2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香港紙】東南アジア諸国はなぜ日本の侵略を恨まないのか[08/21]

1 :荒波φ ★@\(^o^)/:2015/08/21(金) 09:33:07.79 ID:???.net
20日付の香港商報は、東南アジア諸国が日本の当時の侵略を激しく憎まない理由について考察した。中国新聞網が伝えた。

安倍晋三首相の戦後70年談話は周辺国から批判を浴びたが、
第2次大戦中に日本軍国主義に蹂躙されたはずのフィリピンは批判しなかったばかりか、「日本の戦後の努力」を手放しで称えた。

日本の東南アジアでの占領期間は3年余りと短く、軍備も他地域と比べて手薄だったため、
植民地統治もそこまで過酷なものではなかっただろうが、「侵略者」であり「植民者」であったことに変わりはない。

フィリピンは日本と手を組んで中国を牽制し、日本から実質的な利益を手に入れるためだと考えられるが、
フィリピンの日本への寛容な態度は近年始まったものではない。

フィリピンだけでなく、日本の侵略と植民地支配を受けた東南アジア諸国、
シンガポールやベトナム、インドネシアなども同じように日本に寛容な態度をとっている。

その背景には現実的な利益だけでなく、歴史的な要因がある。

戦前、これら東南アジア諸国は西洋の植民地となっており、戦後にようやく独立できた。
客観的に見ると、日本が西洋の植民者を追い出してくれたことになる。

資料によると、旧日本軍は1940年にベトナムでコメ46万8000トンを強制徴収し、
43年にはその量を102万3000トンまで増やした。

インドネシアでも石油資源、マレーシアでもゴム資源など、同様の強奪政策を取っていた。

だが、日本は被植民国から長期的、持続的に略奪を続けるため、現地の生産を発展させ、奪い尽くさないよう留意した。

戦時中、日本に植民地支配されていた東南アジア諸国の経済が一定の発展を遂げたことが、日本をひどく恨まない大きな原因となっている。


2015/08/21 02:19
http://www.focus-asia.com/category/socioeconomy/international/

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:46:14.93 ID:OSlxg2JI.net
香港の人はイギリス恨んでるの?

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:47:04.67 ID:m69bQGvm.net
中韓とちがって反日やらないと統治できない未熟社会じゃないから

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:47:20.19 ID:E4/PswuJ.net
>>157
>恨んでるのは恨んでるだろと言ってるだけの話だぞ

あるかないかの二元論や極論誘導は詭弁の基本だよね

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:47:55.47 ID:3qHc7zxt.net
>>143
そりゃそうよ。
余程に離れていたり新興国でも無い限り、しがらみが無い国際関係なんて存在しないし。

恨み辛みを口にし始めたらキリがない。

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:48:31.24 ID:3swnXZiV.net
>>157
アジアは欧米どころかシナにもたくさん侵略されてるから、恨む相手たくさんありすぎて大変ですなー。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:49:04.85 ID:aSzo/YjJ.net
>資料によると、旧日本軍は1940年にベトナムでコメ46万8000トンを強制徴収し、
43年にはその量を102万3000トンまで増やした。

そりゃフランスやイギリスは米の生産を止めさせて、麦ばっかり作らせて、漁業の代わりにゴムの生産を強制させてたのだから、搾取されても米が作れるのは喜んだろうな。

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:49:12.72 ID:qxNhsLBU.net
>>157
なんだ統一一行禿か

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:49:28.96 ID:CSiE3JbU.net
>>160
感謝もしてるってのがホントのところだろw
どれほど程度のいいものだろうが植民地支配しといて恨んでいないなんてありえるとでも?
てか、おまえアメリカを恨んでいないといえるのか?
おれは恨んでいるがw
それと同様に感謝も敬意も憧れもあるだけの話でなw

東南アジア諸国がただ感謝のみしている、日本はいいことしかしてないとでも思ってんじゃねえのw
そっちのほうが妄想だってのw
酔っぱらってんじゃねえよw

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:50:23.84 ID:3swnXZiV.net
>>166
あんな気候のとこで米やめて麦作らせたんですか?
アホかいな。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:50:49.55 ID:dXhInA97.net
日本は欧米各国の植民地政策などの横暴にアジア代表で戦ったんだ
また戦後のアジア諸国への無償援助で感謝されてきた

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:51:04.24 ID:3qHc7zxt.net
>>161
香港には共産党から逃げてきた人間も多いから、中国が嫌いな奴も多いんだよ。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:51:46.14 ID:CSiE3JbU.net
>>163
あるかないかって話にしたがってるのは感謝だけされてると思い込んでる連中の方だろw

>>164
そんなことすら理解できずにただ感謝されるのみと思い込んでる馬鹿がなんと多い事かw

>>165
フィリピンはほんとに気の毒だわな

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:52:10.65 ID:AZhHod1n.net
>>161
恨んでないだろな
むしろ自由を謳歌出来てたから感謝してるんじゃないかな

