2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】抗日戦で「本当に頑張った」のは国民党の広西軍・・・日本軍から学ぶ柔軟性もあった、「共産党軍は軽部隊」と中国人専門家[8/26]

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:25:15.22 ID:???.net
抗日戦で「本当に頑張った」のは国民党の広西軍・・・日本軍から学ぶ柔軟性もあった、「共産党軍は軽部隊」と中国人専門家 (サーチナ) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150826-00000042-scn-cn


 中華民国研究の専門家で、江蘇行政学院(南京市)で教授を務める李継鋒氏は、日中戦争で日本軍と最も頑強に戦い成果を上げたのは、広西省(現、広西チワン族自治区)の
国民党軍だったと論じる文章を発表した。日本軍の戦い方を直ちに採用するなどの柔軟性もあったという。共産党も戦意は旺盛だったが、「軽部隊」だったという。

 李教授は、当時、ファシスト国家であったドイツや日本は戦力が高かったと主張。ただし「イタリアは、国民性の問題もあり戦争はだめだった」と論じた。

 日本については、「武器もすごかった。精神面も頑強。そのため、中国軍は死傷率が極めて高かった」と論じた。第2次上海事変で「日本軍の損害は4万人。中国軍は25万人。25万人です。
どう考えたらよいのか」と論じた。

 当時の中国は徴兵制の定着前だ。「人さらい」で兵員を補充した。李教授は、「民族自衛戦争なのに、人さらい。本来ならば、自ら喜んで兵になるはずだが、そうは簡単にいかなかった」と論じた。

 李教授は、日本には徴兵制が確立していたと指摘。日本兵と異なり中国兵は多くが字も読めず、先進的な武器は扱えず、組織生活も軍事訓練も経験していなかったと説明した。

 李教授によると、戦意が高かったのは共産党の支配地域と広西省だった。広西省は中国で最も早く徴兵制度を導入し、兵士の戦闘能力は高かったという。

 広西軍は第2次上海事変にも参加した。大損害を受けたが、指導者の白崇禧、李宗仁らは日本軍の「塹壕戦」を直ちに取り入れた。広西軍は戦いが始まって数カ月で、日本軍から戦術を
学習し能力を大いに向上させたという。

 共産党軍については「軽部隊。重火器もあまりない。そのため、大量補給も必要なかった」と指摘。国民党軍については重砲、戦車、航空機、自動車などを使っての戦いであり、ガソリンや
弾薬の補充が絶対に必要だったと説明。組織的に大規模な戦いを進めたと指摘した。

**********

◆解説◆
 白崇禧は1893年生まれ。広西軍の指導者のひとり。蒋介石に日本軍の補給線を崩壊させる「総力戦」を提案した。日本の敗戦により接収した台湾で反国民党の暴動(1947年、2.28事件)が
発生すると、現地に乗り込み庶民から聞き込み調査をした上で国民党側の非を認め、捕えられた学生の恩赦を行うなどした。

 蒋介石とは1946年ごろから疎遠になり、48年には防衛大臣を罷免された。国共内戦で国民党が敗北すると、大陸を離れる最後の部隊を率いて台湾に渡った。1966年に台北で没した。
(編集担当:如月隼人)(イメージ写真提供:(C)Eddie Tay/123RF.COM、台北市内の国民革命忠烈祠。中華民国建国や日中戦争で戦没した英霊を祭る)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:27:03.14 ID:lU9Xv+bu.net
日本軍が来て歓喜したシナ国民!この真実も直視しようね

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:39:33.07 ID:9iX/PoGo.net
日本と戦った中華民国を虐殺した中国

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:42:13.67 ID:6j/aBwB9.net
>>2
日本に対抗しようにも、国民党も共産党も、私益のために寄り集まった「軍閥」に過ぎず、中国の国民を
代表する「政府」とは言い難かかった事を見透かされ、当の中国人にすらそっぽを向かれてしまった事が、
中国の不幸そのものですよな。
そして、今でも、中国は国民を代表していない共産党が一党支配を敷き続けている…

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:43:19.06 ID:5IT7wPXk.net
第二次上海事変の時なら国民党軍はドイツの軍事顧問団の師事受けてるんじゃね

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:43:43.56 ID:miXG7BJj.net
誰でも自分の手柄にしたいもんだよ、それは万国共通の愚かさよ。

