2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大前研一】中国各地に作られた大型ショッピングモール 続々廃墟状態に[8/27]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/08/30(日) 21:56:32.37 ID:???.net
 中国株が急落した。上海株式市場の株価が6月中旬以降の3週間で3割も下落し、7月8日には中国の全上場企業の
約半数にあたる1400社以上が自社株の取引停止を申請するという異常事態になった。GDP世界第2位に上り詰めた中国で、
いま何が起こっているのか? 大前研一氏が解説する。

 * * *

 そもそも中国経済の繁栄には実体がなかった。中国経済の足場は、国家が所有している「土地」にある。中国政府が
土地を40〜70年リースで貸し付け、その開発に“影の銀行”(シャドーバンキング)が高金利のイカサマ融資を付けて地方同士を
競わせることで成長していくという仕掛けだった。

 都市では農民から収奪した土地を商業地や工業団地、住宅地に転換し、そのプロセスでデベロッパーに便宜を図った地方政府の
役人たちが袖の下で私腹を肥やしてきた。ところが、もはや不動産は全く需要がなくなっている。たとえば住宅は、すでにミドルクラスの
金持ちの多くが2〜3軒の不要な物件を所有している。つまり、実需ではなく投機用として住宅を建設してきたわけだが、それが今や
飽和状態に達してしまったのである。

 また、中国各地で続々と建設されてきた大型ショッピングモールは、テナントが入らなくて廃墟状態になっているケースが多い。
買い手がつかなくてゴーストタウン化したマンションは「鬼城(グイチャン)」と呼ばれているが、昨今はショッピングモールも鬼城化しているのだ。

 その理由は二つある。一つはテナントの拡大スピードよりもショッピングモールの増加スピードのほうが速いこと、もう一つはアリババの
「淘宝網」(taobao)などのeコマースが発達した結果、ショッピングモールに出店してコツコツと全国展開していくよりもeコマースに
注力したほうが手っ取り早く全国から集客できてコストもかからないことだ。 日本ではあまり報じられていないが、このショッピングモールの
鬼城化も、実はあちこちで深刻な問題になっている。

 さらに、高速道路、高速鉄道、港湾、空港などのインフラ整備もほとんど終わった。しかも中国経済が減速しているため、そういうインフラを
建設してきた国内の鉄鋼、機械、鉄道車両、セメントなどの各メーカー、そして建設会社、デベロッパーなどを含めた「巨大マシン」が、
突如停止しつつある。巨大マシンが設備過剰で崩壊すれば、国家そのものが破綻してしまいかねない。

 だから中国は「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」を創設し、それらの企業を労働者も含めた“人馬一体”で海外に持っていこうとしているのだ。
しかし、海外のインフラプロジェクトはアセスメントだけで数年かかるから、中国経済の現状打開には全く間に合わないだろう。

 このように見てくると、中国経済には明るい話題が何もないことがわかる。政府としては不動産よりも株のほうがコントロールしやすいと考えて
不動産バブルから株バブルに持っていったのかもしれないが、今や政府もコントロールできない状況なので、この先、中国経済に何が起きるのか、
全くわからない。

 株価というのは「企業が将来得べかりし利益の現在価値」である。成長の鈍化した中国で年間150%も上昇してきたことが、そもそも
おかしいのだ。いま中国の金持ちたちは一斉に資産を海外に移そうと躍起になっている。習近平国家主席のお手並みを拝見するしかないが、
予測不能の領域に入ったことは間違いない。

 ※SAPIO2015年9月号

zakzak 2015.08.27
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150827/frn1508271825013-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150827/frn1508271825013-n2.htm

関連スレ
【国際】ショッピングセンター建設バブル、トップ10都市のうち9都市は中国 世界建設面積の約半数が中国に集中[5/8] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431083711/

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:21:40.96 ID:au1y6yLI.net
ゾンビ映画撮影し放題アル

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:23:19.86 ID:IpXN7Hg2.net
あとは万里の長城建て替えが残ってるから
大丈夫だな(白目

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:23:44.55 ID:Bq65ix/c.net
負債は全部シャドーバンキングに入れるから問題ないアル

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:24:46.75 ID:Y0kqWn/U.net
木でも植えておけばまだマシなのに