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:52:11.87 ID:3swnXZiV.net
>>168
何でそんな極論に話を持っていくの?
ここの人は恨みもあるだろうけど、感謝もされてる。
朝鮮人のように恨みと文句しか言わない人とは違うと言ってるだけでしょ。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:53:08.33 ID:QAwVA07j.net
当たり前だろ、中国国民党with共産党とは戦ったが
東南アジア諸国とはたたかってないからな

そこを植民地化していた欧米列強と戦ったわけで・・・

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:53:25.63 ID:3swnXZiV.net
>>172
恨みしか言わない基地外民族が異常なだけですわ。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:53:42.50 ID:NhW66ZaM.net
現在の侵略民族が漢族
タイのクーデター、マレーシアのマレー人優遇策、インドネシア混乱、枚挙にいとまがない漢族の侵略

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:53:51.62 ID:zt6XKBVr.net
韓国人が対日関係を間違ってるのは、固有の朝鮮儒教の考えたにある

朝鮮儒教の影響が未だに強く残っていて、彼らは対等の概念を理解してなく、
対人、対集団の関係は、序列の上下関係でしか認識できない
・・・彼奴等がやたら、世界○番目とか、アジア○番目を多用するのはそのせい
そして、上の者は、下の者の支配権があるという、差別肯定をしている

その認識方法の中で、韓国>日本と、実態とは真逆に思ってるから、
日本に対して、不当な要求を繰り返しても当然と思っている

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:54:02.17 ID:vvK5aFT+.net
>>74<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/08/21(金) 10:04:53.02 ID:2sGoaCEP今の香港は、
鎖と御主人様を自慢していた奴隷が、主人を失い解放された状態。
「日本は御主人様に酷い事をした!」と怒ってるわけ。
アグネスチャンが、「未だにイギリス国民」として「中共の手先」で「反日」をやって、チャンコロの腐れ根性を見せてくれてる
アグネス、ジャッキーチェーンもいたな 息子は麻薬で助かったとか
中華民族は一つであるべきだという大一統という手前勝手な考えがあればこそ、3月のチベットにおける民族弾圧や少数民族に対する理不尽な仕打ちにみられるような“蛮行”が繰り返されることになる。
香港やマカオでの“慣らし運転”を終えた一国両制を、これから台湾に推し進めようと虎視眈々と狙っている。大一統という民族の聖なる使命の前には、台湾住民の意思などナンボのモンジャイ、なのだ。
最後に反日だが、誰もが昭和に入ってから、ことに昭和6(1931)年9月18日に勃発した満州事変以降の中国大陸における日本軍の行動に原因があるように看做しがち。たしかに「九・一八」は反日の記号となり、
満州を流れる松花江は反日のシンボルとなった。
だが、戦争時の「日本帝国主義打倒」からはじまり、毛沢東時代の全国一斉に一糸乱れず展開された「日本帝国主義復活阻止」を経て昨今の若者によるネット反日まで、これまでみられた一連の反日行動を冷静に振り返ってみる時、
そこに侮日・軽日・憎日・恐日・畏日・罵日・嫌日・敬日、時に恋日の意味が込められていることが見て取れるのである。
そもそも歴史的に考えるなら、中国人が自らの不甲斐なさを否も応もなく知らされた日清戦争こそが、両国関係の分水嶺だったような気がしてならない。
負けるはずのない《小日本》に朝鮮半島で完膚なきまでに叩きのめされてしまったことで、東方に浮かぶ「海上の三山」に棲み中華文明の栄に浴すことのない化外の民たる《倭人》に対し持ってきた優越感は吹っ飛んでしまった。
以来、《小日本》が屈辱と恐怖のトラウマになってしまった、というわけだ。
いま共産党政権は中華民族主義、大一統、反日の三頭立て馬車で疾駆する。で、行き着く先は・・・天知る地知るも、我知らず

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:54:22.85 ID:CSiE3JbU.net
>>174
おれにレスをつけてる ID:CBKG76nYあたりの書き込みを読んでそう思うんならお前は日本語が不自由なんだろう

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:54:53.99 ID:EQRGWlZg.net
朝鮮こそ白人に支配されてズタボロにされれば良かったのにな

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:54:57.93 ID:+bwGlHWb.net
東南アジアが日本を恨まないのはODAをくれてやったからなんだよ
中国にもODAや投資に人材育成をしてやったろが
大国になれたのも日本のたゆまぬ支援のおかげ
むしろ、なんで日本を恨んでんの? 

