2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】小林よしのり「韓国は日本に併合され、中国は日本に侵略されて、傷ついている。ワシは村山談話にそんなに否定的ではなくなった」

1 :鴉 ★@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:38:44.38 ID:???.net
 中国、韓国との間に立ちはだかるのが、歴史認識問題だ。歴史認識を巡る相克を乗り越えるには、どうしたらいいのか。
言論界でも活躍する漫画家の小林よしのり氏が、現在の日本人が持つ思想的背景にはどんな歴史観が根付いているのか、また日本人はこれからどんな国家観を持つべきかを聞いた。
(インタビュー・構成/『週刊ダイヤモンド』論説委員 原 英次郎)


● 1970年代に入ると 日本に「加害者史観」が出てきた

 ――小林さんは日本人の歴史認識について、どう捉えていますか。

 わしが物心ついたときは、まだ戦争体験者が生きていた。テレビで見た『怪傑ハリマオ』のオープニングは、
欧米人がアジア人を奴隷のようにムチ打って働かせているところに、ハリマオが拳銃を撃って欧米人をやっつけるところから始まる。

  『0戦はやと』『ゼロ戦レッド』などの戦争漫画があったり、戦艦大和がグラビアになったりと、戦争体験者が大人になって物づくりをしていた頃だったので、戦争の感覚がテレビや漫画にあった。戦争に対する罪悪感がなかった。
その後、原爆とか戦争被害者という部分が強調されるようになり、「戦争はよくない」と唱える声が増えて行った。

 1970年代くらいになると、本田勝一の『中国の旅』などの影響で、日本人がどれだけ残酷なことをしたかという「加害者史観」が出てきた。
人間の残虐さがどこまでやれるのか、のぞき見主義も手伝って、事実かどうか検証できない話もあるのに、世間はそうした加害者史観をすぐに丸ごと信じてしまった。

 「こんなに好戦的な漫画を載せていいのか」とPTAが怒り始め、冒険活劇モノとしての戦争漫画がなくなって行った。
代わりに、ガンダム、エヴァンゲリオンなどのロボット漫画に移行し、戦争に対する現実感は失われていった。
戦争を扱ったドラマや映画はつくられても、「戦争は悲惨だ」「暗くて見る気がしない」という時代になり、子どもや若い人たちはどんどん戦争から遠ざかっていった。

 ――小林さんはいわゆる「自虐史観」に批判的でしたが、最近は右翼的なものにも批判的ですね。

 わしが1990年代に『戦争論』を描いたころは、「自虐史観」「加害者史観」が世の主流だった。加害者史観が徹底的にエスカレートしていって、慰安婦問題なども出てくる。
慰安婦を強制連行したという吉田清治の話は、まったくフィクションなのに、歴史の教科書に載りそうだというので、それはおかしいと、わしも「新しい歴史教科書をつくる会」の創設メンバーに参加した。

 当時は、すでに自虐史観が浸透し切っていたから、若い人は戦争に行った自分の祖父たちに、「中国で虐殺してきたんだ」
「なんて悪い人なんだ」と軽蔑感が芽生え、尊敬しない。祖父たちも、自分がどんな目で見られるかわからないから戦争の話ができない。世代が完全に分断されていた。

 そこで『戦争論』を読むと、若い人たちはものすごく生々しく感じ、戦争を戦った日本軍の感覚にショックを受ける。
「自分のじいちゃんは悪い奴じゃなかったんじゃないの」ということで、初めて祖父の戦争体験を聞こうという気持ちになり、両方の世代からどんどん感謝の手紙が寄せられた。

 子どもの世代からは、「祖父が大嫌いで話も聞きたくなかったが、祖父の言うことが分かるようになった」という声が出た。
また祖父母の世代からは、「漫画を読んだこともなかったのに、初めて『戦争論』で漫画を読んで、こんなこと描いてくれる人がいるのか、と感激した」という声が出た。
つまり、両方の世代を繋げちゃったんだ。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150815-00076641-diamond-soci&p=4