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:25:42.75 ID:l07kh9eM.net
大前は日本のマスコミが騒いでいるネタに後追いした場合はトンチンカンで
マイナーで金と関係無いネタだとまるで別人のように着眼点が変わって
一応読めるレベルになる時もある印象だなあ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:27:34.86 ID:5GAZD9yA.net
中国のイオンとユニクロが潰れますように・・・

な〜む〜

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:27:39.70 ID:pHuNtv/C.net
>>1
>そもそも中国経済の繁栄には実体がなかった

あんたが、いまごろ、それ言うかねえ!?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:27:55.07 ID:BRRNRaBs.net
皆んな知ってた。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:30:26.13 ID:b9+1z1Yy.net
>>1
大前自身はとっくに廃墟だよな。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:30:58.10 ID:I/QPnp2B.net
シナネットたかた

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:31:04.33 ID:npTBhySW.net
中国も通販が流行ってるの?
日本でさえ、あんな御節があるってのに、中国で通販?無いだろ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:31:06.95 ID:bErkOv++.net
大前研一は北朝鮮人。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:31:40.76 ID:3lzS6Uq9.net
大型ショッピングモール(イオンタウン?)の廃墟写真まだかしら?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:32:53.49 ID:b9+1z1Yy.net
中国のネットショッピングってダメダメだぞ。

ネットショップ…サラッと偽物を売る
流通…荷をサラッと抜き取る

オフィシャルなショップですらサラッと偽物を売るのではなしにならない。

だからわざわざ日本までやってきて爆買したりするのだ。
例えMaid in Chinaでも日本で買ったほうが安心と言う情けない状態である。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:33:05.12 ID:pHuNtv/C.net
>>36
なんかゴーストでもいるのか? ってくらいに意見が変わることもあるしね。

今回の記事を大前氏が書いたのだとしたら、「おっせええ」の印象しかないし、
「おまえ、中国投資を進めまくってたけど、その反省は?」と強く感じる。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:37:13.16 ID:NxChqBU6.net
ピレリ状態

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:38:19.65 ID:aYnkBdx4.net
>>13
その時その時で最も受けが良い事を言う。
前後で矛盾しても気にしない。
つまり大前は評論家の鑑じゃないですか。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:38:21.09 ID:DkGJcayB.net
大規模ショピングモールなんて嫌いだよ
以前越谷に行ったときに駐車場から目的の店まで徒歩10分以上掛かったよ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:41:52.91 ID:3krLI0um.net
中国だし何が起こるか分からんわ
ネタの様な事も現実に起きるからな
実際世界中でネタにされてるし

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:42:04.58 ID:d6XWvwDe.net
廃墟のショッピングモールと言えば、俺はサイレントヒルを思い出すな

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:42:33.42 ID:OAr8vC+i.net
廃墟探検が趣味の俺にとっては朗報
廃ビルや廃病院なんてロマンが溢れている
このまま20年ぐらいしたらいい感じの廃ショッピングモールになってるかなあ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:42:58.61 ID:b9+1z1Yy.net
>>49
現在はアウトレットモールが併設されてさらにデカくなってる。

正直館内に巡回バスが欲しいレベル

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:44:48.87 ID:b75m9qWY.net
んと〜その巨大なマシンがアフリカに移動しましたけど?
あれ?
また記憶違った?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:46:29.10 ID:U3wi0RR1.net
テレビで中国は日本よりはやく高齢化社会が進むと言っているのでもし日本人が
中国に商機を求めるのであれば高齢者がターゲットになると思います。
現状を見ていると中国に出かけて行こうという若者が現れることはあまり期待し
ない方がいいのかもしれません。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:47:01.85 ID:ICvtUPjj.net
中国は本当に極端なんだよな
つくるのは急上昇で潰れるのも急降下なんだから
もう少し計画性ってものを考えてやれよ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:49:30.89 ID:ruw7KO5J.net
こいつ、投資しろって言ったり、ガタガタだって言ったり。
なんなの?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:49:42.98 ID:M5PYlnr3.net
大前なんかただのスピーカー。本とかレポートとかの知識出してるだけ。
その昔「ガラポン2000」番組でアメリカ株買おうと言ってた。今まで上がってきただからこれからも上がる。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:49:50.18 ID:cxFqrjTB.net
>>11
> 共産主義は理想だ
> だが現実はこうなっちゃう
> 誰がやってもこうなる成功例がない
> 共産主義者は思想に走らず人間をもっと学ぶべきだ