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:55:25.45 ID:GcYSMoJ6.net
日本は悪い事もしたかも知れないけど良い事も沢山したからだよ
余所の国の独立の為に命を懸けて戦った日本兵までいるんだから

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:55:31.22 ID:CSiE3JbU.net
>>176
感謝しかされてないって思い込みもベクトルが違うだけで同様の狂気だけどなw

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:57:05.62 ID:iD39032q.net
http://i.imgur.com/NRkdF1b.jpg

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:57:07.29 ID:0FmQ8fSg.net
欧州植民地時代より諸々の取り分が増えてるんだから略奪とは言わないだろw
文句言ってるのは欧州の犬やってた架橋の連中だけだ

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:57:18.15 ID:3swnXZiV.net
>>175
何百年も植民地統治されて、まったく教育もしてもらえなかったからね。
独立運動も蜂起も何度もしてるけど、正規の軍事教練受けたわけでも知識も無ければ外国の支援も無かったから勝てなかった。
日本軍によって数年の教育と軍事教練で最低限でもその知識を得た。
それって大きかったと思うわ。

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:57:33.95 ID:3qHc7zxt.net
>>175
そんなにバラ色の解放だった訳でも無いよ。

東南アジアを見下していた奴も居れば、真面目にアジアの解放を目指してた奴も居た。

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:57:48.22 ID:PJntGNR3.net
中韓「(上から目線で)日本に侵略された! 謝罪と賠償しろ!」
日本「スマンスマン。お詫びに天下のジャパンマネーをあげよう」
中韓「侵略された、侵略された、侵略された」

東南アジア「(媚びるような目で)日本はアジアを解放してくれた。感謝してますぅ」
日本「よく分かっとるな。ご褒美に天下のじゃぱんまねーをあげよう」
東南アジア「解放してくれた、解放してくれた、解放してくれた」

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:58:06.55 ID:aDkKc/Jc.net
>>1



馬鹿ですね。

当時独立国はタイだけだよ。

他はみんな欧米の植民地だ。

タイも仏領インドシナも政府の許可を受けて進駐したんだ。

他の国は敵国の植民地だから占領した。

そして独立させたんだよ、恨まれる筋合いがあるか。

あ、フィリピンは違うがね。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:58:13.71 ID:t18pl5GT.net
反日洗脳教育してないからだよ

言わせんな恥ずかしい

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:58:41.67 ID:zt6XKBVr.net
>>172
あの半島差別者達は、フィリピンはアジアの中でも貧しい最下位グループと思ってるからね
そして、差別してることを、差別と思ってないから、怒ったフィリピン人に逆襲される
端から見てると、フィリピン人の怒りも当選なんだけど、
韓国人は自分たちが差別してる事を理解していない

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:59:25.91 ID:Cjf+kiXN.net
香港人てイギリスの植民地だったことが誇りらしいからなw

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:00:34.17 ID:vvK5aFT+.net
1997年6月、英国による香港返還を前にクリストファー・パッテン総督が日本人記者団と会見した。その際、記者団からアヘン戦争(1839年〜42年)以来の150年以上にわたる中国領土に対する英国の植民地支配に触れ、
「謝罪はしないのか」と質問が出た。これに対しパッテン総督は「150年前の帝国主義をだれも道義的に正当化しょうとは思わない。帝国が関わったアヘン貿易を正当化するつもりもないが、英国が控え目な満足と誇りをもって香港を去ろうとしている理由は理解できるはずだ。
いったい今、何を謝罪するのか。19世紀の行為に今、道義的な責任を問う人はいないのではないだろうか。この未来志向の年に19世紀の話をするなら驚きだ」と答えたと言う。

清帝国がアヘン戦争で大英帝国に屈した後、香港割譲などを
約した江寧条約(南京条約)が結ばれたのが1842年[a]。これ
以降、列強が中国の各地を蚕食していく。  しかし、西洋列強の侵略が中国に貧困と不安定をもたらした
という中国被害者史観は正しくない。中国の貧困と混乱は18
世紀末から始まっていた人口過剰−自然破壊−天災−飢饉−流
民化−内乱という自壊プロセスによるもので、西洋列強の侵略
はそれに乗じたものに過ぎない。  1899年頃に発生した義和団の乱も、太平天国の乱と同様、カ
ルト集団が起こした大規模な内乱だった。義和拳という拳法を
習得すれば、銃弾も跳ね返すことができるという迷信で大量の
流民を引き入れ、当初は「反清復明」(満洲人の清を打倒し、
漢人の明を復活させる)などのスローガンを掲げていたが、清
国軍に弾圧されるや、「扶清滅洋」(清を助けて西洋を滅ぼす)
と一転させた。  窮乏の原因を、中国国内に目立ってきた外国人のせいにする
のは、流民たちの暴動エネルギーを結集するのに効果的であっ
た。この排外暴動の中で、華北一帯の250人以上の白人キリ
スト教宣教師とその家族、2万人以上の中国人キリスト教徒が
殺害された。  この暴乱を今日の中国政府は「愛国運動」だと讃えるが、実
態は民衆の不平不満のエネルギーが、水が低きに流れるように、
もっともぶつけやすい対象に集中したに過ぎない。そのメカニ
ズムは昨今の反日暴動と同じである。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:01:12.79 ID:0FmQ8fSg.net
あーゴメンwww
シナ視点からすりゃ支配層の架橋から略奪したことになるんだねwww

