2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】日本の新聞によるデマや誤報が中国の攻撃材料に利用される状況 [08/21]

1 :ひろし ★@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:25:16.92 ID:???.net
 中国や韓国が仕掛けてきている対日歴史戦を考える時、見逃してはならないのは日本の新聞が
書き立てたデマや誤報が攻撃材料として利用されていることだ。
どんなものが利用されているかについて、麗澤大学教授で法学者の八木秀次氏が解説する

 * * *
 戦後、日本の首相が靖国神社を参拝しても中国は特段、問題視しなかった。ところが1979年4月に朝日新聞は、
〈A級戦犯14人靖国神社合祀 賛否、各界に波紋〉(4月19日付)と火種を投じた。同月21日に大平首相が靖国参拝すると、
〈「A級戦犯」合祀が大きなニュースとなったため、外国人カメラマンを含む約50人の報道関係者が首相を待ち受けた〉と炎上用の油を注いだ。

 しかし、当時の中国は無反応だった。同年10月に大平首相が靖国を参拝した際も中国からの批判は皆無だった。
当初は“炎上作戦”は失敗に終わったのだ。だが、繰り返し日本のメディアが靖国参拝を問題視する報道を続け、「靖国」は外交問題に発展していく。

 状況が大きく変わったのは、中曽根康弘・首相が公人としての靖国参拝を明言した1985年だった。この時、朝日新聞は再び「反靖国」の一大キャンペーンを始めた。

〈靖国神社は戦前、戦中を通じて国家神道のかなめに位置していた。(略)軍国主義日本のシンボルだったことも見逃すことのできない歴史的事実である〉(1985年8月4日付)

〈靖国問題が今「愛国心」のかなめとして再び登場してきたことを、中国は厳しい視線で凝視している〉(1985年8月7日付)

 それでも中国政府は、終戦記念日に中曽根首相が靖国を参拝しても目立った反応をしなかった。
畳みかけるように8月末には社会党訪中団が北京に飛び、「中曽根内閣は軍事大国をめざしている」と「告げ口外交」に勤しんだ。

 朝日新聞と左派政党の「ご注進」に釣られた中国の要人やメディアはここから靖国参拝批判を開始。
中曽根首相は同年秋の例大祭での靖国参拝を断念せざるを得なくなった。つまり中国が靖国で騒ぎ出したのはここ30年の話なのだ。
こう見ると、靖国参拝が中国の外交カードとなったことに果たした朝日の“役割”が大きいことがよくわかる。

 朝日だけではない。1982年6月には、教科書検定中の文部省が高校日本史の教科書にあった
日本軍の「侵略」という文言を「進出」に書き換えさせたと日本のメディアが一斉に報じた。

〈日本の中国に対する「侵略」は「進出」である、といった変更を求めるのは、
歴史を正しく認識させる上で、決してプラスにはなるまい〉(読売新聞・1982年6月26日付社説)

 実際は、書き換えの事実はなく、日本テレビ記者の勘違いが生んだ明らかな誤報を新聞各紙が広げたのだった。
しかし中韓はその(虚偽)報道をもとに日本に激しく抗議した。

 当時の鈴木善幸内閣は中韓に配慮し、宮澤喜一・官房長官が「政府の責任で教科書の記述を是正する」と約束した。
その結果、教科書を作成する際、近隣のアジア諸国に必要な配慮をするという「近隣諸国条項」が設けられた。

※SAPIO2015年9月号

http://www.news-postseven.com/archives/20150821_340507.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:26:48.15 ID:mPeLtXXm.net
プーチンみたいなのが権力者だったら朝日なんか今頃なくなってるよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:28:06.89 ID:SOdSNAyH.net
このときからだな
中韓が歴史をカードに使い始めたのは

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:28:21.21 ID:B3urWXVU.net
日本の新聞で信頼できるのは朝日だけなのか?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:28:42.47 ID:F/ZPOU40.net
一蓮托生ですよナニ言うてまんの日本の新聞社など有りません

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:31:07.68 ID:XkgEe9z6.net
昔からだけど、新聞社にスパイがいるんでしょ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:33:26.99 ID:M6cJKXxO.net
日本人なら朝日毎日はとるだろ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:37:16.60 ID:6Fb36YIm.net
朝日・毎日は日本の良心。  あ、トイレ行きたくなってきた。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:37:27.92 ID:4InhG623.net
シナが内戦状態に入ってるから 日本の政党やマスコミだって