419 :61式戦車 ◆oppai//Dxg @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:16:08.16 ID:U/b8fgKo.net
>>404
借金が返せなくなった時点で国は滅んだんだよ。
その借金は朝鮮人が作った物だ。

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:16:17.05 ID:v1IySOCy.net
>>393
極端なヒロイズムと
過剰な喝采願望なのよ

喝采願望を満たすためには少数で巨大組織を打ち負かすのが一番
多勢に無勢で戦うヒロイズムに酔えるし

東大一直線は 学歴社会という巨大な概念に一人で歯向かったマンガ
おぼっちゃまくんは 資本主義という巨大な概念に一人で歯向かったマンガ

こいつはいつも巨大な概念に一人で歯向かって喝采して欲しいの

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:16:18.23 ID:xxN5hH9t.net
まあ言わんとしていることはわからんでもない。要は表向きの思想はバランス志向だと。
左右どちらにも賛意と批判の両方を投げておけば、両サイドから著書の売上や仕事が期待できるよね、
という商業的な部分も加味して考えても、こいつの立ち回りは悪くないと思うぞ。

どちらの思想であっても「振り切れてるバカ」ほど煽りやすくメシの種として
美味しいやつはいないからな。定期的にちょっと煽るだけでいい。
時勢を読みながら、時期にあわせて収穫できる極上のカモを放置しておく理由がない。

パチンコだって金になったからだろうし、変に凝り固まった挟持や思想より
ビジネスライクな姿勢が見えるから正直俺は嫌いじゃないよ。

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:16:32.04 ID:Z7cTXsOZ.net
でも放送してるのは日本の局だろ。
日本人って結構国を平気で売る。

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:16:47.14 ID:VQs8ODZY.net
よしのり、言ってることが毎回変わってる印象。
たぶん確固たる信念みたいなものはないんだろうな。

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:16:47.63 ID:8aaTREWQ.net
こいつブレ過ぎだろ
匿名掲示板のレスとは違って本にして金儲けしてんだからタチ悪いわ

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:16:53.98 ID:TbhfL6tp.net
>>1
河野談話も村山談話も内容は隙がないさ

解釈してる側がおかしい上にそれを問いただしてなかっただけで

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:17:37.61 ID:giW/aq0B.net
私が一番影響をうけたのって
広瀬隆さんだと思うね。

これが一番世界が拡がった。
私物国家などがオススメ。

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:17:40.71 ID:1M1WCURm.net
全世界は安倍談話に誠意ある謝罪と賠償を求めたのに日本政府はそれを裏切った

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:17:50.54 ID:oUo96IzD.net
>>356
満州台湾朝鮮にそれまで投資したものを総てアメの要求通りに手放せと?
内乱が起きるわ

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:17:51.10 ID:1NUblXT9.net
【韓流】 黒人ネチズンがK-POPの人種差別を非難 [03/08]
全世界的に韓流熱風を起こしているK-POP文化に黒人を侮辱する人種差別的要素が敷かれて
いると指摘する文がインターネットに上がって論議がおきている。>>

 黒人新聞「マネー・トークス・ニューズ」は「記者は生まれてこのかた、韓国人ほど冷酷で
愚劣で無分別で、しかも侮辱的で傲慢な人間に会ったことはない」とまで書き、同じく
黒人新聞の「ザ・ロサンゼルス・センチネル」は韓国人の貪欲さ、働き過ぎ、社会的貢献ゼロ、
黒人蔑視を手厳しく批判。また黒人学生を対象に行ったある世論調査では、「韓国人は最も
距離を置いた人種」との結果が出ている。
 一見したところ日本人だか、韓国人だか見分けがつくと思えないのに、黒人社会では
はっきりと日本人と韓国人を区別し、対応を変えていたという黒人側の証言もある。
 かつてカーター政権下で厚生教育長官の特別補佐官を努め、また米国進出の韓国企業を
顧客に法律事務を担当した経験もあるM・カルフーン博士(現在日本で日本社会について
研究中)は、「日本人と韓国人はまったく似て非なる人種。韓国人は妥協するとか、相手の
意見を聞こうとかしない点で日本人とは大違いだった」と指摘している。