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:01:20.27 ID:CSiE3JbU.net
>>192
朝鮮の立場を客観的に視ることができれば到底他国の人間を見下せるような国でもなんでもないと分かるだろうになw

…ごめん
不可能なこと求めてもしょうがないなw

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:01:52.85 ID:3swnXZiV.net
>>193
そりゃいったん自由な生活を送った後で、シナに組み込まれたらそう思わなきゃやってられない。

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:01:52.78 ID:BmVbPqw9.net
東南アジアって日本人が知らないと思うが世界でも有数の反日地帯だがな。毎日反日デモがあるし

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:02:31.62 ID:AZhHod1n.net
>>193
そりゃ植民地支配されてても共産党にがんじがらめにされてるよりはマシだったんだろうよ

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:03:36.45 ID:mQ3cGC3x.net
まぁ、ぶっちゃけると

日本はのんびり奴隷生活を満喫していた現地人を
自身で欧米列強に対抗できるようにと
無茶な教育やら軍訓練やらをやったから

欧米の植民地時代の方が良かった、と言う人達もいる…

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:03:36.81 ID:zt6XKBVr.net
>>182
日本の多大なODAを中共政府は隠して、その成果を共産党のものとして宣伝している
そんな訳で、中国の一般人は、日本は何もしてないと思ってる
更には、少しは賠償したのかもしれないが、自分にはしてない
自分達にも賠償しろ! という乞食根性の連中も少ないない

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:03:47.71 ID:WjFwSTRc.net
フィリピンは戦場になったから恨んでるが 他は日本軍のおかげで植民地から抜け出せたから感謝してる

北朝鮮はソ連と組んで日本人を大量殺戮したから反日がやや薄い気もする

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:03:50.56 ID:DRVXUaI4.net
> 資料によると、旧日本軍は1940年にベトナムでコメ46万8000トンを強制徴収し、43年にはその量を102万3000トンまで増やした。
資料名教えて。

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:03:59.59 ID:vvK5aFT+.net
タイはうまく中立を守ったよね親日国「インド」
インド・ラダ・クリシュナン 大統領
「インドが今日独立できたのは日本のお陰であり、
それはひとりインドだけではなく、ベトナムであれ、カンボジアであれ、
インドネシアであれ、旧植民地であったアジア諸国は、
日本人が払った大きな犠牲によって、独立できたのである」
インド・ハビブル ・ラーマン 元インド国民軍大佐
 「ビルマ、インドネシア、フィリピンなどの東アジア諸国の植民地支配は一掃され、
次々と独立し得たのは日本が育んだ自由への炎によるものであることを
特に記さなければならない。」
全インドINA協会事務局長、S・S・ヤダフ氏
「私が最も日本人を好きになったのは、シンガポールが陥落した頃、
捕虜となった我々を兄弟のように扱ってくれた事でした。イギリス人は我々を差別して一緒に食事をしないし、
同じ車にも載りませんでした。ところが日本人は、喜んで我々と一緒に食事をしてくれました。
このように人種や身分といった差別を抜きにして同じ釜の飯を食べ、
平等な取り扱いを受けた事が我々インド国民軍に精神的な影響を及ぼしたのです」
チャンドラ・ボースの甥シシル・ボース氏
「日本が、アメリカとイギリスに宣戦を布告した時、チャンドラ・ボースは
飛び上がって喜びました。彼は、アジアに帰るべきだと直ちに決意しました。
チャンドラ・ボースは、我々インドの独立の為、インドが武力闘争を行う為に
その協力を日本に求めるべきだと決心したのです」と語っています。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:04:10.54 ID:l+89GS9g.net
.
日本が「侵略」したのは、東南アジアを植民地にしていた英・米・蘭だから。

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:04:52.34 ID:3qHc7zxt.net
>>196
アメリカの傀儡政権である軍政が終わった事を独立と見なすなら、アジアでは東チモールの次に新しい独立国だからなあ。

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:05:07.72 ID:3swnXZiV.net
>>198
言論の自由があるって事でしょ。
たくさん人がいりゃそういう主張する人だって存在するわ。
100%親日って言われるほうが胡散臭い。
人間には明らかにこちらがいいと思えるものでも、必ず反対する天邪鬼も存在するから。
肝心なのは中韓のように政府が反日政策と反日教育を行っていないてこと。

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:06:35.50 ID:A0GWhPiP.net
◆誤解・思い込み…特異な韓国 ソウル・黒田勝弘 5月16日 

先にインドネシアで「バンドン会議60周年記念」の国際会議が開かれ安倍晋三首相が演説した。
 日本は60年前の会議にも招かれた縁があり今回、安倍首相が出席したが、韓国人にはこれが理解
できなかったらしい。「日本は侵略国で韓国を支配した植民地主義の国だったはずなのに」というわけだ。

