2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東方網】衝撃!50年前に日本も中国のような「山寨」(パクリ)大国だった! (懐かし画像あります)[8/26]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/08/26(水) 22:35:43.20 ID:???.net
http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508261559313489.jpg

 ここ数年、中国は飛躍的に発展しているにつれて「パクリ大国」とよく批判されるが、確かにその通りだ。
しかし、それは日本にも当てはまる。50年前に日本も中国のような「山寨」(パクリ)大国だったことを知る人が
極めて少ないという。

http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404237128.png
上記の写真、左が米国の「Dodge coronet RT」、右が日本の「日産スカイラインGTR」だ。米国のほうが
スポーティで日本のほうは昭和レトロな印象があるが、フロントマスクの造型は間違いなく参考にしているでしょう。
今ではGTRといえば世界的に有名なブランドだがそんなGTRも最初は模倣から始まったという。

http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404235758.jpg
日本が欧米からパクっていたのは自動車だけではない。カメラ、オートバイそして不二家の名物キャラクター
「ペコちゃん」までがパクりだった。

http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404239230.jpg
http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404237163.jpg
http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404237117.jpg
http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/20150826040423480.png
http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404234625.jpg
http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404238443.jpg

 日本の過去を振り替えして昭和初期はあらゆるものがパクりだった。今ではクールジャパンと世界的な評価を
得ている日本も、かつてはこういった部分もあったのだ。しかし、日本はただパクるのではなく改良し品質を向上させている。
日本の発展の歴史を見ると優れたテクノロジーを模倣し吸収することは成長に不可欠だということが分かった。

http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404234839.jpg
http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404235761.jpg
http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404232524.jpg
http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1508/201508260404235722.jpg

東方網日本語版 2015年 8月 26日15:53
http://jp.eastday.com/node2/home/xw/sheh/u1ai107220.html

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:01:05.53 ID:Y9u2Lx7P.net
>>185
韓国の五十年後というのは無限の時間の彼方だけど、
中国の五十年は世界標準時間と同一なのだろうか?

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:02:31.51 ID:0fRp6xaF.net
>>186
黎明期に試行錯誤して苦労してないからオリジナルはないだろうね。
スマホやPCも核心部品やOSを作らないとダメだし車ならエンジン。
全部汎用品や技術移転だからな。

日本が何か作るんで本気を出そうとするとなぜか潰されるんだよなあ。
でもって技術者だけ引き抜かれて行く…

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:08:14.01 ID:rl4TIKsO.net
50年前の商慣習や商標権等の権利意識と、現在を比較する事がナンセンスだろ

193 :中韓嫌い@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:10:45.83 ID:HARktQId.net
◆「中国」も大変だな〜〜。「韓国」の影響か ??。
最近は米国より日本叩きに専念している様だな〜〜(笑い)。

◆最近、「中国のでっち上げ記事」を見る度に、中国人なんて所詮「韓国人・朝鮮民族」と
同等のレベルと考えるようになった。中国の4000年の歴史は何だったのか??。
諸葛亮(孔明)も結局は劉備玄徳と共に、"曹操"率いる"魏"に滅ぼされ多ではないか。

◆中国の歴史は「腐敗〜革命〜腐敗〜革命」の連続の歴史のみであり、やたら人口が無駄に多いだけの
数で傲慢に押し切る事しか出来ない愚民族の集まりでしかない。
「ウイグル族」や「チベット族」に対しての虐殺も隠蔽している、これは過去の事ではなく現在の事だ !!。
さすが「韓国」と「北朝鮮」の宗主国、何でも大人しく従う「2匹の従犬」を従え、さぞ満足だろう。

194 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:13:14.82 ID:kRtwYC1y.net
>>8
ライセンス料を払ってるのはパクリとは言わない

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:20:02.08 ID:xQFozI+o.net
コピーされたものを劣化コピーしか出来ない中国って惨めになっちゃうじゃない