世界で唯一成功した共産国家と言われる日本ww

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:50:48.11 ID:o3o0Xr3M.net
大前がゆーな。

61 :来林檎@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:52:44.80 ID:8jLtK7ZL.net
中国政府の中央から地方の役人に開発のノルマが課せられる

役人は人民から土地(人民に所有権無し)を巻き上げ、開発する

業者は役人へリベートを渡す

役人は中央へ上納

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:53:02.52 ID:PSYidN0V.net
>>49
暇つぶしに行くにはいいが、目的が合って行く人には広さが苦痛
テナントも抜けてきてるしね

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:53:11.44 ID:GLMh9MOG.net
1.2年前になんか言ってなかったかこいつ・・・w

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:53:15.57 ID:DkGJcayB.net
>>53
最近は地元の商店街を利用してるよ

俺       「こんにちは、コレ下さい」
おばちゃん 「あら○○ちゃん、コレ持ってって(飴)」
俺       「もう小学生じゃないんだからいいよ」
おばちゃん 「この前あんたのカーチャンから田舎のおみやげ貰ったからお返しよ」

久々にほのぼのした雰囲気で帰ったな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:53:41.81 ID:6RBJOUok.net
ソフハゲが通販のアリババを買っていたのはさすがハゲだな

  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(#‘д‘) 誰が禿やねん!!
 /   ノ∪
 し―-J |l|
    @ノハ@ -=3

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:54:14.60 ID:xgB9InYF.net
おまえがいうな

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:55:50.65 ID:rLxQFd7V.net
不動産、株と金になりそうなとこは軒並み食い尽くしてしまったな
中国人はまるで蝗だ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:55:52.89 ID:b9+1z1Yy.net
>>65
世界進出の第一歩!とデカイクチ叩いた楽天は
1年足らずでコソコソと撤退しました。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:56:21.56 ID:93G9bA9N.net
>>59
いや、よく言われるのは社会主義国家のほうだが

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:56:51.18 ID:hDSM/KE6.net
>>5
日本のエコノミストは数学できない経済オンチばかりだから、スポンサーの意向を情緒論で垂れ流してばかりだよね

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/08/30(日) 23:06:47.46 ID:OCK2sD4MB
流通が

まあそうですよね

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:58:31.48 ID:b75m9qWY.net
>>67
> 不動産、株と金になりそうなとこは軒並み食い尽くしてしまったな
> 中国人はまるで蝗だ

ええ、中国人は欲に対して底がないよ。
「飩」(トン)という
最後には食べるものがなくなり、自らを食べてしまう

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 22:59:56.36 ID:Ed+wxyvq.net
>>27
>すべて真逆の結果へ

この記事も真逆とは言わないが詐欺である可能性がある。
すなわち中国の大型ショッピングモールは続々と廃墟状態に
などなっていない。
なぜこの様な嘘をつくのか、嘘を信じるひとが大勢いると
なぜ儲かるのか。裏を考えるべきでしょう。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:01:00.94 ID:adaBN6cz.net
支那人が怪しい日本語でやってる、詐欺ネットショップも多いよな。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:03:40.62 ID:KLDeL16Q.net
>>1
まるで近未来のイオンみたいだなww

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:05:39.92 ID:BvduwO3S.net
大前健一の話は、周回遅れのモノばかりだな(笑)
今さらドヤ顔で言われても(笑)

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:05:42.07 ID:Kmr1v4NI.net
そろそろ来るかもな
リーマンのとき大前がヤバいって言ってんのが出てきたのが7月ぐらいだったかな
そんで1ヶ月ぐらいで崩れ始めた

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:07:15.22 ID:qfptXCXQ.net
>>2
商品を蹴飛ばして運んでるそうですね(笑)

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:07:51.32 ID:856uT3mq.net
大前にしては普通のことを書いてるようだが、結論は「予測不能」かよ。
いくつか想定シナリオ示して、そのなかで確度が高いと思われるものに理由づけしてみせるのが評論家じゃないの?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:08:28.09 ID:UjPvPccO.net
>>4
ショッピングモールに
本物がある保障があるのか?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:09:30.53 ID:E7bhB/LX.net
アメリカでショッピングモールが廃墟になってるって記事読んだが
中国ちょっと早すぎるだろ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:09:49.78 ID:1XmDMCWR.net
実態が無いのに世界2位まで上がれるってすごくない?