知り合いの韓国マスコミのOBも首をかしげていたので「いや、東南アジアや中東、アフリカ諸国には、
日本はアジアが欧州の植民地支配から解放されるきっかけを作ったと評価する声があるからだ」
と説明したところ驚いた表情で「そんなはずはないだろう」という。

大東亜戦争はアジアの植民地支配の解放戦争であり人種差別撤廃の戦争であった
産経新聞の黒田氏の記事にもあるようにアジアではそれが常識になりつつある。それを認めないのは
皮肉にもアメリカと中国と韓国なのだ。

↑チョンコとバカサヨは早急に始末した方がいい

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:07:13.85 ID:ndjdazvy.net
Not Gandhi but Japan Kicked out Britain from India
http://indiafacts.co.in/not-gandhi-but-japan-kicked-out-britain-from-india/
イギリスを追い出したのはガンジーでなく日本だ
インド選挙前欧米紙:モディはダメだガンジーを選べモディは首相不適格
ガンジーと共に日本軍と戦った英国これが崩れるのを恐れていたわけね

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:07:18.56 ID:sVmnCbYZ.net
フィリピンはずいぶん半日やってたろ

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:07:29.13 ID:E4/PswuJ.net
>>182
>東南アジアが日本を恨まないのはODAをくれてやったからなんだよ

中韓にもODAやったけどな
結論としてはODAはあまり関係ないと見るべきじゃねw

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:08:11.26 ID:vvK5aFT+.net
香港紙 反論は?
1947年 人民解放軍 南京へ侵攻 ”南京大殺戮”起こる。国民党台湾へ退避
1949年 中華人民共和国成立、同年中国はウイグルを侵略
1950年 中国”義勇軍”48万が朝鮮戦争に参戦し国連軍を攻撃 (正規軍である。停戦まで北朝鮮と合わせて100万の損害を被った)
1951年 中国がチベットに侵略し現地民数百万人を虐殺
1958年 大躍進政策始まる。2年間で2000万人が餓死または失脚死 
1959年 中国がインドと国境紛争、カシミール地方を占領
1960年 文化大革命始まる・中国国内外で以降粛清・民族浄化及び餓死で6500万人以上が死亡
1964年 東京オリンピック開催中の10月中国はウイグルで初の原爆実験を行う
1969年 珍宝島で中国軍がソビエト軍と衝突 事実上国交断絶
1972年 日中国交樹立  (新しいパトロン
1978年 米中国交樹立  (新しいパトロン
1979年 中越戦争 ベトナムを武力侵略。懲罰戦争と表明
1989年 天安門にて発生した学生による民主化運動を軍隊で強行鎮圧し死者300人以上
米国との武器共同開発停止。武器禁輸制裁発動
1992年 資源埋蔵に目が眩み、南沙諸島と西沙諸島の領有を宣言
1995年 フィリピンの領有してきたミスチーフ環礁を占領
1996年 台湾海峡でミサイル発射し台湾を恫喝
1997年 フィリピンが歴史的に領有してきたスカーボロ環礁に領有権を主張
  同年 日本が固有の領土として主張してきた尖閣諸島の領有を主張
2000年 中国の軍艦が日本列島を一周。中国が尖閣諸島付近で日本の領海内の海底油田調査を敢行
2004年 沖ノ鳥島は岩であり日本の領海とは認めないと主張
  同年 中国の原子力潜水艦が石垣島の日本の領海を侵犯
2005年 反分裂国家法を制定し台湾に対して武力行使を明言
  同年 日本の資源盗掘を開始
  同年 低民度集団の暴動により、在中日本大使館が破壊
  同年 台湾問題に介入するなら核攻撃を行うとアメリカを恫喝
  同年 アメリカが中国の巨大軍事国家化を指摘
  同年 沖縄の日本帰属に疑問を示し沖縄は歴史的に中国のものと主張
 同年国内暴動発生8万6千(平均15人)失業農民4000万人、腐敗官僚処刑5000国外逃走3万

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:08:54.78 ID:l+89GS9g.net
>>211
結局のところ、人間 と 支那・朝鮮 の違いなんだよね。

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:09:05.69 ID:Wkdng5X+.net
侵略どころか奴隷解放の間違いだろ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:09:06.36 ID:A0GWhPiP.net
>>55
イギリスの植民地支配の手先としてマレー人を中韓搾取していたのが華僑
だから日本軍に粛清された
戦後は現地人からも粛清されている

シナ人ってのは、白人の一番弟子というか、手下で500年くらいずーっと
東南アジアの白人植民地で現地人から搾取する中間業者やってたわけ
ムチでアジア人をしばく役、奴隷がしらの役回りだ
500年まえから、白人様の下僕だし今もそう(香港のHSBC を窓口にしてる)
身の程知らずのバカだから日本にもいきなり殴りかかってきた。
清国水兵長崎事件だ