『THIS IS 読売』(1992年8月号)
「コリアンはなぜ嫌われたのか  ロス暴動と核疑惑の狭間」
高浜 賛(読売新聞調査研究本部主任研究員)

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:17:59.11 ID:A1YX/yzN.net
それだけ、AKBスキャンダルが精神的にきたんだな、、

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:18:26.11 ID:Z7cTXsOZ.net
日露戦争で莫大な借金を背負った
それが太平洋戦争の大きな原因
しかしあのころ日本はまだ経験も浅く国力も低かった。
日露戦争では用心して行動したが太平洋戦争では油断してしまった

それもまだ国が成熟してなかったのだろう。
今は日本も強くなった。

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:18:26.42 ID:yt2cXMk7.net
>>419 そんな道理は無い。

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:18:45.40 ID:GyDMySw8.net
>>413
個人の感想過ぎんだろww

434 :61式戦車 ◆oppai//Dxg @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:19:05.43 ID:U/b8fgKo.net
>>417
ああ、あの反原発の法螺吹きか。

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:19:15.93 ID:q0zi5ASL.net
>>388
で、不凍港の朝鮮半島にしこたま軍艦や兵力を送り込まれて
日本は疎か黄海に面した中国もえらい事になってたでしょうね。
勿論朝鮮人は事大主義者だからロシアの威を借りて日本人や
中国人に残虐行為の限りを尽くしただろうしね。

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:19:23.97 ID:hK3sluTc.net
だいたい他人とつながりたい人なのか?
何で関わろうとするのか?ほっとけないのか?

ウエットすぎる。もっと乾燥しろよ。

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:19:31.04 ID:v1IySOCy.net
>>423>>424
こいつのブレない確固たる意志は

巨悪にたった一人で勇敢に戦うカッコイイわし、に酔いたい。喝采されたい

こう。だから常に多数派に噛みつくのでフラフラしてるように見えるけど
実は一貫してる

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:19:34.55 ID:DejZ0ISb.net
「併合」「され」ってのは言葉としておかしいだろよ、こばーしさんよ

439 :61式戦車 ◆oppai//Dxg @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:20:35.51 ID:U/b8fgKo.net
>>432
いや、道理だろ。
会社だって破産すりゃ無くなる。

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:20:36.47 ID:x1x5DBaN.net
>韓国は日本に併合され、中国は日本に侵略されて、
いたくプライドが傷ついているということも、同時に認めなければならない。


感情論にしているところが、全く現実が見えてない証拠。(笑)
憲法を改正して自衛隊を軍に?
それが可能だと思っている点も同じ。(笑)

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:20:44.54 ID:F10e+g1d.net
この1週間で考えが変わったのかw
朝生でもコラムでも安倍談話は村山談話と同じだし、
唯一共感出来るのは子孫にまで謝罪させるのはよくないって一文だけだって言ってたじゃんw

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:20:54.33 ID:giW/aq0B.net
私物国家という本は
日本の政治がわかる本

赤い盾という本は世界の経済と歴史が解る本。


かなり衝撃をうけたねえ。
面白かったよ。

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:21:01.81 ID:Vr4P+/i3.net
こいつは逆らうのが好きで、
自分について来る奴がいると幸せなんだ。
ただの年収が高い奴の意見が大切で低い奴の話は聞く気がないブルジョア主義の差別主義者でもあるけど。

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:21:16.38 ID:Z7cTXsOZ.net
朝鮮は大事な緩衝地帯だけ日中戦争にそこまでこだわる必要はなかった。
あれは大失敗。
短期で終らせて講和すべきだったよ。
油断したんだろうなあ・・・