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:12:04.85 ID:4fKANRas.net
バルブが開いた!

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:12:22.59 ID:TyEddpZu.net
相変わらず「後出しジャンケン」やな、こいつ w
現在の状況に成る前にこの解説して予測出してるなら良いけど
こいつってもう終わって結果が出た事を当たり前にしゃべってるだけだもんな
困難で「経営コンサルタント」なんて務まるの?
楽な仕事やね w

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:12:22.76 ID:aiuuAYn9.net
だから中国人は海外の土地を買い漁るのか

86 :【B:110 W:53 H:73 (D cup)】 @\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:12:47.47 ID:4lAR4TnX.net
Dawn of the Deadも支那が舞台だったら、さもありなんって気がしてくるから不思議だ。
勿論、ゾンビ化の原因は宇宙線でなくて支那にある化学薬品の杜撰な取り扱いとか何かだろうけど。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:13:26.29 ID:5praG/a/.net
昔から、歴史を顧みるとこういう場合の逃げ道は戦争なんだろうねぇ。
日本も警戒レベルを上げないとなぁ。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:13:49.54 ID:FQoUsFrJ.net
AIIBの金を引っ張ってこられると夢見た国の意見を聞きたいわw
ブサヨはダンマリだけど

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:14:24.66 ID:IFsI0Pcx.net
株価が下がってから現実に気づく大前さんおつかれw

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:15:36.36 ID:kXERW5vd.net
そういえば、滋賀にあった明るい廃墟ってどうなったの?

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:15:38.32 ID:Oh97WtJb.net
国民が円を信用過剰で停滞
国民が元を不信満載で繁栄

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:15:59.06 ID:HiHF9i6X.net
中国
(仮称)イオンモール北京豊台 - 2015年オープン予定[11]。
イオンモール広州番禺広場 - 2015年オープン予定[11]。
(仮称)イオンモール広州金沙洲
(仮称)イオンモール武漢石橋
(仮称)イオンモール武漢経済技術開発区
(仮称)イオンモール杭州良渚新城 - 2015年オープン予定[11]。
(仮称)イオンモール武漢経開 - 2015年オープン予定[11]。
(仮称)イオンモール蘇州新区 - 2015年オープン予定[11]。

こりゃ岡田が必死になるわけだ。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:16:43.90 ID:TliFifdB.net
>>1 買い煽りの次は売りあおり、2ちゃんレベル。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:16:47.62 ID:Ujmk/haD.net
もしかして中間所得層作るの失敗してないか?中国

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:16:54.88 ID:SRmy1uL3.net
サバゲーに最適

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:17:14.93 ID:mVOfCBFw.net
なんだ、そっちの方か・・・
ショッピングセンターから、大量に品物が盗まれて 廃墟化してるのかと思た

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:17:27.96 ID:0wh/MrHM.net
>>6
ではなく、俺は東南アジアと見るけどな。
日本を生け贄にしたら、世界からフルボッコだろ(笑)

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:17:57.15 ID:ao3y1hYB.net
嘘しかないチャン国
国民が可哀想

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:19:06.46 ID:LnA9aPDF.net
そのうち国丸ごと鬼城になるんだろw

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:20:00.41 ID:BRRNRaBs.net
10年前からこうなる事知ってました。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:20:37.02 ID:kWC/zlPV.net
天津大爆発みたいなのがまたおこるのかな

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:21:06.69 ID:ruw7KO5J.net
>>95
弾痕着いたらより雰囲気でるな

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:21:32.42 ID:1bPw4XA8.net
>>49>>53
越谷よりも幕張のほうが移動に難儀する
なんで細長い敷地にレイアウトにしたんだろう

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:23:46.03 ID:w6fWx8qf.net
>>49 わかる気がする。
ショッピングモールを考えてみよう。

日本の場合、夢はデパートでショッピングだった。「今日は帝劇明日は三越」
のキャッチフレーズがよく示している。日常は商店街で済ませた。

シナや東南アジアを考えると、イタリアのガレリアをお手本にした
大規模ショッピングモールが突如出現した。外資主導だ。
日本のデパートに相当する。経済成長が著しいから国内資本、海外資本が
入り混じって、その成長を取り込もうとしているわけだ。

