
普通こういうところは3交代制だろ、それは日本人も当時日本人だった朝鮮人も変わらない。
違う場合があるとすれば、炭鉱に人夫を派遣していたチョン業者ががっぽりと懐にいれて
作業員にはスズメの涙っていう場合だろうかな。
それだと作業員から見たら強制労働そのものに見える。

総レス数 379
136 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200