7 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:45:23.99 ID:ZUjJHpx4.net
カンフーの神技で日本兵など素手で真っ二つにしたのだ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:49:45.30 ID:MAt01Nn2.net
山賊に毛の生えた程度w

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:56:51.40 ID:/N/Tr1nu.net
この人共産党に捕まっちゃうんじゃね。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:57:49.42 ID:cGnCP6Lf.net
この人、江沢民一派とされて処分されるな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:00:55.38 ID:WiTNH1dG.net
>>1
> イタリアは、国民性の問題もあり戦争はだめだった
ま、戦場でお祭り騒ぎするからな。
つか、有名なんだ、ヘタリアは。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:04:03.81 ID:dC36zB53.net
一億人弱を殺した支那共!

13 :【B:100 W:51 H:93 (F cup)】 (^ω∂*⊂テヘペロ♪ ◆yklp3d9xsQZ4 @\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:04:42.86 ID:4RUGPx6E.net
って言うか、、
こういう普通の戦史さえ一般の中国人はもう知れないわけだ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:05:43.26 ID:t0KNoW7j.net
そのころ

共産党はガチ盗賊山賊してだろうがwww

いまでも匪賊には間違いないが

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:06:35.22 ID:oRndFluX.net
民主党の保守寄せパンダみたいにどうせ中共の擦り寄り要員として飼われてんだろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:07:09.60 ID:qnXfQzMo.net
優秀な武器なあ〜…
三八式歩兵銃。
あと何?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:07:58.44 ID:GxjWF3Kz.net
満州事変が終わって国際連盟脱退しても3年間は平和だった
だから「15年戦争」はまちがい
その間日本は米英仏支とそれぞれ2国間で協議を重ねた
決して「孤立」「断絶」していた訳ではない

発展する満州に一番嫉妬していたのがスターリンと毛沢東
満州は諦めた蒋介石軍の内部に浸透して内輪揉めを起こして再び日本にテロを仕掛ける
「通州事件」で日本人250名を惨殺し日本軍を誘き出し
「上海事変」で租界の一般市民目的の空爆で1000名死者
日本軍は租界保護のため軍を派遣して蒋介石を南京から駆逐するが
のちに東京裁判で「南京問題」として突然浮上

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:13:31.16 ID:DRpEepdX.net
黄巾賊の類が戦後あれだけ大きくなって国家になっちゃったんだもんなぁ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:13:44.05 ID:vFOYlJ6Q.net
訓練とか規律とかにもよるんだ。
ドイツ軍装備でドイツ将校に訓練指導された、上海事変の国民党軍は強かった。 ビルマ戦線でアメリカ装備でアメリカが訓練した国民党軍は、アメリカが怒り狂うほど弱かったわな。
中国軍の自力で訓練された部隊は、戦闘部隊?軍?と呼べるかどうかわからん集団だったらしい。
共匪は、文字通り山賊みたいだった。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:16:09.98 ID:kf5QmzrZ.net
>>16
九七式戦闘機、一式戦闘機、九七重爆
九六式艦上戦闘機、零式艦上戦闘機、九六陸攻、一式陸攻
九五式軽戦車、八九式中戦車、九七式中戦車

中国軍相手なら十分な威力があった

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:28:01.98 ID:nh9s0eGR.net
>>1
おおむね間違ってないようだ
でもそんな事言って大丈夫!?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:31:03.99 ID:k39EHyW5.net
そして広西と広東で虐殺(国民党員も同じ共産党員も地元の住民も無差別に)だけしてたのが
毛沢東率いる共産党

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:34:27.63 ID:Ycqp5/kT.net
国民党軍を破り街に日本軍が入城すると支那人は日の丸の腕章つけて
日本軍の行く先々で日本の国旗を打ち振って、熱狂的に迎えた。

中国軍は徴兵を人さらいで行っていたし、補給は国民から略奪していた
ので同じ中国人なのに恐れられていた。日本軍は宣撫工作の一環(住民を
味方に付け治安維持を容易にすること)で行く先々で食料をトラックから
住民に配ったりもしていたので、当然受けも良かったし、国民を仲間に
つけることに成功もし、満州はもちろん北平政府・南京政府の3政府を
味方に付けアメリカに負けるまで中国では負けることはなかった。