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:21:27.27 ID:ezDMYats.net
>>432
道理はなくとも事実や史実はあるよw
それすらも噛み締められないなら自分の想像だけにすがっておけばいいwww

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:21:38.09 ID:pZzpzymL.net
韓国は日本に併合され、中国は日本に侵略され傷ついてるって、
傷ついてるのはプライドだけだと思うがな。
中国大陸と朝鮮半島の近代化のインフラ整備(ハード・ソフト両面)はほとんど日本統治時代の恩恵だからね。
むしろ民衆を苦しめてた古い因習を破壊し、生活水準を向上させたわけだから。
それが悪いというなら話は別だけど。

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:22:17.65 ID:426kukBK.net
いやーすっげえまともだゾ
保守政党はなんで言論統制おじさんなんかよりコイツを勉強会に呼ぶべきだろ

448 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:22:37.30 ID:BRCH3mkb.net
とに角、戦前・戦中・戦後の朝鮮人の悪行が表に出ることを
一番恐れているのだろうね。
だから、訳の判らぬ平和主義・人権・侵略戦争・軍国主義・右翼・
歴史修正主義・朝鮮人差別・ヘイトスピーチ・憲法九条・沖縄基地反対・
ありとあらゆることで日本人を抑圧して、真実を語らせないよう
あらゆる言論・報道機関を駆使してきた70年間だった。
子孫の為に、戦後71年以降は・し・ま・い にしたいですね。

449 :61式戦車 ◆oppai//Dxg @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:22:48.36 ID:U/b8fgKo.net
>>437
巨悪の定義がブレブレだから実は軸が無い。

450 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:23:05.59 ID:knwaRF+I.net
昔ネトウヨが彼を神と言っていたのに手のひら返しすごい

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:23:33.54 ID:KzEmFZ/u.net
>>1
従軍慰安婦の擁護したらNHKからゲストでお呼びが掛かるぞ。

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:24:08.97 ID:v1IySOCy.net
ウンコちんこマンコのお下品漫画描く程度の知性しか持ってないから
毎回付け焼き刃で調べるんだけど……

カナモリは資料集めが完璧だったけど
今は無能な時浦が総指揮してるからね

同盟全否定、日本一国だけの完全自主防衛!
なんてマッチョお花畑になるわけよ

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:24:47.49 ID:DejZ0ISb.net
>>450
神棚に供えて拝んで欲しい訳でも無いだろう
好きで殴られ役やってんだから、まぁ別にいいんじゃね

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:25:32.39 ID:08unuACi.net
自身をギャグのネタにするのは才能の枯渇だと思うの

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:25:44.32 ID:yt2cXMk7.net
>>439 あなたの主張は、

「借金を抱えた人間は殺されても文句は言えない、保険金のために殺されたり、売るために内臓を抜き取られても仕方が無い」

と言ってるも同じだ。

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:25:49.76 ID:v1IySOCy.net
>>449
単純に
人数が多い方、組織として強い方、世間の多数派

ただ、小林自身が
多数派=巨悪と脳内変換してる

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:25:54.74 ID:hK3sluTc.net
暗黒大陸・半島に引きずり込まれた日本が被害者

458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:26:10.81 ID:jXpe2v8u.net
>>71
おつむ弱いの?
アメとは殺し合いの戦争してたのだから原爆何個おとされようが文句はない
逆に2個だけで勘弁してくれてありがとうって感じ
仮に日本が原爆持ってたら速攻で全部おとしたはずだ

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:26:23.82 ID:Vr4P+/i3.net
併合され傷ついてるって、
上海に臨時政府を置いて連合国軍と共に勝利して独立したんだよ。

460 :61式戦車 ◆oppai//Dxg @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:26:57.58 ID:U/b8fgKo.net
>>435
お前の考えるロシアって優しいな。
ロシアが朝鮮を支配してたら、今の朝鮮人はシベリアの少数民族だぞ?