これから関係者が、「闇に消されるヤツ」がでる可能性大だね、

だれと誰とは云わないが

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:40:41.21 ID:yGTeXdus.net
>>1
この時の成功体験が忘れられないのか、もしくは中共韓国の怠慢によるものなのか、
アサピーの願望による妄想記事を、中韓は鵜呑みにして対日戦略を練り、見事に失敗しているのが今の状況・・・

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:43:10.22 ID:n5FdDXiO.net
 
【大阪】小学校高学年の女児を誘拐未遂、韓国籍の男(34)逮捕「ドライブに連れて行こうとした。しゃべりたかった」 ©2ch.net

1 :野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net:2015/07/24(金) 22:22:39.60 ID:???*
小学校高学年の女児を連れ去ろうとしたとして、大阪府警浪速署は24日、未成年者誘拐未遂容疑で、
韓国籍の無職丁高志容疑者(34)=兵庫県明石市貴崎=を逮捕した。
「女の子をドライブに連れて行こうとした。しゃべりたかった」と容疑を認めているという。

逮捕容疑は21日午後1時55分ごろ、大阪市浪速区の路上で友人ら2人と遊んでいた女児に、
車の中から「こっちおいで」「おごったるから乗って」と声を掛け、誘拐しようとした疑い。

同署によると、女児は逃げ出し、友人らと交番に相談。
現場付近の防犯カメラに写った車のナンバーなどから丁容疑者が浮上した。(2015/07/24-21:56)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2015072400960

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:45:02.18 ID:t4fNrFd1.net
中国韓国の反日の黒幕は朝日新聞なんですね。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:47:16.69 ID:f9qDiz0h.net
国を売るにも親を売るにも理由の付け様はいくらでもある 朝日新聞

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:47:52.98 ID:2l8NULL+.net
マスゴミと政府が敵対してる今の状況がBEST
以前は、なぁ〜なぁ〜だったから
簡単に政治家がマスゴミに釣られていた
宮沢みたいな政治家は二度と生み出してはいけない

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:52:26.74 ID:2JGR1VWK.net
チョンイルシンムン マンセー!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:54:25.34 ID:g+blTKDL.net
日本の左翼が韓国も北朝鮮も中国も育てたようなもんだし

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:59:15.44 ID:xvabJcft.net
>>12
戦前は国民をあおって戦争起こしたから今度は外国をあおって戦争起こす腹なんだろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 00:13:35.75 ID:52zr1SIY.net
バカ卑
「ウェーハッハッハ! ウリの捏造記事は全て中韓をハメる遠大な計画だったニダ! 安倍さん分かって下さいニダ!」

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 00:17:31.15 ID:3FPPwUWW.net
新聞の題名の横に、私は嘘つきですとか、時々嘘をつきますとか、
共産主義者ですとか、日本人が大嫌いですとか書いておいてほしい。
紛らわしいので困っています。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 00:22:28.00 ID:M5upnt9Y.net
日中関係の不和の種をまいたのは朝日

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 00:24:58.08 ID:4Z7fxjut.net
A級戦犯 朝日

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 00:28:21.20 ID:MHb2/Gw4.net
朝日新聞社や毎日新聞社は謝罪と賠償をしろ!

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 00:31:52.96 ID:8sXoFtu6.net
ニッポン相手に 刃物はいらぬ メディア政治家焚き付けて 自爆させればそれで詰む

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 00:35:53.64 ID:+j3G+EHM.net
新聞社を国が訴えて損害賠償くらいとれよ。
有耶無耶だったりゴメンで済ませるからやりたい放題じゃないか

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 01:15:52.95 ID:JxMmHWwt.net
>>6
産経新聞の編集局次長がソ連のスパイだったよ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 01:22:55.07 ID:wOqDtdy7.net
その通り保守を攻撃する材料にとか浅はかな事を遣ったのだろうけど
結果分断工作みたいになったな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 02:00:14.24 ID:IdyOyC8l.net
>>1
靖国騒ぎが起きるまで、日中関係は非常に良好だった。
朝日の日中韓離間工作は歴史的な成果をあげ続けているよね。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 02:37:36.85 ID:ytJBf457.net
日本の新聞ではないから

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/22(土) 04:39:27.48 ID:qFFkjxks.net
朝日こそ、日本を戦前の体制に戻そうとしている。
日本国民は朝日を規制するために、報道の自由も制限すべきと考え始めている。
アサヒこそが日本の報道に自由を奪う原因を作っている。
アサヒ制限のためには治安維持法も必要と国民は考えている

総レス数 56
18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200