俺は広州でおやじが満州の憲兵をしていた支那人と話したことがあるが、
戦後漢奸として成都まで逃げて大変だったらしい。夜オヤジは満州を懐か
しんで君が代をよく歌ってくれたらしいよ。あと満州地方は結構日本人
びいきの人間が多いらしい。日本人は学校に行かせてくれたとの話を爺
さん連中から聞く。

イラク特措法で佐藤隊長ひきいる自衛隊がサマワに行った時は住民を味方
につけるべく、支那事変の宣撫工作を参考にしたことは有名な話である。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:36:17.20 ID:3kzHNz0p.net
>ただし「イタリアは、国民性の問題もあり戦争はだめだった」と論じた。

半島か・・・

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:37:13.42 ID:3kzHNz0p.net
>当時の中国は徴兵制の定着前だ。「人さらい」で兵員を補充した

ちょwwおまww

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:37:28.01 ID:gzJ1SxQj.net
>>18-19
戦後、中国軍を教育し組織を学ばせ近代兵器の使用法や軍備を充実させたのが、
日本軍の捕虜(抑留者、というよりは戦争奴隷)の貢献が大だよ。
天安門後に多大なODAで中国を世界2位の経済大国に押し上げる最大の貢献者が日本だったように。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:38:18.83 ID:9GNYgPSp.net
>指導者の白崇禧、李宗仁らは日本軍の「塹壕戦」を直ちに取り入れた。
>広西軍は戦いが始まって数カ月で、日本軍から戦術を
>学習し能力を大いに向上させたという。

塹壕戦を教えたのはドイツ人じゃん。ゼークトラインを漢字で書いてみろや。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:40:29.02 ID:cKwDP2eu.net
>>1
広西軍に塹壕戦を教え込んだのは当時国民党とべったりだったナチスの軍事顧問だろ。
ファシズムを崇拝してヒトラーそっくりの軍服を着たていた蒋介石が反ファシズムとはのう。中国人は全部バカなのか?
ウソついてんじゃねえよ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:42:18.14 ID:k39EHyW5.net
>>23
>中国軍は徴兵を人さらいで行っていたし、

17〜8世紀のイギリスみたいだな
中欧は19世紀にも実質詐欺による徴兵があったらしいけど

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:44:14.25 ID:AUc8vHYE.net
アメリカの認識

日本軍+共産党(麻薬繋がり) VS アメリカ軍+国民党

本来共産党は日本側でアメリカの敵でした。 それがいつのまにかw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:45:54.08 ID:0GdzUs6M.net
ビルマ、昆明沿いの中国軍だけだろ、本当に頑張ったの
他の中国軍は糞と同じレベル

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:47:06.47 ID:gE9JQW5O.net
ヘタリアw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:48:00.93 ID:Ycqp5/kT.net
人さらいは日本の防衛省資料でもしっかり残っている。熊本連隊の陣中日記
とかにしっかりかいてあるし、大陸打通作戦の桂林作戦でもトーチカを守る
機関銃手は味方に鎖に繋がれていて、逃げられないようにされていた。
と書いてある。
また日本軍が広州まで攻めて来ると国民党とは別の広州軍閥の第四軍が勘違い
して大々的に広州の街に火をつけて回ったのだが、日本軍が桂林が最終目的
地で品人の仕業がバレたって話もある。
三光作戦は中国軍がやったことを日本のせいにしていると思えば間違いない。

日本では有名ない話だが、人さらいを国民党がやってたって認めても大丈夫なのか。
中共の敵だからいいのかな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:52:25.67 ID:/22ZMgUJ.net
元々、日本人は戦闘に長けた民族なんだよ。
弱小中韓人がいくら戦術などを学んだところで勝てない。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:54:40.67 ID:Po2Drm7q.net
毛沢東は戦後時の首相田中角栄に共産党が政権を取れたのは日本軍のおかげです
日本軍がいなければ私たちは国民党に抹殺されていましたと
感謝を述べました

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:56:56.28 ID:Ycqp5/kT.net
>>31
昆明の支那軍は米軍のフル装備仕様だったから強かったみたいだね

37 :トンスルNO.1(巨大ボス) ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:07:08.70 ID:dB8u84T2.net
>>33
国民党は拉夫(兵士をさらってくる)ですね。
赤軍はごろつき(流民)集めて村の庄屋襲わせて収穫分配ですからどっこいどっこいですが。