シナはどうなるかわからないが、東南アジアはまちがいなく経済が高度成長し、
中産階級が激増し、消費爆発が起きる。
日本は賢く、生産拠点から消費市場への移行のすぺてに関わろうとしている。
言い換えると、植民地時代の収奪ではなく、国内経済の成長に貢献(=生産拠点)することで
国民の所得を上昇させ、結果、消費市場を活性化。このとき日本資本が商品・サービスを供給することで、
ここでの収益も得ようとする。日本の戦略だ。

ここで大事なことは、昔の近江商人のモットーだ。三方よし。
つまり、売り手よし、買い手よし、世間よしだ。今で言うCSR。
さすがだね。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:25:19.95 ID:gMNuU+v3.net
廃墟マニアに観光させたら?

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:26:04.21 ID:FbD1i+pR.net
169: 日出づる処の名無し 2015/08/29(土) 05:10:40.69 ID:7FRbxP8e.net
>>79
本来的な「憲法学者」の仕事は、国を良くするために「如何に憲法を改変するか」
を議論することだと聞いたことが。
憲法を変えないように等と主張している事自体が、もはや職務放棄と言うしか。


172: 日出づる処の名無し 2015/08/29(土) 05:37:27.06 ID:zsJqxWgu.net
「健康のためなら体を壊しても構わない」ってのが健康学者。
「ダイエットのためなら死んでも構わん」っていうのがダイエット学者。
「憲法を守るためなら国が滅びても構わん」っていうのが憲法学者。
「いや、違憲じゃないから、法律を成立させて、国も滅びなくていいんだよ」
っていうのが、日本の国際政治学者や、中韓以外の国の政治家。


まりまみ @lavendermarina
沖縄県民よ、これを見ろ!
http://www.youtube.com/watch?v=LbWGF4KTx3g
西村眞悟氏。3分27秒以降『中国共産党は琉球復刻運動綱領を作り、
沖縄、奄美を手中に治めようとしている』『やり方は長野方式(国防動員法)で
永田町、沖縄で同時にやる』
https://twitter.com/lavendermarina/status/636151813738098688


446 :名無しさん@おーぷん:2015/08/27(木)13:09:58 ID:4FQ
>>444
パナソニック、8月末までにリチウムイオン電池北京工場を閉鎖
新華ニュース 2015年08月28日 17時06分
パナソニックがノートパソコンとスマートフォン用リチウムイオン電池を生産する北京工場を
8月末までに生産を終了し、約1300人の従業員を解雇するとの情報が27日に流れた。
松下電器(中国)有限公司広報部部長の張?氏は工場閉鎖と従業員解雇を認めた。
同氏によると、8月末に工場を閉鎖し、750人の正社員と550人の契約労働者を解雇し、
労働保護法に基づき賠償を与えるという。

他も急げ
帰国のバスに乗り遅れるぞ
乗り遅れた者は「通州の悲劇」に
遭ってもおかしくない


449 :名無しさん@おーぷん:2015/08/27(木)13:40:25 ID:hrj
>>446
小出しにチラッチラッと
政府が「逃げろ」サイン出してるのに
中国や韓国へ進出したり合弁会社作ってる企業が
あるのが信じられない

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:26:45.17 ID:HZXK0Pup.net
大前の話は信じない事にしている

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:28:04.49 ID:dM6JHbrZ.net
アメリカみてればわかるのに
まあ日本もモールがあと5〜10年でオーバーストアになる
岡田屋の破綻が先か

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:28:37.87 ID:e/w6e1st.net
イオンは、遅れてバスに乗ってタイムアップしたみたいな感じだな。
この先投下した資本の回収がきちんとできるのだろうか?

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:31:02.87 ID:fs+gNDnF.net
>>104

>売り手よし、買い手よし、世間よし

俺によし、お前によし、みんなによしって事なー

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:35:46.81 ID:83ZgptdB.net
>>12
まーだイオン何かで買い物してんだ?
イオン焼畑商法でぐぐれば岡田屋が地元潰す気なのが解るよ。

112 :奇行精士 ピュー・・・ゥ  @\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:35:54.55 ID:bt3rdjPY.net
いまさら不動産をしたり顔で
興味は上海株式市場崩壊その後、権力が何をやるか

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:35:55.96 ID:U3wi0RR1.net
日本の地方も鬼城化が心配。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:36:57.94 ID:YIGmjC6/.net
大前が言うな?