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:27:51.99 ID:yt2cXMk7.net
>>460 私は日本人だから、その後の朝鮮人の運命など、そんなことは知ったことではない。

462 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:27:52.05 ID:qvxDeqB2.net
>>455
極端な言葉で印象悪くしようとすんなよ。ミンピが浪費&借金のカタに権益切り売りの売国やり過ぎたからやんか。

463 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:28:03.10 ID:XipGlgyC.net
小林も耄碌して幼児化現象を起こしたか

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:28:08.27 ID:uZ8lq68u.net
信念を持っていない者は常に金に翻弄され、コロコロと意見を変えては誰からも信用をなくしてしまう
日本人が変わった、時代が変わったと言い出すが、実は自分が一番変わっていることに気付いていない

465 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:28:31.68 ID:LbDtB03F.net
いいことも言ってるんだぜ
後の世代に持ち越すことなく自分らの世代で解決しないといけない
的なこと言ってたわ
それができたら誰一人として苦労しないんだけどな

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:28:34.90 ID:gC0f443/.net
>>1
小林氏はパチンコ絡みでトンスルランド側から利益供与を受けている「関係者」なので
この件に関して口出しすべきではない

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:28:36.09 ID:O/E65hMp.net
反米を作法だと唄い、戦前の右翼を賛美しだした辺りから、こいつはもうダメだと判断した。


@反米
A国粋主義
B日本孤立
Cアジア重視

日本を誤らせ、戦争へと駆り立てた奴らの特徴と、今の左翼はソックリだ。

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:28:52.24 ID:v1IySOCy.net
コヴァ板ではカナモリをクビにした頃から
こいつダメだ
って言われてたのに何を今さら

469 :61式戦車 ◆oppai//Dxg @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:29:01.27 ID:U/b8fgKo.net
>>455
詭弁だな。
誰もそこまで言ってない。
だが、個人でも破産したら結構な人権を奪われるぞ?

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:29:17.64 ID:GzMBULSl.net
福岡商業高校→福岡大学=低脳

471 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:29:31.89 ID:qvxDeqB2.net
>>456
社会という多数を敵に回して正義気取り&被害者気取りって、まんまカルトのそれなんだよなぁ。

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:30:02.74 ID:tf6baBX9.net
パチンカスに言論の自由など無いわ

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:30:16.95 ID:8oGimLUv.net
直接統治はダメだが間接統治は綺麗な統治wwwwwwwwwwww

4ねよ

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:30:30.86 ID:oUo96IzD.net
>>455

死んでねーよw馬鹿な借金をしたもんで、日本が肩代わりしただけ

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:30:31.88 ID:/55vUfMq.net
>>427
嘘付きの中韓人の釣りかw。

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:30:43.35 ID:ZBLPPnUZ.net
否定してた安倍談話を認めたってことだなw

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:30:46.23 ID:Z7cTXsOZ.net
アメリカへの借金返済を優先しないといけなかったから
中韓へは後回しになった
だからいまだも恨んでる
それが円借款などでまかなわれた。

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:31:06.31 ID:3eKZ3eyC.net
>>442
私物国家は2000年発売とありますが
それ以降に時代はかなり動いたかと思います
最近ではどの様な本を参考にされていらっしゃるのでしょうか?
奥崎さんの本などはどの様にお感じでしたか?

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:31:06.35 ID:yt2cXMk7.net
>>469 生きてさえいれば、後はどうとでもなる。そんなことは日本人の知ったことではない。

480 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:31:17.66 ID:hK3sluTc.net
対日三光作戦戦闘中の韓国らに対して
なんと能天気な

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:31:28.04 ID:VQs8ODZY.net
>>437
あー。そう解釈するとわかりやすいな。

要するに、自己陶酔したいだけの人かw

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:32:03.98 ID:H0sMh+bO.net
小林はまだ知識人のふりをしているのか?