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:20:05.05 ID:0fRp6xaF.net
>>189
スバルが挙げられてる。
当時の技術でRRのパッケージングで空力を考えたらビートルっぽくなるわな。
コンテッサ1300みたいな方が異端。
あれはあれでルノー8っぽいけど。
戦後はルノーのノックダウンやってたから仕方がないか。

シナと南鮮はいつまでもらいもんで自動車作ってんだ?
そろそろ自立しろよ。

197 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:22:19.19 ID:kRtwYC1y.net
>>1
しらべたら タカラの人生ゲームは 無断コピーではなく 日本語訳して販売してただけだぞ

http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-59-01/kawanojirosadatora/folder/724858/10/16032010/img_2?1241349334

箱にちゃんと アメリカのメーカーの名前が書いてある。

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:24:09.70 ID:PjyTmp+D.net
5年前ならともかく50年前とか言い出したら
50000年前には棍棒で殴り合ってたとか言う話になる。

199 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:25:13.31 ID:kRtwYC1y.net
マジで 中国人には許諾ライセンスとパクリの区別がつかなさそうだし 

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:29:58.65 ID:AUClB4zA.net
自分らの所業を正当化するための言い訳w
で、朴李から一歩も脱出出来ないのが支那

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:31:06.48 ID:se7b6YOq.net
>>199
先のライセンスの件、>>1にきっちりクレーム入れた方が良いんじゃないか?
ちゃんと調べろと。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:31:59.00 ID:kSw5NdkG.net
著作権がうるさくなかった時代の話だろう、アホだな

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:32:14.47 ID:AxJgyIhC.net
そうだぜ、松下電器なんか、マネ下とか呼ばれてた…
でも、独自開発とか起源とか言わないわ…

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:34:36.09 ID:FJD/TTD9.net
でも「この車トヨタ車の品質で作ってあったらなー」って思うことが多くないか?外車乗ってると
ちゃんと欲しい車をトヨタの品質で作ってくれるんだからトヨタを買っちゃうんだろ

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:34:41.40 ID:AxJgyIhC.net
冷蔵庫とか、洗濯機、テレビ、エレベーターなどなど、基本コンセプト代われない商品で溢れてるんだから、仕方ないわな。

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:36:19.79 ID:AUClB4zA.net
所詮は支那
日本相手にしかディスれないw
アメリカだって日本から相当パクってること知らないのかねぇw

207 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:37:40.27 ID:kRtwYC1y.net
まね下電気は 国内メーカーの真似をしたんだろ

日本が無断コピーしたら 50年前でも訴訟になった

有名なのがダイヤブロック事件だな。 レゴの改良品だけど機能が類似してるので 日本の裁判で製造元のカワダは負けた
あと悪質だったのが 旅客機YS11のいろんな部品。
海外の部品メーカーを「買うから設計図くれ」 と騙して設計図を手に入れてそのままコピーして国産とか言ってたんだ
着陸装置とか ドアとか みんなコピーだからな

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:41:32.40 ID:9gQkIYNN.net
日本も朴ったじゃないか、って論理で特許侵害を免責しようとする意図なのか?

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:41:35.52 ID:10i7Vt4u.net
なんか50年前には中国人居なかった
様な記事だなw

210 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:41:40.27 ID:kRtwYC1y.net
ああ フィリックスガムは著作権払ってるぞ
自動車とバイクは どこがパクリだよ
人生ゲームはアメリカ製の日本語版にすぎない

不明なのが東芝の電子レンジくらいかな

211 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:44:49.78 ID:kRtwYC1y.net
50年代のバイクや車はみんな同じようなでざいんだろ

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:49:25.82 ID:nxTFJGpm.net
【児童虐待の隠ぺい大国、日本】

http://ddnavi.com/news/174997/
1919(大正8)年に発行された電車でのマナー向上のための小冊子には、
「無理無体に他を押しのけたり、衣服を裂いたり、怪我をさせたり、
まことに見るに堪えない混乱状態を演ずるのが普通であります」とある。
こんな有様なのだから、電車が出発した後も車内はカオス。現在のように
お年寄りや病気の人に席を譲るという習慣はなく、先に座った者勝ちの
状態。床には弁当の空き箱やミカンや柿の皮、ビールや日本酒、牛乳、
サイダーの瓶などが捨てられ、ときには窓の外へ弁当箱やビール瓶などの
ゴミを投げ捨て、線路の保安員が重傷を負う事件もあったという。

