2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 ネットの「デマ」で197人処罰 雑誌記者も拘束…「株価下落」や「天津爆発」、報道規制も強化[09/01]

1 :LingLing ★@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:24:31.79 ID:???.net
■中国、ネットの「デマ」で197人処罰 雑誌記者も拘束…株価下落や天津爆発、報道規制も強化
2015.8.31 20:30

【上海=河崎真澄】中国国営新華社通信は31日、株価の乱高下や天津市の大規模爆発などをめぐり、
インターネット上に「デマ」を流したとして、公安当局が一般のネットユーザーら197人を処罰し、165の関連
サイトを閉鎖したと報じた。これとは別に、雑誌記者1人も「金融市場について捏造(ねつぞう)報道を行った
」として拘束された。抗日戦争勝利70周年で軍事パレードを含む一連の記念式典が行われる9月3日を
控え、ネット空間の発言や報道を一段と厳しく統制する姿勢を改めて打ち出した形だ。

新華社電によると、摘発されたデマの例として挙げられのは、「株暴落で損失を被った男が北京で飛び
降り自殺した」「天津の爆発で実際は1300人以上が死亡した」など。「北京で有毒ガスがまかれた」として、
テロとも受け取れる噂まで流布されたもよう。

公安当局は中国版ツイッター「微博」などにデマを投稿したとして、北京のほか河北など各省のネットユー
ザーを摘発。処罰内容は明らかにしていない。

公安当局は、「ネット空間は公共の空間であり、デマは社会安定に深刻な影響を及ぼし、中国共産党や
国家のイメージを著しく損ねた」と指摘している。

拘束された記者は雑誌「財経」で7月に掲載した記事で、「証券管理当局が市場からの資金引き揚げを
検討」と報道。公安当局は「市場をパニックに陥れた」として、情報を捏造し流布した罪で拘束した。

このほかにも、証券管理当局者1人と、証券会社幹部4人もインサイダー取引容疑で拘束した。

公安当局は、株価下落や爆発事故への不満から社会不安が高まることを警戒しており、当局がデマだと
判断する行為に対して、「絶対に手加減はしない」とまで厳しく警告している。

http://www.sankei.com/world/news/150831/wor1508310039-n1.html

【中国・抗日戦勝記念】ネットで「パレードは税金の無駄遣い」と批判 → 拘束[8/27] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1440684740/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:25:14.82 ID:XwGkBuUI.net
本当の事を言ってはいけないとw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:25:29.66 ID:zHabsER3.net
まあだいたい中国最大のデマは

中国政府だろwww

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:28:03.66 ID:GTdx1vrG.net
>>2
情報漏洩罪なのでは?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:28:43.75 ID:pOvyn4XK.net
中国共産党の流すデマは美しい正義のデマ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:29:09.17 ID:DycqgL4w.net
いつの間にか我々は中国語を話すようになっているかもしれない
http://blog.livedoor.jp/busan99/archives/1037708394.html

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:29:32.06 ID:xWj34BZP.net
日本の戦争法案のデマは?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:31:35.64 ID:yY7T5TUa.net
人は本当の事を言われると激怒するからなー
チョンとかハゲとかブスとか

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:32:11.47 ID:P0n6Kunh.net
「中国は住みやすいいい国だ」ってツイートも逮捕だな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/09/01(火) 17:34:59.31 ID:LVhAa2KvX
こうなるのか

豪快ですねw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:32:46.94 ID:mxX0GX2z.net
人体模型になるのか

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:32:54.69 ID:FVLyf78e.net
いや、株価下落も天津爆発もデマでもなく事実。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:34:12.71 ID:D/M1FDPZ.net
ネット監視用員30万だってな
だがこの人たちも勤務時間外は書きたいことを書く

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:35:17.29 ID:UKrS61zZ.net
日本ならマスゴミ全員拘束されてるね ギャハハハ自由ってイイね

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:35:29.26 ID:JVGMrHRr.net
これが独裁ファシスト軍政国家の見本だな
国際刑事裁判所から逮捕状が出ているスーダン大統領も呼ぶらしいし
国連事務総長と国際手配犯が並んで軍事パレードを見るなんて笑える絵面が見れる

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:37:03.09 ID:f0SNM9nb.net
六四天安門事件

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:37:13.79 ID:3J/k9hVu.net
日本は言論の自由が保障されてるから、佐野を落とせた。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:40:55.67 ID:exU100SA.net
都合の悪いデマだけ選択的に処罰するとかやっぱり法治国家ですらないw