115 :イムジンリバー@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:39:02.30 ID:TCKUy23a.net
鬼城 画像検索

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:41:29.07 ID:DkGJcayB.net
>>104  
wikiより、昔の人は凄いよなー
近江商人の思想・行動哲学[編集]
##三方よし「売り手よし、買い手よし、世間よし」
売り手の都合だけで商いをするのではなく、買い手が心の底から満足し、
さらに商いを通じて地域社会の発展や福利の増進に貢献しなければならない。
三方良しの理念が確認できる最古の史料は、1754年に神崎郡石場寺村(現在の東近江市五個荘石馬寺町)の中村治兵衛が書き残した家訓であるとされる。ただし、
「三方良し」は戦後の研究者が分かりやすく標語化したものであり、昭和以前に「三方良し」という用語は存在しなかった[3]。##始末してきばる
「始末」とは無駄にせず倹約することを表すが、単なるケチではなくたとえ高くつくものであっても本当に良いものであれば長く使い、長期的視点で物事を考えること。
また「きばる」とは本気で取り組むこと。##利真於勤
利益はその任務に懸命に努力した結果に対する「おこぼれ」に過ぎないという考え方であり、営利至上主義の諫め。##陰徳善事
人知れず善い行いをすることを言い表したもの。自己顕示や見返りを期待せず人のために尽くすこと。
※近江商人の成り立ちに関し「(松尾)芭蕉の教導訓示によりて出来たもの」と言う勝海舟の談話が残されている。[

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:41:56.61 ID:MMoxr23k.net
マッキンゼーもこけおどしだね インチキ大前 腹が立つ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:44:22.59 ID:fgFCxJ2F.net
さすが中国
いいロケ地がたくさんあるなぁ

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:44:29.73 ID:U3wi0RR1.net
>>115 見た目はまぁよさげだけど、おからビルディングではと勘ぐってしまう。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:57:49.17 ID:U3wi0RR1.net
>>104
都会だから「三方よし」なんて言ってられる。
東京の人が「今日は帝劇明日は三越」と言っていたころ、そのずっとあとでも
発展から取り残された地域では肉や魚でも古いのばっかりだったし、確かにス
ーパーの登場を多くの人が喜んだ時代があったの。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/30(日) 23:58:35.99 ID:gLxyh5Op.net
いくら太っても500s600sは無理ってこった

122 :イムジンリバー@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:02:06.31 ID:GU2X2wLz.net
>>119 こんな大規模な住宅エリアが、いくつもゴーストタウン化しているのか、と思うと、唖然とした。
日本で空き家が増えている、なんてレベルではないな。
中國、むちゃくちゃ。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:05:23.60 ID:NkorQLI6.net
こういう大前みたいなのが一番信用出来ない。
相当な悪党だぞ、コイツ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:05:42.76 ID:mc876ND6.net
いいですね。 花火大会

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:07:24.78 ID:gOxSUzTc.net
> 海外のインフラプロジェクトはアセスメントだけで数年かかる

(`ハ´ )そんなものいらないアル

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:08:20.25 ID:A8QODQ9v.net
>>124 当日、習近平が天津に入る予定だったらしい。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:08:38.03 ID:WEnSYnQO.net
イオンだけではないみたいで良かったねw

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:19:59.14 ID:qg7ZVjkJ.net
>>120
スーパー撤退

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:20:24.67 ID:nREcFq4l.net
マッキンゼーを自分でやめたのかクビになったのか、どっちかね?

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:20:37.85 ID:TVjjFX1P.net
>>5
反日メディアは本当に日本の事なんかこれっぽちも考えてねぇな
特に日経なんか経済紙なのに馬鹿じゃねぇのか
信用無くした経済紙なんて誰が読むんだよ

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:20:49.93 ID:qg7ZVjkJ.net
>>128
おっと間違えてEnter押しちまった
スーパー撤退
空き家だらけ
路線バス廃止
いぇーいな地域だぜww

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/08/31(月) 00:24:49.73 ID:tCqmFIPb.net
中国共産党が農民や地主から土地を奪った盗賊が作った国

そんな国は後10年すれば崩壊する、後は新しい国ができるよ。

総レス数 282
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200