 こうしたモラルのなさは、海外との貿易の場でも問題となった。
戦後は日本の製品は質が良く安全だと評価されるようになったが、戦前は
儲け重視で不正行為のオンパレード。とくに大正前期は「特許権の侵害や
商標の盗用を繰り返し(中略)粗製濫造を重ねて」いたといい、油に水を
混ぜたり、大豆に石を混ぜたりと、その手口も超ズサンだ。

 現在、深刻な問題となっている児童虐待も今に始まった話ではない。
戦前の記録によれば、貧しくもないのに息子を学校にも通わせず、家事一切を
強制し体罰を続けた父親や、女中と共謀して息子2人を全身に大やけどを
負わせながらも幽閉状態にした母親など、虐待例は数多くある。なかには0歳の娘を
犬小屋のような箱に寝かせたまま納屋に投げ込んで、5か月間ものあいだ満足に
食事を与えなかったというネグレクトの事例も。

 「昔は近所づきあいが濃密だったけれど、今はそれもないから虐待を止められ
ない」とはよく言われることだが、戦前も、虐待に気付かなかったり、知っていても
通報をためらったり、単純に見て見ぬ振りをするなど「人間関係の希薄さ」が
見えてくる。これについて著者は、「かつての地域社会に対する今日のイメージは、
単に美化されているだけの部分が少なくないのかもしれません」と述べている。

 このほかにも、高齢者に対する虐待や、子どものいたずらの横行、しつけの甘さ
など、戦前のモラルのなさを浮き彫りにする本書。こうして見ていくと、日本人の
モラルは「もともと低かった」としかいいようがない。

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:50:48.99 ID:nxTFJGpm.net
▼「日本アニメ・マンガファン」を意味する侮蔑的俗語「WAPANESE」「Weeaboo」
http://ejje.weblio.jp/content/weeaboo
欧米では日本文化が好きな人は「Weeaboo」と呼ばれ馬鹿にされる

■「クールジャパン」との評価に反し、利益回収率低く、売上も頭打ち(2010年)
http://b.hatena.ne.jp/entry/humanmedia.co.jp/database/PDF/5-1.pdf

■特集 MANGA、宴のあとで
FRANCE/バブルがはじけた?
http://globe.asahi.com/feature/110207/01_1.html
USA/過ぎ去ったマンガブーム
http://globe.asahi.com/feature/110207/01_4.html
主要国のマンガの年間売上額(日本、フランス、米国)
http://globe.asahi.com/feature/110207/images/110207feature1_2_2.jpg

●CSアニメ専門チャンネルAT-X 岩田圭介社長
「日本のコンテンツ輸出額はどうなっているかというと、アニメは82.2億円でシェアは
輸出額中の1.5%。ゲームが95%と圧倒的です。クール・ジャパンなんて言ってますが、
全然大したことないんです」と岩田さん。放送番組を含めてもわずか3%と「シェア」と
言えないようなもので、「日本というのはガラパゴスです」と表現しました。

日本のアニメを海外に持っていたとき、日本作品は作り方がルーズだと見られています。
特にセックス&バイオレンスに関しては各国の常識に当てはまらず、そのあたりを
考えて作られていないと難色を示すバイヤーが多め。

日本コンテンツの輸出額 5300億円
ゲーム 5064億円(95.2%)
アニメ 82.2億円(1.5%)
放送番組 92.5億円(1.7%)
映画 52.2億円(1.0%)
音楽 26.4億円(0.5%)
http://gigazine.net/news/20130206-screen-media-anime-business-forum-2013/

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:52:02.48 ID:20i5GMbq.net
50年前?