嘘を公平に処罰するというのなら、息を吐くように嘘をつく韓国人が処罰されないわけがないもんなあ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:41:39.42 ID:dl8xPj9N.net
で?天津では本当は何人が死んだんだね?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:42:05.56 ID:yF5pQPmC.net
デマだと言っている事がデマ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:43:53.19 ID:rFbhLQLE.net
197人分の臓器が手に入るな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:45:05.05 ID:KL1ooqDu.net
言ってはいけない中腰
デデーン⚪️⚪️アウト!タイキック

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:45:46.54 ID:5LhnwHNb.net
現代の王垢

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:48:50.14 ID:87Qmscoq.net
国会前で騒いでる奴らは、こういう国に支配されたいんだよな。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:50:55.36 ID:jcfGnAkg.net
そして、彼は帰って来なかった。

と、

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:51:04.45 ID:+n0WcUHQ.net
日本のデモ100マソは処罰されないんだよな.....

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:51:20.43 ID:DfoFrGYK.net
株価ってネットで見れるのにデマが広まる余地あんの?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:52:02.29 ID:vIQ4ypWm.net
おまえら日本に生まれて本当に良かったな
俺は今運命に最高に感謝してるわ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:53:31.54 ID:kFzStWu1.net
 
 爆発パレードを期待するなぁ。
 
 花火代わりに爆発とか墜落とかw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 17:56:19.76 ID:EoTP/kXw.net
デマ?捏造?
事実を書いたから逮捕したんでしょ?
そうでないとつじつまが合わないw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 18:11:06.80 ID:a0ojNbjL.net
中国終わってるじゃん

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 18:13:18.27 ID:dgMLglqy.net
シナ政府の発表こそがデマwww
そして、真実をネットに書き込めば逮捕www
さすが元祖ヒトモドキ。やる事なす事人間からは遥かにかけ離れてるwww

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 18:16:37.50 ID:P06/VQmZ.net
デマじゃなくても不都合な真実を発信したら粛清されるんでしょ?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 18:17:29.91 ID:rW79aRkh.net
情報統制かよ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 18:22:21.94 ID:wvAPsRhQ.net
こんな本当にどうでもいい小さなネットの噂話やらデマまでも必死に取り締まらなければならないぐらい
中国共産党は弱りきってるのかと
中国国内ってそんなに疲弊しているのかと思えてしまうな

さすがにこれはあまりに必死過ぎるだろ
ほっとけば誰も気にも止めないで消えてしまうような
噂話や嘘やデマなども絶対に許してはいけないみたいなそんな空気が中国共産党にはあるのかよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 18:48:30.36 ID:LnU1eord.net
シナでは拘束された、ということは強制的に臓器提供者にさせられた、ということになります。
ただ殺すだけではもったい無い、ということ。

シナは世界最大にしてダントツの臓器提供国だからな。裁判無し、取り調べも無し、で拘束そのまま
臓器摘出となる。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 18:53:18.47 ID:FO3obGM4.net
情報しめればデマもでるわ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 18:57:47.85 ID:TfFcM8nG.net
政府自体がデマを流してる気がするんだけど

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 19:00:00.92 ID:ifiJ0RcO.net
全部本当のことじゃん

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 19:01:12.38 ID:mzHbPLix.net
これでハッキリした
中国共産党はご都合主義のウソ捏造政府だとな(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 19:03:14.36 ID:6M3mKM0d.net
特亜なら当たり前田のクラッカー!

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 19:04:37.36 ID:c6SaQe3S.net
共産党てこんなもの

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 19:05:50.72 ID:ZIIFQM/B.net
朝日新聞が中国にあったら、処刑されるレベルだろw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 19:11:28.40 ID:SNE7nl6n.net
日本も共産党が天下をとればこんなもんだろ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 19:12:45.72 ID:IsDNmYNQ.net
197人って爆発犠牲者より多いじゃないかw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/01(火) 21:20:56.44 ID:3hYc8f/Q.net
中国共産党の発表するデマだけが正しいデマ
それ以外はすべて間違ったデマ
あれ?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/02(水) 02:01:00.90 ID:3R9rJeEt.net
>>45
爆発死亡者がたった200人とは思えない
1000人以上いそう

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/02(水) 09:36:10.90 ID:kv37QqX4.net
ネットの書き込みを物理的に阻止とか不可能だろ
体制への不信感と反発を増大させるだけだと思うんだがな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/05(土) 02:56:42.55 ID:4k8nefhn.net
真実を書いてしまった人々か…

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/06(日) 12:59:55.60 ID:aXGfJav5.net
共産党のデマを何とかしろよ!w

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200