てめえが白人に媚びて、アジア人踏み台にして繁殖して甘い蜜吸って
でも白人の手下だった鬱憤はらそうと日本に殴りかかったら
ボコボコにされて、逆恨みして何度も日本に噛み付いたが粉々にされて
いつのまにか侵略されたと泣き喚いてるのが、シナなんだよ
みんなで嗤ってやれ

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:09:13.87 ID:wGbx425+.net
インドのパール判事みたいな人物ばかりじゃないから
恨んでる可能性はあるだろう
けど国策として反日政策を取ってる国がチョンとシナだけ
死ね

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:09:37.37 ID:0axjW9bN.net
東南アジア諸国は昔から中国の侵略に苦しんでいたし、アフリカ諸国は経済援助と言いながら現地に金を落とさない雇用も生み出さない現代中国に苦しんでいる

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:09:53.90 ID:Nz4toVuN.net
中国人が嫌いだから

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:10:01.95 ID:BGWwAMaz.net
恨んでないことはないが
数十年も謝罪しろとかいうのは頭おかしいよ

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:10:09.82 ID:/dFN4zez.net
日本を守るために命を懸けた自分たちの祖父や祖母を、悪人呼ばわりする日本のブサヨと、日本国籍を持たずに日本に居座る在日コリアン。
韓国人の親たちも多くも、日本兵として志願して戦い、特攻隊で突撃したり、戦犯として処刑されたのだ。それらを無視して恥ずかしくないのか?
赤紙が来て召集された日本兵の多くは一般市民だ。それは我々の祖父や曾爺さんたちだ。
その日本軍に強制連行や従軍慰安婦、大虐殺などの汚名を着せて楽しいのか。
彼らは日本の家族や市民を欧米の植民地政策から守るため命を懸けて戦ったのだ。
サムライ精神で、忠義を尽くし、わが身を省みず命を捨てて戦ったのである。
日本は敗戦したが、その後東南アジアや中東、アフリカで多くの国が独立した。
戦後も植民地を支配しようとした欧米諸国に戦いを挑んで、インドネシアやベトナム、インドなど多くの国が独立を果たしたのである。
徴兵制だ。核武装だ。戦争に巻き込まれるなど、自分たちの祖先の命を犠牲にした平和を享受しているのに、幼稚な中傷で、自分の祖先を侮辱するのはやめろ。
韓国は日本に併合していたにもかかわらず、徴兵制もあり、ベトナムにも出兵し、核武装に賛成な市民は70%もいる。北朝鮮は世界中の反対を無視して核兵器を作った。
コリアンや中国人の日本への批判は、単に自分たちの力を維持したい、日本に対するいじめ、エスケープゴートなのだ。
彼らに毅然とした態度を示し、厳しい対抗措置を示して、なめられない日本を示さなければ、いつ何時、クエートのように攻められるかわからない状況なのだ。
いい加減に子どもじみた戦争反対はやめろ。戦後、あれほど安保反対と騒いだ日本は、結局、安保のおかげて平和を享受したのだ。
時代を読めず、当時、暴れまわった中高年の左翼だったものは、心から反省し、今、国会あたりで騒いでいるブサヨや在日コリアンを黙らせろ。

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:10:47.41 ID:m69bQGvm.net
中国の反日洗脳は政策だが韓国のはビョーキだから治らない

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:10:50.10 ID:gjFuDJVf.net
>>1
>安倍晋三首相の戦後70年談話は周辺国から批判を浴びたが

この前提がもうねww

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:11:11.38 ID:I5gdQFE2.net
もう今から25年ほど前の話です。

友人が、当時の日本のフィリピン・パブで勤務していたフィリピーナを見染めまして、そして真面目に嫁さんに迎え入れたいという話になりました。
ややあって、帰国した彼女の招待を受けて、かの国に行くことになりまして、そして私は 通訳もどきの立場で ちゃっかりご同行。

ところで 第二次大戦で アジア諸国に多大なる迷惑をかけたという認識しか持っていなかった当時の私、
後継の日本国民として、実は罵詈雑言の集中砲火を甘んじて受ける 悲壮なる覚悟をもって、フィリピンの地に降り立ったものでした。
まぁそんなこんなで、単なる通りすがりの観光客という形でなく、かの国の一般家庭 及びその近所の人々 ( 一般民衆 ) と、忌憚のない話をすることが出来たという次第です。
さてさて、World war the 2nd について、そして かの国を戦場にしてしまった当時の旧日本軍の行状について、
It's very very sorry to say … という枕詞で語ろうとしたとき、そんな私の言葉を、Family の長老格のお爺さんが 遮って、
そして 旧日本軍の兵隊さんの思い出話を、懐かしむような優しい眼差しで語り始めたのには、本当にびっくりしました。

そこにいたフィリピンの人々は 私達 日本人のことを、勿論 腹の中までは判りませんが、少なくとも日常的な感情として、全く恨んでなんかいませんでした。

しかし そのおじいさんの表情が曇り、言い捨てた言葉が
Korean was no good!