現在進行形、しかも国家的行事であるオリンピックのロゴからして、

しっかり模倣して、開き直ってますが!www

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:54:19.24 ID:fuvYZHUb.net
良く日本を観察されているw

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:55:14.15 ID:hMYBTsbi.net
朴李というか、アメリカのに似ている似せ物は普通にあったよwww
でも、日本が先に考えたみたいな、どこぞの国みたいな起源を主張してないからwww

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:55:28.86 ID:POAGDle5.net
ニホンモー、ニホンモー。
小学生か?お前らは。

日本製品以上の改良品を作れたら皆尊敬するよ?

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:55:38.04 ID:366xrzlv.net
ワレワレは50年前も今も将来もパクリ続けるアル

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:58:11.94 ID:WYJq3SoW.net
50年遅れてるのか

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:58:28.84 ID:UaS9is+e.net
1980年代ぐらいからでしょ
色々厳しくなり始めたの

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:58:39.24 ID:9gQkIYNN.net
日本もやった、という理由で中国の特許権侵害の訴訟の手が緩むとでも思っているのか?

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 05:58:52.48 ID:AUClB4zA.net
50年前とか100年前を持ち出して21世紀の支那韓国と同じだと
ホルホルできる後進性が、今現在の支那人と韓国人だなwwww

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:03:22.95 ID:UaS9is+e.net
発明者や発明した団体の権利を大切にしようって発想から出発しないと
論点ずれるかもね

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:05:25.96 ID:V2ZHuaxV.net
まぁ車に関してはツッコミが入って
1980年以降変わったんだんよw
そして売れて海外が日本の真似をしだした。

225 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:05:43.36 ID:kRtwYC1y.net
この記事は嘘か誤解によるものだ

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:07:48.59 ID:XZ2OnxL1.net
>>220
うるさくなってきたのは70年代の後半くらいかな
70年代前半にブランド志向が出てきた感じで、パクリが増えたから

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:08:09.92 ID:9bnE1isH.net
猿の軍団見てた

228 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:08:20.39 ID:kRtwYC1y.net
>>224
お前も洗脳されてるな。
かなり昔でも著作権はあった。 ものまねだの宣伝してたのはマスコミだ
無断コピーや類似品なら 裁判起こされて日本企業が負けてるし 

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:08:42.86 ID:P6JSse8A.net
特亜って揚げ足取りしか出来ないよね

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:09:06.41 ID:T4Z90K4h.net
50年前の日本の状態を永遠に続けるような真似をしてないんだからいいんじゃないっすか

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:09:25.47 ID:AUClB4zA.net
>>225
奴らは確信を持って記事だしてますよぉww

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:09:37.19 ID:MSXOz59b.net
今後もず〜っとパクり続ける国がなに言おうと意味なし

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:10:12.10 ID:fhnTsW4s.net
>>1
あー、つまり今の中国は日本より50年遅れているんですね?

234 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:10:36.57 ID:kRtwYC1y.net
悪質なコピーは YS11の部品くらい
あとは 設計コンセプトの類似くらいで そもそも部品が違うものなら 全体の形が似ていても 作る手間はオリジナル製品と同じになる。

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:10:46.58 ID:+qi/sXxa.net
なに? パクリじゃないのよ、パクリじゃないのよ。 ただ日本の真似をしただけ。 と言いたいのか?

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:10:53.60 ID:v6goM7Ut.net
中国はパクリから学び独自技術を開発するのではなく
パクリで儲けた金で技術まるごと手に入れるようになった

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:10:56.07 ID:u4chxfJs.net
で?

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:11:12.88 ID:tUPD/uLk.net
50年前?2000年前から倭国はパクりだらけですが?www
19世紀までは中華文明をパクり、それ以降は西洋文明をパクり、
パクりにパクりを重ねるパクりしか能がない劣等人種猿まねジャップ

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:12:46.17 ID:5cUxBkRF.net
【韓国】 「本来、茶文化は中国と日本ではなく、我が国の…」 〜韓国茶文化協会、夏季研修会を開催[08/26] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1440606678/

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:12:59.12 ID:T4Z90K4h.net
>>238みたいなの読むともはや笑いが出るようになった失笑だけど