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:32:26.15 ID:qvxDeqB2.net
>>479
露助がそんなお優しい連中な訳ないじゃんか。

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:32:43.39 ID:o+HJ5vQa.net
村山談話はまあいいと思うぞ
中国には確かに侵略したんだし

だが河野談話はゆるさん!!

485 :61式戦車 ◆oppai//Dxg @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:32:49.24 ID:U/b8fgKo.net
>>456
そうだね、悪で無いものを悪と言うから綻びが生まれる。
更に押し通そうとするから破綻する。
やっぱりブレブレ人間だと思うよ。
居直ってブレブレブレブレブレまくって、震えてるの分からないくらい。

486 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:33:09.69 ID:TXf+etbM.net
ネトウヨの知識はゴーマニズムと嫌韓流だもんな

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:33:21.91 ID:nsObUQ70.net
仮に、そうだとしても、韓国とは基本条約を、まして中国とは日中平和友好条約を結んだ。
その時点で、過去は“終わった”。
日本は民主主義だ。韓国、中国とは違う。

488 :氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:33:28.33 ID:Q11csg/g.net
>>479
死ななきゃいいってのは一思いに殺すよりも無責任だと思うな。

489 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:33:37.81 ID:v1IySOCy.net
>>471
今までは官僚とか自虐史観とかサヨクとか
比較的攻撃されてもやむを得ない中規模を敵にしてたんだけど
ぱちのり事件で
「インターネット言論」すべてを敵にして
自民党政権奪還で
「自民党支持者」
すべてを敵にした

ようするに「国民」が敵になってるのが今の小林。
そりゃ国民敵に回したら本は売れない連載の仕事は来ない

490 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:33:39.11 ID:TA1p4bNi.net
SAPIOの、お前の漫画ヤメロ、実につまらん。それに糞チョン大前研一の糞評論もな。
こいつらが嫌で、わしゃSAPIOを買わなくなった。

491 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:34:02.38 ID:yt2cXMk7.net
>>483 日本には関係ない。

492 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:34:16.65 ID:m8q8dA0p.net
そういえば昔から漫画上で持ち上げてた人を急に攻撃しだす癖があったな
そして今は昔攻撃してた連中に媚を売り始めて…ほっとけばまた勝手に「ネトウヨ」にすり寄ってくるんじゃないか?
節操ないし

493 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:34:25.30 ID:azVEDFQ4.net
>>481
でも、所詮は兵役怖くて帰れないオカマ野郎だよ?
酔って現実忘れたいんじゃね?

494 :氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:34:57.53 ID:Q11csg/g.net
>>486
むしろその2つがこっからの知識受け売りでは

495 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:35:07.42 ID:iInBRTUu.net
小林よしのりは日本でこそ評価されていないけど世界だとおおいに評価されている
小林よしのりのお陰で世界中の人たちが日本人は異常だと気づいている
感謝するべきだ

496 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:35:25.81 ID:qvxDeqB2.net
>>491
当時の南下したがりの強硬ロシアと無関係でいられなかったから、日露戦争が起きたんじゃねーかド阿呆。

497 :61式戦車 ◆oppai//Dxg @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:35:33.54 ID:U/b8fgKo.net
>>479
破産した後に併合する前に一度保護国化してるけど、併合を望んだのは朝鮮人だぞ?

498 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:35:56.44 ID:USIB1AUv.net
>>486
お前らのソースじゃねーかwww

499 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:36:06.03 ID:alkxfKe7.net
あの時代、アジアは日本とタイ王国以外、ほぼ何処か欧米諸国の植民地だったのだが
中韓以外でいまだにグズグズネチネチ火病ってる国なんかあるか?