当時の私には その意味するところが判らず、
よって Why no good ? のように話題を続けることが出来ませんでした。

しかし とても心に引っ掛かり、今もその表情とともに、鮮明に覚えております。
そんな情景、コメントとして 申し添えさせて頂きます
出典ggr

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:11:38.28 ID:dWl9JCnF.net
日本が開放して生産性を上げた
それが事実だからじゃね?

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:12:22.18 ID:zt6XKBVr.net
>>211
関係ないというより、ODAを素直に評価する国と、それを隠す国があるということ
ODAで必要以上に恩を着せる事は不要だが、隠して何もしてないように振る舞う国には、
止めるべきだった

今でも、中共から大勢の留学生を、日本人には受けられない好待遇で呼んでるのに、
中共は完全に隠している

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:12:26.49 ID:WjFwSTRc.net
北朝鮮は反日で統一してるわけでなく日本軍と対等に戦った抗日ゲリラの英雄を国家元首にしてるから韓国ほど恨みがましくない感じだな。

227 :もぐろ@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:13:23.62 ID:9QbYk0Vz.net
日本に聞くな。各国にきけ。

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:14:11.35 ID:I+SPa3oS.net
日本を恨んでも仕方ないからw

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:15:39.85 ID:gjFuDJVf.net
戦後も旧日本軍の一部が残って独立戦争を戦ったってのがあるんじゃないの?
インドネシアなんかはオランダが再び植民地にしようと戻ってきたわけでさ
台湾にしてもね

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:17:04.36 ID:3qHc7zxt.net
>>204
インドも中々したたかで、日本と協力して英国と戦ったインド国民軍を独立の闘士に位置付ける事で、インド国民軍を戦犯扱いした英国に対する反発心を一気に煽って独立した。

植民地から自力で独立したアジアの国々は、何だかんだでしたたかな国ばかりだよ。

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:17:24.62 ID:gjFuDJVf.net
>>226
対等には戦ってないだろw
抗日ゲリラとして他の自称大韓民国臨時政府や支那共産党よりマシだっただけで

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:17:26.47 ID:zt6XKBVr.net
>>229
ベトナムのゲリラ戦も旧帝国軍人が指導したんじゃなかった?

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:17:45.29 ID:/nrm0cfm.net
>70年談話は周辺国から批判を浴びたが〜フィリピンだけでなく
 シンガポールやベトナム、インドネシアなども同じように日本に寛容な態度をとっている。

たった2国を周辺国と表現するのは間違いでは?

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:18:33.32 ID:pAJxxdRK.net
後の独立につながった面も有るしな。
そもそも欧米列強による植民地支配が悪。
日本だけを批判したら矛盾がでるだろ。
頭の悪い中国人は、それに気づかないw

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:18:40.15 ID:A0GWhPiP.net
>>229
【国際】 「貴重な一次史料で、専門家らは高く評価」 〜残留日本兵日誌を出版 インドネシア独立戦争参加
★:2010/07/22(木)
第2次大戦後、インドネシアに残って対オランダ独立戦争に参加した残留日本兵の陣中日誌などを含む本が
日本で出版された。
研究者によると、残留日本兵は千人近くいたとされるが、現在の生存者はわずか3人。
残留日本兵の貴重な一次史料で、専門家らは高く評価している。

題名は「インドネシア残留日本兵の社会史 ラフマット・小野盛自叙伝」(龍渓書舎)。
インドネシア・ジャワ島バトゥ在住の小野盛さん(90)が独立戦争当時に書いた「陣中日誌」「戦闘詳報」
のほか2004〜08年に書いた「生涯の記」を合わせて時系列に編集した。

北海道出身の小野さんは敗戦後、ほかの残留日本兵やインドネシア兵らと一緒に日本人遊撃部隊を結成。
植民地復活を目指すオランダ軍部隊と戦い、左腕のひじから先を失ったが、独立戦争後もインドネシアにとどまった。(共同)
写真:インドネシア残留日本兵の生存者3人のうちの1人、小野盛さん=09年2月、インドネシア・
ジャワ島バトゥの自宅(共同)
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/asia/100722/asi1007221707003-n1.jpg
記事引用元:産経新聞(2010.7.22 17:04配信)
http://sankei.jp.msn.com/world/asia/100722/asi1007221707003-n1.htm

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:20:20.59 ID:zt6XKBVr.net
>>230
国際関係って、魑魅魍魎の世界ですからね
特に、白人は他を食い物にして当然と思ってる
国力に応じて、頭使わないと餌食にされるだけです

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:20:48.47 ID:Aywn6igP.net
>>1
それは 日本が、WIN WIN の関係を作ろうとしたからだ

一方的な略奪ではない

日本と一緒に欧米と戦うために規律を課したから不満もあったろうが


  

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:21:11.51 ID:5KA0FO7n.net
>>222
まぁ、確かに隣国と言われる「周囲」の中韓からは批判されたわなww