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:13:20.10 ID:UaS9is+e.net
昔に比べたら研究開発するのにもコストかかるようになったから
パクリみたいなフリーライドされると立ち行かなくなった部分もあると思う


>>226
勉強になります

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:13:47.80 ID:pjeBIIsG.net
 
仮にパクリだとしても

ネタ元より良くなるのが日本製

ネタ元より劣化するのが中国製

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:16:57.40 ID:0fRp6xaF.net
>>242
そしてネタ元があるのに起源になるのが南鮮製w

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:16:59.88 ID:0ZdDXo0p.net
品物を二つ並べて「どっち買いたいか」だ。

日本製と日本製をパクった中国製。
アメリカ製とアメリカ製をパクった日本製。

品物を二つ
並べてみれば済む話。

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:17:15.50 ID:uUWBnyZ5.net
アメリカも1980年代、マリオのパクリ横スクロールを多数発売してたな
アメリカ人の糞ゲー評論家がyoutubeにアップして笑ってる

246 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:17:21.75 ID:kRtwYC1y.net
もう一回書くけど

>>1 の東芝の電子レンジ以外は パクリではなく許諾品 および 自動車バイクはどこがパクリなのかわからん。 

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:18:03.78 ID:kuCYHmKn.net
学習と泥棒の差

248 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:21:24.86 ID:kRtwYC1y.net
フィリックスガムは現在でも売られている

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:21:35.28 ID:7THcYuoz.net
朴正煕元大統領は自らの著書にこう書き残している
「われわれのもの」はハングルのほかにはっきりとしたものは何があるか。
われわれが眠っている間に世界各国はいち早く自国の経済向上のため 目覚しい活動を展開していた。
しかし、われわれは海外進出は念頭におかず、せいぜい座ってワラを編んでいただけではなかったか。
高麗磁器などがやっと民族文化として残っているのみである。
それもかろうじて貴族の趣味にとどまっているだけであった。
わが民族史を考察してみると情けないというほかない。」
                       「朴正煕 選集」−我々は今何をいかになすべきか−より
朝鮮バカ土人に漢字は無理。
ww「ハングルへの愛と漢字教育は決して相反するものではない」★★★ 相反するから漢字をやめたんでしょ。また日本に近づこうとしてるな。それとも宗主国中国に媚売ってるのかな。Hangul as No.1の韓国に今更漢字なんて必要ない。
ミステリーサークルのようなハングルは、
朝鮮人にピッタリの文字だ。クルクルパ〜
漢字って日帝残渣で廃止したんじゃなかったっけ。どうでもいいけどハングルでさえ正確に書けない大学生がいっぱいって記事最近書いてあったのに、さらに漢字学習で読めないやつ量産してどうするつもり?

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:22:45.43 ID:V2ZHuaxV.net
>>228
・・・
日米貿易摩擦
日本車を破壊するアメリカ人
アレをよく見るだろ
80年代に日本が追い抜いた印

それに海外に自動車を売るにはパクリでは駄目だってなって
独自路線を歩む結果になった
その結果が成功と日本を真似る海外車という構造ができた。

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:25:07.12 ID:tUPD/uLk.net
倭国は昔から欧米に「基礎研究ただ乗りするなファックジャップ!」って批判されて来たからな
欧米の大学が税金大量投入して生み出した基礎研究の論文を、ジャップ企業がただ読みしてそこから安い製品作って、世界市場で金儲け
そりゃ欧米から嫌われるわけだ、こんな泥棒猿国は

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:25:51.80 ID:UuJmTEA/.net
中国にはライセンス料の話は難しすぎたか。

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:25:54.91 ID:CssLFGID.net
パクリはパクリでもそれを認めて改善する日本と自分こそオリジナルと開き直る中国を比べちゃだめだと思うんだ
パクるにしても現物を詳細に分析して参考にしながら自前で位置から部品を作るのと設計図や部品単位で丸々ぱくるのでは技術蓄積のところで全然違ってくる
オリジナルと同じ工場から設計図や金型が流出してコピー品が氾濫するなんてこと日本ではなかった