38 :新三八弾@\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:07:47.51 ID:bQpTr5tY.net
中共、人さらいで兵を徴兵って(-ω-)糞南朝鮮親が子を売り飛ばしたり騙してメスを売り飛ばしたり、ともに自国民による強制連行だろ、あほらし
しばくぞ中共糞南朝鮮

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:08:33.42 ID:3Bq0abaX.net
皇軍のおかげで政権取れました、共産党

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:11:28.90 ID:rX/MaS96.net
擲弾筒って先進的だったんじゃない?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:14:10.79 ID:2Odqm2Ea.net
さすが戦争を味わった世代の言葉は実感に溢れているな。
戦後世代がイメージだけで「悲惨な〜」とか言うのとは全然違う。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:16:20.16 ID:7K3vD3jZ.net
朝鮮で20万人、中国で100万人ともいわれる売春婦は
その時、どこに居ったん?

43 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:17:27.75 ID:RuEpC6jT.net
 


  欧米のアジア植民地化時代に抗ってがんばったのは日本。
  これは歴史上の事実。


 

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/08/26(水) 20:25:57.96 ID:opZ9L2zJB
聞いてるか台湾!

【釣られるなよ!】

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:26:32.67 ID:t0KNoW7j.net


中共、韓国政府、朝日と日本のバカ左翼は人類の敵だけどな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:40:17.95 ID:0zAwvpc5.net
毛沢東が日本軍から逃げ回っていたのは知ってる

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:42:10.60 ID:8iK+Fhp4.net
□◇憲法9条インターネット国民投票! 改正に賛成?反対?◆◇
http://first-read-to-yourself.com/

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 20:43:01.42 ID:iu0RfnMB.net
中国軍で25万人の死者?南京の死者数より遥かに少ないな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 21:03:56.53 ID:TG8Ob6bl.net
>>1
国民党にはナチス・トイツが軍事顧問団を派遣してて、武器供与までしてたのも
忘れないでねw
大量のワルサー製ピストルやモーゼルの機関銃などで実は国民党は戦ってた、
だから兵士は腰抜けでも武器が優秀だったから日本軍は結構苦戦したらしい

つまり、「日中戦争はドイツが仕組んだ」んだそうだ

50 :パサラソケサラソ@\(^o^)/:2015/08/26(水) 22:15:11.23 ID:Cs/YJ6J8.net
>>1
日本と大韓民国臨時政府が戦った、なんて一言も書いてない

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 22:16:24.70 ID:lGRz+t1Y.net
>>1
>当時の中国は徴兵制の定着前だ。「人さらい」で兵員を補充した。

中国軍は人間狩りをして兵士にしていた

最前線に送り込まれた兵士が逃げだそうとすると後ろにひかえた督戦隊が殺した

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/26(水) 22:31:00.64 ID:9fqFi2Xo.net
>>25
だってあいつ等が誰かの為に戦うわけ無いじゃん?
実質志願者だけの今だって、本当に戦争が始まれば逃げ出すんじゃね?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:32:37.42 ID:LinhD46d.net
その日本軍を引き入れたのは共産党

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:41:58.33 ID:EKcwn1Nf.net
そもそも今でも1日1ドル以下の生活をしている中国奥地山間部を
転々としていた共産軍はどうやって兵糧を賄ったのか?
村民から取り上げる以外に方法なんてないだろ?
村に食料がなくなりゃ、そりゃまた移動するしかあるまい
後にのこるのは餓死者の村ばかりなり

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:48:48.96 ID:/M05Ncfu.net
日本の武器どこが凄かったんだよw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:56:24.19 ID:wyR2Egk1.net
>>9
よく読め。
「だから人民解放軍はもっと軍拡すべき」「徴兵制を導入すべき」というロジックが根底にあるんだよ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:02:11.81 ID:uC6liUMj.net
>>56
つーか中国で人民軍の徴兵ヤルと、ウイグル族とかに武器が流れるから絶対にソレは無いw
そもそも人民軍に入れるのが共産党員だけってのが原則だしw

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 12:20:56.90 ID:4aO91bSi.net
>>55
>日本の武器どこが凄かったんだよw
はあ?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 12:32:58.09 ID:1PwpxFwQ.net
スタートは人さらい

最後は鎖でつながれて逃亡できないようにされて見殺し

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/28(金) 22:15:42.38 ID:DazQWsR7.net
> 「共産党軍は軽部隊」
ただの山賊だろ?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/28(金) 22:29:24.79 ID:SJgCtXL6.net
>>60
察してやれ。ほんとの事書いたら粛清されちまうだろ。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/28(金) 23:03:13.50 ID:SNpNrb3l.net
日本軍はアメリカの軍事商社から武器買ってたからな