500 :氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:36:12.42 ID:Q11csg/g.net
>>489
いい年してAKBに熱上げてるの見て
「普通にキモい」と感じるのって、あいつにとっては敵なんだろねぇ。

501 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:36:21.15 ID:nXeX5Y5o.net
小林よしのりの薬害エイズ前夜の漫画を読めば判るがかなりの左翼

その左翼連中から爪弾きにされて逆恨みして復讐の為に
漫画で彼等を小馬鹿にして虚仮にした漫画を描きつつ保守陣営に近づく

その保守陣営からも新しいネット時代の論調に爪弾きにされて逆恨みして
現在に至る

小林よしのりの原動力は妬みと嫉みと逆恨み。根っ子になる思想も信念もない男だよ

502 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:36:30.20 ID:yt2cXMk7.net
>>497 韓国の一部の売国奴だけが望んだことを朝鮮人の総意と取ってはいけない。

503 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:36:34.62 ID:CNLxx07b.net
転向宣言だな

504 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:36:41.67 ID:Y/l+mGSI.net
パチンコまねーの威力だな

505 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:37:11.71 ID:v1IySOCy.net
>>490
福岡のプチ偉人マンセー漫画とか誰が読みたいんだろうね?
実際、頭山の単行本1巻の売れ行きは悲惨だったらしいが

こいつ明治政府そのものまで悪認定しはじめたからな
そんなに日本を否定したがってるのに 保守は日本の伝統を〜 とかよくゆう

506 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:38:20.03 ID:xGRSVOn4.net
すでに村山談話は安倍談話に上書きされて消滅。政府見解は安倍談話が最新版です。

507 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:38:27.17 ID:k1YdTI0o.net
日本の言論人知識人は金わたすか女あてがえばコロッと転向するからちょろいアルw

508 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:38:35.88 ID:qvxDeqB2.net
>>502
留めなかった時点で、総意だろ。つーか、反対派を殺して英雄扱いしておいて何ほざいてんだ? 

509 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:38:40.89 ID:0IrE3KYW.net
パチに自作品売った時に
批判に対してハッキリ宣言しとるがな
「プロなんだから稼げるほうにつく」と
急に目が眩んだんじゃなくて一貫してずっと銭ゲバ
ただ、残念なことに最近はそういった嗅覚が酷く衰えている

510 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:39:00.51 ID:yt2cXMk7.net
>>496 朝鮮併合(1910年)は日露戦争(1904年〜1905年)の後だよ。ロシアの脅威は後退していたはずだ。

そんな言い訳は通じない。

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:39:01.84 ID:3JFy6iGI.net
>>502
その一部の売国奴とやらは皇帝から全権を委任された奴だぞ
そして当時の半島は皇帝が全てだった
嫌ならクーデターでも起こせば良かった

512 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:39:28.25 ID:wva95Nf9.net
歳とりゃ人間丸くもなる
考え方が変わるってのは悪いことじゃない

513 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:39:58.39 ID:v1IySOCy.net
>>492
漫画で応援してた奴が勝ち組になると叩き始めるのよ
少数派の先頭でないと目立てないから

だから薬害エイズの時も訴訟団が勝った時から叩くし
歴史教科書をつくる会も世間に受け入れられたら叩くし

514 :氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:40:07.98 ID:Q11csg/g.net
>>509
金だけは稼げるんだよ
読者層って資産切り売りした結果だけど。

515 :61式戦車 ◆oppai//Dxg @\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:40:17.39 ID:U/b8fgKo.net
>>505
おっと、カーリーの悪口はそこまでだ。

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:40:28.52 ID:JE/FI9yS.net
秘書に見放されてからの劣化ぶりがすげえなw

517 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:40:31.09 ID:xd1MRsc0.net
小林は日本は核武装すべきと言ってたはずだけど、インタビューではむしろ反対にも感じる…5月の朝生でも核武装を主張しなかったしな〜

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:40:35.75 ID:qvxDeqB2.net
>>510
浪費&権益切り売りでボロボロだったのは事実じゃんか。無能め。

519 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/20(木) 12:41:53.55 ID:KCvzmVtQ.net
ブサヨとチョンおわたwww
http://blog.livedoor.jp/kaigaihannnougaikoku/archives/1036374962.html

総レス数 1001
294 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200