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:26:05.92 ID:iKb4X4IM.net
模倣と剽窃は同じではないが、
敢えて混同して自分の剽窃行為を開き直り正当化している。

先達がいたった結果を模倣するだけでなく、その目指した理想も引き継いで
より先を目指す、ということが創造の世界では行われている。
起源剽窃にはそれがない。
他人がいたった結果に過程を飛ばして近道して、他人の受けるべき利益を
奪い取るだけ。

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:26:56.39 ID:2OASO+ed.net
欧米の批判に努力で答えた結果。パクリ自体は技術発展の基礎。
問題はそこに安住し、居直ること。難しいから、起業しにくくなったけど。

256 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:27:21.13 ID:ocTk4cYL.net
いやあ、中国さんほど真似できておりませんわ。

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:29:52.13 ID:vGfJqk3q.net
水木しげるは今の観点からすると真っ黒だよな
そもそも鬼太郎だって勝手に自分のもんにしちゃってるし
プラスチックマンも最近復刻したけどライセンシー表記がないしどうなってんのかな

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:32:01.17 ID:zYP10nAZ.net
まあ日本の場合は模倣したことは否定してないよね。
でも模倣した末にウルジナルを主張するほど破廉恥じゃないよね。

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:32:05.01 ID:ycrf2KeM.net
メタルギア出しすぎワロタ

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:33:14.00 ID:tUPD/uLk.net
漢字、紙、建築、服、絵画、茶、陶磁器・・・
何から何までパクりばかりのモンキーアイランド

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:34:23.62 ID:LalQOJZT.net
中国は戦後20年程度の日本のレベルだって言いたいんだな

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:35:16.01 ID:+iuXVR6U.net
エコノミックアニマルともジャップは呼ばれていたしなw

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:36:05.36 ID:MmqTRNJA.net
で、支那共和国も時間が経てば
日本みたいなオリジナルメーカーを育てられると言いたいのか?

wwwwwww支那コロには無理だからwwwwwww

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:37:09.91 ID:DYGQ6T+j.net
漢王朝までは支那って偉大だったんだよねぇ まあ民族がそう入れ替わりだから今の現状があるんだろ?いまのどこぞの半島みたいにさぁ

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:37:23.36 ID:qokvasfO.net
WW2終了。アメリカが日本を統治下に・・・

米「うわ、経済めちゃくちゃやん。このままだと共産化しちまうよ!」

米「とりあえず、何でも輸入してやるから、今の日本の生産力でこっちで売れそうなもん作れ!」

日「工場ひたすら爆撃しといてムチャいうな。大体そっちで売れそうなもんってなんだよ?想像もつかねぇ。」

米「とりあえずこういうの。(米から持ってきた品々)」

日「ヘイヘイ。。。」

というわけで、米に日本の低級コピー品があふれる結果に

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:37:39.34 ID:QyviHvK3.net
日本がパクったものの多くはオリジナルを超えてる

267 :在日特権を許さぬ特定アジア評論家@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:39:26.26 ID:yDGiT/3W.net
ほぼ全てがデザイン上のものですね。
世界中で日本のデザインをとりいれてるものがたくさんあるだろうに。

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:41:44.22 ID:yqtKHf9l.net
ディズニーのライオンキングは 「ジャングル大帝」のパクリだと騒がれた事 あったな。

コンビニ、電卓、アニメ、古くは家庭用VTR、そしてラーメン
これらの原型は日本で生まれたものではない。
でも世界中の人に 何処の国 どの企業の製品? と尋ねたら、日本の名が出るだろう。

中韓に そんなモノ どれだけ在るかのう。

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:41:47.95 ID:N+RdsLmN.net
佐野を庇うワケじゃないけど、商用デザインの世界は未だに、海外作品をパクってきて「一丁上がり」の世界だぞ。

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:42:16.82 ID:n/8ZN9XO.net
>>266
中国製も別の意味で本家を超えたじゃないか
発売発表前のiPhoneをアップルより先に出してたぞwwww

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:42:38.32 ID:DYGQ6T+j.net
大躍進・文革が失敗だって今更認めてもねぇww