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/28(金) 23:04:21.99 ID:CBAYS6nv.net
支那畜が自分で頑張ったって自画自賛しても…

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/28(金) 23:35:49.60 ID:zBlLcTb1.net
人民抑圧軍は人民から共産党を守るために存在してます
天安門事件でよくわかりました

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/28(金) 23:40:41.30 ID:EeZN7iQb.net
>>55
支那派遣軍は国民党に負けてないよ、だから終戦時武装解除説得が大変だった

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/28(金) 23:44:18.61 ID:2lW/fnZ1.net
共産党軍=日本軍と戦う国民党軍の後ろに隠れていたヘタレ集団

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/29(土) 00:22:01.56 ID:tcrtdjZU.net
>>60
山賊どころか、盧溝橋で日中両軍に発砲して戦火を拡大した張本人でございます

68 :白馬青牛 ◆sKm0uQPecU @\(^o^)/:2015/08/30(日) 01:05:39.18 ID:aB2KSg9S.net
広西軍は強かったよ。さすが明代から土兵(チベット系土族兵)と並んで最強の狼兵(広西山岳民)と
して、対倭冦鎮圧に活躍し、英国兵を広西から撃退したけんのう。
広西兵は、体格も小柄にして剽悍で猿のようにすばしっこく、夜間も音を立てずに忍びよって
襲撃してくる。冬季作戦じゃ仙台第13師団の分哨が夜間、喉切られて、本隊も襲撃され、
会津若松部隊が壊滅に近いダメージ受け、仙台第13師団と名古屋第3師団を粉砕したけぇのう。
広西軍が嫌がるんは猪罠仕掛けられることで、広西軍の地元の南寧戦で、広島第11聯隊が
やりょったんじゃが、朝になったら夜襲してきた敵さんが足がはまって木に逆さ吊りに
ぶら下がっとるんよ。
広島師団と広西軍との戦いじゃ、白兵戦じゃ広島師団が強く、射撃火力戦じゃ広西軍の方が
強かったよ。じゃが、広西軍は白兵戦で負けても白兵戦を挑んでくるし、命知らずの勇敢な
兵じゃったんよ。英軍が広西軍に敗退した崑崙関じゃ、広島師団の浜田、山口の21旅団も一度は
負けたけど、特に島根県の浜田聯隊は、粘り強さを発揮し、最悪の壊滅は防ぎ、その後、
福山聯隊の奇襲で敵さんが同士討ちに成って、戦いの流れが広島師団側に好転し崑崙関を
越えたけぇのう。まあ、広西軍は日本の並み師団よりか強いわ。日本最強の広島師団(広島、山口、
島根斐伊川以西)
くらいじゃなぁと、相手にならんわ。
中原会戦で武勲云うたら、当時華北最強の姫路第110師団じゃのう。姫路師団(兵庫中、西部、
岡山、鳥取、島根斐伊川以東)も強いけんのう。
ほいから、白崇禧の広西軍と李宗仁の広西軍の両方共強かったよ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 01:08:33.78 ID:AxLSAo6+.net
民兵って中国が起源だっけ?
あれで戦争がややこしくなったんだよな
その後のベトナムとかもそう

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 01:10:16.27 ID:GxEvbaUR.net
支那共産党は山賊まがいのカス

日本では一般常識です

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 01:30:51.28 ID:vCKOSiPC.net
毛沢東やケ小平は普通に逃げ回ってたの認めてたっしょ
おかしくなったのはやっぱり江沢民から