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:21:26.58 ID:E4/PswuJ.net
>>225
>関係ないというより、ODAを素直に評価する国と、それを隠す国があるということ

それを総合評価すると、関係ないという結論の方が妥当ということ

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:22:23.21 ID:pHxFyEgG.net
日本人が働く人的余裕は無いから現地民が働いて生活が成り立たないとどうしようもなかった。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:23:05.73 ID:Nz4toVuN.net
中国人嫌い

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:23:24.43 ID:WiqCIrUp.net
未だに日本語が残ってる国々をTVなんかで見ると不思議な感覚になる。
もちろん、英語、フランス語が普通に使われてる国々も。

今の法律や権利意識からしたら、植民地政策は良くないものだとされるけど、
生活が向上している国々もあるのは、なんとも言えないな。
(某国は除く)

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:23:34.17 ID:4AwzPY36.net
つまりね
あまりにひどいゴロツキに何年(実際には何百年!)もとっ捕まって、牛馬扱いで
貢がされてたんで、そいつをやっつけて奴隷から解放してくれた日本人に感謝してるのさ

日本軍に何一つ落ち度がないだの、誰ひとり日本人を恨んでないだのはありえないが、
ほとんどのマトモな奴らとは中韓人よりはずっといい友人同士になれるだろ

反日って何でも極論で日本人は悪だって決めつけようとするが、童貞だろ?(笑)

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:23:48.55 ID:K6WO5PQx.net
香港も返還前は普通に親日だったじゃん。教育とプロパガンダだろ

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:24:01.63 ID:QLRwaZYu.net
戦後に自国民虐殺やらかして、それを日本の支配時みたいに誤魔化してるのが

特亜3国。

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:24:28.47 ID:y7HfLpA9.net
アジアの占領地で悪事を行ったのは全員が朝鮮系日本人だという事がバレたからだろう。

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:26:24.40 ID:3qHc7zxt.net
>>236
そういう魑魅魍魎の中を潜り抜けた経験があるから、仮に反日感情があったとしても子供じみた反日に走らないんだよ。

そういう意味でも韓国の稚拙な反日外交は、タナボタ式に独立して長い間アメリカと日本におんぶにだっこだった事に由来してる。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:26:50.74 ID:YxVgljK4.net
日本人の血でアジアの国々はできた。

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:27:10.73 ID:O+bNQNwZ.net
日本の統治は経済や教育の向上を受けられるからな
中国の統治はその地の民族を殲滅もしくは奴隷にして中国人のための国を作る

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:27:35.24 ID:xtLn30L1.net
何度目だよ

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:28:05.54 ID:YddSdJxA.net
・結果的に数百年続く植民地支配から開放され独立できた

・日本の統治は投資型で搾取型でなかった

・日本が統治した期間がごく短い

・戦後のODA

・そして何より東南アジア諸国が寛容だったから

ただ五族協和と民族自決を戦争の大義名分に掲げてた以上
統治が長引けば西洋列強と同じ轍を踏んでたかもしれん

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:28:33.31 ID:XNws6XZx.net
>>1
結果論ではあるが、「解放・独立に繋がった」という部分は
どうやっても否定しきれないからだろう

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:28:54.78 ID:NFmR/lbH.net
日本はアジアの中でロシアと戦って勝った国だからな

白人の植民地支配されていた国からは希望的な存在だったんだよ

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:29:57.19 ID:MUr4JYyq.net
アジア諸国は発展したが、ヨーロッパ諸国に植民地にされ国境線を勝手に引かれ
あるいは民族を対立させ、力を削がれたアフリカは未だに民族紛争が起きている。

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:31:44.05 ID:n462mdS+.net
反対に、アジアを売ったのが蒋介石さ。

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:31:58.39 ID:YddSdJxA.net
「北方から黄色い人間の軍隊が来攻、長く続いた異民族支配を駆逐し、代わって支配するが、それはJagung (トウモロコシ) 一回限りの短い間である。
その後、男は女のように、女は男のようになり、世は麻の如く乱れるが、やがて白馬にまたがる救世主が登場し、永遠の平和と幸福が約束される。」

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:33:56.98 ID:wT+h/65m.net
基本的に東南アジアがイギリス、オランダ、フランス、アメリカの植民地であった
ことをなぜ無視するのか?

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:34:02.56 ID:3qHc7zxt.net
>>251
軍部の上層部があまり五族協和を本気にしてなかったのは確か。
ただ、現地の責任者レベルでは、現地民の自立に真面目に取り組んだ軍人も多く居た、ってのが実態みたいだな。

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:34:15.16 ID:0C3+JEDI.net
今だ過去がトラウマになっているのは特亜3国。

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 11:34:29.31 ID:0mW634Kp.net
単純にあまり過去を気にしない人種なんじゃないか?
ヨーロッパ人が東南アジアに旅行に行くと嫌がらせされたりするかな

総レス数 725
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200