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:43:43.04 ID:UuJmTEA/.net
>>269
ネットが更に普及すると不可能になるだろうな。
画像検索するだけでバレちゃうんだから。

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:43:49.65 ID:IE7zVOSJ.net
国際的な特許の条約が成立したのは1970年代だからな
日本国内のみなら合法だった時代の話をしてもねえ

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:46:31.73 ID:tyShv3ZG.net
日本:最初はコピーだが、改善の積み重ねの結果、別物に
特ア:最初はコピーだが、どんどん手抜きされた結果、別物に

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:46:46.63 ID:Jbmh+nVL.net
T01Aが出ていたけど、T01AのOSはWindows Mobile6.1/6.5なので、Iphoneのようなアイコンが並ぶ感じなかったぞ。

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:47:35.43 ID:okfFYMmD.net
やったね佐野さん

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:47:48.27 ID:N+RdsLmN.net
>>272
デザイナーと作曲家と脚本家にとっては、やりにくい時代になっただろうね。

朝ドラ「まれ」は脚本家が原作なし、パクリなしでオリジナルストーリーを
書いたゆえに発生した悲劇。

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:49:41.73 ID:MmqTRNJA.net
wwwww支那コロクオリティの限界wwwww
http://blog-imgs-72.fc2.com/j/a/p/japan2014/20150103223539d56.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/j/a/p/japan2014/pakuri3_ai.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/j/a/p/japan2014/pakuri2.jpg

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:49:45.04 ID:Jbmh+nVL.net
DSKのBMWもどきは、完全デッドコピーだったからな、ネジまでコピーした

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:50:36.17 ID:uVS0nzPM.net
中国は昔も今も日本の50年前と同じってこと?
日本は昇華していくけどけど中国韓国は劣化コピーしか出来ないよね

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:50:48.44 ID:DYGQ6T+j.net
所詮は劣化コピーでの焼き畑か しかも人件費が無意味に高騰って 結局劣化コピー(属国のね)の劣化コピーだったってことだね

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:50:54.02 ID:kwYAqJI1.net
アニメやゲームはパロディだろ。
乗物は何もそれだと言ってるわけじゃない。
あの時代本物は高くて買えなかったからそれらしい雰囲気ってこった。
近頃の家電は確かに恥ずかしいな。
支那チョンは、これが本物ですと言って売ってるだろ。
って考えたら雰囲気は似てるが別物ってすぐ分かるのが日本のパクリの特徴だな。
ただし戦前戦後直後のはデッドコピーって奴だな。

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:51:42.49 ID:Jbmh+nVL.net
>>260
それをさらにコピーするしか能のないサル以下の国ってなんなの?

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:52:09.37 ID:tyShv3ZG.net
>>272
特許見たいな感じにすれば良いだろ。
既存の物に手を加えた物でもも、その部分に新規性が有れば良いとか。

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:52:28.70 ID:na1kjKVr.net
1読んだら、ちゃんとはじめは模倣から
そして改良し、品質を向上させていくこと。
模倣を通して様々なものを吸収することが大事

って、ちゃんといってんじゃん
日本もまだまだ認識甘いけど

最近ヨーロッパから
「ブランドになってる地名を安易に商品につけるのやめて」
って言われてるし

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:54:15.12 ID:xN+Vdf1T.net
俺は古い日本車に乗ってるけど部品が無くて苦労している
中国も開き直って箱スカGTRとか86とか日本の旧車を完全フルコピーして
売り出せば儲かるぞw
日本のような先進国では絶対にできない荒技だw

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:54:24.93 ID:vO4G+kdn.net
車とバイクは言い逃れできないほどそっくりだなw

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:57:06.11 ID:52if8WZ3.net
出来上がった形や性能は同じでも製造方法や技術が違うものはパクりとは言わないと思うんだが中国や韓国では違うんだな

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/27(木) 06:57:53.87 ID:lUsubg7w.net
つまり今のシナ、チョンは50年前の日本と同レベルって事だな

総レス数 624
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200