72 :白馬青牛 ◆sKm0uQPecU @\(^o^)/:2015/08/30(日) 02:43:52.76 ID:aB2KSg9S.net
>>27
 日本軍から派遣された方々広西軍を育てとるし、西洋ばっかしじゃなぁわ。
{南寧戦に広島師団と共に広西軍と闘うた台湾旅団の山砲聯隊の池田清範准尉は、
昭和七年広西軍の将兵に山砲教育をしていたので、「広西軍の山砲の弾着が正確なのは、嬉しくも
あり、悲しくもある」と語っていた。}
日本人が外国でスポーツの監督コーチやるんと一緒じゃし、自分が指導した広西軍の山砲が
同胞の日本人の死傷者を増やすわけじゃけぇ、自分が教育した広西軍の砲撃着弾が正確なんは、
育てがいがあって嬉しいが、それによって、自軍の日本将兵の死傷者が増えるんは悲しいわのう。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 20:37:39.43 ID:cD1rWmMu.net
>>3
>日本と戦った中華民国を虐殺した中国
中華人民共和国と書きましょう。
日本じゃ以前から中華人民共和国も中華民国も中国って呼んでたから。
それに、その勘違いを誘発するためというかほぼ同じ名前や印象にするために中華人民共和国って名前をつけたんだから。
だからだまくらされて国連の常任理事国にも認められちゃったんだよ。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 20:40:56.09 ID:gM2Pj/pN.net
とりあえず早く逃げた方がいい

75 :白馬青牛 ◆sKm0uQPecU @\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:49:08.96 ID:y0s7WNtj.net
>>65
「昭和20年6月のシコウ作戦で完敗をしても支那派遣軍は、まだ自分たちが大局においても惨敗の
状況にあることを認めたがらなかった。軍の幹部たちは戦争がもはやどうしようもない段階に
きていることに気がつかず、眼先の局地的な勝ち負け勘定を計算しては、自分たちは勝っている
と強弁していた。
彼らは戦争と戦闘、の区別もちゃんとつかめないようで、戦争という大きな経済行為を行う力が、
すでに日本軍になくなっていることが、理解できていないようであった。」
 「泣きどころのもっとも大きなものは、肝心の弾薬が底をついていることであった。師団の予備
弾薬は、作戦に使用する一会戦分をあますのみであった。一会戦分とは、一個師団の一週間の
行動で、敵と二回戦を戦う弾薬量である。最前線がこのありさまだったから、後方の兵団では
もっと窮迫していたはずである。
戦争で負けるというのは、つまりそういう手も足もでない状態におちいってしまうことであり、
支那派遣軍は負けるべくして負けたわけであるが、軍の幹部は、面子にこだわって名誉ある停戦に
固執していた。今更面子もないものだが、停戦の条件いかんでは支那派遣軍独自で継続することも
ありうると不穏な空気もなかったわけではないが、蒋主席の「暴に報ゆるに徳を以てす」と有名な
呼びかけのっかって面子をたもつつもりになったようだ。これで面子がたもてたと考えるのは、
おかしな話で、日本軍が「暴」であり、中国軍が「徳」であることを認めて、どうして名誉ある
停戦になるのか、理屈もなにも通らぬ話だが、せんじつめれば、何のことはない、自分たちの
生命が惜しくなっただけではなかったのだろうか。」

76 :白馬青牛 ◆sKm0uQPecU @\(^o^)/:2015/08/31(月) 01:18:18.19 ID:y0s7WNtj.net
>>65
>>75の続き。
まあ、支那派遣軍の上層部は、餓死者を多く出した南方戦線と違い、徴発云う名の掠奪で糧量や
代用燃料が出来るゆえ、幸せ回路の戦争継続するつもりじゃったが、肝心の弾薬が底をついとん
じゃけぇ絵に描いた餅になることすら気がつくんが遅過ぎるし、そうなると面子たもてる停戦で、
軍の名誉も無理なら自分の命だけは惜しいに、場当たり的にコロコロ変るんも日本のエリート
上層部らしい奴隷根性じゃけぇのう。
ほいから、後方の戦闘掃除部隊ほど弾薬不足を実感出来んで、勝っとるのに、継続すべきとの
主張したりする。ろくに最前線で戦わず、勝負が決まった後に逃げる敵さんを追撃する
鬼ごっこばっかししよるゆえ、中国軍は弱いと脳内お花畑にとりつかれとるんよ。
最前線の者らは、弾薬不足で弾を一発必中を心がけ無駄使いせんよう使うとったのに、
後方部隊の戦闘掃除屋らは、逃げよる敵さんに当たった、当たらんと無駄遣いの射撃ゲーム
しよんじゃけえ、ええ気なもんよ。戦争へ行っても最前線の血みどろの戦闘を知らん
戦闘掃除屋さんの体験ほど無知なもんは無ぁけんのう(笑)。

77 :白馬青牛 ◆sKm0uQPecU @\(^o^)/:2015/09/01(火) 02:39:04.30 ID:JJo7wH07.net
 事実云うたら、誰も書かんようになったのう。

総レス数 173
88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200